Югансон Неронова Ирина Аркадьевна : другие произведения.

Янек-скрипач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка по мотивам чешского и французского фольклера. Неунывающий бродячий скрипач, побывавший со своей скрипкой в раю и в аду. Пьеса предназначена для кукольного театра, но вполне может быть поставлена в обычном драматическом.

  
  
  
  
  
   ИРИНА ЮГАНСОН
  
   ЯНЕК - СКРИПАЧ
   (пьеса для кукольного театра)
  
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица:
  Янек-скрипач
  Невеста
  Жених
  Тётка Анна
  Дядюшка Йозеф
  Флейтист
  Цимбалист
  Гости на свадьбе
  Смерть
  Святой Пётр
  Архангел Михаил
  Постник
  Души перед вратами рая
  Ангелы
  Праведные души
  Ворон
  Старый Чёрт - привратник в аду
  Черти
  Грешники и грешницы
  Вельзевул
  
  
  
   * * *
  НА ДЕРЕВЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ РАССТАВЛЕНЫ СТОЛЫ И ЛАВКИ, НА СТОЛЕ В ГЛИНЯНЫХ ПЛОШКАХ ГАЛУШКИ, ПОМПУШКИ, ОКОРОКА, ШПИКАЧКИ, БУТЫЛИ СО СЛИВОВИЦЕЙ. НАРОД ГУЛЯЕТ НА СВАДЬБЕ.
  ПОДНИМАЮТ СТАКАНЫ
  
   Гости:
  
  -Гей-гей, гляди веселей!
   - Любви вам и радости до самой старости!
   - Горько! Горько!
  
  ЗАРДЕВШАЯСЯ НЕВЕСТА ЦЕЛУЕТСЯ С ЖЕНИХОМ.
  МУЗЫКАНТЫ НАЯРИВАЮТ НА ФЛЕЙТЕ, ЦИМБАЛАХ И СКРИПКЕ РАЗУДАЛУЮ ПОЛЬКУ. МОЛОДЫЕ ПАРЫ ПЛЯШУТ, ЗАБЫВ ОБО ВСЁМ НА СВЕТЕ, ТАК ЧТО У ДЕВИЦ АЖ ЮБКИ ВЗДЫМАЮТСЯ ВЫШЕ ГОЛОВ. ДЕВИЦЫ ВИЗЖАТ, А ПАРНИ ЛИХО ИХ ПОДКИДЫВАЮТ, НЕ МЕНЕЕ ЛИХО ЛОВЯТ И ВНОВЬ КРУЖАТ В ОГНЕННОМ ВИХРЕ.
  
   ПАРЕНЬ
  Гей, Янек, прибавь-ка жару! Как бы нам не уснуть под твою музыку!
   ДЕВИЦА
  Шибче, Янек, шибче, чтоб кровь веселей бежала!
   ЯНЕК
  Жару, говоришь?
  
  
  И ПОШЁЛ ТАКОЕ ШПАРИТЬ, ЧТО ФЛЕЙТА И ЦИМБАЛЫ ЕЛЕ ЗА НИМ ПОСПЕВАЛИ. ПОД КОНЕЦ, ТАНЦОРЫ ОДИН ЗА ДРУГИМ, НЕ ВЫДЕРЖАВ, ПОВАЛИЛИСЬ НА ТРАВУ.
  
  Ну как, хватит жару, или ещё прибавить? Эх, хлипкая нынче пошла молодёжь - разок ногой топнули, разок рукой хлопнули, и дух вон. Тётка Ханна! Дядюшка Йозеф! Тряхните-ка стариной! А вы, малохольные, глядите да учитесь!
  
  В КРУГ ВЫШЛА ПОЖИЛАЯ ПАРА.
   ТЁТКА АННА, МАТЬ НЕВЕСТЫ
  Ах, Янек-Янек, не жалей наших ног, играй веселей! Дай мне вспомнить молодость! Дай вволю наплясаться на дочкиной свадьбе!
   ДЯДЮШКА ЙОЗЕФ, ОТЕЦ ЖЕНИХА
  Шпарь, Янек! Я ещё не столетний дед. Надо будет - поле вспашу, надо - коня подкую, а надо, так спляшу не хуже сыновей!
  
  И ЯНЕК ЗАИГРАЛ ВЕСЕЛЕЙ. И ПАРА ПРОШЛАСЬ ТАК ЛАДНО И ТАК ЛОВКО, ЧТО ГОСТИ НЕ УДЕРЖАЛИСЬ:
   ГОСТИ
  - Ай да старики! Утёрли нос юнцам!
  - Ну, тётка Анна, пора и к тебе сватов засылать!
  
   ЯНЕК
  Ну а теперь, пусть выйдут жених с невестой! Хватит за родительскими спинами отсиживаться. Пусть покажутся народу!
  
  ЖЕНИХ С НЕВЕСТОЙ ВЫШЛИ ВПЕРЁД И ПОШЛИ ПО КРУГУ ПЛАВНО И ТОРЖЕСТВЕННО, СЛОВНО ЛЕБЕДЬ С ЛЕБЁДУШКОЙ. НО ЯНЕК ПОДМИГНУЛ, СМЫЧОК ЗАМЕЛЬКАЛ БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ. И МОЛОДЫЕ, СЛОВНО ТОГО И ЖДАЛИ, ЗАКРУЖИЛИСЬ, ЗАВЕРТЕЛИСЬ - ТОЛЬКО ЮБКА ВЗМЕТАЛАСЬ, ТОЛЬКО НОГИ МЕЛЬКАЛИ.
  
   В ТОЛПЕ ОПЯТЬ ЗАКРИЧАЛИ:
  "Горько"
   ВСЕ ПОДХВАТИЛИ:
  "Горько!"
  
  ЖЕНИХ С НЕВЕСТОЙ НЕ ЗАСТАВИЛИ СЕБЯ ДОЛГО УПРАШИВАТЬ, ЖЕНИХ ОБНЯЛ НЕВЕСТУ, НЕВЕСТА ПОДСТАВИЛА ГУБЫ, И ПАРА ЗАМЕРЛА НЕ ДЫША. ЕСЛИ КОМУ И ГОРЬКО, ТО НЕ ИМ.
  
  И ТУТ КТО-ТО, С ГОЛОВЫ ДО НОГ ЗАКУТАННЫЙ В БЕЛЫЙ ПЛАЩ, ПОДОШЁЛ К ЯНЕКУ И ОПУСТИЛ РУКУ ЕМУ НА ПЛЕЧО.
  
