Юдкевич Юрий : другие произведения.

Дичаем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд насторожен, Поступь строга! В каждом прохожем Видим врага!

  Есть убежденье, что мы особо интеллектуальны. Помните из советских времен: "самый читающий народ"?
  Но вот какая странность. Внимательный (и немолодой) наблюдатель заметит, что нравы ухудшились за последнее двадцати-, нет, пожалуй, тридцатилетие.
  Перечисляю, тридцать лет назад в Питере:
  - не было битого стекла под ногами
  - прохожие не бросали мусор себе под ноги
  - никто не сорил в метро
  - полагалось уступать место в транспорте пожилым людям, инвалидам, беременным и женщинам с детьми
  - на остановке автобуса и троллейбуса люди выстраивались в очередь один за другим и так и проходили в салон
  - иностранцев было немного, но долг гостеприимства неукоснительно исполнялся - им помогали, провожали, и, избави Бог, никто их не обижал. Если бы и нашелся такой подонок, сразу возникли бы и заступники. С чернокожими студентами были особо предупредительны - мы ведь такая страна, где нет расовых и национальных предрассудков. Проявить себя расистом было так же неприлично, как ходить, извините, с рассупоненной мотней. А уж, тем более, никому и в голову не приходило обидеть соотечественника из братской азиатской республики.
  - милиция.... Была тогда такая защитница, к которой можно было обратиться за помощью. И, ведь, помогали.
  - Три десятилетия назад тоже были люди, обогатившиеся не за счет честного труда. Они прятались, скрывали свои доходы и не только от милиции. Народ бы осудил. Хотел бы я видеть, что бы сделал народ (еще не власть, народ!) с тем Корейко, узнав о покупке им английской футбольной команды, дворца в Лондоне, яхты с вертолетом и чего там еще.
   Начались эти изменения не с перестройки. Лет за 15, а то и за двадцать до нее старые петербуржцы стали отмечать со вздохом, что народ мельчает, меньше доброжелательности, предупредительности, жадность скрывать перестали, самоутверждаются не умом и благородством поступков, а тряпками заграничными. Тогда еще табели о рангах меняться стали. Помните Райкина? "Если дефицита не будет, товаровед обувного отдела будет как простой инженер!" Зря его герой беспокоился. Дефицита не стало, но товаровед, не будь дурак, приватизировал свой магазин, а инженер остался при ваучере.
   Вернемся к читающему народу. Книги, особенно хорошие книги (да и не особенно хорошие тоже), стали невыносимо дороги для того простого инженера. Журналы... В каждую семью в месяц приходило по 3-4 журнала, свой пионерам, свой пенсионерам, да пару общих. Кто их читает теперь, те журналы? А газеты? Помимо обязательной партийной прессы в каждый ящик залетали каждый день еще одна - две газеты для души (Известия, Труд, Комсомолка, Смена, всех и не упомнить), да раз в неделю толстый еженедельник. "Литературка пришла?" выяснял пьянчужка, герой Высоковского.
   Да ладно! Какое там чтенье нонче! Это кто будет читать? Девчонка, у которой из пупа висит златая цепь, или парень с железками, вставленными в щеки, нос, подбородок? Или вот эти - разрисованные синими розами на животе, иероглифами на ягодицах, виньетками на предплечьях? Скоро в моду войдут палки, продетые через ноздри. Колечки на гениталии уже навешивают. Кстати, о парнях с железками. Им, что, никогда по скуле не перепадало? Странно... Неужели подростки стали столь не воинственны. Или бьют только крошечных девочек, да и то ножами, да и то стаей?
   Люди добрые! Остановитесь и оглянитесь! Дичаем! Перестали понимать, что богатство прирастает только производительным трудом. Доход от перепродажи акций и выигрыша на игровом автомате в одном ряду. Это игра, а не заработок. Биржи, игровые клубы, лохотроны, "купи-продай" не прибавляют общего богатства, а только перераспределяют его. Если все станут умными, перестанут работать и начнут "наваривать" мы погибнем - нечего станет перераспределять.
  Городские руководители! Почему это город пропах фекалиями? Почему все туалеты в центре города превратились в бутики? В какой еще стране, в каком еще городе нет бесплатных туалетов в вокзалах и аэропортах? Где еще не пускают в туалеты стариков бесплатно? Назовите другую страну, где платным (по 15, 17 и 20 рублей) туалетам нет бесплатной альтернативы для людей со скромным достатком. В Парижских и Лондонских универмагах на платных туалетах висит объявление "бесплатный туалет выше (или ниже) этажом". В том бесплатном тоже чисто, но пакет с влажной теплой стерильной салфеткой и другой салфеткой с отдушкой там не дадут. Обойдетесь туалетной бумагой, жидким мылом и бумажным полотенцем. Так же и в Куала-Лумпуре. А в Рио-де-Жанейро платный и бесплатный туалеты соседствуют. И у нас прежде "товарищи" ходили в бесплатные туалеты, а нынче "господа" гадят в подъездах и подворотнях. А куда им деться?
  Еще хотелось бы знать, где еще есть аэропорт, в котором взять тележку для подвоза багажа можно только за 2 евро? При этом все сделано, чтоб не возвращать эти залоговые деньги. А если Вы россиянин и, возвращаясь домой, не оставили уже ненужной иностранной валюты, или оставили, но в крупных купюрах, годных для превращения в рубли в обменниках? Во всех мне известных аэропортах мира, да и на многих железнодорожных вокзалах эти тележки бесплатны. А у нас на этом надо кому-то "наварить".
   Начальники на метрополитене! Прежде по динамику в вагоне и на эскалаторе объявляли "уступайте места тем-то и тем-то", "Такие-то места для тех-то", "Будьте взаимно вежливы!" "Проходите в середину вагона, не мешайте входу и выходу", "не сорите" и т.д И на стенах вагонов это писали. А теперь одна реклама. Оно, конечно, чья-то прибыль, но платформы и вагоны загажены, старух при входе отшвыривают кто посильнее, чтоб успеть занять сидячее место, на плафоны и стены лепят кому что не лень.
  Говорите, туристы приносят городу доход? Это в такой город Вы зазываете туристов?
  Давайте остановимся, оглянемся и задумаемся. Или впрямь будем продолжать движение в мезозой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"