Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Душа охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об охоте с дратхааром.


Гектор - душа моей охоты

"Всякий охотник знает необходимость

собаки: это жизнь, душа охоты"

С.Т.Аксаков

" Охота это не столько охота за добычей, а уход от обыденности в мир уединения, в мир непознанный, но познаваемый каждым в меру отпущенного ему таланта".

Ю.П. Вигорь

   Однажды один старый охотник, когда мы отдыхали у костерка после утренней охоты на уток сказал мне - " Ты знаешь, охотник без собаки это все равно, что мужик без семьи, ну не совсем полноценный, что ли". Я и сам приходил к этому, долго и мучительно, взвешивал все "за и против", колебался, вновь и вновь мысленно возвращался к этому вопросу.
   Да, всех нас "пригибает" ежедневная рутина, заботы и проблемы. Только уединившись в лесу, поле или болоте этот гнет городской жизни исчезает, от него не остается и следа - настолько новый непознанный мир чарует и захватывает все твое внимание. Охота за новыми впечатлениями и знаниями вот, что гонит нас с неослабевающей силой вновь и вновь. Не добытая дичь, не прекрасное в своей лаконичности и строгости оружие, а именно новые впечатления и знания недоступные нам прежде. В первое время эти знания и впечатления добываются поразительно легко, быстро и полно, ты погружаешься в неведомый тебе ранее мир со своим этикетом, обычаями и порядками. Все вновь и все впервые. Со временем нам кажется, что элементы новизны утеряны, мы "обросли" своими местами, знаниями и привычками, суевериями, считаем себя вполне себе охотниками...и пытаемся второй раз войти в такую широкую и стремительную реку под названием Охота.
  
   Мы заводим охотничью собаку! Да, это в корне меняет все, ведь собака охотник от бога и еще несколько лет мы вновь чувствуем себя школярами и счастливы этому. Опять открываются новые впечатления и знания, новый мир, новые возможности. Это совсем другая охота, совсем другие ощущения и совершенно иное мировоззрение на свое любимое увлечение. Наваливаются новые и от того такие увлекательные заботы - правильное выращивание и воспитание своего любимца, натаска и выставки, появляется вдруг неведомое ранее общение с другими легашатниками. И ты впитываешь, впитываешь, как губка новые знания, навыки и впечатления. Этот казалось бы крохотный комок сжатой энергии напрочь меняет твой уклад жизни, привычки и мировоззрение.
  
   Никогда не было у меня охотничьей собаки, и вот решился! Это событие настолько перевернуло мою жизнь, что позволил себе опубликовать некое подобие дневника.
  
  

Часть Первая.

В доме появился щенок

   Всегда мечтал иметь верного друга и товарища по охоте и так как в силу возраста думаю для активной охоты осталось не так много времени, то откладывать выбор и приобретение щенка на потом глупо. Давно думал об этом и в принципе остановился на двух породах лайка и дратхаар. Согласитесь, эстетическая сторона вопроса имеет важное значение при выборе собаки, ведь важно, чтобы внешний вид собаки, которая как минимум 10-12 лет будет рядом доставлял удовольствие не говоря уж о рабочих качествах. Эти две породы являются универсальными, работают как по птице так и по копытным, обладают яркой, запоминающейся внешностью, собаки сильные, способные к работе в суровых условиях средней полосы даже в зимний период. По складу характера я одиночка и охочусь преимущественно один, а так как наиболее доступная охота для одиночки это перо и заяц, то это и является основными видами охоты, которыми я увлекаюсь. Лайка все же предполагает охоту на копытных да и содержать ее в городских условиях преступление, в прочем как любую охотничью собаку. Остается дратхаар, почему он, а не курцхаар? Да просто одет он потеплее, шерсть жесткая и хорошо защищает его. Да и вообще из легавых хотел всегда "немца", как ни относись к этой нации, а надо признать, что делают они все на совесть. Начиная от машин и заканчивая собаками. Собака уравновешенная, спокойная в отличие от островных легавых.
  
   Предварительно изучив форум собаководства профильного сайта останавливаюсь на объявлении о продаже щенков в Александровском районе Владимирской области. Прикрепленные к объявлению родословные матери и отца подтверждают породность по экстерьеру и рабочим качествам, щенята родились 6 сентября, десять девочек и два мальчишки, мне нужен мальчик - надо торопиться. Все же сомнения точат душу, ту ли породу выбираю, боюсь ошибиться, ведь заводишь не только товарища по охоте, но и члена семьи, который будет рядом долгое время. Как всегда бывает в жизни помощь пришла с неожиданной стороны - жена, мудрая женщина поддержала мой выбор, сказав, что внешне собака импозантная и еще один бородач в доме не помешает. Отбросив мудрость арабской пословицы приходим к общему решению.
  
   Итак, предварительно созваниваюсь с заводчиком Евгением и договариваюсь о встрече 24 ноября в субботу. Вместе с супругой едем на встречу с будущим воспитанником. Не без труда отыскали нужный дом, навстречу нам вышла какая то облезлая, толстая дратхаарка, как потом оказалось мама нашего красавца. Из расположенного рядом сарая раздавался коллективный визг, стон и возня. Надо сказать, что предварительно я начитался рекомендаций по выбору щенка и проникся важностью момента и предстоящей встречи. Как советует большинство авторов надо несколько дней наблюдать за поведением помета и выбирать самого спокойного, смелого и общительного щенка, хорошо присесть на корточки и посмотреть кто подойдет сам. В общем я был теоретически подкован и попросил Женю выпустить щенков из сарая. Из сарая на нас бросилась двенадцатиголовая хвостатая, веселая коричневая масса, которая восторженно визжала, пищала и описывала броуновское движение вокруг нас. Мгновенно мы были облеплены ошалевшими от счастья нежданной свободы живыми, как ртуть, мохнатыми комочками с круглыми глазками, бородатыми мордочками и смешными лопушками ушек щенками. Напор был силен, ни о каком наблюдении и осознанном выборе речи быть не могло. Они и не думали бояться, стесняться и тушеваться. Задача упрощалась тем, что мы хотели кобелька, а их было только два. Мы попросили Женю показать мальчишек и он тяжело вздохнув начал методично переворачивать щенков отыскивая мальчуковые признаки. Через пару минут оба претендента были обнаружены и мы вместе с ними уединились в отдельной комнате.
  
   Это были два шустрых кобелька примерно одинакового размера, одинаково худые, но совершенно разные по окраске. Один весь коричневый с легкой проседью, другой коричневый по общему фону с крупными серыми пятнами по всему туловищу. Надо сказать, что в далеком 1978 году в нашей семье уже был щенок дратхаара с окрасом как у второго щенка, к сожалению, он прожил у нас всего два месяца и умер от гепатита. Сами понимаете, что воспоминания молодости очень сильны и мое сердце было сразу отдано похожему малышу. Жена не стала настаивать на другом мнении и отдала право выбора мне. Тем временем, пока мы обменивались впечатлениями и разговаривали с Евгением жизнь в комнате шла своим чередом. Братишки активно ее исследовали, проявляя при этом изрядную шустрость и неутомимость. Наш чемпион тут же из под носа братца спер старый домашний тапок и бросился с ним наутек, тапочек был приблизительно одного размера с ним, немедленно был настигнут и схвачен за холку братом - визг, клубок из лап и хвостов, шум и веселый тарарам. Шустер- подумал я - такой мне и нужен!
  
   В это время в комнату вошла пара из Ярославля, которые тоже хотели кобелька. Супруга взяла нашего избранника на руки, мы попрощались с хозяином и вышли во двор. Навстречу нам опять двигалась знакомая уже дратхаарка Джеральда Лана , она видела своего сына на руках жены и шумно втянула воздух своим большим коричневым носом, обнюхала ноги жены и печально посмотрела на нас. "Она все поняла!"- тронуто сказала жена и приложила руку к груди. Так произошло безмолвное прощание мамы и сына.
  
   Двинулись к машине, навстречу нам бочком, приседая и поднимаясь на задние лапки выкатилась самая маленькая девочка из помета, как оказалось последняя из родившихся и потому видимо у мамы не хватило сил выносить ее как всех. Почему то я мысленно назвал ее Глашей, так мы ее и называли дальше, когда вспоминали. Впоследствии я узнал у Жени, что Глашу долго никто не брал и она до семи месяцев оставалась с мамой, ее отдавали уже просто так. Наконец и она нашла своего друга, догнала в развитии своих сверстников и оказалась очень способной и умной собакой. Сейчас живет где то в Рязанской области и хозяин не может на нее нарадоваться. Хорошо, что так закончилось, в жизни к сожалению часто бывает иначе, не проданных щенков утилизируют. Молодец Женя, что проявил выдержку и пристроил щенка.
  
   В машине, в тепле щенок тут же уснул трогательно положив головенку на колени жены, чем вызвал у нее искреннее умиление. Теперь поподробнее, что из себя представлял этот персонаж: это существо 2,5 месяцев от роду, вытянутое тельце на длинных тонких ножках с узкой мордочкой обросшей небольшой бороденкой и смешными кустистыми бровями, коричневый с большими серыми пятнами, хвостик купирован. Выражение глаз очень лукавое и хитрое. Нрав веселый, хулиганистый, подвижный, любознательный. Так в нашей семье появился Гектор.

