Блэкхард Юджин : другие произведения.

Кома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боль. Это чувство слишком часто стало посещать меня по утрам. Закидываюсь набором из всех возможных болеутоляющих, давно прописавшихся у прикроватной тумбочки. Как бы не словить очередной приход... Плевать. Тренировка. Никогда не стоит забывать про физформу, даже несмотря на боль. Умываюсь и завтракаю. Немного музыки сейчас не помешало бы. Приемник хрустнул и поймал знакомую волну.
  'Доброе утро, Вьетнам! С вами как всегда выше любимое Радио Свобода! И вот вам вопрос, дабы расшевелить ваши еще заспанные мозги - вы еще помните старый добрый андеграунд? То были времена кислотной революции, когда некогда гаражные группы, вдохновленные успехом одного блондинчика-самоубийцы, вышли на большую сцену и зажгли, как следует! Так давайте и мы зажжем это гребаное утро!!!'
  'You know you need a fix when you fall down...'
  Голос самодовольного ди-джея казался знакомым, даже родным. Видимо, опять мерещиться - к этому быстро привыкаешь, если организм просыпается одновременно с попаданием в горло белого кругляшка интересного содержания. Точечные иголочные покалывания по всему телу уходят, и тело заполняет музыка жужжащего радио. Неплохо для начала. Как хорошо, что соседи абсолютно равнодушны к громкой музыке. Надеваю легкие спортивные штаны. Немного мешковаты, но пойдет. Сейчас отделаюсь олимпийкой, вечером переоденусь. И на десерт - недавно купленные найковские кроссы. Ни разу не оригинал, как бы не кричала женщина средних лет, продававшая их на рынке за три копейки. Надеваю дешевые наручные часы. Смотрю на таймер. Еще шестнадцать часов в запасе. Я ни разу не нарушил лимит, но без этого напоминания из дома - ни ногой.
  Собираюсь на работу. Как всегда мимоходом гляжу в окно на местную мусорку. Рядом эта гребаная автомастерская. Конечно, от ее шума у всей округи уже давно уши отвяли, но ради такого ценно лута можно и потерпеть. Обрезки труб и прочий стафф для моих поделок. Сегодня везет - к бачку прильнул старый аккумулятор, а значит, у кого-то будет много халявного свинца вечером. Надо не забыть откинуть аккум в рядом стоящие кусты, чтобы ценную находку никто не утащил раньше меня. Заберу на обратной дороге.
  Чуть не забыл, надеваю очки. Люди с подозрение смотрят на мою разрисованную синяками и шрамами рожу, поэтому гораздо проще так. Да и к тому же, не люблю я контакты 'глаза в глаза'. Проверяю карманы. Ключи и бумажник. Телефона у меня нет. А впрочем - зачем? Денег много я никогда не беру, не знаешь, на кого нарвешься по дороге. Беру со стола недавно сделанную свинчатку на всякий пожарный. Ах да, самое важное. Хуже чем добираться на работу в метро среди толпы неудачников - делать это без музыки. Втыкаю китайские наушники в уши - можно идти.
  Смотрю в плеер. Плейлист, как и я сам, абсолютно не поддается никакому порядку. Здесь могут спокойно уживаться хеви-металл 80-х, панк 90-х, пост-грандж и альтернатива 00-х. Сегодня ударим по классике.
  'I'm rollin' thunder, pouring rain...'
  Отлично.
  В подъезде как всегда смрадно. Такое ощущение, будто кроме бабок-хламовниц и подростков-наркоманов в этом доме никто не живет. Ага, как и везде.
  Поездка прошла незаметно. Вот и она, загнивающее здание библиотеки, где я и работаю. Отпираю замок. Кажется эти ключи уже давно больше мои, чем государственные. Ах, да, библиотека. А куда же еще может податься обладатель такого количества диагнозов социофобного характера? С книгами всегда легче, чем с людьми. Учитывая то, сколько сейчас читают, эта работа - сказка. Никого не обвиняю - в эпоху открытого Интернета эти совковые заведения должны вымереть, как динозавры после кислотного дождя. Да, зарплата - копейки, но я не жалуюсь. Человеку моего жизненного уклада больше и не требуется. Знай, сиди себе, да почитывай любимую классику. И я не имею в виду пристреленных поэтов и бородатых алкоголиков. Паланик, Буковски, Шопенгауэр и Ницше - мой квартет поехавших пророков. А больше и не надо.
  Кстати, о веселых расстройствах. Биполярное аффективное расстройство, диссоциальное расстройство личности, синдром немотивированной агрессии и СДВГ - очень приятно. Да ты болен! Верно. Иди к врачу, принимай таблетки! Отличный план. Люди, выписывающие лекарства, о которых они мало что знают, от болезней, о которых они знают еще меньше, для людей, о которых они вообще ничего не знают. Вольтер, 17 век. Больше, чем за 300 лет - ничего не изменилось. Заглотишь одну цветастую пилюлю - и не можешь собрать в предложение больше 3 слов, а голова - вата с жутким черным туманом внутри. Единственный плюс - в рецепт включены милые белые кругляшки, которые спасают меня от боли по утрам. Люди в белых халатах решили, что они спасут меня от приступов мигрени. Да, точно, док. Я сам нашел способ избавляться от них, и ты не поверишь как, недоучка.
  Если хотите приобрести подобный букет, больше гуляйте по районам, наполненных людьми низкого духовного и материального достатка. Позвоните сейчас и всего за одну расквашенную голову вы получите целый комплект неизвестных для слов в карте диагноза, которым вы будете жить остаток ваших лет! А если вы сделаете заказ в течение 15 минут, вы получите в подарок кому на год и потерю предшествующих воспоминаний, заикание, легкую форму дислексии и синдрома Аспергера! Только здесь и сейчас!
  Кто бы мог подумать, что здесь есть еще реабилитационные заведения, которые действительно работают. Надо отдать должное - то, что я вообще стою на ногах и в сознании - их заслуга. Даже с работой помогли, хах. Сказали, что я везунчик - после года комы мало кто может говорить, не пуская при этом тонкую струну слюны изо рта. А так отделался сложной операция по пересадке кучи металла в тело, годовым отпуском от мозгов и психологическим восстановлением в милой реабилитарке еще в год. В остатке, я - заикающийся мизантропный киборг с приступами ярости и шизы. Не так уж и плохо.
  Тот парень тогда рассказал, что я - очередная жертва местных хулиганов. Родственников и близких нет, так что придется справляться самому. Он тогда еще не знал, как сильно эти два предложения влезут мне в подкорку.
  Парни из реабилитарки даже пытались меня устроить на учебу. Не тут то было. Даже в самом замшелом институте я не продержался и двух недель. 'Неспособен к обучению', писала тогда в личное дело психолог. На деле - отсиживался на задних партах, так как не мог запомнить ни один учебный текст и вечно срывался на ком-то. Вечно лез в драки с кем-то, благо, их всегда очень оперативно разнимали. Но нет худа без добра - именно отсутствие образования и нелюдимость привели меня на мою работу.
  Кстати о работе. Уже почти конец рабочего дня. Оставляю метки в компе, что работа выполнена, и можно идти. Еще ведь не сходил на отметку. Да, тут надо долго и нудно рассказывать о том, как несправедливы органы правопорядка в этой стране и прочее. Но я оставлю этот разговор подвыпившим мужикам на кухне. Может оно и так, конечно, я тогда попал за дело.
  'You are strong, when I am weak, silence when we speak...'
  Был хороший осенний вечерок, и я опять выдвинулся на свою вечернюю прогулку. Когда я превращал лицо того парня в кашу при помощи телескопической дубинки, я и услышал сирену позади себя. Услышал так, как слышишь холодильник: только тогда, когда он отключается. Тогда я и попал под условку. Отделался только тем, что не привлекался раньше, в отличие от парня, которого я поколотил. Тот умудрился толкать школьникам-экстремалам фенорелаксан и уже сидел за это. Вот и все.
  До этого мои связи с представителями законами ограничивались встречами после моего пробуждения из комы. Спрашивали, помню ли я, кто меня отделал. Хах, интересный вопрос, учитывая, что я не помнил даже своего имени. А потом было много беготни. Отношения с полицией были как с девушкой - встречи, расставания, разговоры с глазу на глаз... Надо было что-то предпринимать. Неожиданно, ситуацию разрешил появившийся у меня легавый передатчик. Все маршруты как на ладони - лучше и не представишь, верно?
  На месте. Захожу в бетонную коробку, царство закона. Знакомый антураж - внутри также серо, как и снаружи. Нахожу знакомый кабинет. Внутри незнакомая девушка.
  -Зздравствуйте, я оотметиться - буркнул я как на автомате.
  -Аа, здравствуйте-здравствуйте, меня предупреждали о вас. Теперь отвечать вашу персону буду я. Сегодня не буду мучать расспросами, уже ведь конец дня.
  -Яясно. Тогда я ппойду?
  -Идите.
  Хлопаю дверью. Вот зараза, еще одна лишняя проблема. Да ладно, молодая дурочка, не станет допытывать в следующие встречи. Даже тот закаленный мент с чапаевскими усами быстро сдался со своим глубоким психоанализом моей личности. Не буду расстраиваться, впереди ведь еще одна замечательная ночь. Сегодня снова веселимся, это точно. Смотрю на часы. Осталось больше пяти часов, а я уже слышал его чаще обычного... Больной ублюдок все еще сидит в башке и ждет свой час. Нет, ты останешься там, мать твою. Черт, как же холодно сегодня. Прямо как в тот день, когда все изменилось...
  До дома я решил пройтись пешком, придавшись воспоминаниям...
  'In a violent world, where the sun shones free, things I can't control taking over me...'
  Я помню свой первый раз. Я тогда уже где-то 3 месяца как покинул реабилитационный центр и жутко мучился. Эти... вспышки ярости, которые не знали выхода... Эти... гребаный голос у меня в голове. Что-то темное и жуткое сидело во мне тогда и не знало выхода. Каждый день превращался в более жуткий кошмар, где мой мозг рассыпался на части, а я смотрел на это с первого ряда зрительного зала. Люди... все больше казались... лицемерными тварями. Кхе, кхе...
   Посмотри на них, мартышка! Семьянины, домохозяйки, ведущие вечерних телешоу, политиканы... Эти 'хорошие ребята' - очень дорогие проститутки, отдающиеся за бабло и влияние. Я вижу лицо этого города... Каждая улица, каждый угол и закуток этого места - мусоропровод, в стоках которого утопает это место. Гигантская выгребная яма, где увяз каждый жалкий неудачник, именующий себя гражданином. И ты знаешь, что я прав, мартышка. Думаешь, сможешь жить с мозгами, сшитыми из остатков того, что собрали с тротуара? Думаешь, сможешь простить обществу этот проступок? Ты знаешь, что нет. Ты знаешь, что у тебя только два... кхе-кхе, ччерт... кхе-кхе, два гребаных варианта - пустить себе пулю... в лоб или пустить ее... каждому встречному. Кхе, кхе, кхе...
  Темный постоялец моей черепной коробки говорил за меня все то, что я так хотел услышать. Он говорил претенциозно, надменно и никогда не заикался, в отличие от меня. В его ужасающих речах с каждым днем я находил все больше правды. А потом был тот вечер...
  Была зима. Наверно, самая лучшая пора года. Все боятся мороза, сидят по домам, а город сияет праздничными огнями даже ярче, чем недавно выпавший снег на солнце. Тогда я возвращался домой с уже знакомой тебе библиотеки, в наушниках играл старые-добрые треки .
  'Why do you keep your anger up? Do you need it to survive ...'
  Я увлекся. Увлекся так сильно, что не сразу заметил за собой низкого парня в темной толстовке, шедшего за мной по пятам. Я свернул в переулок спального района, чтобы сократить путь до дома. Роковое решение. Парень уже нагнал меня и шел вплотную.
  -Эй, парень, не выручишь на сигаретку? Или, может, мелочи подкинешь?
  Я может и поехавший, но не дурак, понял, куда все идет.
  -Дденег нет. А ббыли бы, все равно не ддал.
  Говорят, в душе каждого заики живет диджей. Хах, значит тогда мой микс не вызвал восторга у представителей рабоче-отжимательного класса.
  -Че заикаешься, в штаны уже навалил? Или ты, мудила, сильно дерзкий? - 'толстовочник' явно говорил уже давно заученными фразами.
  - Ппошел ты, урод.
  Юмор этого мира видно хотя бы в том, что в слове 'картавый' есть буква 'р', 'шепелявый' - буква 'ш', а сказать 'я ззаикаюсь' не возможно, не заикнувшись при этом.
  Ублюдок уже достал тогда биту из сумки. Я не сразу обратил внимание на его спортивную сумку за спиной, но это было уже не важно. Бита, хах. Парень явно смотрит слишком много кино про ганста-негров. Ты бы еще со стволом пошел, идиот.
  Не успел я закончить эту занятную мысль у себя в голове, как 'бейсболист' уже зарядил мне прямо по роже. Я упал мордой сугроб и как будто отключился на секунду. Лицо залилось багрянцем и начало гореть, то ли от прилетевшего, то ли от снега, уже немного побагровевшего от моей крови. Привкус железа на губах... И вдруг что-то щелкнуло прямо в мозгу. Кто-то переключил тумблер в режим 'включить', а дальше... меня уже не остановить.
