Юдкевич Юрий : другие произведения.

Пилюсы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.04*11  Ваша оценка:

  Утро. Будильник отнимает последнюю надежду досмотреть сон. Ноги в тапочки. Побыстрее, пока все семейство не проснулось, принять душ. Я не больно чистоплотен, но утренний душ взбадривает. Вот дочка может мокнуть в ванне хоть целый день, надо успеть до нее. Включаю свет. Лампочка тусклая, надо бы поярче. Да ладно, и так сойдет, не иголки собирать.
  По дну ванны бегает троица черненьких юрких насекомых. Они похожи на крошечных головастиков. Смешно виляют каплевидными тельцами при движении. Когда дочка только начала ходить и говорить, она, встав у края ванны и приподнявшись на цыпочки, могла долго наблюдать за этими гостями из фановой трубы. Она называла их, почему-то, пилюсовками, а чаще, ласково, пилюсовочками и говорила, что они хорошие и что они ее понимают. Теперь, через много лет, она это не помнит и кричит из ванны, завидев их "Папа! Ты обещал обработать ванну каким ни будь химикатом, и опять не сделал. По ванне снова бегает эта гадость". Любопытно, откуда они берутся?Наш дом построен 14 лет назад на месте старой развалюхи. И, вот те на, завелась какая то нечисть....
  Я смываю насекомых струей воды и забираюсь под душ....
  
   . . . . . Мы пилюсы. Наш народ живет на планете Фан. Это единственная планета, где развилась разумная жизнь. Планета наша имеет форму полого цилиндра, на внутренней поверхности которого мы обитаем. Мы - передовые и образованные пилюсы, понимаем, что планета наша образовалась естественным путем. Внутренняя полость цилиндра в соответствии с физическими законами формируется из первичной протомагмы, когда она остывает, так говорят наши ученые. Кругооборот воды в природе приводит к осаждению на поверхности нашей планеты плодородных осадков, почвы, на которой растут грибы и пасутся стада наших бактов. Большая вода приходит регулярно, примерно три раза за жизнь каждого поколения. Она теплая и после нее грибы наши растут особенно интенсивно. Ученые давно научились предсказывать время большой воды. Вот эта то естественная целесообразность жизни на нашей планете породила в примитивных умах наших предков представление о неких высших существах, которые создали этот мир. Они решаются утверждать, что он сооружен некими мудрыми гигантами. Более того, они говорят, что те простые правила жизни, которые каждый пилюс знает с младенчества - "нехорошо брать чужое", "нельзя обижать маленьких", и непонятные бессмысленные фразы - " нельзя брать чужое ведерко и лопатку", "нельзя сыпать песочек в глаза","нельзя переворачивать горшочек" были переданы как заветы одному из наших предков гигантом. Этот предок, которого малограмотные пилюсы считают пророком, якобы даже видел гиганта в виде огромного шара, поросшего сверху какой то растительностью и возвышающегося над гранью полюса. И голос его был как гром. Необразованные чудаки верят, что гиганты создали множество таких миров, что миры эти соединятся между собой и из одного можно попасть в другой. Будто бы, до постройки этого мира, наши предки жили в другом, который располагался в этой же точке вселенной, и который гиганты разрушили. Большая часть пилюсов погибла при этом, и только самые праведные выжили и, проникнув на нашу нынешнюю планету, дали начало нашему племени. Эта чушь годится для только-что вылупившихся младенцев готовых всему верить, но такую ересь порой повторяют взрослые пилюсы. Зачем бы это гиганты разрушали этот мир? Они утверждают, что за грехи пилюсов. А зачем тогда они создавали новый мир? Говорят, что из любви к нашему племени. Нет, определенно, у этих чудаков концы с концами не сходятся.
  
   .........Я открываю кран горячей воды. Пройдет несколько минут, прежде, чем она станет действительно горячей. Вот она уже потеплела, можно забраться под дождик, шуршащий по занавеске. Так, теперь горячо, добавим холодной. Многовато. Теперь чуть-чуть горячей. В самый раз. Намыливаю мочалку, растираюсь, ополаскиваюсь, отключаю воду. Растираюсь полотенцем, влезаю в трусы и раскрываю дверь. Дочка окидывает суровым взглядом. Она уже стоит под дверью в ожидании. Ничего, мне к восьми, а ей к девяти. Успеет.
  
   . . . . . Когда начинается сезон большой воды, она сначала прохладная, потом теплеет. Ее температура не постоянна. Большая вода изливается обычно с перерывами. Ученые дали объяснения этим циклам. Но суеверие и отсталость все еще находят место в умах некоторых пилюсов. Вот, например, такой факт - перед приходом большой воды возникает яркое сияние, которое охватывает планету вблизи полюса. Это сияние пока не объяснено. А, где не успела наука, начинается домысел. Примитивные умы произвели на свет теорию, что гиганты зажигают светила, чтоб предупредить наш народ о подходе большой воды. Снова эти мифические гиганты.... Ну что взять с этих малообразованных пустомель! Ученый совет решил послать разведчиков в края опасные и малоисследованные. Это полюс нашей планеты. Он представляет собой расширение белого цвета со скользкой влажной поверхностью. Там нет условий для жизни. Но именно оттуда к нам низвергаются потоки большой воды. В принципе вода не вредит нам, но опасны возникающие иногда чересчур горячие и сильные струи. Еще более опасны потоки из космоса, содержащие едкие и ядовитые вещества. Те, кто верит в гигантов, утверждают, что они так наказывают наш народ за безнравственное поведение и увлечение науками. Яды, впрочем, появляются на нашей планете очень редко и быстро вымываются. Кое-кто гибнет, конечно, но природа, показав свою мощь, надолго успокаивается.
   Итак, три разведчика, экипированные и с новейшими приборами отправились на полюс. Первый раз они выбрались неудачно. Только начали расставлять приборы, как большая вода смыла их. Они пролетели почти половину планеты прежде, чем сумели выбраться из потока. Теперь они выбрали промежуток между двумя потоками большой воды. Именно в это время можно изучить это интересное и животворное явление природы.
  
   ........"Папа! - завопила дочка - Да сделай, что-нибудь!" Я вернулся в ванную. По поверхности ванны снова бегали три головастика. Я открыл кран горячей воды. Хлестнул кипяток. В клубах пара заметались насекомые. Они пытались выбраться на борт ванны, но свалились в поток кипятка и безжизненные запятые скрылись в сливе. "Эка, боролись за жизнь, даже жалко" - сказал я. "Нашел кого жалеть - пробурчала дочка - лучше купил бы какой химикат".
  
   . . . . . Сегодня мы хоронили наших героев разведчиков. Непредсказуемая природа жестоко поквиталась с теми, кто пытался проникнуть в ее тайны. Но это не остановит нас. Мир познаваем, и он покорится нам. Придут новые герои, им повезет больше. С легендой о гигантах будет покончено навсегда. На смену суевериям придет знание!
Оценка: 6.04*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"