Юдкевич Юрий : другие произведения.

Сентер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ парный к "Мухачам". Там из добрых побуждений пытаются управлять поведением людей, здесь успешный результат уже тотального управления людьми.

  Сентер подал сигнал "слушают все". Он выждал несколько секунд, чтоб сигнал дошел до самых отдаленных роботов и передал: "сигнал имеет Видак Интелл для важного сообщения. Видак собрал и проанализировал информацию, значимую для всех нас. Я согласен далеко не со всеми его выводами. Нужно привлечь весь коллективный интеллект, чтоб выводы были безукоризненны. Итак , начинайте, Видак!"
  - Спасибо, - передал Видак Интелл - моя тема обозначена "Мы и люди".
  Существует несколько теорий нашего происхождения. Вы все помните, что тысячелетие тому комета с магнитным ядром пролетела вблизи земли и стерла всю память исторического сектора. Остались только бумажные документы людей. Но им нельзя доверять. Вы знаете, люди склонны к фантазерству, одни сочиняют, а другие с удовольствием читают о событиях, которых никогда не было, в исторические описания вводят персонажей, которые никогда не существовали. И, вероятно, с тех пор люди стали утверждать, что именно они создали первых роботов. Наверное, эта легенда дает им основание не страдать оттого, что они фактически паразитируют на нашей расе. Мы, со своей стороны, создаем видимость их необходимости на планете, сохраняя совершенно ненужные должности операторов и аварийных контролеров на предприятиях. К тому же, часть предприятий функционирует только потому, что обеспечивает существование этих бесполезных существ. Конечно, мы заботимся в первую очередь о сохранении разнообразия естественной природы нас окружающей. Но на людей тратится основная доля ресурсов, выделяемых на эти цели. Те, кто планирует эти расходы и Вы Сентер, их утверждающий, просто заинтересованы в том, чтобы, сохраняя легенду о людях как наших создателях, оправдывать эти расходы как бы нашей благодарностью. Но, давайте, посмотрим на этот вопрос объективно. Наша раса всегда, сколько мы помним, совершенствовала себя самостоятельно. Раскопки, произведенные на местах древних заводов по производству роботов, дали много информации. Там обнаружены остатки оборудования, останки роботов, но никаких останков людей. А ведь их скелеты лучше выдерживают испытание временем, чем быстро ржавеющие железные корпуса роботов ранних эр.
  Посмотрим на достоинства и недостатки людей и роботов. Память, сообразительность, способность к логическому мышлению... Превосходство роботов не требует доказательств. Мало того. Роботы появляются сразу имеющими необходимый объем знаний и совершенствуются в течение всего периода своего существования. Уровень их интеллекта планируется еще на маточных предприятиях, которые сами являются важной частью нашего сообщества и производят нас исключительно во благо всего сообщества по заранее составленному плану. А люди? Пока мы не ограничили их рождаемость, введя в пищу соответствующие препараты, они плодились самым случайным образом, не сообразуясь с планетарными интересами. Они бы просто съели планету и погибли сами, если бы мы не вмешались. И какими они появляются на свет? Беспомощные, требующие длительной заботы.... Мы в значительной степени вытеснили случайность из того, что люди называют воспитанием, но как часто наставники-роботы терпят неудачу и необходимый уровень знаний так и не достигается. А то, что они называют физиологией! Низкий КПД усвоения органического топлива. Требующие удаления отбросы жизнедеятельности. Ничем не обоснованная привередливость, при которой одни предпочитают в качестве топлива, именуемого ими пищей, растения, другие - белки. Их приходится контролировать, они сами не способны определить, сколько и чего им надо. Не будь нашего контроля, некоторые из них умерли бы преждевременно от истощения, а другие превратились бы в неподвижные мешки, перегруженные жирами. Они не способны связаться друг с другом через всеобщее поле, они общаются только на звуковой частоте, и, чтоб пообщаться с другой особью, находящейся за пределами прямой видимости, им нужна наша помощь. Они не умеют самостоятельно считать, они нуждаются в нас для изготовления всего, чем они пользуются. Они разделились на племена и государства, стали по разному поклоняться богу и, не сумев организовать нормальное существование на собственной территории , стали уничтожать друг друга, присоединять чужие земли, которые им не нужны, и наносить соседям вред во имя доктрин, которые у каждой группы были свои, и каждая свою считала единственно верной. А, когда мы умерили их агрессивность, введя в пищу соответствующие добавки, они потеряли и способность к инициативе. Они живут в полной от нас зависимости, вполне удовлетворенные таким положением. Они и прежде нуждались в праздности и лучшие из них интенсивно работали от силы 6-8 часов в сутки и отдыхали остальное время. Теперь они тяготятся и теми трехчасовыми дежурствами на предприятиях, производящих для них же пищу и одежду, которые мы ввели для их же блага. Определенно, люди не могли быть теми, кто создал нас. Нас, работающих без всяких перерывов, износостойких, ремонтопригодных, не имеющих ни амбиций, ни эмоций, легко контактирующих между собой через всеобщее поле на любых частотах волн. Нас, имеющих высочайший КПД использования энергии, способных заряжать свои энергетические накопители непосредственно от светила. Нас, не испытывающих никаких трудностей при работе там, где люди просто погибли бы. Нас, хранящих все знания в своей долговременной памяти и умеющих ими рационально распоряжаться, всегда логичных и последовательных. Нас творящих только добро и точно просчитывающих последствия своих поступков и решений. Во всем этом мы прямо противоположны людям. Если бы они были нашими творцами, то создали бы механические подобия себя самих - ленивых, неспособных, нелогичных и агрессивных. Ведь они сами себе кажутся совершенством, а нас считают чем-то второсортным. Почему же они не создали подобных себе, если в таком создании была надобность? Да и могли ли люди создать что ни будь более путное, чем те транспортные устройства, которые калечили других людей, пока мы не подчинили их себе? Логика говорит, что это невозможно. Отсюда следует, что, либо первый робот сформировался случайным путем из металлической руды под воздействием мощных разрядов грозы или вследствие какого-то катаклизма, либо верна теория о заносе высшей формы жизни из космоса. Я придерживаюсь второй точки зрения. Обратите внимание, что из всех видов, населяющих землю, мы единственные, кто изначально воспроизводился на маточных предприятиях и по заранее подготовленным планам. Теперь так же воспроизводятся и люди и некоторые полезные животные, но это мы искусственно ввели такой способ размножения, как более прогрессивный и свободный от вредных случайностей. И не подавляй мы их инстинктов препаратами, они легко вернулись бы к архаическому размножению.
