Юдина Нина Петровна : другие произведения.

шампанское

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Шампанское-признак материального благополучия,
  признак зажиточности "
  (А. Микоян. 1936г. )
   В интернете наткнулась на это высказывание и вспомнила историю, которую мне однажды рассказала моя свекровь.
  Звали ее Анна Константиновна. Человек она была замечательный. После войны до пенсии работала медсестрой. На День Победы все мы собирались у нее за столом. Так было и в тот раз. Бокалы шампанским наполнили, выпили за этот великий праздник. Тут свекровь и говорит
  -А хотите я вам расскажу, как я в первый раз шампанское попробовала.
  
  -В 41-ом году я как раз закончила мед .училище и , как военнообязанная, сразу на фронт. Три года в военно-санитарном поезде. А в 44-ом была в военном госпитале, что стоял в одном маленьком, освобожденным нашими, городке. На какие страдания людей за войну нам насмотреться пришлось говорить сегодня не хочу. Но мы были молодые. И молодость брала свое. Так что и влюблялись, и шутили иногда, и смеялись.
  Пожаловало к нам с проверкой высокое начальство. Походили, посмотрели, а вечером наше начальство угощало свое начальство. У меня и моей напарницы Любочки как раз было ночное дежурство. Полночь, все спят. И мы немного задремали. Вдруг прибегает санитар дядя Миша.
  -Девоньки, а угадайте, что я вам с " барского" стола раздобыл?- и гром на наш столик початую, пузатую бутылку. Потом пошарил в карманах гимнастерки и достал несколько кусочков сала и хлеба. Прибирал дядя Миша за начальством и углядел недопитую бутылку. А закуску они смели всю. Вот только хлеб с салом и остались на тарелках.
  Дядя Миша взял в руки добычу и , с придыханием в голосе, прочитал этикетку-
  -"Советское шампанское". Брют." - Я ни разу за жизнь и не пробовал это брют. В деревне у нас только самогон. А тут- шампанское брют!- дядя Миша пробовал эти слова на вкус.
  Да и мы не знали какое оно это шампанское. Когда нам было ! Спирт пить научились, а шампанского нам не подносили. Вспомнилось из прочитанного когда-то- балы, гусары,прекрасные дамы и... шампанское ! Какое же оно ? Должно быть необыкновенно вкусное. Так хотелось его попробовать, но боялись попасться .Проверка же. Дядя Миша успокоил- и проверяющие хмельны, и наше начальство в зюзю. Разлили по кружкам, в руках по кусочку хлеба , чтобы занюхать. Добытчик шампанского распорядился, чтобы мы выпили первыми. Он свое удовольствие отдалял, хотел сначала нашим насладиться. Мы с Любой выпили, переглянулись и...молчим.
  -Ну как?- Вкуснятина ?-поторапливал нас с восторгами дядя Миша
  Мы кивнули. Дядя Миша раскрутил шампанское в кружке и стал пить. С каждым новым глотком росло удивление в его глазах, но остановиться он почему-то не мог и допил все до капли. Скривился, зажмурился, передернулся весь и сказал-
  Эка кИсель!
  Мы корчились от беззвучного смеха. У дяди Миши был такой разочарованный вид. Но усомнился- может это только он вкуса в благородном напитке не понимает?
   -А вам -то это шампанское как? Понравилось ?
  _ Квас и квас -сквозь смех ответили мы .
   -Знаете,- помолчав немного, продолжила-Анна Константиновна- первое впечатление много значит. Сейчас шампанским никого не удивишь, а вот я его так и не полюбила. Смотрю ,как оно пениться в бокале, а вспоминаю 44- ый, госпиталь и дядю Мишу с его " Эка кИсель!". В сорок пятом погиб он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"