Юдин Вениамин Дмитриевич : другие произведения.

Эффективный тайм-менеджмент или как с пользой провести свободное время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственное, чем обладает каждый человек с рождения - это его личное время. Ссылки на другие ресурсы: https://author.today/work/18488

  Эффективный тайм-менеджмент
  или как с пользой провести свободное время.
  
  Оглавление:
  0. Вступление;
  1. Время;
  2. Информация/опыт;
  3. Люди;
  4.1. Здоровье;
  4.2. Комфорт и здоровье;
  5. Время - Деньги;
  6. Планирование;
  7. Память;
  
  Вступление.
  
   Что такое Время? Согласно Вики у Времени есть три определения:
  Вре́мя - форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
   В философии - это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении - из прошлого, через настоящее в будущее).
   В метрологии - физическая величина, одна из семи основных величин Международной системы величин (англ. International System of Quantities, фр. International Système de grandeurs, ISQ), а единица измерения времени "секунда" - одна из семи основных единиц в Международной системе единиц (СИ) (англ. International System of Units, SI, фр. Le Système International d"Unités, SI).
  Как ни странно, для практических нужд нам лучше всего подходит философское определение Времени. Так рассмотрим же, что же такое Время с практической точки зрения.
  
  1. Время
  
   Время - это единственный ресурс, которым обладает человек с рождения. Иными словами: единственный ресурс, которым человек обладает с рождения - это его личное время.
   В настоящий момент не существует способа обратить Время вспять, как и бесконечно увеличивать его запас. Заменять мозг пока не научились, а криогенная заморозка является лишь способом замедлить течение личного времени человека.
  
  2. Информация/опыт
  
   Вторым по ценности из ресурсов, которым обладает человек - это накопленные за всю его жизнь информация и опыт. Лишь обладая информацией/опытом человек становится способен спрогнозировать развитие ситуации и произвести какие-то действия для увеличения вероятности успешного исхода.
   Возьмём простой пример - необходимо перейти дорогу. Если принять за данность, что мы успешно добрались до обочины, то вероятности сложатся 50 на 50 (либо перейдём, либо нет). Добавим информации, что мы стоим на регулируемом пешеходном переходе (62% - что перейдём). Далее увидим, что сигнал светофора нам зелёный (67%), посмотрим налево - все машины стоят (85%), направо - все машины стоят (91%). Наверх и вниз - тоже всё "ок" (93%). Пройдём четверть пути - вероятность успешного преодоления пути упадёт до 86% (повторно смотрим по сторонам - восстанавливается). И так в течении всего пути от одного края дороги до другого. 7% остаётся на события, которые мы не смогли предусмотреть или не обладаем способом предотвратить (например, "падение метеорита").
  Любая новая информация, любое повторение уже обсчитанной ситуации, но с минимальными изменениями, или же изменением алгоритма поведения в точно такой же ситуации - всё это даёт возможность просчитать схожую ситуацию, возникшую в последствии, более точно. Что может дать выигрыш в чём-либо, например во времени расчетов. Но всегда закладывайте минимум 5% на обстоятельства, которые Вы не способны просчитать или проконтролировать.
  
  3. Знакомства/связи
  
   Следующим по ценности ресурсом идут люди, с которыми Вы знакомы, или о которых Вы знаете. Всегда старайтесь узнать, профессионалом в какой области является человек. Это необязательно будет его работой, возможно, хобби. Но с вероятностью 80% на эту тему человек готов говорить бесконечно. Если у Вас возникает вопрос или проблема в этой области знаний, старайтесь обращаться к наиболее компетентному/наиболее опытному профессионалу. Он тратил (и продолжает тратить) большую часть своего времени именно на эту область. И чаще всего у него уже есть готовое решение, неоднократно опробованное и уже лишенное детских болезней. Или же он потратит на пару порядков времени на выработку нового.
  
  4.1. Здоровье
  
   Следующий по ценности ресурс человека - это его здоровье. Точнее фактически КПД его деятельности относительно полностью здорового состояния. Если у человека ухудшается здоровье, т.е падает КПД, то ему приходится тратить большое количество времени на его стабилизацию. Иногда поправку здоровья можно ускорить влив n-ое количество денег, но не всегда можно и не всегда удачно. Потратьте дополнительное время, чтобы узнать в каких условиях придётся работать и подготовиться к ним. Если Вы чувствуете, что устали - остановитесь. Подумайте, что будет эффективнее: доделать работу уставшим или, немного (от 20 до 40 минут) передохнув, взяться за работу с новыми силами. Перед большим (или авральным) участком работы хорошо отдохните - наберитесь сил, и выделите время после этого участка на восстановление.
  
