Юдин Р.Б. : другие произведения.

Сто тридцать девятый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Доктор Зеленский быстрым шагом шел по полутемному коридору, держа перед собой стакан с дымящимся кофе. Вид у врача был измученный и немного потрепанный. От принимаемых препаратов голова казалась тяжелой, словно налитой свинцом. Перед глазами все плыло и каждое резкое движение отзывалось ноющей болью в висках. Стимуляторы уже не справлялись должным образом с навалившейся усталостью и недосыпанием. Между тем, он старался соответствовать своей высокой должности - главврач, не смотря ни на какие трудности. Сегодня надел свежевыстиранный и наглаженный белый халат и чистую сорочку. Для этого, конечно, пришлось возвращаться в административный блок, но нет худа без добра: он, наконец, смог взять в автомате кофе. Теперь приходиться возвращаться в лабораторию темными коридорами, вздрагивая от любого шороха. Местами освещение еще было, но в основном лампы тускло мерцали или вообще не горели. Доктор пытался как можно быстрее пробежать темные альковы тоннеля, не смотря по сторонам и не отвлекаясь на странные шорохи. Последние несколько суток его преследовали какие-то детские страхи. Зеленскому казалось, что из темноты за ним наблюдают и следят за каждым его шагом.
   Эхо шагов гулко разносилось в кромешной тишине, усиливаясь бряцанием металлической решетки помоста, которыми оборудовали все межблочные тоннели. Этими коридорами уже давно никто и не пользовался, но идти снаружи ночью доктор не решился. Воняло сыростью и затхлым, застоявшимся воздухом. Система кондиционирования и фильтрации не работала. Стены и потолок коридора были оплетены причудливым грязно-фиолетовым узором странного растения. Над тоненькими белесыми стебельками, казалось росшими прямо из стен, в разные стороны топорщились маленькие листики, больше похожие на чешуйки животного, чем растения. Зеленский еще не встречался с таким видом растительности, но на данный момент его беспокоила совсем другая проблема: почему он до сих пор жив? По его приблизительным расчетам болезнь убивала за пять-шесть дней. По крайней мере, никто дольше не жил после обнаружения симптомов, кроме него самого. С начала эпидемии прошло две недели, а он до сих пор жив.
   Дойдя до дверей медблока, доктор задержался у кодового замка, вводя комбинацию цифр. Внезапно он краем глаза уловил движение в полутьме коридора. Человек застыл на месте, до боли в глазах всматриваясь в темноту. По затылку пробежали мурашки страха. Снова показалось? Если вчера он смог себя уговорить в том, что услышанное им было всего лишь шорохом, то сейчас сомнений не было. Он отчетливо слышал человеческий шепот и тихие всхлипывания. Стакан выскользнул из ослабевших рук.
  - Не может быть! - проговорил он, медленно пятясь в открывшиеся двери, закричал в темноту. - Эй! Кто там?
  Ответа не последовало. Зеленский поспешно зашел внутрь и запер дверь. В лаборатории освещение работало исправно. Мягкий, рассеянный свет равномерно освещал все пространство помещения не оставляя ни малейшего шанса темным углам. Доктор понемногу приходил в себя, списывая слуховые галлюцинации на передозировку от принимаемых стимуляторов. В нос ударил резкий, но такой привычный, запах дезинфицирующих растворов. В дальнем углу находилась еще одна дверь. Табло электронного замка горело красным - доступ туда был закрыт. Зеленский подошел к двери и подергал за ручку, вглядываясь в темноту асептической через небольшое смотровое окошко. Все кто мог шептаться и шуршать в коридорах, сейчас лежат там, в темноте, покрывшись толстым слоем инея. Там не хватало пятерых: трех горожан, Резнова - главы поселения и его самого.
   На предательски подгибающихся ногах Зеленский подошел к столу, заваленному кипами бумаг, и устало опустился в кресло, стоящее рядом.
  - Вот растяпа... - проговорил он, тяжело вздыхая, вспомнив пролитое кофе.
   Нажав несколько кнопок на панели стола, включился большой экран, висевший на противоположной стене.
  - Провести сканирование! - дал команду доктор и откинулся в кресле и закрыл глаза. Процедура займет ровно пять минут восемнадцать секунд и результат будет тот же самый что и несколько дней назад. На мониторе мелькали фотографии знакомых ему людей, но он не мог заставить себя смотреть на них. Чувство вины грызло его изнутри и не давало покою ни днем, ни ночью.
  - Я пытался! Видит Бог - я пытался, но ничего не вышло... - шептал одними губами словно молитву. - Это оказалось слишком сложно для меня...
  Те трое пропали в самый разгар паники. Доктор так и не смог до них добраться в отдаленный район города. Данные с персональных датчиков перестали поступать практически одновременно. Сигнал главы пропал сравнительно недавно - три дня назад и тоже разрыв соединения. Потеря сигнала возможна при двух условиях: или человек покинул область охвата датчика или каким-то образом прибор был поврежден. Странность обуславливается тем, что ни первое, ни второе выполнить практически не возможно. Режим карантина, введенный две недели назад, подразумевал полную изоляцию населения, система безопасности предотвратит любые попытки покинуть город. Второе тоже трудновыполнимо, для того что бы извлечь датчик, нужно воспользоваться роботом-хирургом, на весь город их было три и все они были под контролем Зеленского.
   Внезапно, на запертую доктором дверь, из коридора, обрушился шквал ударов. Протяжный скрежет больно ударил по ушам. Зеленский вжался в кресло не смея шелохнуться. Глаза расширились от ужаса. Дверь продолжала дрожать от сильнейшего натиска. Еще немного и она обрушиться от неведомой силы. Доктор хотел бежать, но не мог и пошевелить пальцем от нахлынувшего на него страха, а из моментально пересохшего горла вырывался только тихий хрип. Он до конца и не понял, когда прекратились попытки выломать дверь. От громкого лязгающего звука в голове сильно шумело.
  - Нет... не может быть! - наконец смог вымолвить через некоторое время, сглатывая комок в горле. - Неужели это...
   Не договорив, доктор поднялся с кресла, и шатающейся походкой подошел к запертой двери, ведущей во внутренние помещения. Достав ключ-карту, он на миг засомневался в принятом им решении, но потом решительно провел ей по считывающему устройству и потянул за ручку. Дверь с легким шипение открылась, включилось освещение. Загудели пропеллеры вентиляции, выгоняя застоявшийся воздух. Ступив за порог, Зеленский задумался и остановился на полпути. Вернувшись к столу, он на клавиатуре быстро набрал короткое сообщение и решительным шагом зашел в открывшуюся дверь.
  
