Юдин Игорь Николаевич : другие произведения.

Существо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов о том - Что может ожидать нас в будущем, если доверить его "Искусственному интеллекту". К чему это может привести и во что мы можем превратиться....

  Существо
  
  Рассказ
  
  Глава 1.
  
  Космический корабль "Каргов", вот уже как два дня дрейфовал над поверхностью планеты. Просматривая полученную информацию от модулей наблюдения, запущенных ранее с корабля. Ал-рах, с задумчивым выражением на лице, перелистывал очередные снимки и кадры видеозаписи. Посмотрев на сидевшего рядом с апатичным видом штурмана, он с сарказмом спросил:
  
  - Ну и чем тебя, так заинтересовала эта планета - дорогая?!...
  
  Эл-Фарра - была не только штурманом но и его женой. К тому же это именно она, убедила его снарядить экспедицию в эту забытую богом - систему.
  
  - Судя по данным из архивов, здесь когда-то была достаточно развитая цивилизация. По любому, от неё должны остаться какие нибудь ценные артефакты!
  
  Ал-рах, скептически фыркнул.
  
  - Ну да, артефакты...Планета была под запретом посещений, более десяти тысяч лет. А мы сюда за каким-то надом притащились, как самые хитрые. Тут сплошной хаос, руины и радиация. Что мы тут можем найти?...
  
  - Обугленные останки какого-нибудь доисторического аборигена, или его свадебное кольцо на пальце скелета - если он ещё сохранился!...
  
  Посмотрев на супруга как на надоевшее насекомое, Эл-Фарра зло процедила:
  
  - Во первых - радиации уже практически нет. А во вторых - подождём более полных данных. "Киборги" - только начали исследовать руины. А ты что ожидал, что тебе уже в первый день раскопок свалиться на голову  клад.
  
  Она ис издёвкой хмыкнула.
  
  - Быстро, у тебя однако - только один процесс происходит!...
  
  Она начала внимательно зачем-то рассматривать пальцы своих рук, с тремя необычными перстнями на них.. Вдоволь полюбовавшись ими, она язвительно добавила:
  
  - Всё остальное же, всегда растянуто во времени. Но тебе это вряд ли дано понять?!...
  
  Посмотрев на неё, Ал-Рах, молча повернулся к монитору и начал заново пролистывать снимки. Через некоторое время, он издал удивлённй возглас.
  
  - А это что ещё такое?!....
  
  На одном из снимков, среди ветвей огромного 30 метрового экзотического дерева, которые сплошной стеной окружали руины. Явственно просматривались очертания какого-то существа. Которое, судя по всему, внимательно следило за действиями Киборгов ведущих раскопки.
  
  Посмотрев на жену он сказал:
  
  - Эл-Фарра, подойди, хочу тебе кое-что показать!
  
  - Ну что у тебя ещё? - Cпросила та, заглядывая через плечо.
  
  Ал-Рах, вывел на экран заинтересовавшую его запись.
  
  - Вот, полюбуйся! - показал он на прятавшиеся существо на дереве.
  
  - Ну ка, увеличь - сказала она, заинтересованно подавшись вперёд.
  
  - Ну и что тут такого? - Заметила она через некоторое время.
  
  - Обыкновенное животное из класса приматов.
  
  Ал-Рах, оскорблённо заметил:
  
  - Ну да, примат, только не совсем обычный. Видишь у него сумка через плечо и что-то вроде ножен на поясе. И вот смотри, он кому-то - кто видимо находиться внизу, что-то объясняет или показывает рукой. Слишком много разумных проявлений для обыкновенного животного.
  
  Эл-Фарра, на некоторое время задумалась, после чего заметила:
  
  - Странно, в архивах, нет ничего о подобном виде разумных существ. Здесь до Галактической войны господствовал совсем другой вид. Представители которого, были фактически полностью уничтожены. Если даже  представить, что какая-то часть населения умудрилась выжить, то  вряд ли это существо является их потомком. Он существенно отличается от них, ты же сам видел видео-записи.о той погибшей цивилизации.
  
