Юдина Настя : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2.
  
   Как Вирд и обещал: через час пути мы выехали на небольшую полянку. Со всех сторон её окружали деревья, наверху из листьев и веток образовывалось подобие полога. Поляна была овальной формы, и на ней практически отсутствовал травяной покров (здесь, наверное, часто отдыхают). Так же в средине поляны была вырыта неглубокая ямка чёрного цвета, как я поняла, то в ней надо разводить костёр. Ещё на полянке лежало бревно.
   "Эта полянка - самое подходящее место, чтобы устроить привал! Да и навес из листьев будет давать днём хоть какой-то тенёк - это как раз то, что надо для моих глаз. Интересно: это придумал Вирд для меня или так поступают все наставники?"
   - Джес, ты идёшь за ветками для костра и обустраиваешь лагерь, - командирским тоном приказал наставник.
   - А ты?
   - Я проверю местность, поставлю ловушки, а может мне повезет, и я смогу принести какую-нибудь дичь, - рассказав о своих обязанностях, Вирд просто взял и растворился между стволов деревьев.
   "Ничего себе! Вот это мастерство!!! Я тоже так хочу!.. Ладно, потом попрошу его позаниматься со мной... Так, надо заняться обустройством лагеря, а то спать будем без комфорта"
   Сначала я расседлала лошадей, было сложно, но выполнимо, так же не забыла дать лошадкам еды, а то такой травкой не наешься. Закончив с лошадьми (блин! Больше я на лошадь не сяду - у меня всё после них болит!), я пошла собирать ветки для костра. Собранный ветки сложила в ямке в виде шалаша, на всякий случай, уложив края найденными неподалёку камнями. Развести-то костёр я развела, но только с одиннадцатой попытки (да, надо было чаще ходить в походы по пещерам с братьями и отцом). Посмотрев на собственноручно разведенный костёр, меня охватила гордость - моя работа! Потом я подготовила спальные места, и только начала вытаскивать продукты из своей сумки, как из деревьев вышел Вирд (опять я его не заметила!).
   "Как же у него получается так тихо ходить?!! Я так же хочу!"
   Оглядев разложенный мной лагерь, он удовлетворительно кивнул. В его руках я заметила какое-то животное, более похожее на кролика только более крупного и... зелёного цвета?!
   - А что это такое? - спросила я, указывая на "кролика".
   - Это? Наш ужин! - жизнерадостно ответил он.
   - А как этот "ужин" называется?
   - А разве ты не знаешь? - море удивления в голосе.
   "Странный он какой-то... разговорчивым и эмоциональным стал... странно"
   - Нет, не знаю. Сто лет назад таких зверюшек не было.
   - Ну, это кролик... - как-то не уверено начал он.
   - Что?!! Это кролик!!! Он же должен быть серым, пушистым, маленьким и не с такими большущими зубками и не с такой ядовито-зелёной шкурой!! - я ни за что в жизни не поверю что это кролик!
   - Ну, так, сколько лет-то прошло... тут многое успело измениться. А тебе разве про это не рассказывали на адаптационных курсах?
   - Нет! Мне про всяких зверюшек не рассказывали, а так же не говорили и про цветочки!! Мне только рассказывали про то, что твориться в людских города и всё.
   - Да, обленились там все. Раньше и про это рассказывали. А сейчас... ничего толкового не дают молодняку, - от этих слов я вспыхнула.
   "Ну да - молодняк. Ну не умею я ничего делать, только теорию знаю. Ну не подготовили меня, как следует, но..."
   - Ладно, не обижайся. Я попытаюсь тебе рассказать, про всё что встретим и не встретим. Но тут надо про многое рассказывать! А ещё больше вспоминать.
   - Ничего... выслушаю, - обижено буркнула я. И ради сохранности своего хорошего настроения перевела тему: - А что на счёт ловушек?
   - Поставил я их, - коротко ответил он, но, увидев мои жаждущие знаний глаза, продолжил. - Поставил десять ловушек на крупных существ, пятнадцать на средних, к примеру, на нашего кролика, и ещё девятнадцать на мелких существ. Так же прикрепил предостерегающие маячки.
   - А что эти маячки делают? - все, что мне не известно - жутко интересно!
   - Они реагируют на вторжение посторонних существ в зону его работы, имеющие массу или телосложение, наиболее приближённое к человеческой или подобной форме. Так же реагирует на крупных животных. Маячок посылает установившему его существу сигнал, что сюда приближаются чужаки. Вот и всё действие.
