Юдин Михаил Анатольевич : другие произведения.

Нескоько памятных выстрелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Несколько памятных выстрелов

   За окном конец января, заметает сильная метель поднимая сугробы прямо на глазах, в доме тепло и тихо. Пес уютно свернувшись колечком сопит на коврике у входной двери. Тишину в доме чуть-чуть нарушает мерное тиканье настенных часов. Хорошо. В это охотничье межсезонье, когда мы уже перестаем активно охотиться из-за высокого снега часто вспоминаются наиболее яркие моменты охот прошедших. Вот и в моей памяти всплывают несколько эпизодов, достойных с моей точки зрения упоминания.
   Эпизоды эти произошли в разные годы и точная хронология не важна, просто они запомнились мне своей необычностью.
   Первый эпизод, который я назову "неповторимый выстрел" приходиться на конец девяностых годов и произошел на осенней охоте по утке. В тот раз мне удалось уговорить жену поехать со мной на охоту и просто погулять и подышать воздухом вместе с нашей маленькой дочкой, пока я предаюсь своему любимому занятию. Мне всегда хотелось, чтобы жена представляла себе в общих чертах, где я пропадаю столько времени, как все это происходит, полюбовалась прекрасными пейзажами и просто отдохнула от повседневного быта. Как правило она вежливо отказывалась, а в этот раз неожиданно согласилась и собрав небольшую сумку с припасами мы отправились в путь. Дочке нашей на тот момент было годика четыре и этот веселый и очаровательный комочек энергии был всегда готов к приключениям тем более, что любимая мама рядом и от этого жизнь прекрасна и удивительна. Приехали на место мы довольно поздно, около двенадцати часов дня и конечно я мало надеялся на результативную охоту. Основной целью было приобщить семью и просто всем вместе отдохнуть, что предполагало импровизированный обед, небольшой костерок и прочие милые радости совместного выезда на природу. Ружье и амуницию я естественно взял с собой и собирался все же немного побродить вокруг небольших бочажков и обойти известные мне по предыдущим охотам места. Чтобы не оставлять семью надолго я планировал особо далеко не удаляться и обойтись часовой прогулкой. Мы остановились прямо на поле, ближе к кромке леса до которого оставалось метров двести. Дочка сразу же занялась обследованием близлежащих окрестностей, сбором полевых цветов и прочими неотложными ребячьими делами. Наталья непрерывно приглядывая за перемещениями дочьки деловито разбирала сумку с припасами и готовила нехитрый обед. Я же тем временем решил немного пройтись с ружьишком по окрестностям и попробовать что либо добыть. Надежды особой я не питал, так как было уже очень поздно и вся утка давно забилась в камыши и без собаки шансов было немного. Но на охоте случаются иногда удивительные удачи. Вот и в этот раз я без особого энтузиазма, но тем не менее осторожно, стараясь не шуметь обходил небольшое озерцо буквально в полукилометре от нашего бивуака. Неожиданно за плотной полосой прибрежных камышей я увидел силуэт кормящейся утки, которая безмятежно и с аппетитом уплетала ряску. Расстояние между нами было около пятидесяти метров и мне надо было подобраться к ней хотя бы еще метров на двадцать для уверенного результативного выстрела. Гусиным шагом и едва ли не дыша я отполз от берега метров на десять и используя густые заросли кустарника тихим ужом почти подполз на необходимое расстояние и очень осторожно выглянул. Она была на месте и ничего не учуяла! И вот ружье уже в плече, палец на спусковом крачке - медленно поднимаю ружье и выцеливаю под срез воды, выстрел! Еще мгновение и чисто битая утка уже покачивается вверх лапами на водной глади! Я доволен! Иду забирать добычу и изумление и оторопь овладевает мной от увиденного. Когда я подошел вплотную то увидел, что за плотной стеной камыша оказывается находились еще пять уток, которые также мирно кормились. Все эти шесть уток чисто биты одним выстрелом с дистанции тридцать метров. Вот это выстрел! Вот это случайность! Честно сказать я был сильно обескуражен этим