  - Может они мутировали, под воздесдействием радиации, к тому же прошли тысячелетия - заметил Ал-Рах.
  
  - Ну да мутировали - парировала с сарказмом Эл-Фарра.
  
  - Обзавелись хвостом, стали на метр меньше ростом и покрылись полностью шерстью. Сравни представителей того вида на записи - с этим. Проницательный ты мой!
  
  Она посмотрела на Ал-Раха.
  
  - Лучше дай приказ, отловить несколько подобных особей. Что-бы с ними познакомиться поближе - это во первых, И что бы, хоть что-то привезти из этой экспедиции, если мы здесь не найдём ничего более ценного - это во вторых. Авось, ими заинтересуются какие либо покупатели - экзотических полу разумных существ. Зоопарки - например.
  
  - А что, в этом есть смысл - дорогая. 
  
  Ал-Рах, включил пульт внутренней связи корабля.
  
  - Эррахс, где ты там - что б тебя!
  
  - Я тут капитан, слушаю Вас!...
  
  - Срочно зайди в мою каюту...И как можно скорей!
  
  - Понял, сейчас буду!
  
  Через минуту дверь в капитанскую рубку с шипением отошла в сторону, и на пороге появился Эррахс. Отдав честь, он произнёс:
  
  - Я к Вашим услугам Капитан!
  
  - Значит так Эррахс. видешь вон то существо - он показал пальцем на застывший голографический кадр видео-записи. Офицер кивнул головой.
  
  - Так точно, вижу капитан.
  
  - Так вот, берешь сейчас своих бойцов и находишь мне это животное, а лучше двух. Только запомни доставишь их в целости и сохранности. Использовать только парализаторы - они мне нужны живые. Всё ясно!...
  
  - Так точно, капитан.
  
  - Ну так иди и выполняй - Ал-Рах, махнул рукой.
  
  Повернувшись на каблуках, офицер исчез в проёме двери.
  
  Посмотрев тому вслед, Ал-Рах, произнёс:
  
  - Я думаю, надо ввести им в тело отслеживающий маяк, и выследить по нему их стойбище. Чем больше захватим этих особей, тем лучше. Не так ли?.....
  
  Он посмотрел на Эл-Фарру.
  
  - Как скажешь дорогой - ты же капитан!
  
  В это же время.где-то в одном из подземных гротов планеты.
  
  Когда 10 тыс. лет назад. космический флот "Каргов" вторгся в Солнечную систему, люди только, только начали осваивать её. Гипер-пространственный двигатель они ещё не создали и межзвёздных перелётов не знали, поэтому "Каргам" достаточно быстро удалось уничтожить имеющиеся к тому времени у человечества военно-космические силы в космосе и произвести высадку своих десантных корпусов на планету. Но на самой Земле их встретило ожесточённое сопротивление. Сражения разгорелись везде, на поверхности, в воздухе, на воде, под водой. Поля сражений обагрились ядерными взрывами, тысячи городов были стёрты с лица земли, практически со всем населением.  Те кто спаслись, ушли под землю. На поверхности самой планеты, разразилась ядерная зима.
  
  Ещё в начале вторжения, поняв что силы явно не равны и человечество ждёт поражение. Оно перенесло, все свои наиболее важные научные центры и лаборатории с персоналом,  в подземные базы. Они были созданы правительством наиболее развитых стран, ещё до инопланетного вторжения, на  случай ядерной войны. На одной из таких баз, был и размещён самый мощный из созданных к тому времени компьютерных терминалов с искусственным интеллектом. его назвали "Демиургом".В течении последующих веков он модернизировался и развивался. Там же располагался и огромный "Банк" с "ДНК" всех людей, живших до момента вторжения на Земле.
  
