Юдин Р.Б. : другие произведения.

Фальшивые боги Тенала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тенал - планета заселённая более трёх сотен лет назад, представляет собой серую пустыню с редкими грядами горных массивов. Планета, практически не пригодная для существования человека, колонизировалась только из-за наличия ценного ресурса - окса. Жители Тенала, долгое время изолированы от внешнего мира, находят свой выход из этой ситуации, кажущийся им единственно верным и правильным.


   Трок спешил изо всех сил, но всё равно опаздывал к назначенному времени. От долгого бега он начал задыхаться: фильтры маски забились песком, а в правом боку, под рёбрами, появилась тупая ноющая боль.
   "Ещё один переулок и я на месте..."
   Прошмыгнув узким переулком и сократив путь он выбежал на площадь. Обессилено упал на колени и стянул маску, отплёвывая назойливый серый песок.
   На площади было многолюдно. Несмотря на то, что здесь находилось большая часть города, лишь шорох шагов нарушал тишину. Несколько секунд Трок наблюдал за этой необычной картиной. Процессия из человеческих фигур в серых одинаковых балахонах двигалась вверх по ступеням к дверям Дома Отбора.
   "Уже началось!" - пронеслись ужасные мысли. Юноша прикусил губу: - "Я опоздал!"
   Достал из сумки такой же балахон и путаясь в рукавах надел его поверх рабочей одежды. Ускорив шаг, Трок взбежал по каменным ступеням, расталкивая остальных локтями. Ему хотелось первым прибежать в Зал Назначений и узнать свою судьбу, а не томиться в ожидании несколько часов. На пути Трока появился смотритель и сделал предупреждающий жест рукой. Потупив взор, он замедлил шаг, подстраиваясь под общий неспешный темп. Здесь нельзя торопиться, разговаривать и показывать окружающим свои эмоции. Трок выдохнул, пытаясь успокоиться. Сердце бешено колотилось где-то в горле, готовое вот-вот выскочить наружу.
   - Смирение и покой, - вспомнились ему слова учителя. - Заходя в Дом, вы должны забыть обо всём на свете, потому что в этот день жизнь обретает свой смысл!
   Трок обернулся, в надежде ещё раз увидеть учителя, но площадь перед ступенями всё больше заполнялась вновь прибывшими в одинаково неразличимых серых одеждах.
   Разговоры учителя за несколько дней до Отбора не были похожи на его обычные уроки "смирения и покоя".
   - Тебе будет трудно со мной согласиться, - говорил он, опуская глаза.
   В голосе не было уверенности как раньше. Учитель сильно сутулился, словно в одночасье на него взвалили непосильную ношу.
   - Я не хотел этого знать
   Трок мало что понимал из этих разговоров. Временами он даже злился на учителя из-за его плохих слов о Роде и Доме Отбора.
   Пройдя сквозь двери, людской поток медленно влился в длинный коридор. Разделившись на две группы, люди двинулись вдоль стен. Посередине шли смотрители, их жёлтые балахоны светились в полумраке тоннеля. Трок положил ладонь на гладкую поверхность стены и воскликнул от изумления. Поверхность стены была словно живая: тёплая и слегка пульсировал.
   "Что бы там не говорил учитель, но на такое способен только Род" - восхищался чудесами Трок.
   Много сотен лет назад лидеры враждующих племён объединились вокруг Рода. Благодаря нему они выжили и продолжают жить до сих пор. Это был ответственный и трудный шаг, но благодаря этому наступила Эра Созидания. Истощенная планета медленно восстанавливалась, но, по словам учителя, этот процесс займет в разы больше времени, чем понадобилось на её уничтожение. Программа рециркуляции и Род со временем превратят пустыни в леса, выжженные каменные пустоши в цветущие луга, а обмелевшие русла рек вновь наполнятся водой.
   Трок втянул носом воздух. Он был готов поклясться, что после того как он подумал про лес моментально запахло влажной почвой и травой, как у Машры в оранжерее. Хотя там, под землёй, больше пахло гнилью. Здесь же запах был чистый без примесей. Юноша закрыл глаза и улыбнулся, продолжая вдыхать полной грудью.
   - Все потребности жителей прошлого, для нас ушли на второй план, - снова вспомнились слова учителя. - В Эру Созидания мы все равны, мы все единое целое! Мы так много у неё забрали, что пришло время возвращать долги...
   Запах исчез так же неожиданно, как и появился. Трок с сожаление открыл глаза, словно просыпаясь от долгого сна. Перед глазами стаяла пелена, руки и ноги не слушались. Его словно кто-то поддерживал за плечи и толкал вперёд. Трок попытался вспомнить, что его беспокоило, но так и не смог сконцентрироваться. Всё казалось таким далёким и не нужным. Он нахмурился: что-то важное, о чём ему говорил учитель за день до Отбора. Трок бросил бесполезные попытки пробиться сквозь окутавшую его мысли пелену и забылся глубоким сном. Наконец Трок обрёл смирение и покой, наконец, его коснулся сам Род...
   За день до Отбора учитель пришел к Троку домой. Он долго и сбивчиво объяснял родителям, что его ученикам нельзя идти в Дом и что вся эта процедура не иначе как бессмысленный ритуал. Отец Трока выгнал учителя за дверь, не пытаясь выслушать его доводы и грозясь сообщить смотрителям о таком вопиющем неуважении.
   - Сотни лет мы живём по уставу Рода и не собираемся ничего менять, - кричал вслед.
   Учитель стоял на нижних ступенях, наблюдая за выходящими из дверей людьми. Большинство из них были расстроены, некоторые плакали. Десятая часть оставшихся в живых обречены на долгую жизнь среди серых песков Тенала. Все они обретут профессии и лишь некоторые станут учителями, что бы воспитать новое поколение людей свято верующих в рециркуляцию.
   Трок так и не вышел. Серые двери Дома Отбора закрылись до следующего раза. Учитель развернулся и медленно отправился в сторону школы. Его попытки остановить это безумие было тщетным. Тело молодого Трока, как и остальных его учеников, будет разложено до питательных аминокислот и распределено Родом по мере необходимости. Теперь учитель точно убедился, что народ Тенала не возрождается, а наоборот - медленно и мучительно умирает, превращаясь в питательную среду для огромного механизма, по ошибке называемый Родом. Если раньше он сомневался, то теперь был уверен как никогда.
   Учитель остановился, снял серый балахон и со злостью отшвырнул его в сторону.
   - Он мне больше не нужен, - проговорил он. - И Род мне больше не нужен!
   - Род нас не спасёт от гибели! - говорил он всё громче.
   Редкие прохожие стали останавливаться, собираясь вокруг учителя. Небо озарила вспышка и раскатистый гром.
   - Гроза? Но ведь до Нарила ещё слишком долго.
   - Северный ветер начинает дуть только в конце лета.
   Учитель изумлённо посмотрел вдаль. Далеко, над восточной грядой, небо озарилось яркой полосой, устремившейся к земле.
   - Ты навлёк на нас гнев Рода! - пронеслось в толпе.
   Мощный удар в челюсть свалил учителя с ног. Толпа обступила лежащего на песке, осыпая его градом ударов.
  
   ***
  
   Лето было в самом разгаре и Кушир спасался от изнуряющей жары на нижних этажах своего роскошного дома. Правда система кондиционирования сломалась ещё в прошлом году. Найти толкового мастера, что бы в очередной раз залатать прохудившуюся трубку охладителя, очень сложно. Внизу было не так просторно как в доме на поверхности, но благодаря Роду вентиляция работала исправно и на глубине двух десятков метров было гораздо комфортнее, а кисловатый лотрак скрашивал унылое одиночество. Лёжа на кушетке и медленно попивая вино, Кушир думал о судьбе своего народа. Вот уже почти пятьдесят лет его семья правит Северным Теналом и ни в какие годы не было так худо как сейчас. Запасы окто не такие уж и бесконечные. Огромные залежи начинают иссякать, а не будет окто - не будет ничего, даже этого надоевшего лотрака. Поморщившись, Кушир допил остатки вина в кружке. Сегодня его беспокоили и тревожные вести с последнего Отбора. Какой-то безумец устроил целое представление на площади. Кричал мерзкие вещи о Роде и Доме. С минуту на минуту должен прибыть его советник с последними вестями из города. Встав с кушетки и заложив руки за спину, Кушир начал ходить из стороны в сторону, шлёпая босыми ногами по прохладному металлическому полу.
   Наконец, дверь распахнулась. На пороге появился Ферокс. Закутанный в белый балахон он принёс с собой терпкий запах песка, раскалённого вечерним солнцем. Советник поспешно закрыть дверь, что бы не выпускать спасительную прохладу.
  - Ну что там? - спросил Кушир, нервно 'щелкая' суставами пальцев.
  Ферокс не спеша скинул капюшон и уселся на пол, скрестив ноги.
  - Ну и пекло! - выдохнул он.
  Потянулся за кувшином с лотраком, но Кушир перехватил сосуд и прижал его к груди.
  - Не дам, пока не расскажешь! - почти взвизгнул он. - Во имя Рода, рассказывай, чего тянешь?!
  Ферокс пристально посмотрел в глаза Куширу. В полумраке комнаты загорелое и морщинистое лицо советника было словно вырезано из тёмного курра и на мгновение правитель Северного Тенала даже растерялся.
  - Про сумасшедшего учителя, который устроил представление на площади или... про корабль?
  Глаза Кушира округлились.
  - Какой такой корабль? - взмахнул руками, драгоценная влага из кувшина выплеснулась на пол. - Корабль с Равнины?
  Ферокс отрешённо посмотрел на пролитое вино. Большинство тенальцев там, на верху, отдали бы свою левую руку, что бы хоть несколько дней пожить в прохладе и выпить чистой воды не говоря уже о лотраке.
  - Если бы он был с Равнины, было бы гораздо проще, - ответил Ферокс, вытряхивая песок из ботинок. - С ними мы знаем что делать, а тут... Многие посчитали, что учитель своими словами навлёк гнев Рода и как следует его избили. Не знаю придёт ли бедняга в себя после такой трёпки.
  - Где были твои смотрители? Почему они раньше от него не избавились?
  Разволновавшись, Кушир приложился к кувшину и сделал большой глоток, проливая немалую часть на рубаху.
  - И кстати, если этот учитель не очнётся, никто плакать не будет, - в пол голоса добавил Кушир.
  Ферокс устало поднялся на ноги и, забрав кувшин, налил себе полный стакан. Медленно выпил, не пролив ни капли.
  - Что же делать Ферокс?
  - Начать надо с Дома Отбора, там возникли неполадки, смотрители просят тебя прийти.
  - Что-о-о? Род в опасности? - закричал Кушир, инстинктивно хватаясь за свой амулет, висящий на шее. - И ты мне только об этом говоришь?
  - Род в порядке, - так же спокойно ответил Ферокс. - В одной из камер произошёл сбой и аварийный сброс.
  - Это исправимо?
  Ферокс кивнул.
  - Подумай, что можно сделать с кораблём. Уже весь город в курсе.
  - Почему ты уверен, что это именно корабль?
  Ферокс поднялся на ноги и уже выходя, бросил через плечо:
  - Потому что так сказал Ганш!
  Дверь захлопнулась, а Кушир некоторое время смотрел вслед советнику. Его трясло от злости. Руки сжались в кулаки
  - Га-анш... - прошипел он.
  Старый Ганш еще жив и продолжает смотреть в небо, не смотря на все запреты. Как только он разберётся со всеми проблемами, он избавится от этого старого и надоедливого тенальца. Кушир обмяк и рухнул на мягкое ложе. Жалобно скрипнув, оно с трудом выдержало его вес.
  - О великие Боги, что происходит?! - застонал богоизбранный глава Северного Тенала.
  Только всё наладилось после нашествия с Равнины. Не прошло и года как всё полетело в серый песок. Запасы окто тают на глазах, а Род требует всё больше ресурсов. В этот миг в голове Кушира созрел план. Его стоило, конечно, тщательнее продумать, но основная мысль была ясна как никогда.
  - Да... да, точно, - проговорил он, потрясая указательным пальцем, вскочил на ноги. - Корабль! Большой корабль - решение всех наших проблем!
  