   ***
  
   Группа из трех человек медленно двигалась в предрассветном тумане по разбитой, после обильного дождя проселочной дороге. Обходя ямы и рытвины, они скользили по глинистой липкой жиже, пытаясь не упасть в грязь лицом в прямом смысле этого слова. Защитный костюм, который пришлось надеть из-за угрозы заражения, не прибавлял людям грациозности и стеснял движения.
   Андрей потянул носом воздух - ничего кроме знакомого до боли стерильного запаха пластикового шлема. Как хорошо было бы снять шлем и вздохнуть свежего воздуха. В свое время в учебке, будучи зеленым новобранцем, ему по несколько дней к ряду приходилось ходить в таком 'резиновом коконе', выбираясь из него только что бы справить нужду.
  - О небесных кренделях мечтаешь, Студент? - усмехнулся Николай. - Смотри лучше под ноги, а то все тебе лютики-цветочки...
  Вдоль дороги с обеих сторон тянулись зеленые поля местного злака, похожего на пшеницу.
   - На Землю очень похоже! - выдохнул тот.
  - Все 'сельхозы' похоже на Землю! - кивнул командир. - Ты же вроде родился на одной из таких?!
  - Да, родился и прожил некоторое время, но практически ничего не помню, - ответил Андрей. - Слишком рано попал в Приют... Грязи вроде такой не помню! Хотя это конечно лучше, чем бегать по бесконечным песчаным барханам, гоняясь за полоумным стариком!
  Николай засмеялся, вспоминая спасательную операцию несколько месяцев назад.
  - Ну, не такой он уж и сумасшедший, просто слишком долго был в одиночестве, - ответил Юрий. - Хорошо тот раз сработали! Самое главное быстро и четко. В этот раз быстро не получится. Как не хочется таскать на себе эту хламиду. Ну-ка, Студент, повтори, что там говориться по поводу треклятого защитного костюма?
  - Третий уровень угрозы, - начал декламировать Андрей заученный текст, морща веснушчатый нос, - подразумевает полную изоляцию карантинного отряда от окружающей среды, пока не будет выявлен и изолирован источник заражения...
  - Повторяй это как 'Отче наш', сынок и быть может, доживешь до наших преклонных лет! - Николай дружески похлопал Андрея по плечу огромной ручищей.
  Коля, обладатель недюжинной силы, приложился довольно легко, но этого хватило, чтобы Андрей зашипел от боли, трогая ушибленное плечо. Спускаемый модуль 'Пион-С' неудачно приземлился - не обошлось без травм. Андрей, со слов доктора Колосова, получил сильный ушиб мягких тканей и наотрез отказался от предложенных лекарств, соврав, что боли почти не чувствует. Во второй капсуле обошлось без происшествий. Вообще Андрей очень удивился, что в качестве десантных модулей до сих пор используют 'пионы'. Вспомнились слова старшины, который говорил: 'При посадке в этом задрипанном 'пионе' молитесь лишь о том, что бы сломать себе ногу, а не шею'.
  - Ох, прости Студент, - увидев гримасу боли, извинился инженер. - Забыл, что ты плечом приложился...
  - Да ничего, пустяки! - отмахнулся Андрей, скрепя зубами.
  Некоторое время шли молча. Андрей старался как можно меньше шевелить больной рукой.
  По шлему застучали редкие капли дождя.
  - Командир, - недовольно проговорил Николай, растирая влагу по прозрачному забралу шлема, - только не говори, что мы прилетели сюда в сезон дождей!
  - Так! Мы почти на месте! Повторяю еще раз: быстро осматриваемся и оцениваем угрозу! У нас сорок пять минут до прибытия корабля! - в очередной раз раздавал указания Юрий. - Студент, становишься тенью и не путаешься под ногами! Делаешь только то, что тебе говорят!
   Поднявшись на небольшой пригорок, группа остановилась. Серая дымка тумана окончательно растаяла в лучах солнца. Андрей, глядя на остальных, включил поляризующий фильтр, защищая глаза от ярких лучей солнца. Сверху открывался хороший вид на близлежащие окрестности. Внизу, в лощине, окруженной невысокими холмами, раскинулось поселение колонистов. Городские кварталы в основном состояли из однотипных, построенных как под копирку бараков рассчитанных на несколько семей. Новенькие жилища, поблескивая солнечными батарейками в лучах рассвета, ждали своих хозяев, большая часть которых еще не прибыла на планету. Сто тридцать восемь человек попавших в беду - тот необходимый минимум, что бы проследить за возведением построек и подготовить город к прибытию основной группы. Чуть поодаль от жилых кварталов виднелось здание администрации с большой антенной передатчика на крыше, рядом с ним располагались еще несколько стратегически важных технических объектов - все это части некогда огромного корабля, прилетевшего сюда задолго до первых людей. Город по периметру окружен невысокой стеной. Защищаться здесь особо не от кого, фауна представлена довольно скудно, но правила обязывают строить стену. Сразу бросилось в глаза то, что с восточной стороны, с которой подходил отряд, стена и близстоящие к ней дома были густо оплетены красно-бурой растительностью.
   Связи с поселением по-прежнему не было. На ежеминутно отправляемые с корабля сигналы отвечал только автоматический передатчик с предупреждением о введенном в городе карантинном режиме.
  - Эрскин, - связался с пилотом корабля Юрий. - Отключи режим 'активного периметра' у восточных ворот! Мы заходим!
  - Как будем действовать, Кэп? - было видно, что Николай нервничал.
  - Подойдем к воротам и позвоним в звонок. Счастливые фермеры скажут, что сигнал о помощи это ошибка и никакого заражения и в помине нет. На радостях мы нажремся местной браги и уберемся восвояси... - командир хмуро посмотрел на Николая. - Как тебе такой план?
  
   ***
  
   Колосов сидел за большим столом, задумчиво смотря на монитор перед собой. Мысли роились как пчелы в разворошенном улье, больно жаля безутешными выводами. Время от времени Михаил пытался почесать над ухом - первый признак того, что доктор находится в глубоких раздумьях - но пальцы упирались в прозрачное забрало шлема. В целом картина складывалась нелицеприятная и трагичная. Последняя видеозапись датировалась четыреста шестьдесят восьмым днем колонизации. По адаптированному местному календарю - девятое сентября. Просмотр видеожурнала, в котором последние записи сделаны Павлом Резновым не проясняли всей ситуации, скорее наоборот - усугубляли. Как говорится отрицательный результат - тоже результат. Разгадка, скорее всего, находится в госпитале и оттуда следует распутывать этот 'клубок'. Всегда трудно строить новую жизнь где-то далеко от дома. Далеко не все справляются с этой тяжелой ношей. Даже пройдя тысячи, так любимых психологами отборочных тестов, человек остается непредсказуем, особенно если сталкивался с чем-то неизведанным.
   На что сразу обратил внимание доктор, это несколько смертей за слишком короткий промежуток времени. При таком уровне медицины как сейчас, смертность среди колонистов была снижена до минимума. Оба случая классифицированы как несчастные. Михаил Ветров, двадцать восемь лет - попал под колеса работающего погрузчика. Другой, работник агрофермы, скончался от отравления. Колосов просмотрел выписку из медкарты и поморщился от туманности и банальности формулировки: 'Отравление произошло по причине нарушения техники безопасности в ходе эксперимента 'Пшеница Быстророст'. Все! Ничего более указано не было!
  - Какова же хрена они тут выращивают? - пальцы снова наткнулись на пластик шлема.
  Мелодичная трель вывела Колосова из состояния. Компьютер известил что 'копирование завершено' и отключил запоминающее устройство.
   Доктор огляделся. Николаев все еще осматривал отсеки второго этажа в поисках чего-либо стоящего, но пока кроме мертвого кота в кладовой ничего не нашел. Доктор сразу же бегло осмотрел животное, но признаков заражения не нашел. Кот издох от голода, жалко, что мышей или иных грызунов тут не водится. Ян был рядом и просматривал журналы техников. Время от времени поглядывая на мониторы с камер видеонаблюдения, установленных по периметру комплекса.
  - Что там с записями? Есть что-нибудь после девятого? - поинтересовался Колосов.
  Немногословный Ян отрицательно покачал головой.
   Эфир взорвался шипением помех, затем последовал слегка раздраженный голос Юрия.
  - Прием... Говорит Командир... Марченко пропал... Корабль будет через десять минут, выдвигайтесь к месту сбора. Док, смотри осторожней, тут происходит какая-то чертовщина! Отбой...
  - Понял тебя! - отозвался Колосов, вставая с места и складывая в сумку отобранные документы и образцы.
  - Студент! - заговорил Ян грохнув тяжелым справочником по столу. - Вляпался все-таки!
  В проеме появился запаханный Николаев. Он оглядел коридор и, закрыв дверь отсека, привалился на нее всем телом.
  - Что будем делать? Вдруг они тут все с ума посходили?
  Ян улыбнулся, хотя со стороны могло показаться, что оскалился.
  - Ты ужастиков насмотрелся что ли? - Колосов, сохраняя свойственное ему хладнокровие, обстоятельно рассуждал. - Скорее всего, по своей неопытности, он попал в неприятную ситуацию и мы скоро его найдем.
  - Тогда зачем нас всех командир собирает? - продолжал нервничать Николаев. - Почему сам не занялся поисками?
  - Значит, он не может обойтись без нашей помощи! - не думая выдал доктор, протягивая пластиковый мешок. - Успокойся! Ты же не такая 'зелень' как Студент... и сходи, забери кота... он нам еще пригодится!
  
