Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Два дня (Главы 7,8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  Опрятьев деловито расставлял тарелки на большом сколоченном из струганных досок столе, установленном прямо посередине небольшого яблоневого сада. В центре красовалось большое блюдо наполненное крупными малинового цвета помидорами и небольшими пупырчатыми огурчиками. Сверху, упругой, яркой зеленью нависали пучки лука и пахучие пряди кинзы и петрушки. В отдельно стоящей посудине были разложены малосольные огурчики, вперемешку с маринованным чесноком и черемшой. Накрытый полотенцем, небольшой чугунок скрывал клубни молодого картофеля, которые своими золотистыми боками неторопливо впитывали солнечно-янтарное сливочное масло. Внушительных размеров запотевший кувшин с квасом был водружён Сашкой рядом с шеренгой больших стограммовых водочных лафитников и граненых стаканов.
  Он по хозяйски обозрел созданное им великолепие и нетерпеливо посмотрел в сторону Пустырёва и Печонкина, которые вдвоём хлопотали над шашлыком. Над садом висел томный аромат жареной баранины, который смешиваясь с запахом свежескошенной травы газона, создавал неповторимый букет предстоящего застолья.
  У мангала тем временем, новоиспечённые знакомые помахивали над углями специально приготовленной картонкой и сноровисто переворачивали румяные бока шипящего жирком мяса. Они уже совсем освоились и совершенно не стеснялись друг, друга. Светская беседа текла непринуждённо и как водится, была обо всём и ни о чём.
  - А поверни-ка брат Елдырин вот тот шампурчик, - Олег указывал пальцем на подрумяненное мясо и Печонкин ловко переставлял шампуры, переворачивал их и чуть сбрызгивал водой, спасая от иногда разгорающегося огня.
  - Неплохо, было бы тяпнуть по одной, для апперитива,- Печонкин прищурился отгоняя картонкой назойливый дымок, - Надо Сане крикнуть, пусть плеснёт нам немного.
  - Не, не плеснёт, у него уже всё готово, нас ждёт - Пустырёв вытянул шею и бросил взгляд на накрытый стол и удаляющегося в сторону дома Опрятьева.
  Бася и Сучок не сводя глаз, как на божество смотрели на колдующих над огнём людей, сопровожая внимательными взглядами каждое их движение. Иногда сердобольный Пустырёв вылавливал из тазика оставшийся в маринаде лук и кидал его собакам. Сучок, как истинный мужчина галантно уступал своей подруге первенство и после долго и старательно вылизывал траву, на которой только что лежало божественное лакомство. Носы обоих псов были обильно покрыты влагой, а с губ свисала тягучая слюна, похожая на сосульки.
   - Кажется, всё готово. Давай, держи поднос,- Печонкин начал ловко укладывать шампуры на металлический поднос, - Пойдём, а то собаки сознание потеряют или язву наживут, - он вылил на землю остатки маринада и направился к столу.
  
