Юферева Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Мика и Репейка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две сказки, объединенные в сборник - на вечную тему о том, как в жизни детей появляются волшебные друзья...


   Как Алька с Микой познакомились
  
   Алька добрый мальчик. Он, конечно, любит иногда похулиганить. Но зато ему все на свете интересно, а еще Алька любит помогать взрослым.
   Однажды идет он с мамой по улице - а навстречу ему бабушка. Самая настоящая. Сейчас такие настоящие бабушки редко встречаются: в беленьком платочке, в очках, в переднике с петушками - и с палочкой. Как в сказке бабушка, в общем. И вдруг - раз! - откуда ни возьмись - кошка! А за ней собака огромная! Кошка мимо бабушки проскочила - а собака палочку бабушкину толкнула и из рук выбила. Бабушка и сама чуть не упала, покачнулась - хорошо, что очки поймать успела, а то как пить дать разбились бы! Стоит растерянно, смотрит по сторонам... Ну тут Алька побежал скорее, палочку поднял и бабушке подал.
   Бабушка заулыбалась. Тоже по-доброму, по-сказочному.
   - Вот спасибо тебе, - говорит, - значит, это тебя я должна была сегодня встретить.
   Алька очень удивился, почему эта бабушка должна была встретить именно его, Альку. А та продолжает.
   - За то, что ты мне помог, порадовал меня, сделаю я тебе подарок. Возьми вот этот пакетик с семенами. Шла я как раз - и думала, кому бы мне его подарить. Внуки мои выросли, а правнуки еще не появились. Вот и искала я какого-нибудь хорошего мальчика или девочку. Тут-то ты мне и встретился. Придешь домой - попроси маму дать тебе горшок с землей, семена посади, поливай - и посмотришь, что вырастет. Надеюсь, будет тебе интересно и радостно. Только обязательно посади семена сегодня. Потому что в следующий раз их можно будет сажать только через целых семьдесят лет.
   Взял Алька пакетик с нарисованным на нем красным цветочком, поблагодарил старушку - и они с мамой домой поспешили. Идет Алька - и думает, что же такое интересное может из семян вырасти. Арбуз? Роза? Чудо-дерево? Аленький цветочек? А может, цветик-семицветик? Это было бы совсем здорово.
   Дома Алька едва дождался, пока мама горшок цветочный отыщет - а за землей он сам на улицу побежал, с ведерком и совочком. Едва маму дослушал, что землю надо не из песочницы брать, а там, где другие растения растут.
   Высыпал Алька семена на ладонь, а они крошечные, черно-серые. Какие-то уж совсем обыкновенные. Ну ладно, посадили их. Алька землю полил, сел - и стал ждать, когда что-нибудь вырастет. Мама его насилу ужинать увела.
   Не дождался Алька в этот день радости. Грустный спать лег.
   А на следующее утро - надо же! Открыл Алька глаза, глянул на горшок - а там ростки зеленые! Прямо на глазах растут! Выше, выше! Вот уже бутончики на них показались!
   Будто целый цветочный лес вырос в горшке! Стоят пушистые зеленые стебельки, переплетаются зелеными пушистыми листочками, а бутоны уже начали раскрываться - и алые-красные лепестки горят ярче закатного солнышка!
   - Мама, мама! - закричал Алька. - Смотри скорее!
   Мама прибежала - и ахнула.
   - Надо же, какая радость! - говорит. - Какие чудесные маки! И как они быстро выросли! Жалко только, что не поверит никто. Ну ничего, зато красиво получилось!
   Накормила Альку завтраком - и ушла по делам. А Алька принялся разглядывать маки. Лепестки у них сверху красные - а внутри черные-синие, как сорочьи перья. А еще внутри зеленый кувшинчик стоит со снежинкой-крышечкой. А вокруг кувшинчика усики с черными шариками на концах. Красиво!
   И вдруг - ой!!! - между стебельками, в цветочном лесу, Алька увидел... маленькую-премаленькую девочку! Чуть больше жука! И как это он ее сразу не заметил?