   ***
  
   Поисково-разведывательный корабль 'Любопытный' приземлился на пшеничном поле в пяти километрах от города. Судам среднего класса ближе садиться не разрешалось. Автоматика сразу же приступила к дезактивации почвы вокруг корабля, выпуская клубы белого дыма и заливая огромные, выжженные маневровыми двигателями, проплешины специальным раствором. Через некоторое время опустившаяся аппарель выпустила наружу два юрких вездехода, которые должны были подобрать людей и быстро вернуть их на корабль.
   Последним в кают-компанию зашел Колосов, поспешно снимая с головы подшлемник и обводя взглядом всех присутствующих. В тесном помещении собралась большая часть экипажа, кроме тех, кто нес вахту на мостике и ангаре. На своем привычном месте, лицом к двери, откинувшись в большом крутящемся кресле, сидел Юрий. Он явно нервничал, то и дело барабаня пальцами по столу. Справа от него, почему-то не сняв защитного костюма, сидел Николай. Отстегнутый шлем лежал на коленях. Взгляд у него был рассеянный и удрученный. Николаев, активно жестикулируя руками, что-то рассказывал рядом сидящему механику Горадзе. Тот, катая из одного угла рта в другой пожелтевший, то ли от никотина, то ли от старости, костяной мундштук, скептически прищуривался.
   Ян, как всегда, находился где-то рядом. Его способность незаметно появляться и исчезать удивляла команду. Многословием, кореец русского происхождения, не отличался и не особо жаловал такие совещания. Всякий раз он пытался ускользнуть под любым предлогом. Вот и сейчас он дал понять, что неплохо было бы погрузить 'Пионы' обратно на корабль. Юрий кивнул, давая добро. Ян в ту же секунду исчез в коридоре, щелкая застежками костюма. Тут же находился и один из пилотов. В отличие от остальной группы они имели звания космического флота. Пилоты редко принимали участие в совещаниях, так как не участвовали в каких-либо спасательных или изыскательных операциях, но сегодня случай был особенный. Молодая лейтенант Карпышева робко стояла в углу, прижимаясь к стеллажу. Это ее первый аттестационный полет.
  - Ну что там, док? - наконец бросил Юрий.
  - Пока ничего конкретного сказать не могу, - ответил Михаил. - Анализатор уже работает, скоро будут результаты! Так что случилось с Марченко?
  На несколько секунд повисло молчание. Даже болтавший без умолку Алексей замолчал, потупив взгляд.
  - Вы что, думаете, что он мертв? - усмехнулся Михаил.
  Потупив взор, медленно заговорил Николай.
  - Когда мы подошли к воротам, уже окончательно рассвело и стало видно, что все вокруг покрыто каким-то странным налетом. Забор, строительная техника - все покрыто серо-рыжим, словно ржавчина, веществом. Потом, спустившись с холма, рассмотрели внимательнее. Это оказалось такое растение с мелкими листочками...
  - Короче говоря, - не выдержал Юрий. - Пока мы возились с этой... этим растением, Марченко залез в бульдозер и нашел там труп... мумию...
  - Кого? - удивленно переспросил Николаев, округлив глаза.
  - Мумию рабочего, покрытого, кстати, той же дрянью, что и все вокруг. Наверное, не успел выбраться из машины вовремя.
  - Все это есть тут, - командир ткнул пальцем на экран, подразумевая записанное видео с камер, установленных в шлемах костюмов, и обратился к молчавшей до сих пор Карпышевой. - Лейтенант. Вы же все видели на своих экранах?
  Пилот молча кивнула, слегка замявшись и покрылась легким румянцем, когда все взгляды обратились к ней.
  - Пока мы с капитаном осматривали тело, Андрей и пропал, - закончил рассказ Николай, голос его дрогнул.
   Колосов внимательно смотрел на Юрия и то, как он играл на публику и сваливал всю вину на безответственность стажера, не выполнившего его приказ.
  - Поисковый маяк работает?
  - Нет! Практически сразу отключился... вернее - отключили!- покачала головой пилот.
  - Значит отключил его или Андрей или тот, кто знал как его отключать, - сделал вывод Михаил. - У меня тоже есть кое-какое видео и мне кажется, его надо нам всем посмотреть. Оно кое-что проясняет в ситуации с пропажей Марченко. Для удобства просмотра я сократил запись и оставил только самое важное...
   На большом экране появился немолодой человек, лет сорока. Гладко выбритое, лоснящееся лицо помещалось на добрую половину монитора. Человек проверил застегнута ли пуговица на воротнике камзола и кивнул кому-то стоящему за пределами камеры.
  - Начинаем запись! - раздался голос.
  - Меня зовут Павел Резнов, глава поселения колонистов обитаемой зоны Российского сектора галактики за номером триста восемнадцать, - начал он. - Сегодня пятнадцатого сентября и запись предназначена для служебного пользования и отправляется в единственном экземпляре для Федерального Космического Агентства.
  По каюте пронесся вздох, кто-то тихонько ругнулся.
  - Сегодня восемь человек не вышло на работу, - продолжал глава слегка дрожащим голосом. - Все попали в госпиталь рано утром. Опасались повторения инцидента на агроферме, но похоже, что это ничем не связанные случаи. Доктор Зеленский положил всех на карантин и назначил соответствующее лечение.
  Мелькнула заставка Колониального флота: две перерешенные стилизованные ракеты с расположенной в центре планеты, отдаленно напоминающая Землю. Снова появился Резнов. На лице явно проявилось недосыпание и усталость.
  - Восемнадцатое сентября. Состояние больных, поступивших в госпиталь несколько дней назад, ухудшилось. Прикладываю отчет доктора Зеленского о состоянии больных. Еще несколько человек поступили в лазарет с похожими симптомами. Возможно, поселение придется закрыть на карантин. По-прежнему не видим связи с агрофермой и нашей пшеницей. Разработки идут по намеченному плану.
  - Сегодня... двадцать пятое сентября... Поступившие в лазарет умерли, - негромко говорил снова появившийся Резнов, расстегивая давящую на горло пуговицу воротника. - Зеленский настаивал на том, что бы сжечь трупы. Я не разрешил. В городе паника. Несколько семей хотели покинуть поселение. Пришлось принять меры. Принято решение закрыть поселение.
  - Двадцать восьмое сентября. Умерли те, которые поступили десять дней назад. Еще тридцать восемь человек слегли с теми же симптомами. Тщательная проверка не дала результата. Между тем, сегодня случился еще несколько странных случаев. Один из пациентов сбежал из госпиталя. Нашли его у северной стены. У него был сильный жар и бред. Другой, из службы ремонта, сошел с ума и выехал на своем погрузчике на центральную площадь, сбив несколько человек, врезался в здание и только тогда остановился. Когда острый приступ буйства прошел, у него начались те же симптомы, что и у остальных больных.
  Снова мелькнула эмблема.
  - Второе октября. Те, кто остался в живых прячутся по домам. Я приказал запереть двери и все межблочные тоннели. В госпитале творится что-то невообразимое. Все кто туда попадает обратно уже не выходит, только в холодильник и вперед ногами. Как ни странно Зеленский, с виду, до сих пор невредим. Хотя вчера устроил, как он сказал дезинфекцию и сжег несколько домов. Надо будет к нему присмотреться...
   Далее последовали записи немного странные, вызывающее сомнение в нормальности Резнова. Осунувшееся лицо с огромными синяками под глазами, бегающий взгляд и ненормальное поведение. Лицо местами было покрыто какой-то сыпью. Возможно, это и были симптомы этой смертельной болезни.
  - Все эти дни я внимательно наблюдал за этим чертовым доктором, и у меня сложилось такое впечатление, что это он устроил весь этот хаос. Вдобавок ко всему, он сейчас сидит там в своем лазарете с моей благоверной и смеются надо мной! Моя женушка всегда поглядывала на него с интересом, потаскуха... Ну ничего, я вам еще устрою...
  Юрий остановил воспроизведение.
  - Ты думаешь, - спросил у Михаила, - что это он причастен к исчезновению Марченко?
  Колосов пожал плечами:
  - Судя по всему Резнов уже мертв, слишком много прошло времени...
  Юрий возобновил просмотр. На включившемся экране появился разгромленный блок, в котором недавно был Михаил. Медленно из под стола показалась лысеющая голова Резнова. Безумный взгляд не оставлял никаких сомнений в его ненормальности. Утирая капельки пота, градом катившиеся со лба он начал:
  - Я достал все-таки этого доктора... Притворился больным и прошел к нему в медблок. - он заулыбался и быстро закивал головой и продолжил шепотом, все время оглядываясь. - Искал свою жену, но так и не нашел среди больных. Улучил момент и сходил в морг... Боже мой он убил ее... Моя прекрасная Елена... боже мой... мало того что он ее убил, так еще и издевался над ней... Но я сбежал оттуда, что бы отправить это последнее сообщение. Я приговариваю к смерти доктора Зеленского и сам приведу приговор в исполнение...
  Резнов исчез из кадра. Что-то загрохотало. Он снова появился, наматывая на окровавленную правую руку тряпку.
  - После того как я сбежал убийца, что-то заподозрил и заперся в своем блоке. Доступа к оружию у меня нет, поэтому пришлось выламывать дверь ломом. Зеленский заливался диким хохотом и кричал мне гнуснейшие оскорбления.
  Он снова исчез. Не было его минут пять. Неожиданно Резнов появился в кадре, сильно прильнув к объективу камеры, тихо зашипел:
  - Я слышу, как он крадется во тьме коридора к моему блоку. Слышу его противный гнусавый смех. Он идет, что бы убить меня...
   В кают-компании повисла тишина.
  - Я же говорю, они тут все с ума посходили! - негромко сказал Николаев, толкая под локоть собеседника. - Надо валить отсюда и поскорее!
  - Скорее всего, он закрылся от кого-то во внутренних помещениях медблока, - сказал Колосов пригладив волосы над ухом.
  - Кто 'он'? Резнов?
  - Доктор Зеленский, - как само собой разумеющееся ответил Михаил. - Его датчик показывает наличие жизненных функций. Они очень слабые, но они есть!
  - Или от чего-то...
  - Да хватит уже этой суеверной болтовни, - Юрий стукнул обеими руками по столу. - Алексей - не надо нести чушь...
  - Еще в городской сети болтается странное послание, оставленное доктором четыре дня назад: 'Не верьте сто тридцать девятому'.
   Юрий устало выдохнул, тихо прошептав одними губами какое-то ругательство.
  - И кто этот 'сто тридцать девятый'? Загадка, ребус или еще какая-нибудь хрень?
  - Скорее послание и возможно отчасти предостережение, - ответил Колосов. - Тут я сам еще толком не разобрался, а связано, скорее всего, с количеством жителей поселка. Их тут насчитывалось сто тридцать восемь.
  Снова повисло неловкое молчание.
  - Так кто тогда этот? - спрашивая словно у самого себя, произнес Юрий.
  - Или 'что'... - тихо прошептал Николаев.
  - По окончании операции назначаю тебя вечным дежурным на кухне! - указательный палец, подрагивая от ярости нахлынувшей на Юрия показывал в сторону Алексея.
  - А что я там буду делать? У нас там автоматы стоят... - тихо пробурчал тот.
  Лицо Юрия перекосилось от гнева. Он был готов выдать длинную тираду о том "что ему делать", но его прервали.
  - Миша, у нас тут... эм-м-м... проблема... - на экране появилась коротко стриженная курносая брюнетка - капитан Эрскин.
  - Что там опять?
  - Ни что, а кто!
  - Не тяни, говори как есть! - Колосов боялся самого худшего.
  - Ну, в общем... труп который Юра доставил на борт... оказывается вовсе и не труп...
  
