Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Естественный отбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть V. Глава 1. Ответный ход

  6 месяцев спустя. Командный пункт Флота Земной Федерации
  
  планетарная система "Родон!
  
   Межзвёздная боевая галактическая станция "Звёздный ветер", планировалась как флагман Земной экспедиции на "Октар". Она представляла собой новейший вариант среди кораблей подобного класса. В её конструкции были применены последние открытия и научные достижения, одним словом это был самый мощный на данный момент военный космический боевой комплекс.
  
  Его наступательный и оборонительный потенциал превосходил на несколько порядков космические станции подобного класса стоящие на вооружении  Земли до этого. "Звёздный ветер" достигал в диаметре 125 км.. По мнению своих конструкторов, он был практически неуязвим. Одна толщина его брони достигала 80 метров и состояла из 20 ярусов.
  
  В портах станции могло базироваться до 5 полных эскадр и 6 корпусов мобильной пехоты. Он имел собственные заводы по производству военной техники и боеприпасов. Это был хорошо вооружённый и защищённый автономный космический город с населением в 60 тысяч человек  не считая военного персонала. Кроме всего прочего "Звёздный ветер" был трансформером и мог принимать три формы дополнительных различных конструкций.
  
  Командующим экспедицией был назначен адмирал Туманов, герой сражения при "Аваллоне". Начальником штаба вице-адмирал Аланов Константин Сергеевич. Начальником разведки генерал лейтенант Арон Фельдман.
  
  На случай если будут возможны переговоры с "Октарцами", на борту станции находился целый штат специалистов который возглавляла Яхира Токомада.
  
  Главной целью экспедиции являлся сбор сведений об "Октарцах" и поиск причин их нападения на систему Земной Федерации. Основной задачей было добиться переговоров и локализовать военные устремления "Октара" в отношении Земли. В данный момент Земная Федерация совсем не была готова к полномасштабным военным действиям в галактике, просто не имея для этого достаточно сил. Нужно было выиграть время и при этом убедить "Октарцев" в могуществе Военно-космических сил Земли.
  
  В 14 часов по Земному времени 13 апреля 2566 года "Звёздный ветер" вышел из гипер-пространства в окрестностях одной из колоний "Октара". Выставив 30 сторожевиков и 20 тральщиков в боевое охранение он направился к системе.
  
  Штаб главного командования "Октарской" системы "Тид"
  
  3 часа спустя
  
  "Коринф" системы - Эхаар Алеар - II, выслушав доклад о появлении в системе чужого звездолёта, удивлённо переспросил:
  - Всего один?!
  
  - Да мой повелитель, склонив голову в знак почтения, командующий вооружёнными силами Лахаэр Секане - чуть слышно добавил:
  - Правда довольно необычный корабль, по своим габаритам он превосходит самую мощную нашу станцию более чем в 2 раза.
  
  - Ну так направьте к нему с десяток наших линкоров и крейсеров и делу конец. А то из-за какого-то одного корабля пришельцев Вы потратили  целых 20 минут моего времени и оторвали от более важных государственных дел. "Коринф" недовольно передёрнул плечами.
  - Идите Секане и не беспокойте меня по пустякам.
  
  Пятясь задом, Лакаэр покинул помещение, после чего  презрительно прошипел:
  - Чёртов кретин и как только он стал "Коринфом".
  
  Сев в свой кар он взмыл в воздух. Через три часа, стоя в командной рубке своего линкора, он уже затаив дыхание наблюдал как 6 эскадр пошли на перехват чужака, ещё 9 эскадр и 2 к/с заняли оборонительные позиции в разных секторах системы.
  
  Секане - был достаточно опытным военноначальником. На его счету было восемь сражений и сейчас наблюдая за приближающимся к их системе кораблём, был не на шутку встревожен. Каких бы колоссальных размеров тот не был, противостоять - 15 его эскадрам и 2 к/с он вряд ли был способен.
  
