Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть XII. Глава 2. Эвакуация

  Ещё сутки назад, среди населения планеты поползли тревожные слухи - что весь космический флот "Родона" собирается спешно покинуть систему. Что забирает с собой последние партии эвакуированных и самые ценные ресурсы, а правительство уже пакует вещи. Моментально вспыхнула паника и распространяясь как библейский потоп - пронеслась по городам. Миллионы людей, побросав в чемоданы самое необходимое устремились к космопортам. Улицы и небо оказались переполнены наземным и воздушным транспортом, образуя многочисленные пробки и аварии. Через несколько часов, все космопорты планеты были осаждены огромными толпами народа. Полицейские кордоны, не справляясь с накатывающей на них обезумевшей волной людей, вызвали армейские подразделения. На улицах показались танки и пехота, что ещё больше накалило обстановку. Начались массовые беспорядки, в солдат и полицию полетели камни, а кое-где зазвучали выстрелы и взрывы гранат. Вся планета превратилась в растревоженный муравейник, в который кто-то засунул горящую палку.
  Исиро Маури, проклиная Рей Итон - с её идеями спасения утопающих, обратился с воззванием к народу по телевидению, моля бога что бы это помогло. На уличных и домашних телеэкранах и прямо в небе в виде голографической проекции - он появился в окружении своей семьи, жены, детей, внуков, правнуков. Глядя с отеческим, глубоким сожалением в глаза многомиллионной аудитории - он произнёс:
  - Граждане "Родона", соотечественники, братья и сёстры - я обращаюсь к Вам в этот нелёгкий для нас час, с надеждой и верой в то, что вы меня поймёте. Из системы, уходит только незначительная часть кораблей, но через полтора месяца они вернуться назад. Тот же, кто распускает слухи о том, что систему покидает весь флот - есть провокатор и прямой пособник наших врагов, сразу же хватайте их и зовите полицию. Я и моя семья, никуда не собираемся, и пока хоть один человек будет на "Родоне" - я буду с ним!
  - Ни один завод, ни одна эскадра, ни один корабль, ни один солдат, от которых зависит безопасность планеты и её обороноспособность - не покинет системы, пока жив и может сражаться. То, что эвакуируется - необходимо другим мирам, что бы защитить и их. Мы же достаточно сильны, что бы постоять за себя и с тем, что у нас остаётся. Сейчас ни одна система в Федерации, не может сравниться с нами по степени своей защиты и количеству её эскадр. Но они, имея в несколько раз меньше сил, собираются сражаться и отстаивать свою землю.
  - А что сейчас собираетесь делать Вы?
  - Бежать!
  Исиро сделал удивлённое лицо и развёл руками:
  - Куда?!
  - На какие планеты... Где Вы спрячетесь от вражеских эскадр?!
  Его голос стал жёстким:
  - Их надо бить соотечественники, а не бежать от них.
  Тяжело вздохнув, он добавил:
  - Те же, кто хочет бросить "Родон" в этот час, пусть пишет заявку. Я лично поспособствую, что бы они как можно быстрей покинули планету. Нам скоро предстоит сражаться - и трусы здесь не нужны!
  После чего он повернулся и вместе со всеми домочадцами исчез с экранов.
  Посматривая, сконфуженно друг на друга, люди начали расходиться.
  Через 2 час 23 минуты, второй караван - покинул систему.
  
  Спустя трое суток
  Директор крупнейшего кораблестроительного концерна системы "МУРАТТО" - Иро Тонака, был весьма удивлён, когда с ним связался Президент системы и попросил предоставить график выпуска кораблей, на всех оставшихся в его распоряжении Верфях.
  Просмотрев их, Маури связался с ним снова.
  - Иро, как я понял, у тебя сейчас заложено 3 линкора, 6 тяжёлых крейсеров и 12 лёгких!
  - Ну да. Господин Президент!
  Тонака, недоуменно пожал плечами.
  - В соответствии с заказом Генерального штаба обороны системы - один линкор, два тяжёлых крейсера и четыре лёгких, ты заканчиваешь в течение двух недель, а восемь других кораблей через полтора месяца. Так?!