   ***
  
   Один из 'пионов' лежал в трех километрах от корабля, другой - на юго-западе от города. Выехав из ангара, Ян направил вездеход, оборудованный прицепом-платформой под модули, в сторону дороги лежащей по периметру города. Сначала он решил забрать дальний модуль, объехав город с южной стороны.
   Звезда Барнарда, местное солнце, находилось в зените. Снова накрапывал мелкий дождь. Вместо раскисшей от влаги глины и бесконечных холмов, вездеход выкарабкался на ровное искусственное покрытие.
  - Добро пожаловать в цивилизацию! - пробормотал Ян.
  Увеличив лимит скорости он ввел пункт назначения в навигатор. Ехать до цели тридцать восемь минут. Автоматика уменьшила клиренс подвески и убрала лишнюю на данный момент среднюю пару колес, прижав их к покатым бокам корпуса. На такой дороге можно не беспокоиться с управлением вездехода, к тому же систему дублировали направляющие датчики, проходящие посередине трассы.
   Ян откинулся на спинку сидения, оглядывая окрестности в небольшое смотровое оконце. Справа стояла серая двухметровая стена периметра - ничего интересного. Слева от дороги начались холмы и уходили вдаль до горизонта. Время от времени появлялись земляные отвалы и стоящая на приколе техника. Строительство замерло в самый разгар.
  - Вездеход-один... Прием... Говорит 'Любопытный' - заговорила рация.
  - Слышу тебя Эрскин! - не сразу отозвался Ян, растирая лицо ладонями - кажется, он задремал.
  - Доложите свое местонахождение!
  - Вот зануда! - тихо проговорил он и нарочито громко добавил. - Нахожусь на восьмом километре периметра, юго-восточной части города! Прием!
  Некоторое время на том конце была тишина.
  - Спутник обнаружил нечто интересное недалеко от тебя. Высылаю координаты и картинку!
  На мониторе появилось фото со спутника: среди безмятежной серости холмов резко бросалось в глаза ярко синее полотнище. Легкий дымок поднимался над подобием костра. Вокруг валялось много мусора, что не оставляло сомнения на присутствие человека.
  - По-твоему, что это? - спросила Эрскин.
  - Палатка и костер, - хмыкнул в ответ. - Только Homo sapiens может так загадить свое жилище!
  Ян дал команду остановиться и, взяв бинокль, вылез в верхний люк. Поднявшись на борту во весь рост, посмотрел в сторону обнаруженного лагеря. Холмы мешали обзору, а небольшой ветерок рассеивал дым от костра.
  Спрыгнул обратно в кабину:
  - Визуального контакта нет! Холмы мешают обзору!
  - Глайдер уже направился в ту сторону, но ты доедешь быстрее!
  Ян, ни говоря ни слова, переключил несколько тумблеров отцепляя платформу и перешел на ручное управление.
  - Понял! - по-будничному спокойно ответил он. - Поеду, посмотрю!
  - Будь осторожен и без надобности не лезь на рожон! - сказал пилот.
  - Принял! - ответил Ян, сворачивая с дороги.
   Остановившись в метрах пятнадцати от предполагаемого становища, Ян вылез из машины и стал медленно подкрадываться, оглядываясь по сторонам. Подойдя ближе, он увидел подобие палатки, небольшой костер с неимоверно чадящими сухими ветками какого-то растения и небольшой вогнутый лист металла, лежащий на камнях и используемый как котелок для приготовления пищи. Неумело натянутая на вкопанные палки целлюлозная ткань представляла собой навес, который способен разве только защитить от небольшого дождя и ветра. Всюду валялись банки и блестящие пакеты от пайков, какими обычно забиты склады поселенцев. Осторожно заглянул в импровизированный котелок: в нем кипела с виду не очень аппетитная похлебка. Осторожно ступая, Ян подходил все ближе к навесу. Неожиданно с диким воплем из горы лохмотьев выскочил человек. Яростно рыча, он ринулся навстречу опешившему на долю секунды человеку. В правой руке нападающего блеснул металл. Ян рефлекторно, заученными движениями, отскочил в сторону и, отведя в сторону руку с оружием, сделал подножку. Человек рухнул на землю, роняя оружие. Заломив руку нападающего, кореец придавил его коленом к земле.
  - Прошу вас... не надо... - с трудом проговорил человек из-за давящего между лопаток колена.
  - Ты кто такой? Зачем кидаешься на людей? - Ян бросил взгляд на оружие, лежащее поодаль. Это был топорик геолога, такой же он видел у Николаева.
  - Так я думал ты из этих... - прохрипел в ответ.
  - Кто такие 'эти'? - проговорил Ян, вставая с поверженного противника и отходя на несколько шагов.
  - Ну, эти... которые на людей бросаются, - тяжело дыша, говорил человек. - То ли с ума сходят, то ли еще чего... не знаю.
  Ян сделал удивленное лицо:
  - Так это ты больше на 'этих' похож! - сказал он, подбирая топорик. - Кинулся на меня с оружием!
  - Простите меня, пожалуйста! Позвольте представиться: Сергей Новиков, старший техник гидропонических теплиц. - Сказал человек, поднимаясь с колен и протягивая руку. - Я с женой сбежал из города, когда началась паника. Из оружия у меня было только это!
  Ян огляделся. Из ближайших зарослей кустарника выбралась девушка, робко кутаясь в большую по размерам куртку.
   Тихо гудя электромотором, подкатил глайдер. За штурвалом сидела Карпышева, а с пассажирского кресла вскочил Горадзе, направляя пистолет то на человека, то на появившуюся из укрытия женщину. Ян предостерегающе поднял руку, останавливая стрелка.
  - Так кто вы такие? Я не помню вас в городе! - испуганно спросил Сергей.
  - Поисково-разведывательный корабль 'Любопытный'... - не успел договорить Ян.
  - Слава богу, вы прилетели! - 'ботаник' кинулся обниматься, отчего Ян немного опешил, а Горадзе чуть не выстрелил, снова вскинув пистолет. - Мы спасены, слышишь жена?! Мы спасены!
  - Мужик ты не дергайся так резко, а то я тебя убивать буду делать! - прорычал громогласный Горадзе.
  - Все нормально, Гора, опусти ствол! - отталкиваясь от объятий, сказал Ян. - Они нормальные... вроде как! Вы давно тут?
  - Недели две или чуть больше. Мы уже думали нам конец. Припасы кончились, а на местных корешках и ягодах долго не протянешь! - он со злостью пнул 'котелок'. - Даже костер нормальный развести нельзя! Ветки дымят только...
  - Еще кто-нибудь остался в живых?
  - Нет, мы никого больше не видели, хотя изначально с нами был еще один человек, но он... - Сергей покрутил пальцем у виска. - Вообще если бы не Ильин, мы бы никогда не выбрались из города. Он где-то раздобыл код доступа к системе безопасности или как там это правильно называется, я не понимаю в этих делах...
  - Где он сейчас? - спросил Ян.
  - Последний раз я видел, как он уходил в сторону города. Зайти обратно уже не получиться, поэтому он может быть где угодно! - извиняющимся тоном проговорил Сергей. - Пришлось ему выдвинуть ультиматум: или он уходит или я его убиваю! Он говорил такие ужасные вещи... Что мне оставалось делать?
  - Ладно, садитесь в вездеход! До заката надо добраться до корабля, - махнул рукой Ян. - Все равно несколько дней придется провести в карантине!
  - Это лучше чем торчать посреди этих чертовых холмов и есть корешки! - Сергей довольно улыбался, обнимая жену одной рукой. Та странно насупившись, стояла все это время молча, не проронив ни слова. Нездоровая худоба и бледность выдавали в ней какое-то заболевание.
  Горадзе, склонив голову, попытался заглянуть, через копну нечесаных буро-рыжих волос в глаза женщине.
  - Не стоит беспокоиться, - как-то странно оскалился Сергей, заслоняя собой жену. - У Татьяны всего лишь пневмония...
  - Похоже, нашли мы вашего Ильина! - сказал Гора, убирая пистолет в кобуру на поясе.
  - Он жив?! - встрепенулся Сергей.
  - Ну, это как сказать... - пожал плечами черноволосый здоровяк, подозрительно косясь на женщину.
  