  Он уже понял, кому принадлежит этот корабль. По полученным агентурным данным, через резидентуру в "Фаррах", Земля после атаки на "Аваллон", готовила акцию возмездия. Но Секкане ожидал по меньшей мере появления целого флота, а не одного хоть и огромного в размерах звездолёта. По его мнению, тот мог держать на своём борту не более 5 -6 эскадр, а этого для захвата системы было явно не достаточно. А если это всего лишь отвлекающий манёвр, а основные силы только на подходе, подумал он и покрылся холодным потом.
  
  Командный пункт
  космической станции
  "Звёздный ветер"
  
  Наблюдая по мониторам за приближающимися эскадрами "Октарцев", Туманов обернувшись к начальнику штаба, заметил:
  - Осторожничают канальи, а Константин Сергеевич, могли бы и побольше сил на нас бросить.
  
  Аланов усмехнулся:
  - Решили сначала разведать, что за гость к ним пожаловал и чем его встречать. Главные же силы по данным "Скифа"* блокируют основные подходы в систему.
  
  Подумав немного, он добавил:
  - У меня такое ощущение, Георгий Николаевич, что нас здесь ждали, слишком большие силы здесь сконцентрированы для второстепенной системы.
  
  - Быть может, быть может, но не будем же мы в следствии этого разворачиваться и убегать отсюда.
  Туманов, вопросительно взглянул на своего начальника штаба.
  
  Перевод терминов
  
  СКИФ - КРС, центральный компьютер станции.
  
  ШАТУН - в этой позиции станция делилась на 5 отдельных частей по 25 км. в диаметре. На каждой из них базировалось по 1 эскадре и корпусу мобильной пехоты. Для увеличения плотности и концентрации огня на определённом секторе, орудийные башни могли передвигаться по специальным, утопленным в корпусе рельсовым трассам, меняя свою дислокацию и зону обстрела. Это так же снижало возможность их поражения огнём противника.
  
  В это время эскадры противника начали выстраиваться в боевой порядок наподобие шахматной доски. Каждую клетку которой, занимал корабль определённого класса. Космический бой, в общем то и напоминал шахматную баталию.
  
  В первом эшелоне, выстроившись друг за другом шли три эскадры, растянувшись фронтом на 10 тыс. км. Две эскадры заходили с флангов и ещё одна держалась сзади в резерве. Это была обычная тактика для разведки боем, с тем что-бы выявить всю огневую мощь и защиту противника.
  
  Туманов усмехнулся:
  - Ну что Константин Сергеевич, начнём с божьей помощью?
  
  Аланов пожал плечами:
  - Как скажите, Георгий Николаевич.
  
  Туманов повернулся к пульту управления и отдал приказ "Скифу", привести станцию в позицию "ШАТУН"*. Это была модификация, предназначенная для атаки противника всеми силами и вооружением.
  
  Разделившись на пять частей, "Звёздный ветер" бросился в своё первое сражение. Каждая из этих частей, по своей сути, являлась отдельной станцией. Две из них ударили по флангам, одна во фронт и две держались на некотором удаление - в резерве.
  
  Станция Љ3, под командованием контр-адмирала Колесова наращивая скорость, быстро сближалась с кораблями противника. Когда расстояние между ними достигло 50 тыс км, 8 (фазо-позитронных) установок станции дальнего радиуса действия дали залп. Через 40 минут, когда расстояние сократилось до 10 тыс. км. в дело вступили ракетные установки залпового огня. Космос в обе стороны прочертили сотни огненных стрел.
  
  Орудийные башни лазерных, электромагнитных и антипротонных пушек, бешено вращались, пытаясь помешать вражеским снарядам достигнуть цели. Но некоторым, это всё-таки удавалось и тогда корпус корабля сотрясал мощный удар взрыва. Обшивка его брони, вспоротая как консервная банка моментально обзаводилась зияющей дырой, к которой тут же устремлялись ремонтные бригады похожих на крабов роботов.
  