Гектор растет

  
   Гектор растет, в этих двух словах заключен довольно длительный период, около шести месяцев и в эти месяцы нашей семье довелось столкнуться с немалым количеством неудобств. Долго останавливаться на них не буду, опишу кратко.
   Щенок оказался, как я и хотел шустрым, очень любознательным и неимоверно шкодливым, что привело к кардинальному изменению привычного уклада жизни и сокращению жизненного пространства. Начнем с того, что на все двери были навешены крючки для запора, чтобы исключить возможный прорыв питомца на запрещенные территории. Прихожая была полностью отдана ему на откуп, в связи с чем вся обувь и прочие милые вещицы были перенесены в отдельную комнату, во всех комнатах все предметы доступные "дотягиванию на щенячьих цыпочках" тоже были перемещены на соответствующую недоступную ему высоту. В общем как в случае с ребенком родители закрывают розетки, залепливают пластилином углы столов и тумбочек , убирают острые и режущие предметы, так и мы проделывали приблизительно те же действия, но не с целью обезопасить малыша, а с целью уберечь домашнюю утварь, обувь и одежду. Не буду акцентировать внимание на щенячьих лужицах и кучках, это естественные вещи и от этих малых неудобств никуда не денешься. Надо сказать, что благодаря нашим действиям имущества пострадало не много, пара тапочек, какие то другие предметы и так вообще по мелочи, ничего серьезного я по-прошествии года припомнить не могу. Теперь немного о характере питомца. Отмечу основные черты: недоверчивость к людям, хитрость и самодостаточность. Что я имею в виду под этими понятиями? Да какой то диковатый он пес, какой то не ласковый . Всегда старается увернуться от протянутых к нему рук, не дает себя толком погладить, на зов не идет, смотрит настороженно ожидая подвоха. Мне кажется, что это врожденное плюс отголоски конкурентной борьбы с братьями и сестрами, когда стереотип поведения "схватил и убежал" был основным. Хитрость в принципе заключается только в одном стащить, что плохо лежит, причем делать это всегда, везде и как можно чаще и больше, думаю это не сама хитрость, а следствие нормальной любознательности и шустрости, так через предметы он познает окружающую среду. Так что обвинение в хитрости я снимаю. Самодостаточность: вот, что мне в нем нравится, так это его способность играть и заниматься своими делами самостоятельно, не надоедая домашним бесконечными подходами и приставаниями. Уж если взял игрушку, то будет биться с ней пока не раздербанит ее в клочки. Надо полчаса, надо час. Вообще забавно вспоминать, как это происходило: буйная игра, прыжки, подскоки, беготня и возня на полчаса и потом вдруг полная тишина, настораживаешься и идешь посмотреть, что случилось, а паренек посреди прихожей лежит и крепко спит. В целом надо отметить врожденную смелость и уравновешенность нервной системы. В общем, вспоминать можно долго, скажу только, что через эти полгода Гектор начал превращаться во вполне вменяемого по поведению и экстерьеру кобелька. Дальше хоть и не хочется вспоминать, но из песни слов не выкинешь и придется упомянуть о болезни собаки.
  
  

Болезнь

   Есть такая мерзостная болезнь у собак - пироплазмоз, собачий энцефалит, вот его нам и "посчастливилось" подхватить. Переносчиком этого заболевания является клещ, причем как пишут ветеринары и паразитологи инфицированный клещ может быть один на сотню тысяч. Особо активными эти клещи становятся в начале весны в апреле и конце осени в сентябре. Видимо в апреле щенка и укусила эта вредная тварь, подозреваю, что во время весенней охоты на вальдшнепа. Для уменьшения риска собака должна быть обработана специальными составами на холке и спине, обрызгана защитными спреями. Ничего этого мной своевременно сделано не было, что и привело к печальным последствиям. Дня через три после возвращения с охоты я заметил, что щенок стал скучным и ухудшился аппетит, я не придал этому особого внимания, посчитав обычным недомоганием, ведь всякое бывает. Например устал, перебегал или съел что то не то. Дня еще через два - три щенок стал совсем скучным и вялым и даже не радовался, когда ему надевали ошейник, что означало его любимую прогулку. На прогулке вел себя необычно тихо, не рвал поводок, не обследовал окрестности в общем был сам не свой. В какой то момент я обратил внимание, что моча его темно бурого цвета, меня это насторожило и я позвонил владельцу отца Гектора, Владимиру. Он сразу сказал, чтобы я все бросал и немедленно вез питомца в ветеринарную клинику. В общем, собаку в машину и к врачу, сделали анализы крови и опасения подтвердились - пироплазмоз. Причем концентрация этих бактерий в крови была такая, что как сказал доктор - еще сутки и собаку было уже не вылечить. Далее укол противоядия и три дня капельниц физраствора и витаминов для печени и почек, месяц приема печеночных и почечных препаратов. Вот такая цена моей беспечности и не грамотности. В клинике, где мы проходили эти не приятные процедуры помимо нас лечились еще пять собак и все с пироплазмозом. Вообще, как рассказал ветеринар, это заболевание стало настоящей бедой для собак и начиная с апреля и до конца мая идет нескончаемый поток заболевших животных. После всех этих треволнений засел на профильный форум и почерпнул много информации по этому поводу. Например, форум буквально стонет от этого заболевания, так оно стало распространено, много собак погибает, многие даже болеют по два, три раза за сезон. Причем отмечается, что особое распространение в центральных областях этот клещ приобрел в последние два - три года. Раньше это заболевание больше было свойственно более лесным, северным районам.
  
   Высказывались конспирологические версии о причастности ветеринаров и производителей средств и препаратов против болезни к искусственному расселению этих клещей вокруг больших городов, где сосредоточено большое количество породных собак и платежеспособных владельцев. Не хочется в это верить, но это целый бизнес с большим оборотом, включающим ветеринарные клиники и аптеки, коих только в Москве более тысячи. Думаю, что дело не в каких - либо заговорах, а все банально просто. В Советское время государство регулярно выделяло деньги на противоклещевую обработку лесов, вот их и не было. Не думаю, что последние двадцать лет кто-то был сильно озабочен проведением подобных мероприятий и вот результат, клещи появились даже в Москве, где их никогда не было. Если взять наш случай, то за 2013 год я потратил на лечение и покупку различных капель, спреев и специальных ошейников вполне приличные деньги. В общем, эту страницу мы с Гектором перевернули и теперь будем делать все охранительные процедуры своевременно, что не дает никакой гарантии, а только снижает риск укуса на 50 процентов.
  
  

Первая стойка

   Слава богу, болезнь отступила и настало время приступить к натаске собаки в поле. Опыта у меня нет вообще никакого, но зато есть масса полезных статей в интернете по этому вопросу. Итак, опять начитался разных полезных советов и инструкций по первичной натаске легавой, а так как на дворе вовсю кипел месяц май, то самое время нам с Гектором попробовать потренироваться. За общим забором нашего поселка расположено обширное поле размером примерно гектаров с 20 - 25 с наличием мелкого кустарника, ровное и хорошо продуваемое ветрами. К тому же с поля по утрам и вечерам призывно доносились звуки токующего коростеля. Коростель наиболее широко распространен в нашей полосе и очень удобен для натаски собаки, дает сильный запах и след, хорошо держит стойку, летит медленно по прямой линии и садится недалеко, в пределах ста метров. В общем это то что нужно для неопытной собаки и такого же начинающего легашатника.
  
   В ближайшую субботу мы с псом подлезли под забором и очутились на поле. Я решил дать собаке освоиться и немного побегать и скинуть пар. Ему только этого и надо было, на безумной скорости барбос начал носиться по полю иногда удаляясь от меня метров на триста - четыреста, имела место гоньба мелких птичек, которые в большом количестве поднимались напуганные его стремительным бегом. Восторг и беготня продолжались около получаса, я сознательно не трогал собаку, а только внимательно наблюдал за его поведением. Даже в этот неуправляемый период было видно, как щенок иногда переходил на некое подобие челнока, с высоко поднятой головой ловил ветер и запахи и к окончанию этого получаса перешел на легкий галоп, работая в основном верхним чутьем почти не опуская голову к земле. Иногда новые, неведомые еще ему запахи интересовали его и он внимательно исследовал землю, впрочем подолгу не задерживаясь и продолжая свой стремительный бег. Я любовался его манерой поиска и поражался изяществу бега и общей красотой этой картины. Что может быть привлекательнее зеленого луга и стелющейся по нему, как будто не касаясь земли легавой? Челнок был не совсем правильный, неравномерный вправо и влево, с разными интервалами между ходами, но это был настоящий челнок, челнок на генетике, данный собаке от природы и потому я был несказанно рад и впервые по - настоящему понял и поверил, что у меня действительно породная легавая.
  