обстоятельством, так как на охоту всегда ходил за новыми впечатлениями, относился к охоте как к спорту и никогда не ходил за "мясом", всегда с брезгливостью относился к "мясникам". Нет, конечно, охота без удачного выстрела и трофея превращается в прогулку, но как правило стараюсь ограничиться одной-двумя утками, но так чтобы сразу шесть штук - это уже слишком. Эпизод этот произошел в конце августа и под выстрел нечаянно попал весь утиный выводок. Жаль конечно, но сделанного не вернешь и я собираю всех уток в сумку. Сумка сразу становится тяжелой и не закрывается на застежку. Птицы все как из инкубатора, где то около килограмма каждая. Настроение немного падает, вроде и случай уникальный, но в тоже время столько птицы зря загубил. Стал ли бы я стрелять, если бы знал результат? Точно нет. Уже давно прошли те времена, когда для меня главным было принести домой побольше дичи. Бреду к семье, жена удивленно смотрит, что уже находился? Я вываливаю трофеи и рассказываю об обстоятельствах. Наташа удивленно покачивает головой и как настоящая хозяйка уже мысленно прикидывает сколько ей теперь придется щипать этих чертовых уток, которых она даже и есть потом отказывается. Да, нелегка доля жены охотника по перу! Ленка тем временем, ясноглазый человечек с аппетитом уписывает бутерброд с колбасой, заедает спелым красным помидором и ее озорные два хвостика на затылке задорно торчат из под красной панамы с большими белыми пятнами. Жизнь для нее прекрасна и удивительна и вокруг столько интересного и не познанного. Тем временем Наташа рассказывает мне, что пока меня не было из леса вышла косуля, немного постояла и грациозно, парящими как бы в воздухе прыжками вернулась в лес. Думаю, что это была не косуля, а оленуха, так как жена описала ее коричневой со светлыми пятнами по бокам и спине. Да и косуля слишком мала, чтобы ее заметить с двухсот метров. Впрочем я тоже не большой специалист по копытным, может быть это и косуля. Надо сказать, что впечатление от увиденного так сильны, что и спустя вот уже почти двадцать лет иногда она говорит мне, что и сейчас перед глазами у нее стоит это грациозное животное, эти волшебные, парящие в воздухе прыжки. Все же для нас городских жителей каждое соприкосновение с природой незабываемо, а дикое животное в естественной среде увидеть вообще редкость. Я тоже не забуду этот удивительный по своей результативности и по своему злосчастный выстрел.
   Второй эпизод можно назвать "королевский дуплет", а именно так такой выстрел и называется в охотничьей литературе случился со мной тоже уже давненько и хотя подобные дуплеты случались и позднее, описываемый был первым и очень ярким, поэтому и остался в памяти.
   Как обычно с рассветом приехав на место мы вместе с псом затаились в предрассветном сумраке около небольшого пруда ожидая начала пролета кряковых уток. Время тянулось томительно, уже начинали явно проглядывать очертания береговой линии и на водной глади появились первые круги от жирующей мелкой рыбешки. Раздались первые трели маленьких пичужек неизвестных мне по названию, утренний туман еще несколько минут назад плотно покрывавший зеркало пруда стал рваться клочьями, а на горизонте едва уловимо завиднелась тоненькая и по утреннему робкая светлеющая полоска восходящего солнца. Утро неотвратимо и стремительно вступало в свои права и я надеялся, что наше ожидание увенчается хотя бы несколькими выстрелами и возможно даже увесистым осенним трофеем. Пес молча и послушно сидел возле меня внимательно вслушиваясь в песни набирающего силу утра, его мокрый черный нос как своеобразный радар постоянно находился в движении втягивая только ему доступные запахи и их оттенки. Характерного свиста утиных крыльев пока не слышно, возможно и впустую стоим - подумал я. Уже вдалеке, в нескольких километрах от нас раздались первые в это утро выстрелы, сначала два , затем еще несколько. Похоже утренний лет начался и утки могут налететь с минуты на минуту. Как будто услышав мои мысли пес повернул голову в сторону восхода и стал всматриваться в небо