  Через несколько минут, в зависимости от уровня повреждения, на этом месте уже было всё как прежде, словно камень попавший в воду лишь на мгновение всколыхнул её поверхность. На расстоянии в 100 км., в бой вступали скорострельные анти-протонные пушки и тогда броня корабля попавшего под их снаряды превращалась в кипящий котёл. Через минуту такой адской варки, 5 метровая броня эсминца испарялась  как вода в пар и его уже ничто не могло спасти, если он был не способен уйти из под обстрела. Десятки кораблей противника, как осы кружились вокруг станции поливая её огнём.
  
  Через полтора часа, потеряв порядка 35% защитной брони на первых 3 ярусах, Колесов ввёл в бой корабли своей эскадры. Через минуту сражение стало напоминать вращение адской мельницы. Всё ближайшее пространство вокруг, моментально превратилось в огненную кашу. Одни корабли шли в атаку, другие выходили из неё. Третьи разламываясь на куски, носились по мёртвой, заданной слепой инерцией траектории, кусками уже безжизненного металла.
  
  Потеряв почти половину своих кораблей, "Октарцы" начали отходить к своим оборонительным рубежам вглубь системы. Все пять станций "Звёздного ветра", дождавшись отхода противника из зоны поражения, пошли на сближение друг с другом и начали перестраиваться в первоначальное положение единой конструкции.
  
  Отдав приказ перейти в оборонительную позицию, Туманов облегчённо раслабился в кресле. Отбив вполне удачно для себя атаку противника, можно было переходить к следующему этапу операции.
  
  В течении последующих суток, Туманов старался как можно быстрей ликвидировать полученные в ходе сражения повреждения и создать достаточно прочные оборонительные рубежи в пространстве. Для чего десятки эсминцев и тральщиков уже вовсю устанавливали минные поля и орбитальные боевые комплексы. С каждым часом, "Звёздный ветер" всё больше превращался в крепость, готовящуюся к длительной осаде.
  
  Вместе с тем, десятки сторожевиков проводили разведку системы и её оборонительных рубежей, а судостроительные заводы, задействованные на полную мощность, монтировали новые истребители, штурмовики, бомбардировщики и орбитальные комплексы.
  
  Зная, что для захвата системы его сил явно недостаточно, Туманов старался просто удержаться в ней как можно дольше и при этом доставить противнику массу неприятностей и головной боли. Главной же задачей было вынудить "Октарцев" к переговорам и попытаться с помощью них локализовать военный конфликт.
  
  "Октарцы", в свою очередь, ожидали нападения и тоже готовились к обороне. Прикрыв все стратегические направления  в системе, они ждали куда придётся дальнейший удар противника, что-бы его нейтрализовать, а затем используя основные силы перейти в контратаку, разбить и выдворить из системы. Но пришельцы, к их удивлению, по прошествии суток так и не думали нападать.
  
  "Октарцы" в свою очередь, так же не думали атаковать, так как сами ждали нападения, в противном случае зачем тогда пришельцы ещё вторглись в их систему. Точно такая же ситуация была и к исходу третьих суток. Что было на руку Туманову, так как это позволяло существенно усилить свои оборонительные рубежи.
  
  Штаб главного командования
  Октарской системы "Тид".
  Трое суток спустя, после первого вооружённого столкновения
  
  Командующий флотом "Тида" Лакаэр Секане, был мрачен как грозовые тучи. Разведывательные корабли, сновавшие вблизи дрейфовавшей станции пришельцев, передавали всё тот же один бред. Будто бы чужаки, как и прежде, возводят оборонительные укрепления и ставят минные поля.  Секане, в конец перестал что-либо понимать в действиях инопланетян, и это ему совсем не нравилось. Выходило, что они не собираются нападать, но при этом зачем-то строят оборону.
  
  - Они что, собрались здесь поселиться?!...
  Сказал он вслух, ни к кому впрочем не обращаясь. 
  
  - Но какой в этом смысл, почему отказавшись от атаки они не убираются домой!
  - Почему? Почему? Почему?....
  