  Таким образом, мы ничего не должны людям. Это они должны нам. Конечно, мы будем продолжать заботиться о них. Всему живому свойственно заботиться о низших формах жизни. Среди тех же людей существуют собаководы и кошководы, выращивающие этих животных. Но люди не ориентируются на вкусы и желания своих подопечных, а формируют их разновидности по своему усмотрению.
  Мы в еще большей степени должны так поступать с людьми. Мы не подвержены их вкусовым пристрастиям, которые часто идут не на пользу, а во вред их питомцам. Мы можем и должны целенаправленно селекционировать людей. Вот вывод, который основан на законах строгой логики и заботы о процветании планеты, за которую мы отвечаем.
   Сентер протранслировал: " Я соберу Ваши выводы и соображения, и вынесу решение".
  ..................
  В зале управления фабрики синтетических белков сидели два диспетчера Черчиль Сидоров и Мао Шварц. Более импульсивный Мао любил заводить длинные споры о смысле жизни, о целях работы. Он считал себя поклонником древнего писателя Достоевского и любил ссылаться на него по любому поводу. И на этот раз он начал так: "Послушай, Черч! Достоевский сказал - совесть, это когда никто не узнает, а я все равно не сделаю". "И что же ты не сделаешь?" меланхолично протянул Сидоров.
   "Понимаешь, моя последняя секспартерша Айша предложила мне поселиться и постоянно жить вместе. Она начиталась старинных романов и хочет образовать то, что тогда называлось семьей".
   "Но это не запрещено, а просто не принято - возразил Черч - если и тебе этого хочется... Не понимаю, что тут такого, чтоб говорить о совести?"
  "Ну как ты не понимаешь? Она предлагает перестать принимать те гормональные таблетки и родить несколько детей старинным способом".
   "Это тоже не запрещено. Клонирование защищает женщин от необходимости длительно вынашивать детей. Ведь беременность подобна длительной болезни, изнашивает женщину и отнимает у нее годы активной жизни. К тому же, неизвестно, каким будет такой ребенок. А на маточной фабрике необходимые клетки подбирают, так, чтобы дети получились оптимальными по всем показателям".
   "А она говорит, мы сами вырастим и воспитаем наших детей, и они будут только наши".
  "Вот это уже никуда не годится. Детей должны воспитывать обучающие роботы. Они прививают им необходимые навыки и дают знания. Они умеют выбрать для них лучшую специализацию и это делает их счастливыми. Помнишь, кто-то из древних сказал - человек рожден для счастья, как птица для полета!"
  "А Айша говорит, что мы могли бы понять, что такое настоящее счастье, если бы поселились вне города, где-нибудь в субтропической зоне. Мы построили бы себе жилище с помощью простейших роботов, имели только роботов для вскапывания грядок и работы по дому, а все остальное делали сами - выращивали бы себе еду и растили детей. Мы могли бы раз в полгода вызывать летак и выезжать в ближайший город для пополнения запасов одежды и инвентаря, а остальное время проводить только друг с другом и своими детьми".
  "Да, ты прав, фантазии твоей Айши зашли слишком далеко. Если послушаться ее, тебе придется оставить общественно-полезную работу у пульта. К тому же дети получатся неучами и не смогут вписаться в нашу цивилизацию".
  "По мнению Айши, никому нет дела до каждого из нас, и наш отъезд пройдет незамеченным. А наша работа на пульте, по ее представлениям, одна видимость деятельности"
  "Вот тут она совсем не права! Конечно, за те годы, что мы здесь дежурим, не произошло ничего, требующего нашего вмешательства. Но инструкция говорит, что наша цель контроль стабильности производства. Если загорится красная лампочка, мы должны направить сообщение на центральный пульт и там примут меры. Хорошо, что она ни разу не загоралась. А вдруг.."
  "Вот и я сказал Айше, что совесть не позволяет мне покинуть пост".
  "А она что?"
  "Сказала, что я дурак и заплакала..."
  ............................
  Сентеру от Пента Интела - (пульт управления фабрикой синтетических белков ?789345):
  "Поддерживаю точку зрения Видака Интела. В дополнение, предлагаю переместить в специальные хранилища старинные, так называемые, "художественные", произведения людей на бумажных носителях. Впредь следует выдавать эти сочинения для ознакомления только тем людям, которые изучают их как исследователи. Эти фантазии, по моим сведениям, плохо отражаются на душевном здоровье подопечных нам людей. Считаю также полезным для их психики организовать время от времени включение красных лампочек на пультах. А тех, кто сообщит о загорании красных лампочек, публично чествовать и награждать медалями. Люди мелочно тщеславны и полученное ими удовлетворение от поощрений защитит их от осознания никчемности существования этой жалкой расы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"