   ***
  
   Кушир вышел на поверхность далеко за полночь, когда жара спала, а ветер ослаб на столько что можно ходить без маски. Первым делом он направился в Дом Отбора, проверить исправили ли поломку. Хотя Род мог позаботиться о себе сам, всё чаще стали возникать аварийные ситуации. Всем своим нутром Кушир чувствовал, что Род не долговечен и вскоре его тихая, размеренная жизнь богоизбранного правителя Северного Тенала закончится. Что будет после - страшно представить.
   Как выяснилось опасения Кушира, в этот раз, были напрасными. Род смог сам устранить все неполадки и полностью восстановиться. Смотрители только провели внеочередную профилактику. Выходя из неприметного здания, коридоры которого вели вглубь Рода, Кушир столкнулся с советником. Отойдя немного в сторону, они остановились возле длинных саркофагов, вынутых из механизма Рода для проверки. Кушир сел на один из них, тяжело дыша и хватаясь за сердце. Ему было гораздо труднее переживать жару, чем худому и поджарому Фероксу.
  - Собрал группу? Они уже отправились? - спросил Кушир утирая пот со лба.
  - Два часа на сборы, - доложил Ферокс. - Только трудно сейчас собрать хорошую команду, сам знаешь...
  - Полчаса, не больше, - решительно отрезал Кушир.
  - К чему такая спешка? - непонимающе развёл руками Ферокс.
  - Не хотелось бы, что бы корабль нашёл кто-то другой, - проговорил Кушир и шёпотом добавил: - К тому же на корабле может быть много ценного материала необходимого для Рода... ну ты меня понял.
  Ферокс замялся.
  - Ты знаешь как плохо в этом году с оксом. Только две станции качают топливо. Вряд ли до Нарила мы доберём необходимый объём. В этом году зима будет трудной как никогда и тот кто будет мне верен её переживет, - многозначительно повёл бровями Кушир.
  - Ганш сказал, что северный ветер придёт с равнины в этом году гораздо раньше обычного.
  - Опять этот Ганш! Я даже слышать его имя не хочу!
  - Придётся, - Ферокс потупил взгляд и усмехнулся. - Одним из условий его сотрудничества со мной было участие в экспедиции до корабля...
  - Во имя всех Богов и Рода! - воскликнул Кушир, подскакивая с места как ошпаренный. В капсуле, на которой сидел богоизбранный, что-то шевелилось: - Кто это и что он здесь делает?
  Подбежавшие смотрители быстро сняли крышку, забрызгав всё вокруг красноватым желе.
  - А-а-а, так это и есть наш 'аварийный сброс', - протянул Ферокс, махнув рукой. - Из-за этого мальца и произошёл сбой.
  Кушир склонился над юношей. Неимоверно худой мальчишка лет пятнадцати, большой крючковатый нос, глаза навыкате - неудивительно, что Род не принял этого болезненного юношу.
  - Глаза открыл и вроде дышит. Он нас слышит? Понимает, о чём мы говорим? - забеспокоился Кушир.
  - Вряд ли, - покачал головой Ферокс. - Род прервал процесс и отторгнул его. Смотрители говорят что-то не то с анализом крови.
  Бритые головы смотрителей закивали в знак согласия.
  - Ну так избавьтесь от него, - брезгливо сказал Кушир, стряхивая с белой мантии студенистый капли. - За каким Родом вы тратите на него дорогие и необходимые другим лекарства?
  Смотрители отступили от тела, учтиво склоняясь в поклоне.
  - Ферокс, доделай тут всё и ко мне с докладом. Я уже изнемогаю от жары!
  Тяжело переступая по вязкому песку, Кушир удалился. Советник проводил богоизбранного тяжёлым взглядом исподлобья.
  - Постойте, - задержал смотрителей, кивком указывая на открытую капсулу, - мальца в чувства сможете привести?
  Они переглянулись, не решаясь нарушать приказ отданный Куширом.
  - Можно, только...
  - Через пятнадцать минут его заберут, работайте, - приказал советник.
  Проделав какие-то манипуляции над капсулой, смотрители вкололи мальчугану стимулятор. Без особого труда достали его худое тельце и положили на песок.
  - Лучше тебе очнуться, да поскорее, - проговорил Ферокс, отходя от закашлявшегося мальчугана. - Впереди трудный день...
   Неподалёку советник заметил неподвижную фигуру сгорбленного человека. Его серый балахон практически сливался с песком. Периодически человек сплёвывал на землю. Лица видно не было, но он явно жевал корни феторила, а это могли себе позволить немногие.
   - Ганш, - окликнул Ферокс и начал медленно к нему подходить.
  - Советник, - учтиво кивнул старик, скидывая капюшон с головы.
   У ног старика лежало два немаленьких тюка.
  - Кушир не очень доволен, что ты выполз из своей пещеры. Признаться и я думал, что ты давно отправился к Роду.
  - Роду я без надобности и ты это прекрасно знаешь, - ответил Ганш в свойственное ему манере. - Когда выступаем?
  - Прямо сейчас и у меня для тебя радостная весть - я нашёл для тебя носильщика, - улыбаясь, ответил Ферокс.
  Ганш изумлённо поднял кустистые брови.
  - И впрямь чудо, найти носильщика после Отбора.
  Ферокс подошёл ближе и вполголоса проговорил:
  - Род выплюнул мальца и смотрители сейчас приводят его в норму. Забираешь? Или же...
  Советник многозначительно замолчал, почёсывая подбородок. Старик смачно сплюнул коричневой жижей.
  - Идти-то он сможет?
  Советник кивнул:
  - Если не сможет, стоит лишь намекнуть дорейцам, что его не принял Род...
  Старик скорчил недовольное лицо, как будто съел кислый плод стрыка.
  - Проклятые сектанты! Больше никого подходящего для этого дела не нашлось?!
  - День Отбора, - улыбаясь, развел руками Ферокс.
  