   Алька сказку про Дюймовочку уже знал. Только там девочка выросла в тюльпане. Поэтому он не очень удивился, а очень сильно обрадовался.
   - Ты Дюймовочка? - спросил он девочку.
   А та будто что-то запищала - только тихо и тоненько, так что ничего не разобрать. А потом ка-а-ак полетит! И вдруг ка-а-ак начнет расти! Прямо в воздухе! Выросла как Алька, даже немножко больше, хлопнула в ладоши, обыкновенным голосом сказала "Стоп!" - и перестала расти.
   И вот стоит перед Алькой девочка в белой рубашке с вышитыми на ней зелеными и красными цветами, и ему, Альке, улыбается:
   - Никакая я, - говорит, - не Дюймовочка. Я Мика. А ты кто?
   - А я Алька, - отвечает Алька, - мне пять лет. Я уже большой. А ты, Мика, большая или маленькая? Тебе сколько лет?
   - Мне нисколько, - улыбается Мика, - я только сегодня выросла. Ты же сам видел.
   А на вид-то девочка постарше Альки будет. Сбоку на голове коса длинная с красным бантом. Такая коса за одно сегодня не растет. Алька знает: у него все знакомые девочки либо с хвостиками, либо с малюсенькими косичками. Либо вообще стриженные под мальчиков.
   - Ну да, видел. Только что маленькая-премаленькая была, а теперь вон какая! Я тоже хочу - раз! - и большим стать!
   - Знаешь, Алька, - говорит Мика, - ты мое зернышко в землю посадил, водой полил - мне вырасти помог. Я теперь, если захочешь, всегда с тобой дружить буду. И расти научу. Вот, смотри и слушай. И она проговорила:
   Мика-Мика-Мака -
   Вниз расти давай-ка!
   И щелкнула пальцами. И стала становиться все меньше-меньше-меньше... а потом пропищала:
   - Стоп!
   И перестала уменьшаться. Стала размером с яблоко. Или с воробья. И тоненьким голоском (голос опять вместе с Микой уменьшился) спросила:
   - Ну как, понравилось?
   Альке понравилось. Даже очень. Большими-то все рано или поздно становятся, а вот снова маленькими стать не у каждого выйдет, правда? И он тоже попробовал сказать:
   Мика-Макака -
   Вниз вырастай-ка!
   И щелкнул пальцами. Но ничего не получилось.
   - Нет, - засмеялась Мика, - ты, Алька, и слова перепутал, и меня не дослушал. Ты сам уменьшиться не сможешь, только со мной. И Мика пропищала:
   Мика-Мика-Мака -
   Вверх расти давай-ка!
   Щелкнула пальчиками - и стала расти-расти-расти-расти! Выросла большая, как была - и обыкновенным голосом скомандовала: "Стоп!"
   Альке очень понравилось, как Мика туда-сюда растет.
   - Ну, - скомандовала Мика, - а теперь держи меня за руку - да не отпускай смотри! И повторяй за мной правильно!
   Они с Алькой взялись за руки - и Мика стала произносить стишок-заклинание, а Алька старался повторять. Мика говорила:
   Мика-Мика-Мака -
   Вниз расти давай-ка!
   А у Альки получалось так:
   И-а-и-а... Мака!
   И-а-и... Давай-ка!
   В общем, почти совсем правильно. И когда Мика щелкнула пальцами, все вокруг вдруг стало расти-расти-расти-расти! Кровать выросла, окно выросло, комната выросла, игрушки выросли!
   - Стоп! - скомандовала Мика, и все перестало расти.
   - Мика! - закричал Алька. - Мы неправильно сделали! Это мы должны были стать маленькими, а все остаться как было! А у нас так не получилось!
   - Алька-Алька, - сказала Мика и погладила Альку по голове, - ты сейчас маленький-малюсенький, честное слово. И я тоже. А всем маленьким обычные предметы кажутся очень большими. Поэтому для маленьких людей делают маленькие вещи. Например, стульчики для малышей. Или кукольную посуду для кукол - чтобы она им казалась обыкновенной. Потому что обыкновенная посуда для них слишком большая. Понимаешь? А теперь держи меня за руку - и давай полетаем!