   ЯНЕК
  Что тебе, приятель?
   НЕЗНАКОМЕЦ
  Оставь скрипку, Янек! Оставь свою скрипку и пойдём со мной!
   ЯНЕК
  Что ты ко мне прицепился? Коли выпил лишку, так приляг на травку, как все добрые люди. Иди, мой хороший, иди, не порть людям музыку.
   НЕЗНАКОМЕЦ
  Не узнал меня, Янек? Неужели не узнал? Или глаза с годами стали хуже видеть? Приглядись-ка внимательней, может вспомнишь? Сколько раз встречались мы с тобой на дорогах. Когда мёрз ты на семи ветрах в дырявой старой куртке, когда промокали насквозь худые твои башмаки, когда от голода живот прилипал к рёбрам. Неужели забыл? А я вот помню. Сколько раз брал я тебя за руку, чтобы увести с собой, и отпускал, пожалев. Узнал?
   ЯНЕК
  Неужели, Смерть?
   СМЕРТЬ
  Смерть, Янек. Смерть. Пришло твоё время.
   ЯНЕК
  Вот так, вдруг? В такой час? В самый разгар веселья?
   СМЕРТЬ
  Ничем этот час не хуже другого. И веселье это уже не твоё.
   ЯНЕК
  Но я ведь ещё и не пожил!
   СМЕРТЬ
  Что поделаешь, Янек. Это уж у кого какая судьба.
   КТО-ТО ИЗ ГОСТЕЙ
  Эй, музыканты, что замолчали?
   ЯНЕК (стараясь, чтобы голос звучал веселей)
  В горле пересохло.
  РЯДОМ ТОТЧАС ВЫРОС ПАРЕНЬ. В КАЖДОЙ РУКЕ У НЕГО СТАКАН С ВИНОМ.
   ПАРЕНЬ
  Так за чем дело стало?
  ЯНЕК БЕРЕТ СТАКАН.
  А это кто с тобой?
   ЯНЕК
  Старинный знакомец.
   ПАРЕНЬ
  Ну, так пусть и он выпьет за здоровье молодых!
  СМЕРТЬ БЕРЁТ СТАКАН
  
   СМЕРТЬ
  За такое дело грех не выпить.
  (громко)
  Живите, пока живётся! Радуйтесь, пока радуется! Пляшите, пока ноги носят! Сто лет молодым!
   ВСЕ ПОДХВАТЫВАЮТ
  Сто лет молодым!
   ЯНЕК
  Неужели мы испортим людям такой день?
   СМЕРТЬ
  Ладно, так и быть, дам я тебе отсрочку. Пусть народ веселится. Но едва гости начнут расходиться по домам, и мы соберёмся в путь. И не вздумай меня надуть.
  ОТХОДИТ В СТОРОНУ.
  
   ГОЛОС
  Эй, скрипач! Хватит прохлаждаться! У танцоров ноги застоялись!
  
  СКРИПАЧ ПРИКЛАДЫВАЕТ К ПЛЕЧУ СКРИПКУ, ПОДНИМАЕТ СМЫЧОК. И СНАЧАЛА ЛЬЁТСЯ СОВСЕМ НЕ СВАДЕБНАЯ МЕЛОДИЯ. ОТ НЕЁ ХОЛОДНО СЕРДЦУ, ОТ НЕЁ ДУШЕ ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ.
  НО ЯНЕК ВОВРЕМЯ СПОХВАТЫВАЕТСЯ.
  
   ЯНЕК
  Да что ж это я?!
   И ВОТ УЖЕ ЛЕТИТ ИЗ-ПОД СМЫЧКА НЕЧТО ОГНЕВОЕ, ВПЛЕТЯЮТ СВОИ ГОЛОСА В МЕЛОДИЮ ФЛЕЙТА И ЦИМБАЛЫ, И СМЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА ПАРЫ В ЖАРКОМ ТАНЦЕ С ТОПОТОМ И ВСКРИКАМИ.
  
   ГОСТИ
  Гей! Гей! Гей!
  
  НО ЛЮБОМУ ПРАЗДНИКУ КОГДА-НИБУДЬ ПРИХОДИТ КОНЕЦ, И ВОТ УЖЕ ЖЕНИХ ПОДХВАТИЛ НЕВЕСТУ НА РУКИ. . ВОТ РАЗОШЛИСЬ ГОСТИ ОДИН ЗА ДРУГИМ.
  
   ФЛЕЙТИСТ
  Янек, ты с нами?
   ЯНЕК
  Нет, ребята, у меня сегодня другая дорога!
   ЦИМБАЛИСТ
  Ну, прощай!
  ОБА ИСЧЕЗАЮТ
   ЯНЕК (вслед)
  Прощайте, друзья! Не поминайте лихом!
  
   СМЕРТЬ
  Пошли?
   ЯНЕК
  Пошли.
  
  СМЕРТЬ КАСАЕТСЯ ЯНЕКА СВОИМ ПОКРЫВАЛОМ, ТОТ ВСКРИКИВАЕТ И ПАДАЕТ НА ЗЕМЛЮ.
  И НАД РАСПРОСТЁРТЫМ ЕГО ТЕЛОМ ВСТАЁТ ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ЯНЕК, НО СЛОВНО БЫ СВЕТЛЕЙ И ПРОЗРАЧНЕЕ. И МОЛОЖЕ.
  
   НОВЫЙ ЯНЕК
  Так я что, не умер?
   СМЕРТЬ
  Умер, сынок, умер. Но не горюй. Я провожу тебя туда, где тебе будет хорошо.
   ЯНЕК (показывая на лежащего)
  А он?
   СМЕРТЬ
  А он? Это уже не твоё дело.
  
  ЯНЕК НАКЛОНЯЕТСЯ НАД СВОИМ ТЕЛОМ И БЕРЁТ У НЕГО ИЗ РУК СКРИПКУ И СМЫЧОК.
  
   СМЕРТЬ
  Зачем? Там она тебе не понадобится.
   ЯНЕК
  Как же могу я оставить её здесь? Это же скрипка! Понимаешь ли ты, Смерть, скрипка? Как можно оставить скрипку лежать на земле, словно простую деревяшку? Она может попасть в чужие грубые руки. Её могут сломать. Искалечить.
  Столько лет не расставались мы ни в горе, ни в радости, столько лет в мороз и слякоть брели от города к городу, от деревни к деревне. Бывало, с себя снимешь куртку, а её завернёшь. Бывало, последний грош потратишь не на кусок хлеба, а на новые струны. И теперь я её брошу?
  СМЕРТЬ
  Увы, дружок, вещи брать с собой не положено.
   ЯНЕК
  Это не вещь, это скрипка!
   СМЕРТЬ
  Заладил - "скрипка, скрипка"... А, ладно, бери, мне-то что.
  Вперёд!
  
