Юдин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Жиклёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жиклер
  
  Нина Сергеевна Шушкарева, а в простонародье, тетя Нин, лет десять не видела таких ярких звёзд. Августовские ночи темные, огни дано погасли, а вот звезды разгорались все ярче и ярче. Ей и так было тревожно и становилось еще тревожней оттого, что кроме этих звезд, над деревней установилась ночная немота. Часа два уж как пьяные угомонились, часок назад и молодежь похавалась, только собаки брехали изредка. Ну, эти всю ночь будут. Почти до первых петухов. Барсик то и дело навострял ушки на этот лай, смотрел на хозяйку - мол, пойдем, пожалуйста, сходим, посмотрим, чего лают то? Но хозяйка, даже и не глядела на него. Она неподвижно сидела на табуреточке у самой калитки, всматриваясь, в едва обозначенную тенями огромных лип, дорогу, иногда поднимала глаза выше и удивлялась... Было чему и единственный на всю улицу фонарь не мешал проявляться этой темноте, немоте и звездам. Барсику все не сиделось, ...в кои веки хозяйка ночью не спит, и вышла с ним погулять и вдруг села вот и не идет дальше... Он отбегал, слушал : ах как интересно, но убежать один не смел и подбегал к ней, терся у ног, и чуть поскуливая звал: ну пойдем посмотрим, хоть в пол глаза. Где там. Оставалось только слушать. Он едва, а потом и отчетливо услышал, что со стороны большака в деревню едет машина... Далеко. Да и что интересного, то ли дело лают у коровника. Правда и вон, как и эту облаивают. А едет-то прямо к нам... Барсик напрягся, вслушиваясь в звук: Малая. Человечья. Как-то неровно гудит. А вот и глазищи её засветили... Тетя Нин ожила, увидев свет фар, поднялась, перекрестилась и, послав хвалу, пошла навстречу. Пес упредил её уж давно и бежал аллюром к машине. Соскучившись по безмолвию, он лаял как мог. А мог он лаять так, что ... куры просыпались. Ох уж эти куры, не любил их Барсик. Нечистые они. Глупые. Жаль, что неприкасаемые. Нет, они даже хуже кошек. И он залаял еще пуще...
  
   Барсик был счастлив. Он сидел напротив горящего окна и смотрел через тюлевую занавеску, как дядя Федор наливал водки в рюмки и говорил что-то тете Нине. Он знал этот запах водки... Еще бы. Противный. А вот по необычному вкусу колбасы дяди Федора, он давно уже скучал. И приятно ощущал её в животе. Хоть кусок мог бы быть и побольше, но ... он сглотнул слюну. Раз в год ему случалось поесть такую вот странную колбаску... Завтра еще они поедут на рыбалку, потом еще... Барсик стал вспоминать, что же еще они будут делать с дядей Федором. Воспоминания были теплые и приятные, он прилег напротив окна и представилось ему, как наяву: он едет на человечьей машине и все собаки вокруг заходятся от зависти, а он, гордо высовывая голову в окно, даже на них и не смотрит, и лает, лает, лает... Он забылся ...
  - Нинок, еще раз за встречу!
  - Федя, я так разнервничалась. Уж все передумала... Ты, как позвонил - выезжаю, думаю, к вечеру подъедет.... А тебя все нет и нет...
  - Вот уж сестричка, больше и звонить не буду. Мало ли, что в дороге. Машина ведь старая. Ну что ты...
  - Да ну тебя Федька. Я уж черт знает, что передумала. Ты ведь и старый уже. Думаю вот сердце...
  - Какой старый? Пятьдесят четыре еще. Постой, постой, а тебе сколько в этом году стукнуло? А, Нинка? Точно, точно. Эх, балда, юбилей же...
  - Ладно...
  - Эх, балда, ведь шестьдесят, я и подарок ... За мной, за мной. Давай за тебя, сестричка.
  - Третья, - за родителей.
  - Как там могилка?
  - Ничего, сходим, подкрасим, я специально тебя ждала, что бы вместе...