   Теперь надо было показать псу объект охоты, то есть коростеля, волнительно это было для меня: поймет ли, заинтересует ли его эта птица? Очень хотелось посмотреть на его стойку. Коростели между тем, видимо от нашего шума и беготни сместились на противоположную от нас сторону поля и периодически там покрикивали. С трудом подозвал взволнованную нежданной свободой и новизной ощущений собаку, взял на поводок и двинулся в сторону криков птицы. В этот период у коростеля происходят некий ток, своеобразные брачные игры, когда самцы захватывают территорию лугов и полей, криком обозначают границы своих владений и подзывают самок для спаривания ну и конечно бьются с соперниками, претендующими на их приоритет. В общем покрикивали они со всех сторон и найти их и навести собаку не составляло большого труда. Я зашел со стороны ветра, по всем правилам, чтобы ветер дул в нос собаке и позволил причуять птицу. Не доходя метров пятьдесят до предполагаемого места нахождения птицы спустил собаку с поводка и постарался привлечь его внимание, указывая направление поиска. Пес непонимающе смотрел на меня. Явно не очень понимая, что от него хотят, в это время коростель начал опять покрикивать - пес насторожился и внимательно посмотрел в сторону крика. "Вперед! Вперед!" - подбадривал его я, указывая направление движения рукой. Налетевший ветерок, непрекращающиеся крики птицы сделали свое дело и щенок наконец стронулся с места, высоко подняв голову и втягивая воздух, я даже видел как затрепетали его ноздри. Он сделал несколько неуверенных движений в нужную сторону и перешел на короткий амплитудой всего метров пятнадцать в каждую сторону челнок и двинулся в строну коростеля. Я двигался по прямой рядом с ним и беспрестанно подбадривал его: "Молодец! Вперед! Молодец! Вперед!" Коростель видимо почуяв нашу возню и беготню, замолчал, но это уже не могло ничего изменить, наша встреча была неизбежна! Встречный ветер и запах сделал свое дело, и мы неуклонно приближались к нужному месту. Вроде и вот оно, но ничего не происходит - ни подъема птицы, ни стойки. Зная, что коростель славен своим быстрым бегом в густой траве я не отчаивался и продолжал подбадривать собаку, как мог. Еще несколько зигзагов челнока и Гектор как будто наткнувшись на стену встал в свою первую в жизни стойку по птице, такую картинную, как на рисунках из пособий по натаске, приподняв в запястье переднюю правую лапу, вытянувшись в струнку. Так что голова, линия спины и короткий хвост образовали прямую линию. Нос собаки был обращен в сторону предполагаемого нахождения птицы. Я находился сзади него метрах в пятнадцати и видел все как на ладони. Начал медленно подходить к нему, чтобы вблизи рассмотреть всю эту красоту поподробнее. Вот, что значит коростель! Как держит стойку собаки! Я заходил и справа и слева, чего уж таить и спереди заходил. А он все сидел и не взлетал, дал насладиться моментом, большой молодец! Пес стоял уже около полминуты и явно не знал, что надо делать дальше Я встал сзади него и давал команду "Вперед!" Собака не двигалась, только косилась на меня своими желтыми глазами тут же переводя их на прежнее место. Необходимо добиться подъема птицы ведь это венец эпизода и смысл нашей общей работы. Начал мягко подталкивать коленом под известное место своего питомца и посылать вперед, наконец он неохотно сделал несколько шагов вперед и как всегда неожиданно впереди нас метрах в семи - десяти взлетел коростель. Далее была погонка метров на триста и ощущение полного всеобъемлющего охотничьего счастья! Пес быстро вернулся ко мне. Был с трудом усажен и получил мои горячие поздравления и поцелуй в мокрый кожаный нос! Как будто что- то поняв в ответ лизнул меня в лицо и умчался продолжать работать. На сегодня хватит, пора домой. По дороге домой собака вошедшая во вкус и познавшая запах и звук коростеля сработала самостоятельно еще две птицы, чем окончательно привела меня в полный восторг и самое мечтательное расположение духа. С большим трудом увел его с поля.
  
   Дома, слушая мои восторженные рассказы с бесконечными повторениями и разными специальными терминами вроде: чутье, потяжка, подводка и так далее, жена молча снисходительно улыбалась, дипломатично подхваливала нас и приготовила праздничный стол. В этот день родился новый охотник и этот мир приобрел еще одного счастливого, пусть на какое то время человека. Так прошел этот знаменательный для нас обоих и незабываемый день. Дальше было немало интересных эпизодов как в охоте, так и в повседневной жизни, но этот день надолго останется в моей памяти.
  
  

Часть Вторая.

Первое поле

  
   Охота с подружейными собаками в Подмосковье открывалась 25 июля, под эту дату заблаговременно был взят отпуск, куплена путевка, патроны, оставалось только ждать открытия. Немного скажу о местах, где планировалось провести две недели нашей первой совместной охоты с Гектором. Все это действо происходит на лугах и полях Заболотского охотничьего хозяйства, что расположено на границе Московской и Тверской областей. В частности мы охотились в пойме реки Дубна в районе д.Мергусово и д.Толстоухово. Место это состоит сплошь из полей и лугов разделенных мелиоративными канавами на полосы шириной около ста и длиной до тысячи метров. Места обильные основным объектом охоты дупелем, а также коростелем. Встречается также перепел и серая куропатка, по осени можно неплохо поохотиться на тетерева.
  
   25 июля мы с барбосом с первыми лучами солнца были в угодьях. Итак, началось, Гектор ушел в поиск, да так ушел, что я пришел в полное отчаяние и упадок духа. Анализируя теперь спокойно произошедшее, проконсультировавшись с опытными дратхааристами теперь понимаю, что от необычной новой обстановки, обилия неизвестных ранее запахов и прочих факторов у собаки совершенно, как говорят "снесло крышу". Он хаотично зигзагами, неправильным вовсе челноком, просто по прямой на огромной скорости носился по полю совершенно не обращая внимания на мои тщетные призывы и команды. Ошалевший от этого напора дупель, коростель и прочая мелкая пташка вспархивали то тут, то там. Единственное, что можно было сказать это то, что с бегом, силами у собаки все в порядке, дичь тоже была в наличии. Я обреченно смотрел на все это безумие и не знал, что предпринять. Собака, как, говорят охотилась "сама на себя" убегая от меня на расстояние до полукилометра, превращаясь в скачущую черную точку и совершенно не желая возвращаться. Продолжалось это приблизительно с час, после чего он соизволил подбежать ко мне с вытянутым до земли языком и запалено ходившими боками. Каюсь, не сдержался и крепко всыпал ему по заднице поводком, от души, от души. Это ему не понравилось и отбежав от меня метров на пятьдесят остальное время он старательно поддерживал эту дистанцию, но что то все же понял, так как эти гонки прекратились и он начал работать поближе от меня, но все равно очень далеко, где то метрах в ста. Пришлось побегать на его стойки и даже удалось подстрелить дупеля. Единственный момент, когда он позволял подойти к себе, это момент стойки, в это время его больше ничего не интересовало. В общем, наши отношения были изрядно подпорчены. Тем не менее мы провели в угодьях около трех часов, солнце становилось все выше и быстро накатывал июльский зной. Пора заканчивать, палить собаку на жаре нельзя. Вот так неоднозначно и довольно обескураживающее закончился наш первый выход в поле. Пес все же позволил мне добыть птицу, отработал порядка десяти стоек, но был не послушен, это даже мягко сказано. Честно говоря я был очень расстроен и разочарован.
  
   Приехав домой по своей привычке начал ныть и жаловаться жене, ругая собаку и свою тяжелую долю. Наталья привычно утешала меня и уверяла, что все наладится.
  
   Немного отступив от темы уйду в сторону и скажу, что я прекрасно знал из литературы, что существует понятие "первопольная собака" то есть собака ученик, совсем неопытная и молодая. Требовать от нее зрелой, вполне осознанной работы нельзя и просто глупо, как от первоклашки требовать написать сочинение на тему "Войны и мира" Толстого. Нормально поставленная собака начинает осознанно взаимодействовать с охотником не раньше второго, а то и третьего поля, набирая максимум опыта к пятому году. Да что тут говорить, молодым собакам до полутора лет даже дипломы выше третьего не присуждают, так как они еще не опытны, а Гектору на этот момент было и того меньше, только одиннадцать месяцев - совсем мальчишка. Все это я конечно знал, но знать не значит делать, такие были сладостные ожидания, так я ждал этого первого выхода в поле, что сам наделал много ошибок и главная из них - был не сдержан и обидел собаку. В общем, оказался не лучше него, каюсь.
  
   Тем не менее, старался давать собаке день отдыха и через день мы ездили по утрам на охоту. Дело шло немного лучше, собака становилась более позывиста, лучше реагировала на команды и ситуация стала понемногу выправляться. Все чаще и чаще мне удавалось добыть из под Гектора птицу, когда одну, когда две за выезд. Надо признаться, что собака довольно исправно делала свое дело и отрабатывала дупеля усердно, хотя и далековато от меня - я бегал и почти всегда успевал. Дошло до того, что пес стал оглыдываться и поджидать меня не делая броска на подъем дичи до моего подхода, все было как пишут в книгах, взаимопонимание увеличивалось и инцидентов подобных описанному больше не было. Но тут выяснилась другая неприятность связанная со мной. Оказалось, что я совсем неважно стреляю и часто мажу. Слава богу, что с его первой стойки по дупелю я не оплошал и собака поняла смысл совместной охоты, это очень важно и все авторы подчеркивают это. Мне никогда ранее не доводилось стрелять луговую дичь из под легавой и этот вид стрельбы оказался крайне не привычен для меня. Дело в том, что стрельба происходит на предельно короткой дистанции, что-то около 10- 15 метров и рекомендуется отпускать дичь метров на 20-25 и затем стрелять, на этой дистанции дробь успевает разлететься и пятно покрытия цели становиться гораздо больше. Я тоже все это прекрасно знал, но горячился настолько, что стрелял сразу на взлете, результатом чего стали частые промахи. Опять целиком моя вина. Гектор все же обладает не обидчивым характером и прощал мне эти досадные промахи, хотя собаки построже часто начинают игнорировать охотника после таких ошибок - это опять из специальной литературы. В общем учились мы оба, оба набирались опыта и начали приходить первые успехи и слабое пока, но все же взаимопонимание.
  
   Опишу интересный эпизод, связанный с приглашением на охоту по дупелю в Ногинский район Московской области. Знакомый районный охотовед пригласил меня на охоту по болотно-луговой дичи 1 августа к своему другу отставному офицеру, а ныне егерю Константину. Охота планировалась на нагонных, закрытых лугах. Предполагалось, что в охоте примут участие три охотника с двумя легавыми, включая нас с Гектором. Так как луга были закрыты для охоты, то дичи было обещано изрядное количество.
  