   * * *
  И ОНИ ВЗЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЁЙ.
  СТЕМНЕЛО. В НЕБЕ ОДНА ЗА ДРУГОЙ ЗАГОРАЮТСЯ ЗВЁЗДЫ. ИЗ-ЗА ОБЛАКОВ ВЫПЛЫВАЕТ ЛУНА.
   СМЕРТЬ
  Взгляни, как прекрасно чёрное небо! Звёзды так близки, так ярки!
   ЯНЕК
  Кажется, протяни руку, и коснёшься самой близкой из них! Сколько же их! Счёту нет! Только чужие они и холодные. Скажи, отчего это с земли звёзды кажутся теплее?
  
  ГАСНУТ ЗВЁЗДЫ. СВЕТАЕТ. ОБЛАКА ПРОНИЗАНЫ РОЗОВЫМ И ЗОЛОТИСТЫМ.
   СМЕРТЬ
  Ну, а теперь? Сколько за свою жизнь встретил ты восходов и закатов, но хоть раз, хоть единый раз довелось тебе увидеть такую красоту?
   ЯНЕК
  Ты прав, это настоящее чудо - и небо, и рассвет, и неоглядный простор вокруг, и радость полёта. Только, ты уж не обижайся, земная красота ближе моему сердцу.
   СМЕРТЬ
  Взгляни вниз - вон она, твоя земля. Разве мог ты раньше увидеть её всю, от края и до края?
   ЯНЕК
  Да, она и отсюда, с высоты, так хороша, что задохнуться впору! Сколько же на ней городов и сёл! Сколько на ней дорог!
   СМЕРТЬ
  Не грусти, Янек, привыкнешь. Ну, а теперь не обессудь, а придётся нам проститься, дальше добирайся сам.
   ЯНЕК
  Как сам? Ты же обещал проводить до самых ворот.
   СМЕРТЬ
  Обещать-то обещал, да уж больно долго у вас на свадьбах гуляют.
   ЯНЕК
  Как же я один дорогу найду?
   СМЕРТЬ
  Найдёшь, не заблудишься. Лети всё прямо да прямо до столба пограничного. От того столба одна тропочка вверх бежит и ведёт прямо в райские кущи, а другая вниз - в ад с котлами и сковородками.
   ЯНЕК
  А мне-то куда?
   СМЕРТЬ
  Чего не знаю, того не знаю. Да не переживай так, на улице не останешься - постучись туда, постучись сюда - где-нибудь да приткнёшься.
  Ну, прощай, приятель!
   ЯНЕК
  Прощайте, сударь! Может доведётся ещё встретиться на путях-дорожках.
   СМЕРТЬ
  Нет, Янек, отходились твои пути-дорожки, и встретиться нам с тобой больше не доведётся. Разве что вздумаешь умирать по второму разу.
  И СМЕРТЬ РАССМЕЯЛАСЬ СОБСТВЕННЫМ СЛОВАМ, СЛОВНО ХОРОШЕЙ ШУТКЕ.
   * * *
  
  РАЙ. ОГРОМНЫЕ ВОРОТА, УВИТЫЕ ВИНОГРАДОМ.
  ПЕРЕД ВОРОТАМИ СИДИТ НА ТАБУРЕТЕ СВЯТОЙ ПЁТР. ОН ВЯЖЕТ ПОЛОСАТЫЙ НОСОК И СЧИТАЕТ ПЕТЛИ.
  
   СВ. ПЁТР
  Две лицевых, изнаночная, одну накинуть, две лицевых, изнаночная...
  
  РЯДОМ ВЫРАСТАЕТ АРХАНГЕЛ МИХАИЛ. ХЛОПАЕТ СО ВСЕЙ СИЛЫ СВЯТОГО ПЕТРА ПО ПЛЕЧУ, ТАК, ЧТО ТОТ ЕДВА НЕ ВАЛИТСЯ С ТАБУРЕТА.
  
   АРХ.МИХАИЛ
  Здорово, служба!
   СВ.ПЁТР
  А, спецназ! Какими судьбами?
   АРХ.МИХАИЛ
  На побывку. Здоровьишко поправить.
   СВ.ПЁТР
  Давненько ты к нам не заглядывал.
   АРХ.МИХАИЛ
  Что поделаешь, недосуг. Никак не научатся люди на земле долго в мире жить. А как до драки дойдёт, непременно им надо нас, небесных воинов, беспокоить. И те зовут на подмогу и эти, аж голова кругом.
  Ну что, встречу надо бы отметить?
   СВ.ПЁТР
  Две лицевых, изнаночная...
  (откладывает в сторону вязание)
  Надо бы.
   АРХ.МИХАИЛ
  Есть у меня в походной фляге капля-другая святой водицы.
   СВ.ПЁТР
  И у меня для такого случая заветная бутылочка припасена. С тех самых пор, как бродили мы с Господом по земле, пытались разобраться в делах человеческих. Эх, добрые были времена, есть что вспомнить!
   АРХ.МИХАИЛ
  Только я не понял, чем дело кончилось? - Разобрались вы в делах человеческих, или как?
   СВ.ПЁТР
  Смеёшься? Сам чёрт в них не разберётся. Зато винцо мы тогда раздобыли знатное!..
   АРХ.МИХАИЛ
  Неужто лучше райских вин?
   СВ. ПЁТР
  Уж куда до него райским! Пряности не хватает. Впрочем, сам увидишь. Тому, кто такое вино делать умеет, семь смертных грехов простится.
   АРХ.МИХАИЛ
  Так что же мы стоим? Закрывай лавочку, вешай табличку.
   СВ.ПЁТР
  Легко сказать. А на кого я пост оставлю?
   АРХ.МИХАИЛ
  Запри ворота, и дело с концом, подождут твои праведники.
   СВ.ПЁТР
  "Праведники"!? Если бы в рай только праведников да постников пускали, здесь с тоски можно было бы удавиться. Но и кому ни поподя нечего сюда дорогу давать - захламят всё и загадят.
  Погоди, вон новенькие подошли. Куда ж я книгу-то задевал? А, вот она! Я ж специально сел на неё, чтобы далеко не искать.
  
  ДОСТАЁТ ТОЛСТЕННУЮ И ПОТРЁПАННУЮ КНИГУ.
  К ВОРОТАМ ПОДХОДЯТ ТРИ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ.
  
   СВ. ПЁТР
  Ну, кто из вас первый?
   ПЕРВЫЙ
  Никола Мельник со Старой Затони.
   СВ. ПЁТР (раскрывает книгу, водит пальцем по страницам.)
  Ага, вот он, Никола Мельник, есть в списке. Жил ты честно, зла старался не делать, кому мог помогал. Проходи, Никола.
  
