Юдкевич Юрий : другие произведения.

Печаль моя темна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить" Эти слова писательница Эвелин Холл вложила в уста Вольтера. Он сказал в "Трактате о веротерпимости": "Чрезвывчайно жестоко преследовать и оскорблять тех. кто думает иначе чем мы"

   Я русскоязычный. Ужасное словечко, не правда ли? Правильнее сказать так: "я воспитан в русской культуре". Это значит, что для меня не могут быть чужими ни народ, ни страна, гражданином которой я являюсь.
  У меня есть украинские корни. Это значит, что Украину я не могу воспринимать так же остраненно, как, скажем, Суринам или Зимбабве. К этим странам я тоже отношусь с уважением, но происходящее там не проходит через мое сердце.
  В Украине у меня есть (или были?) друзья, хорошие знакомые. Там живут люди, восходящие к общим со мной прадедам и дедам. Я потерял с ними связь, но отец еще знал их и общался с ними.
  По этим причинам я не могу промолчать в сегодняшней ситуации. Сразу предупрежу - я не принадлежу к числу восторженных поклонников нынешнего президента России и не всегда понимаю ради каких целей принимаются те или иные решения.
  Теперь о пропаганде и ее отражении в головах моих друзей-приятелей в обеих странах. Украине сейчас плохо. Плохо ее гражданам, они унижены тем раскладом событий, который мы все знаем. Болезненно сочувствую им. Считаю нормальным, что они воспринимают события иначе, чем я. Поэтому, не буду спорить о трактовке самих событий. Поговорю только о том, как выражается реакция на них.
  Две пропаганды вылупились из одного гнезда и друг-друга стоят. Наши - "бандеровцы, фашисты, американские наймиты..." Украинские "москали заслужили атомную бомбу им на головы, рашисты, ватники, бандерлоги, руссобыдло".
  Если по существу, то у обеих сторон двойная мораль. Во времена майдана наши СМИ говорили о платных агентах запада, подрывающих госудварственный строй Украины. Сейчас Украинские СМИ твердят об бурлящих регионах, что это дело рук "гэбешной сволочи", что местные проплачены Россией и т.д. Просто зеркало! Хотя и там и там было объективное народное недовольство. Подогреваемое? Вероятнее всего. Но попробуйте подогреть в благополучной стране, где людям хорошо и спокойно. Ну покричат агитаторы в Гайд-парке, люди послушают, да и пойдут в пивную. Чтоб творилось то, что было на майдане и что, сейчас происходит русскоязычных областях Украины. надо, чтоб народ не выдержал, был доведен до предела. Даже повадки одинаковые - переизбрание руководителей, захват зданий, противостояние с правоохранителями. Разница лишь в том, что владелец золотых батонов был более робок в выборе средств подавления.
  Хватит о политике. Ведь не собирался и вовсе говорить о ней. Только о стиле диспута, ведущегося на нежно любимом мной СИ.
  И та и другая сторона активно использует клички, оскорбления. Посмотрите "бороды" спорщиков в СИ. Не столько логики, сколько эмоций. Оскорбить, унизить оппонента, а не доказать ему свою точку зрения - главная цель. Мало доводов, много брани. А собрались и спорят интеллектуалы. Братья, друзья! Да, что с Вами? На что Вы расчитываете? Уколоть, унизить противника? Базарная брань унижает прежде всего тех, кто ею заменяет доводы. Попробуйте ка убедить не повышая голоса и не употребляя оскорбительных выпадов. Думаете, убедить не удастся? Тогда зачем все эти разговоры, этот позорящий нас всех базар?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"