   ***
  
   Когда закончили загрузку десантных модулей обратно на корабль, местное светило стремительно катилось к закату. Небо начало затягивать тучами и снова пошел надоедливый мелкий дождик. Оставив вездеход перед ангаром, Ян поспешил зайти внутрь. Дождь усиливался и обещал перейти в ливень, превращая пшеничное поле в раскисшее болото.
   Внутри царило оживление. Вдоль переборок появились продолговатые армейские ящики со сложными кодовыми замками, а посередине ангара два десантно-штурмовых экзоскелета 'Гранит-М', подвешенные на специальных 'вешалках'. Ян встречался с такими устройствами раньше и знал, на что способны эти штуки. Электроприводы и синтетические мышцы превращали человека в незнающего устали и преград солдата. Если же происходит десантирование с орбиты или условия ведения боевых действий не благоприятны для человека, сверху надевают еще и многокилограммовый скафандр 'Ковчег', но такой на борту был в единственном экземпляре и хранился под замком.
   Возле ящиков суетились майор Тилль и капитан Ивашов, проводя диагностику и настройку системы. Участники бесконечных вооруженных конфликтов и бравые космические рубаки теперь несли службу на поисково-разведывательном, а не десантно-боевом корабле. Евгения Тилля уволили из армии по состоянию здоровья. В свои сорок семь он дослужился до майора. Говорят, что при последнем десантировании с орбиты майор потерял сознание и чуть не погиб. Приземлившись в тылу врага, умудрился пробраться через линию фронта, расстреляв при этом весь боекомплект и положив немало пехоты противника. За это Тилль был награжден 'Орденом Мужества'. Чуть позже, медики поставили замудренный диагноз и списали боевого офицера 'на берег' переведя на 'бумажную' должность, от которой тот не задумываясь, сбежал на 'Любопытный'. Сам Тилль все отрицает и говорит, что 'уволился из армии по собственному желанию и никакие мозговеды не смогли бы его вышвырнуть оттуда'.
   У Ивашова судьба более трагична: молодой, подающий надежды офицер и опора Российской армии дал в морду какому-то пузатому штабному генералу. После такого, естественно трибунал и угроза расстрела. Встретившийся ему тогда майор Тилль спас его каким-то образом от расправы и забрал с собой на корабль.
   Первый признак того, что намечается грандиозная заварушка, это увидеть как Евгений и Николай таскают ящики с оружием и амуницией.
  - Ян! - крикнула Марта, стоящая неподалеку и с интересом наблюдающая за происходящим. - Ты отключил рацию? Тебя искал Юрий...
  Ян указал на ящики:
  - Что, так все плохо?
  - Маячок Марченко сработал, всего лишь на несколько секунд, но мы успели засечь местоположение!
  - Да уж... Завтра кому-то не поздоровится! - услышав разговор, сказал Тилль. - Капитан? Зададим жару супостатам?!
  - Так точно! - гаркнул Ивашов. - Может на этот раз получится пострелять из гаусса?
   Ян, молча развернувшись, пошел в шлюз. У него не было настроения слушать бесконечные солдатские шутки-прибалутки. Он знал, что за этой беспечностью и бравадой были годы тренировок и десятки боевых операций. Уж кто-кто, а эти двое смогут найти пропавшего Марченко, пусть для этого и придется разгромить весь город.
   Пройдя шлюзовую и сняв, наконец, надоевший за день защитный костюм, Ян встретил Колосова. Он, на повышенных тонах, пытался объяснить Новикову, что тридцать дней изоляции это самый минимум для них.
  -Что-о-о? Тридцать дней? - возмущенно кричал Сергей, через прозрачную перегородку карантинного блока.- Целый месяц сидеть взаперти?!
  - Тридцать дней и ни днем меньше! Так что отдыхайте, ешьте нормальную еду и отсыпайтесь. К тому же Татьяне нужен покой! Сейчас мы проведем полную диагностику и...
  - Нет! Это слишком долго! - стукнул раскрытыми ладонями по прозрачной перегородке Сергей.
  Колосов пристально посмотрел в глаза человеку:
  - Если не прекратишь - переведем тебя в одиночку!
  Тот только отмахнулся, но кричать перестал и повернулся к доктору спиной.
   - Сергей, - продолжал Михаил. - Ты знаком с Резновым?
  - А кто с ним не знаком? Это наше доблестное начальство... - зло проговорил тот.
  - Доктор Зеленский?
  - И эту паскуду я знаю, а если бы встретил - придушил бы собственными руками! Говорят, это он виноват в случившемся!
  - Кто? - удивился Михаил. - Кто тебе такое сказал?
  Новиков занервничал.
   - Док, а не пошел бы ты... - разозлено бросил слова через плечо, давая понять, что разговаривать больше не намерен и отошел к кушетке, на которой лежала его жена.
  За все время пребывания на корабле девушка не проронила ни слова.
   Ян все это время стоял чуть поодаль, около отсека с рекуператором, смотря через прозрачную перегородку. На большой кушетке лежал человек, вернее, то, что от него осталось: иссохшая мумия с неимоверно тонкими руками и ногами. Изможденное лицо тридцати трех летнего 'старика', было иссечено глубокими морщинами. Человек был настолько истощен, что в ближайший месяц максимум, что он сможет делать самостоятельно - это открывать веки. Василий Ильин - старший техник системы безопасности, тот про которого рассказывал выживший Новиков, каким-то чудом был еще жив. Над ним то и дело кружили многочисленные тонкие, блестящие хромом манипуляторы медицинского робота, делая необходимые инъекции и измерения. От человека отходили трубки различного вида, цвета и диаметра: организм проходил полную очистку от отравивших его, как выяснилось, токсинов.
  - Интересно то, что микроорганизм не давал умереть своему носителю и каким-то образом поддерживал в нем жизнь, - тихо проговорил подошедший Михаил. - Человек был в состоянии анабиоза. Прибор выделил чужеродный микроорганизм и сейчас пытается его извлечь.
  - Анабиоз? - удивился Ян. - Это возможно?
  - Получается что да! Микроб подготовил тело человека к длительной... скажем так 'консервации'. Жизненные функции настолько замедленны, что определить их можно только поместив тело в рекуператор Павлова, - доктор кивнул на большой медицинский прибор, занимающий один из самых больших отсеков корабля.
  - Черт побери, анабиоз...- снова повторил тот. - А если людей заражать этим специально?
  - Ты тоже об этом подумал?! - улыбнулся Михаил. - Анабиоз - прекрасное решение для дальних космических перелетов. Во много раз лучше применяющейся сейчас гипотермии, но сначала надо выяснить все ли в порядке у него с головой. Не запущены ли необратимые процессы в мозге человека? Короче говоря, не тронулся ли он умом от долгого пребывания мумией и как скоро он восстановится? Одни вопросы... и никаких ответов!
  Внезапно Михаила словно пробило током. Мысль, пришедшая ему в голову, казалось настолько невероятной, что в сложившейся ситуации имела место на существование.
  - Где Юрий? - Михаил 'пятерней' лихорадочно расчесывала волосы над ухом.
  Ян вместо ответа пожал плечами, продолжая смотреть сквозь прозрачный пластик.
  - Кажется, я понял, в чем дело! - пробормотал Колосов и быстрым шагом удалился.
   Кореец продолжал некоторое время смотреть на прикованного немощью к кушетке человека. На миг лицо Яна исказила гримаса боли. Всего на доли секунды в сознании промелькнули воспоминания, которые он так искусно научился прятать. Когда-то, очень давно и его собирал по частям похожий прибор.
  