   ***
  
   Одна из детских сказок которую Троку довелось слышать бесчисленное количества раз, это как Тенал поссорился со своим младшим братом Фубром из-за ослепительной красавицы Тагиллы. Тенал предал своего брата и своим могучим ударом расколол его на несколько частей. В ответ, умирающий Фубр, проклял Тенала на вечные страдания. По планете пронеслись потоки каменных рек, которые нанесли страшные, незаживающие раны. Через многочисленные раны Тенал кровоточит оксом и медленно умирает. В тех местах, где окс выходит на поверхность и смешивается с песком, образуются блестящие изумрудным и серебряным цветом озера. В дневные часы на такие места нельзя смотреть без защитных очков. А вот ночью, под лучами мёртвого Фубра, это прекрасное и завораживающее зрелище. Говорят, что в такие моменты Тенал оплакивает своего брата и проклинает рассорившую их Тагиллу.
   Трок был настолько вымотан, что не мог и пошевелиться и отвернуться от слепящего глаза озера, возле которого они остановились до вечера. Прошло две ночи с тех пор, как они вышли из города и всё это время ему приходится следовать за тремя дорейцами и тащить огромный тюк какого-то старика. Сейчас он лежал под подранным навесом, пытаясь себя заставить поесть горячей похлёбки, которую Ганш поставил перед ним. Он постоянно крутился где-то рядом, за спиной.
  'Наверное, торговец. Боится, что я у него что-нибудь украду' - думал Трок. - 'А если даже и украду, куда я смогу убежать? Обратно в город? Да и дорейцы нагонят в два счёта...'
  На одном из привалов старик украдкой бросил Троку единственное слово: 'молчи'. Среди дорейцев не особо то и хотелось разговаривать. Трок никогда не был так близко к служителям Песка, как они себя называют. Название 'дорейцы' произошло от названия горы Дора, на юге. Там у них находится то ли храм, то ли еще какая-то святыня, которую они почитают даже больше чем Рода. Это всё что Трок мог вспомнить об этих странных людях.
   Мысленно он снова вернулся к проблеме, которая терзала его эти последние дни: его не принял Род. Выплюнул как горькую семечку стрыка.
  'Что мне дальше делать? Как жить?' - вертелось в голове.
  Своим 'молчи' старик намекал на то, что бы он случайнее не обмолвился об этом в компании головорезов. За такую 'провинность' они запросто могли его прикончить. Взгляд Трока упал на широкий нож, которые дорейцы носили на поясе за спиной. Ничем не примечательное с виду оружие было особенным тем, что из-за загнутого и утяжелённого на конце лезвия наносило страшные раны. Трок в этом убедился когда вчера в ловушку, поставленную Халгом, попался панцирник. Дорейцы быстро и без промедления разделали небольшую тушку, заключённую в твёрдую оболочку панциря. В умелых руках такое оружие становилось чрезвычайно опасным. Самое интересное было после, когда Халг помыл нож от крови водой, предназначенной для питья. Удивившись такому расточительству Трок хотел было спросить зачем он это делает, но вовремя увидел предостерегающий взгляд Ганша: 'Молчи!'
  - Смотри-ка Нур, малец положил глаз на твой хискач! - проговорил Халг, от которого не ускользнул пристальный взгляд Трока на оружии.
  Нур развернулся к юноше и, нагнувшись, схватил его огромной пятернёй за подбородок. Трок слабо застонал, когда Нур немного приподнял его. Дореец мог играючи оторвать ему голову.
  - Вечером ты понесёшь мои вещи, Нур? - негромко спросил Ганш.
  - Какие вещи, старик? Ты о чём? - огрызнулся тот, ослабив хватку.
  Ганш ничего не ответил, а только показал глазами на Трока. Через несколько секунд Нур ослабил хватку и отбросил Трока в сторону, словно куль с песком.
  - Ещё раз посмотришь на мой хискач и он вспорет тебе брюхо! - процедил сквозь зубы дореец, мыском сапога закинув изрядную порцию песка в чашку Трока.
  Прожевав жёсткое и пересоленное мясо панцирника, припорошенное песком, Трок залез под навес и мгновенно забылся глубоким сном.
  - Вставай, хватит прохлаждаться! - это был Халг.
  После грозного окрика, последовал удар ногой под рёбра. Троку казалось, что он и не спал, но наступившие сумерки говорили об обратном. Пять часов сна пролетели как минута. Быстро собравшись Трок навьючил на себя огромный тюк старика Ганша и приготовился к движению. Без команды дорейцев никто не делал и лишнего шага. После 'объятий' Нура челюсть сильно болела и опухла. С трудом отпив немного воды, потрусил фляжкой, прислушиваясь к 'булькам'. Осталось совсем мало.
   Трое головорезов, идущих всегда впереди, были налегке. Чуть больше было у Халга, который нес большую часть запаса провизии и воды. Главарь Нур и неразговорчивый громила Паро кроме небольших рюкзаков и оружия ничего больше не имели. Двигались, ориентируясь по звёздам и, как мимолётом услышал Трок, шли к Восточной гряде.
   Несмотря на свой почтенный возраст, Ганш практически не отставал. Трок периодически слышал, как он шумно сплёвывал на землю. Всю дорогу он не переставал жевать корни феторила, которые на время, прибавляют силы и бодрости.
  'Интересно, где он их взял?' - думал Трок.
  Единственное место, где в городе можно было разжиться такими корешками, это оранжерея Машры. Но этого старика Трок не помнил, хоть и проработал там пять с лишним лет.
   Когда перевалило за полночь, сделали небольшой привал. Паро ушёл вперёд, натянув серый капюшон на голову, а оставшиеся дорейцы были чем-то обеспокоены и перешёптывались в стороне.
  - Что случилось? - украдкой спросил Трок, придвинувшись поближе к старику.
  - Не знаю, друг мой, но боюсь, не мы одни увидели гнев Рода, - ответил Ганш.
  
   ***
  
   Оставшиеся несколько дней пути до гряды шли украдкой, несколько раз останавливаясь и высылая вперёд дозор. Вчера преодолели большую часть пути, шли даже днём. Горы стали заметнее ближе и закрыли больше половины небосвода. По ночам стало заметнее прохладнее. Дорейцы ничего не рассказывали, но и так было понятно, что они за кем-то следуют. В очередной раз, изнывая от полуденной жары и вспоминая прохладу подземных оранжерей, Трок почувствовал запах еды. Поднявшись на ноги, повёл носом по ветру, жадно втягивая воздух. Пустой желудок моментально скрутило голодным спазмом.
  - Что малец, - хмыкнул Халг, - так оголодал, что чувствуешь запах за несколько километров?
  Сегодня он был за главного. Нур и Паро ушли вперёд ещё ночью и до сих пор ещё не вернулись. Ничего не ответив Трок понуро вернулся на своё место, стараясь думать о чём угодно только не о еде. Скудные запасы сушёного мяса, которыми выделил Кушир из своих личных запасов подошли к концу. На очереди безвкусные грибы, сушёные ножки которых можно жевать до бесконечности долго. Последние дни ни панцирников, ни песчаных змей не попадалось. Из грибов можно было бы сделать неплохую похлёбку, залив сушняк кипятком, но дорейцы сказали, что разводить огонь нельзя.
  'И почему они пошли так далеко, взяв так мало воды?' - мысленно сокрушался Трок, делая маленький глоток горячей воды из фляжки.
  - Не волнуйся юный Трок, - проговорил Ганш, словно читая его мысли. - У Восточной гряды мы вдоволь пополним наши запасы.
  - Где? Там же ничего нет! - удивился он.
  Старик улыбнулся:
  - Придёт время, и ты всё узнаешь.
  - Кого мы преследуем? - решился на расспросы Трок, раз уж Ганш заговорил первым.
  - Скажи мне ты когда-нибудь покидал пределы Северного Тенала? - ответил вопросом на вопрос.
  Трок отрицательно покачал головой и Ганш продолжил:
  - Много времени прошло с тех пор, как человек прилетел на эту проклятую планету. Многое забылось, стёрлось из памяти как ненужное, но ещё больше появилось на свет и в большинстве своём это уродливо и ужасно...
  Ганш замолчал, пристально смотря куда-то себе под ноги. Трок задумчиво почесал затылок, пытаясь понять смысл сказанного. Наконец старик 'очнулся' и махнув рукой продолжил:
  - Не обращай внимания на мои бредни. Если сказать проще: мы не одни на этой планете, есть другие люди, но они не всегда настроены добродушно.
  Ганш достал из мешочка на шее несколько корешков феторила и отправил их в рот.
  - Чему вас только учат!
  - Меня готовили к Отбору... - опустил взгляд Трок.
  Старик встрепенулся.
  - Забудь об этом и никогда не вспоминай. Для тебя всё закончилось тем, что Род не принял твою жизнь. Понял?
  Трок кивнул.
  - Ты знаешь, что мы идём к кораблю? - Ганш решил сменить тему.
  - Кораблю?
  - Да, корабль, практически такой же, как у жителей равнин, когда они напали на Тенал, но эти могут летать от планеты к планете, - Ганш мечтательно посмотрел в небо. - Появился он ни когда-нибудь, а в День Отбора. Многие назвали это проклятием Рода...
   Возле лагеря показались Нур и Паро. Трок поспешил отойти от старика, что бы не навлечь гнев дорейцев. Здоровяк кинул под ноги Халгу что-то круглое, размером с панцирника. Трок обрадовался и даже облизнулся в предвкушении. Наконец-то есть добыча и они поедят мяса, а не надоевшую жвачку из грибов. Сейчас он бы даже согласился на дурнопахнущее мясо подземного слепыша марунга, которые своими острыми маленькими зубками прогрызают стены оранжереи.
   Паро омыл нож водой и спрятал его за пояс. Прошло немного времени и Трок понял, что горько ошибся - еды не будет. Дорейцы улыбнулись, похлопали друг друга по плечам и сели в круг, тихо разговаривая друг с другом, изредка покачивая своими лысыми головами с пучком волос на макушке. Мысленно проклиная дорейцев, пустыню и самого себя, Трок попытался побороть в себе чувство голода и уснуть.
  - Старик, сколько идти до корабля?
  Гортанный голос Нура разбудил Трока. Распрямив затёкшие члены, Трок выполз из-под навеса. Сон пошёл на пользу: он чувствовал себя отдохнувшим, но не менее голодным. Тагилла клонилась к закату, а значит, он проспал всего лишь несколько часов.
  - По моим подсчётам ещё пять переходов, но и потом придётся ещё надо найти место посадки, а это зависит от размеров и типа корабля которые нам неизвестны, - ответил Ганш.
  - Придётся отклониться от маршрута и перейти гряду у города Низа.
  У Трока округлились глаза, когда он услышал название города. Вперёд выступил Паро.
  - Паро заметили, пришлось достать хискач, - проговорил здоровяк извиняющимся тоном, доставая из-за пояса свой нож.
  Только сейчас Трока стал понимать, что здоровяк-молчун Паро немного не в себе. Про таких как он говорят 'обделённый Родом'. Следующим движением он пнул на середину круглый предмет, который он сначала принял за панцирника. Овальное яйцо, покрытое матовыми чёрными пластинами, словно чешуёй и выбивающимися из-под них пучков длинных чёрных волос.
  - Что это? - спросил Ганш, рассматривая странный предмет.
  - Это голова охра - человека с гор. Когда они найдут тело, начнут искать нас.
  - Во имя Рода ответьте мне, зачем надо было это делать? - Ганш всплеснул руками, указывая на голову. - Не проще было бы оставаться для них незамеченными?
  Нур зло ощерился. Вопрос был крайне неприятный. Он понимал, что Паро повёл себя неразумно, можно было обойтись и без этого, но дореец не станет оправдываться перед стариком и его заморышем.
  - Паро сделал то, что надо было! - отрезал он. - Охра серьёзный и давний враг дорейцев. Это дикое племя не знает пощады и не чтит Рода!
  - Хорошо, но это недели, если не месяцы пути! - продолжал возмущаться Ганш.
  - Кто не согласен может остаться здесь и встретится с ними, - ответил Нур, пнув голову в сторону старика.
   Собрались быстро и молча, взяв с собой только необходимое. Остальное бросили на месте, слегка присыпав песком. Нур сказал, что прятаться им уже незачем их и так выследят в два счета. К огромному сожалению Трока, огромный тюк Ганша остался без изменений. Мало того, что ноша 'не похудела', так ещё и идти придётся под палящими лучами. В очередной раз позавидовал навесу Ганша, который крепился к рюкзаку и в тоже время оставлял руки свободными.
  Улучив момент, Трок обратился к Ганшу.
  - Низа? Город, откуда появился Род? Нам всегда говорили что это место не доступно для человека.
  - Ты ещё многого не знаешь о богах Тенала, мой мальчик! - грустно ответил Ганш. - Очень многого...
   ***
  
