Юдкевич Юрий : другие произведения.

Бедный Бен Ладен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политтехнологии правят миром.

  
   Потрясающе противно было наблюдать, как американцы у Белого дома радовались новости. Подпрыгивали, орали. Убит террорист (много странного в этой истории - зачем труп ни разу не сфотографировав и даже толком не идентифицировав, сбросили в море? Почему понадобилось 10 лет и огромная сумма, чтоб вычислить место его пребывания, столь близкое к местам дислокации Пакистанского эстеблишмента и т.п.). Но Бог с ними - понадобилась пиар-акция, они ее организовали. Противно, что американцы оказались в массе не просто лохами, клюющими на сенсацию, об этой особенности американцев, воспитанной с помощью рекламы, мы догадывлись, но и лохами кровожадными. Убит человек. Плохой человек. Хотя и непонятно, почему бы не взять живым и не судить? Говорят, мог слишком много лишнего рассказать. Заметим, что он сам не взрывал. Он был идеологом. Эдаким Кропоткиным мусульманского мира. Идеолог, трибун, конечно опаснее отдельного бандита. Но просто ликвидировать его, это ничего не сделать. Останутся идеи и образ мученика, которые будут вдохновлять новых террористов. Суд с доказательством нелогичности, неправильности его идей, с разоблачением идеологии, был бы более сильным ударом по терроризму, как явлению. Ладно. Не будем осуждать спецслужбы. Они делают свою грязную работу, таково их назначение. Но радоваться, плясать? Наша реакция на уничтожение Басаева, Хоттаба была куда более сдержанной. Я бы сказал, более цивилизованной. Более того, уничтожение Масхадова вызвало много разных толков. В том числе и сомнений в пользе этой акции. В правильности выбора тех из бандитов, с кем решили договариваться.
  
  Теперь о другом. Уничтожение Бен Ладена типичный пример манипулирования общественным мнением. В нужный момент и с нужным общественным эффектом. Это и есть система управления массами.
  
  Очень похожие вещи делают наши политтехнологи. Вот в народ вбрасывается диспуты выносить Ленина из мавзолея или нет, Сталин хороший или плохой, как нам вредят "черные", жиды, наемники "Вашингтонского обкома", состоящие у него на содержании. Интернет взрывается обсуждениями. Юнцы, знающие только один способ решения проблем - "бей!", бросаются в рукопашную или заполняют блоги воинственными призывами. Мало этих врагов? А Вы фанат какой команды? Не НАШЕЙ? Бей! Это и есть технология канализации общественного мнения. Некоторое количество заброшенных в Интернет, в СМИ агентов раздувают темы, обозначают "врагов" из-за которых всем нам худо. Толпа подхватывает, диспуты ширятся. Устраивается разнообразие мнений, споры. Иногда подкармливают и формируют мальчишек, указывают, кого надо бить, а те и рады. Одних недорослей сталкивают с другими. Скины и антифа, болельщики Зенита и Спартака, "чистая раса" против "инородцев". Так создается обстановка, в которой можно тихо пилить бабло. Когда что-то по части разворовывания бюджета становится предметом обсуждения, простаков тут же отвлекают. А знаете какие мильоны выделены Кавказу?! А знаете, что Голикову вот-вот уволят? В крайнем случае чуть приоткроют завесу над огромным потоком денег, вытекающих из России за рубеж. А знаете сколько Абрамович потратит на Челси? За всем этим галдежом незаметно проходит резкое вздорожание продуктов. Громко рассказали про прибавку пенсий. Ура! И не успели пенсионеры дойти до сберкасс, как на 20% вздорожали социальные сорта хлеба, подскочила цена мяса, крупы, овощи улетели за облака. Власть поцикала на монополистов, погрозила пальчиком. Малообеспеченные слои увидели заботу, а прибавка осела там, где ей и следовало быть - деньги любят идти к деньгам, а не рассредотачиваться по карманам голытьбы.
  
  Был такой анекдот - генерал спрашивает солдат - хватает ли им хлеба? Они бодро отвечают, что даже остается.- А что с остатком делаете? - Доедаем и даже не хватает.
  
  О чем это я? Не стоит выть от обиды, что тебя провели как лоха. Не стоит покупаться на очередные политтехнологические трюки. Когда призывают дружить против кого-то, стоит прикинуть, к чьей это выгоде. Когда поливают грязью Алексееву или Навального, стоит погадать, а чей интерес за этим. Когда разгорается битва сторонников и противников чего либо, прикиньте, какое это имеет отношение к Вашим действительным интересам. И, вообще, когда ласковый голос после объявления рекламной паузы, призывает позвонить прямо сейчас, стоит на время выключить звук, пока Вам не успели втюхать номер телефона очередных благодетелей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"