  Есть один старый анекдот. В прошлом году было продано пятьсот тысяч бит, одна пара перчаток и один мяч. Действительно, эта, казалось бы, обычная палка - стильный аргумент в любом споре. Аль Капоне говорил: 'Вежливостью и оружием вы добьетесь больше, чем вежливостью'. Золотые слова. Но для корчащегося от боли неудачливого 'бейсболиста' его орудие труда оказало медвежью услугу.
  Это было словно те трипы, которые я периодически ловлю, мешая раз за разом болеутоляющие на своей прикроватной тумбочке, только круче. Тело сделало все за меня, хотя не скажу, что это было элегантно, как обычно показывают в кино. Вовсе нет. Я получил себе в табель еще 4 раза, пока получил преимущество в этих дебатах. Но я не чувствовал боль и уже успел забыть про полученные травмы. Огни окон расплылись в одно большое пятно, пульс начал бить в виски, а взгляд сфокусировался только на оппоненте.
  Греки когда-то назвали это 'лисса'. Ярость воителя, который, благодаря ей, становится неуязвимым и уподобляется волку. Сами того не замечая, мы придумали сотни способов ее вызывать. Бой барабанов, марширование, ритуальные танцы и строевые песни. Или плейлист моего плеера. Главное - ритм и заложенный в нем, танец нулей и единиц, двоичный код, держащий в себе память животных предков. Знаешь это чувство, когда тренировка зашла в тупик из за резко оборвавшейся песни, игравшей в твоем плеере? Верно. Но это древнее, чем вся наша музыка. Еще в 'Иллиаде' Гомера 'лисса', охвативщая Гектора, дала ему силы разорвать в припадке 28 крупных воинов. По ощущениям, я бы осилил сотню.
  33. Столько раз я стукнул того парня. Я не задумывался, но какое же, черт возьми, красивое число. 33. Главное - не бить в голову, иначе противник отключиться, а значит, ты не насладишься звуком его стонов напоследок. Какое же тогда в этом веселье, верно? Хах.
  Шум в моей голове затих. Темный попутчик замолчал и спрятался в самый дальний угол моего скворечника, именуемого головой. Ушел страх, злоба, ненависть ко всему человечеству. Я ощутил покой и умиротворение, несмотря на вновь вернувшуюся боль. Я побрел домой, держась одной рукой за разболевшуюся голову зная, чем я хочу заниматься остаток дней.
  Надо понимать, что это не решило проблему до конца. К этому дерьму привыкаешь быстрее, чем к любому существующему наркотику. Сначала были рейды раз в месяц, потом раз в 2 недели, теперь я дошел до того, что если не буду колотить людей каждые 24 часов, опять случиться приступ. Но нет, это не будут те милые мультфильмы, что я видел раньше, валяясь на полу в пене, словно бешеная собака. Нет, это будет реальный снафф, где в роли жертвы - остатки того, что обычные люди называют сознанием. Конечно, это пройдет через пару минут, и я снова окажусь в почти рабочем состоянии. Но я боялся не этого. Я боялся моего 'квартиранта', который только и ждал, что моей минутной слабости. Но я не жалуюсь. Это работа мечты.
  До дома уже было рукой подать. Таймер выдавал больше четырех часов.
  'Heaven can be cold, baby, baby, when you lose control...'
  Надо понимать, я не хороший человек. По крайней мере, по меркам этого общества. Я не тот человек, что 'сохраняет порядок на улицах и бдит на страже мирного счастья обывателей'. Нет. Я просто псих, которому нужно избить кого-то сегодня. И мне плевать, кто это будет. Но да, чем хуже урод, вставший под раздачу вечером, тем большее удовлетворение я получу. Да и кто не получил бы?
  Единственный закон моего предприятия - в драку только с тем, кто сам хочет драки. Дело не в кодексе 'бойцовского клуба' или вроде того, скорее закон природы. Лев не питается падалью, это делают гиены. Лев видит жертву, чем крупнее - тем лучше, выслеживает ее и атакует. В охоте нет смысла, если ты не даешь зверю ружье. Но, как и в охоте, в случае победы домой без трофея ты не вернешься.
  Когда я только начинал, я еще не занимался мародерством, но потом эта идея возникла сама собой. Отобрать в качестве трофея вещи поверженного - хороший тон для любого солдата. В основном - немного мелочи, иногда трава и некоторые 'игрушки'. Так мне, кстати, достался милый травматический ТТ. Разве не прелесть? Ключи, документы и дешевые телефоны я оставляю им - сдалось мне целые карманы чужого мусора носить. Пусть лучше позвонят дружкам и скажут, кого они видели сегодня. Я такой же тщеславный ублюдок, как и все мы.
  Самое важное в моем хобби - не выделяться. Держать расстояние, быть неброско одетым, сливаться в обществом как никогда раньше. Не брезговать бондарной или маской в кармане, правда это самое сложное, что придется объяснить полиции. В этом плане шарф зарекомендовал себя лучше всего. Почерк - главный враг. Никакой системы, или ты - первый, кого она закроет. И самое главное - не быть самовлюбленным мудаком. Никаких записок, меток и прочего. В этом и проблема серийных убийц - они слишком любят себя и не хотят, чтобы их 'заслуги' приписали другим. После поимки мало кто в этом признается, они все сплошные борцы за чистоту общества, совершающие убийства во имя великой цели, но это пустой звук. Все хотят минуты славы, особенно, если ради нее пришлось пойти на убийство. Кхе, кхе.
  Но все это - не про меня. Нет, не подумайте, что я лучше. Никто не говорит, что вышеназванные ребята - позеры, а вот мое предприятие - клининговая компания по очистке социума от паразитов. Я - и есть паразит, самая чумная крыса, которая заняла верх пищевой цепочки, среди других крыс. Самое ужасное для меня - осознание того, что я тоже часть этой системы. Системы, штампующей идиотов раз за разом, раз за разом. И именно они стоят эту систему, обновляют ее и не дают остановиться. Одни убивают, другие их судят. А кто же судьи?
  И большинство из нас просто старается не обращать внимания. Потому что так проще - жить иллюзией автономной либеральной жизни. Все говорят - 'мы делаем, что можем', но весь мир не делает ничего. Французы говорят - 'c'est la vie', испанцы - 'asi es la vida', англичане и американцы - 'life is life'. Такова жизнь, всем плевать. Кхе, кхе...
  Мы больны. Наш мир болен. Наше общество, социум, система - то, чему мы доверили все, что у нас есть, даже наши жизни. И эта болезнь - словно мой букет из больничного листа. El sueno de la razon produce monstruos. Сон разума рождает чудовищ. Закрывая глаза на все, общество ублюдков рождает очередного ублюдка. Эда Гейна, Джона Гейси, Эрика Харриса, Дилана Клиболда, Андерса Брейвика. Или меня. Человеку без прошлого не видать будущего, верно? Кхе, кхе...
  Я, наконец, откашлялся. Смотрю на часы. Четыре часа. Черт, видимо надо торопиться.
  'I can't escape this hell so many times I've tried...'
  Я дома. Быстро накидываю свою плотную черную кожанку с шарфом. Не знаю, что это за кожа, но зарекомендовала себя хорошо - порвать невозможно, а удар мелкой заточки соскальзывает вниз по куртке без серьезного ущерба. Для куртки. Плюс еще туча карманов для самого запасливого учинителя уличной драки. Сюда при желании может поместиться весь мой арсенал целиком, не считая пары кастомных палиц и биты. У меня их три - все разных цветов, на всякий случай, чтобы не повторяться в описании свидетелей. Бросаю взгляд на спортивную сумку в углу. Нет, сегодня не тот случай. Сегодня будет много лишних глаз, и в случае, если нарвусь на патруль, вечер закончиться совсем не в том ключе, как я планировал. Еще - меняю кроссовки на кеды. В них я двигаюсь быстрее и ловчее. Помню времена, когда я еще носил высокие военные ботинки, хах. Тогда я думал, что лучше места, чтоб припрятать 'гостинец' для моих друзей не найти. Оказалось, что такие ботинки не только привлекают много ненужного внимания, но и то, что именно их будут обыскивать в первую очередь. Я тогда едва успел перепрятать кастет во внутренний карман кожанки. Так-то. Последняя деталь - перчатки. Свои пальчики никто оставлять не хочет, к тому же шанс вывиха руки уменьшается в разы. Открываю ящик рабочего стола, обнажая весь свой запас орудий контактного решения проблем.
  Мой арсенал небогат. Самодельные свинчатки хорошо зарекомендовали себя, так как их тяжело найти при обыске патруля, посчитавшего твою рожу подозрительно знакомой. Основной запас - бита, телескопическая дубинка и куча самодельного барахла. Раньше пользовал самопалы еще, но удовлетворение от бесконтактной охоты не сравниться от методов более... близкого воздействия. Ножи - оставьте местным наркоманам. Слишком переживаешь, как бы не убить, слишком холодно, слишком не тактично, слишком... по́шло, что ли. И да, еще пару взрывных устройств местного разлива. Нет, не то, что ты подумал, я террорист-взрывник. Исключительно отвлекающий маневр - хлопушки, петарды шутихи, называйте как хотите. И еще парочка дымных и световых шашек на особый случай. Запал - зажигалка или батарейка. В первом случае я ношу открытую полупустую пачку сигарет. Во втором - обычный фонарик. Так вопросов меньше. На сегодня - кастет, верная телескопическая дубинка, пара петард и один файер. Не забудем полицейский передатчик, замаскированный мной под обычный мобильник. Самый шик моего гения. К приборчику подсоединяем наушники, чтоб никто не понял, что слушает это странный парень. И, наконец, щелкаем кнопку, и это чудо ловит волну почти везде. Браво! Но пока он полежит в кармане, дожидаясь своего звездного часа.
  Пойдем налегке. Легко и быстро распределяю все добро по телу - благо, секретных карманов в куртке, олимпийке и штанах я нашил немало. Никаких резинок под одеждой или схрона в носке - мы же не в кино, сколько времени уйдет на то, чтобы добраться до них? Хватит, чтоб схватить столько ударов в пачку, чтоб потерять концентрацию.
  Проверяю карманы, вроде все. На часах - три часа. Наушники, дверь, выдвигаемся.
  'The indulgence of our lives has cast a shadow on our world...'
  Места моего дозора - стадионы во время крупных матчей, облезлые ДК после вечерних панк-концертов, дешевые ночные клубы, куски спальных районов, заставленные гаражами и прочие места крупного сбора людей, готовых и способных на драку. Самые опасные, и оттого более манящие - старые здания у края города, место сбора крупных бритоголовых парней, и скейт-парк, где обычно собирается антифа-движение, правда последних я видел реже. Там почти не бывает легавых, но это неспроста. Эти ребята умеют защищать свои убеждения как никто другой, те, кто действительно умеет драться в этом городе. Сплошь ножи, травмачи, иногда даже боевой огнестрел. Эти ребята и апокалипсис переживут, наряду с тараканами и крысами, если это потребуется. Полный жесткач, уровень сложности - 'эксперт'.
  Я не судья. Не разбираюсь в субкультурах, не выбираю правых и виноватых, 'тварей дрожащих' и 'право имеющих'. Для меня - это одна музыка, одна ксенофобия, одно желание резать друг друга за убеждения. И они имеют на это полное право. Самый дешевый материал строительства идеологии - люди. Они ничего не стоят в масштабах идеи. А я - просто псих, желающий набить пару морд сегодня. И мне все равно, кто это будет, лишь бы он хотел подраться не меньше моего.
  Небольшой урок военного дела, детишки. Есть много способов ведения боя, но моя любимая - 'найти и уничтожить'. Мерси, мистер Вестморленд. Находим группу противника, отдельно стоящую от всех остальных, а лучше вообще одиноко курящую у черного хода. Тут момент импровизации. Провокационный плакат, шутиха под ноги, или устный гопнический подкат. Все, лишь бы раззадорить ребят. Честно даем им шанс самим начать бой или уйти. И если повезет - они наши. Адреналин бьет в крови, и я снова Гектор, рвущий на части греков, Геракл, разрывающий пасть Немейскому льву, Давид, отрубающий голову Голиафа. Дальше - 'выжженная земля', но наоборот. Собираем с поверженных все, что сможем найти. Оставляем их абсолютно ни с чем, кроме их сраных документов. И да, мобильников. И тут мой любимый пункт. 'Шок и трепет'. Наблюдаем издалека, как противник звонит подкреплению и сообщает, что же с ним приключилось. Опять он. Гребаный псих в кожанке, да, он. Нет, он шарфом прикрыл. Да, твою мать, быстрее. Как по нотам. Оппонент повержен и деморализован. Прекрасная операция, месье.
  Естественно, вариантов множество. Поэтому я и называю это 'хобби'. Тут есть, где развернуться, есть возможность творческого подхода, креатива и саморазвития. Разве не это ищут в своих увлечения обычные люди?
  Если внимательно штудировать Интернет, читать новости, блоги, да и просто следить за слухами, то работа сама идет в руки. Даты и места всех крупных мероприятий города - как на ладони. Вот и сегодня. Крупный матч двух приезжих команд - достаточно крупная рыба. Сегодня я решил не бить в лоб - команды не местные, значит, особо рьяных фанатов на трибунах нет. Лучший выбор для меня - дождаться конца мероприятия, когда мирные любители футбола пойдут спать, а мой контингент - разольётся на стоящие рядом бары и пабы. И когда ребята уже начнут расходиться, тут я и ударю. Хороший план.
  'The noise, it tends to drown her...'
  