  - И хорошо. Давай...
  - Я тебе на сене постелила. Ложись, поди устал...
  - Есть чутка, шутка ли - шестьсот километров. И это бы ничего, да карбюратор забарахлил на полпути. Беда. Мучался пол дороги. Завтра посмотрю...
  - Федя, я с утра на ферму, ты уж здесь сам. Только отдыхай и не думай по хозяйству...
  - Ладно, ладно. Пойду, покурю и спать.
  Барсик поднял глаза. Дядя Федор вышел и сел на крыльце. Закурил. Пес подбежал здороваться еще раз...
  - Барса, как ты? Ай, молодец. Ну, ну хватит, завтра... Спать пора. Тьфу ты - дядя Федор встал и стал ощупывать свой зад, - куры поганки.
  Подошел, сорвал травы, вытерся, пошел к бочке умываться. Барсик понюхал брошенную траву. Зарычал: чертово отродье эти куры. Перегнулся и понюхал свой зад. Не пахло. Побежал вслед. Он знал, дядя Федор тоже не любил кур... Жалко, что тетя Нина в них души не чаяла, а то бы они этих ... Ух. У Барсика даже хвост задрожал.
  
  Барсик уже давно проснулся и лежал около автомобиля, охраняя его от ... ух подушил бы. Они, куры, своими малыми мозгами все же поняли, что нельзя, что можно и не проявляли начального интереса к человечьей машине. Солнце стояло уже высоко, но Барсик все равно лежал в тени авто и, зажмурив глаза, служил. Еще он ждал дядю Федора и поездки... А вот и он... На сеновале послышалось движение. Барсик, радостно виляя хвостом, побежал встречать его ...
  - Барса, Барсик не пачкай штаны. Подожди. Сейчас помоемся, позавтракаем... Пошли. Как яблоки то в этом году?
   Они пошли в сад.
  - Эх, красота то какая...
  Дядя Федор умылся. Набрал яблок и пошел в дом. Шарик, застыл у машины и залаял.
  Федор обернулся:
  - Такое дело браток, Рыбалка подождет. Понимаешь, карбюратор поломался. Сегодня чинить будем, а вот завтра с утреца и поедем... Погода только бы не испортилась. Дядя Федор посмотрел на небо. Крякнул - Эх и воздух - и ушел в дом.
  Барсик остался смотреть на небо. Ничего там он не увидел ни ворон, ни белых облаков, одно солнце пекло ему шубу... Он снова лег в тень автомобиля и задумался и почему это их поездка зависит от неба и что на нем такого интересного...
  
  Вот уже три часа Федор сидел на террасе и ремонтировал карбюратор. Он разложил на газетке детальки, что-то чистил, собирал, разбирал. Барсу ужасно невкусно пахло керосином, но он терпел и не уходил. Хотя это было так скучно - здесь вот сидеть. Пес без интереса смотрел на работу человека и то и дело щелкал пастью, ловя надоедливых мух. А человек выбрал из кучки деталей самую маленькую, поковырял в ней острой палочкой, посмотрел на свет... Опять смотрит на небо, и зачем и почему мы не едем, думал пес. Он тоже посмотрел на небо. Ничего там нового не было, только солнце поднялось на самый верх. Вдруг человек встрепенулся, деталька упала из его рук и покатилось по полу. Барсик посмотрел вслед, она прокатилась до щели в полу и в ней пропала. Собака зевнула...не мясо же пропало. А человек замер. Потом запричитал что-то и припал к той щели, которая поглотила деталь. Барсик разом проснулся из состояния вялости, в тоне человека отчетливо слышалась озабоченность.
  - Ах, жиклер, жиклер, главный, подачи топлива, ах беда... Ничего не вижу. Вот ведь руки крюки....
  Собака не понимала слов, но они выражали тревогу. Барсик осмотрелся вокруг - никого нет. Человек, по прежнему, смотрел в щель... Вот откуда исходит опасность. Ему и смотреть не надо было в щель, он только понюхал поглубже и... даже чихнул. Чертовы куры так и есть, это они вызвали злость хозяина. Он зарычал...