   "Интересное устройство и удобное"
   - Эм-м... Вирд?
   - Что?
   - А почему до этого момента ты со мной не разговаривал? - выпалила я. В ответ мне было красноречиво написанное на его лице удивление. - Ну, ведь до этого момента ты со мной не разговаривал... Поэтому я и заинтересовалась такой необычной переменой в настроении... - под конец фразы я смутилась и замолчала, с интересном глядя на Вирда.
   - Просто я тебя проверял, - с наглой ухмылкой проговорил наставник. - Мне было интересно: чему же ты обучена, что можешь, а чего нет. Да и твою способность проявлять себя в тех или иных ситуациях, хотя этого я ещё не до конца разобрался - слишком мало времени прошло. Как ты себя чувствуешь? - без какого-либо логического перехода спросил он.
   - А? Что? Чувствую? - я прислушалась к своим ощущениям. - Ну, непривычная тяжесть и скованность в мышцах, немного голодна, вот и всё...
   - Хорошо, значит регенеративная способность неплохая. Это радует. Ладно, давай уж готовить наш ужи... завтр...
   - Ужино-завтрак, - подсказала я ему.
   - Угу.
   - Ну, у меня есть только бутерброды, немного специй для походной пищи, но это лучше оставить на завтра, если мы их сейчас используем заснуть не сможем - проверено... на братьях. Хм-м, ещё есть две фляжки: одна с водой, другая... - аккуратно откупорив вторую флягу, я принюхалась и сразу же расплылась в довольной улыбке. - Ну, братишки! Ну, спасибо! - радостно воскликнула я. - Это белое вино! Полусладкое! Моё любимое! Отпразднуем знакомство и начало моего обряда?
   - Ну, давай за знакомство и за выход во внешний мир, а так же за наступившее совершеннолетие!
   Скоренько приготовив кролика на огне, мы начали праздновать. Пока ели и пили (прям из фляги - я стаканы забыла!!) болтали о всяких пустяках. Оказывается Вирд - компанейский парень, очень весёлый и общительный. Так же я узнала немного о нём самом: до того как стать Отступником, он был гвардейцем и во внешнем мире - защищал караваны гномов или орков, а иногда и людей. Так же он поведал много смешных моментов из жизни и рассказал про армейские приколы. А я в свою очередь рассказала о своих похождениях вместе с братьями, и о шоковом состоянии родителей, когда нас в Гнездо отконвоировали злобные гвардейцы (ну подумаешь пошутили не слишком-то удачно). Так же рассказала о том, как от меня сбегали все женихи, только успевшие со мной познакомиться.
   Так мы проговорили до самого рассвета.
   - Ладно, пора ложиться спать. Эти два дня мы с тобой будет начинать двигаться с наступление сумерек, а разбивать лагерь за час до рассвета. Так что весь путь будем проходить за ночь. Надеюсь, за это время ты привыкнешь к солнечному свету.
   - Я согласна с таким планом. Ах-ха-а... Как же спать хочется!
   - Ладно, давай ложись спать.
   - А ты?
   - Я тоже, но мне в отличие от детишек так много спать не надо.
   - А я и не ребёнок... - сонно пробормотала я. И ещё сквозь сон успела расслышать:
   - Ну-ну, не ребёнок она...
   А потом я погрузилась в мир снов.
  

***

   Пробуждение было не самым приятным, да и не выспалась я...
   - Джес! Ну, сколько мне тебя будить? Давай просыпайся! Рядом бродит большой отряд наездников! - яростным шепотом объяснялся мне ситуацию наставник.
   - Что? А что случилось? - я же говорила, что с утра плохо соображаю. Но предупредить об этом Вирда забыла, иначе из-за чего он начал меня так сильно трясти и приводить в себя. По сравнению с тем как было дома, тут меня будили грубо и требовательно, из-за чего через пару секунд я уже была на половину проснувшейся.
   - А? Вирд? А что произошло? - сонно пробормотала я.
   - Что произошло? Да тут рядом бродит большой отряд наездников! Я не знаю кто они, но нам лучше побыстрее отсюда уйти.
   - Отряд наездников?.. Что?!! - и тут же мой рот закрыла рука Вирда.
   - Да не кричи ты так! Услышат же!
   - Угу. Всё я молчу...
   - Так быстро и бесшумно собираем вещи и тихонечко отходим.