   В назначенный день в 6 утра мы с барбосом были в указанном месте и успели познакомиться с егерем Константином Юрьевичем, который оказался очень приятным человеком примерно моего возраста. Во дворе его дома был сооружен вольер, откуда нас лаем встретила сука дратхаара. Собака только что ощенилась, кормила свои девять щенков и естественно в предстоящей охоте участия не принимала. Тем временем стали собираться остальные участники, первым подъехал Николай с семилетним кобелем дратхаара Кунаком. На мои опасения о безопасности моего кобелька, Николай ответил, что Кунак собака очень мирная, хотя он добыл из под него двадцать кабанов. Ну и хорошо. Чуть позднее подьехал охотовед со своим гостем, смешным толстеньким и кругленьким важным чином из местных силовиков в чине полковника. Так как он был очень важный, то имени его я не запомнил, был он почему то в полевой военной форме при полковничьих погонах. Все в сборе и мы выдвинулись к месту проведения охоты.
  
   Опять вернусь на сутки раньше и скажу, что иногда разговариваю с собакой, мне кажется, что она меня немного понимает. Вот и в этот раз я усадил его перед собой и попросил его вести себя на охоте хорошо, не носиться по полю как угорелому, слушаться меня и вообще быть молодцом и не позорить перед опытными охотниками и важными местными силовиками. Пес смирно сидел передо мной, внимательно слушал звуки речи не отводя пристальный взгляд своих небольших желтых глаз. Как все пройдет? Ведь перед описанным ниже инцидентом на первой охоте и предстоящей вылазке всего неделя и мы успели отохотиться всего три раза. Не хотелось ударить в грязь лицом перед людьми и быть посмешищем. Ну, посмотрим, что будет.
  
   Продолжу свой рассказ, перед нами вдоль берега реки простирались изумительной красоты, скошенные изумрудные луга не тронутые дорогами, тропинками, не потравленные выпасами скота, без какого либо кустарника и деревьев. В общем, идеальное место для обитания дупеля, коростеля и бекаса. Мы высадились из машин, собаки обнюхались и разбежались в разные стороны. Решили, что Михаил, Николай и полковник пойдут налево по лугу, а мы с Константином направо, вдоль берега реки. Как будто поняв важность момента, Гектор стал просто другой собакой. Я не верил своим глазам и боялся сглазить. Работая почти правильным челноком он не удалялся от меня более чем на пятьдесят -сто метров, делал правильные развороты и почти равномерные заходы в обе стороны по ходу нашего движения. Челнок этот сопровождался постоянным контролем с его стороны моего месторасположения и быстрой реакцией на мои команды. При взмахе руки вправо и бежал вправо, влево бежал влево. Было видно, что он очень старается, не понимаю, откуда это взялось, ведь команды рукой и голосом мы еще не отрабатывали. Мне кажется общая атмосфера, наличие нескольких охотников и другой собаки подействовали на него мобилизующее. Константин, сам имеющий дратхаара и понимающий в охоте с легавыми намного больше меня спросил какого он возраста и узнав, что ему только одиннадцать месяцев отозвался о нем очень хорошо, высоко оценив для его возраста стиль работы и послушание. Дичи было много, стойки следовали одна за другой, только вот ваш покорный слуга был в своем репертуаре и безбожно мазал. Охота наша продолжалась около часа, а трофеев не было, Гектор сделал уже более 10-12 стоек, но то я "пуделял", то птица взлетала до моего подхода, то Гектор поднимал ее сам, не дождавшись меня. Все же моих ошибок было больше. Тем временем со стороны наших коллег тоже слышались выстрелы, довольно интенсивные. Ну вот подумал я, сейчас соберемся у машин, а я пустой... Двинулись в обратный путь, по дороге пес опять выковыривал пропущенных дупелей, которых впрочем было не много, где то два - три подъема, я исправно мазал. И уже перед самыми машинами щенок спас меня от полного позора, где то за триста метров сделал картинную стойку и мне удалось наконец сбить дупеля. Фу-у, отлегло, впрочем ребята наверное все обвешаны птицей, а я так опозорился. Подошли наши спутники, оказалось, и они палили в белый свет, как в копеечку. У каждого было по одной добытой птице, у меня отлегло от сердца - я конечно опозорился перед Константином, но главное собака вела себя достойно. Так закончился наш первый выход "в люди", я был очень доволен и счастью моему не было предела. А так как жена у меня единственный слушатель, то все мои восторги и были ей тут же вывалены в красках и подробностях.
  

Встреча с лисой и мощной собакой

   Забавная встреча случилась у нас в один из дней, было это так. Мы двигались по одному из лугов ограниченному с обеих сторон заросшими мелиоративными канавами, пытались найти куропаток или вытолкнуть стаю молодых тетерок. Через какое- то время я заметил, что навстречу нам по параллельному лугу двигается охотник со спаниэлем. Мы решили познакомиться и обменяться впечатлениями. Перебрались с Гектором через канаву и поприветствовали наших собратьев по увлечению. Охотника звали Сергей, он представлял из себя человека лет пятидесяти, небольшого роста где то 160-170 сантиметров, кругленького, с заметно выпирающим животиком, круглым и румяным лицом. Оказалось, что Николай тоже москвич и каждый год разбивает отпуск на две части по две недели каждая, две недели весной и две недели на открытие охоты с подружейными собаками. На его вопрос, как дела, я ответил, что собака совсем молодая и нет еще Геше и года, поэтому мы только учимся и я частенько мажу по птицам из под него. Он как будто ждал такого ответа и сразу перешел к описаниям своих достижений. Начал с того, что патронов ему не хватает, столько дичи выгоняет собака, что надо из под собачки попадать, не гоже собаку обижать и в конце спросил, понял ли я какая у него собака? Я недоуменно ответил, что да вижу, это спаниэль, на что он обиженно и возбужденно сказал: "Спаниэль? Ты посмотри, какая мощь, какая сила! Это же спрингер!!" Я смущенно смотрел на маленькую, толстенькую собачку, которая крутилась около его ног. Как любой охотник он конечно был влюблен в свою собаку и я отнесся к этому мягко скажем преувеличению снисходительно. Вообще наш разговор навевал мне мысли о знаменитой картине привала трех охотников кисти известного художника. Впрочем, весь разговор был максимально доброжелательным и мы пожелав друг другу удачи разошлись каждый в своем направлении. Впоследствии мы часто встречались на параллельных курсах и всегда раскланивались и приветствовали друг друга. Мощная собака тоже иногда подбегала к нам и обнюхивалась с Гектором.
  
   Теперь коротко о встрече с лисой. Было это в тех же местах в середине сентября. Дупель уже почти исчез и я решил попробовать поискать высыпки вальдшнепа, который в это время массово пролетает в нашей полосе к местам зимовки и останавливается на несколько дней для отдыха и пополнения сил. Итак, мы двигались вдоль полосы кустарника и редких молодых низкорослых березок, которые часто называют "карандашник". Пес работал в поиске, а я внимательно наблюдал за его поведением, через какое то время он замер в какой то неестественной, не классической стойке, как будто натолкнувшись на не видимый барьер. Затем припал к земле и посмотрел на меня. Я не понимая, что будет дальше на всякий случай изготовился к стрельбе и продолжал наблюдать за ним. Собака не делая никаких потяжек, четко по диагонали, почти по пластунски двинулась к расположенным от нас под углом в 45 градусов одиночно стоящему кусту. Прополз он таким образом метров тридцать, а я чуть отстал и внимательно наблюдал за происходящим. Пес все же еще совсем неопытный и там где надо было действовать с напором, т.е. броском, он действовал деликатно, с обнюхиванием и любопытством. В общем, пес сунулся в этот куст, тут же из куста, как истребитель вертикального взлета вспорхнула, где то на полметра вверх рыже-серая лиса и стремительно бросилась наутек. Вся эта красота происходила на расстоянии около двадцати метров от меня и я успел взять нужное упреждение и попасть в нее. Но так как в стволах была дробь номер семь, никакого вреда ей это не причинило. Гектор молча, с разрывом в 10-15 метров преследовал ее, не приближаясь и не отставая. Так паровозом они и ушли с пределов прямой видимости. Ну, все, потерял собаку, сейчас утащит его километров за пять и не вернется он, заблудится... Оставлось только ждать и надеяться, что он сам вернется и обойдется без поисков и нервов. Так и произошло, через примерно десять минут кобель вернулся ко мне на то же место со свисающим до земли языком и запалено поводя боками, из раскрытой пасти на землю иногда падали клочки пены. Не догнал слава богу и видимо потеряв из вида прекратил преследование, хорошо что не гончая, а то бы ушел далеко и потерялся. Потом анализируя ситуацию я пришел к выводу, что лиса давала очень сильный, незнакомый запах и этим объясняется его необычное поведение и пластунский подход к кусту- он просто не понимал, что его там ждет и решил подробно ознакомиться с источником запаха. А лиса просто спала в кусте после ночной охоты и не ожидала такого подвоха. Если бы пес был более опытным он мог бы просто задушить спящую лису. Ну ничего, у нас все впереди, по крайней мере теперь Гектор знает эту ночную разбойницу не по наслышке.
  

Выставка

   Время шло, и надо было озаботиться получением рабочего диплома и обязательно принять участие в выставке, чтобы получить оценку по экстерьеру. Без этих компонентов в оценке собаки невозможно попасть в план вязок и племенного разведения общества охотничьего собаководства.
  