  За последующие тысячи лет, в результате био и генно-инженерных исследований и опытов, потомки людей тоже изменились, как впрочем и все выживание после ядерной зимы животные на поверхности. "Homo-Sapiensa", в том виде в котором он пребывал до этого, попросту не существовало. На его руках осталось по три пальца, сами руки стали длиннее и опустились ниже колен. Голова как и лоб увеличилась в объёме, волосы полностью расстались с телом, глаза увеличились в размере и приобрели бледно-голубой оттенок. Кожа наоборот отливала стальным-серым. Нос почти растворился, оставив после себя два небольших разреза, рот уменьшился, шея наоборот увеличилась и стала длинней. Само тело заметно похудело, мускулы испарились. Но при этом само существо не стало слабей, с теми способностями, которые оно в себе за века развило, физическая сила ему была уже явно не нужна.
  
  В одном из био-энергетических коконов в подземном городе - существо открыло глаза. Выбравшись из него оно встало и посмотрело по сторонам. Всё помещение в котором оно находилось, было в несколько рядов практически до самого потолка, заставлено подобными капсулами-коконами. С потолка лился яркий голубой свет, его высота достигала 80 метров. На каждой из капсул мигала разноцветными огнями информационная панель. Посреди помещения шла серебристая лента пола. Она пролегала вдоль всех рядов с капсулами. В конце каждой их них была дверь.
  
  Глава 2.
  
  Существо с любопытством осматривалось по сторонам, другие эмоции и чувства ему были ещё неизвестны. Это был первый день его жизни в этом мире, из открывающихся повсюду капсул вылазили другие. Одни были такие же как он, другие выглядели несколько иначе. Для каждого из них в этом мире была своя роль. Каждый из них уже обладал полным пакетом своих знаний и необходимой информацией - которые в них вложил "Демиург" по пробуждении. Все они, были плодом рук генных инженеров в этом подземном городе.
  
  За прошедшие тысячелетия, "Демиург" уже не раз вмешивался в происходящее на планете. Он инициировал, создание необходимых механизмов для востановления климата на её поверхности - и на ней опять зазеленели леса, оттаяла ото льда земля и побежали реки. Он заселил её новыми видами животных и птиц, восстановленных и заново созданных в подземных лабораториях. Он создал, новые эволюционные виды разумных существ. Его интеллект стал в десятки, сотни раз - могущественней прежнего. Теперь, для него, практически не было невозможного - он мог всё!
  
  Существо подняло руки к глазам и пощевелило пальцами.
  
  - "Я чувствую" -  подумало  оно про себя, и заглянуло в глубь своей памяти.
  
  - "Кто Я.... Зачем Я здесь... Для чего"?! - к нему пришло понимание. Оно сделало шаг вперёд, другой, остановилось. Посмотрело на находившихся рядом других существ, и произнесло своё первое слово, нет не произнесло - передало мысленно:
  
  - Строиться! - через мгновение, тысячи их уже выстраивались в одну линию.
  
  Существо зашло на небольшую площадку в центре пола, и поднялось на ней на несколько метров вверх, что бы его все видели.
  
  - Меня зовут Гавриил! - сообщило оно.
  
  - С этого момента, у нас есть цель...  Вам уже известно - кто Вы и для чего здесь! - Все согласно кивнули головой.
  
  - Там! - он показал рукой на дверной проём в конце коридора.
  
  - Вы получите всё необходимое для себя - всё снаряжение и оборудование которое Вам надо. Остальное я сообщу позже - приступайте!
  
  Все как один потянулись к входу. Один за другим они исчезали в дверных проёмах своего коридора.
  