   Был уже ранний вечер, поэтому мои глаза быстро адаптировались, но всё равно приходилось щуриться. Дя-м, столетнее пребывание в сумеречном мире сильно сказалось на моих глазах, но благодаря хорошей регенерации, они очень быстро перестраивались на свет поверхности.
   "Наверное, дня через два уже смогу буду спокойно находиться на солнце. Хорошо, что ещё в пещерах был сумрак, а непроницаемая темнота, тогда бы привыкала максимум месяц. А так тратить время мне не хотелось бы..."
   Быстренько собрав весь лагерь, затушив костёр и убрав все свидетельства нашего присутствия, мы стали седлать коней, как:
   - Так-так. И что мы тут имеем? - раздался за нашими спинами насмешливо-высокомерный голос.
   Развернувшись, мы увидели о-очень интересную картину: перед нами был разведывательный (наверное) отряд из двадцати всадников. Все они сидели на лошадях темной масти, кроме одного - он гордо восседал на рыжей лошадке и был единственным без шлема. Это был молодой мужчина, с чёрными волосами до плеч. По сравнению с людьми из его отряда (а в том, что это его отряд я и не сомневаюсь) он был более хрупкого телосложения, но всё равно выглядел внушительно за счёт гордой осанки и надменного взгляда, бросаемого на нас.
   "Благородных кровей... Только вот что он тут делает?"
   - И что же вы забыли на землях, находящихся под покровительством лорда Феронита?
   "Лорд Феронит?.. Хм-м, жестокой, деспотичный, эгоистичный, а так же жаждет болей власти... Вот маленькая его характеристика, ну в любом случае мне так говорили. Ещё у него имеются два сына, с разницей в пять лет: старшего зовут Лион, а младшего - Кристиан. Хм-м, ничего интересного не вспомнила... придется выкручиваться из ситуации своим языком..."
   - Мы просто ехали в Гортению, - официальным тоном произнёс наставник, при этом, не забыв отвесить приветственный поклон.
   - Да? И за чем же вам надо в Гортению? - спросил командир.
   "Странный у него взгляд: ощущение, что он смотрит и оценивает нас как какой-то товар... Что-то мне это сильно не нравиться"
   - Я и мой племянник ехали к его родителям, - легенду мы придумали ещё вчера, на всякий случай.
   - Хм-м, это очень интересно. - Ещё раз, окинув нас непонятным мне взглядом и вопросительно переглянувшись с одним из солдат, на что тот утвердительно кивнул, он продолжил: - Извините, но мы вынуждены прервать вашу "прогулку".
   - Что вы имеете в виду? - нахмурив брови и с недовольным выражением лица, спросил Вирд.
   Гаденько ухмыльнувшись, чёрноволосый ответил:
   - Мы прерываем вашу поездку, потому что вы мне нужны, - оглядев наши потемневшие лица, он продолжил, - Не бойтесь, вашим родственникам отправят посланника с извещением о нападении на вас нежити... возможно.
   "Да что он себе позволяет?!" - мысленно возмутилась я.
   - Ну и для чего же мы вам нужны? - издевательским тоном протянул Вирд, доставая свой меч и принимая боевую стойку. Я повторила его действия, но только с расчетом на боевой посох, который наверняка все приняли за простой посох путешественника1.
   - Для чего вы мне нужны?.. Скоро состоится день продажи рабов. А мне срочно нужны деньги, а свободной рабочей силой я не располагаю, так что вы её мне и замените.
   - Мечтать не вредно, - прорычала я. Не люблю я рабство.
   - Ну как пожелаете. Я думал, что вы просто мне сдадитесь, но раз так, то... - от щелчка пальцев командира, войны дружно спешились и стали неторопливо брать нас в кольцо.
   Встав, спина к спине, мы с Вирдом начали отражать удары, при этом, стараясь нанести незначительные повреждения. Мы были значительно сильнее противников, но из-за того, что нам приходилось соизмерять силу своих ударов, то тратили гораздо больше сил, чем, если бы бились всерьёз.
   Люди уже стали уставать и чаще пропускать удары, а мы с Вирдом только-только начали входить во вкус.
   "А они не плохо натренированы! Драться с хорошо и не очень хорошо обученным вампиром двадцать (или где-то так) минут - это заслуживает похвалы, но и мы не используем всю свою силу. Всё-таки хорошие они войны, но уже начинают сдавать позиции"
   Но как только люди начали совершать непростительные ошибки (если бы мы не сдерживались - то они давно бы померли), вмешался непредвиденный раннее фактор.