   ***
  
   Юрий метался по своей каюте, нервно расчесывая непонятно откуда появившуюся язву на левом запястье. Хотя почему 'непонятно'? В тот миг, когда он обнаружил тонкий разрез на рукаве защитного костюма, ему стало все понятно. Такой ясности и легкости в мыслях он никогда не испытывал. Все эти дни он прибывал в каком-то дурном кошмаре, зато сейчас он, наконец, проснулся.
   В каюте царил полный хаос: вещи были раскиданы, журналы и книги валялись на полу. Желтые рукава защитного костюма выглядывали из-под кушетки. Раздавшийся резкий стук в дверь вывел человека из раздумий.
  - Кто там? - хриплым голосом спросил он.
  - Это Колосов! - послышалось из-за двери. - Надо срочно поговорить!
  'Он узнал?! Черт побери, как он узнал?' - Юрий схватился за голову руками, пытаясь уцепиться пальцами за короткие волосы.
  Снова стук в дверь:
  - Юрий? У тебя все в порядке?
  'Просто так от него не отделаешься, да и к тому же он что-то заподозрил, - хаотично расталкивая вещи по углам, думал Юрий. - Он всегда под меня копал, пытался за что-нибудь зацепиться и занять мое место, как же...'
   Дверь резко распахнулась, когда Михаил замахнулся что бы постучать в третий раз. На пороге стоял раскрасневшийся и запыхавшийся Юрий. Ворот комбинезона небрежно расстегнут. Казалось, что Колосов не заметил ничего не обычного в поведении командира и, зайдя без приглашения в каюту, начал говорить.
  - У меня появилась одна мысль и мне почему-то она кажется верной. Заражение произошло через пищу. Какую еще не известно. Точно известно, что микроорганизм выделяет токсин, хотя токсин ли это... который вызывает у людей подобие анабиоза, что мы и наблюдаем у Ильина...
  Юрий пытался делать вид, что внимательно слушает Колосова, но на самом деле он витал где-то в своих мыслях.
  'Да-да, этот докторишка пытается подвести все под меня, что бы занять мое место, а меня сдать ФКА за профнепригодность. Все из-за проклятого Марченко...' - внезапно он осекся. Было такое ощущение, что эти мысли и этот голос он уже где-то слышал, словно кто-то чужой говорил сейчас в нем. Чужим мыслям верить нельзя! Как он мог не верить самому себе? Не верить...
  'Не верьте сто тридцать девятому' - всплыла в памяти предсмертная записка Зеленского.
  'Что он имел в виду? Кому не верить? Себе?' - Юрий, трясущимися руками, утер градом льющийся со лба пот.
  На глаза попался пояс с инструментами от защитного костюма, приваленный рулонами звездных карт, на котором были закреплены ножны с двадцатисантиметровым тесаком.
  ' Ну конечно... уж кому-кому, а нашему Колосову было бы выгодней всего избавиться от командира группы' - он поднял взгляд и посмотрел на доктора, тот ехидно улыбался ему в лицо.
  - ... выходит, что большинство колонистов живы и находятся в своеобразном анабиозе, а остальная малая часть как Резнов и ему подобные попросту тронулась умом, от не понятных мне пока факторов! - закончил говорить Колосов.
   Только сейчас Михаил обвел каюту глазами и заметил полный беспорядок и странно смотрящего на него Юрия, сжимающего в руке нож.
   Ян медленно брел по коридору к командирской каюте. Он не спал уже сутки и выслушивать сейчас яростные нападки Юрия ему не очень-то и хотелось. Последнее время он был очень раздраженным. Может всему виной пропажа Студента? Да и вообще странная какая-то история там приключилась.
   В коридоре раздался грохот, звуки борьбы и сдавленный человеческий крик. Когда Ян подбежал к каюте Юрия он увидел лежащего без движения человека. Кровь вытекала откуда-то из раны, собираясь в небольшую лужицу на полу.
  
   ***
  
   Андрей медленно приходил в себя. Первым вернулось обоняние: тошнотворный запах чего-то разлагающегося ударил в нос. С трудом открыв глаза, он перевернулся на спину. Затекшие мышцы пронзили тысячи иголок боли. В висках застучали тяжелые молоты, казалось, что голова сейчас взорвется от напряжения. Сразу же вспомнил про аптечку, висящую на поясе, и взмолился, что бы там оказался шприц со стимулятором, так как по своей беспечности не удосужился проверить его наличие перед выходом. Несколько минут борясь дрожащими руками с замком он, наконец, открыл поясную сумку и нащупал спасительный цилиндрик. Сняв зубами колпачок, не задумываясь, вогнал иглу в бедро, выдавливая содержимое.
   Стимулятор начал действовать практически сразу. Боль и головокружение стали проходить. Андрей приподнялся и огляделся по сторонам. Находился он в небольшом помещении, похожей на медицинскую лабораторию, судя по различным приборам, расставленным вдоль стен. Ощупав саднивший затылок, обнаружил сгустки запершейся крови. Получается его ударили уже после того как сняли шлем. Хотели убить или просто оглушить? Сколько же времени он был без сознания? Подойдя шатающейся походкой к единственной моргающей от скачков напряжения лампе, глянул на часы. Прикинув примерное время приземления 'пиона' - получается около семи часов. Снова потрогал шишку на голове - с проломленным черепом вообще мог и не очнуться. В голове всплыли заученные правила инструкций по этому поводу: 'при нарушении герметичности следует подать сигнал бедствия, принять меры к дезактивации и оставаться на месте, неукоснительно следуя приказам спасательной команды'. Из всех пунктов он мог лишь выполнить один - это сидеть на месте, ничего не делать и ждать когда его спасут. Не очень радужная перспектива.
   Пояса с инструментами пропал, так же с корнем выдернута вся электроника, включая экстренный маяк и наручный коммуникатор, по которому можно было бы его найти или подать сигнал бедствия. Последнее что Андрей помнил - найденный им труп, покрытый странным налетом. Потом провал и темнота.
  - Дело плохо! Что же мне делать? - спросил Андрей сам у себя, не ожидая услышать ответа.
  - Очухался наконец? - проговорил кто-то совсем рядом. - Я уж думал, что ты помер...
  Андрей вздрогнул от неожиданности и отпрянул в сторону от источника звука. То, что он сначала принял за ворох тряпья, оказалось человеком. С трудом поднявшись, незнакомец, волоча за собой левую ногу, вышел к свету. Человек представлял собой жалкое и в тоже время страшное зрелище. Обрюзгшее и одутловатое лицо было перекошено на одну сторону. Но самое страшное - лысая голова и шея человека - покрыты ужасными язвами и наростами, похожими на чешуйки того самого растения, которые Андрей видел на найденном им трупе. Разодранный комбинезон в районе левого плеча был весь заляпан кровью, а в теле зияла огромная загноившаяся рана, которую человек время от времени почесывал. Левая рука висела плетью и не двигалась, правая же уверенно сжимала в руках толстую, по всей видимости, увесистую железку, которую он использовал как дубину.
  - Кто вы? Я здесь, что бы помочь! - постарался как можно уверенней сказать Андрей, неумело скрывая дрожь в голосе.
  - Мне, помогать не надо! Я просил о помощи? Нет! И кто вас сюда звал?- зло сказал человек, капая слюной на пол. - Хотя ты прав кое в чем ты можешь мне помочь...
  Он указал дубиной на нашивки:
  - Ты со спасательного корабля? Радист... или как там...
  - Вообще-то специалист по космической связи, но я еще стажер и...
  - Считай это своим экзаменом, стажер! - оборвал его собеседник. - Меня зовут Павел Резнов. В городе эпидемия, все мертвы. Никто из выживших не должен покинуть эти стены! Ни ты, ни я, ни твои друзья! Как глава поселения и старший по званию я приказываю беспрекословно выполнять мои требования, а именно: установить утерянную связь с реактором!
  Закончив свою речь, он указал на стол:
  - Садись и приступай!
  - Я не уверен, что справлюсь...
  - Во-первых, надо отключить систему безопасности и снять с поселения режим карантина... - продолжал говорить Резнов, не обращая внимания на протест Андрея, периодически харкая на пол чем-то красным - скорее всего кровью.
  - Зачем восстанавливать энергоснабжение?
  - Повторяю еще раз: в городе эпидемия, все умерли... кроме меня и этого проклятого Зеленского! Мы выжжем этот рассадник заразы, взорвав реактор!
  Сказав последнюю фразу, Резнов оскалился, облизывая пересохшие губы.
  - Я не могу этого сделать, реактор защищен от взрыва, - отпирался Андрей, понимая, что Резнов просто сумасшедший и надо как-то протянуть время, ведь его наверняка уже ищут.
  - Так ты тоже заодно с ним?! Я так и думал! - зарычал Резнов, замахиваясь дубиной намереваясь раскроить череп непослушному стажеру.
  Андрей отскочил в сторону, уклоняясь от удара. Прошмыгнув мимо нападающего, подбежал к двери и дернул за ручку.
  Резнов медленно развернулся к нему лицом.
  - Двери я запер, так что тебе некуда бежать! - проговорил он, булькая кровавыми пузырями на губах, видимо с каждой минутой ему становилось все хуже. - Где он прячется?
  - Кто 'он'? Зеленский?
  Безумец взревел от услышанной фамилии и ринулся в новую атаку. Увернуться от стремительно несущегося человека, размахивающего железной арматурой, в таком ограниченном пространстве было очень трудно. Андрей решил действовать наоборот и кинулся навстречу, попытался поднырнуть под руку. Ему это почти удалось, дубина прошлась вскользь, оцарапав висок, но плечо приняло всю силу удара на себя. Андрей стал заваливаться на бок, но как следует, пнул Резнова ногой под ребра. Тот, согнувшись пополам и хватая ртом воздух, рухнул в обломки мебели.
  