   На испытания рабочих качеств мы с Гектором поехали к эксперту Николаю Ивановичу, и в общем кобель показал свою обычную работу, которую демонстрировал на наших с ним охотах уже два месяца. Этого хватило для получения диплома третьей степени по болотно-луговой дичи. Николай Иванович довольно высоко оценил манеру работы Гектора, порекомендовав только устранить погонку за взлетающей птицей, т.к. эта ошибка не позволит нам получить диплом второй степени, а именно этот диплом является пропуском к племенному разведению. Договорились, что в следующем году мы возьмем несколько уроков с применением электроошейника. Испытания проводились в Ногинском районе Московской области по дупелю. За время испытаний Гектор отработал три птицы и одну пропустил, по времени сами испытания заняли минут десять, в лугах было много птицы и найти ее не составило ему особого труда. На испытаниях были оценены: чутье (дальность и верность), манера поиска, манера стойки, общее послушание и так далее, в общем всего около четырнадцати компонентов. В итоге Гектор получил диплом третьей степени и 73 балла, что и было отражено в соответствующей графе его собачьего паспорта.
  
   Теперь несколько слов о выставке в которой мы принимали участие. Мероприятие это проводилось Пушкинским районным охотничьим обществом 21 сентября 2013 года в пойме какой-то речки в Пушкинском районе Московской области, рядом с Ярославским шоссе, эта выставка собак охотничьих пород является ежегодной и заключительной в длинном перечне выставок нашего региона. На подобных выставках собаки делятся на три возрастные группы-молодняк, взрослые и старшая. Мы естественно выступали в первой, для собак возрастом до полутора лет. Кобели и суки выступают отдельно. В 2013 году были организованы ринги дратхааров, курцхаров, лаек и бретонских эпаньолов с участием какого-то маститого судьи-кинолога из Франции. Были также несколько ягдтерьеров, такс и карело-финская лайка, которые в виду их малочисленности на этой выставке оценивались общей кучей на одном общем ринге. Что представляют из себя эти ринги? Это огороженные гирляндами с красными флажками участки поля прямоугольной формы размером приблизительно 50х50 метров внутри которых обустроены судейские столики и навесы. При проведении соревнования владельцы со своими питомцами двигаются друг за другом,а судьи расставляют их в соответствии с экстерьером собаки на соответствующие места. Идущий первым - лучшая собака, вторым - второе место и так далее.
  
   Несколько слов об обстановке на выставке и общей атмосфере. Собаководы, а особенно люди занимающиеся разведением и натаской это отдельное сообщество со своими лидерами, сплетнями и интригами и поэтому они все прекрасно знают друг друга, знают линии собак, кто, чем дышит и т.д., сообщество довольно интересное.
  
   Вообще на выставке четко различались две основные группы, это заводчики и собственно охотники. Как ни странно заводчики в основном все как на подбор были в охотничьем с иголочки камуфляже с разными специальными приспособлениями. Мы же просто охотники чаще были одеты в обычную спортивную одежду и, не зная местных порядков одиноко стояли, растерянно присматриваясь к происходящему. Заводчики же сбивались в группки и оживленно обсуждали только им известные проблемы и видимо перемывали косточки конкурентам. Не могу сказать каких собак было больше, мне показалось, что дратхааров и лаек.
  
   Итак, все это мероприятие происходило на обширном поле, на котором сосредоточилось около сотни собак разных пород и две - две с половиной сотни собачников. Атмосфера была ближе к праздничной, происходило броуновское движение, подъезжали и уезжали автомашины, раздавалась музыка, лай собак и смех людей, в общем, Вавилонское столпотворение. Мы с Натальей примостились на относительно спокойном участке поляны и разглядывали происходящее. В результате наших наблюдений за другими дратхаарами и их владельцами мы решили, что наш Гектор не такой уж и раздолбай, были экземпляры и похлеще. На их фоне Гектос выглядел вполне спокойной и управляемой собакой, воистину все познается в сравнении, и воистину все быстро забывается и мы сейчас опять считаем его редким хулиганом. Видимо надо опять съездить на выставку и посмотреть на других. В общем, выставка это конечно такой особенный профильный праздник, где собираются единомышленники и атмосфера была веселая и суетливая. Но время приближалось к десяти часам утра и наконец было объявлено общее построение. Мы все со своими питомцами выстроились буквой "П" с разбивкой по породам и нам начальник выставки объявил о правилах, представил судей-экспертов и озвучил нахождение рингов по породам. Итак, выставка началась. Нам повезло и кобели дратхааров младшей группы выступали первыми. К сожалению было представлено включая нас только четыре собаки. Немного о собаках и владельцах. Первый кобель которого мы увидели, был довольно крупный и сопровождался толстым и надменным, неразговорчивым хозяином лет 35 от роду, он цедил слова, смотрел высокомерно и явно видел во всех конкурентов, в общем, неприятный тип, мы с Натальей прозвали его "жирный". Второй кобель был примерно одного сложения с Гектором, только чепрачного окраса и сопровождался приветливой пожилой парой. Третья собака была тоже довольно крупная, мощная с хорошо развитой мускулатурой, ее хозяин средних лет стоял рядом с нами на общем построении и мы продолжали доброжелательное общение. В итоге мы произвольно заняли места на ринге и после команды начали движение по периметру. Я шел третьим, за мной пыхтел "жирный". В результате нашего прохода первым двигался кобель пожилой пары, нас с Гектором переставили на второе место, а "жирный" так и плелся последним. Таким образом, по "проходу" мы заняли второе место. Теперь подошла очередь осмотра собаки непосредственно экспертами. Дошла очередь и до нас, были осмотрены зубы и прикус, наличие семенников и еще наверное что то, чего я не знаю - вроде бы все в порядке. В результате осмотра наш приятель был снят с соревнований из за дисквалифицирующего порока - отсутствие одного из семенников. На его владелца было просто жалко смотреть, даже мне было за них обидно, больно пес статный и красивый и вот ведь.... У "жирного" тоже оказалось не все в порядке с премолярами, но так как пес молодой есть еще надежда что все выправиться. В общем, наше второе место оказалось незыблемо. Затем нас с питомцами по очереди пригласили к судейскому столику и минут пятнадцать я, то усаживал его, то разворачивал, то ставил, поскольку собаку и ее антропометрические данные подробно описывали в формуляре. Затем мы чуть не пропустили награждение и оглашение результатов, но все же успели и получили второе место на выводке кобелей младшей возрастной группы, оценку экстерьера "очень хорошо" большую серебряную медаль и большой серебряный жетон, термос и массу полезных впечатлений. В результате, приехали мы на выставку в девять утра, уехали около двух усталые, голодные, но довольные. В следующем году придется участвовать еще в одной, чтобы попытаться получить оценку "отлично", ведь в этом году ее не ставили из-за малого возраста собаки. После этого надеюсь с выставками и испытаниями закончить, ведь все равно лучшая на свете собака это Гектор.
  
  

Куропатки и утки

   Утки это конечно отдельная тема. Наверное, более массового объекта охоты и более многострадальной птицы, чем кряковая утка не найти. В силу своей многочисленности и широкого распространения она является объектом самой массовой спортивной охоты по всей территории нашей страны. Сколько охотников родилось после первого выстрела по крякве? Думаю, что большинство и большинство подавляющее. Если вернуться на двадцать лет назад, то и у меня первой добычей стала кряква. До сих пор мне неловко и стыдно за этот выстрел, ведь добыта она была в пору весенней охоты, когда охота разрешена только на селезня. При потрошении было обнаружено практически зрелое яйцо, превратиться которому в утенка было не суждено, увы по моей вине. Мое огорчение по этому поводу было столь сильно, что до сих пор стараюсь не стрелять самок любой дичи, естественно там, где их можно отличить от самцов. В связи с этим мое отношение к весенней охоте неоднозначно и каждый раз терзаюсь сомнениями "идти или нет?", охотничьий азарт побеждает пока, но с возрастом подобные сомнения становятся все сильнее и думаю не за горами тот час, когда откажусь от весенней десятидневки. К тому же если исключить пролет гуся, то вся остальная разрешенная к отстрелу дичь доступна в несравненно более долгий сезон осенней охоты.
  
   Если вернуться к заявленной теме, то вспоминая охоты десятилетней давности должен отметить, что утки было много, как местной, так и пролетной. Сидела она практически на всех канавах и даже без собаки мне редко когда доводилось вернуться домой пустым, обычное дело, когда в рюкзаке было как минимум две подстреленные птицы, а иногда и больше. Домашние стонали от них, ведь, чистить и готовить приходилось жене. Но с годами количество этой замечательной птицы в угодьях становилось все меньше и дошло до того, что в прошлом сезоне за все выходы, а это не менее 10-15 мне удалось добыть всего четыре птицы. Это в частности можно объяснить тем, что раньше, где то до начала двухтысячных на полях ежегодно работали мелиораторы, расширяли и чистили канавы, увеличивали водоток. Было зеркало воды, была и утка. На осеннем пролете, когда шла "северная", уткой были забиты все канавы и она поднималась большими стаями числом до нескольких десятков в стае. Раздолье!
  
   Со временем мелиораторы ушли и больше не появились, канавы постепенно зарастали мелким ивовым кустарником и мелели, утке было уже не пробиться к воде, как следствие ее почти не осталось. Вот и говори после этого о человеческом прессе и антропогенном факторе влияния на природу. Оказалось, что без человека охотугодья деградируют и количество дичи резко уменьшается, иногда стремясь к нулю. Это относится и к луговой и полевой дичи. Если в девяностых местный полуживой совхоз еще хоть как то выкашивал луга при заготовке кормов для скотины и появлялась кормовая база для перепела, куропатки, коростеля и дупеля, то в 2000-х тысячных он окончательно развалился, поля заросли бурьяном в рост человека и птицы стало в разы меньше.
  