   Последующие несколько дней шли практически без остановок, делая лишь короткие привалы. Серые пески постепенно сменялись каменистой местностью. Стала попадаться даже редкая растительность: чахлые кустики с бурыми иголками вместо листьев. Трок даже попробовал пожевать траву, но только проколол язык и полдня плевался кровью. Вопреки ожиданиям колючка была сухая и имела неприятный металлический привкус.
   На одном из привалов Ганш поделился с Троком корешком феторила, что бы тот в конец не обессилел. Усталость и недоедание брали своё и к концу пятого дня даже дорейцы с трудом переставляли ноги. Преодолевая подъёмы, всё чаще попадались острые камни, от которых больше всего страдал Трок. Мягкая подошва из вспененного пластика подходила для пустыни и подземных оранжерей, но никак не годилась для горных путешествий. Вдобавок ко всему он порядком изрезал себе ноги. Воспользовавшись острым камнем как ножом, отрезал широкие полоски от некогда белого балахона и обмотал ступни. Отбив от 'лезвия' лишнее Трок спрятал каменный нож за широким поясом.
  'Пригодится' - подумал он. - 'Это, конечно, не хискач дорейцев, но лучше чем ничего'.
   Трок уже потерял счёт времени, когда Нур скомандовал привал и достал из своего рюкзака сверток. Аккуратно развернув тряпицу, извлёк оттуда бинокль. Снял защитные колпачки с окуляров. Трок видел такую вещь раньше и даже умел ею пользоваться. Бинокль надо приставить к глазам и настроить изображение несколькими кнопками. У Машры был такой же, только цветом другой и не такой облезлый как этот.
  - Охра! Проклятое Родом зверьё! Они нас догоняют, - выругался Нур, всматриваясь вдаль. - Шестеро... идут по следу...
  Трок подскочил с места и всмотрелся вдаль, прикрыв ладонью глаза от палящих лучей Тагиллы.
  - Что, малец, не терпится посмотреть на диких людей с гор?! - хмыкнул Халг, жуя грибную жвачку.
  - На-ка, посмотри, - протянул бинокль Нур, указывая направление.
  Трок уверенно взял в руки прибор и приложил его к глазам, пощелкал кнопками, настраивая изображение.
  - Ты смотри, а малёк полон сюрпризов, - хмыкнул Нур. - Умеешь им пользоваться?
  - Умею, - только и буркнул Трок, внимательно рассматривая
   Перед взором предстало шести долговязых фигур. Первое что бросилось в глаза - ровный строй, они шли колонной по два человека, и странная походка. Передвигались они быстро, как-то неестественно и равномерно переставляя тонкими кривыми ногами. Одежда лохмотьями свисала с худых тел. Половину лица скрывало подобие шлема. Снизу выглядывал вполне человеческий подбородок. Трок боялся увидеть там нечто иное, но их преследовали не монстры, а люди. Немного странные, правда, но люди. В руках зажато оружие - длинная винтовка, а за спинами - большой квадратный рюкзак.
  - Они отправили в погоню больше людей, чем я предполагал, - Нур отобрал у Трока бинокль и спрятал его в сумку.
  - Один вооружённый охра серьёзный противник, а тут целых шесть, - сказал Халг, смотря на Нура.
  - Паро может справиться с двумя! - стукнул себя в грудь здоровяк.
  Халг отправил в рот ещё одну пригоршню грибов:
  - Я уверен, что Паро справится, но их слишком много для нас троих...
  - Идём дальше! - оборвал его Нур, зло сплёвывая на камни. - Вечером мы должны быть в городе.
   Через несколько часов дошли до города. Ущелье преграждала высокая стена в четыре человеческих роста. Тропинка вела сквозь одну из пробитых панелей.
  - Низа! Как давно я здесь не был, - проговорил Ганш. - Добро пожаловать в город богов, мой юный друг!
  Проходя через ворота, дорейцы по очерёдности прикладывались лбом к нарисованному кругу справа от входа и что-то шептали.
  - Нам не обязательно так делать, - прошептал Ганш и подмигнул Троку.
  Зайдя внутрь он остановился, растерянно осматриваясь по сторонам. Даже в лучах заходящей Тагиллы это было трудно назвать городом. Хаотичное нагромождение контейнеров разной формы, размеров и расцветок: квадратные, прямоугольные, полусферы. Гигантские остовы сгнивших конструкций и жилые секции - практически такие же как и на нижнем уровне Северного Тенала. Всё было настолько старым и ветхим что кое-где даже словно вросло в камень. Среди этого нагромождения вились тропы и дорейцы уверенно вели вперёд, изредка останавливаясь, что бы сориентироваться в направлении. То тут, то там, на стенах, виднелись различные знаки на подобии того как при входе. Трок обернулся и взглянул на Ганша.
  - Люди... это всё сделали люди, молодой Трок, - проговорил старик, поймав на себе взгляд носильщика. - У тебя сейчас много вопросов, но давай не сейчас. Потом, немного попозже, когда ты будешь к этому готов, я тебе обязательно всё расскажу...
  Раздался негромкий, едва слышный щелчок. Старик, хрипло выдохнув, завалился на бок и упал.
  - Ганш, - вскрикнул Трок и кинулся к нему.
  Над головой что-то прожужжало и лязгнуло о стенку контейнера. Сообразив, что в него стреляют, упал на землю, вжимаясь в камни. В торчащий высоко над головой рюкзак глухо ударило несколько пуль.
  - Нас догнали! - проговорил он. - Ганш?
  Трок поднял взгляд. На белом балахоне в районе груди старика, расплывалось огромное красное пятно. На некоторое время он застыл на месте: убитого человека он видел первый раз в жизни. Снова щелчок и правое плечо пронзила жгучая боль, выводя его из состояния ступора. Слезы сами собой брызнули из глаз. Трок отполз в сторону, за угол полуразрушенного жилого модуля. Пули с лёгкостью прошивали пластик, засыпая юношу белой трухой. Выстрелы раздавались где-то совсем рядом, стрелков было как минимум трое. Только сейчас Трок понял, что нигде не было видно дорейцев. Когда началась стрельба, они словно провалились сквозь землю. Он пополз вперёд, надеясь найти укрытие получше. Ещё несколько выстрелов и модуль рассыплется на части. В тот же миг появилась рука и втянула Трока в один из узких проходов. Это был Паро.
  - Он ранен, осмотри его, - прошептал Нур, закрывая проём тяжёлой панелью.
  Треснула ткань и Трок ойкнул от прикосновений могучего Паро.
  - Ничего страшного, просто царапнуло, - заключил он со знанием дела.
  - Кто это?! Они убили Ганша! - взволнованно проговорил Трок.
  - Это охра! - ответил Нур, прикладывая палец к губам - призывая к тишине.
  - Не может быть, - прошипел Халг. - Они не могли нас так быстро догнать!
  - Люди с гор быстро ходят и никогда не устают, - пробасил Паро, воинственно потрясая ножом.
  Трок сел в дальний угол и прислонившись лбом к прохладному металлу, моментально задремал. Разбудил его шёпот дорейцев. Фубр был на одной трети неба, значит он проспал два или три часа.
  - Ушли, - проговорил Нур. - Пойду, осмотрюсь.
  Дореец бесшумно исчез и появился спустя пять минут, грохнув о землю рюкзаком Ганша.
  - Охра хорошо стреляют. Старик умер сразу, - проговорил он, сплёвывая на землю. На шее болтался мешочек с корнями феторила: - Пускай Род примет его жизнь, а Белая Дора проводит на другой берег Изода!
  - Род никогда его не примет к себе, - шмыгнул носом Трок. - Он умер слишком далеко...
  - Старик умер так и не сказав нам самого главного! Где нам искать корабль? - перебил его Халг.
  Лица осветил синий свет лампы Паро. Угроза пока миновала и можно было себе позволить немного света.
  - Да и носить его вещи теперь незачем... - добавил Нур, пристально взглянув на Трока.
  Юноша опустил глаза, отводя взгляд в сторону. Выпотрошив сумки не нашли ничего более-менее ценного, а то что нашли быстренько поделили между собой. Троку, естественно, ничего не досталось. Кроме сменных вещей, запасной пары обуви в мешке было множество приборов, назначение которых никто из дорейцев определить не мог. Ганш к походу подготовился более чем основательно. Многие из этих приборов Трок видел работая в оранжерее. За многие годы работы в подземных теплицах он научился проделывать разные штуки с аппаратурой, но их назначение оставалось для него загадкой. Всё это он делал неосознанно, неотступно следуя инструкциям Машры.
  - Даже если мы найдём корабль, мы не сможем в него попасть, - сказал Халг, крутя в руках толстую тетрадь с записями. - Вспомните корабль в пустыне...
  - Это не первый корабль? - поинтересовался Трок.
  - Нет, не первый, мы видели такие и раньше, но тот пролежал в песках очень давно и мы нашли его случайно, когда охотились на песчаного дрона, - ответил Халг.
  Тетрадь полетела с отдельную кучу 'ненужных', по мнению дорейцев, вещей.
   - Да, без этих железяк тут не обойтись, - сказал Нур и указал Троку на приборы. - Твоё счастье. Собери тут всё! Будешь и дальше таскать вещи старика пока мы не найдём корабль.
   ***
  