  - Ты чего Барса, тебя еще не хватало - беда-то какая. Невидно ничего. Пошли за фонарем.
   Барсик не побежал вслед, он знал дыру, через которую эти вездесущие куры залезали под пол и подбежал к ней... Это они от жары там прячутся. Раньше это было его место, да потом они так его угадили, что и бороться за него он не стал. Васька кот, тот еще залезал туда. А он ни за что. Посмотрел в дырку, понюхал: тьфу, помойная яма... А и ты здесь, Петя, ну подожди. По правде, Петя один ему еще как-то терпим, поскольку и кричал подходяще, и время отмерял и вообще молодец, в глаз метил. Ждите сейчас гадины, сейчас дядя Федор достанет стреляющую палку, он вас как тетерок... Сел у входа, заткнув задом дырку. Прорычал: не уйдете, всех побьем. Немного удивился, когда дядя Федор вышел из дому, неся в руках фонарик.
  - Барсик, ты чего дырку заткнул....А ну-ка отойди. Там и так темно, пусть хоть через это подсвечивает...
  Барсик понял, что надо отойти... Ничего, ничего, - подождите.
  Человек зашел на террасу, вновь склонился над щелью и стал туда светить:
  - Вот он, вижу... Сейчас, сейчас возьму палочку, на нее пластилин и вынем... Ой, Ой... Беда, беда... Сожрала. Ох, сволочь... Дядя Федя оторвался от щели и, сбежав с крыльца, приник головой к лазу:
  - Ах ты сволочь, птерадактель ... Еще одна... Еще...
  Голос Дяди Федора сник. Он сел на траву и задумался. Барсик подбежал и сел у ног... Человек стал гладить собаку и приговаривать:
  - Ну что Барса, допрыгались... Сколько кур то у Нинки, а? Небось, как в прошлом году, две дюжины ... Не меньше. И белые все? Пестрых-то она изводит... Да...
  Пес понял, что кур бить сейчас не будут... а будут позже... да так, что им небо покажется... Барсик посмотрел на небо... И почему мы не едем, солнце уже шло вниз... Он зарычал, на кур, виноваты они - точно. Федор потрепал пса по шее - молодец. Сходил за деревянным ящиком и прикрыл им лаз. Собака додумал... будет вам небо в ящик. Они пошли на лавочку в сад. На столбе забора, в тени старой сливы всё происходящее отслеживал кот Васька. Он был стар и мудр. Его глаза были закрыты. Он и так все слышал. И только, когда лаз привалили ящиком, он впервые за последний час приподнял один глаз... от удивления. Это означало одно - что-то будет с курами, что-то типа, ловли за съеденное мясо. По человечески, это называется война. Он сохранял нейтралитет в этой войне. Как швед. С места не слез, но глаза уже не закрывал... Интересно - война. Шел 1983 год, 23 августа, 15 часов, 10 минут, Псковский район, деревня Шершни. Год страшного дефицита на все... особенно на авто запчасти. Пять минут назад началась война. Первая куриная война. Полная мобилизация сил. Пока умственных. Федор сидел на скамейке и ел с нервов яблоки. Барсик ел его взглядом.
  
  Человек говорил собаке:
  - Что делать будем псина? Надо торопиться. Оно ведь время не ждет. Они ведь гадины быстро дрищут... Поди, потом найди. Надо выгонять, загончик сделать, подмести чисто и туда. Пошли.
  Барсик с радостью засеменил впереди - командуй, сейчас мы им покажем...
  Война приобретала форму блиц крика. Тотальная война. Не на жизнь, а на жиклер...
  Дядя Федор разделся по пояс и выметал участок двора с особой тщательностью. Пыль стояла вокруг столбом и его тело, с наколкой русалок на руках и гордым орлом на груди, обтекало темными струйками. Потом было вбивание колышков и сооружение из подручных средств изгороди. Наконец гетто было готово, и Федор наклонился над лазом: - На выход с вещами... Ципа, ципа...
