Юдкевич Юрий : другие произведения.

Тата и звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День рождения будет, когда прилетит папа.

  
  
   Тата уже большая. Сегодня ей исполнится четыре года. День рождения будет, когда прилетит папа. Папа у Таты особенный. Он летает. Ни у кого в их группе папы не летают, только у Таты. Тата тоже хочет летать. Она видела много раз птичек, которые так легко перелетают с ветки на ветку в саду. А вечерами за домом летают даже мышки. Их так и называют - летучие мыши. У Таты есть в клетке белая мышка. Мама иногда выпускает ее побегать. Она сама возвращается в клетку, чтоб попить и поесть. Мама говорит, что мышка умница. Но, вот, летать эта мышка не умеет. Или, может, ленится. Те мышки, что летают за домом, должны сами добывать себе еду, и они ловят мошек на лету.
   Тата несколько раз пробовала полететь. Она подпрыгивала и махала руками. Но полет не получился. Когда Тата решила расставить руки и прыгнуть с крыльца, она больно ушибла коленку. Мама объяснила Тате, что папа летает не сам по себе, а на самолете. Может быть, мама ошибается. Тата много раз видела в небе самолеты. Но самолеты такие маленькие, а папа большой. Сегодня, когда прилетит папа, Тате исполнится четыре года. И, может быть, папа научит ее летать. Пока Тата вставала, одевалась с помощью мамы, умывалась, бабушка сходила к соседке и принесла стакан козьего молока. Бабушка говорит, что, пока они в деревне, нужно пить козье молоко каждый день. Тогда Тата будет лучше расти. Тата очень хочет побыстрее вырасти и научиться летать. Она пьет теплое козье молоко без споров и уговоров, и бабушка хвалит ее за это. После завтрака мама ушла, а бабушка разрешила Тате побегать во дворе. Только не выходить за калитку. От калитки к дому были уложены в два ряда большие плитки. Они были совсем как нарисованные мелом на асфальте в городе классики. Там большие девочки не пускали ее прыгать. Здесь классики были ее и только ее. Тата попрыгала и на одной ножке и на двух, и прямо, и наискосок. Она толкала впереди себя белый камешек. Камешек иногда проявлял самовольство и ускакивал за пределы дорожки. Тата грозила ему пальцем и отправляла обратно. Если бы здесь были другие девочки, ей пришлось бы уступать им место при ошибках. Они бы спорили и старались пробыть в классиках подольше. Но во дворе кроме Таты никого не было, и прыгать быстро наскучило. Тогда Тата отправилась к Фильке. Филька был серый, кудлатый и сидел в будке около огорода. Шерсть у Фильки закрывала глаза. Непонятно, как он мог видеть. Но он Тату видел, и ее приходу обрадовался. Мама боялась, что Филька обидит Тату. Она просто плохо знает Фильку. Когда Тата подходила так близко, что Филька, натянув цепь, мог до нее дотянуться, он становился на задние лапы, передние клал Тате на плечи и начинал лизать ей лицо. Мама это не разрешала, хотя было смешно и щекотно. Но сейчас мама не видела. Тата взяла морду Фильки обеими руками, отстранила его и ответно поцеловала в нос. Нос был смешной - черный, мокрый и холодный. Филька прижался к Тате и замер. Тата почесала ему животик и спинку, расчесала пальцами челку и отодвинула с глаз. Но Филька потряс головой, и челка снова накрыла глаза. "Ну, и ходи лохматый" - строго сказала Тата, а Филька ответно заскулил как маленький. В это время хлопнула калитка. Тата обернулась. Во двор входил папа. Он нес большой портфель. Следом шла мама с сумкой. "Папа!" закричала Тата и, оттолкнув Фильку, кинулась навстречу отцу. Филька недовольно затявкал. Папа поставил портфель на дорожку и подхватил Тату. "Осторожно", воскликнула мама. "Она вся в грязи, опять с Филькой миловалась". Но папа подкинул Тату, поймал и, прижав к себе, расцеловал в обе щеки и в нос. Потом он поставил ее на дорожку, взял за руку и они пошли к дому. День рождения начался!