   Всю оставшуюся ночь Трок так и не смог уснуть. Думал о Ганше и его последних словах. Ему было жаль старика, хоть он и знал его совсем недолго. Ганш единственный человек, который хоть как-то о нем беспокоился. Трок не питал иллюзий насчёт того что случится с ним после того, как найдут корабль. Дорейцы запросто перережут ему глотку, что бы избавиться от лишнего рта не говоря уже о какой-то значимой добыче с корабля, которой придётся делиться. Ему надо было бежать и чем быстрее, тем лучше. Не важно, что у него нет ни воды, ни еды - оставаясь с дорейцами он просто оттягивает свою неминуемую гибель. Главное - у него появилась нормальная обувь. Трок переоделся в запасную одежду Ганша, выкинув свои поистрепавшиеся лохмотья. Не снимая бинтов с порезанных ступней, сверху одел ботинки. Они были немного великоваты, но это гораздо лучше, чем бегать босиком по острым камням. Другая сложность побега заключалась в том, что Низа - город-лабиринт и ему одному будет крайне сложно выбраться из него. Велик шанс, что он попадётся в лапы к охра, но более удачного момента для побега может быть больше не будет. Они снова могут выйти в пустыню или голые скалы, где будет трудно спрятаться. К тому же дорейцы что-то говорили о том, что дойдя до Низы, они смогут пополнить запасы провизии и воды. Может и ему посчастливится? С такими тяжёлыми мыслями Трок пролежал до рассвета.
   С первыми лучами, поредевшая группа покинула временное укрытие. Пробирались осторожно, тщательно высматривая путь и опасаясь очередных засад со стороны охра. Из разговоров Трок понял, что они идут к башне Белой Доры, ту о которой до вчерашнего дня никто из дорейцев даже и не вспоминал. Кто она такая и почему они была белой - Трок не имел ни малейшего представления. Он заметил, что они следуют только теми тропами, которые отмечены белым кругом, как при входе в Низу. Как ему сейчас не хватало старика...
  'Тетрадь! Может быть, там есть что-то интересное?!' - вспомнил Трок.
  Несколько раз он видел, как Ганш что-то записывает в толстую тетрадь в красном переплёте. Но с этим он разберётся потом, когда удерёт от бритоголовых головорезов.
   Выбрав удобный момент, когда ни один из дорейцев не смотрел в его сторону, Трок свернул в ближайший проулок. Отойдя на несколько шагов, бросился бежать, не разбирая дороги. Главное - оторваться от преследователей.
  'Остальное сейчас не важно' - думал Трок, сворачивая в очередной узкий проход. - 'Теперь-то они меня точно прирежут если поймают'.
  Бежал он до тех пор, пока обессилено не рухнул на землю. Хотел было бросить надоевший рюкзак, но потом передумал: вещи Ганша ему могут ещё пригодиться. Как ни странно, но погони не было. Дорейцы не стали его преследовать или же просто не нашли? Трок пытался выбирать тропинки, где не было песка, что бы не оставлять следов. Немного отдышавшись, Трок двинулся дальше. Спокойно осмотревшись он не нашёл на стенах знакомых ему белых кругов. Это хорошо! Значит, он отдалился от маршрута дорейцев.
   Выбравшись из узких переулков, Трок очутился на широкой 'улице'. Здесь жилые блоки стояли ровными рядами и отчасти напоминали своим видом Северный Тенал. Вверх по улице, насколько хватала взгляда, тянулись одинаковые строения. Большинство без обшивки и все без исключения не имели энергоустановок. Справой стороны от блока должна стоять невысокая колонна, которая, благодаря Роду, давала людям свет, тепло и всё необходимое для жизни.
  'Если это город богов, то почему его построили люди?' - думал Трок, вспоминая последние слова Ганша. - 'Кто те люди, которые жили рядом с ними?'
  Юноша со странным трепетом смотрел вперед, не зная, что же ему делать дальше.
  'Может стоит воздать хвалу этой самой Белой Доре?' - подумал он и в ту же секунду ужаснулся своих мыслей о предательстве Роду.
  Отбросив мысли об этой неизвестной ему Доре, поспешил уйти с открытого пространства. Решив держаться подальше от центральной улицы, свернул между домами и направился в первый попавшийся жилой блок, слабо надеясь на то, что там найдётся еда или вода. В какой-то момент Трок почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Потеряв равновесие, он упал, тщетно пытаясь за что-нибудь зацепиться. Яма расширялась всё сильнее, превращаясь в пологую воронку. Скользя по песку, Трок полетел вниз.
   Очнулся Трок в полной темноте. Пахло пылью и чем-то тухлым, словно он каким-то чудом очутился у себя в оранжерее и необходимо идти искать под обшивкой очередного сдохшего марунга. Трок провалился внутрь какого-то блока или подземного строения. Ощупав себя не нашёл никаких повреждений. Рюкзак смягчил падение, в который раз спасая ему жизнь. Болели только рёбра, которыми он порядком приложился о выступы пока летел вниз. Троку не привыкать к такой ситуации - в оранжерее часто случались обвалы. Один раз ему пришлось просидеть под землёй несколько дней, питаться сырыми грибами и ждать пока его откопают.
   Встав во весь рост, Трок медленно пошёл вперёд, осторожно прощупывая ногами место, куда собирался наступить. Впереди показался слабый свет. Небольшая лампочка слабо освещала странное переплетение труб и проводов. Пройдя вправо и влево на несколько шагов он не нашёл ни единой дыры что бы хоть просунуть руку. Вернувшись обратно к свету, он замер в ожидании. Что-то шуршало в темноте, медленно приближаясь к Троку.
   Из темноты появились люди. Невысокого роста, коренастые, они едва доходили щуплому подростку до плеч. Лица, разрисованные причудливыми узорами, показались Троку ужасными каменными масками. Он поднялся на ноги и удивлённо осмотрел обступивших его карликов. Вперёд вышел высокий, по сравнению с остальными, толстяк. Его тело было полностью разрисовано узорами, которые словно живые змеи шевелились на его лоснящемся теле при каждом движении. Толстяк кивнул, указывая на Трока. Это послужило сигналом остальным и, молниеносно обступив его со всех сторон, они подхватили его под руки и поволокли за собой. Трок пытался понять их речь, но они лепетали на каком-то непонятном для него языке. Пройдя несколькими узкими коридорами, они остановились перед открытой дверью. Не успел Трок опомнится, как шустрые руки быстро сняли рюкзак с плеч и втолкнули его в узкий коридор.
  - Идти! Вперёд! - гаркнул 'главный коротышка'.
  Дверь закрылась, лязгнул засов с обратной стороны. С той стороны послышалось улюлюканье и радостное хлопанье в ладоши.
  - Эй! - стукнул Трок ногой в дверь. - Выпустите меня!
  - Эй-эй-эй! Выпумя! Выпумя! - передразнивая его голос, донеслось из-за двери.
  В другом конце коридора открылась дверь, впуская яркий свет. Зажмурившись, Трок, прошёл вперёд. Дверь закрылась и он очутился в большом круглом зале, в котором даже пол состоял из белых панелей от жилых блоков. Под высоким потолком висело несколько прожекторов, освещая всё пространство подземного помещения. На высоте нескольких человеческих ростов панели заканчивались и начиналась решётка, через которую на Трока глазели маленькие люди. Они облепляли решётку со всех сторон, создавая постоянно шевелившуюся кишащую массу белёсых тел.
   С противоположной стороны открылась точно такая же дверь. Тихо шурша из неё выкатился золотистый шар.
  - Песчаный дрон! - изумился Трок.
  Животное распрямилось и встало на четыре лапы, цокая огромными когтями по металлу. Дрон повёл короткой мордой, принюхиваясь розовым, уродливо раздвоенным носом. Дроны были слепы как их дальние сородичи - подземные марунги, но гораздо опаснее. Огромные когти, которыми он разрывал песок, могли легко убить взрослого человека, не говоря уже о щуплом подростке. Трок пятился, отступая к стене. Встревать в драку с дроном ему не очень хотелось, но похоже маленькие люди только этого и хотели. Дрон попытался зарыться, но у него этого не получилось. Чиркал когтями по панелям, слепо тыкаясь в них носом. В этот миг трибуны взорвались криками и воплями. Спокойно висевшие на решётке начали метаться из стороны в сторону, призывно махая Троку руками и что-то выкрикивая. Животное заметалось из стороны в сторону и не найдя выхода начало вставать на дыбы. Золотистые чешуйки затрепетали словно на ветру. Короткий хвост, увенчанный острым костяным шипом, заметался из стороны в сторону, гулко стукая о панели. Обнюхав воздух ещё раз, дрон 'уставился' на подростка. Послышался негромкий рык, больше похожий на бульканье. Песчаному дрону явно не нравилась эта ситуация. Он был напуган и приготовился атаковать.
   Руки коснулись шершавой панели ограды. Пробить защитные панели невозможно, как и избежать атаки животного.
  - Нож! - прошептал Трок, вспомнив об оружии. - Только бы он не потерялся!
  Лихорадочно нашарив и крепко зажав в ладони допотопное оружие, он не чувствовал себя совсем беззащитным. Животное подошло на несколько метров и замерло в ожидании. Трок отчётливо видел, как мелко дрожат чешуйки на морде дрона. Что бы победить у него была единственная попытка - ударить ножом снизу, в мягкое брюхо, где нет чешуи.
   Дрон прыгнул, метя когтями в грудь подростка. Трок присел, выставив вперёд руки с зажатым ножом. Тяжёлая туша столкнулась с подростком, подминая его под себя. Борьба продолжалась доли секунд и юноша откатился в сторону. Дрон стоял у стены, тяжело дыша, он медленно постукивал хвостом о панель. Трок разжал ладони и выронил обломок ножа. Удар был такой силы, что камнем он распорол себе ладонь. Большей части ножа не было, он сломался, застряв в теле животного. Дрон начал медленно оседать на землю. Короткие лапы подогнулись и он упал набок. Сделав несколько судорожных вдохов, животное окончательно замерло.
   Трибуны во второй раз взорвались безудержным рёвом и грохотом. Казалось, что стены сейчас обрушатся на голову измученного Трока. Зажав рану на ладони, он обессилено упал на колени. Спину жгло огнём, что-то тёплое липкое текло по спине. Дрон всё-таки достал его своими когтями.
  