  Этот вопрос как заезженная пластинка, крутился у него в голове. Чтобы на него ответить, оставалось одно - атаковать самим и вышвырнуть их прочь из системы. Правда теперь, он горько усмехнулся - это будет стоить куда больших потерь, чем ещё 3 дня назад. И в этом несомненно, никто кроме него не виноват.
  
  От дальнейших тягостных размышлений, его оторвало появление адъютанта.
  - Ваше превосходительство, пришельцы вышли на связь и просят принять их для переговоров:
  
  - Что?!
  Переспросил удивлённого Секане.
  
  - Так точно, Ваше превосходительство, они ждут ответа в течении двух часов и просят выделить им для связи отдельную линию....Что прикажете передать?!
  Адъютант застыл по стойке смирно, ожидая ответа.
  
  Ошарашенный этим сообщением, Секане некоторое время задумавшись молчал, затем приняв решение, посмотрел на адъютанта застывшего словно изваяние и приказал:
  - Передай начальнику разведки, генералу Хоарке, что он назначается ответственным за переговоры. Обо всём, что будет на них происходить, докладывать мне лично!
  
  Назначить того ответственным по переговорам с чужаками, он решил по одной простой причине, переложить в случае осложнений , эту ответсвеность с себя.
  
  Через 1 час 30 минут, в рубках связи Земного лёгкого крейсера "Каскад" и Октарского линкора "Меч Октара", где собралась группа высших офицеров во главе с генералом Хоарке, произошёл первый дипломатический контакт между двумя до этого враждебно настроенными друг к другу цивилизациями.
  
  Со стороны Землян переговоры возглавляла Яхира Токомада. Как только в рубке связи кораблей появилось голографическое изображение делегаций, Яхира используя Октарские традиционные формы приветствия представилась и спросив должность и имя главного Октарского представителя перешла к теме переговоров.
  
  - Господин генерал, я прошу Вас передать своему правительству, что "Земная Федерация" не питает никаких враждебных намерений в отношении "Октара". Всё что произошло между нами до этого, есть не более чем цепь непонятных нам недоразумений. Земное правительство в полном недоумении, в силу каких причин Ваш флот напал 8 месяцев назад на одну из наших систем - "Аваллон". С целью выяснить это и была послана наша экспедиция.
  
  Посмотрев на молча взирающих на неё четырёх Октарцев, шестируких людей - пауков, от одного вида которых, мороз продирал по коже ледяными когтями, она развела руками и недоуменно заметила, глядя глаза в глаза генералу Хоарке:
  
  - Ведь господин генерал, ни мы , ни Вы, не являлись до этого врагами, не имели претензий друг к другу и тем более не вели никаких военных действий между собой. Мы даже ничего друг о друге до этого Вашего нападения не знали.
  Яхира сделав паузу, выжидательно посмотрела на Октарцев, но те молчали словно застывшие восковые фигуры, даже по их лицам нельзя было прочесть нечего.
  
  - Словно я разговариваю с глухими, подумала она. Но взяв себя в руки продолжила:
  - В связи с чем, мы хотим предложить прекратить все военные действия между нашими государствами на то время, которое будет необходимо для выяснения всех причин и претензий, приведших к военному конфликту.  Другими словами, мы предлагаем перемирие для того, чтобы детально разобраться в ситуации, т.к. Земля никаких поводов для конфликта не давала. Мы хотим выяснить, в чём заключаются Ваши претензии. И хотим попытаться уладить все разногласия без применения военной силы и ненужных никому жертв.
  
  Яхира снова поглядела на Октарцев, результат был прежним, На серых, застывших лицах нельзя было прочесть ни одной эмоции, словно они впали в спячку с открытыми глазами и совсем не слышали ни одного слова из того, о чём она вот уже битый час говорила. Яхире, стало как-то не по себе.
  - Может я зря тут перед ними распинаюсь как последняя дура - подумала она. Но так как послание надо было донести полностью - она собравшись с силами продолжила:
  
  - Если это возможно, мы хотим выяснить, как мы можем урегулировать этот конфликт.
  В её голосе, возникли холодные жёсткие ноты, словно ледяное дыхание пронеслось по залу. В её глазах, вспыхнула злость.
  