   Охоту на пролете я не люблю из за большого количества охотников, к сожалению не всегда трезвых, как следствие шума, канонадной пальбы и так далее. Поэтому основным способом охоты для меня всегда была и остается по сей день ходовая охота, когда медленно перемещаешься вдоль канав и пытаешься выпугнуть птицу из травы под выстрел. Очень мне не хватало охотничьей собаки и надежды в этом сезоне связаны естественно с Гектором. Многие дратхааристы не советовали мне в первый сезон знакомить щенка с уткой, так сказать, не портить собаку этой обыденной птицей, а сосредоточиться на "красной дичи" - дупеле и коростеле. Наверное, это правильно, но отохотившись до середины сентября, понял, что эта элитная дичь ушла к местам зимовки и нам тоже надо заканчивать наши приключения. Обидно, ведь охота открыта до середины ноября и впереди валовый пролет северной утки, тетеревиные и вальдшнепиные высыпки! Решил все же познакомить Гешу с уткой и показать где она обитает. До этого я сознательно не подводил его к канавам, охотился на лугах и полях. По опыту зная, где расположена более или менее широкая канава с открытой водой двинулись туда. Пес с интересом отнесся к новому виду охоты и быстро понял, что от него требуется, С неутомимым азартом он обыскивал берега канавы, плывя вдоль нее от одного берега к другому, исследуя новые для себя и видимо очень сильные запаха. Время от времени он сильно фыркал, совал нос в заросли камыша, ряски и вопросительно посматривал на меня, как бы спрашивая "Что ищем то?". Нужна была встреча с уткой, нужна как воздух, иначе собака может разочароваться и потерять интерес к процессу. Минут через десять после начала поиска он вдруг закрутился в воде на одном месте, громко фыркнул и настойчиво полез в пучок прибрежной травы. Из него трудно с громким шумом, как то тяжело и не умело взлетала утка! Нашел! Пес дернулся вслед, но мне удалось, немного отпустив ее с первого выстрела прервать ее взлет. Широко распластав крылья она спланировала на водную гладь и мгновенно исчезла в зарослях осоки. "Ищи!Ищи!" просил я собаку , указывая на приблизительное место падения. Было оно метрах в двадцати от пса. Его не надо было уговаривать, целеустремленно вытянув морду Гектор быстро плыл в нужном направлении и принялся внимательно обнюхивать берег. Через приблизительно десять секунд поисков он сместился метров на пять вперед и я уже забеспокоился за исход нашего предприятия. Но собаке надо верить и вот уже подранок с шумом выпадает из травы и нырнув уходит на противоположный берег. Все это происходило на его глазах и вблизи от него. Шансов у несчастной утки не было ни каких! Он мгновенно ринулся на противоположную сторону и через мгновение утка бессильно обмякла в его зубах. Придавил! Браво! Дальше все было не так красиво. Он несколько раз подкинул ее в воздухе и поймал пастью на лету, поиграв таким образом с минуту, бросил ее и переплыл назад ко мне. Конечно, я поздравил, огладил его, поблагодарил за отличную работу. Но .... На мои просьбы и команды "Дай!" пес не желал реагировать, то есть он переплывал назад, брал утку в пасть, подбрасывал ее и..... переплывал ко мне без нее. Так и пришлось мне делать крюк около километра до перехода из двух бревен и добирать ее самому. На мои укоры пес смотрел на меня своими хитрющими желтыми глазами и отворачивался. Все же знакомство с уткой произошло успешно и в последующие выходы собака самостоятельно начинала работать по канавам не вылезая из воды иногда по полчаса - час. К сожалению утки как испарились и за весь сезон нам удалось добыть только еще одну. Еще раз я не поверил кобелю и не пошел за ним, а он тем временем выгнал утку под выстрел, но было далеко и стрелять я не стал. Можно было бы отнести наши неудачи к неопытности собаки, но она и не летала, хотя я постоянно и внимательно наблюдал за горизонтом. В общем, с уткой в этом сезоне у нас было неважно. Но главное, что собака познакомилась с этой дичью и продемонстрировала завидное рвение в поиске.
  
   Теперь несколько слов о куропатках. Добычей этой представительницы семейства куриных я конечно же обязан исключительно Гектору. За все предыдущие годы мне только один раз случайно удалось добыть одну такую замечательную птичку. С ним все было совсем по другому. Ничего нового, опять мы бродили по нашим местам, была середина октября и из за теплой и дождливой осени малорослые березки и ивовый кустарник не сбросили еще листву и стояли окрашенные в охристо-золотистый цвет создавая чудесную по своей красоте картину поздней осени. Было безветренно и тихо, бродили мы уже около двух часов и пока безрезультатно, мной постепенно овладевало умиротворенно романтическое настроение, когда уже меньше всего думаешь о самой охоте и независимо от тебя в голове начинают роиться совсем другие, посторонние мысли. Гектор все это время обычным для него легким галопом обыскивал угодья впереди меня иногда возвращаясь назад и принюхиваясь к одному только ему понятным запахам. Я машинально, по привычке наблюдал за ним, уже особенно не надеясь на встречу с удачей. Как я уже писал мы бродили в угодьях более двух часов, за это время было пройдено, если верить шагомеру около семи километров и ни одной стойки, ни одной налетевшей птицы - ничего. Не наш день, подумал я. Такое часто бывает в нашей местности, не столь богатой дичью, как более глухие места. Тем не менее, мы продолжали скорее уже по инерции двигаться вперед вышагивая положенные нам десять километров, до окончания охоты оставалось около часа. Сделаю небольшое отступление - почему три часа хода и десять километров? Просто все зависит от моих физических кондиций, у меня есть правило первого "спотыкача", то есть момент, когда ты первый раз споткнулся на ровном месте и есть момент накопления легкой усталости и значит пора двигаться назад к машине. В начале сезона, когда физические кондиции еще слабы этот момент наступает через час-полтора, но по мере втягивания в охотничьий сезон время отступает и охота может растянуться на три- четыре часа. Все же четыре часа ходьбы по пересеченной местности многовато и я как правило стараюсь уложиться в три. При этом надо учитывать, что собака за это время пробегает дистанцию раз в пять больше моей и наматывает около пятидесяти километров. В общем вот так, шли мы по направлению к оставленной машине стараясь пройти по еще не обысканным местам. Гектор за эти три месяца набрался опыта и даже приобрел новые навыки, которые мне очень нравились, в общем появилось некоторое взаимопонимание и командная работа. Например он перестал убегать далеко от меня, а даже наоборот видя, что я сильно отстаю возвращался ближе ко мне или останавливался и явно ждал, когда я подойду ближе. Поразительно. Вообще я заметил, что во время челнока он все время контролирует мое место расположение, таким образом мы оба стали следить друг за другом. Еще интересный факт, он стал оглядываться на меня когда застывал в стойке и не выпугивал дичь пока я не подойду ближе, не всегда конечно ему хватало выдержки, но было видно, что собака явно ждет и сдерживает себя. В общем, пес становился все лучше и лучше.
  
   Видимо до куропаток я сегодня не дойду, опять увело меня в сторону. Надо собраться. Таким образом наблюдая друг за другом мы двигаемся дальше, пес челночит, я нахожусь в романтическом расположении духа и вдруг ловлю себя на мысли, что давно не видел собаку. Стараюсь очнуться и сфокусировать зрение, обнаруживаю друга метрах в сорока впереди и правее меня изогнувшимся в неестественной позе буквой "г" и смотрящего прямо перед собой. Медленно подхожу взяв ружье на изготовку, становлюсь сзади него - ничего. Пес не хочет идти вперед, только косит на меня глазом и не двигается с места. Интересно, что это такое, поведение необычное, обойду его сам и посмотрим, что будет. Обхожу его сбоку, опять ничего, захожу спереди и останавливаюсь метрах в семи от собаки - ничего. Стою и не знаю, что и подумать, собака по прежнему в стойке, нос направлен вперед по направлению ко мне и ничего не происходит. По прежнему ружье в плече, внимательно осматриваю траву и поверхность между нами - ничего не замечаю. Громко спрашиваю его: "Геша, что ты нашел? Покажи!" Пес стоит, ничего не происходит. Делаю шаг вперед и вот оно! Между нами взрыв ожившей земли, с десяток среднего размера птиц мгновенно взмывают в воздух и плотной стаей как будто зависают в воздухе. Хотя и был готов к выстрелу, но все равно этот взрыв был неожиданностью, тем не менее успеваю сделать два прицельных выстрела и одна птица плавно планирует на землю метрах в тридцати от меня. Мгновение и она в пасти у Гектора, и уже весело оттопырив свой короткий хвост он несется ко мне, радуя меня своей фирменной Голливудской улыбкой. Птица, как на фотографии из учебника аккуратно зажата в пасти ровно посередине. Красота! Естественно, по обыкновению не добежав метров десять до меня он остановился и начал колбаситься нарезая круги чуть поодаль от меня не желая ее отдавать. Обычное дело, все что попало к нему в пасть только его и отдать добычу свыше его сил. Следует пара громких и грозных окриков и кобель решает не связываться, выплевывает птицу и отбегает подальше. Птичка наконец у меня в руках, внимательно рассматриваю ее - серая куропатка! Птица очень приятная с неброской покровительственной окраской, весом грамм четыреста. Прекрасная и неожиданная добыча! Пес осмелев подбегает ко мне и пытается в прыжке вновь овладеть трофеем, нет брат ничего у тебя не выйдет!
  