  
   ***
   - Идти! - снова приказал коротышка, указывая на дверь. Похоже его провожатый знал всего лишь несколько слов на общем наречии. После поединка с дроном измученного Трока долго вели тёмными коридорами куда-то вниз. Душным и переполненным тоннелям, казалось, не было конца. Странные маленькие люди сновали под ногами то и дело обнюхивая чужеземца и хватая его за лодыжки потными ладошками. Толстяк, как назвал его про себя Трок, кричал на коротышек, рассыпая удары ногами и зуботычины. Большинство послушно разбегалось в стороны, прячась в тёмных переходах, а некоторые оставались лежать на месте после тяжёлых ударов.
   Город Низа был огромен не только на поверхности, но и под землёй. Коридоры то расширялись в большие залы, то сужались до лазов, где подросток мог пролезть только на четвереньках. Раны на спине уже практически не кровоточили. Трок так устал, что не мог определить, что у него болит сильнее в данный момент: раны на спине или разрезанная каменным ножом ладонь. Опухшей правой кистью он старался вообще не шевелить. Мысль о побеге Трок отбросил практически сразу же - он слишком слаб и безоружен. Остаётся только принять своё предназначение и следовать за волей Рода. 'Может они и есть те самые боги?' - думал Трок. - 'Готовят мне новое испытание?' Он смотрел на грязь и белёсые, зачастую голые тела, кишащие в темных коридорах, и всё больше сомневаться в своих предположениях. Они больше походили на сборище слепых марунгов, чем на людей. Самое странное, что все коротышки были практически на одно лицо. Широко расставленные глаза, маленький нос и приоткрытый рот с рядом мелких, кривых зубов. Вот почему при первой встрече Троку показалось, что на них надеты одинаковые маски. У некоторых из них лица были разрисованы причудливыми узорами. Такие коротышки вели себя более враждебно к остальным. Возможно это
  - Идти! - настойчивее толкая его в спину, продолжал командовать Толстяк.
  Судорожно выдохнув, Трок вновь зашёл в открытую дверь. В отличие от прошлой, круглой арены залитой светом здесь царил полумрак. Скудный, желтоватый свет лился сверху из-за зарешёченных панелей. С решительной готовностью в глазах Трок приготовился встретить любое испытание лишь бы снова заручиться благосклонностью Рода. Только на этот раз у него не было ни оружия, ни сил, что бы противостоять очередному смертоносному противнику.
   В углу что-то шевелилось. Подросток сделал несколько шагов назад, опасливо вглядываясь в темноту. - Кто ты и что тебе нужно? - донесся хриплый голос из темноты. Юноша не ожидал услышать человеческий речь и немного опешил.
  - Я Трок из Северного Тенала, - выпалил он.
  Из темноты донеслось бряцанье и лёгкое жужжание. Тусклый, мерцающий свет небольшого фонарика осветил измождённое тело, закованное в серую броню.
  - Медиец! - воскликнул Трок.
  - Приятно познакомится, Трок из Северного Тенала...
  Подросток неуверенно поднял руки и приготовился к поединку. С этим противником ему не справится, будь у него хоть два ножа. Медиец несколько минут пристально разглядывал щуплого подростка. Потом медленно поднялся, выпрямившись во весь рост. Трок ещё сильнее вжался в дверь. Он был гораздо выше обычного человека. Неимоверную силу 'человеку с гор' придавало устройство, которым было оплетено его тело. Это было ужасно, но Трок никак не мог отвести от этого зрелища глаз. Противник сделал шаг вперед, сильно хромая на правую ногу и наклонился к подростку. Увидев вблизи лицо медийца, Трок зажмурился. Однажды он нашёл человека в песках, недалеко от города - старика Хамиша. Неизвестно почему он умер и почему марунги его не обглодали его кости. В самый разгар лета, под яркими лучами Тагиллы он превратился в скелет обтянутый кожей. Больше всего Троку запомнилось лицо, посмертная маска. Лицо медийца было похоже на того умершего. Ввалившиеся щёки и лысая голова, покрытая тёмными пятнами. Но в отличие от трупа у него были глаза и они пристально смотрели на Трока.
  - Можешь отдохнуть там, - он указал на угол с каким-то тряпьём. - Кого ты сегодня убил?
  Трок не сразу понял, что медиец не будет его атаковать.
  - Песчаного дрона, - ответил охрипшим от волнения голосом. - Мы не будем сражаться?
  Человек-машина отступил обратно в угол и скрылся в темноте.
  - К счастью для тебя - нет. Перевяжи раны, отдых будет не долгим.
  - Я снова буду драться?
  - Мы вместе будем драться, пока один из нас не погибнет. Так уж тут заведено Белой Дорой.
  - Кто такая это? - встрепенулся Трок.
  - Говорят, что она потомок первых людей, некогда пришедших на Тенал. Другие утверждают, что она и есть тот, первый человек, ставший бессмертным.
  - Как Род? Он усмехнулся:
  - Как бессмертный народ Рыжих Гор! Медийцы прямые потомки первых людей.
  Трок отошёл в свой угол и сел на кучу тряпья, прислонившись спиной к стене. Решив что спать ему никак нельзя, медийцу лучше не доверять, Трок усиленно боролся с усталостью, но уже через несколько минут он спал крепким беспробудным сном, уронив голову на грудь.
  
   ***
  
   Вот уже который день правитель Тенала пребывал в наркотическом дурмане. Он не ел, пил лишь кислый лотрак и практически не спал, витая в галлюцинациях. За спинкой широкой кровати утробно гудел прибор, окуривая комнаты парами нимерлита. От переизбытка наркотика воздух казался сладковатым и липким на ощупь. С трудом открыв глаза и поднявшись с постели, первым делом Кушир осушил стакан с вином. Среди скомканных простыней нашарил небольшой пузырёк. Трясущимися руками отвинтил крышку и высыпал на стол несколько крупных кристалликов наркотика. В предвкушении облизнул сухие губы и быстрыми движениями растолок нимерлит в порошок тяжёлым жезлом. Отбросив в сторону используемый не по назначению атрибут власти, богоизбранный склонился над столом и резким вдохом втянул измельчённый нимерлит через нос. Зажмурился на несколько секунд, судорожно растирая покрасневшее лицо ладонями. При первом вдохе порошок словно выедал глаза кислотой, проникая глубоко в мозг. Наконец жгучая боль затихла, сменившись приятными мурашками. Судорожно выдохнув, он с блаженным стоном повалился на пол, раскинув руки в стороны. Сознание начало уплывать, ещё немного и сладкие грёзы снова заполнят его без остатка.
   С грохотом открылась дверь. Ферокс в сопровождении двух смотрителей особо не церемонясь вошёл внутрь.
  - У нас большие проблемы! - выпалил советник с ходу.
  Кушир лениво отмахнулся, не поднимая головы:
  - Какие могут быть проблемы? Не мешай... Решай всё сам...
  Ферокс брезгливо посмотрел на богоизбранного, переводя взгляд на пузырёк с кристаллами.
  - Подождите наверху, - процедил сквозь зубы.
  Служители Рода послушно кивнув своими бритыми головами, бесшумно удалились. Как только дверь закрылась, советник хорошенько пнул Кушира под рёбра Несильно, но достаточно для того, что бы привести в чувства человека только что обнюхавшегося нимерлитом. Богоизбранный разразился потоком брани, хватаясь за ушибленный бок он подскочил на ноги обещая при первом удобном случае запечь советника в оксе. Не обращая внимания на вопли Кушира, Ферокс сделал несколько больших глотков вина прямо из кувшина.
  - С равнины пришли корабли!
  Поток брани моментально стих. Кушир безвольно рухнул на скомканное ложе, словно кукла-марионетка, которой мгновенно обрезали все нити. Уронив голову на грудь, он тихо простонал:
  - Это конец...
  - Не стоит отчаиваться, похоже сегодня Род на нашей стороне, - загадочно ответил не многословный Ферокс и вышел, оставив дверь открытой
   Кое-как придя в себя, Кушир поспешил наверх. Не без великого труда забрался по винтовой лестнице в верхние комнаты. Ужасно болела голова. Во-первых, так всегда бывает, когда не дают спокойно нюхать нимерлит, а во-вторых, он уже давно не появлялся в середине дня под нещадно палящими лучами Тагиллы. Большую часть лета, пока не подует северный прохладный ветер, он проводил в прохладной глубине своего дома. Пробежал через верхние комнаты и вышел на широкие ступеньки перед домом.
  - Во имя Рода! Что здесь происходит?! Где... - оборвался на полуслове, уставившись в небо.
   Над городом нависла тень от множества кораблей. Большие и маленькие они застыли над Теналом закрывая лучи полуденного светила. Кушир схватился за сердце. Охнув и подкатив глаза, он начал оседать на землю. Смотрители ловко подхватили его под руки не давая упасть.
  - Их гораздо больше, чем в прошлый раз, - озадаченно проговорил Ферокс.
  - Я это и без тебя вижу, тупица! - взвизгнул в ответ. - Что они тут делают? Мы же с ними вроде договорились! Где все?
  Ферокс развел руками.
  - Смотрители закрылись в Доме Отборов...
  - Дорейцы? Где дорейцы?! - перебил его Кушир, крутя головой по сторонам, надеясь увидеть вооружённых стражников на смотровых башнях.
  - Как только корабли с равнины появились над горизонтом, они сложили оружие и присягнули пророку... Говорят, он видит будущее и недавно узрел знак богов, - Ферокс многозначительно посмотрел на правителя имея в виду недавнее происшествие.
  - Род точно лишил тенальцев разума?! - всплеснул руками Кушир. - Этот кусок железа, свалившийся с неба, проклятье посланное самими богами!
   Возмущённые вопли Кушира прервал гомон толпы. Через площадь, к дому правителя, двигалась разношёрстная толпа. Среди жителей равнины, закутанных в белые балахоны, мелькали смуглые дорейцы перебежчики и жители города. Вышагивал даже один медиец, недоверчиво осматриваясь по сторонам.
  - А эта отрыжка Рода что там делает? - скривил физиономию Кушир, кивая на облачённого в серую броню человека.
  - Равнина всегда привлекала всякое отребъе, не удивительно, что пророк-самозванец появился именно среди них, - проговорил Ферокс. - Обрати внимание на высокого дорейца в белом балахоне. Его имя Заккари.
  - Заккари... - повторил Кушир. - Где-то я уже слышал это имя...
  - Он когда-то работал на нас, вернее на вашего предшественника. Он смог объединить разрозненные семьи под своим началом и теперь выступает от имени всей Равнины, - Ферокса прервал хриплый, каркающий голос.
  - Богоизбранный правитель Северного Тенала, Заккари приветствует тебя! - пророк вскинул руки к небу, громко приветствуя Кушира.
  Кушир растерянно склонился в приветствии, довольно сильно прогибаясь в спине.
  - Не стоит кланяться обычному бродяге с равнины, - Заккари поспешил обратить внимание на оплошность Кушира.
  Он раскрыл объятия и сгрёб в них обмякшего Кушира слово они давно не видевшиеся друзья, вышибая из него дух сильными похлопываниями по спине. После недолгого обнимания, Кушир поспешил отстраниться от Заккари.
  - Мой ближайший и самый доверенный советник Ферокс, - представил он.
  Советник пожал руку пророка и не смог не отметить крепости рукопожатия сухопарого и немолодого дорейца.
  - Столь неожиданный визит... - промямлил богоизбранный, пытаясь быть вежливым и собирая остатки своей растоптанной в одно мгновение чести.
  Заккари ответил не сразу. Он закрыл глаза и некоторое время стоял, молча покачиваясь из стороны в сторону. Полу прикрытые веки дрожали. Ладони сжались в кулаки.
  - В чёрные дни, когда небо застилает песчаная мгла, окрашивая весь мир в серый цвет, ко мне пришло откровение. Боги мне подсказали, что спасение придет с востока! - не открывая глаз, Заккари указал крючковатым пальцем в сторону злосчастных гор, ставших в последнее время чрезмерно популярными.
  Сделав выжидающую паузу, дореец продолжил вещать.
  - Народы равнины покинули свои родные места, что бы найти спасение для всех нас, - развернулся к толе и вскинул руки. - Мы здесь, что бы просить благословения Рода!
  Люди взревели, последовав его примеру. Десятки рук устремились вверх поддерживая пророка утробным воем. Только сейчас Ферокс заметил, что площадь начала заполняться людьми. Несмотря на неимоверную жару всё больше горожан выходило из своих подземных укрытий. Весть о пророке быстро облетела весь город.
  Заккари подошел ближе к Куширу:
  - Но кроме благословения я бы с удовольствием получил немного окса и людей.
  Он развернулся к толпе и снова воздел руки в небо:
  - Мы возьмем с собой любого желающего. На кораблях хватит места всем!
  - Остановись немедленно... - зашипел на него Кушир.
  Заккари обернулся к побагровевшему правителю Тенала и хитро прищурился.
  - Пойдем, мой друг, выпьем лотрака и забудем о прошлых обидах. Новые друзья рассказали мне, что ты отправил группу на поиски корабля...
  - Всего лишь пару человек, - неуверенно ответил Кушир.
  Ферокс был готов задушить болтливого правителя собственными руками прямо на ступеньках Дома Отбора. Сознание, затуманенное нимерлитом, отказывалось исправно служить Куширу. Советник хотел встрять в разговор между новоиспечёнными "друзьями", но Заккари остановил его твёрдым взглядом серых глаз.
  - Тем хуже для них. Как я знаю, они направились в Низу...
  - Да сохранит их Род! - проговорил Кушир.
  Заккари усмехнулся:
  - Род им уже не поможет, там уже давно правит единственный бог - Белая Дора и она не любит чужеземцев.
  