   Они взялись за руки - и полетели. И Алька вдруг увидел, что в маковом лесу в цветочном горшке уже опадают лепестки. Остаются одни кувшинчики.
   - Мика! - закричал Алька. - Маки сейчас завянут!
   Они приземлились прямо в один из красных лепестков. Он был яркий и прохладный, будто шелковый - прямо как бантик у Мики в косе - но уже начинал сморщиваться.
   - Не горюй, Алька, - сказала Мика. - Такие уж эти маки особенные. Ты, главное, как маковые коробочки (она показала на кувшинчики) высохнут и раскроются, семена собери - и сохрани. А придет срок, станешь ты дедушкой, - отдай эти зернышки своему внуку, или внучке - или просто какому-нибудь хорошему мальчику или девочке. Пусть они их тоже посадят. Пусть появится у них новый волшебный друг.
   Алька очень испугался. Ему показалось, что Мика с ним насовсем прощается. Что она сейчас тоже возьмет - и завянет. А он так маленьким и останется - и ему надо будет заново расти еще целых пять лет. Он чуть не заплакал от этой мысли, но спросил совсем о другом.
   - А как я узнаю, что пора зернышки в землю сажать?
   - Узнаешь. А если сам не догадаешься - я тебе напомню, - улыбнулась Мика.
   О как! Оказывается, Мика вовсе не собирается вянуть! Алька повеселел.
   - А где ты будешь жить? - спросил он. - Если твоих цветов не останется, должна же ты где-нибудь жить?
   - Алька, - сказала Мика, - я буду часто прилетать к тебе. Все-таки именно ты меня вырастил. Ты можешь склеить для меня домик из бумаги, если захочешь. Или слепить из пластилина. И я буду там жить. Я ведь могу стать любого роста. Но мне нужно еще многое-премногое узнать. Поэтому я буду путешествовать по белу свету, все узнавать - и тебе рассказывать. А иногда даже брать с собой - только так, чтобы мама не волновалась. Договорились?
   И они полетали еще - а потом опять заклинание сказали: "Мика-Мика-Мака - вверх расти давай-ка!" (у Альки на этот раз совсем правильно получилось) - и остановились, когда стали, как были.
   - Тебе обедать пора, - сказала Мика, - а я отправлюсь в путь. Но я обязательно прилечу, вот увидишь!
   - А ты не будешь обедать со мной? - удивился Алька.
   - Сейчас - не буду. Я ведь пыльцы наелась, цветочного нектара напилась. Знаешь, какие они сытные! До завтра есть не захочется! Я тебя тоже ими когда-нибудь угощу. Ну, пока!
   И Мика снова стала "расти вниз". И вспорхнула в воздух.
   - Эй, Алька, - пискнула она, - открой-ка мне окошко! Да не забудь смотри маковые зернышки собрать!
   Альке не очень-то хотелось отпускать Мику. Но он подумал, что ему бы не понравилось, если б его не выпустили гулять. А Мика-то совсем маленькая, ей тем более на улицу хочется... И открыл окошко. Мика вылетела туда - и помахала Альке рукой. И быстро исчезла из виду.
   А Алька вернулся к горшку с маками. Они уже совсем высохли - и в кувшинчиках-коробочках под крышками открылись маленькие черные окошки. Как иллюминаторы у корабля. Алька качнул коробочку - и она зашуршала-загремела, как детская погремушка. Это перекатывались внутри маковые семена.
   Он взял пустой пакетик с нарисованным красным цветочком - и потряс над ним наклоненной маковой коробочкой. Несколько зернышек высыпались в пакетик - и коробочка перестала греметь. Так же Алька сделал с остальными коробочками. Ни одной не пропустил!
   * * *
   А не то - как знать: потеряешь одно семечко - а потом вырастут одни маки без Мики!
  
   Шалопут Репейка
  
   Привет!