  Я сижу напротив питейного заведения, отличающегося репутацией места, где собираются особо рьяные фанаты. Легавых нет, полицейская линия подтверждает догадку - все законники - в центре, где еще не остановился весь кипишь после матча. Многие из них - представители и других субкультур, не только околофутбольных. Очень много 'от сердца к солнцу' настроенных ребят, хватает любителей металла, иногда рэпа, есть и обычные гоп-представители 'рабочего класса'. Одним словом, это место - пристанище самых разных социальных групп. Физическая форма у всех тоже различна, но самые хилые - точно не мои. Полгода назад в этом баре одного хилого фаната так зашибил один крупный лысый парень, что отправил первого в кому. Однако его судьба сложилась менее весело, чем моя - скоропостижная кончина после недели отключки. Драчуна тогда даже не посадили - все посетители то ли из страха перед группировкой, то ли из мужской солидарности сказали, что парень разбил голову сам, поскользнувшись в сортире. Не самая достойная смерть.
  'Something's wrong, trying to conquer these fears i thought were gone...'
  Тем временем, ребята уже покидают бар. Самое время. На таймере - чуть больше двух. Я уже заждался.
  Беру на хвост последних вышедших. Три парня средней комплекции, одежда фанатских фирм, вроде мой типаж. Дорога ведет в местную подворотню, где здания стоят так, что площадка почти не просматривается. Отличный выбор для места атаки. Иду на сближение, остается только ждать, кто среагирует первым - я или они.
  -Слышь, чмо, чего трешься? Тебе в табло зарядить или как?
  Ну вот и решилось, парни оказались наблюдательными. Говорил самый здоровый, что неудивительно, вот и лидер. Ничего, просто придется действовать чуть быстрее. Собираюсь с мыслями. Достаю пачку с сигаретами и зажигалку. Вставляю в зубы белую трубочку, которая чуть крупнее своих братьев по пачке.
  -Ты глухой что ли, придурок, я тебя спросил? Какого хера ты за нами плетешься? Что там у тебя? Сигареты? Дал сюда пачку, отсталый, живо!
  Да, точно мой тип.
  -Ммне не нужны проблемы, я уххожу.
  -Ты уйдешь только тогда, когда я скажу! Пачку сюда... и трубу, и считай, что свободен. Усек?
  Сегодня везет. Закуриваю. И - кидаю сигарету под ноги противникам. Бах! Время замедляется. Мои зрачки уже размером с манго. Руки наливаются кровью. О, да, ради этого момента все и происходит. Я очистился. Все проблемы уходят, кроме одной - передо мной трое крупных ребят, готовых порвать меня. Секунда - на правой руке кастет и в лицо лидеру летит мощный кросс. Затем еще хук и главный на земле. Неплохое начало. Рука тянется за телескопом, но те двое уже отошли от моего эффекта неожиданности. От того, что стоит ближе ко мне, прилетает хороший панч, затем второй. А я смеюсь, настолько я прикайфованный идиот. Видел бы этот парень, какие у него сейчас квадратные глаза от удивления. Подлетает третий, и я уже на земле. Второй раунд уже не за мной. Уже под ударами их ног я достаю дубинку. Бам, один уже падает, и я встаю. По лицу прилетает от третьего парня. Я замахиваюсь, но не тут то было. Блок и мощная контратака в челюсть. А он квалифицирован, ничего не скажешь. Но мой кастет уравнивает шанс, апперкот стелит парня. Второй уже встал. Большая ошибка. Лоу-кик по больной ноге, да, рыцарем в сияющих доспехах меня не назовешь. Кладу его пятью ударами дубинку в лицо: два последних - уже на земле. Grand finale. Свет, занавес, зрители в восторге.
  Проверив напоследок куртки всех лежащих, ковыляю по дороге домой. Не самый лучший вечер, но все же неплохо. Эйфория уже прошла, и боль возвращается в тело мелкими уколами. Меня били уже много раз, но каждый раз - особенный. Черт, сильно досталось. Видимо, утро выдастся ненастным, но оно стоит того. Голова, как всегда после боя, чистая как слеза младенца. Никаких шумов, голосов, мыслей. Как же здорово. Обновляю таймер. Еще 24 часа.
  'Your cruel device, your blood like ice...'
  Боль. Утро всегда начинается с боли. Хватаю, как обезумевший, пузырек со стола. Фух... Она отступает и я, наконец, могу что-то делать. Разве у меня висела картина? Не помню ,чтобы я ее покупал. Ладно, проехали. Что там у нас на пиратской волне свободы и рок-н-ролла?
  'Здравствуйте, мои заспанные любители хорошей музыки! С вами как всегда ваше любимое Радио Свобода! Надеюсь, вы еще не забыли о нашей неделе гранжа? Точно! Поэтому вот вам очередной урок истории, детишки. Не все из вас помнят, что сиэтлский саунд зародили еще пионеры хеви-металла, особенно тот дядя, что когда-то на сцене ел живую летучую мышь. Эх, вот это были времена! Все неслабо угорели на их мрачных текстовках, грязном дисторшоновском звучании и фланелевым рубашкам. Но все быстро скатилось в мейнстрим, и жанр загнулся бы, но его спас пост-гранж. Ребятки из андеграунда попали на большую сцену. И снова все спопсилось. История циклична, это точно. Но во славу тех славных времен, давайте увековечим их в этом сером будничном дне! '
  'Pain, without love, pain, I can't get enough...'
  