  А птицы, чуя неладное, и не думали выходить...
  Федор сходил за шваброй и попробовал погонять, но терраса была сравнительно большая и куры наоборот сбились в один угол и затихли, чувствуя беду на свои маленькие головы...
  - Так... Пошел за шамовкой... - Федор принес миску с их вываркой и поставил у входа.-
   Идите жрать, чудо в перьях... Кушать подано... Ципа, ципа...
  Чудо не выходило.
  - Ах, беда... беда... Что же делать?
  Барсик тем временем внимательно следил за действиями, он давно уже понял, что кур надо загнать в загон, и только рычал, видя, что проклятые и не думают выпазить.
  - Барсик, а ну давай ты... Фас, выгони их оттуда... Что смотришь, ну-ка давай.
  В собаке боролся инстинкт домашнего и животного. Оно конечно запросто, но хозяйка...
  - Не бойся, можно, я сам за перед Нинкой отвечу. Давай.
  Барсик, как ждал этого, услышав имя хозяйки, он понял, что с её согласия, и с лаем юркнул в дыру. Что тут началось... Дядя Федор пожалел, что он позвал себе такого помощника. На пол деревни раздались звуки происходящей битвы. Кудахтанье и крик кур, лай и рык собаки - все сливалось в один кошмарный вой. Федор даже взялся за сердце, когда увидел, кто выбегает из под террасы. Это были уже не те гладенькие и опрятненькие любимицы сестры. Это были напуганные всеми ужасами ада, раненые солдаты - перья торчали в разные стороны, у некоторых вообще они были частично потеряны. Совсем худо стало Федору, когда на их белом покрове он увидел и красные пятна. Ему казалось, что конца ужасам не будет, но когда из лаза вбежал, а вернее, прихрамывая, выпал петух, дело пошло полегче и остатки армии на его зов отступали более организованно. Птицы натерпелись по полной. Жестокий бой продолжался и подтянулся резерв. Уже не только Барсик и не только Федор, уже и две старушки и пяток детишек, и пьяница инвалид Пахом и собаки соседские участвовали в конвое. Война дело редкое, пришли все, кто был не занят на работе. Но все кончается, даже война. Детишкам было дадено на мороженое и они радостные убежали в магазин. Старухи поняли происходящее на свой манер - собака ополоумела и поела кур. Они убралась восвояси вместе со своими “умными” собаками, на прощанье прошипев:
   - Нинка убьет теперь собаку. И то ладно. Брехун.
  Остались трое, не считая кур. На скамейке сидели Федор, Пахом и посреди стояла бутылка водки, пару помидор, огурцы. Барсик возлежал под скамейкой. Он был счастлив, наконец он сделал то, о чем мечтал всю свою жизнь... Нет, еще одно осталось, проехать победителем по деревне и всё. Жизнь удалась. А Петька молодец, - думал он, - все-таки попал. Один глаз у него был полуприкрыт, - но и я ему в ляжку... Он прислушался к разговору людей: наверное, его хвалят.
  - Нет, Федор, наши мастера не сделают дырочку, чтобы иголка не пролезла. Ни в жисть. Вот гайку, каку, м 10, сгон водопроводный это еще куда ни шло, но иголку...
  - Вот и я думаю, не сделают. В город поехать, так целый день потратишь. И нет их в магазинах, надо по мастерским. А я на три дня приехал...
  - Ехай в город, ехай - не жди, таку дырку - не в жисть.
  - Нет, подожду, во-первых верю, что выйдет жиклер естественным путем, а во вторых, беда, сестра так их любит, хорошо, что живые вроде все... петух, да вот еще эта, что крыло волочит... Эх, беда... А если еще нестись перестанут...
  - Не боись, кура птица дурная, будут.. Наливай за яйценоскость... Это завсегда, с перепугу ... только круглее яички будут...
  - Ну, давай... Пойду, посмотрю, может вышло уже...
  Федор пошел в загон и в совок собрал свежий помет. Поковырял палочкой. Грустный вернулся.