   Валя сидела и скучала. Игрушки надоели, книжки надоели... Мама, правда, просила Валю убрать свои вещи на место, но это было тоже скучное занятие. "Поиграть бы с кем", - думала девочка. Но никого не было.
   Но вдруг у самого уха раздалось:
   - Привет!
   Валя аж подскочила.
   - Привет! - раздалось снова. Еще громче, так, что левому уху стало щекотно. Валя рукой по плечу провела - раз! - и схватила кого-то, маленького и теплого.
   - Эй, ты, осторожно, а то раздавишь, - пискнуло из руки. И заворочалось, как большой жук, пытаясь вывернуться наружу. Валя пальцы разжала - и на коленки ей прыгнул... человечек!
   Чумазый-чумазый! Лохматый-лохматый! Веселый-веселый! На козленка похож, правда, с двумя ногами и без копытцев - зато на голове оттопыренные круглые ушки.
   - Слушай, - и человечек перепрыгнул с правой Валиной коленки на другую, левую, - хочешь что-нибудь интересное и полезное сделать? - И он перескочил обратно, с левой коленки на правую. - А? - Посмотрел весело Вале в глаза. И опять прыгнул.
   - Да хватит щекотаться! - воскликнула Валя.
   Малыш засмеялся, подскочил, ухватился за Валин рукав, оттолкнулся ногами - и перелетел на стол. И опять начал скакать на месте. Вот так: прыг-прыг-прыг! И на Валю посмотрит. И снова: прыг-прыг-прыг! И посмотрит. Прыг-прыг-прыг!..
   - Ну что, хочешь чем-нибудь интересным заняться? - опять спрашивает. Улыбается и глазками черными весело хлопает.
   - А ты кто? - наконец догадалась задать вопрос Валя.
   - Я Репейка! - гордо ответил человечек. - Я твой личный шалопут!
   - Шалопут? - удивилась Валя. Кажется, она слышала что-то похожее, только забыла, когда - и что это слово означает.
   - Ну да! Я вот к тебе прикреплен, например. Со мной не соскучишься! Ты только делай, что я говорю - и знаешь, как весело будет! - Репейка опять заскакал по столу.
   Валя немножко испугалась. Ей Репейка нравился, но она почему-то представила, как он все время скачет по ней. И когда она спит, и когда ест, и когда купается. И щекотится, щекотится, щекотится...
   - А как это - прикреплен? - на всякий случай спросила девочка.
   - А очень просто. У нас, шалопутов, каждый к кому-нибудь прикреплен. И как нашему собственному человеку становится скучно - мы тут как тут! Потому что мы все веселые, особенно маленькие! Вот тебе скучно стало - я и пришел.
   Вале это очень понравилось. То есть, получается, ей теперь всегда будет с кем поиграть! Интересно, а почему же он не приходил раньше? И во что умеют играть шалопуты?
   - А почему ты раньше не приходил? - спросила Валя.
   - Ну... - немного смутился Репейка, - во-первых, меня к тебе только вчера прикрепили, потому что я совсем недавно родился. А во-вторых, у нас еще и свои дела есть! Если я, например, сплю или у больших шалопутов учусь - то никак прийти не смогу. Тогда уж извини.
   - А во что ты умеешь играть? - задала Валя следующий вопрос.
   - О! - обрадовался Репейка. - Да я же тебе про это говорю-говорю, а ты все спрашиваешь да спрашиваешь! Давай лучше скорее играть!
   - Давай!
   - Тогда ладони лодочкой сложи - и лови меня!
   Валя не поняла, что это за игра, но руки сложила, как ей Репейка велел. Он туда ка-ак прыгнет!
  
   Играем!
   ...И они вдруг очутились на какой-то кухне. Только не на обычной, а на очень большой. Там стояли ОГРОМНЫЕ плиты, ОГРОМНЫЕ кастрюли и было ОЧЕНЬ много тарелок, вилок и ложек. А еще продуктов. И мяса, и сосисок, и масла, и макаронов, и гречки, и гороха. И соли, и сахара, и помидоров, и яблок, и бананов, и кураги, и хлеба! И еще много всего! Если бы потолок был повыше, а тарелки побольше, Валя решила бы, что это кухня какого-нибудь великана. А так, наверное, здесь готовили на очень большую семью.