  Нормально. Тренировка, душ, завтрак. День сурка, но меня уже давно все устраивает. Доедаю сэндвич и допиваю самый совковый американо на свете. Ахх... Я почувствовал гармонию на секунду. Такие моменты ценишь больше всего в обыденном расписании. Переодеваюсь и смотрю в окно. У мусорки ничего. Но смотрю в большей степени не из за этого. Из всех возможных сценариев хренового утра я больше всего боялся, что меня рано или поздно вычислят. Я знаю, это рано или поздно произойдет, учитываю мою настолько частую работу на улицах. Я уже запалился перед всеми возможными группировками, и набор моих характерных черт знали уже почти все. Я одевался неприметно, имел довольно много разного шмотья, которое я старался не повторять из раза в раз. Даже незаменимая куртка была в нескольких цветовых вариантах. Но тем не менее - узнать меня было несложно, как и вычислить место моего обитания. И если бы бритоголовые ребята вышли на меня - это был бы конец. Я старался гнать эти мысли от себя, но косой взгляд по утрам в окно не прекращался. Стоит предусматривать все варианты развития событий. В квартире вещей немного - я как спартанец, не нуждался в условиях класса 'люкс'. Брать у меня было нечего, но мой барак - то немногое, к чему я привязался за эти пару лет. Было бы обидно потерять то немногое, что у меня есть. Смотрю на таймер - шестнадцать. Достаточно.
  
  Заклеиваю пластырем подсохшие за ночь раны и замазываю синяки тональным кремом. Привычно обматываю бинтом бок и руки по локоть. Надеваю кофту с длинным рукавом, узкие джинсы и очки. Ну вот, совсем неплохо. Свинчатка в карман, на всякий пожарный. Глубокий вдох, наушники, на выход.
  
  'With your feet in the air and your head on the ground...'
  
  Настроение почему-то было приподнятое. До работы я добрался быстро и легко. Не смущало даже очередное граффити, оставленное на библиотеке любителями, не способным на малейшее проявление креатива. Дверь была закрыта на один оборот, а не на два, как обычно. Я зашел внутрь и осмотрел свои владения. На столе осталась записка.
  
  'Зайду завтра, будь на месте.'
  
  Наверное, мой начальник, почерк довольно знакомый. Неплохой, в общем-то, парень, вроде из жилищного хозяйства или вроде того. Вряд-ли он хотел поговорить о повышении зарплаты или увеличении соцпакета. Библиотека изживала себя - за рабочую смену приходило с полдюжины людей. Здание находилось неудобно по отношению к жилым домам, да и в эпоху открытых баз всемирной сети ходить сюда было нечего. Заведение только жрало деньги из бюджета района и выполняло исключительно функцию 'чтобы было'. Смотрите, в нашем районе есть библиотека, мы о вас заботимся. И парень ставит галочку в отчете 'культурный отдых и самообразование жителей', а затем просит выделить еще денег на поддержание духовной жизни населения, которых библиотека никогда не увидит. В мои обязанности входило не так много: раз в неделю проводить инвентаризацию (писать в отчете, что все книги на месте и в хорошем состоянии), отмечать в журнале пяток бабушек, пришедших сегодня за новой ширпотребной книжкой, и держать помещение в более-менее приличном санитарном состоянии. Естественно, не забыв при этом отмечаться в компьютере, что я пришел и ушел. Остальное время я просто сидел в кресле и наслаждался неограниченным запасом литературы и музыки в моем плеере. За ту скромную зарплату, что я просил, на моем месте они были готовы терпеть хулигана с условкой.
  
  Вся смена прошла на приподнятых нотках. Я был удивительно умиротворен сегодня, и казалось, что ничто не испортит мое хорошее настроение. Даже коробка, означавшая районное отделение милиции, казалась менее серой сегодня. Смотрю на таймер - шесть часов. Выше крыши. Залетею в знакомый кабинет и снова вижу ее - молодую, явно только из учебки, сотрудницу, которую вчера приписали мне куратором.
  
  -Зздратвуйте, я оотметиться. - эта фраза преследовала меня день за днем
  
  -Здравствуйте, присаживайтесь, пожалуйста.
  
  Я понял, что разговор затянется. Мои подозрения подтвердило дело с моим фото в уголке.
  
  -Чего помятый то такой? - ее внимание явно привлекли пару синяков на лице.
  
  -Нна секцию хожу. Единоборства. Ппока не очень получается.
  
  Девушка скромно улыбнулась и уткнулась в мое дело.
  
  -И так, значит нанесение тяжких телесных... - девушка явно хотела казаться старше, чем была.
  
  -Ага, - безразлично фыркнул я.
  
  -Говорят, что ты раньше не попадались. Что же произошло? Что не поделили?
  
  -Ообычное недопонимание. - Я пытался сократить этот ненужный диалог как мог.
  
  -Недопонимание? У парня переломана половина лицевых костей черепа! Интересное расхождение интересов... Я в курсе, что парень продавал наркотики и не раз привлекался, но... это... перебор. Что случилось? Родственников у тебя нет, вряд ли он испортил жизнь кому-то из родственников.
  
  -Оон напал ппервым. Я ззащищался.
  
  -Поэтому чуть не убил его!? У тебя нашли дубинку, ты знал, что будешь драться тем вечером! Не хитри мне! Что случилось?
  
  -Ппросто... Хотел ппобить кого-то.
  
  -Ты не похож на агрессивного или психически нездорового человека. - Не поверишь, но так и задумывалось.
  
  -А ввы не похожи на доктора.
  
  -Я? Верно. Но ваша выписка из больницы подтверждает мои слова. Полная реабилитация после комы и кипы травм. А ты счастливчик.
  
  -Да. Не ссчитая полной потери памяти.
  
  -Я знаю. Я изучала дело, которое открыли после нападения. И, если честно, это и есть причина этой беседы. Про тебя я и так уже все знаю. - Ой ли, док
  
  -Удивите меня чем-то?
  
  -Не поверишь, но да. В том деле всплыли новые детали. Тогда его закрыли за неимением улик или свидетелей. Но недавно в том районе большая группа фанатов побила другого парня. Он отделался легче, чем ты и смог вспомнить нападавших. - девушка подвинула ко мне пару смазанных фотографий.
  
  -Кто это? - Я уже немного оживился.
  
  -Наш подозреваемый. Главный в той группе нападавших. Лицо, скажем так, крайне не медийное. Имени никто не знает, появляется на публике редко, но мы кое-что все-таки знаем о нем. Предположительно, лидер самой крупной футбольной фирмы города, поговаривают, что праворадикал. Из наших информаторов... никто его будто не знает. Видимо, боятся. Парень, сделавший фото, пропал с наших радаров. Вряд ли его нашли - судя по всему, он сбежал сам, опасаясь расправы.
  
  -Ии с чего вы решили, ччто это он нам нужны?
  
  -Пострадавший упомянул очень интересную деталь... Пока его били, нападавший выкрикивал, что отправит его в кому, как одного парня пару лет назад на этом же месте.
  
  -И? Я введь не оодин такой был за пару лет.
  
  -Судя по больничному журналу - вообще-то один. По датам - точное совпадение.
  
  -Ясно. И ччто же это значит для меня?
  
  -Для тебя - ничего. Я думала, ты будешь рад, узнав, что твои обидчики получат по заслугам.
  
  -Это точно.
  
  Прозвучала неловкая пауза.
  
  Девушка достала большую папку, задала еще пару дежурных вопросов. На последней странице папки ее тонкая рука таким же тонким шрифтом сделала пару записей и закрыла подшивку.
  
  -Я тебя отметила. На сегодня ты можешь быть свободен. Ах да, вот моя визитка. Тут мой номер и адрес - можешь обращаться в любое время.
  
  -У мменя нет телефона.
  
  -Я знаю.
  
  Пауза.
  
  -Сспасибо.
  
  Я развернулся и почти вышел из двери.
  
  -Эй...
  
  Я остановился.
  
  -Мне жаль, что с тобой случилось.
  
  Мило.
  
  'Please allow me to introduce myself, if I'm a man of wealth and taste...'
  
  Дорога домой была в раздумьях. Что же я сделал тогда? Чем вызвал гнев самых крутых фанатов города? Черт, некоторым людям действительно хватит капли власти, чтоб утомиться в ней. Вопрос не стоял в том, почему в них не было сочувствия к обычному незнакомому человеку. Для того чтобы увидеть причину, достаточно посмотреть в зеркало. Люди жестоки. Panem et circenses - говорили римляне. Хлеба и зрелищ, хлеба и зрелищ... Толк в развлечениях тамошние императоры точно знали. Все помнят гладиаторские бои и гонки на колесницах, но о некоторых вещах все забыли. Например, старая-добрая навмахия. Амфитеатр заполняли водой, запускали туда корабли с заключенными и рабами и воссоздавали самые известные сражения тех лет. Две тысячи трупов за игру... Впечатляет, не правда ли? Правда, римляне были не оригинальны - эту идею они стащили у древних египтян. У них, правда, было скромнее - бойцы дрались на рыбацких лодках веслами посреди водоемов с крокодилами. Майа же любили более спортивный подход - они играли в игру, удивительно напоминавшую современный футбол. Разве что играли чьим-то черепом, а проигравшую команду казнили. Спорт - это жизнь.
  
  Дело даже не в развлечениях. Когда у населения передозировка патриотизма, проявляется еще одна фишка людей - войны. Речь даже не про расширение влияния, борьбы за ресурсы и лучшую жизнь. Честная конкуренция - двигатель прогресса человечества, но передозировка власти, силы и гордости за страну меняют сознание сильнее, чем любой прозак. Хороший, плохой, главное - у кого ружье. Лучший пример - Вьетнам. Палки против напалма и 'агента оранджа'. Победа палок, боевого духа и самой жестокой партизанской тактики. Демократия проиграла бы, даже в случае своей победы. Парадокс, но ветеранов Вьетнама, совершивших самоубийство после военных действий намного больше, чем погибших на самой войне. Психологи теперь называют это 'посттравматическое стрессовое расстройство'. Набор букв непонятного содержания. Еще недавно это называли просто - 'вьетнамский синдром' и всем было понятно, о какой жести идет речь.
  
  Сложно жить, не зная, что ты сделал раньше. Может быть, я был конченой тварью, амнезия для которого - акт пощады и всепрощения. Но меня волновало не это. Почему меня сломали не обычные хулиганы, а их предводители? В голове уже давно возникла идея решения этого вопроса.
  
  'Hide your face forever, dream and search forever...'
  
  Я пришел домой. В участке я не выдал эмоции, но на фото с лидерами на фоне мелькал один знакомый силуэт. Я не знал, как зовут этого парня, но уже встречался с ним. Он ошивался в одном провинциальном районе города, где в основном стояли гаражи - место сбора самых маргинальных граждан округи. Патрули это место в основном обходили, а зря. Там собирались в основном наркоманы и их барыги. Не редкость, когда расстроенный покупатель или обиженный торговец доставали ножи и обстановка менялась с дружелюбной на летальную. Около месяца назад я посещал это место в поисках приключений на пятую точку, где и пересекся с парнем на фото. Тот узнал меня. Как я припомнил потом, он был дружен с правыми фанатами, от которых и был наслышан о моих 'проделках'. Мелкая шишка, знающая нужного мне человека. Идеальная жертва. Гаражи, где мало народу и нет легавых. Идеальное место.
  