   Позднее, когда вернулись домой я попытался проанализировать необычное поведение собаки да и куропаток тоже. Вот к какому мнению я пришел: как я уже писал ветра не было совсем и поэтому пес причуял дичь с очень короткого расстояния, где то трех-четырех метров, куропаток на очень небольшой площади сидело около десятка птиц и они издавали такой сильный и не знакомый еще ему запах, что кобель пришел в полное замешательство и оцепенел. Куропатки тоже видимо были еще не стрелянные и не пуганные, другим образом объяснить то, что они выдержали подход и стойку собаки, потом мой подход, мои перемещения вокруг них я не могу. Только мои разговоры переполнили их чашу терпения! Вообще, как городской охотник я основные свои познания о птицах, их повадках изначально узнаю из книг, которые с удовольствием читал на заре своей охотничьей карьеры, очень много из них было почерпнуто и очень многое подтвердилось на практических охотах. Знал я и то, что куропатки далеко не перемещаются после взлета и надо следить за местом их приземления. И точно, стайка отлетела буквально на триста - четыреста метров и спланировала на поле. Ну вот и повод не уложиться в три часа и продлить удовольствие. Направляемся туда. Ветра к сожалению все нет и собаке тяжело, место приземления сайки так ловко подмеченное мной сначала по мере приближения к нему стало как это обычно бывает охватывать все большую площадь и в конце концов вообще потерялось. К сожалению все это происходило в чистом поле и ориентиров вроде деревьев или канав, стогов сена и т.д. не было и в помине. Ну что же будем искать, где то здесь они, здесь! Десять минут бродим вдоль и поперек по этому клочку, кобель старается как никогда, но пока ничего. Сместились правее, я воткнул палку чтобы обозначить место которое мы уже обыскали, двигаемся кругами, постепенно расширяя зону поиска. Вдруг без стойки, без принюхивания опять взрыв крыльев и уже не кучкой, а разбившись на пары они метрах в пятнадцати от нас уходят в разные стороны, как тараканы. Не был готов, но опять успеваю сделать два выстрела - мимо! Опять замечаю куда ушли две пары, опять метров четыреста по прямой, идем в этом направлении. Собака изучила место взлета, нанюхалась следов и словно получив допинг бросается вперед. На этот раз место присадки замечено мной точно, так как рядом торчит небольшой кустик, но куропатки стали умнее и уже не сидят до последнего и не дав нам приблизиться метров и на пятьдесят следует взлет и уже по одиночке они разлетаются в разные стороны. Все, стаю успешно разбили, больше на них в ближайшие сутки - двое охотиться нельзя, пусть придут в себя и успокоятся. Будем возвращаться на прежний маршрут и двигаться к машине.
  
   Очень порадовала встреча с новой птицей, очень порадовал Гектор, который в условиях полного безветрия сумел обнаружить дичь. И пусть мы не использовали в полной мере предоставленные нам шансы, но день наполнен новыми впечатлениями и эмоциями. Ну не за мясом же мы ходим на охоту в самом-то деле!
  

Тетерев

   Почти вся возможная в наших краях дичь уже добыта нами с Гектором в этом сезоне, пусть немного, но все виды птиц лежали в моем ягдаше. Это конечно дупель, основной объект нашей охоты, коростель, куропатка, вальдшнеп, утка, не было только самого завидного трофея - тетерева. Безусловно, мы старались, но никак не могли найти тетеревиные выводки, одинокие косачи регулярно мотались в пределах видимости, но были вне досягаемости ружейного выстрела. В общем, я уже смирился с тем, что в этом сезоне останусь без этого черного красавца. Как всегда помог случай, охотничья страсть собаки и выстрел неизвестного охотника. Описывать здесь особенно нечего, кроме моего крайнего изумления - чего только на охоте не бывает!
   Прочесывали, как обычно поля и луга, и в один из моментов, Гектор пробегая мимо одиноко стоящего куста вдруг не сделав стойки и даже не притормозив с разбегу прыгнул в этот куст. Куст зашевелился, словно вдруг налетел сильный ветер и через пару секунд из него показался Гектор с приличной черной птицей в зубах, птица била крыльями и пыталась вырваться, несколько раз мотнув головой из стороны в сторону кобель умертвил ее и победно направился в мою сторону. Это был взрослый тетерев! Я уже видел его красивые алые брови и белый подвой крыльев. Наконец то, не мытьем, так катаньем! Спасибо тебе барбос! Через пару минут, после моих уговоров Гектор милостиво оставил косача на земле и позволил приблизиться к нему и взять в руки, сам он сидел метрах в пяти и смотрел на меня своими лукавыми, желтыми глазами чуть щурясь от лучей мягкого осеннего солнышка. Я как мог нахваливал собаку разными ласковыми словами и всячески выражал свое восхищение и восторг. Вот ведь как бывает! Молодчага Гектор, не прозевал запах, не раздумывал - бросок и дело сделано! Надо было и с лисой также... Но как же он смог? Ведь вот так вот поймать дикую взрослую птицу - это не реально! Что- то здесь не так. Так и было, после ощипывания оказалось, что тетерев был сильно подранен, у него была обездвижена нога и видимо он отсижывался в кустах в надежде поправиться. В желудке у него была сплошь трава, а не семечки и зернышки как обычно. Видимо он был подранен каким то охотником в субботу и как минимум полдня- день просидел в укрытии, так как мы охотились в воскресенье, а в будние дни охотников в этих местах как правило не бывает.
  
  

Часть Третья

Не поверил!

   День этот как то сразу не задался. Причем не задался у нас обоих. То Гектор делал "пустые стойки", то я безбожно "пуделял" и появилось стойкое ощущение, что хорошего уже ничего не произойдет. Был конец сентября, и дупеля почти не было, а коростель вообще видимо отлетел к местам зимовки.
   Бродим мы с псом уже почти три часа и все складывалось так, что надо возвращаться домой. Бывают такие дни, когда все не так. Оба порядком устали и я жестом показываю своему другу, мол, возвращаемся - хватит.
   Идем назад по уже пройденному ранее участку поля, Гектор чуть впереди меня "челночит" потихоньку, ветер усилился и сменил направление. Теперь он нам прямо в лицо. Вдруг кобель замирает и делает классическую стойку с поднятой передней правой лапой. Подбегаю, изготавливаюсь к выстрелу. Посылаю его вперед и он почти по пластунски продвигается метров на семь и опять замирает в стойке. Подхожу, опять изготавливаюсь, опять двигается вперед и опять замирает. А столько в этот день было "пустых стоек", что подумал: - "Опять начал чудить, ну сколько можно, ноги уже не ходят!"
   Не поверил я псу, начал закуривать, а он тем временем также осторожно делая маленький челнок метра по три в каждую сторону уходил от меня все дальше и дальше уже почти не останавливаясь, только иногда на секунду замирая, принюхиваясь и двигаясь дальше. Мне бы поверить своему другу, его богом данному чутью. Но нет, я столбом стоял на месте и с наслаждением покуривал. Собака меж тем удалилась от меня метров на пятьдесят, прошла еще и встала в "мертвую стойку". Больше он не делал никаких движений, стоял как вкопанный. Он стоял долго с минуту и по обыкновению несколько раз оглянулся на меня. Но устал я что то в этот раз и махнув рукой крикнул ему: - " Нет, не побегу, устал я, сам разбирайся!"
   Гектор постоял еще секунд десять и быстрыми прыжками скакнул вперед. Сначала, как всегда шумно взлетел первый дупель, затем второй. Я чертыхался метрах в семидесяти и ничего не мог поделать. Но добило меня то, что следом за двумя первыми сразу поднялось еще четыре птицы. Все, представление окончено. Это была знаменитая и такая редкая в это время года дупелиная высыпка. Премьер-актер блестяще сыграл отведенную ему роль, а дирижер забыл партитуру за кулисами. Шесть дупелей сидело на площади размером с сотку! Шесть! Потом прикинул расстояние откуда он сделал первую стойку, а я там приблизительно и остался курить, получается, что причуял он их почти за сто метров! Было их конечно много и ветер встречный, но все равно - какое чутье! Какой молодец! Сто метров! Если рассказать кому - не поверят.
   Стало мне стыдно перед своим другом, стыдно за его старания и работу и мое недоверие. Прости, дружище и на этот раз! Держи баранку, похрусти. Но пес у меня не злопамятный, нормальный мужик, не обидчивый. Прости еще раз, впредь буду всегда тебе доверять!
  

Неожиданный финал

   Вторая половина сентября, уже легкие заморозки по ночам и основной объект охоты дупель отлетел к местам зимовки. Что же, сезон продолжается переключаемся на утку. Как обычно двигаемся вдоль широкой мелиоративной канавы, поросшей частой порослью молоденьких березок и кустиками ивняка. Волшебница осень уже успела чуть подзолотить верхушки березок и едва заметно начинается ранний листопад. Очень красиво выглядит березовое обрамление канавы, как будто двигаешься по аллее осеннего парка. Мой двухлетний дратхаар Гектор деловито обследует угодья иногда останавливается и высоко подняв голову ловит только ему понятные тона и полутона окружающих нас запахов. Его коричневый нос в этот момент подвижен, а глаза сосредоточены и серьезны, в общем пес прекрасно понимает какая важная миссия на него возложена. Думаю, что мы где то равны с ним по восприятию прекрасного - я любуюсь окружающим великолепием, а он получает восхитительные эмоции от запахов дикой природы, чего увы лишен я. Нет, мне все равно больше повезло, я любуюсь еще и им.
  
   Так неспешно продвигаюсь вперед, внимательно следя за поведением собаки, ведь за кустами, где он работает стойку можно и не увидеть. Так оно и получилось. Он встал в стойку по утке за густым кустом ивняка, а я ушел вперед и только метров через сто спохватился собаки. Посмотрел, нет его, ну точно где то стоит. А стойка у него тугая, может стоять несколько минут, пока не надоест или птица не устанет от всех этих приключений. В общем, решил пролезть через березки на берег канавы и тут услышал его повизгивание, тем более надо лезть посмотреть, что там такое происходит. А происходило вот что - утки почему то не взлетели и со всех своих утиных лап улепетывают от него по воде, он за ними естественно не успевает и от этого жалобно так свиристит. Уток было три, одна чуть впереди и две рядышком сзади. Видимо выводок. Тут я вываливаюсь на берег и они оказываются в капкане! Тут уже их очередь пришла свиристеть, но они делать этого не стали, а начали взлетать. Как то так они взлетали кучно, что первым выстрелом я приводнил сразу двух задних и вторым флагманскую утку, которая упала на берег канавы прямо у среза воды.
  