  ВОРОТА ОТВОРЯЮТСЯ, ПРОПУСКАЯ ТОЛЬКО ОДНОГО, И ЗАТВОРЯЮТСЯ СНОВА.
  НИКОЛА ВХОДИТ И ЗАСТЫВАЕТ, ПОРАЖЁННЫЙ ОТКРЫВШЕЙСЯ КРАСОТОЙ.
  
   НИКОЛА.
  Ух ты, простору сколько! Не хуже, чем в нашей Затони, когда яблони цветут! Да тут не только яблони, тут и груши, и сливы - то-то по осени добрая сливовица выйдет! Так вот он какой, рай небесный! Дома один другого краше! Скамеечки вдоль дорожек! А цветов-то, цветов! У самого графа в оранжерее таких нет! Вот бы моей старухе хоть краем глаза увидеть!
   СВ. ПЁТР
  Придёт её время, увидит.
  Ну, а ты (ко второму) кто будешь?
   ВТОРОЙ
  Вацлав Грубичек, Ваша Святость!
   СВ.ПЁТР.
  Грубичек Вацлав... Вацлав... Нет, нету в списке такого.
   ВАЦЛАВ
  Как же так? Быть того не может! Я постился. Я соблюдал. Я милостыню подавал. Зря что-ли? Нет, Вы уж посмотрите получше!
   СВ. ПЁТР.
  Тут уж смотри-не смотри, а коли нет в списке, то и взяться неоткуда. Надо в отказном листе поглядеть.
   ВАЦЛАВ
  Я и сам не грешил, и другим грешить не позволял, так как же меня в списки внести забыли?
   СВ. ПЁТР
  Почему же "забыли"? Обо всех всё помнится, и о тебе, Вацлав Грубичек. А вот и отказный лист. И сказано в нём, что жил такой, Вацлав, был старостой церковным, молился, постился, обряды чтил, грешников хулил. Всё верно?
   ВАЦЛАВ
  Верно.
   СВ.ПЁТР.
  И за всю свою жизнь никому доброго дела не сделал. Ни на грош. И это верно? - Верно. - Так что поворачивай, братец, нет тебе здесь места.
  
  ТОТ, ПОНУРЯСЬ, УХОДИТ.
  
  Ну, кто у нас ещё остался?
   ТРЕТИЙ
  Витольд из Долгого Фьёрда, Ваше благородие!
   СВ. ПЁТР
  Со всех земель народ валит. Ты у нас что, солдат будешь?
   ВИТОЛЬД
  Так точно, Ваше благородие, солдат!
   АРХ. МИХАИЛ
  Этого я хорошо знаю - добрый вояка.
   СВ.ПЁТР
  Нет в списке твоего вояки.
   АРХ.МИХАИЛ
  Так что? Я за него ручаюсь. Неужто моё слово значит меньше какой-то там бумажки?
   СВ.ПЁТР
  Это не какая-то там бумажка, это утверждённый список. Скажешь, не убивал он? Не грабил?
   АРХ.МИХАИЛ
  Убивал, так в честном бою, а грабёж на войне и не грабёж вовсе, а добыча славных трофеев.
   ВИТОЛЬД
  Сроду грабежом рук не пачкал - не приучен, а если и брал порой что по мелочи без отдачи, так надо ведь на что-то жить солдату.
   СВ.ПЁТР
  Ладно, проходи, Витольд, твоё сегодня счастье.
  
  ТОТ, СЧАСТЛИВЫЙ, ВХОДИТ В РАЙ. ВОРОТА ЗАКРЫВАЮТСЯ.
  
   АРХ.МИХАИЛ
  Ну, всё?
   СВ.ПЁТР
  Погодь!
  
  МИМО ПРОХОДИТ ДУША С БЛАГОСТНОЙ СЛОВНО ПРИКЛЕЕННОЙ УЛЫБКОЙ. ПОЧТИТЕЛЬНО КЛАНЯЕТСЯ НАЧАЛЬСТВУ.
  
  О, вот кто нам нужен!
   АРХ.МИХАИЛ
  Этот?! Ты взгляни на его постную рожу! - я бы такому пустой кошелёк не доверил, не то что райские врата. На этой роже вот такими буквами написано: "ДОНОСЧИК", "НАУШНИК", "ХАНЖА" и "ПРОЛАЗА". Вот и сюда пролезть умудрился невесть за какие добродетели.
   СВ.ПЁТР
  Не ворчи. Он пролез, зато другим пролезть не позволит.
  Эй, как там тебя, любезный?
  
  ТОТ ПОДХОДИТ И СНОВА НИЗКО КЛАНЯЕТСЯ.
  
  Впрочем, это неважно. Важно, что передо мной человек достойный и ответственный. Я не ошибся?
   ПОСТНИК
  При жизни я возглавлял кафедру...
   СВ.ПЁТР
  Это несущественно.
   ПОСТНИК
  И был в самых близких отношениях с Его Сиятельством...
   СВ.ПЁТР
  Это неважно.
   ПОСТНИК
  ...и Его Преподобием...
   СВ.ПЁТР
  Прекрасно.
  Значит так, мы с Архангелом Михаилом должны срочно отлучиться. Ничего не поделаешь, заседание на самом высоком уровне. Затрагивающее важнейшие проблемы мироустройства.
  Мы долго думали, кто был бы достойной кандидатурой во временные исполнители обязанностей привратника, и наконец остановились...
   ПОСТНИК
  Неужели, на моей недостойной персоне?
   СВ.ПЁТР
  Абсолютно верно.
   ПОСТНИК
  О, это великая честь!
   СВ.ПЁТР
  Вот-вот-вот, очень важно осознать и почётность и ответственность...
   АРХ.МИХАИЛ
  Слушай, кончай бодягу, душа горит!
   СВ.ПЁТР
  Значит так - вот ключ (снимает с пояса огромный золотой ключ и передаёт его Постнику), вот табурет, вот ворота. А вот три заповеди временноисполняющего:
  Первая - Никого не впускать. Вторая - Никого не выпускать. Третья - Без меня решений не принимать, в прения не вступать - вернусь, разберусь.
  Понятно?
   ПОСТНИК
  Постараюсь оправдать! Приложу все усилия!
  А в какую сторону отпирать, в какую запирать?
   СВ.ПЁТР
  Ни в какую. Ключ - это символ. Понятно?
   ПОСТНИК
  Так точно!
   АРХ.МИХАИЛ
  Вольно!
   СВ.ПЁТР
  Ну, бывай.
  
  И В ОБНИМКУ С АРХАНГЕЛОМ МИХАИЛОМ УХОДИТ.
  