   Резкий удар воздухом и мы с Вирдом перелетаем через людей и врезываемся в первую же преграду: наставник в дерево, а я в куст (колючий между прочим!).
   - Магистр Рел, - как-то приглушенно раздался голос чёрноволосого (гым, кажись я обо что-то всё-таки ударилась), - как никогда во время!
   - Да? Ты хочешь сказать, что какой-то человек с мальчишкой смог не только сдерживать твой элитный отряд, но и успешно понаставить им синяки и раны различной тяжести? - издевательским тоном протянул маг.
   Так как я отделалась легче, чем Вирд (тот ещё сидел под деревом и пытался придти в себя), то я привстала и решила осмотреть подкрепление. Это были пять магов (У-у-у! Как же нам сегодня не везёт!), один из которых и был магистром Релом. Это был мужчина в возрасте, тело его было скрыто под мантией. У него были грубые черты лица, каштановые волосы, среди которых пробивались редкие седые пряди. А глаза были холодными и цепкими, от них меня передёрнуло (не люблю голубой цвет глаз - самый противный).
   "Неприятный тип... Может он и хороший, но только не в этой ситуации и не для нас... И о чём я только думаю?!"
   - И что же ты с ними хочешь сделать? - спросил магистр.
   Неприятно скривившись, чёрноволосый ответил:
   - Я хотел отвести их на рынок рабов, и получить за них неплохие деньги, - честно ответил он.
   - Да? - заинтересованно спросил маг, затем резко перевёл взгляд на нас. Меня повторно передёрнуло. - Знаешь, мелкого ещё можно выгодно продать, но вот другого... Ты даже не мечтай.
   - Почему же? Он отличный воин, стоит только надеть "ошейник повиновения" и...
   - И от тебя ничего не останется! Этот чело... на это существо магия такого рода не действует, - резко перебил его маг.
   - Существо? Значит он не человек? - удивлённо спросил чёрноволосый.
   - Кристиан, ну сам подумай: разве человек сможет выдержать такой удар, а потом пытаться встать, как ни в чём не бывало? - издевательски спросил маг.
   "Так... а ситуация становиться интересней. Младший сын лорда... занимается работорговлей... Блин! И во что я опять влипла?! Мало что ли приключений находила в Велоре?!!.. Наверно нет..."
   Внимательно посмотрев на пытающего подняться Вирда, младший сын лорда медленно и задумчиво сказал:
   - Думаю, вы правы магистр. Но тогда же кто он?
   - Это вампир.
   "Гым-м... ничего себе! Всего одно слово "вампир" и все сразу же забегали и засуетились. Неужели нас так бояться?"
   На полянке творилось что-то непонятное: войны резко сгруппировались и стали выстраиваться в какой-то необычный строй, а маги за ними встали в стандартную боевую позицию2.
   "И почему же мне так везёт?!"
   - Вампир, сдавайся! И отпускай из своих дьявольских чар бедного ребёнка! Тебе нас не победить! - высокомерно прокричал Кристиан.
   - Вирд... - я повернулась к наставнику и хотела его спросить, но вместо этого впала в ступор.
   "Дям-м... А это ещё спрашивается зачем?"
   Я во все глаза смотрела на наставника, находящегося в боевой трансформации: глаза стали красными, зрачок удлинился, так же как и клыки. На руках выросли внушительные когти, да и вся фигура как-то незаметно изменилась. Теперь Вирд был более... как бы сказать... внушителен...
   "Я не понимаю, чего же он хочет этим добиться? Разве у него есть план как нас спасти... Или? Нет, он не может! Не может же он отделаться "меньшей кровью", отдав свою жизнь взамен моей?!!"
   - Ты не можешь... - но вся моя гневная речь, направленная на возвращение ему нормального мышления, прервалась только от одного встречного взгляда в его трансформированные глаза.
   Мир резко покачнулся, а в глазах стало темнеть.
   - Зачем?.. - единственное, что я успела спросить, перед тем как уйти в забытье.
  
  
  
   1) Разница состоит в весовой категории и в том как их используют. Посохом путешественника максимум, что можно сделать, так это сдерживать противника и ставить шишки. Боевым же можно не только эффективно отбивать атаки, но и наносить их.
  
   2) Правая нога (у правши, у левши всё с точностью да наоборот) немного отставлена назад, правая рука свободно движется, создавая атакующие заклинания, а левая рука с раскрытой ладонью находиться на уровни груди, и создаёт магические щиты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"