чуть- чуть привстав и напряженно работая коротким хвостом. Если бы не его звериный слух я бы точно прозевал этот первый утренний налет. Поверив собаке я тоже внимательно следил за небом в том же направлении и вдруг, как всегда неожиданно даже не услышал, а уже увидел стремительно налетающую на нас пару кряковых уток. Эта пара шла молча на небольшой высоте метров в пятнадцать, видимо собираясь сделать облет пруда и устроиться на кормежку. Понимая, что выстрел по налетающей птице технически один из самых сложных, решаю стрелять, когда утки окажутся прямо надо мной, либо чуть раньше. Благо, что не видя нас они налетали что называется "в штык". Когда первая утка была от меня совсем недалеко беру упреждение и делаю выстрел. Попал! Утка сложив крылья кувыркнулась в воздухе и начала падать, не мешкая выцеливаю вторую, выстрел, попал! Но, что меня особенно поразило меня, так это то, как они упали. Первая упала в двух метрах от меня, вторая метрах в десяти! Пес ошалело побегал от одной к другой, да так и решил, что подавать здесь нечего- все рядом. Описывать это событие долго, а на самом деле происходило это секунды две-три. Если спросить меня какое я брал упреждение при стрельбе, вряд ли смогу ответить, все было "на автомате" по наитию. Думаю, что брал упреждение два-три корпуса. Да, это был по истине "королевский дуплет" два выстрела - две птицы, а упали как! Впоследствии у меня не часто, но бывали такие дуплеты, но чтобы битая дичь падала так удобно и красиво, нет такого больше не было и может быть уже и не будет. Этот выстрел и эпизод охоты я не забуду до конца своих дней. Такими выстрелами может гордиться любой охотник.
   Третий эпизод я назову "поучительным" и вот почему. Этот случай произошел со мной тоже около десяти лет назад, если не ошибаюсь в 2005 году во время скоротечной весенней охоты. Думаю не надо объяснять, как охотники после нашей затяжной зимы ждут этих желанных и удивительных десяти дней. И если теперь с появлением в нашей семье дратхаара любимым занятием стала охота по "красной дичи", то раньше самой увлекательной была весенняя охота на гуся. Охота эта чрезвычайно эмоциональная, трудная технически и от этого еще более интересная и захватывающая. Надо сказать, что раньше я как то не верил, что в наших густонаселенных Подмосковных местах можно успешно добывать эту прекрасную и умную птицу. Но, как всегда вмешался случай, а именно оказалось, что в соседнем подъезде живет заядлый "гусятник" Валера, который много лет проработал в Коми и по хорошему "болен" этим занятием. Его красочные и азартные рассказы заинтересовали меня и я засел за специализированную литературу и профильные охотничьи форумы. Оказалось, что народ активно и успешно охотится и в Московской и в прилегающих областях не говоря уже о Калмыкии и прочих гусиных "Эльдорадо". Прошло несколько весенних сезонов прежде чем мне удалось добыть этот прекрасный трофей. Сколько же перед этим первым успехом было сделано ошибок, набито шишек, допущено досадных промахов! Не сосчитать.... Но когда то количество переходит в качество и появляются первые успехи. В общем я тоже "заразился" этой охотой и уже не мыслил весеннюю десятидневку без профилей, костюма "леший" и гусиных манков. Кстати именно на этих охотах я познакомился с таким понятием, как "зенитчики" ведь на других охотах они мимикрируют и их часто не отличишь от нормальных людей. А персонажи это крайне вредные для "правильной гусиной охоты" да и по всей видимости вообще людишки так себе. Тем не менее обилие этих так сказать "охотничков" дало свои плоды и я стал забираться с каждым годом все дальше и дальше от людных мест и наконец обрел место моей постоянной год из года охоты, где регулярно "тянули" небольшие табунки гусей, да и другая пернатая живность имелась тоже. Это было поле с небольшой рощицей посередине, рощица одно название, так, десяток деревьев и кустарников, но тем не менее в них можно было не плохо укрыться и правильно работая манком надеяться на налет одиночек и двоек, а то и небольших косячков. В