   - Смотри, - говорит Репейка, - это детский садик. У них скоро обед. А повара ушли на праздник праздновать день рождения главного повара. Или как-то похоже. Вдруг они не успеют детям еду приготовить. Что тогда? Давай им поможем! Сами все приготовим, а им только налить останется!
   - Здорово, - согласилась Валя, - только я готовить не умею. Я и дома-то ни разу обед не готовила по-настоящему.
   - Так это же еще лучше, - обрадовался Репейка, - значит, еда будет не такой, как всегда! А я тебе помогу! Сначала мы сварим суп.
   - А как же мы огонь зажжем? Детям ведь нельзя огонь зажигать.
   - А тут не надо огня! Смотри - плиты электрические. Щелк - и включаются!
   - А воду как наливать? Кастрюли-то вон какие большие!
   - Ха! Запросто! Видишь - шланг лежит в углу! Вот мы его сейчас к крану прицепим - и кастрюлю прямо на плите наполним! И таскать никуда не нужно будет!
   Валя согласилась, что это удачная мысль, и они с Репейкой принялись натягивать шланг на кран. Вернее, надевала-то его Валя, зато Репейка сидел у нее на плече и давал советы.
   - А теперь включай воду, - скомандовал он. Валя повернула кран. Шланг выскочил у нее из рук и, будто живой, принялся дергаться, заливая все вокруг.
   - Ай! - заорал Репейка.
   - Мама! - закричала Валя.
   - Лови его! Лови скорее! - Репейка прыгнул верхом на шланг и оседлал его, как взбесившегося коня, но удержать не смог. Так и ехал на нем, пока вода фонтаном брызгала то в одну сторону, то в другую. Наконец Валя крепко ухватилась за шланг и направила воду в кастрюлю, на которой красной краской было написано "Первые блюда". Девочка промокла, а уж с Репейки и вовсе текло в три ручья. Зато вся грязь с него смылась - и оказалось, что Репейка очень даже симпатичный розовощекий мальчишка. Только маленький. Он перепрыгнул на плиту, встряхнулся:
   - Ты поаккуратнее, ладно? - а то смоешь меня в тартарары!
   - Куда-куда? - переспросила Валя, продолжая заполнять кастрюлю.
   - В тар-та-ра-ры. Ну, то есть потом искать долго придется. А вообще здорово получилось!
   - Что здорово?
   - Мы, оказывается, не только еду приготовим, но еще и пол помыли. И стены! И посуду! И продукты! Они грязные были, а теперь стали чистые!
   Валя подумала, что самый грязный на этой кухне был Репейка, но, поскольку он тоже отмылся, то согласилась, что когда все чистое - это хорошо. Тем временем кастрюля налилась почти доверху. Кран был рядом, поэтому пока Валя его закручивала, вода почти больше не пролилась.
   Девочка включила плиту. Вода на ней зашипела.
   - Не бойся, - сказал Репейка, - она не кусается. Сейчас плита высохнет - и шипеть перестанет. Будет только греться. А ты давай продукты для супа найди.
   - А какие?
   - Самые вкусные, конечно!
   Валя принесла самые вкусные продукты: бананы, яблоки, апельсины, курагу, помидоры и сахар.
   - Молодец! - обрадовался Репейка. - Теперь положи это все в кастрюлю.
   - А порезать надо?
   - Хм... Ну, вообще-то, наверное, надо. Ну ладно, это я сам. Отойди-ка в сторонку.
   И Репейка схватил большой нож, оседлал его ручку - и начал быстро-быстро прыгать, а нож - быстро-быстро резать продукты на мелкие кусочки. Хорошо, что пакет с сахаром разрезать не успели, и то потому, что Валя крикнула "Стой!". А то собирай потом песок по столу!
   Валя встала на табуретку и загрузила все кусочки в воду. Сверху высыпала сахар.