  Когда корабль пришельцев вошёл в Солнечную систему, "Демиург" - уже о нём знал. За прошедшие столетия он засеял всё космическое пространство, тысячами спутников наблюдения и автоматизированными боевыми орбитальными комплексами. В подземных ангарах Земли, Луны, Марса, и других планет, стояли наготове тысячи боевых космических истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Он мог, в мгновенье ока, уничтожить не то что какой-ко один корабль пришельцев, он мог уничтожить флот из тысячи таких кораблей. Он давно ждал гостей - и они появились. Появились те, кто когда-то попытался уничтожить его планету, уничтожить тех - кто его создал. Он давно уже знал как создать и построить гипер-пространственный двигатель, он у него уже был. Он давно уже знал как создать тысячи пилотов и миллионы солдат для своих кораблей. Они у него уже были. Единственное чего он не знал - это местонахождение планетарной системы врага.
  
  Но это досадное недоразумение - теперь появился шанс решить.
  
  Борт космического корабля "Каргов"
  
  Спустя пять дней
  
  Все клетки на корабле, были забиты местными аборигенами, а также некоторыми другими экзотическими представителями местной фауны. Ал-Рах был в восторге, он довольно потирал руки. Ему уже виделось небо в алмазах - за такой подарок судьбы. Подумать только, он привезёт целых два вида разумных существ, с планеты, на которой не должно быть ничего, кроме вмёрзших в лёд руин. Он привезёт в банк - целую планету для колонизации. Химический анализ подтвердил - радиации нет, планета фактически годна к заселению. Всё точно - как в аптеке. Атмосфера пригодна для дыхания, он сначала даже глазам своим не поверил. Эти спятившие с ума аборигены, 10 тыс лет назад - сами взорвали весь свой ядерный арсенал. Что бы только их планета не досталась им - "Каргам".
  
  Ал-Рах развернулся на кресле и посмотрел на жену. Та сидя на корточках, пыталась что-то на языке жестов - объяснить двум странным существам в клетке. Эл-Фарра, настояла что-бы этих существ - разместили прямо здесь.
  
  - "Наверно, что-бы не так скучно было по дороге домой" - подумал с усмешкой Ал-Рах, наблюдая  за бессмысленными попытками жены, выбить из пленников хотя бы слово. Те явно были не расположены к общению. На них, была одета какая-то набедренная повязка - и пояс из какого-то странного материала, который они как не старались, так и не смогли к своему удивлению с них снять. Ну да ладно, прилетим домой - специалисты разберутся, что это такое.
  
  - Эй, ты что это удумала - удивлённо, закричал он, увидев как жена открывает клетку.
  
  - Брось чудить, дура - совсем что ли спятила! - заорал он вставая с кресла.
  
  Но было уже поздно. Он вдруг почувствовал,  как в глазах потемнело - что то холодное проникло в его мозг и зажало его в своих ладонях, Карг - оцепенел, он больше не владел своим телом. Словно сомнамбула он прошёл к компьютерному терминалу управления кораблём и ввёл свой код доступа - на экране появилась навигационная карта. Он ввёл системы координат своего мира. После чего его сознание отключилось. Очнулся он уже в каком-то непонятном помещение. Эл-Фарра, и другие члены команды - тоже были здесь. Ал-Рах опять закричал - только уже от страха. Он понял - где они находятся.
  
  50 лет спустя
  
  Линейный тяжёлый крейсер "Немезида", вместе с сотнями других кораблей , вышел из гипер пространства в окрестностях планетарной системы "Каргов". Адмирал, командующий космическим флотом "Земли" , глядя на панораму разворачивающейся перед ним планетарной системы - усмехнулся и произнёс:
  
  - Я Гавриил... Я человек... Мы люди.... и мы заставим с собой считаться!
  
  Тысячи пилотов - занимали места в кабинах истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков. Сотни тысяч боевых киборгов - поднимались по трапам в десантные боты.
  
  Одним из кораблей его эскадр, управлял его сын. С одной стороны, они не были похожи на людей населявших землю 10 тыс. лет назад - но они ими были......
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  P/S От автора, читателям:
  
  - Буду признателен за Ваши оценки и коментарии!
  
  До новой встречи! 
  
  Игорь Юдин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"