  ПОСТНИК ВЕШАЕТ КЛЮЧ НА ШЕЮ И ГОРДО ПРОХАЖИВАЕТСЯ ПЕРЕД ВОРОТАМИ.
  ТЕМ ВРЕМЕНЕМ К ВОРОТАМ НАЧИНАЮТ ПОДХОДИТЬ НОВЫЕ ДУШИ. СРЕДИ НИХ И НАШ СКРИПАЧ.
  
   КТО-ТО ИЗ ОЧЕРЕДИ
  Эй, что стоим?
   ДРУГОЙ В ОТВЕТ
  Да вот, не пускают. Маринуют народ.
   ЯНЕК
  Ау, Святой Пётр, где ты?
   ПОСТНИК
  Ты кто такой шустрый?
   ЯНЕК
  Янек-скрипач, Ваша милость!
   ПОСТНИК
  Ах, скрипач! Скажите, какая персона! Великий музыкант из придорожного трактира! Уж не надеется ли пан скрипач попасть в рай? Только его там и ждут! Да таких как ты, бездельник и нищеброд, на дух к раю не подпустят! Так что поворачивай, поворачивай и топай вниз по дорожке.
   ЯНЕК
  Но-но, хоть ты и святой, а нечего на людей лаяться.
   1 ДУША
  Неужто это Святой Пётр? Больно грозен.
   2 ДУША.
  Кто ещё? Вон и ключ на шее висит.
   ПОСТНИК
  Я не святой, я временно исполняющий обязанности!
   3 ДУША
  Ого! Временно исполняющий! - Это, верно, похлеще святого будет!
   ПОСТНИК
  Пускать никого не велено. А велено стоять за воротами и ждать. Ясно?
   НЕСТРОЙНЫЙ ХОР
  Ясно...
   ПОСТНИК
  Вот, стойте себе молча и ждите. Вам уже всё равно спешить некуда и суетиться незачем. Списочек составьте. Перекличку устройте. Старосту выбререте, или дежурного.
   1 ДУША
  Зачем?
   ПОСТНИК
  Затем, чтобы никто без очереди не совался и порядок не нарушал. Вот начальство придёт, со всеми разберётся.
   3 ДУША
  Так может, Вы бы сами разобрались?
   ПОСТНИК
  Не уполномочен.
  Впрочем, моя воля, я бы всю вашу братию там за воротами и оставил - рай и так переполнен, а они всё лезут и лезут, лезут и лезут, житья не стало. Добро бы кто достойный, добропорядочный, а то шелупонь всякая.
  
  ТУТ ОН ОБОРАЧИВАЕТСЯ И ПРИСЛУШИВАЕТСЯ. ОТКУДА-ТО ДОНОСИТСЯ ШУМ И ВЕСЁЛЫЙ СМЕХ.
  
  Что такое? Кто шумит!? - Непорядок! Это где же? Ага, наверняка, херувимы в чехарду играют. Ишь, развеселились! И не одёрнет никто! Ну, я вас приструню!
  
  УХОДИТ.
  
  ОЧЕРЕДЬ СТОИТ МОЛЧА, ПЕРЕМИНАЯСЬ С НОГИ НА НОГУ.
  ЯНЕК ПОДХОДИТ К ВОРОТАМ, СЛЕГКА ИХ ТОЛКАЕТ, И ВОРОТА ВДРУГ РАСПАХИВАЮТСЯ. ОН СНАЧАЛА ОСТОРОЖНО ЗАГЛЯДЫВАЕТ, А ПОТОМ, ОСМЕЛЕВ, ЗАХОДИТ.
  
   1 ДУША
  Ты куда, дурья башка, без спросу?
   2 ДУША
  Что ты делаешь? Вернись! Сейчас этот заявится!..
   ЯНЕК
  Вот и давайте живо за мной, пока этот не заявился. А то поздно будет. Или вам больше в ад охота?
  
  ВСЕ РИНУЛИСЬ В ПРОХОД. СКРИПАЧ ЗАТВОРИЛ ВОРОТА.
  
   * * *
  ЯНЕК БРОДИТ ПО РАЮ, ЗАДРАВ ГОЛОВУ, УДИВЛЯЕТСЯ.
  
   ЯНЕК
  Это ж надо, какая красота на свете бывает! Ух ты!.. Ну и ну!.. Ничего себе!..
  
  ТУТ К НЕМУ ПОДХОДИТ АНГЕЛ УНЫЛОГО ВИДА С ПАПКОЙ И КАРАНДАШОМ В РУКАХ.
  
   АНГЕЛ
  Новенький?
   ЯНЕК
  Новенький.
   АНГЕЛ
  Контрабанды нет? Оружия, спиртного, литературы предосудительного содержания?
   ЯНЕК
  Нет.
   АНГЕЛ (показывая на скрипку)
  А это что у тебя?
   ЯНЕК
  Скрипка.
   АНГЕЛ
  Не положено. Сейчас же сдать на склад. Иди-иди, что стоишь столбом? В раю должен быть порядок. А то один скрипку пронесёт, другой молоток, третий поварёшку...
  
  УХОДИТ
  
   ЯНЕК (вздыхая)
  Дался им этот порядок! Что ж, раз не положено... Ничего не попишешь. (Достаёт скрипку) Придётся мне, сестрёнка распрощаться с тобой. Сколько лет жили мы душа в душу, а теперь бросят тебя на полку среди всякого ненужного хлама, и будешь ты там пылиться до скончания веков.
  Дай-ка я хоть сыграю что-нибудь напоследок.
  
  И ОН БЕРЁТ СМЫЧОК, И ПЛАЧЕТ ПОД ЕГО РУКАМИ СКРИПКА. А ВОКРУГ УЖЕ НАЧИНАЕТ СОБИРАТЬСЯ ТОЛПА - ТУТ И АНГЕЛЫ И ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ.
  
  Э, да что это я (вдруг опомнился Янек), в раю не плакать надо, а веселиться.
  
  ОН УДАРИЛ ПО СТРУНАМ, И, ТОТЧАС АНГЕЛЫ НЕБЕСНЫЕ, ПРАВЕДНЫЕ ЖЁНЫ И МУЖЬЯ ПУСТИЛИСЬ В ПЛЯС. КОЕ-КТО ИЗ АНГЕЛОВ ДОСТАЛ АРФУ, А КТО ТРУБУ, ЗАБРЕНЧАЛИ-ЗАДУДЕЛИ В ЛАД.
  ОДНА ЛИХАЯ ПЛЯСКА СМЕНИЛА ДРУГУЮ, И ТУТ, ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ, ПОЯВИЛСЯ СВЯТОЙ ПЁТР.
  