  За последние пару лет я уже выучил наизусть все маршруты патрулей и сегодня особенно рьяно старался держать их в памяти. Одно дело обычная драка, когда в любой момент можешь убежать, совсем другое - то, что я собираюсь сделать сегодня.
  
  Открываю стол. Проматываю список в голове. Мне понадобятся два кастета, которые я усилил в домашних условиях. Придется расчехлить травмат, сегодня без него никак. И еще кое-что не из оружия - скотч, веревка, фомка и небольшой перочинный нож. Сегодня мой плотный шарф будет не к месту - возьму маску-террорку, сделанную из обычной секонд-хендовской шерстяной шапки. Смотрю на сумку в углу. Да, ты мне понадобишься. Упаковываю все добро в нее. Пять часов. Что ж, на выход...
  
  'My secrets are burning a hole through my heart and my bones catch a fever...'
  
  Небольшая поездка и я на месте. Пришлось быть особенно осторожным. Чуть было не попался двум патрульным на выходе из метро, но обошлось. Один их взгляд в сумку и меня спасли бы только ноги. Впереди уже простирался район гаражей, и я мог заметить, что нужные мне люди на месте. Я решил не бросаться с места в карьер и оценить обстановку издалека.
  
  Хорошо, что ребята не собираются большими группами - видимо боятся, что большой сход народу привлечет внимание полиции к этому месту. Мне это только на руку. В очередной раз проскакивает занятная мысль: только благодаря тому, что мои жертвы - большие ублюдки, чем я, обо мне пока и не знают правоохранительные органы. По крайней мере, не особо наслышаны. Попробуй, напиши заяву о том, что тебя побил хулиган, когда ты продавал в этот момент наркоту, угонял тачку или на днях сам кого-то забил до полусмерти. Так, у нас тут три человека. Один - мой сегодняшний клиент, до двух других мне дела нет. Люблю барыг - у них всегда четкое расписание и среда обитания, всегда знаешь, где и когда их найти. И еще - они самые честные люди в городе. Не в своем мелком бизнесе - там кидают чаще, чем где бы то ни было. Но сама зависимость - это очень честно. Обмен здоровья и рассудка на удовольствие, приближение смерти для того, чтобы кайфонуть от ее дыхания в затылок. Кто этим только не занимается: профессиональные спортсмены, не доживающие и до 50, клерки, просиживающие штаны перед телевизором, работяги, напивающиеся вдрызг каждые выходные. Но только наркоши делают это без посредников и самообмана. Поэтому цивилизованное общество отворачивается от них. Самообман - фундамент социума.
  
   Мне нужен любой гаражик, который недалеко от наших парней, и который при этом легко вскрыть. Так, вот та серая хибарка отлично подойдет. Выглядит максимально заброшено, что лишит меня проблемы нежданного прихода хозяина. Зайду с левого края ряда - так меня обнаружат в самый последний момент.
  
  Тихо, не привлекая внимания, подбираюсь к ним. В очередной раз понимаю, что кеды - отличная обувь. Берцы бы уже давно выдали мои шаги с головой. Надеваю один кастет и прячу ПМ ближе к сердцу, надеваю маску на лицо. Время шоу. Выхожу из-за угла и моментально чувствую прикованные ко мне взгляды.
  
  -Эй, придурок, ты что здесь забыл?
  
  Обойдемся без моей любимой вступительной части. Секунда - достаю ПМ и целю прямо лидеру в лоб. Вижу как глаза нариков расплываются в самых причудливых геометрических формах, а лица немного бледнеют. Один уже тянется за ножом, главный и второй ждут развития событий и готовы бежать при первой возможности. Черт, придется быть круче, чем я есть.
  
  -Мне нужен только он! - тычу пистолетом в лицо лидеру. Уходите, и никто не пострадает!
  
  Не помню, когда последний раз так кричал. Зря, могут услышать, но эмоции непривычно захлестывают, и я ничего не могу поделать. Вижу, как замялись мои зрители. Помог бы выстрел в воздух, но у меня далеко не огнестрел. Я лишь покажу, что оружие в моих руках лишь калечит людей, а не убивает. Достаточно для обдолбанного, чтобы осмелеть и напасть. Хотя я бы не выстрелил и из боевого - много шума, а патроны доставать слишком сложно, чтоб тратить их так легко.
  
  Неловкая пауза.
  
  Эти двое разворачиваются и уходят. Прекрасное завершение конфликта. Жду, когда они отойдут достаточно далеко, чтоб не увидеть дальнейших событий. Главный мнется и ожидает своей участи. ПМ нервно подрагивает в руке - не так часто имею дело со стволами. Они ушли. Не отводя пистолет, подхожу к жертве и бью. Кастет сработал как надо - парень в отключке.
  
  Достаю фомку и вскрываю выбранный сарай и затаскиваю за воротник бездыханное тело внутрь. Закрываю дверь и понимаю, как тут воняет от сырости и заброшенности. Достаю из сумки веревки и скотч, связываю парня и заклеиваю его рот. Вижу в углу старый стул - он сейчас очень к месту. Усаживаю клиента на него. Вроде не сильно стукнул, должен с минуты на минуту очнуться. Осматриваю помещение - довольно уютно, несмотря на полное забытье. Куча пустых стеклянных банок, обмылки в отрезанной пластиковой бутылке и мазута везде - атмосфера весьма домашняя. Хм, а это что? Небольшая канистра, принюхиваюсь - бензин. Его тут немного, но все равно странно, что его здесь оставили, а потом никто не украл. Всем известно, где живем. Думаю минутку. Да, точно. Горючка станет главной примой моей оперы сегодня.
  Парень очухался. Сажусь на корточки перед ним.
  
  -Я в курсе, что ты знаешь лидера главной футбольной фирмы. Мне всего лишь нужно знать, где и когда я его смогу найти.
  
  Я отлепил скотч со рта. Нарк посмотрел на меня и фальшиво улыбнулся.
  
  -Пошел ты.
  
  Я залепил рот обратно. Подошел к сумке, спокойно надел второй кастет. Подошел обратно. Мой взгляд пересекся со взглядом барыги. Театральный вдох.
  
  Удар, удар, удар! По печени, почкам, носу, в 'солнышко', под дых. Кастеты уже были в крови, что уж говорить про 'пациента'. Парень уже плакал и заливал скотч кровью из носа.
  
  -Ты видел меня, ты слышал их рассказы, ты знаешь, что я могу с тобой сделать, идиот! Просто скажи мне все и останешься в живых!
  
  Опять эмоции, черт. Давно такого не было. Слишком непривычная обстановка сбивает с толку. Я жадно заглатываю грязный воздух глубокими вдохами. Отдышавшись, отклеиваю скотч.
  
  -Ты не представляешь, что нацисты сделают со мной! Они не просто убьют меня! Они будут пытать, пытать просто так, как пытали всех предыдущих! Сдать лидера - значит подписать себе приговор! - парень рыдал как школьница на последнем звонке.
  
  -Если ты будешь молчать, тебя убью я.
  
  Пауза.
  
  -Спасите, пмги...
  
  Я снова заклеил его поганый рот. Что ж, время для хедлайнера сегодняшнего вечера. Я открываю канистру и обливаю парня бензином с головы до ног.
  
  -Это бензин, сука! Сейчас я сожгу тебя заживо, если ты не расколешься!
  
  Парень перешел со слез на отчаянные крики. Лицо расплылось в ужасе и бледнело с каждой секундой. Я достал из кармана пачку с сигаретами и петардами, вынул из нее крикетообразную зажигалку. Поднесь ее к лицу парня.
  
  -Даю три секунды. Раз! Два! Три! Капец тебе, тварь.
  
  Барыга взвыл и начал кричать, что то похожее на 'стой'. Я притормозил. Снял ленту.
  
  -Я слушаю.
  
  -Ладно, твою мать, псих гребанный! Завтра будет крупный сход фирмы... Будет важный матч одной... 'правой' команды. Наци собираются на заброшенном ангаре или вроде того, где раньше чинили тягачи.
  
  -Я знаю, где это... Он точно будет там?
  
  -Да... Такие крупные сходы не пропускает...
  
  -Спасибо. Теперь лучше беги из города, пока тебя не поймали.
  
  Я разрезал веревки. Убрал нож и кастеты в сумку, открыл дверь и оставил нарка наедине со своей дальнейшей судьбой. Ощущения были совершенно особенными, такой эфории я еще не ловил.
  
  Пройдя чуть дальше, снял маску и осмотрелся. Черт, весь в крови. Я быстро отряхнулся и застегнул куртку. Таймер - еще 24 часа.
  
  'Winter's city side, crystal bits of snowflakes fall around my head and in the wind...'
  
  Знакомая дорога домой. Фух, непростой был денек сегодня, мне точно не помешает расслабиться. Не знаю почему, но, несмотря на успех вечернего предприятия , на душе было неспокойно. Наверное, нервы. Свежий воздух и крепкий сон помогут отогнать лишние мысли.
  
  Вот, я вернулся в свою любимую однушку. Прячу 'оборудование' в стол, а вещи складываю в шкаф. Черт, я думал, что домашняя атмосфера меня расслабит, но легче не стало. Я решил немного поработать перед сном - собрать пару-тройку новых петард, почистить и починить рабочую дубинку. Я не заметил, как прошла пара часов. Я уже пошел бы спать, но меня отвлекли крики за окном. В общем-то, ничего удивительного для этого района: город засыпает, просыпается мафия. Но сегодня они спорят что-то слишком рьяно. Черт, что там происходит?
  
  Смотрю в проем - с десяток человек... явно фирмовые... что это? Это.. нож? Кто-то достает дубинку... Из сумки одного оруженосца достаются кастеты и бутылки с салфетками. Твою мать, коктейль Молотова! За мной пришли. Уроды, вычислили, видимо следили еще с гаражей, гребаные нарики сдали меня! Черт, черт, черт!!! Думай, думай, соберись. Драться бесполезно - их слишком много, они хорошо вооружены и подготовлены, тут без шансов. Бежать! Только одно - бежать, причем быстро. Так, соображай. Вдох-выдох, вдох-выдох...
  
  Дойти до подъезда - 30 секунд, вскрыть домофон - не думаю, что они будут заморачиваться кодами или обзвоном соседей, скорее выломают чем-то вроде фомки - секунд 10, 5 секунд на цоколь, 7 секунд на этаж. До моего девятого - около полутора минут. Не глупые - разделяться: кто то пойдет по лестнице, кто-то на лифте, остальных оставят охранять вход, на случай если сбегу. Заблочить лифт, срочно! Фору никак нельзя проиграть. Выбегаю сломя голову на коридор, жму на кнопку. Считай, считай в голове, держи в памяти таймер. Тик-так, тик-так...
  
