Юдкевич Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Сотовый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Заметка четвёртая. "Сотовый".
  
   Олечка - очень красивая девочка, и на неё не возможно не любоваться, особенно, когда она танцует! Олечка занимается в ансамбле нашего села, и руководительница коллектива даёт ей все ведущие партии. Стоит Олечке появиться на сцене, как зал начинает аплодировать, а она, маленькая артистка, ничуть не смущаясь, с лёгкой улыбкой выписывает сложные фигуры танца под весёлую, игривую музыку. Все остальные дети - только её обрамление, чтобы ещё ярче, в контрасте, был виден Олечкин талант. Что поделаешь, искусство танца даётся не всем. Когда музыка смолкает, Олечка, словно по воздуху, проплывает вперёд, и красиво кланяется, сложив при этом ручки на груди. Она и по школе ходит, как маленькая балеринка, развернув носочки, чтобы никто не забывал о её исключительности. Со старшими Олечка вежлива, в общении с ребятами - мила и приветлива.
  "Ты очень растрепалась", - говорит она подружке, веснущатой, простоватой девочке Свете. "Дай расчёску, я тебя приглажу. Ах, и что же нам делать с твоими волосами! Они, как палки, уложить невозможно!" "Настя, Настенька!" - тяжело вздыхает наша танцовщица. "Ну, посмотри на себя в зеркало! Все щёки в пудре от пончика! Дай, я вытру тебя своим платком! Кстати, ты знаешь, как от пончиков толстеют? Смотри, не расстраивайся потом! Ты танцевать, разумеется, не собираешься, но всё же!" Олечке только одиннадцать лет, но она прекрасно знает все свои достоинства, и умело пользуется ими. "Совсем не могу бегать сегодня", - говорит она, накручивая на пальчик льняной локон, молодому учителю физкультуры. "Если, конечно, необходимо, то я побегу, что же делать! Правда, у нас в Воскресенье областной конкурс, но если заболею, там и без меня обойдутся!" Для закрепления результата девочка смотрит на учителя яркими, карими глазами, потом вздыхает и идёт к физкультурной раздевалке. Нечего и говорить, молодой учитель сдаётся, и разрешает ей не заниматься. Мы все пасуем перед Олечкой. Когда на моём уроке она выходит к доске своей лёгкой, летящей походкой, встаёт в пятую позицию, покорно склоняет головку и берёт в руки мелок, я - женщина, не молодая сельская учительница, видавшая на своём педагогическом веку самых разных учеников, чувствую, что не могу поставить ей меньше четвёрки. Я прекрасно знаю, что на эту четвёрку она не ответит никогда в жизни, потому, что отнюдь не все талантливые танцоры, так же талантливы в иностранных языках, а поставить оценку ниже - не могу! Есть в Олечке лёгкая, еле заметная способность держаться над людьми, и покровительственно, с приятной иронией смотреть на всех, даже на учителей. За свою маленькую жизнь наша звёздочка привыкла, что ей всегда, всё удаётся, и она должна получать желаемое сходу, по первой, даже не просьбе, а полунамёку. Девочка настолько уверена в своей правоте, что ей невозможно отказать! Родители гордятся ею, и позволяют буквально всё. Стоит Олечке захотеть, как предмет её желаний тотчас же появляется в доме, даже если семейный бюджет в этот момент трещит по швам. "Ничего...", - вздыхает Олина бабушка в сельповской очереди, и доверительно шепчет соседке: "Хотела вот с пенсии туфли себе купить, от этих уж давно подошва отваливается, да Оля у кого-то плеер увидела.... Ничего, туфли..., они подождут". Она вздрагивает, и прикрывает рот ладошкой, потом произносит скороговоркой: "Ты уж моему то не сболтни, а то мне и от него, и от детей нагорит за то, что язык у меня длинный!" Олечка живёт в небольшом, но уютном доме, полностью приспособленном для её роста и развития. Во дворе детский спортивный комплекс, в комнатах телевизор с экраном во всю стену, компьютер, как у хорошего программиста, и масса игровых дисков на полочках. У Оли есть собственный одёжный шкаф, и, зная её любовь наряжаться, родители и родственники щедро одаривают девочку новыми и новыми одеяниями. Олечка очень любит играть в королеву, и для этого приглашает к себе в дом своих подружек. Все дружно надевают нарядные платья, Олечка, конечно, самое лучшее, а бабушка быстро готовит на кухне чай со сладостями. Игра заключается в том, что Олечка - королева выбирает "хорошую" и "плохую" служанку. Будучи девочкой творческой, она устраивает конкурс, кто лучше сумеет пройти с подносом, приготовленным бабушкой, и подать его своей госпоже. "Сегодня плохая служанка - Надя", - торжественно объявляет королева, и Надя, опустив голову, подходит к ней и становится на колени. Она знает, что Олечка может либо её помиловать, либо звонко ударить ладошкой по щеке, и второе случается чаще. Такая уж у них игра, а правила игры нарушать нельзя! Зато "хорошая служанка" торжествует. Сегодня ей предстоит уйти из Олиного дома с подарком, а на сюрпризы девочка не скупится. "Дедушка, дедушка!" - кричит она, вбегая в соседнюю комнату. "Мне нужна большая шоколадка, быстро!" "Уже бегу, внученька", - отвечает дед, и, шаркая, старческими ногами направляется в сельмаг. Когда Олечка привезла диплом с международного танцевального конкурса, на селе всерьёз заговорили о том, чтобы поместить её фотографию на доске почёта, рядом с ветеранами, и героями войны и труда. Правда, кто-то тогда не поддержал эту идею, и дело тихо замяли.