  - Я вот что думаю, Федя, - разглагольствовал сосед, - Оно ведь у кур как, камни и прочие, оно ведь, как жернова у неё в желудке... Не выйдет, перетрет...
  - Да нет, выйдет, ты что я и не думаю...
  - Я вот желудки куртиные люблю на закусь, завсегда моя чистит, камушки разные, они там застревают и трутся-трутся, на пыль, на помет...
  - Выйдет.
  - Ну, смотри, ты у нас грамотный. А что без этой детальки не уехать?
  - Нет.
  - Во какая агрегата, маленькая деталька и все держит. Мал клоп да вонюч...
  - Слушай, помолчи ты. Когда Нина с работы приходит?
  - Оно, как темнеть начнет.
  - Скоро. Ой, беда.
  Федор нервно встал, зашел в сени, взял просо, рассыпал перед курами. Снова взялся за совок ...
  - Я вот что думаю, ехай ты в город. - Сосед стоял рядом и смотрел на изыскания Фёдора, - Они, думаю, до утра перетрут твой сиклер, так ты называешь, на дерьмо. Это у них запросто. Сик, сик и яичко будет, не простое, а латуневое...
  - Иди ты, Пахом... лучше наливай.
  Барсик внимательно наблюдал за людьми. Эйфория победы прошла, глаз дергало, и он уже стал сомневаться в полном курином разгроме. Уж больно все поменялось, уж больно хозяин стал к курам мягок... и чего он ждет, забить и сварить, и головы и прочие вкусности съесть. Так нет, кормит вот. Смотрит на них жалостливо, а на него вообще не смотрит. Не поедут они сегодня, не поедут. Странная какая-то война. Ласка им, а мне?... Вечером Барсик окончательно понял, что до победы еще далеко. Хозяйка вернулась. Крик стоял не меньше, чем днем и он убежал на улицу от греха подальше...
  
  Целый вечер Барсик бегал по деревне и рассказывал всем свои новости:
  про войну, про колбасу, про машину. Собаки почему-то ему не верили... И зря. Он всем пообещал в доказательство, что непременно завтра поедет на человечьей машине. Обязательно!... Ближе к ночи он усталый прибежал домой. В доме было тихо. Федор сидел в саду и курил. Барсик подбежал к нему, прилег рядом. Смотря в глаза Федору, молчаливо спросил: ну как?
  - А это ты. Вот ведь какая штука жизнь... сложная, я оказывается изверг и старый дурак... И тебе то досталось. А ты то причем. Эх...
  Барсик чувствовал, что-то не то они сделали... Хотя все ведь правильно, так им и надо. Ничего завтра они поедут на человечьей машине... Скрипнуло окно. Они обернулись.
  - Федя, да ладно, не обижайся - послышался оттуда голос хозяйки, - извини, сгоряча.
  Барсик смотрел то на хозяйку, то на Федора. Федор смотрел на землю.
  - Иди уж домой, воин, курам на смех, я ужин приготовила. Да и ты собачье племя иди, жри. Целый день вон бегал не ел.
  Барсик готов был сорваться, но дядя Федор сидел неподвижно и в знак солидарности
  он опять прилег на землю.
  - Федя, я кому сказала, иди. Тебе еще вон петуха и куру потрошить и чистить. Может в ней. А? Да еще вот, что придумала... Слышишь?
  Федя, вздохнув, поднялся:
  - Иду, иду...
  Барсик, потупив взгляд, бежал за ним...
  
  Прошел час. Все равно он был счастлив. И как победитель он получил... трафеи - головы и обрубки ног этих... Он посмотрел на загон, куры, сбившись в один угол спали... этих - жалких кур. Впервые пес даже им посочувствовал: и не с петуха надо было начинать, он то что? - он молодец... Как и вчера ночью, так и сегодня он лежал напротив окна. И было так же сытно и спокойно... Вот и дядя Федор и хозяйка померились и что-то обсуждают... Он закрыл глаза и забылся. Во сне приснилось ему, как он едет на машине и высунув голову лает, так что все куры в деревне слышат. Слышат и сбегаются на дорогу и их становится видимо-невидимо. А они едут прямо по ним, и дядя Федор давит, давит этих кур своей машиной. Конца дороге не было... Это была полная победа!... Он улыбался во сне и не слышал, как говорили люди за окном:
  - Я вот что надумала, племянница Наташка в поликлинике работает, в селе, там
  рентген есть.