  5 секунд. Тик-так, тик-так...
  
  Так, едет лифт с первого этажа - чуть больше 40 секунд. Вагон времени. Вбегаю в квартиру - на лету надеваю штаны и куртку, дежурящие у кровати. Хватаю сумку и ураганом сметаю в нее весь шкаф и все добро со стола, не забывая таблетки. В такие моменты осознаешь, как хорошо жить налегке. Так, судя по всему, квартиру хотят сжечь дотла. Черт! Лишние проблемы с полицией не нужны - на любом неудобном вопросе мне конец, а значит... твою мать, не могу поверить, что это говорю... Мне придется замести следы поджигателей.
  
  30 секунд. Тик-так, тик-так...
  
  Отверткой выламываю розетку возле стола - да уж, о технике безопасности ты не думаешь. Появляются пару ярких искорок - то, что нужно. Кидаю пяток листов бумаги рядом и пачку сигарет, срываю покрывало с кровати и бросаю ближе к столу. Пожарные потом скажут, что это было короткое замыкание, некачественная проводка или небезопасное курение, другими словами - не поджог. Вылетаю из комнаты, лифт как раз подъехал.
  
  45 секунд. Тик-так, тик-так...
  
  Ставлю между дверями обломок металлической трубы, который должен был стать прекрасной поделкой. Закрываю дверь на ключ - еще несколько секунд к моменту обнаружения моего побега, если их не убедит труба в двери лифта. Быстро на крышу - внизу уже слышны шаги, времени мало. Вышибаю с ноги дверь и быстро закрываю за собой. Придется пожертвовать еще одной дубинкой, только уже готовой - вставляю ее в кольца, на которых секунду назад висел ржавый замок.
  
  60 секунд. Тик-так, тик-так...
  
  Будет погоня, понятно, что вариантов бежать куда-либо не то, что мало - их вообще нет. Вышибаю вторую дверь и вот я уже в другом подъезде. Третья подпорка - любимая старая бита. Прости, родная, но ты - последняя линия обороны. Хорошая работа, но расслабляться рано. Смотрю в окно - внизу четверо. Много, плюс еще могут подтянуться одумавшиеся преследователи. Придется импровизировать. Спускаюсь вниз.
  
  90 секунд. Тик-так, тик-так...
  
  Добегаю до первого этажа, колочу в дверь посередине. Дом сквозной, можно будет пробежать насквозь и выбежать с другой стороны, такое развитие событий даже я не предполагал еще 30 секунд назад. Черт, никто не открывает, а вверху уже в унисон со мной кто-то колотит в дверь с крыши. Вижу - глазок заплыл черным.
  
  -Кто там?
  
  -Горим, гориим!!! - истошно кричу я.
  
  Дверь щелкает. Отлично. Старая бабуля что-то злобно бормочет, но мне не до этого. Отталкиваю ее, быстро забегаю внутрь и закрываю за собой. Быстро набираю на телефоне в прихожей службу спасения. Говорю, что пожар, называю адрес и бросаю трубку. Обойдутся без имени. Несусь ураганом к оконному проему, сбрасываю на пол горшки с какой-то геранью или вроде того. Судорожно пытаюсь отдернуть старую щеколду, от души облитую белой краской. Есть! Окно открыто, прыжок - свобода. Фух, теперь можно выдохнуть - сюда уже не побегут. Оборачиваюсь и делаю самый глубокий в своей жизни вдох. Вдох-выдох, вдох-выдох...
  
  Чуть больше двух минут. Отличный результат, марафонец. Хватит времени выпить чашечку кофе.
  
  Смотрю вверх - да, к сожалению, я не ошибся. Дом уже начинал разгораться пламенем едкого оттенка. Из моего окна на меня смотрело знакомое лицо - тот урод с фото, мать его! Улыбается и смотрит на меня из трупно-белого оконного проема, мразь, словно с полароидного снимка. Еще сочтемся, верь мне, ублюдок. Как бы я хотел, чтоб это был очердной мираж, фата моргана, галлюцинация моего воспаленного воображения, но реальность куда суровее.
  
  Я уже прилично отошел от своего дома. Точнее от того, что от него осталось. Скоты, вы еще за все мне ответите. Здесь я - вершина пищевой цепочки. Вы еще сильно пожалеете... Красная пелена ярости отступала с глаз и ее место занимала безысходность. Топаю к метро походкой потерявшегося ребенка. Главное - я спас наушники.
  
  'New blood joins this earth and quickly he's subdued, through constant pain disgrace, the young boy learns their rules...'
  
  Я сел в метро, но куда ехать - не имел ни малейшего понятия. Но сейчас главная проблема - где найти жилье. Единственный козырь условно осужденного - честно отработанные в библиотеке пару лет рабочего стажа. Вряд ли есть хоть малейший шанс выбить комнату в общаге за такое. Мелькнула мысль - может куратор поможет. Меньше всего я хотел ехать сейчас по адресу на визитке, но вариантов было немного. Я двинулся к ней.
  
  Спустя полчаса я был на месте. Район довольно-таки хороший - дома выглядят новыми и ухоженными, прямо как в центре. Вновь смотрю на визитку с адресом. Она уже вся помялась от того, что я всю дорогу доставал ее. Так, двор вроде тот. Милая детская площадка, клумбы, покрашенные лавочки. В таких местах я всегда чувствовал себя некомфортно. Мой дом - тьма, самые грязные стоки и ямы этого города, а никак не ромашковые поля с единорогами и радугой. Захожу в подъезд и нахожу нужную квартиру. Несмотря на поздний час, дверь открывают быстро.
  
  -На часы смотрел?
  
  Я ничего не отвечаю. Куратор посмотрела на меня осуждающе, но гнев в ее глазах быстро сменялась на милость.
  
  -Заходи, чего стоишь то...
  
  Я сделал шаг внутрь. Приятная квартирка. Хм, странно... Фото нет, вещей совсем немного, да и квартира небольшая. Скорее всего - живет одна. Я удивился - девушка она довольно симпатичная.
  
  -Эх... Ладно, что хотел?
  
  -У мменя проблемы...
  
  -Что случилось?
  
  -Это... квартира сгорела...
  
  -Е-мое! Как это произошло?
  
  -Ббез понятия. Я ппришел, а она уже полыхала. Приехали пожарные... А дальше - я здесь.
  
  -Да уж... Что-то ценное пропало?
  
  -Да нет. Я был на тренировке. Вещей у меня немного, поэтому все было с собой.
  
  -Хоть это хорошо. Так значит, тебе негде жить?
  
  -Вверно. Поэтому я здесь - ддумал поможешь. Больше мне идти... не к кому.
  
  -Так, ладно, дай минутку подумать. Хм... Ты еще работаешь в той библиотеке?
  
  -Да.
  
  -Это хорошо. Скажем, что ты ударник труда, а я за тебя поручусь - глядишь, и выбьем тебе общежитие. Подожди немного, я сделаю пару звонков.
  
  Куратор ушла, вроде бы на кухню. Я осмотрелся. Мои догадки подтвердились - это было скромное обиталище одинокой молодой девушки. Уютно, чисто и ярко - слишком радостный настрой для жилища человека, который каждый день имеет дело с убийствами и пьяными драками. Я решил не трогать небольшой ламповый телевизор в углу, а развлечь себя небольшой музыкальной паузой.
  
  'Make his fight on the hills in the early day, constant chill deep inside...'
  
  Прошла где-то четверть часа, прежде чем куратор вновь появилась.
  
  -Все, выбила тебе комнату. Заводская общага, знаешь, где это?
  
  -Ага
  
  -Вот и славно. Приедешь туда завтра с утра, вахтерша будет тебя ждать. Остаток ночи есть, где переночевать?
  
  -Ннайду. Кое-какие деньги есть.
  
  -Хорошо. Я бы тебе предложила остаться, но... у меня только одна кровать, да и будет неловко, если условно осужденного увидят в квартире недавно заступившей на должность участковой, так что...
  
  -Ннет, все окей. Ты и так меня сильно выручила, не хочу на шею садиться... Ддаже не знаю, как тебя благодарить...
  
  -Да расслабься, все в порядке. Для этого и нужны... друзья.
  
  Куратор замялась. Оно и понятно. Друг - последнее слово, которым она хотела меня назвать. Я не стал задерживать паузу.
  
  -Ввсе равно спасибо. Я пойду наверно...
  
  -Давай. Береги себя.
  
  Мило.
  
  Я вышел из подъезда. Было довольно холодно, и я постарался посильнее укутаться в куртку, если это можно было так назвать. Кое-какие деньги у меня действительно были, но не так много, чтобы просаживать последнее за одну ночь в гостинице. Хостел был бы по карману, но последний приличный закрылся полгода назад, а я, пожалуй, лучше останусь на улице, чем буду валяться в ночлежке среди отбросов этого общества. До работы оставался пяток часов, было бы неплохо хотя бы пару из них поспать. Я отошел в соседний двор на точно такую же детскую площадку. Забавно, насколько хорошие дворы похожи друг на друга. Только хреновые районы имею каждый свое лицо. Сюда я двинулся по одной причине - меньше всего я хочу, чтобы куратор увидела меня такого, спящего на улице, словно бездомный, которым, я, по сути, и был сейчас. Я достал из сумки пару кофт и кинул на лавочку, куда, через секунду, переместился и сам. Ночь будет тяжелой. Еще эта детская площадка...
  
  Я ведь даже не знаю, как прошло мое детство. Иногда я грущу по себе старому - потерянной жизни потерянного человека. Наверно, как все, мечтал о хорошей профессии, семье, счастье... Мечты - все что остается, даже когда нет больше вообще ничего. Наверно, есть еще во мне это детское мышление: инфантильность - единственное, что сохраняет остатки человечности в моей душе, и не дает сорваться с цепи и выпустить свою темную сторону.
  
  Жаль, что теперь эти понятия совсем изжили себя. Теперь детство странное - нас воспитывают рекламные слоганы, мыльные оперы и социальные сети. Люди не обращают на это внимание, ведь 'так было всегда', 'так делают все'. Мы сами загоняем себя в квадратную клетку, называем ее домом и пытаемся обустроить так, чтобы наша клетка была круче других клеток, а выходить из нее нужно было бы только по самой большой необходимости. Мы - люди, ненавидим друг друга, но в клетке нет свободы, чтоб сказать это. Все дрожат под мнением властей, которые могут у них забрать их клетку, но мир не заметит столь малой потери. А как заметить? Мы обставляем себя вещами все меньшими и меньшими. Быт миниатюрен, все в формате 'микро'. Раньше частица 'микро' была только в научных словах - микроскоп, микроб, микрометр и прочее. Теперь она повсеместно - микроавтобусы, микроволновки, микросхемы, микрорайоны. Растут только магазины - супермаркет, гипермаркет, мегамаркет. Все в одном месте, здорово, правда? Мы общество потребления, у нас этого не отнять. Самые большие люди с самыми маленькими вещами. Мир может дать каждому по машине, дому и запасу еды на всю жизнь, но решили отдавать все одному проценту людей.
  