   Однажды, на большой перемене Олечка подошла ко мне сияющая. "У меня сегодня счастье!" - сообщила она. "Что, опять, где-нибудь выиграла", - поинтересовалась я. "Нет, это ерунда...", - девочка махнула рукой. "Гораздо лучше, во много, много раз!" "Что же это такое?" "Посмотрите, у меня новый сотовый! Такого ни у кого нет!" Оля разжала ладонь и продемонстрировала мне своё чудо техники. "Симпатичный...", - сказала я. "Дорогой, наверное?" "Что вы!" - девочка улыбнулась белозубой улыбкой. "Нам он ничего не стоил, и это самое приятное. Его вчера папа на дорожке нашел, за баней, знаете!? Лежал себе, и ждал меня!" Она любовно погладила блестящий корпус аппарата. "Здесь и видио, и камера, и диктофон, и полифония, и навигатор! Всё есть!" "Зачем тебе навигатор?" - спросила я, смутно ощущая, что происходит что-то неприятное. "Как Вы не понимаете", - засмеялась девочка. "Это же круто!" Она повернулась, окликнутая кем- -то из ребят, и тут меня, как молнией пронзило! Ведь телефон, должно быть, кто-то потерял, кто-то из своих, из местных..., ведь по той дорожке чужие не ходят, да и не лето сейчас, в посёлке нет посторонних! "Оля!" - сказала я. "Это, я думаю, чей то телефон. Там должна быть адресная книжка, по ней можно понять..." "Уже не поймут", - шепотом сообщила мне девочка, и подмигнула. "Папа всё удалил из памяти, а симка у меня новая. Он вчера, как нашёл, сразу в город помчался, за симкой. Там всё уже закрывалось, хорошо, успел!" Оля засмеялась, и легко побежала к, ждавшим её, ребятам. После уроков я попросила её остаться. "Оля, пойми, это не хорошо. Телефон надо вернуть, надо найти владельца!" Она стояла напротив меня, маленькая балеринка, белокурая нимфа, с плотно сжатыми от злости губами. "Вы только за этим меня оставили?" - холодно спросила девочка, и в глазах её стали холодными. "Оля, опомнись! Телефон чужой, понимаешь?! Нельзя брать чужих вещей, это большой грех, это..." "А вы докажите, что он чужой!" - вдруг захлёбываясь выкрикнула Оленька. "Ну, чем докажите? Докажите!" "Но ведь ты мне сама сказала!" "Ничего я вам не говорила! Вы всё придумали, от зависти!" "Оля!" Она развернулась, и пулей вылетев из класса, захлопнула за собой дверь. Через пару минут в кабинет торопливо вошла наша директор. "Не надо было так!" - тихо сказала она. "У Оли завтра выступление, между прочим, за честь школы, а Вы..." "Оля сознательно взяла чужую вещь..." "Как это?" Я рассказала коллеге всё, как было. Мы посидели, помолчали. "Давайте забудем об этом", - не глядя на меня, предложила моя директор. "Но ведь мы поощряем воровство..." Директор посмотрела на меня из-под густых бровей, и резко встала. "Не было никакого воровства", - холодно сказала она. "Вам понятно? Не было! Вы ничего не докажите!" Она вышла, а я повернулась, и стала смотреть в окно. На улице шел мокрый снег, и весь мир показался мне унылым и серым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"