   ***
  
   Вопреки некоторым ожиданиям Тилль и Ивашов вышли из ангара практически бесшумно, мягко ступая по влажной от дождя аппарели ангара. Тихо жужжа электроприводами 'Гранита', они с легкостью забрались на крышу ждавшего их вездехода. Все происходило в тишине и молчании. Почему-то никому не хотелось разговаривать и тем более шутить. После происшествия с Юрием решено было не откладывать экспедицию до утра и начать поиски немедленно. Ян, как обычно сидел за рулем, и как только команда заняла свои места на борту, тронулся с места.
   Над головами прошуршал лопастями беспилотник управляемый, скорее всего, Мартой Эрскин - только она умеет закладывать такие крутые виражи. Дрон просканирует местность до прибытия команды и будет следить за ходом операции.
  - Эта ночь наверно никогда не закончится! - устало сказал Горадзе, садясь на ящик, стоящий на парапете ангара, смотря вслед вездеходу.
  Дождь прекратился, а дувший северный ветер согнал с ночного неба все тучи. Не привычные по земным меркам две 'луны' появились на усыпанном звездами небосводе.
  - Закурить бы сейчас, - снова проговорил он.
  - А ты сними шлем и закури, - сказал стоящий чуть поодаль Николаев. - В последний раз! Видел, как Юрий руку располосовал доктору нашему?! Да еще и по голове прилепил хорошенько!
  Горадзе сокрушенно покачал головой.
  - А я говорил с ума они тут все посходили и глотки друг другу поперерезали! - Алексей провел большим пальцем в районе шеи и издал характерный звук. - И Марченко наверное уже того... тю-тю...
  - Может мы тоже заразились?
  - Да ну тебя, Гора, скажешь тоже...
  - Меня-то в городе не было... - словно невзначай бросил Горадзе.
  Молчание длилось несколько секунд.
  - Ты, морда, на что намекаешь? - наконец проговорил Алексей и стал медленно подходить к сидящему человеку. - Раз я был в городе, значит заразный?!
  Горадзе поднялся с ящика, расправляя плечи:
  - Я намекаю на то, что неплохо бы тебя проверить, а то не ровен час... - покрутил пальцем у виска, - с катушек слетишь...
  - Ах ты! - Алексей бросился бежать в сторону шлюзовой.
  Недолго думая, Горадзе запустил в Николаева первый попавшийся предмет, оказавшийся под рукой. Ключ, для натягивания цепи глайдера, попал убегающему человеку между лопаток, сбивая его с ног.
  
   ***
  
   Михаил сидел на кушетке в медблоке и слушал по интеркому Николая. Огромная шишка на затылке пульсировала болью. Левая рука лежала в небольшой ванне наполненной теплым биогелем. Огромная рана, от запястья до локтя, слегка пощипывала от живительной субстанции. Защищаясь от ножа, доктор рефлекторно подставил под удар руку, за что и поплатился глубоким разрезом. Юрий, конечно же, мог лишить его жизни, но вместо этого ударил рукоятью ножа лишая его чувств. Почему?
  - Если судить по времени, то нарушение герметичности костюма Юрия произошла примерно тогда, когда мы нашли закосившего под мумию Ильина, - говорил Николай, крутя в руках электронный блок от защитного костюма. - Скорее всего, он по неосторожности процарапал рукавом по острому предмету!
  - Как ты? - вклинилась в разговор Марта. - Как рука?
  - Нормально, голова только еще кружится - небольшое сотрясение. Рука? А что ей будет, заживет... Не нашли его?
  - Нет еще, группа на подходе к городу. Глайдер, который он взял, я нашла брошенным возле одного из бараков! Сейчас покажу! - Эрскин исчезла с экрана, и появилось изображение с камеры дрона, парящего над городом.
  - Ян нам вкратце рассказал твои соображения по поводу этой заразы! Ты и вправду склонен думать, что колонисты живы? - снова заговорил Николай.
  - Я в этом почти уверен! - сказал Михаил, осторожно вытаскивая руку из киселя биогеля. - Надо только кое-что уточнить у Новикова!
  - Куда, ты собрался? Надо подождать хотя бы полчаса пока рана затянется! - запротестовал инженер.
  - Нет, чем быстрее все выясним, тем понятнее будет, с чем имеем дело! Кстати, Новиковы тоже заражены. Я сначала сомневался, но теперь сто процентов уверен! - говорил Михаил, перематывая руку бинтом.
  В коридоре раздалась возня и отборная экзотическая брань Горадзе. Михаил выскочил в коридор, застегивая на ходу комбинезон:
  - Что еще случилось?
  Перед глазами предстала странная картина: Горадзе тащил за грудки упирающегося всеми ногами и руками Алексея, оглашавшего коридоры своим воплями о помощи.
  - Ишак карабахский! Бежать вздумал! - продолжал рассыпать проклятия здоровяк.
  Михаил недоуменно смотрел на приближающуюся парочку. Позади послышался топот и тяжелое дыхание.
  - Михаил! В сторону! - крикнул подбегающий Николай, держа в руке пистолет.
  Переводя ствол с Горадзе на Алексея и обратно, он спросил:
  - Никому не двигаться! Кто заразный?
  - Эй, не надо наставлять на меня пистолет! - сказал механик, угрожающе подняв перед собой все тот же увесистый ключ.
  - Отпусти уже Алексея и скажи в чем дело! - вмешался доктор.
  - Я просто сказал, что все кто были в городе - заразились и предложил провериться! А этот бросился бежать! - он как следует встряхнул своего пленника.
  - Ты мне спину сломал своим ключом! Откуда мне знать, что ты тоже не того?! - парировал тот.
  Повисло молчание. Ситуация накалилась до предела, поэтому Михаил поспешил всех успокоить:
  - По моим расчетам угрозы заражения уже нет, так что успокойтесь и возьмите себя в руки!
  В динамиках раздался деликатный кашель Марты Эрскин:
  - Мальчики, вы, когда закончите убивать друг друга, займетесь делом? Ян доложил, что группа нашла Андрея и Юрия и они скоро будут здесь!
  