   ***
  
   Из города до оранжереи было не так уж и далеко. Со стороны строение выглядело как огромный купол, наполовину присыпанный серым песком. Остальные шесть этажей были скрыты под толщей земли и песка. Попасть внутрь можно несколькими путями: по лестнице и на лифте. Второй путь использовался крайне редко. На памяти Трока такого особого случая не было, но он всё-таки лелеял мечту прокатиться в большой железной коробке. Сейчас такое строить не могут. Максимум небольшой дом и несколько этажей вниз - в спасительную прохладу. Каждый раз, наблюдая со стороны огромный мутный "пузырь" оранжереи Трок восхищался могуществом первых тенальцев воздвигнувших такое сооружение. Они были настолько могущественны, не без помощи Богов конечно же, что могли летать сквозь пространство и изменять жизнь на планетах. Так они когда-то подчинили себе непокорные пески Тенала.
   Для Трока оранжерея стала его домом в шесть лет, чему он был несказанно рад. Он ещё долгое время вспоминал переполненный детский дом с его вечными очередями и отчаянными драками за чашку противного, тягучего сомакка, похлёбки приготовленной из протеиновых червей. Теперь-то он ел вдоволь нормальную растительную пищу и о прошлой жизни старался не вспоминать. Единственное что он не любил больше всего так это спускаться вниз - проверять "грибной всход". Они росли на самом нижнем уровне, который выкопали гораздо позже самой оранжереи. Там всегда случались какие-нибудь неприятности. Вот и сейчас Трок в нерешительности стоял у входа в "грибницу". О прошлом визите на нижний этаж напоминала ещё не зажившая рана на ноге. Она саднила и плохо заживала из-за ядовитой слюны марунга.
   Зверёк прятался в темноте, выжидая добычу. Обычно они не нападают на людей, но подросток почему-то показался марунгу лёгкой добычей. Скорее всего, виной тому голод. Противно скрежеща своими острыми зубками он кинулся на подростка и впился зубами чуть выше лодыжки. Сам не помня как, Трок стряхнул с ноги безволосое тельце и обрушил на зверька стеллаж с тяжёлой влажной землёй и грибами. Белёсое тело марунга превратилось в кровавую лепёшку.
   Собравшись с духом, Трок медленно потянул за ручку. Дверь открылась с лёгким чмоканьем уплотняющей резинки, выпуская в коридор затхлый запах сырой земли. Трок заглянул внутрь и сделал несколько осторожных шагов. Отбор прошёл несколько дней назад и агрегаты оранжереи работали на полную мощность, наполняя помещение разными причудливыми звуками. Трок замер в нерешительности. В дальнем, самом тёмном углу шевелилось нечто огромное. Не веря своим глазам подросток начал медленно пятиться к дверям. Немой крик застрял в горле. Прямо на него шёл огромный чёрный человек. Человек облачённый в механический костюм и ставший его неотъемлемой частью. Верхнюю часть лица скрывал шлем. Беззубый морщинистый рот раскрылся в ухмылке. Тошнотворно завоняло гнилой плотью.
   Трок открыл глаза и резко вскочил на ноги. Утирая холодный пот, он огляделся по сторонам. К своему несчастью он находился там же где и уснул вчера: на куче тряпья глубоко в тоннелях города Низы. Уткнувшись лицом в ладони, Трок заплакал. Мог ли он подумать, что когда-нибудь окажется так далеко от дома? Мог ли он предположить, что Род отвергнет его? Он жил только лишь для Отбора, для того что бы внести свой личный вклад в эру Созидания, но Род не выбрал его. Теперь он не единое целое со своим народом, теперь он не сможет переродиться.
   Размышления Трока прервал медиец. Он не спал и с интересом смотрел на подростка.
  - Меня зовут Кун Мундиз-охра. Что ты делаешь в Низе, Трок из Северного Тенала?
  Не зная почему, Трок рассказал медийцу всё что с ним случилось за последние дни. Он верил, что ему уже не выбраться из этих тоннелей.
  - Корабль?! - медиец с интересом слушал его историю. - Расскажи мне ещё раз про корабль!
  - У нас в городе его назвали проклятием Тенала, - Трок опустил взгляд. - Может быть из-за него меня и не принял Род в день Отбора...
  - Горюешь, что не пошёл на корм своим же сородичам? - хмыкнул Кун.
  Трок бросил презрительный взгляд в сторону медийца
  - Он отторг меня, когда я был внутри... Может это какая-то ошибка?! - проговорил он с надеждой в голосе.
  - О таких как ты, дорейцы говорят окрин-ха, то есть "проклятый Родом"...
  - Что они говорят о вас?
  - Медиец переводится как "человек, спустившийся с Рыжих гор"... Не очень-то они многословны. Примитивное племя, - Мундиз сплюнул на пол. - Корабль... очень интересно. Скоро за нами придут, будь готов.
  Не успел Трок перевязать кисть, как открылась дверь. На пороге появился старый знакомый. Довольно улыбаясь, толстяк проговорил свою коронную фразу:
  - Идти!
  В сопровождении дюжины коротышек их снова повели тёмными коридорами. На этот раз шли не долго. Снова двери, лязгнувший засов за спиной и хохот карликов.
   Эта арена существенно отличалась от предыдущей. Они очутились на краю огромной песчаной ямы с пологими склонами. Ноги вязли по щиколотку в жёлтом песке. Белёсые тела Сыновей, как их назвал Кун, облепляли всё пространство вокруг сооружения. Некоторые даже сидели наверху, свесив ноги сквозь ячейки решётки. Некоторые что-то жевали и пили из небольших чашек.
  - Это молодой каллит, - проговорил Кун.
  Сделал несколько шагов по направлению к воронке и замер на краю. Трок последовал за ним.
  - Осторожно, не скатись вниз, - предупредил его медиец, кладя ладонь на плечо.
  Трок невольно поёжился от прикосновения мертвецки холодных пальцев и немного отступил от края.
  - Я думал они все давным-давно сдохли, - проговорил Трок.
  - К югу от пустынь Северного Тенала есть много что ты ещё не видел. Ну а этот жив лишь потому, что его периодически подкармливают.
  Песок пришёл в движение. Жёлтые ручейки медленно потекли вниз. Мундиз отошёл к стене, увлекая за собой Трока. Негромко звякнуло - в руке медийца очутился длинный нож.
   Дно ямы продолжало увеличиваться в размерах. Шорох песка нарушал только редкие вскрики и уханье карликов. Наконец из песка показалось серое плоское тело, раза в три больше песчаного дрона. Маленькие ножки проворно разгребали песок, двигая массивное туловище чудовища. Впереди, возле круглого огромного рта, извивались два длинных щупальца.
  - Как ты понял это намного хуже дрона, - Кун присел и приготовился к атаке. - Держись за мной и берегись его щупалец...
  Медиец не успел договорить. Животное с необычайной резвостью бросилось вперёд. Арена радостно взревела тысячей голосов.
   Мунд оттолкнул Трока в сторону. Взмахнул ножом, попытался попасть им в то место где предположительно должна быть голова. Трок первый раз в жизни видел такое создание, хотя он слышал о каллит и его ловчих ямах от старших. Уже больше полувека никто не видел этих тварей вблизи Северного Тенала. Каллит с лёгкостью сшиб с ног медийца и пробежавшись по нему врезался в стену. Отплёвывая песок, Мундиз с трудом поднялся на ноги.
  - Я достал его, Трок, - радостно воскликнул он, указывая на желтовато-грязный след на песке. - Вспорол ему брюхо!
  Вопреки ожиданиям о скорой победе каллит зашевелился. Понимая, что в прямой атаке лоб в лоб ему не победить он начал шустро зарываться в песок, орудуя многочисленными ножками. Мунд кинулся вперёд, но не успев сделать и шага рухнул на песок. Снова попытался встать, но нога в колене предательски подкашивалась. Правая нога была неестественно вывернута, чуть выше лодыжки, разорвав кожу и мышцы, выпирала кость. Только из-за того, что тело медийца было заключено в доспехи, он ещё мог кое-как двигаться.
  - Не дай ему зарыться! - крикнул медиец Троку, бросив ему тесак.
  Схватив нож левой рукой, Трок неуклюже, наотмашь ударил, разрубая мягкую плоть каллита. В отличие от дрона его тело не было покрыто панцирем, но удар не достиг цели. Каллит зарылся в песок, угрожающе вращая ядовитыми щупальцами и готовясь нанести смертельный удар.
  