   СВ.ПЁТР (САМ НЕ УДЕРЖАВШИСЬ И ПРИТОПЫВАЯ НОГОЙ)
  Это что за шум? Что здесь, рай или кабак?
  
  ВЕСЕЛЬЕ ЗАМЕРЛО.
  МОМЕНТАЛЬНО ПОДСКАКИВАЕТ ПОСТНИК
  
   ПОСТНИК
  Сам не знаю, как он сюда пробрался, я от ворот на минуту не отлучался...
   СВ.ПЁТР (МАХНУВ НА НЕГО РУКОЙ, К ЯНЕКУ)
  Ты кто такой?
   ЯНЕК
  Янек-скрипач, с Вашего позволения.
   СВ.ПЁТР
  Я-то позволю, да не всем твоя музыка по нраву, Янек-скрипач, уж больно она у тебя земная. Ладно, играй, да только не так лихо.
  
  СЧАСТЛИВЫЙ ЯНЕК ЗАИГРАЛ ЧТО-ТО НЕЖНОЕ И ПАРЫ ЗАКРУЖИЛИСЬ. НО
   ЧЕЙ-ТО ГОЛОС
  Ах, скрипач, играй веселей, ноги в пляс просятся!
   И, ЕМУ ВТОРЯ
  Эй, Янек, прибавь-ка жару!
  
  СВЯТОЙ ПЁТР ПОДМИГНУЛ, И МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК ПРИБАВИЛ ЖАРУ.
  
  ПОСТНИК ДЁРНУЛ СВЯТОГО ПЕТРА ЗА РУКАВ.
  
   ПОСТНИК
  Что же теперь делать?
   СВ.ПЁТР
  Ничего, пусть народ веселиться.
   ПОСТНИК
  Так ведь непорядок.
  
  СВ.ПЁТР ВДРУГ УВИДЕЛ, ЧТО КЛЮЧ ДО СИХ ПОР У ПОСТНИКА
  
   СВ.ПЁТР
  Да, действительно, непорядок. Давай-ка сюда ключик. (Берёт ключ) Вот теперь порядок.
  Не оправдал ты доверия, дружок. Напортачил, хуже некуда. Я на твою вредность понадеялся, а за твоей спиной человек сорок зайцем в рай прошмыгнуло!
   ПОСТНИК
  Виноват! Но я оправдаю!.. Я всё исправлю!
   СВ.ПЁТР
  Как?
   ПОСТНИК
  Я их прозевал, я и выставлю их отсюда. Вот с этого скрипача и начну.
   СВ.ПЁТР
  Руки коротки. Кто в рай попал, того нельзя отсюда ни выставить, ни выпихнуть. Уж таковы правила.
   ПОСТНИК
  Так что же, он здесь и будет пилить день и ночь?
   СВ.ПЁТР
  Пусть пилит. Пусть молодёжь веселится. Может я и сам ещё тряхну стариной.
   ПОСТНИК
  Праведники будут недовольны. Они привыкли в тишине поститься, в уголке молиться...
   СВ. ПЁТР
  Ну и постились бы на земле, в раю-то зачем тоску наводить?
   ПОСТНИК
  Жаловаться начнут... Может, я всё же выпихну этого скрипача за ворота? В списке его наверняка нет, пробрался он сюда никого не спросясь..
   СВ.ПЁТР
  Никак нельзя, голубчик. По спискам-ли, без списков, а кто в рай попал, уйти отсюда может лишь по своей доброй воле.
   ПОСТНИК
  Это какой же дурак из рая по доброй воле уйдёт?
  
  А СКРИПАЧ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВСЁ ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ. И ВДРУГ У НЕГО СО ЗВОНОМ ЛОПНУЛА СТРУНА.
  
   ПОСТНИК
  Ага!..
  
  НА МИГ ВЕСЕЛЬЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, НО ЯНЕК И НЕ К ТАКИМ ОБОРОТАМ НА ЗЕМЛЕ ПРИВЫК - ОН ШПАРИТ ДАЛЬШЕ НА ТРЁХ СТРУНАХ. И ТУТ ЛОПНУЛА ЕЩЁ ОДНА СТРУНА.
  
   ПОСТНИК
  Замечательно!
  
  НО ЯНЕК, СЛОВНО НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЯ, ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ. "ДЗЫНЬ!" - НА СКРИПКЕ ОСТАЛАСЬ ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ СТРУНА.
  
   ЯНЕК
  Эх, давно надо было сменить струны!
  
  И ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ НА ПОСЛЕДНЕЙ.
  "БАМЦ!" - СМОЛКЛА И ОНА. А ВМЕСТЕ С НЕЙ И ВЕСЬ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК. ЯНЕК ПОЖАЛ ПЛЕЧАМИ, АНГЕЛЫ РАЗВЕЛИ РУКАМИ. ВСЕ ПРИГОРЮНИЛИСЬ, НЕ ЗНАЯ, КАК БЫТЬ.
  
   ПОСТНИК
  Вот теперь я знаю, что делать!
  
  ОН ИСЧЕЗАЕТ, И ЧЕРЕЗ МИНУТУ С ЛОТКОМ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗА ВОРОТАМИ.
  
  Эй, кому струны для скрипки! Продаю вечные струны для скрипки! Хоть сто лет играй, хоть двести, нет им износу.
  
  ЯНЕК КИДАЕТСЯ К ЗАБОРУ.
  
   ЯНЕК
  Сколько просишь?
   ПОСТНИК (изображая лотошника)
  Иди сюда, договоримся. У меня и канифоль есть. И волос для смычка.
   ЯНЕК
  Друзья, подождите, я сейчас.
  
  БРОСАЕТСЯ К "ТОРГОВЦУ". ВОРОТА ЗА НИМ ЗАХЛОПЫВАЮТСЯ.
  
   ПОСТНИК (сбрасывая лоток)
  Обманули дурачка! Всё, музЫка, не вернуться тебе в райские кущи!
   ЯНЕК
  Вот так святоша! Вот так праведник! Облапошил да обдурил хуже вора с ярмарки.
   ПОСТНИК
  Но-но!
   ЯНЕК
  Кому рассказать - не поверят. Ну пройдохи! Ну жулики! Вот, значит, у вас в раю как дела делаются.
   ПОСТНИК
  Бранись-бранись, всё равно - твоё место за воротами. А я пошёл.
  
  ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ, НО ВОРОТА ПЕРЕД НИМ НЕ РАСКРЫВАЮТСЯ.
  
  Заело их, что ли? Эй, откройте ворота!
   СВ. ПЁТР
  Нет, дорогой. Ты вышел по собственной воле, никто тебя не гнал.
   ПОСТНИК
  Так я же по важному делу!
   СВ.ПЁТР
  Не знаю никаких дел.
   ПОСТНИК
  Но я был внесён в список.
   СВ.ПЁТР
  Был внесён, да весь вышел. Иди, дорогой своей дорогой. Нам жулики не нужны.
   ПОСТНИК
  Я буду жаловаться!
   СВ.ПЁТР
  А ябеды тем более.
  