   - А теперь пусть суп варится, а мы займемся вторым, - велел Репейка. - Что там у нас еще вкусного осталось?
   Валя принесла сосиски, макароны, морковку, масло и сыр. Опять кое-как налила воды в другую кастрюлю "для вторых блюд". Репейка нарезал сыр, сосиски и морковь - а макароны резать не стал - они и так уже были "рожками". Масло тоже не нарезал - оно к ножу липло. Положили его так, целым куском.
   - Уф! Здорово! Хорошая каша выйдет! - от прыжков и горячей плиты рядом Репейка совсем высох. Да и Валя тоже. - Теперь последнее. Компот. Что там у нас осталось?
   А остались мясо, гречка, горох и соль в солонке. Их положили в третью кастрюлю.
   - Ну все! - воскликнул Репейка. - Осталось только ждать и половником помешивать. А я хлеб нарежу пока.
   И он начал резать хлеб. Соломкой. И кубиками.
   Валя долго помешивала то суп, то второе, то компот. Наконец ей надоело. Да и компот как-то подозрительно загустел и перестал помешиваться.
   - Репейка! - позвала она, - как ты думаешь, готово уже?
   Репейка примчался, вскарабкался Вале на плечо, внимательно осмотрел содержимое кастрюль.
   - С виду вроде готово. Давай тогда плиту выключим - и попробуем, что получилось. Только осторожно, чтобы не обжечься!
   Валя взяла ложку, зачерпнула суп. Подула, попробовала. Вкусный суп! Не густой, сладкий! Зачерпнула второе. Тоже вкусно! На суп похоже, только необычный, ни молочный - ни мясной - ни овощной. А сырный и сосисочный. С трудом зачерпнула компот. И он вкусный! Только его жевать надо, а не сразу глотать. И не сладкий компот, а соленый. Репейка тоже все попробовал.
   - По-моему, мы очень здорово поварам помогли, - сказал он. - А теперь давай-ка еще по тарелкам все это разольем. И по стаканам.
   И Валя расставила подносы по столам, сперва расставила глубокие тарелки, потом помельче, потом стаканы. И аккуратно, половником, принялась разливать по глубоким тарелкам суп, по тем, что помельче - второе. Репейка половник придерживал, чтобы меньше проливалось мимо тарелок. С компотом пришлось повозиться - запихивать его ложкой в стаканы. Еще на каждый поднос насыпали хлеба соломкой и кубиками, положили ложки и вилки. И тут вошли напраздновавшиеся повара. Валя с Репейкой еле успели под стол шмыгнуть. Повара увидели готовые подносы и решили, что это еще одна повариха, Марфа Семеновна, которая дома болела, болеть перестала, пришла и им помогла. Они быстренько разнесли подносы по группам.
   Вот обрадовались дети, когда все так перепуталось! Когда компота оказалось много - целая большая тарелка! Когда супа - поменьше, в мелкой тарелке. А второго, которое жевать нужно - и совсем немножко, в стакане. А воспитатели рассердились - и побежали на поваров ругаться. А повара сами ничего не понимают. Они-то уже Марфе Семеновне позвонили - и узнали, что у нее температура 38 и 7 - и что она ни на какую работу не приходила.
   Впрочем, все хорошо закончилось, потому что на этот раз ни один ребенок в садике ничего из еды не оставил. Все съели, и еще добавки попросили. Особенно первого. А повара в этом садике с тех пор часто помидоры в компот клали, потому что от них компот веселее становится. А суп иногда варили с сосисками.
   А Валя так и не поняла, хорошо они сделали - или не совсем. Но все равно ей понравилось готовить, хотя она и устала очень. И попросила Репейку отправиться обратно. Он прыгнул ей в ладошки - и они очутились дома.
   Валя так устала, так наготовилась и напробовалась, что легла на кровать прямо в одежде и уснула. Даже не видела, как Репейка исчез. А мама очень удивилась, когда вошла и увидела, что дочка крепко-прекрепко спит... Юферева Татьяна Вячеславовна, redkorsar@rambler.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"