  - Так!
  Тонака всё больше не понимал, что так заинтересовало Маури - обыкновенный заказ, ничего такого.
  - Два линкора, два тяжёлых крейсера и четыре лёгких, ты заложил только полторы недели назад - правильно?
  - Ну да! - Тонака, почесал затылок.
  - А что я сделал что-то не так?
  - Да так, так!
  - Ты мне вот что скажи - ты их можешь сейчас демонтировать, и сколько времени это займёт?!
  - Что, все! - Испугался Тонака.
  - Да нет!
  Поморщился Маури.
  - Только те, которые были заложены в последние полторы недели.
  - Да, в общем смогу - но зачем?!
  - Мне нужны свободные верфи под новый заказ. Некоторые верфи, как ты знаешь - уже эвакуированы или подлежат эвакуации, когда достроят последние корабли.
  - Понимаю, но как быть с этими заказами, которые ты снимаешь - мне военные за это голову не оторвут?!
  В голосе директора "МУРАТТО" - послышалась тревога.
  - С Тумановым и Генштабом, я как-нибудь разберусь. Это не твоя забота Иво!
  Ответил раздражённо Маури.
  - Ну, тогда хорошо. И каким будет новый заказ?
  - Все освободившиеся верфи, пускай под колониальные транспортные корабли - в том числе и те которые освободятся через две недели и месяц. У Туманова же и так достаточно крейсеров, а больше чем у Имперского флота - он их всё равно не сумеет сделать. Поэтому сейчас главное - транспорты. Ты меня понял - Иро!
  - Хорошо понял, господин Президент, сделаю!
  Посмотрев в глаза промышленнику, Маури прощаясь - сказал:
  - Ну, я надеюсь на тебя - Иро!
  Минут пять, Тонака сидел, уставившись неподвижным взглядом в пустой экран. Затем, посмотрев на находившегося рядом по другую сторону стола, главного инженера концерна - вымученно усмехнулся.
  - Ты всё понял?!
  Инженер, подняв голову от созерцания своих чертежей - подавленно произнёс:
  - А что тут неясного, Маури только что сказал - что "Родон" обречён. "Финита ля комедия" - одним словом и снова уткнулся в свои чертежи.
  Через полчаса, Маури уже разговаривал с директором другого концерна, "Kraft dur freide", (Сила через радость) - Оскаром Герлахом. Обменявшись приветствиями - он спросил:
  - Оскар, насколько близки к завершению работы по твоей космической станции?
  - Где-то процентов на 70, другими словами месяца через три, максимум три с половиной мы её точно сдадим.
  - Через три месяца? - Маури задумался, поглаживая рукой лоб.
  - Так! - Проговорил он.
  - И в каком она состоянии на данный момент?
  - Сейчас посмотрю.
  Герлах повернулся к стоящему рядом монитору компьютера, и вывел на экран изображение станции. Просмотрев данные, он начал перечислять:
  - Ну... Стационарные, орудийные и ракетные системы доведены на 92%. Полностью установлены:
  - "Гипер-пространственный привод" и все маневренные двигатели. Три Авиационных завода - готовы пока на 30%. Оружейные - на 25. Танковые - на 40. Робототехники - ещё даже не заложили. Жилая зона для рабочего персонала - на 60. Воинские казармы - на 50. Ремонтные мастерские - на 80. Корабельные доки - на 60. Склады для боеприпасов - на 60. Для продовольствия - на 85. Гидропонные оранжереи - на 80. Броня пока установлена - на 6 ярусов из 12.
  - Так, всё ясно - прервал его Маури.
  - Лучше скажи, сколько человек должна она вмещать полностью - в завершённом виде?
  - Ну "Земной привет" - всего 65 километров в диаметре и относиться к разряду станций среднего класса. Исходя из чего, на ней могут базироваться три эскадры и четыре корпуса мобильной пехоты. С учётом персонала заводов она может вместить. Так сейчас посмотрю, вот - 320 тысяч человек.
  Маури, разочарованно вздохнул.
  - Это не куда не годиться!
  - Что не годиться?! - Не понял Герлах.
  - Станция не годиться...