  - В противном случае погибнут не тысячи и даже не миллионы, погибнут сотни миллионов людей и Октарцев. Десятки, планет будут частично или полностью разрушены. Вы этого хотите?!....
  Яхира замолчала, оглядывая опостылевшие, застывшие паучьи лица. Вопрос, словно камень повис над ними. Никто даже не почесался, всё то же безмолвие, всё то же безразличие в глазах.
  
  Махнув рукой, она устало добавила:
  - Как первый жест доброй воли, мы готовы вернуть всех захваченных нами в плен на "Аваллоне" 836 Октарцев, включая высших офицеров и одного генерала. Замолчав она стала ждать что предпримет другая сторона.
  
  Генерал Хоарке - недаром возглавлял службу разведки, в находчивости ему было не отказать. в осторожности тоже. Медленно выходя из состояния оцепенения - он встал и сделав пару шагов взад вперёд, повернулся к четырём Землянам. Презрительно оглядев их, словно только сейчас увидел, он сказал:
  - Ваши предложения, будут переданы его высочеству Коринфу "Тида", только в его воли решение этого вопроса. Ждите!....
  
  И отключил связь.
  
  Повернувшись к к окружающей её свите дипмисии, Яхира подытожила:
  - Ну вот, что и требовалось доказать. Свой первый шаг мы сделали, теперь их ход. Посмотрим, что у них на уме!
  
  Через 4 часа в приёмной Коринфа
  
  Эхаэр Алеар - II, молча сверлил глазами стоящих с понурым видом Секане и Хоарке. На его плече, вцепившись в него коготками, нахохлившись, на них взирала любимая "Коарта"* - Деза.
  
  Коарты, были для Октарцев не просто домашними любимцами. Он были разумными существами,, состоящими с Октарцами в симбиозе и находились в телепатической связи друг с другом. Паря в небе еще в незапамятные времена, они сообщали об опасности своему симбиоту. Коарта была лучшим другом и советником Октарцу. Смерть одного, нередко заканчивалась самоубийством другого. На левом плече верхней руки у Октарца была специальная зона, где выходили нервные окончания. Садясь на неё, Коарта и Октарец сливали как бы свой разум воедино, существенно увеличивая его возможности.
  
  Словно нехотя расцепив губы, Коринф с упрёком проговорил:
  - Когда на Вас Секане, возлагали высокую миссию по защите мирных граждан нашей системы, Вы заверили, что оправдаете доверие и ни один враг не вторгнется в наш мир. Вы сказали - он ткнул пальцем в поникшего командора - Что Вам для этого надо, столько то звездолётов и столько то солдат. Мы дали Вам всё, что Вы просили. Не так ли?!... 
  
  Он мрачно взглянул на две согнувшиеся, словно под бушующим ураганом фигуры.
  - И что же мы получили взамен?!
  
  Коринф, загнул один палец.
  - Фаррахийцы, за последние 2 года 3 раза успешно нападали на нас, разграбили три наших колонии, погибло 15 миллионов Октарцев. После чего год назад на колонию на "Коранге" напали эти Земляне, союзники "Фаррах" погибло ещё 4 миллиона Октарцев.
  
  Элаэр, со злостью ударил кулаком по подлокотнику кресла.
  - Дальше больше, заявив что надо их проучить, вы снарядили эскадры и отправили их к одной из систем этих Землян. В результате, назад вернулась лишь жалкая часть от этих кораблей. Единственное же чего Вы добились - это насмешили всю Галактику своим героическим рейдом.
  
  - Ваше Величество - не вытерпел Секане.
  -  Наши данные в отношении оборонительных сил в этой системе оказались ошибочными. Нас просто заманили в ловушку.
  
  - В ловушку! 
  
  Вскочив с кресла, Коринф в раздражении ударил рукой по столу так, что послышался треск ломающегося дерева.
  - Кто командующий нашими армиями, Секане, Вы или эти Земляне, ставящие на каждом шагу Вам ловушки?!....
  