  Глава 8
  
  В это же самое время на соседней улице, в дверь дома председателя сельсовета Егора Кузьмичёва постучался односельчанин Василий Петрович Логинов, в просторечьи Бармалей. Прозвище это дано ему было деревенской ребятнёй лет сорок назад, после просмотра в деревенском клубе нового фильма "Айболит-66". В то время, ещё совсем молодой Васька походил на Бармалея разве что огромными кустистыми бровями чёрного цвета. Но прозвище это крепко приклеилось к нему и вот уже почти сорок лет иначе его в деревне никто не называл. Василий всю жизнь был деревенским пастухом и как сейчас принято выражаться был фигурой публичной и чрезвычайно популярной среди деревенских сорванцов. Каждый вечер он загонял стадо на центральную улицу, где бурёнок разбирали деревенские бабы и направлялся к продмагу. Там вливался в спаянный годами мужской коллектив, под нехитрую закуску выпивал "на троих", обменивался новостями и обсуждал хитросплетения внутренней и внешней политики. Прошли годы, Бармалей превратился в сухонького старичка с совершенно седой головой, только брови его по-прежнему задорно кустились в разные стороны. Мизерной пенсии конечно не хватало ни на что и он, как и многие деревенские держал кур, кроликов и уток. По мере сил возделывал огород, и кое-что продавал на станции немногочисленным дачникам.
  В последнее время Бармалей вёл неравную борьбу с мерзкой собачонкой Сучком, который повадился таскать его кур и кроликов. Сначала дед грешил на лисицу, но однажды услышав куриный переполох выскочил на улицу и увидел довольную морду пса, держащего в зубах несушку. Нетвёрдой старческой рукой в бандита была пущена попавшаяся под руку тяпка, но вредный пёс ловко отскочил в сторону и ехидно посмотрел на Бармалея.
  - Вот гад ползучий, попадись ты мне, паскудник! - дед зашёлся в бессильном гневе, - поназаводят собак, твою мать! - его маленькие, выцветшие глазки грозно и в тоже время беспомощно сверкали из под бровей.
  - Сам ты виноват, пенёк трухлявый! - на пороге дома показалась его супруга Антонина Петровна и зло посмотрела на старого ковбоя, - Курей и тех не можешь сохранить, - Как был балбесом всю жизнь, так таким и остался! Бармалей ты и есть, одно слово!
  - Поговори ещё со мной! - завопил Бармалей, делая шаг к крыльцу.
  - И что будет, тяпкой в меня бросишь? - язвительно произнесла монументальная Антонина Петровна и уже уходя в дом добавила, - Раз сам с Опрятьевым не можешь сладить, иди к Егору, пусть он порядок наводит!
  
  ***
  
  - Наши все дома! - из-за открывшейся двери показался Кузьмичёв и вопросительно мотнув головой произнёс, - Здорово, Бармалей, ты просто так зашёл или по поводу чего?
  - По поводу, по поводу Егорушка, - заторопился дед, - Дашь в дом войти, или так и будем через порог говорить?
  - Заходи дед, - Егор посторонился, пропуская посетителя в дом, - Что случилось, я вроде по нечётным в правлении принимаю, или срочное что?
  - Егор, поговори с Опрятьевым, кобель его житья не даёт, птицу душит, кроля порвал, пусть следит за псом, раз завёл этого живодёра, - Бармалей досадливо взмахнул рукой и продолжил, - Прими меры, а то меня бабка скоро со свету сживёт.
  - Сам-то говорил с ним? Или стесняешься? - Егор внимательно посмотрел на старика, - Что говорит-то?
  - Да, что говорит, всё отшучивается, всё обещает..., а Сучок этот так и бегает беспризорный, помоги Егор, ты ведь вроде власть у нас?
  - А ещё пострадавшие есть в деревне, слышал от кого? - Егор, как опытный дознаватель начал задавать уточняющие вопросы.
  - У Парфёновых точно одной куры теперь не хватает, Серёга мне говорил, так наверное ещё у кого-то есть потери, он же по всей деревне шарится, - Бармалей начал загибать пальцы.
  - Странно, Опрятьев мужик-то с понятием, не похоже это на него, точно это его собака? Не напраслину возводишь Петрович? - он испытующе посмотрел в глаза пенсионера, - Человека легко обидеть, как бы потом самим извиняться не пришлось.
  - У нас Егор в деревне всего три лайки, две на привязи сидят, только Сашкина болтается сама по себе, так что извиняться не придётся, уж поверь мне, я со скотиной с ранних лет, смогу западника от релки (1) отличить.
  - Ладно дед, сейчас переоденусь и давай навестим озорника, - Егор прошёл в комнату и прикрыл за собой дверь.
  Через несколько минут он вышел и вздохнув сказал, - Пойдём сутяжничать Петрович, не люблю я это дело, но от тебя же всё равно не отвяжешься! Тюбик, ты с нами? - из-под крыльца выкатился жесткошерстный такс и все трое направились к дому Опрятьева.
  
  (1) Западник, релка - охотничий сленг, Западно-сибирская лайка, Русско-европейская лайка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"