  - Вот именно!
  - Как так... Всё делается по утверждённому проекту - с недоумением заметил он.
  - Да Бог с твоим проектом Оскар. Ты мне лучше скажи - если убрать все эти заводы, а на их место установить "Анабиозные капсулы" для провоза людей. Сколько тогда, твоя станция может вместить человек?!
  - Ну, это надо подсчитать. Сейчас я введу необходимые параметры в компьютер - Герлах отвернулся к терминалу "КРС", и минут десять о чём-то с ним переговаривался. После чего видимо получив необходимые сведения, он, посмотрев на Маури - сказал:
  - Ну вот, в среднем на 26 квадратных километров освободившейся площади, мы вполне можем установить 12 миллионов 464 тысячи таких капсул.
  Затем наморщив лоб, он недоуменно заметил:
  - Только зачем... Господин Президент - некоторые заводы то, почти построены!
  - Потому что люди важней заводов - Оскар, а заводы, эти люди потом сами соберут. Значит так, всё уже установленное оборудование - демонтировать, а на их место, установи капсулы. Считай, что твоя станция теперь перепрофилируется в боевой колониальный транспорт.
  - А куда же девать заводы?! - Удивлённо заметил Герлах.
  - Демонтируй и складируй, куда посчитаешь нужным.
  Маури довольно потёр руки.
  - В общем, Оскар, действуй - а с Тумановым я все вопросы улажу, можешь не беспокоиться. Только рассчитай мне напоследок, когда будет готова станция в этом модернизированном варианте?!
  Вздохнув, Герлах опять отвернулся к компьютеру. Через 10 минут он мрачно сказал - глядя на Маури:
  - Через пять месяцев, господин Президент!
  - Через сколько?!
  Переспросил, подавленно тот.
  - Через пять, установка капсул намного сложней и более трудоёмка, чем монтирование заводского оборудования - Герлах, развёл руками.
  - И это минимально возможный срок.
  - Пять месяцев... Маури задумчиво повторил это слово раз десять, прежде чем снова обратил внимание на Герлаха.
  - Вот что, начинай монтировать. Если мы к этому моменту ещё сможем удержать "Родон", ты спасёшь миллионы жизней - Оскар!
  - Действуй, будут проблемы, обращайся сразу ко мне.
  Экран погас.
  В течение следующих двух часов, такая же участь постигла ещё одну строящуюся космическую станцию из двух. Вторая уже должна была вступить в строй через полтора месяца. Спустя три недели, в систему вернулись корабли первого каравана и "Родон" снова начало лихорадить.
  Исиро Маури, с самого утра был не в духе, и сейчас он мерил шагами паркетный пол в своём кабинете. Он заново перебирал в памяти только что закончившийся нелицеприятный разговор с представителем департамента по эвакуации Рей Итон. Которая попросила добавить в третий - готовящийся к эвакуации караван, ещё одну космическую станцию и десять кораблей тяжёлого класса. На этот раз Маури ей отказал, парировав тем - что Система и так достаточно оголена. Тем более что Туманов, услышав подобное предложение - прям взвился и потребовал своей отставки, если Итон получит ещё хоть один корабль. Правда Маури - оставил дверь открытой, сказав - что к этому вопросу вернётся только тогда, когда в систему вернуться корабли второго каравана.
  Понимая необходимость эвакуации наиболее ценных ресурсов и предприятий Системы, которые она накапливала десятилетиями. Маури было больно видеть, как уплывают из "Родона" - самые дефицитные и редкие ресурсы. Десятки крупнейших заводов и предприятий. Сотни тысяч лучших специалистов - учёных, инженеров, учителей, врачей, строителей, конструкторов. Людей - сделавших "Родон" одной из самых развитых и процветающих систем, среди других заселённых миров Человечеством. С каждым уходящим караваном - "Родон", становился ещё бедней. Но при этом он давал жизнь другим мирам - куда велось переселение.
  В этот момент, в комнате прозвучал сигнал срочного вызова. Отвлёкшись от своих размышлений, Маури подошёл к аппарату видеотелефона и нажал кнопку. На экране - появилось изображение дежурного офицера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"