  - Ну и что?
  - Ай, Федя, тебе только ножик бы в руки, чистый вертухай. Поедешь завтра к ним в поликлинику, договоришься окончательно. Просветят кур, найдешь свою деталь. Я уже позвонила. Насмеялись над тобой непутевым.
  - А машина? У Валерки ездит... москвич его первый?
  - Ездит, банка консервная. Завтра сходи с утра попроси, думаю, не откажет. Клетки у соседки попрошу, у них есть парочка, да и у меня три есть. Вот делов наделал. На рыбалку не успеешь.
  - Какая рыбалка, послезавтра воскресенье, помогу вот картошку собрать и в город надо...
  - Ну, иди с богом...
  Федор вышел во двор. Закурил у спящих кур, бросил им пшена.
  - Одна надежда завтра с утра... просретесь... Тьфу... Беда .... и он зашагал на сеновал...
  Сонная улыбка сползала с морды Барсика: что-то тут не то...
  
  И началось с самого утра действительно не то... Барсик почувствовал это еще на рассвете, когда про..., когда пропели соседские петухи. Потом дядя Федор опять зачем-то долго собирал помет в загоне, ковырялся в нем палочкой. Потом они ходили через всю деревню и дядя Федор сел на чужую машину. Зачем? Когда своя стояла во дворе... Барсик бежал за машиной и на обидные собачьи вопросы отвечал: что еще не вечер, что дядя Федор домой едет, а вот оттуда уж ждите. Оттуда на рыбалку, и я рядом поеду. Но по приезду домой дядя Федор и хозяйка стали вести себя еще непонятнее. Они стали отлавливать кур в клетки. Зачем? И вдруг Барсик понял зачем. Это было так больно. Вместо него. НЕГО, куриного победителя, в машину стали сажать кур... Барсик даже взвыл ...
  - Федор, навяжи Барсика, а то увяжется в город. Еще не хватало его искать...
  Он даже не сопротивлялся надеванию ошейника, он поджал хвост и плакал...
  Обрушились все мечты. Остальное для него было как в тумане. Его привязали к ненавистному крыльцу около террасы. Он забрался под ящик и смотрел на небо мокрыми глазами. Жизнь ему казалось такой ненужной, небо в ящик... Он закрыл глаза. Он ничего не слышал, он ничего не видел.
  
  Хоть и не был Федор лет десять в районном центре, но дорогу помнил и дом нашел быстро. Его встретила бойкая племянница, поздоровались:
  - Как там тетя Нин?
  - Хлопот я ей вон и себе доставил.
  - Ничего, я с вечера уже с фельдшером поговорила с нашим, поможет тебе...
  - Ой спасибо...
  - Ты проходи в дом, дядя Федор. Мои еще спят. Суббота.
  - Куда там... Я здесь подожду, вон на травке посижу.
  - Хорошо, я быстренько соберусь и поедем.
  Федор открыл двери машины - Дышите мученицы и стал, уже без надежды, рассматривать кляксы на подстеленных под клетки газетах. Куры натерпелись за последнее время уже столько, что у них не было ни “слов”, ни движения. Они только смотрели и моргали ... Часто-часто.
   Фельдшер оказался молодым парнем и долго смеялся, но сказал, что поможет. Федор выставил две бутылки водки. Парень по началу не хотел брать, но Федор так посмотрел на него... и заморгал часто-часто, что он только и сказал, - приступим к флюорографии, товарищи, вносите тела. Кур было восемнадцать. Через черный вход их занесли в кабинет и начали операцию. Что бы не запутаться, кур вынимали по очереди , мазали зеленкой им спину, одна точка, две, три... для метки. Затем засовывали в сетку и подвешивали поштучно в кабинке. Делали три снимка, проявляли и переходили к следующей тройке. Седьмой, седьмой была эта троглодитка. У Федора отлегло от сердца, когда парень весело крикнул ему из подсобки:
  - Достояние республики найдено.