  ПОСТНИК, ПОНУРЯСЬ, ИДЁТ ПРОЧЬ ОТ ВОРОТ. ЯНЕК ЗА НИМ.
  
  А ты, Янек, куда? Тебя никто не гонит. Для тебя ворота открыты.
   ЯНЕК
  А скрипка?
   СВ.ПЁТР
  А скрипку всё же придётся сдать на склад. Слишком уж она у тебя земная. Да ты не горюй, эту заберут, получишь другую, работы самого лучшего из райских мастеров. И голос у неё будет ровный и чистый, светлый и безмятежный... И не разу не взвизгнет она и не захрипит... И фальшивой ноты с неё не сорвётся... И струны не лопнут.
   ЯНЕК (чуть помолчав)
  Нет, спасибо, я к этой привык, и не нужно мне другой. Что ж, раз подруге моей не место в раю, значит, и мне нет там места.
   СВ.ПЁТР
  Зря ты так, Янек. Или, думаешь, в аду тебе лучше будет?
   ЯНЕК
  Лучше ли, хуже, а без скрипки нет мне радости.
   СВ ПЁТР
  Жаль, Янек, жаль! Что ж, насильно в рай никого не тянут. Ну, а чтобы ты нас злом не поминал, подарю я тебе струны, которым и в самом деле сноса не будет - не порвутся, не изотрутся до скончания веков.
  
  ОН ВЗМАХНУЛ РУКОЙ, И ЯНЕК С УДИВЛЕНИЕМ УВИДЕЛ НА СКРИПКЕ НОВЫЕ СТРУНЫ.
  
   ЯНЕК
  Вот спасибо! Вот подарок так подарок!
  Прощайте, друзья, не поминайте лихом!
   СВ.ПЁТР
  Прощай, Янек, будь счастлив!
  
   ВСЕ
  Прощай, Янек!
  
  ЯНЕК УХОДИТ
  
   * * *
  ЛЕТИТ ЯНЕК ПО НЕБУ МЕЖ ОБЛАКОВ. ВОТ УЖ И ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ. А НА СТОЛБЕ ВОРОН СИДИТ.
  
   ВОРОН
  Здоррово, прриятель!
   ЯНЕК
  Здорово, мудрый ворон!
   ВОРОН
  Куда брредёшь?
   ЯНЕК
  Сам не знаю, верно в чистилище.
   ВОРОН
  Эк, вспомнил! Чистилиша уж лет трриста как нет. Пррикрыли чистилище.
   ЯНЕК
  Как так прикрыли?
   ВОРОН
  А прросто - рразогнали и дело с концом. Упрразднили за ненадобностью. Сам посуди, коль ты подличал, гадости людям делал, тебе самое место в аду, коль жил как добррому человеку положено, будет за тебя кому в рраю заступиться. А для кого же тогда чистилище дерржать? Для тех, кто ни ррыба, ни мясо?
  Так что на чистилище, бррат, не ррасчитывай.
   ЯНЕК
  Что ж, значит податься мне больше некуда, кроме как к чёрту в пекло.
  
   * * *
  ПЕКЛО. ТЕМНО. БАГРОВЫЕ ВСПОЛОХИ ПО СТЕНАМ. БУЛЬКАНЬЕ КИПЯЩИХ КОТЛОВ. СТОНЫ ГРЕШНИКОВ.
  ЧЕРТИ С УХВАТАМИ И ЛОПАТАМИ ОРУДУЮТ У КОТЛОВ, ПОДДЕРЖИВАЯ АДСКОЕ ПЛАМЯ.
  У ВХОДА СИДИТ СТАРЫЙ ЧЁРТ. ПРАВЫЙ РОГ У НЕГО ОБЛОМАН. НА ЛЕВОМ ГЛАЗУ ЧЁРНАЯ ПОВЯЗКА. ОТ СКУКИ ОН САМ С СОБОЙ ИГРАЕТ В КАРТЫ.
  
   СТАРЫЙ ЧЁРТ (сам себе)
  -Ты с какой карты пошёл, каракатица ты безрогая! Кто это даму шестёркой бьёт?
  - Где ты шестёрку увидал, слепая курица? Король это! Трефовый король!
  - Ты свои фокусы для базара прибереги. Что это у нас? Десятка пик? А мы её тузом!
  Из какого рукава ты свой туз вытянул? Был уже пиковый туз! А это что у тебя? Ещё один туз?! (Вытаскивает у себя из рукава карту и бьёт ею себя по голове) Вот тебе! Вот!
  
  В ДВЕРИ СТУЧАТ. ВХОДИТ ЯНЕК-СКРИПАЧ.
  
   СТАРЫЙ ЧЁРТ (недовольно)
  Погоди, не мешай! (задумывается с картой в руке)
   ЯНЕК (закашлялся)
  Да, запашок здесь...
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Запашок такой, какому быть положено. Производственный - серой пахнет и шерстью палёной.
   ЯНЕК
  Шерстью-то почему?
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  По кочану! Чёрти у котлов нерасторопные, молодёжь бестолковая, то хвост в огонь сунут, то лапы опалят. Ну вот, испортил такую игру! (Смешал карты)
  Шляются тут кому ни лень, чертей от дела отрывают. Ну, что тебе?
   ЯНЕК
  Мне бы с местом определиться.
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Много вас, желающих, котлов не напасёшься. Куда ж у меня список запропастился?
   ЯНЕК
  И здесь списки?
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  А где их нет? Бюрократия, черти бы её побрали!
  Ладно, впишу тебя потом. Как тебя зовут?
   ЯНЕК
  Янек-музыкант.
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Грешник, значит?
   ЯНЕК (вздыхая)
  Он самый.
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  А ты не вздыхай. Не так уж у нас в пекле худо - небось при жизни намыкался - и под дождём мок и на ветру дрог, а здесь сухо и тепло. У кого насморк был или там ревматизьма - живо проходят.
  Так как тебя зовут-то? Франтишек?
   ЯНЕК
  Янеком кличут.
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Вот чёрт, память уже не та стала. Иди-ка ты, Янек, в канцелярию. В канцелярии тебя на довольствие поставят и решат, в какой котёл запихнуть. Ты просись в семьсот сорок второй, там хорошая компания подобралась. Если что, на меня сошлись.
  (Замечает скрипку) А это что у тебя?
   ЯНЕК
  Скрипка.
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Вот скрипки, - извини, ничем помочь не в силах, - скрипки здесь неположено.
   ЯНЕК
  Неужто на склад?
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Какой склад? Скажешь тоже - "склад"! Здесь самим-то повернуться негде, котлы - вон - один к другому чуть не впритирку, мудрим да изгаляемся, чтобы хоть как народ разместить. Никакой техники безопасности! Сколько в каждый котёл грешников затолкать умудряемся, так я про то промолчу. А ты - "склад"!
  На растопку, дорогой, на растопку!
   ЯНЕК
  Скрипку! На растопку!? Неужто не жалко?
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Жалко, да что поделаешь?
   ЯНЕК
  Можно, я хоть напоследок сыграю что-нибудь?
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Валяй.
  