общем охотился я там уже несколько лет и считал это место своим. Вот и в эту весну был взят двухнедельный отпуск и я каждое утро с четырех утра бывал на своем месте с нетерпением ожидая начала пролета. Здесь надо отступить и сказать, что заветная десятидневка всегда приходится на время Великого поста и иногда на саму страстную неделю. В охотничьем сообществе горячо обсуждается морально-этическая сторона охоты во время Великого поста, приводятся аргументы за и против, приводятся различные точки зрения и даже приводятся высказывания священнослужителей по этому поводу. А так как охотники народ увлеченный то преобладает точка зрения, что охотиться можно, ведь всего десять дней. Я с интересом читал все эти обсуждения и для себя решил, что охотиться буду и бог простит. В тот год большая часть весенней охоты приходилась на страстную неделю, а описываемый случай на сам святой день Пасхи. Сейчас мне стыдно и нелепо об этом писать, я не знаю, как меня угораздило сидеть на засидке именно в великий праздник, когда все православные люди с радостью идут в храм и возносят молитву к Богу. Наверное в это утро моя охотничья страсть сыграла со мной злую шутку и я нарушил обычные человеческие моральные принципы. Охота того года была крайне не результативная, я не добыл ни одного гуся, да и возможностей особых не было и совпало так, что в день Пасхи был и последний день весенней охоты. В общем в то утро, как обычно с четырех утра я сидел в засидке возле своей заветной рощицы и надеялся на удачу. Изрядно вымотанный десятидневными подъемами в два часа ночи я все же крепился и внимательно всматривался в горизонт и пытался услышать заветное гусиное, такое сладкое гоготание. Уже давно рассвело, время близилось к восьми утра и надежд на налет гусей было все меньше и меньше. Утро было замечательное - тихое и солнечное, легкий утренний туман совсем исчез и окрестности просматривались до самого горизонта. Полная тишина и все сильнее греющее солнце сделали свое дело - я постепенно задремал. Проснулся я от легкого шума пролетающих птиц - прямо передо мной метрах в двадцати на голые еще апрельские ветки осины усаживались какие то большие черные птицы. Тетерева! Все пять сидели довольно кучно спинками ко мне и совершенно не догадывались о моем присутствии. Было их пять штук, они не заметили меня потому, что я был в костюме "леший" и как раз в это время мирно подремывал, то есть не двигался и наверное напоминал со стороны колок травы. Сидели они, как было сказано довольно кучно на высоте наверное метров семь-восемь от земли. Идеальная мишень! Ружье МР-153 было заряжено патронами с "единичкой". Не издав ни звука, поднимаю его и выцеливаю одного из них под срез туловища. Выстрел! И я буквально обомлел - ни одного пера не вылетело из птицы, ни одного, только обломки веточек срезанные дробью посыпались на землю! Тетерева не ожидая нападения, чуть замешкались с подъемом, но на меня напал непонятный ступор и я не делаю более ни одного выстрела, ошалело смотря вслед улетающим птицам, смотрел долго, пока они не скрылись в отдаленном лесу. Не попасть из такой позиции я просто не мог, предыдущие подобные выстрелы всегда заканчивались трофеем. Это просто наваждение какое то! И тут до меня доходит, что все же это знак, знак свыше - меня одернули и предупредили! Я подошел к дереву и внимательно осмотрел землю внизу, нету перьев, а вот пыж-контейнер, вот он лежит, веточки со свежими срезами есть, а перьев нет, значит не попал.... Через пять минут я уже двигался в сторону машины все еще находясь под впечатлением от произошедшего. С тех пор в страстную неделю, а уж тем более в Великое воскресенье я больше не охочусь.
   Возвращаясь к описанному скажу, что с началом осенней охоты я вернулся к моей рощице и смоделировал ту ситуацию с помощью мишеней из пластиковых полуторалитровых бутылок. Дистанция, патроны и ружье были те же - результат - все три мишени были поражены надежно как минимум тремя-четырьмя дробинами каждая. Вот так вот.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"