  4.2. Комфорт и здоровье
  
   Начиная любую деятельность, проверьте насколько комфортно Вы себя чувствуете. Чувством дискомфорта организм сигнализирует о возможных негативных последствиях для него, а значит и здоровья, от источника дискомфорта. А это может быть как неудобная обувь (мозоли, раны), так и человек (нервный срыв, головная боль). Старайтесь, по возможности, устранить источник дискомфорта до начала деятельности. Повышайте комфортность Ваших постоянных рабочих мест - это повысит КПД Вашей работы.
  
  5. Время - Деньги
  
   Вряд ли найдётся такой человек, который не знает поговорки "Время - Деньги". Только почему-то чаще всего она воспринимается следующим образом: "Не трать моё время, которое я мог бы потратить на добывание денег".
  Большая часть людей почему-то забывают, что современные деньги - это всего лишь общепринятый эквивалент для обмена. И в первую очередь для облегчения своей жизни мы и ходим на работу/ведём бизнес, обменивая своё время (в среднем 10 часов в день(8 рабочих + 1 обеденный + 1 на дорогу), 5 дней в неделю; те, кто ведут бизнес обычно тратят ещё больше, особенно на начальных этапах или в кризисных ситуациях).
   При взаимодействии с деньгами нужно всегда помнить два высказывания: "Всех денег не заработаешь"; и "Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость". Т.е "Проблема, которую можно решить с помощью денег превращается всего лишь в расходную статью". А Время за деньги не купишь (можно купить дополнительное время через покупку здоровья, но уже потраченное время таким образом не вернёшь).
  
  6. Планирование
  
   Всегда планируйте свои действия. Прежде чем действовать, остановитесь хотя бы на секунду и продумайте свои дальнейшие действия. Этим Вы сэкономите время на случившихся бы в ином случае метаниях. Потратьте полчаса перед сном и полчаса после пробуждения на планирование текущего дня, что нужно будет с собой иметь и как быстро Вы сможете это достать, если не окажется нужного инструмента/документа под рукой. Всегда продумывайте несколько вариантов, чем Вы займётесь, если будете вынуждены ждать результата чьих-то действий или просто сидеть/стоять в очереди/пробке. Всегда ориентируйтесь только на себя в таких вопросах: кто-то может слушать аудио-книги, а кому-то жизненно необходим текст.
  Не пытайтесь планировать слишком подробно, в реальности слишком много случайных факторов, закладывайте чуть больше времени на любое действие(до 50%) на эти случайности. Если Вы справитесь быстрее - Вы сможете перейти к следующему пункту плана или же заняться тем, чем Вам нравится (например, сходить пивка попить).
  В идеале планирование должно выглядеть следующим образом (и я так и живу):
   1) каждую минуту Вы тратите не более 5 секунд на планирование действий на следующую минуту;
   2) каждый час Вы тратите не более 5 минут на планирование действий на следующий час;
   3) каждый день Вы тратите не более часа времени на планирование действий на следующий день;
   4) каждый месяц Вы тратите не более 6 часов на планирование действий на следующий месяц;
   5) каждый квартал Вы тратите не более 6 часов на планирование действий на следующий квартал;
   6) каждый год Вы тратите не более 6 часов на планирование действий на следующий год;
   7) каждые 10 лет Вы тратите не более 6 часов на планирование действий на следующее десятилетие;
   Дальнейшее укрупнение пока бессмысленно, т.к. рекорд по долгожительству составляет 122 года (насколько мне известно).
   В крупных временных отрезках просто ставьте цели, которые хотите достичь и помните о них при планировании на шаг меньше.
   При составлении планов на мелкие (до дня) отрезки всегда составляйте не менее 3-х планов (план "уйти домой поспать/отдохнуть" всегда должен среди них присутствовать).
   При планировании не забывайте выделять время на дальнейшее планирование.
   Со временем планирования 1) и 2) уходят на подсознательный уровень и уже не требуют каких-либо дополнительных усилий.
   Для начала лучше использовать ежедневники с получасовыми интервалами (для планирования на день) и календарь с большими полями с числами (для планирования на месяц).
  
  7. Память
  
   Не пытайтесь помнить всё! Человеческий разум не способен держать в "оперативном" доступе всю информацию. Он помнит только нужное сейчас, а остальное держит в "заархивированном" состоянии. И при необходимости эти воспоминания переводит в оперативный доступ. Чем больше эмоций вызвала информация и чем многограннее были эти эмоции, тем легче разуму перевести её в оперативный раздел. Составляя план на день продумайте, а лучше проговорите, какую информацию нужно помнить на каждое "мероприятие". Если оперативно вспомнить информацию не получилось, выделите время на поиск/сбор необходимой информации. Иногда проще и быстрее найти информацию заново, чем насиловать мозг в попытке её вспомнить. Ключевую информацию по мероприятиям имеет смысл записывать в ежедневнике. Поэтому имеет смысл иметь 2 ежедневника: в одном записаны только названия мероприятий и время проведения. Во втором мероприятие расписано и записана ключевая информация по нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"