   ***
  
   Он снова потерял сознание, уже который раз за день. Андрей попробовал пошевелить плечом, но не смог. Похоже, сломана ключица и пару ребер.
  - Приходит в сознание!
  - Кто это? - спросил Андрей, заслоняясь рукой от света фонарика. - Это ты, проклятый маньяк?
  - Ты гляди - живой еще! - послышался знакомый голос Тилля. - Студент, еще раз назовешь меня 'проклятым маньяком' я тебе вторую ключицу сломаю.
  - Осторожно майор, здесь какой-то сумасшедший! Он пытался убить меня!
  - Ну, сейчас тут никого нет. Тебе не причудилось? Хотя возможно кто-то и прячется в медблоке, но мы там еще не смотрели. Как увидели твое бездыханное тело, так сразу кинулись на помощь.
  Андрей хотел что-то ответить, но не смог из-за внезапно нахлынувшей тошноты и головокружения. Он закрыл глаза и часто задышал.
  - Ты не много ему 'коктейля' вкатил? - поинтересовался Николай у майора.
  - Нормально, нам еще надо до вездехода как-то добраться, - снова посветил фонариком в глаза Андрею. - Гад ты неблагодарный, я тебе последнюю дозу армейского стимулятора, а ты на меня маньяк...
  - Так причудилось, что сам себе череп проломил?! - наконец смог проговорить избитый стажер.
  - Эрскин, прием. Студента нашли! Жив, здоров, только помятый чуток, - доложил Ивашов и кивнул Андрею. - Мы за эти сутки еще и не то видели!
  - Да-а-а, - протянул Евгений, - многим сегодня всякое чудится.
  Андрей медленно встал на ноги, облокачиваясь здоровой рукой о стену. С каждой секундой в голове прояснялось. Красные круги перед глазами исчезли. Боль отступала все дальше.
  - Наверное, он ушел дальше по коридору. Просканируйте помещение...
  - Ты гляди, какой умный, - хмыкнул Николай. - Мы с тобой сейчас не в пенопластовых бараках колонистов, а в бывшем космическом корабле, который сейчас называется 'административное здание управы города'...
  - Короче говоря, обшивка тут ядреная и сканер ее не просветит! - закончил другой офицер.
  - Так значит надо пойти и проверить, - Андрей сделал несколько шагов по направлению к двери.
  Майор с капитаном переглянулись и еле заметно кивнули друг другу.
  - Так, Марченко, сиди тут и карауль выход, - Тилль вложил ему в руки пистолет, снимая с предохранителя. - Это на крайний случай!
  Закрыв забрала шлемов и снимая оружие с предохранителя, они исчезли в темноте коридора, тихо жужжа приводами 'гранитов'. Андрей покосился на пистолет и покрепче сжал его в руках.
  - А какой выход то сторожить: тот или этот? - буркнул Андрей и привалился к стене, занимая позицию так, что бы видно оба выхода. Если бы у него было оружие, он не попал в такую глупую историю. Пристрелил бы Резнова и всего-то делов. А после такого провала сошлют наверно в какой-нибудь захолустный космопорт, бумажки транспортников проверять.
  - Ну, привет Марченко, - снова послышался знакомый голос.
  Андрей вскинул пистолет, направляя его на дверь. В проеме стоял Юрий. Смотрел он странно, злобно косясь исподлобья. Комбинезон был на нем изорван и испачкан чем-то красным, а правую руку держал за спиной, словно что-то прятал.
  - Юра?! Ты меня напугал! - выдохнул Андрей, опуская оружие. - Что с тобой случилось? Почему ты без защитного костюма?
  Тот некоторое время не отвечал, тяжело дыша и сверля глазами Андрея.
  - Ответь мне, пожалуйста, - наконец заговорил, - когда вы с Колосовым решили меня подставить и сдать Агентству? Сговорились за моей спиной?
  - О чем ты говоришь? Какой сговор?
  За дверью раздался хлопок выстрела, затем еще один. Это прозвучало словно сигнал к действию. Юрий кинулся на стажера, в руке блеснуло лезвие ножа.
   В морозной тишине медблока офицеры, склонившись над трупом Резнова, услышали выстрел из пистолета.
  
   ***
  
   Колосов подошел к карантинному блоку и тихонько постучал по перегородке.
  Новиков обернулся, махнул рукой в знак приветствия. Последние несколько дней он не отходил от постели жены. Лечение проходило нормально, признаков для беспокойства не наблюдалось.
  - Все закончилось? - подошел он к переговорному устройству.
  - Однозначно ответить нельзя, но угроза заражения точно отсутствует, - ответил Михаил, пожимая плечами. - Следы токсина удалось обнаружить только в остатках растения. Самое главное, что антидот работает!
  - Значит, уже улетаете?
  - Да, сворачиваемся, - кивнул в сторону кушетки. - Уже должна проснуться...
  - Открывала глаза, просила пить, - кивнул Сергей. - Но она еще слишком слаба. Всех своих нашли?
  - Всех, включая Резнова и Зеленского, - кивнул доктор. - Правда, главу застрелили...
  - А доктор?
  - Доктор, как и полсотни остальных выживших спят глубоким сном!
  - Как моя жена?
  - Нет, намного хуже. Хуже даже чем Ильин, которого мы почти разбудили. В условиях пониженной температуры этот процесс еще более усугубился - боюсь, как бы он стал не обратимым! Но это уже не наши заботы, мы сделали все что могли.
  - Что-то не нравиться мне это 'не наши заботы'!
  - На орбите появился 'Изыскатель' ФКА и требует немедленно покинуть планету, - извиняющим тоном сказал Колосов.
  - Опять эти яйцеголовые? С них-то все беды и начались! - в сердцах плюнул. - А что будет с нами?
  - Ты говорил, что работал в теплицах? - уклоняясь от ответа, спросил Михаил.
  - Какое это теперь имеет значение?
  - Дело в том, что микроорганизм выделяющий токсин, под действием которого люди впадают в анабиоз - есть плод человеческого эксперимента, а не эволюции. В городе занимались вирусной генетикой и пытались скрестить какой-то местный, быстро растущий вид растения с земной пшеницей.
  - Я всего лишь краем уха слышал о каких-то важных научных исследованиях, но сам участия не принимал, - покачал головой Сергей. - Прилетала кучка ученых из Федерального Агентства, незадолго до вас. Они-то и развели всю эту кутерьму с пшеницей. А это всеобщее помешательство, оно как-то связано с этим?
  - Я не до конца разобрался, но у некоторого процента людей, под действием токсина происходит... - Михаил покрутил пальцем у виска. - Зеленский все искал причину заболевания и винил себя в смерти людей. В итоге в его мозгу родился образ, который потом начал преследовать его в галлюцинациях. Он назвал его 'сто тридцать девятым'. Надо сказать, что он был очень близок к разгадке! Главе города - Павлу Резнову - казалось, что во всем виноват доктор Зеленский, даже в его беспричинной ревности к супруге... Короче говоря, токсин обнажал все страхи и переживания, доводя человека до полного сумасшествия.
  - Так все-таки, док... что будет с нами?
  - Первый вариант: остаться здесь и ждать прибытия команды эскулапов ФКА и провести оставшуюся жизнь за таким вот стеклом, - он постучал костяшками по перегородке.
  Сергей понимающе кивнул:
  - А второй?
  - Я предлагаю тебе 'сойти с ума', взломать защиту блока и сбежать, угнав из ангара глайдер с припасами, - с улыбкой ответил Колосов.
  Новиков не мигающими глазами смотрел на доктора, пытаясь понять, шутит он или нет.
  - Ты отпускаешь нас?
  - Не вижу больше необходимости держать вас под замком, - уже не улыбаясь, сказал он. - Учти, они будут вас искать.
  - Я знаю такие места, где нас в жизни не найдут!
  - Поспеши! - Удаляясь по коридору, доктор в знак прощания махнул рукой.
  
   ***
  
  Пояснительная записка к видеоотчету агента отдела внутренней разведки Федерального Космического Агентства.
  Орбита планеты Зельдовиц-344, Российский сектор галактики.
  
   Корабль 'Любопытный' на данный момент находится на удаленной стационарной орбите планеты Зельдовиц-344. Тридцать дней - обозначенный карантин начальством порта - подходят к концу, ждем заключительную комиссию.
   Настроение экипажа нервозное из-за долгого пребывания в карантине. Вспыхивавшие периодически конфликты быстро пресекались командиром группы. Из разговоров с членами команды стало ясно, что Юрий хочет оставить свой пост и покинуть корабль по прибытии в порт. К тому же он еще не до конца восстановился после ранения, лечение которого может занять длительный срок. Еще не совсем известно, кто займет место командира, но скорее всего это будет Михаил Колосов. Хотя к нему есть серьезные вопросы у прокуратуры ФКА по поводу побега из карантинного блока семьи Новиковых. По этому поводу мною проводится тщательное расследование.
   Инцидент со стажером исчерпан. Учитывая сложность и своеобразность ситуации, при которой пришлось применять оружие, командир группы отрекомендовал Марченко с лучшей стороны.
   Отдельно прилагается отчет о действиях майора Тилля и капитана Ивашова, а так же размер причиненного им ущерба при нецелесообразном применении оружия системы Гаусса.
   Настоятельно рекомендуется выслать на планету дополнительную научную группу ФКА для дальнейшего изучения выявленного микроорганизма, так как его действие на организм человека достойно глубокого исследования. Все работы следует строжайше засекретить и закрыть планету, установив пропускной режим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"