   Стол на веранде был покрыт белой скатертью. Обычно, на нем лежала клеенка. Иногда бабушка застилала стол бумагой и сушила какие-то травки. Если было тепло, все там обедали каждый день. Но теперь стол было не узнать. На красивой скатерти посредине стояла большая банка, а в ней цветы. Красивые тарелки стояли на каждой стороне стола, около них лежали блестящие ложки, вилки и ножи. Только у Таты лежали две ложки - большая и маленькая. Ей еще не позволяли пользоваться острыми инструментами. Зато маленькая ложка была необычная. Такой не было больше ни у кого. На верхнем конце была блестящая коричневая головка собачки. Собачка была похожа на Фильку, только по цвету отличалась. А в нижней части была роза, окруженная зеленью. Тата очень любила эту ложку. Однажды, когда Тата ужинала, зашла соседка. Увидела у Таты ложку, заахала в восторге и попросила Тату дать ей эту ложку посмотреть. Тата молча спрятала ложку в кармашек фартука. Все, почему-то, смеялись тогда. Тата запомнила эту историю и, если эта соседка входила во двор и заговаривала с бабушкой, Тата ложку прятала и доставала, когда соседка уходила.
   Но теперь за столом был папа и никто не посмеет отнять у Таты ложку при нем. Сперва бабушка подала суп. Тата не очень любила суп, и ей не терпелось начать день рождения. Но спорить с бабушкой нехорошо, тем более в такой день. Потом было второе. Тата съела все, что ей положили, не капризничая и не возражая. Не стоило портить праздник. Наконец, мама внесла пирог. В пирог были воткнуты четыре тоненькие горящие свечи. Тате предложили их задуть. Сразу все задуть не удалось. Но папа поворачивал пирог то одной стороной, то другой, и все свечи были задуты. Прежде, чем резать пирог, мама объявила, что пора делать имениннице подарки. Она вытащила из сумки платье. Очень красивое, с цветочками и блестящими, разноцветными маленькими шариками, окружавшими цветочки. Платье приложили к Тате. Оно было почти до полу. Мама сказала, что это хорошо, к Новому Году будет как раз. Бабушка достала пакет и вынула из него дощечку с ручкой. На дощечке вразброд стояли маленькие куры, точно такие беленькие, как во дворе напротив. Под дощечкой висел на ниточках деревянный шарик. Бабушка качнула дощечку. Шарик заколебался, и вдруг куры ожили и стали дружно клевать. Тата сперва испугалась. Но бабушка придержала шарик, и куры застыли. Тата быстро смекнула, в чем дело. Она взяла дощечку, покачала. Куры ожили. Придержала шарик. Куры остановились. Ими можно управлять. Это Тате понравилось. Тут и папа открыл портфель. "Вот, - сказал он - прямо из Парижа!" Папа вынул из портфеля два больших красивых пакета. Оба пакета были ярко разрисованы. Там были дома с горящими огнями, ехали машины, а, среди машин, шагали лошади, коровы, козы и много других животных, имен которых Тата не знала. Такие пакеты были хорошим подарком для Таты. Но оказалось, это не все. Папа вытащил из одного пакета коробку. Коробка тоже была красивая с золочеными боками и картинкой на крышке. Но и это было не все! Папа открыл коробку и вынул большого зверя. Зверя он поставил четырьмя ногами на стол. "Слон" - сказала мама. Папа толкнул голову слона, и он закивал. Из другой сумки папа достал другую коробку и из нее полосатую лошадь. "Зебра" - сказала бабушка. Зебра тоже кивала головой. "Они съедобны", сказал папа. "Выпечка, вроде пряников".
   "Только не вздумай это сразу съесть" = сказала мама. "Будешь животом маяться".
   Тата и не собиралась есть этих зверей. Они ведь живые. Вон как головами кивают. Молча, по хозяйски, Тата уложила зверей в их коробки, коробки в пакеты. Пакеты прижала к себе. Мама пыталась пакеты забрать, но Тата держала их крепко. Папа сказал маме тихо, но Тата слышала "Оставь, это ее подарок". "А ты, когда покупал, думал, что будет, если ребенок съест такую гору теста?" - раздраженно сказала мама. Определенно, зверей надо было спасать. Мама уже во второй раз заговорила, что их можно съесть. Тата хотела заплакать. Слезы так и подступали к глазам. Но портить день рождения не стоило, и Тата сдержалась. Тата съела кусочек пирога. Попила чаю. "Ну, иди поиграй, - сказала мама, - только не ешь сегодня эти пряники".