  И вот он я - сплю на детской площадке, как какой-то бомж. Я на дне, причем на таком, до которого не достанут ни капитан Немо, ни Жак Кусто. Детская площадка, хах... Может и к лучшему, что я ничего не помню. Кто знает, что было в прошлой жизни - может я убил кого-то, бросил жену с двумя детьми, продавал наркотики школьникам по цене обеда в столовой. А может делал то, что и сейчас. А сейчас... Сейчас мечтаю лишь о том, чтобы на этом асфальте были нарисованы только детские рисунки, а не силуэт моего бренного тела. Наверно, так и кончается детство. Черт, как же холодно...
  
  'Cut my life into pieces, this is my last resort...'
  
  Через пару часов я встал. Жутко болела вся спина - пульсирующая боль растекалась от шеи до поясницы. К утру потеплело, и я не так сильно замерз, что несказанно радовало. Приняв пару пилюль, я уже вновь был на ногах и в довольно бодром настроении.
  
  В общаге меня действительно узнали сразу. Вахтерша, невнятно сказав что-то приветственное, дала мне ключ и сказала куда идти. Комната была слаба на убранство - облезлые обои, пару пятен на потолке, но жить можно. Человек в моем положении должен быть рад, что вообще имеет крышу над головой. Плюс, что немаловажно, комната была отдельная - делить с соседями мне приходилось лишь ванну и кухню. Не самый плохой вариант, остается только привыкнуть к шуму по утрам и странному запаху, который витает здесь везде. Я быстро разложил все вещи в шкаф, поделки решил оставить пока в сумке, мало ли, вечером разберусь с этим. Думаю, проблема с жильем решена.
  
  Я помылся, оделся и двинулся на работу. По дороге перехватил фаст-фуда в местном кафе, оказалось весьма вкусно и сытно. Жаль, что с горизонтов пропала автомастерская, но потеря оказалась невелика - я быстро нашел ей замену в виде столярной, находившейся неподалеку. Будет чем занять руки вечером, плюс подточу свой навык деревообработки. Довольно муторное и грязное занятие, зато гораздо тише, чем работать с металлом, в моей ситуации - идеально. Видимо, мне все-таки повезло. В таком приподнятом настроении я и сел в метро.
  
  'Some folks are born to wave the flag, they're red, white and blue...'
  
  Я подошел к зданию библиотеки. Замок был уже открыт, видимо пришел начальник. Он периодически заглядывал, проверял, все ли в порядке, иногда выдавал зарплату. Бухгалтера не было - лишние растраты. Мы просто подписывали бумаги и забирали деньги лично у него. Но что-то мне подсказывало, что он пришел поговорить не о зарплате. Я вошел внутрь. Моя догадка подтвердилась - за столом, где обычно сидел я, теперь находился мой босс. Он тоже заметил меня.
  
  -Привет. Слушай, тебе бы уже давно стоило завести телефон, а то приходится тебя ловить на работе.
  
  -Мменя легко ннайти, если что. Я нни от кого не сскрываюсь.
  
  -Хах, а похоже на то! Ладно, я вот о чем хотел поговорить. Слышал, что ты вчера погорел. Жаль это слышать, но дело вот в чем. Как ты, наверно, знаешь, финансирование у нас очень слабое...
  
  Вот черт. Сейчас он опять заведет свою песню о том, как сложно стало жить. Парень не замолкает - все говорит и говорит. Я почти не слушаю и машинально киваю.
  
  -Так вот. Я тебе всю эту историю уже не в первый раз рассказываю. Но сейчас дело гораздо серьезнее. Буквально со вчерашнего вечера, твоей личностью резко стали все интересоваться. Официальные структуры, разбираясь с твоей сгоревшей квартирой, подняли документы... В общем, твоя условка нам стала поперек горла - мы ведь не можем держать тебя здесь полностью на законных основаниях... Там еще какая-то бабка показания против тебя дала... Другими словами... я, конечно, постараюсь попридержать их решение, но... Тебе придется уйти. И это еще не все. Администрация хочет прикрыть библиотеку. Насовсем. Они хотели сделать это давно, а теперь у них есть повод - нелегальная работа, да еще и уголовником. Мне... очень жаль.-
  
  -Хм... И ссколько у меня есть времени?
  
  -Вообще-то... его нет совсем. Есть денек-другой привести дела в порядок и собрать вещи, но официально... Тебя здесь уже нет.
  
  -М... Ясно. Мне тут было... хорошо.
  
  -Я знаю.
  
  Пауза
  
  -И это... К нам утром заглянули бритоголовые парни, искали тебя. Что случилось?
  
  -Не ббеспокойтесь. Это мои друзья. Видимо, хотят помочь с переездом.
  
  -Аа... тогда ладно...
  
  Начальник встал, еще раз взглянул на меня, похлопал по плечу и ушел. Я остался наедине с собой. Твою мать, вот это я попал. Скоты таки смогли добраться до меня, только уже через работу. Но они еще ответят, теперь обратной дороги уже нет...
  
  С увольнением я решил не затягивать - в тот же день собрал немногие вещи и оставил последнюю запись о моем присутствии в журнале. Это не было необходимо, но привычки зачастую сильнее нас. Я вышел из библиотеки.
  
  'There was a friend of mine on murder...'
  
  Вечер только-только начинался, но я все равно, как обычно, пошел в участок, хотя еще никогда не был там так рано.
  
  Снова она. Снова сложный разговор. Я все сильнее проникаюсь симпатией к моему ближайшему врагу. Зря. Когда-то такая дружба погубила и Моцарта.
  
  -Ну, здравствуй. Присаживайся.
  
  -Ппривет. Ччто нового?
  
  -Да вот, просматривала в очередной раз твое дело, дело нападавших, отчет пожарных, тут еще вот нашли труп одного сбытчика, который часто ошивался с фанатами...
  
  Сволочи, нашли-таки барыгу. Не обманул бедняга - вычислили буквально за день. Видно постарались те же лица, что сдали и меня. Удивительная быстрота, жаль, что закон не поспевает за их амбициями.
  
  -И ччто?
  
  Она вот-вот сложит головоломку...
  
  -Слушай, я далеко не такая дура, какой ты хочешь меня считать. Вчера ты узнал о том, кто виноват в твоих бедах, потом кто-то сжигает твой дом, а утром находят мертвым того, кто мог бы вывести на след виновного...
  
  -Ты мменя в чем-то обвиняешь?
  
  -Наверно нет, но... Это все не твое. Эти... драки с неформалами. Не думай, что никто не знает. Редкие свидетели видели из дома одного человека, похожего по одежде на тебя. Только пока эта информация между тобой и мной, но.. Если ты пойдешь мстить, то из этого болота тебя никто не вытащит.
  
  -Я нне понимаю, о чем вы.
  
  -Хватит! Я лишь пытаюсь помочь тебе, идиот! Со дня на день все больше деталей всплывает, все больше подробностей. Простой сменой одежды не обманешь систему! Это пока никто не связал все в цепочку.
  
  -Что, что ты хочешь услышать от меня? Что я так не буду, что это не мое, да? Нет, только в этом я хорош, только здесь я могу себя реализовать. Хочешь - посади меня, только у тебя нет ничего, кроме этого разговора.
  
  -Какой же ты глупый... Ты не представляешь о каких масштабах идет речь, так? За последний месяц - больше десятка свидетельских показаний о драках на улицах, один и тот же человек. С каждым днем - еще на одну бумажку больше. Все начинают говорить об этом деле. Неформалы, фанаты, нацисты - кто им мог объявить кровавую вендетту? Стойте, год назад они же избили до комы одного парня, как его звали? О, у него квартиру сожгли? Рядом видели нацистов?
  
  -Не продолжай.
  
  -И это ты мне говоришь? Теперь у нас труп. Есть тело - есть дело.
  
  -Я понимаю.
  
  -Ни черта ты не понимаешь.
  
  Она продолжает, все говорит и говорит, и я уже начинаю нервничать, чтоб никто не услышал ее робкого, может даже нежного, крика. Она знает почти все. Каждую деталь известного ей случая. Не оставляет мне и шанса что-то вставить. Каждые пять минут на стол летит очередной отчет с места происшествия, очередная бумажка с опросом свидетелей, очередной компромат на меня.
  Она все больше отчаивается. Мне все больше все равно. Проходит час. Разговор затягивается.
  
  -Я знаю, что ты не пропустишь их сходку сегодня. Не можешь пропустить. Как же пропустить - все нужные люди, в нужном месте, как на ладони. Ты уже и место знаешь, так?
  
  Я молчу.
  
  -Козел.
  
  Мы молчим еще несколько минут.
  
  -Если ты не остановишься... Я... Я не помогу тебе.
  
  Я встаю и молча выхожу из комнаты. Я слышу, как она плачет.
  
  'Love me tender, love me sweet...'
  
  Стоп, этого не было в плейлисте. Чушь какая-то. Переключаю на другой трек.
  
  'Now I've told you this once before, you can't control me...'
  Вот, совсем другое дело.
  Четыре часа.
  Я иду в общагу. Думаю только об одном - что собираюсь сделать сегодня вечером. Эти гниды ответят за все. Кто-то мог бы спустить на тормозах, кто-то смог бы забыть и жить дальше, но не я. Я только сейчас начал понимать, почему куратор так переживала. Она поняла раньше меня, что я это так не оставлю. Моя история близилась к финалу, и я знал это. Нельзя отнять у человека все и надеяться на счастливый финал, ведь ему уже будет нечего терять. Я не самый эмоциональный тип и на моем лице не прочитать особо ярких эмоций. Но внутри на волю вырывается нечто темное, что ждало своей очереди уже давно. Первый раз я теряю контроль, первый раз не сдерживаюсь. Это погубит меня, я знаю. Но по дороге в Ад я прихвачу с собой еще парочку ублюдков. Это не месть, не моментальный порыв, не состояние аффекта, это - возмездие, социальная справедливость. Никаких бит и прочего фуфла - сейчас ставки высоки как никогда. Гниды уже давно пересекли границу, и мы все двигаемся в тупик, где останется только один. Падаль сделала главную ошибку - не добила, оставив в коме. Малое зло - отправная точка зла большего. Зло создает зло. Теория хаоса. Не стоит швыряться камнями, когда живешь в стеклянном доме. Кажется, мне придется зайти в несколько магазинов.
  'See me ride out of the sunset on your colour tv screen...'
  