   Гектор подплыл к первому подранку, жамкнул его немного и вот умная собака притащил его прямо к моим ногам, сразу поплыл за второй - тоже ко мне принес. Похвалил его, погладил, показываю на третью - мол принеси голубчик и эту тоже будь любезен. От нас она на другом берегу метрах в пяти лежит. Помялся пес немного, поплыл, понюхал ее, но брать не стал вернулся ко мне. Что такое говорю я ему, дружище, почему не принес? Смотрит и в воду больше не идет. Ладно, кинул ему пустую гильзу рядом с уткой, благо не промахнешся пять метров всего. Поплыл, взял гильзу принес ее мне. На утку уже ноль внимания, как будто и нет ее. Несколько раз так пытался я заставить его принести крякву, но безуспешно.
  
   А канава то длинная, около километра, до перехода еще метров семьсот- восемьсот, да продираться по бурьяну с той стороны назад тоже, как говорит моя дочь "неочь" не очень хорошо в смысле. Но бросать добычу не к лицу нам правильным охотникам, тем более если у нас такие послушные и обученные помощники. Остается только раздеваться и не смотря на холодную воду лезть за ней самому. Раздеваюсь догола и захожу в воду. И вот когда я погрузился в торфяную муть уже по грудь, слышу характерный звук и вижу, что мой дратхаар тоже решил составить мне компанию. Он быстро обгоняет меня, хватает утку и огибая меня на безопасном для себя расстоянии вытаскивает ее на тот берег и кладет около двух первых. Это надо было видеть: посередине грязной канавы стоит синеватый от холода немолодой мужик по самую грудь в темно коричневой жиже и что то говорит наподобие "Ну Кузьмич,ты не прав!" Мой же воспитанник отряхнулся, отошел метров на пятнадцать и сел таким невинным столбиком с интересом наблюдая за всем происходящим. Вот, что это было? Что происходило в его голове? Как это объяснить? Не знаю. Знаю только, что характер у него тот еще, про таких говорят "себе на уме". Вот такие иногда случаются события на рядовой казалось бы охоте. Что и сделало ее не рядовой, и запомнится она мне надолго. Благодаря кому? Да конечно ему, моему своенравному барбосу!
  
  

Испугался!

   Случай этот произошел в 2014 году в сентябре месяце в районе деревеньки Толстоухово на мелиоративных картах, где мы с Гектором прочесывали канавы в поисках утки и прочей охотничьей живности.
  
   Было около одиннадцати часов утра, светило неяркое сентябрьское солнышко, ветра почти не было, Гектор деловито обследовал канавы, ныряя за кустарники вновь и вновь, то показываясь, то исчезая. Я двигался вслед за ним метрах в тридцати, внимательно наблюдая за поведением кобеля. От соседней карты нас отделяла заросшая ивняком и мелким подростом канава шириной полтора и глубиной около метра. В этих канавах частенько можно было выпугнуть отдыхающую крякву. Участие в охоте легавой делало охоту успешной практически всегда. Гектор и по утке делал тугую стойку, давая возможность подойти ближе и изготовиться к стрельбе.
  
   В один из моментов я обратил внимание на необычное поведение собаки. Кобель не стоял в стойке, но стоял на месте и не двигался, иногда оборачиваясь на меня. Он явно не знал, что делать и как бы спрашивал у меня совета. Его обвислые уши еще больше обвисли и как бы прижались к голове. Он был явно чем-то обескуражен и встревожен. Я напрягся и на всякий случай вжал приклад в плечо.
  
   Не доходя до него метров с десять, тоже остановился и стал ожидать развития событий, ничего не предпринимая. Постоял секунд пятнадцать, все то же - пес стоит и смотрит в одну точку в сторону канавы. Что такое? Может бобра учуял? Их в этих местах великое множество и пес их еще никогда не видел. Смутное беспокойство начало овладевать мной. В стволах пятерка, но у меня всегда с собой есть два патрона посерьезней, пуля Полева и картечь 9 мм. Я медленно, чтобы не подшуметь, присаживаюсь, переламываю ружье и заряжаю в получок пулю, а в чок картечь. Также медленно, поднимаюсь и начинаю всматриваться в заросли и соседнюю карту. От увиденного я обалдел в полном смысле этого слова.
  
   На соседней карте, метрах в тридцати от меня почти посередине карты стояла здоровенная свинья, а за ней четыре или пять сеголетков. Замыкали походную колонну два подсвинка. Свинья стояла не двигаясь и смотрела в нашу сторону. Вся ее семья тоже стояла неподвижно, не издавая никаких звуков. Если честно, то я немного струхнул, так как наслышан о агрессивности свиней при защите потомства. И вот мы практически напротив друг друга и разделяет нас какая-то вшивая канава, которую она перемахнет в один миг. Что делать? Пес похоже тоже струсил и помощи от него ждать не приходится. Описывать всю эту ситуацию долго, а длилось противостояние секунды.
  
   Думаю так - взял в руки ружье, так будь охотником, может и пес очнется. Принимаю решение стрелять по подсвинкам и начинаю медленно, по чуть-чуть передвигаться в сторону прогала в зарослях, чтобы прицелиться, а там будь что будет. Патронов у меня все равно больше нет, только два с нулевкой. Потихоньку переместился и начал поднимать ружье. Видно свинье вся эта комедия надоела, а я не сомневаюсь, что она видела и чуяла нас с самого начала и издав мощный рык рванула вперед уводя все стадо. За ней как горох неслись поросята, которых почти не было видно из-за высокой травы, виднелись только горбики. Но подсвинков видно было хорошо и я прицелился в пятачок последнему. Раздались два выстрела и по видимому одним из выстрелов мне удалось его зацепить, так как он развернулся и зачем то стал переплывать канаву, выбираясь на нашу сторону. Он переплывал и издавал характерное громкое хрюканье. Я побежал ему навстречу, на ходу выкидывая пустые гильзы и заряжая нулевку. Он выскочил метрах в десяти от меня и помчался к лесу. Если бы Гектор не впал в ступор и задержал бы его, то думаю, я добрал бы его в упор. Но пес не поддержал меня, во время всех этих событий он не сдвинулся с места и безучастно наблюдал за происходящим. В общем убежал он. Я был очень разочарован собой, а еще больше собакой. Надо же так испугаться, это, если мягко говорить. Где же твои врожденные качества? Ведь на выстрел он всегда несется искать, а тут с места не сдвинулся! Кстати, на месте перехода через канаву обнаружил капли крови, все же зацепил его. Потом анализировал все произошедшее, пришел к выводу, что не надо было мне вообще стрелять. Только зверя подранил.
  
   Кобель судя по его поведению испугался не на шутку. Впрочем, не мудрено, с кабаном он знаком не был, а от мамы видно такая отрицательная энергетика исходила, что решил не связываться. А ведь с кобелями намного крупнее его схлестывается без раздумий - наверное это другое.
  
   После этого случая свозил его на притравку по кабану на испытательную станцию. Он и там не проявил особого энтузиазма при виде вполне мирного четырех летнего кабанчика. Вяло облаял, побегал вокруг него и сам вернулся ко мне. Не зверовой дратхаар оказался.
  
   Сейчас у меня два кобеля, оставил алиментного щенка от Гектора, зовут его Дойч. В полтора года решил притравить его на кабана и отвез на ту же притравочную станцию, к тому же инструктору. И что же вы думаете? Дойч, как только учуял кабана, без разведки и облаивания кинулся на секача и вцепился ему в задницу. Делал хватки одну за одной, кружил и кружил вокруг него, не давая сдвинуться с места. Инструктор сразу сказал, что на диплом третьей степени он уже наработал, но все это плохо и надо с ним заниматься. Он сказал, что Дойч совсем не боится зверя и при встрече в лесу с диким секачом, тот сделает из него двух дратхааров.
  
   Как эти гены работают, кто-то может мне объяснить? Папа кабанами не интересуется, а маленького не оттащить. Но заметил, что при прекрасной работе старшего по красной дичи, хорошего дальнего чутья, классических стоек и т.д., у сына с этим не все так благополучно - и чутье пока похуже и азарта поменьше. Будем тренироваться больше.
  
   И еще один вопрос мучает меня после описанного. Что делала свинья со всем благородным семейством в одиннадцать часов утра в довольно часто посещаемых людьми угодьях? Она же опытная и осторожная, ведет скрытный и преимущественно ночной образ жизни. А с какой скоростью бегает! Мама не горюй!
  
  
   На этом я заканчиваю описание основных, запомнившихся мне событий наших первых, совместных с Гектором охотничьих сезонов. Может быть первый сезон и не был очень добычлив, но ведь мы только учимся! По количеству же запомнившихся эпизодов, по качеству новых впечатлений и новому опыту первый год можно сравнить только с годом, когда я только взял в руки ружье и делал первые шаги на охотничьем поприще.
  
   Эти два года вполне можно ставить в один ряд. Благодаря Гектору мне второй раз удалось войти в реку моего любимого увлечения, спасибо ему за это!
  
   Воистину охотничья собака это Душа охоты, и чем больше ты любишь и занимаешься своим другом, тем больше эта Душа раскрывается тебе, отдавая всю себя без остатка!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"