   Тата промолчала. День рождения состоялся. Ей теперь четыре года и она должна вести себя по взрослому.
   Тата вышла во двор с пакетами. Оглянулась. Взрослые еще сидели вокруг стола. За ней никто не наблюдал. Осторожно Тата пошла в дальний угол двора. Там росла крапива выше Таты, огромные лопухи. Крапива продолжалась и за забором, а дальше был лес. Тата открыла коробки и вынула зверей. Она поцеловала каждого из них, отчего губы стали сладкими. Затем аккуратно просунула за забор в самую чащу крапивы. Там они будут в безопасности, никто не полезет в крапиву, а, если захотят, уйдут в лес. Закрыв коробки, Тата снова упаковала их в пакеты и пошла к передней части дома. На душе было легко. Звери спасены. Теперь их никто не съест. Пока продолжалась эта операция, Тата много раз была ужалена крапивой, но не замечала этого. Но теперь руки и щиколотки, там, где прикасались к крапиве, жгло ужасно. Пришлось пойти к бабушке. Очень хотелось заплакать. Но Тата помнила про день рождения. Бабушка ахнула и стала смазывать покусанные крапивой места какой то мазью. Стало немного легче, хотя и щипало.
  Пакеты Тата предусмотрительно носила с собой. На всякий случай, чтоб звери успели убежать подальше.
   Что в пакетах нет зверей мама хватилась только на третий день. Папа уже опять улетел. Тата хотела подсмотреть, как папа взлетает. Но ни разу это не удавалось. Папа с портфелем шел к станции и, наверное, взлетал только тогда, когда его никто не видел.
   Мама строго допрашивала Тату, но она твердо держалась истины: звери ушли в лес. Мама не верила. "Неужели ты слопала два таких огромных пряника?" Тате пришлось несколько раз повторить, что звери ушли в лес. Мама, кажется, не поверила, но махнула рукой. Взрослые тоже иногда бывают удивительно непонятливы.
   Пришла осень и вся семья перебралась в город. Кроме бабушки. Бабушка снимет урожай и приедет, когда начнется зима.
   Однажды папа предложил сводить Тату в зоопарк. Там было много всяких зверей, но слона не было. Сказали, что слоновник ремонтируют. Зато была зебра. Зебра очень выросла за лето. Теперь она была размером с лошадь, какую Тата видела в деревне. Ни в какую коробку теперь зебра бы не влезла. Увидев Тату, зебра остановилась и покивала головой, совсем как тогда. А потом убежала по своим делам. Тата ответно покивала зебре. Было приятно, что зебра узнала ее.
   "А где слон?" спросила Тата у папы. "Наверное, в цирке" сказал папа. "Хочу в цирк!" "Сходим в следующие выходные! пообещал папа.
   Когда папа прилетел домой в следующий раз, они отправились в цирк.
   Сперва выступали клоуны, потом красивые тети катались на еще более красивых лошадках. Они вскакивали ногами на седло и, расставив руки, неслись по кругу. Наконец появился слон. Он был огромен! Когда только успел так вырасти! Тогда, летом они с зеброй были примерно одинакового размера, а теперь даже не сравнить. Видимо, слоны растут быстрее, чем зебры, и быстрее, чем Тата. Слон вышел под музыку. С ним был циркач, но слон не обращал на него никакого внимания. Он важно прошелся по кругу, потом постоял на тумбе на одной ноге. Почему-то, все зааплодировали, и циркач вместе со слоном стали кланяться. Тата, хоть и меньше слона, легко могла стоять на одной ножке. Было непонятно, чего все так хлопают. Потом слон пошел по кругу. Циркач подавал ему бумажные цветы, а слон кидал их хоботом в публику. Один цветок, самый красивый, достался Тате. Слон постоял против нее дольше, чем против других и несколько раз покланялся. Тата понимала, что он благодарит ее за спасенье, когда он был маленьким. Ей было приятно.
   Когда вернулись домой, Тата спрятала цветок в ту коробку, где прежде сидел слон. Ночью она снова встретилась со слоном и зеброй. Они немного поговорили. Звери сказали Тате, что с ними хорошо обращаются и они довольны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"