  Вот и на месте. Люблю сумки - людям неловко просить тебя показать, что внутри. Проверяю список. Пара алюминиевых трубок со знакомой свалки, полкило гвоздей из строительного магазина - неплохое начало. Осталось сделать наполнитель.
  Многие недооценивают силу, которая таиться в обычных бытовых вещах - сахаре, стиральном порошке, соде, селитре. Половину взрывоопасных веществ можно купить в садовом магазине или аптеке. Я собрал полный набор. При базовом знании химии из этого выходит основа для бомб любого вида. Из бытовых химикатов можно приготовить даже иприт - вариант хлора, который придумали во времена первой мировой. Тогда солдаты даже не знали, что делать, когда их рвало едкого желтого цвета. Благо в наше время уже давно доступен антидот. Правда в поисках противогаза пришлось попотеть - как оказалось, в наших краях это вещь довольно редкая. Выручил дедок, торговавший на рынке разным армейским барахлом, наверняка списанным. Конечно, в условиях одной небольшой комнаты не синтезировать полноценный боевой вариант, но появлявшийся запах чеснока давал понять - получилось очень даже неплохо.
  Достаю пистолет. Патронов - ерунда, две обоймы. Похоже, один нож я все-таки захвачу. Но мне не нужно, чтобы умер каждый на этом складе. Один конкретный человек, и все, кто станет на пути. Собираю вещи в сумку. Маловато боеприпасов, но должно хватить. На сколько хватило денег и терпения. Одеваюсь, беру сумку и плеер. Выхожу из комнаты, запираю дверь и вешаю ключ на ручку. Больше мне он не нужен.
  'Here I stand, helpless and left for dead...'
  Я решил не добираться на метро, слишком опасно. Времени хватало на пешую дорогу, которая как раз проходила через центр. Тоже рисково, но все равно не так, да и я ведь здесь толком никогда не был, давно уже следовало оценить.
  
  Что ж, довольно прилично. Удивительно, как, при желании, можно отмыть это место и заставить его выглядеть неплохо. Все красиво, сияет и переливается. Не люблю такие места - никогда не можешь собраться с мыслями и остаться наедине с собой. Немудрено, когда на тебя с каждого рекламного плаката пялиться самодовольная рожа такого же парня, как ты. Семьянин, хороший парень, вот он, показывает большой палец, держа в другой руке очередную туфту, которую тебе пытаются продать. И все с улыбкой - самой фальшивой улыбкой на свете. Рядом с ним - яркие и красивые светящиеся вывески. Неоновые слоганы красивой жизни, которую ты так хочешь. Неоновый гимн потреблению. Идеалы, которые мы придумали, чтобы потом от них страдать.
  
  Ты думаешь, что только ты владеешь своей жизнью, но это делают они. Те, кто стоит за всем этим. Они решают, что ты будешь желать завтра, ты - их частная собственность. Вольный раб свободного социума. Все думают, что они 'не такие как все' - думают в офисах, очередях, на учебе или работе. Стадо, стоящее в очередное 'одно окно' с тысячей дверей. В наше время Спартак скорее бы потерялся в бюрократическом Аду, чем поднял бы восстание против системы. Принцип Шоу - создай систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ею пользоваться.
  
  'Here I stand, helpless and left for dead...'
  
  Я дошел до места. Это вроде склад или ангар, черт его знает. Слышал, что здесь раньше чинили фуры, так что может быть и заброшенный гараж. Неважно. Несмотря на заброшенность, внутри он был неплохо обжит - чувствовалось влияние собиравшихся здесь людей. Совсем недалеко были места, где обычно собирались наци, но это место специально стояло сильно поодаль, сохраняло эдакий нейтралитет. Хитро.
  
  Осматриваю будущее поле брани. Один вход, один выход. Прекрасный вариант для меня. Внутри будет около двадцати человек, сейчас собралось только с десяток. Вместо двери - механические ворота, тут уж никак не заблокируешь. Придется импровизировать, как обычно. Народ все собирается и начинает темнеть. Это мне на руку: внутри работает всего пару светильников, которые легко можно отключить снаружи. От ожидания рука начинает нервно сжимать пистолет в кармане. Приходилось стрелять не в первый раз и это у меня выходило неплохо, хотя я даже не знал почему. Скорее всего какая-то мышечная память, вроде как 'привет' из прошлой жизни. Как бы я не открещивался от прошлого, оно все равно преследовало меня след в след. Осталось только дождаться начала шоу, а пока можно послушать хорошую музыку.
  
  'There ain't no grave can hold my body down...'
  
  Что же толкает меня на это? Жажда мести, правды, справедливости? Или же просто миру необходима жестокость? Почему вообще люди жестоки? Теперь в этом обвиняют видеоигры. Раньше это были рэп и хеви-металл, до них - телевидение и кино, а еще раньше - вольнодумная литература. Можно продолжать бесконечно. А факт просто в том, что люди жестоки и были такими всегда. Слишком простой постулат, чтобы с ним спорить. Варвары рубили головы до изобретения печати, инквизиторы пытали не от разлагающего влияния ТВ, а Гитлер не играл в GTA, когда устраивал холокост. Как и я.
  
  Вот вроде и все в сборе, даже больше двух десятков. Сплошь суровые костоломы и в целом крепкие ребята - явно здесь только верхушка, что участвует в драках регулярно. Вижу ублюдков, что спалили мой дом, вижу даже главного. Главное - сдерживать эмоции, не давать им завладеть разумом. Темнеет, и кажется пора приступать. Украдкой пробираюсь к электрическому щитку. В такие моменты я обычно уже надеваю маску, но сегодня - особый случай. Достаю нож - дождался-таки своей минуты славы, поганец. Да будет свет! То есть нет, наоборот.
  
  Слышу крики внутри. Ребятам явно не по душе темнота. У меня около минуты - провода дают понять, что предусмотрено аварийное освещение. Все как и задумано.
  
  И вот он я, стою у входа. Даю себе секунду передышки. Отдаюсь пустоте в своей голове. 3... 2... 1... Погнали!
  
  'This is the end, beautiful friend, this is the end, my only friend, the end...'
  
  В здание залетают три шашки с газом. Самое время натянуть противогаз. Достаю пистолет и взвожу курок. Уже слышны хрипы и кашель вперемешку с матом на фоне. Второй рукой достаю нож, и в ту же секунду включается свет. Как по заказу.
  
  Газ обработал не всех, как я и думал - слишком сильно все разбрелись по зданию. Кто-то из моих оппонентов уже тянется за оружием, как слышится первый выстрел. Он мой.
  
  Дальше просто феерия. Настоящий фестиваль из пуль и крови. Меня мутит, но через секунду я забываю об этом. Бах, бах, бах - противники кладутся штабелями. Кто-то стреляет в ответ - опыта у него явно маловато, ибо все летит в молоко. А я попадаю. Один паникер пытается убежать - не выйдет. Я втыкаю ему нож в спину, через секунду достаю и швыряю в идиота, пытавшегося налететь на меня с битой. В нескольких метрах уже виднеются первые жертвы хлора - пару человек падают без чувств. Последний патрон в первой обойме проходит мимо. Черт, мешкаю. Перезаряжаю, глазами пытаясь не терять главного. Это желтый дым совсем этому не помогает. Эффект неожиданности заканчивается - все разбегаются кто куда, разбирают оружие из нычек и готовятся дать отпор. Вижу несколько пистолетов, много ножей и еще больше бит с дубинками. Первые цели - стрелки. Бам! Один готов. Второй... Архг! Судя по всему, отомстил за друга. Смотрю на руку - навылет, крови не так много. Боли нет. Совсем. Сжимаю сильнее пистолет и отправляю виновника на тот свет. Рана начинает сочиться сильнее и сильнее, черт. Ничего, дым как раз рассеивается, а значит можно снять противогаз.
  
  Бросаю бомбу в двоих умников, спрятавшихся за груду какого-то хлама. Бам! Один сразу, второй стонет и вроде даже что-то шепчет. Еще одна граната - в парня на полуразваленной лестнице. Вижу, как гвозди вонзаются ему в тело - он вскидывает руки и кричит что-то невнятное. Вижу лидера - он прячется за стальным проржавевшим баком. Не самый достойный поступок для воина - так в Вальхаллу тебя точно не заберут. Но нужно еще добить остатки свиты. Толпа уже сильно поредела, но несколько людей еще стоят на ногах. Кто-то кричит: 'Отпусти нас!'. Ты забыл сказать 'пожалуйста', ублюдок.
  
  Последний выстрел ставит жирную точку в представлении. В обойме - последний патрон, но первый по важности. Медленно ковыляю к баку. Моя одежда уже вся в крови от раны, но мне плевать. Лидер трясется, что-то бормочет под нос. Хватаю его за плечо и швыряю на землю. Вот... Черт... Эти... Глаза. Я не смогу забыть эти глаза. Никогда не смогу их забыть...
  
  Я снова вижу тот день. Вижу, как меня избивают до полусмерти, вижу себя на больничной койке - месяц, другой, третий... Я вспоминаю... Я все вспоминаю...
  
  Я вижу родителей, наш уютный домик в деревне. Этот чудесный запах маминого яблочного пирога...
  
  Мои друзья. Мы на речке, нам тут здорово - все плескаются и веселятся....
  
  Девушка. Она мне очень нравиться. Я неловко переминаюсь и предлагаю провести ее до дома...
  
  Мой первый поцелуй. Лето, но жары нет. Солнце уходит за горизонт и небо розовеет. Мы сидим на голой земле. Она говорит что любит меня и кладет голову мне на плечо. Нам хорошо...
  
  Но вот уже нет. Я злюсь и смотрю на нее. Она говорит, что дело не во мне. Она уходит от меня. Я знаю его - это мой друг. Мне плохо...
  
  Я пью без остановки. Я ругаюсь с друзьями. Грублю им и говорю, что проживу без них. Хватаю куртку и выхожу на улицу...
  
  Я иду по подворотне. Несколько людей - они что-то спрашивают. Я злобно огрызаюсь. Кто-то налетает на меня и вот я уже на земле. Удары...
  
  Я плачу. Я плачу прямо сейчас. Эмоции.. нельзя... Главный смотрит на меня квадратными глазами. Он не помнит меня. Но я - помню. Я помню все...
  
  Он лезет куда-то к ноге. Бах! Пи... Пистолет... Как я пропустил это? Эмоции... Эмоции тебя погубят...
  
  Глаза закрываются...
  
  ...
  
  НЕТ! Не сейчас. Надо все закончить. Последний импульс мозга дает сигнал - я нажимаю на курок.
  
  Глаза закрываются...
  
  Я слышу сирены. Кто-то испугался выстрелов и вызвал копов. Я вижу ее... Куратор... Моя female fatale... Моя роковая женщина... Она кричит, но я уже ничего не слышу... Она плачет...
  
  Она плачет.
  
  Я улыбаюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"