  - Слушай меня, Трок, - закричал Мунд, перекрикивая рёв карликов. - Выход здесь, не далеко. Я взорву это проклятое место! Беги наверх!
  Кун достал из-за спины небольшой предмет и кинул его в сторону каллит. Трок бросился в сторону, с трудом переставляя ноги в вязком песке. Позади раздался негромкий хлопок. Спину обдало жаром и взрывной волной Трока впечатало в одну из белых панелей арены.
   Очнувшись Трок выкарабкался из-под обломков и не оборачиваясь устремился вверх в указанной Куном направлении. В ушах всё ещё звенело от близкого взрыва и сильно пекло спину. Не зная откуда у него берутся силы, но он продолжал протискиваться по тёмным коридорам, постоянно прислушиваясь к шорохам. Проведя под землёй всего лишь один день, уже начал скучал по бескрайним песчаным просторам Тенала. Он хотел лишь поскорее выбраться из этого ужасного места. Грохот обрушившейся арены и вой умирающих Сыновей остался где-то позади. Слышалось только лёгкое гудение, усиливающееся с каждым шагом. Наконец Трок выбрался в просторный ангар, залитый синим светом. С удивлением Трок увидел знакомые очертания. Это помещение было такое же как оранжерея, в которой он провёл не один год. Уж тут-то он точно найдёт выход. Улыбнувшись своей удаче, подросток устремился к лестнице. Теперь стало понятным откуда это надоедливое гудение и яркий синий свет. Всё этажи уставлены генераторами жизнеобеспечения. Кто-то заботливо снял блоки с жилых модулей и перенёс вглубь подземного сооружения, соединив друг с другом. Только на одном уровне было не меньше, а то и больше сотни.
   До выхода оставалось совсем немного, Трок был уже на втором этаже, когда увидел движущиеся фигуры. Несколько десятков карликов быстрым шагом направлялись к центру не занятому генераторами. Остановились, встали на колени перед возвышающимся постаментом. Несколько раз поклонились, касаясь лбом пола. На возвышении находилась необъёмная фигура серовато-зелёного цвета. Статуя лоснилась, словно намазанная жиром марунга.
  "Какой уродливый бог" - подумал Трок.
  Осторожно пробираясь между генераторами подросток подкрался поближе, что бы рассмотреть то перед чем преклонялись карлики. Род - молодой, подтянутый, светловолосый мужчина. С особой умиротворяющей и вселяющей надежду в сердца тенальцев улыбкой. Тут же восседал монстр, у которого едва угадывалась лысая голова и маленькие ручки, словно нарочно приделанные к уродливому туловищу.
  Карлики продолжали что-то быстро говорить извиняющимся тоном и огромная масса колыхнулась, издавая утробный рык. От удивления юноша открыл рот. Он живой! Только сейчас Трок обратил внимание на множество трубок и проводов выходивших откуда-то из-за спины ожившего божества. Сплетаясь в толстые тросы они уходили вниз, скорее всего соединяясь с той огромной и сложной системой жизнеобеспечения. Неужели это и есть та самая Белая Дора?
   Сыновья вскочили с места и, вереща, начали метаться из стороны в сторону. Трок мог ошибаться, но судя по звуку, это был лифт. Двери открылись и из кабины буквально вывалился Мундиз. Медиец всё-таки выбрался из-под завала. С трудом поднявшись на ноги, он направился прямиком к постаменту. Было видно, что каждый шаг давался ему с великим трудом, но он мог ещё сражаться. Масса заёрзала на месте, издавая булькающие звуки. Повылезавшие со всех щелей карлики с видимым безрассудством начали атаковать медийца. Кун без видимых усилий раскидывал коротышек в стороны - разрубая Сыновей практически пополам своим огромным тесаком. Когда медиец дошёл до Белой Доры, позади него тянулся кровавый след и горы изувеченных тел. Подземное божество карликов заколыхалось, словно пытаясь сдвинуться с места. Но после нескольких неудачных попыток окончательно затихло. Проговорив что-то на своём гортанном языке, Кун бросил под ноги Доре ещё одно устройство, похожее на то которое разнесло каллит и арену.
   Трок вышел из укрытия, робко подходя к медийцу.
  - А-а, и ты здесь, - как будто бы и не удивляясь, заметил Кун. - У нас есть несколько минут, что бы убраться отсюда. Это была моя последняя топливная ячейка.
  Опираясь на плечо Трока, медиец заковылял к лифту.
  - Кстати это и есть та самая Дора - человек ставший богом и матерью для своего собственного народа.
  Трок обернулся, вглядываясь в бесформенную массу, пытаясь угадать в этом человека. Дора не шевелилась и не издавала ни звука, словно смерившись со своей участью.
  - Да, юный Трок, - выдохнул Мундиз. - Не все боги Тенала настоящие.
  
   ***
   Старший смотритель Сторн прибыл на встречу с опозданием, тяжело дыша от быстрого шага, он вошёл в небольшой зал и огляделся по сторонам. Глубоко, в прохладных недрах Дома Отбора собрался высший Каррониум смотрителей. Кроме вновь прибывшего в зале находились еще шестеро смотрителей Рода. Все они прошли строгий отбор и были допущены на важнейший совет Ширангом - главой Каррониума. Смотрители о чём-то негромко переговаривались, но сразу же замолчали когда вошёл Сторн.
  - Кушир согласился со всем, что ему предложил Заккари, - объявил Сторн, нарушая воцарившуюся тишину.
  Вперёд выступил Ширанг.
  - Вполне ожидаемое решение, - медленно проговорил он, прижимая уродливую левую руку к груди. Последствие неизвестной болезни превратили его в уродливо скрюченного старика, хотя ему не было и сорока.
  - Что ты хотел услышать от этого неблагоразумного потомка правителей Тенала? - он отвернулся от Сторна и шлёпая босыми ногами по каменному полу направился к скамье.
  - Этого нельзя допустить! - всплеснул Сторн руками, позволяя эмоциям взять над собой вверх.
  Ширанг резко развернулся к Сторну. От резких движений лицо главы совета исказила гримаса боли.
  - У последователей Рода было много трудных времён, но мы всегда справлялись, - проговорил он сквозь зубы. - Справимся и на этот раз!
  Остальные одобрительно закивали головами, по-прежнему сохраняя молчание.
  - Что мы будем делать, когда они найдут корабль? - не унимался Сторн.
  - Они его не найдут, - проговорил старший с лёгкой ухмылкой на губах - Люди равнины слишком доверчивы и поэтому легко управляемы. Кого-то можно подкупить, кого-то запугать. Тебе предстоит ещё многому научиться, если ты планируешь занять достойное место в Каррониуме.
  Сторн мысленно поблагодарил Рода, за полумрак в котором не было видно его покрасневшего лица. Так унизить его перед остальными членами совета...
  - Каррониум принял решение отдать город Заккари! - продолжил Ширанг.
  - Отдать город? - изумился Сторн. Обвёл взглядом всех присутствующих, словно ожидая поддержки, но, похоже, решение было принято единогласно.
  - Эта маленькая уловка спасёт всем нам жизни, - повышая тон, сказал Ширанг. - Как спасала уже не раз. Так было несколько сотен лет назад, когда сюда пришёл основатель рода богоизбранных. Не надо забывать, что мы разрешили им править и принимать незначительные решения, но Каррониум смотрителей Рода остаётся единственной силой способной принимать серьёзные решения. Это придумано не нами и не сегодня и не надо нарушать естественный ход событий.
  После недолгого молчания он продолжил.
  - Там больше ничего нет, - скрюченный палец с распухшими суставами указал в потолок. - Огромная пустота на миллионы километров вокруг. Место, откуда мы пришли больше не существует. Есть только Тенал с его бесплодными песками и серыми скалами. Есть Род - осколок былого могущества первых тенальцев. Из-за стремления древних к знаниям мы оказались на краю мира, позабытые и заброшенные всеми остальными. Не надо вселять в людей надежду на лучшее, потому что такого никогда не будет.
  И снова смотрители одобрительно закивали бритыми головами.
  - Не мне вам рассказывать, для какой цели мы служим. Принося жертвы - продолжаем жизнь! - закончил речь словами из клятвы смотрителей.
  - Ширанг, но что мы будем делать с теми, кто вернётся? - подал голос из полумрака один из смотрителей.
  - Ничего не делать, - устало ответил он. - Те кто всё-таки вернется, будут молчать. Через несколько лет этот поход станет очередной сказкой о Богах и смельчаках-тенальцах пытавшихся понять высшую воля создателя Рода.
   Сторн вышел из прохладных подземных коридоров и взглянул на ночной город. Северный Тенал не спал в эту ночь. Синий свет и гудение генераторов заливал половину города. Вовсю шли приготовления к завтрашнему походу.
  " Там ничего нет!" - вспомнились слова старшего смотрителя.
  Если там ничего нет, то откуда появился корабль? Если на самом деле Род не могущественное высшее существо и его создали прародители нынешних тенальцев кем тогда является он - Сторн? Смотритель поднял голову и взглянул в ночное безоблачное небо. Он ещё не достиг того уровня что бы опустится в хранилища и начать постигать древние науки что бы понять все мотивы прародителей. Ему казалось, что знания не прибавляли ответов, напротив, появлялись всё новые вопросы. Даже древние хранители информации вряд ли смогли бы в этом помочь.
   С трудом вдыхая раскалённые вечерний воздух, Сторн направился в покои Кушира, что бы обсудить с ними условия сдачи Тенала пророку Заккари. Если тот начнёт упираться, а скорее всего так и будет, Ширанг дал на этот счёт точные инструкции. В потайном кармане мантии смотрителя лежал маленький пузырёк с ядом. Всё будет выглядеть как обычная передозировка нимерлитом - такая свойственная смерть для всего рода богоизбранных. Теперь-то Сторн понимал причины столь внезапных смертей некоторых правителей Тенала. Ничего не делалось просто так и без разрешения Каррониума.
  - Завтра ты отправишься с Заккари - это будет твоим испытанием. Если вернёшься - в скором времени сможешь занять место рядом со мной.
  Не смотря на слова Ширанга, Сторну казалось, что от него попросту хотят избавиться, отсылая в заведомо провальное путешествие. Если он не погибнет на корабле от рук бандитов равнины, то погибнет в предстоящем сражении. В любом случае он так и не найдёт ответов и не узнает что это за корабль и откуда и с какой целью он прибыл на Тенал. В грузовых отсеках кораблей Заккари было достаточно окса, что бы взорвать с десяток транспортов прибывших на Тенал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"