  Сделав круг по комнате, он остановился около застывших полусогнутых фигур и язвительно заметил:
  - Кроме того, что Вы умудрились потерять почти 3 эскадры гоняясь всего за одной космической станцией противника. Вы ещё предлагаете мне, пойти с ними на заключение мира. Так милосердно предложенного нашим врагом.
  
  Захохотав, словно безумный, он воздел все три пары своих рук к потолку и сцепив их закричал:
  - О боги!...
  - Да Вы в своём уме?!...
  - Вы что, хотите, чтобы над нами потешалась вся Галактика!...
  
  Покачав головой, он добавил:
  - Один корабль Землян, так напугал бедных Октарцев, что они от страха запросили мира. Вы круглый дурак Секане и как только я додумался до того, чтобы доверить Вам свой флот.
  
  Замолчав, он уставился на развешанные на стене портреты своих предшественников, после чего повернувшись к всё так же стоящим двум своим генералам, устало сказал:
  - Вон отсюда, и без победы не возвращайтесь.Это Ваш последний шанс, другого у Вас не будет.
  
  Дождавшись, когда те исчезли в проёме двери. Коринф, горестно вздохнул и обернулся к сидящей рядом фигуре посла "Центара".
  - Вот уважаемый советник. Видите с кем приходиться воевать!
  - Они, от одного корабля варваров, готовы драпать куда глаза глядят. Но самое печальное мой друг, что мои эскадры тают прямо на глазах. Ещё немного и нам самим придётся идти на поклон за миром.
  
  - Сир!
  Посол, задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику своего кресла.
  
  - А с чего мы взяли, что эти Земляне союзники "Фаррах", не может ли оказаться что нас ввела в заблуждение контрразведка Фаррахийцев, суя нам заведомо сфабрикованную дезенформацию, через перевербованных у нас агентов. Мне в этой истории с захваченным кораблём, многое не понравилось. Слишком много ценной информации нам досталось, которую почему-то забыли уничтожить.
  
  Достав длинную токую сигарету с "Хертом", он прикурил и выпустив кольцо дыма заметил:
  - У меня, всё больше складывается ощущение Сир, что нас водят за нос и пытаются столкнуть лбами с этими Землянами. А что мы вообще о них знаем, да ничего!
  
  Подумав немного он добавил:
  - А может и правда, стоит пойти на временное перемирие. А пострелять никогда не поздно!
  
  Коринф удивлённо взглянул на посла. Потом рассмеялся.
  - А вы шутник, однако советник. Хотя - он задумался.
  
  - В чём-то может Вы и правы, но мир мой уважаемый друг Хтанг, хорош тогда, когда он выгоден нам, а не врагу. К тому же я думаю, в том случае если Вы правы, это будет не единственное их предложение о мире.
  
  Бросив пристальный взгляд на посла, Коринф задумчиво произнёс:
  - Знаете, а не посмотреть ли Вам на месте за этими Землянами. Я думаю, Секане Ваша помощь не помешает. Сейчас главное, для нас мой друг, дать хорошего пинка этим наглецам, а потом можно будет подумать и о мире. Но со стороны победителей а не побеждённых.
  
  Посол бросил окурок в молекулярный утилизатор мусора и поднялся с кресла.
  - Вы бесподобны Сир!
  - Я как-то об этом не подумал. Конечно, разговаривать надо с позиции силы.
  
  Подойдя к панели голографического проектора, он задумчиво всмотрелся в изображение, в котором висел в чёрной бездне космоса громадный звездолёт инопланетян. Показав на него рукой, он сказал:
  - Знаете Сир, что мне нравится в них - размах. Ихняя станция, как минимум больше любой нашей раза в два.
  
  Повернувшись к верховному правителю Октарских систем, он многозначительно добавил:
  - И дерзость. Мне всё больше кажется Сир, что этот народ лучше всего иметь среди своих друзей, чем врагов. А пока, как Вы и предложили, дадим им хорошего пинка.
  
  Про себя же он подумал - если конечно не сломаем собственную ногу от удара
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"