  ЯНЕК ПОДНИМАЕТ СМЫЧОК. И ЛЬЁТСЯ ИЗ-ПОД СМЫЧКА МУЗЫКА ТАКАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ, ЧТО ЧЕРТИ У КОТЛОВ СТАЛИ ЛОКТЯМИ И ХВОСТАМИ ВЫТИРАТЬ СЛЁЗЫ.
  
   СТАРЫЙ ЧЁРТ (сморкаясь в огромный платок)
  А повеселей нельзя?
   ЯНЕК
  Отчего ж нельзя? Можно и повеселей.
  
  И ПОШЁЛ ШПАРИТЬ ТАКОЕ, ЧТО ГРЕШНИКИ И ГРЕШНИЦЫ ПОВЫСКАКИВАЛИ ИЗ КОТЛОВ И ПОШЛИ В ПЛЯС В ОБНИМКУ С ЧЕРТЯМИ И ЧЕРТОВКАМИ.
  КТО-ТО ИЗ ЧЕРТЕЙ РЕШИЛ, ЧТО КОТЛЫ НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ БАРАБАНОВ, КТО-ТО ПРИСПОСОБИЛ ПОД КОНТРАБАС СОБСТВЕННЫЙ ХВОСТ.
  И ЗАКРУТИЛСЯ ТАКОЙ ШУМ-ТАРАРАМ, ЧТО ПРОСНУЛСЯ САМ ВЕЛЬЗЕВУЛ.
  
   ВЕЛЬЗЕВУЛ (потрясая трезубцем)
  Кто посмел? Кто позволил? - Нет, я не могу перекричать этот адский шум. - А ну замри!
  
  ВСЕ ЗАСТЫВАЮТ В САМЫХ НЕЛЕПЫХ ПОЗАХ.
  
  М-да! Любопытно было бы узнать, что у нас за праздник такой? Что за танцы-шманцы? С какой радости веселье? Или я чего не понял? Или это не веселье вовсе, а муки смертные? Скрежет зубовный? Вопли и стенания? - А ну живо по местам! Отомри!
  
  ГРЕШНИКИ ЖИВО НЫРЯЮТ В КОТЛЫ, ЧЕРТИ С ПОКАЗНЫМ УСЕРДИЕМ БЕРУТСЯ ЗА ЛОПАТЫ.
  
  ВЕЛЬЗЕВУЛ ПОКАЗЫВАЕТ ПАЛЬЦЕМ НА СКРИПАЧА.
  
  А это кто такой?
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  А это, с позволения Вашей Нечистости, скрипач Янек.
   ВЕЛЬЗЕВУЛ.
  Скрипача нам только недоставало. Он нам тут всё пекло с ног на голову поставит. Преисподнюю в кабак превратит! Выгнать скрипача к чёртовой матери!
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Как же я его выгоню, если ему больше деться некуда?
   ВЕЛЬЗЕВУЛ
  А так, возьмёшь и выгонишь, пинком под зад. Это в раю канитель разводят, а мы народ простой, грубый, нам не до церемоний.
   ЯНЕК
  Куда же мне теперь?
   ВЕЛЬЗЕВУЛ
  А мне почём знать? Иди куда хочешь.
   ЯНЕК
  Некуда мне больше идти. Что ж мне ни в раю ни в аду места нет?
   ВЕЛЬЗЕВУЛ
  Нет так нет, уж не хочешь ли ты меня, грозного Вельзевула, князя тьмы, разжалобить? Многие пробовали, дохлый это номер.
   СТАРЫЙ ЧЁРТ
  Но может в виде исключения?
   ОСТАЛЬНЫЕ ЧЕРТИ (умоляюще)
  В виде исключения...
   ВЕЛЬЗЕВУЛ
  Да вы понимаете, о чём просите? Он же нам со своей скрипкой весь ад к чертям разнесёт! И не упрашивайте!
   ЯНЕК
  Так что же мне теперь делать?
   ВЕЛЬЗЕВУЛ
  М-да, заковыка выходит. И туда нельзя, и сюда нельзя. (Чешет в затылке) А знаешь что, Янек-скрипач, возвращайся-ка ты на землю.
   ЯНЕК
  Как же я на землю вернусь? Я же, как бы это выразиться, бестелесен.
   ВЕЛЬЗЕВУЛ
  Тоже мне, проблема! Уж как-нибудь сообразим мы для тебя тело. - Айн-цвай-драй!
  
  БЕСТЕЛЕСНЫЙ ЯНЕК ВЗМАХНУЛ РУКАМИ И ИСЧЕЗ, А НА ЕГО МЕСТЕ ПОЯВИЛСЯ ЯНЕК ВО ПЛОТИ - ТОЛЬКО НАМНОГО МОЛОЖЕ ТОГО, ЧТО ВСТРЕТИЛСЯ НАМ ВНАЧАЛЕ.
  
  Ладно скроено, крепко сшито - не будешь на нас в обиде - нет этому телу сноса - вовек ему не состариться. И не думай, что это я ради тебя стараюсь - это я свой покой берегу. Так что, броди себе по земным дорогам, а сюда дорогу забудь.
  Фу, сгинь!
  
   СТАРЫЙ ЧЁРТ (тоном сказителя)
  И Янек сгинул из ада.
  С той поры и поныне бродит наш скрипач по земле. То заносит его в большой шумный город, то в маленький сонный городок, то в богатое село, то в нищую деревушку. Может он и к вам когда забредёт, так вы уж не забудьте накормить его досыта да поднести добрый стакан сливовицы.
  
  
  ФИНАЛ - АКТЁР С КУКЛОЙ ЯНЕКА В РУКАХ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ.
  А ИЗ-ЗА ШИРМЫ МАШУТ ЕМУ, ПРОЩАЯСЬ, АНГЕЛЫ И ЧЕРТИ, СВЯТОЙ ПЁТР, АРХАНГЕЛ МИХАИЛ, ВЕЛЬЗЕВУЛ И ЧЁРТ-ПРИВРАТНИК.
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"