  - Давай, сейчас, - громко закричал Федор, - Давай, вынем? А курицу на закуску ты уж возьми себе. А?
  - В перевязочной что ли? Скальпелем по горлу и в колодец. Мы и так здесь на птичьих правах, - смеялся парень.
  Позвали Наташу на помощь. Та сходила в магазин и договорилась с знакомой продавщицей. На заднем дворе и успокоилась жертва. Распотрошили. Добрались до желудка. Промыли в воде. Жиклер, как новый, сверкал на ладони у Федора. Он с радости расцеловал племянницу и побежал к машине.
  - А куру-то?
  - Куру - дуру, - Федор улыбался.
  
  Барсику совсем был не до улыбок, ему было плохо. Еще хуже ему стало, когда приехали куры... Наездились... Он пустыми глазами смотрел, как их выпустили на улицу, как они расхаживали по всему двору. Даже люди не вызывали радости. Он забрался под террасу подальше от их веселого разговора и не выходил оттуда целый день. Дядя Федор и хозяйка приходили к крыльцу, звали его, приносили есть. Но он оставался лежать на этой помойке.
   Весь день. Всю ночь. И следующий день. Люди убирали картошку, а он так и не вышел помогать им. Он всегда помогал, всегда он отгонял противных ворон от червяков. А вот в этот раз он ... он умирал.
   В обед приходил дядя Федор и разговаривал с ним, а получалось сам с собой:
  - Ну, брат совсем расхворался. Вот ведь не удалось нам съездить на рыбалку, ты думаешь не хочу... Надо помочь сестре картошку убрать... Завтра по зорьке и домой поеду... Ничего, в следующем году...
  Барсик лежал неподвижно, без какой либо реакции на слова. Он смотрел на щель, через которую пробивался лучик света...
   Он то просыпался, то опять забывался. Война была проиграна. Время запуталось. Приходила хозяйка. Вечер. Кот заглянул... Что умыли тебя куры? Мяу. Чего не ешь? Мдааа. Я потрескаю, не возражаешь? ... Ему было все равно. Все равно.
   Ночью он очнулся от тошного спертого воздуха. Он прислушался, рядом никого. Он подполз и высунул морду из лаза и стал смотреть на звезды. Он часто смотрел на яркие звезды, но сегодня они почти не были видны и размывались от влаги на глазах... Опять забылся...
   Барсика разбудил шум двигателя машины. Он вскочил в порыве радости, но потом все вспомнив... снова забрался подальше от входа. Мотор работал ровно и единственный нарушал ночную немоту. Кроме мотора еще только собаки брехали. Ну, эти всю ночь будут. Барсик расслышал приближающиеся шаги. Приглушенный голос:
  - Иди сюда, только тихо ... поехали.
  В собаке боролся инстинкт живого и мертвого.
  - Иди, иди. На речку поедем. Давай только тихо...
  Услышав слово речка, он понял, что ... Он вообще был смышленная собака. Живое победило и он сначала потихоньку, а потом все быстрее и быстрее полз...
  Дядя Федор улыбался, идя к машине. Пес давно упредил его и несся аллюром впереди него. Он запрыгнул в открытую дверь машины, перебрался на соседнее с дяди Федором сиденье, высунул морду в окно. Он не лаял, только чуть-чуть подвывал: cкорее, скорее. Они тронулись... Ему не верилось! Он ехал, он ехал...
  Когда выехали за ворота, он так залаял... А вы знаете как он умеет лаять? Да, да именно так. Все куры проснулись в деревне. Да, что там куры! Звезды разгорались от такого лая.
  
   по мотивам байки Гаврилова Д.
   25.01-5.02.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"