Югансон Неронова Ирина Аркадьевна : другие произведения.

Quasi una fantasia

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка для взрослых о любви.


  
   Ирина Югансон
   "Quasi una fantasia"
   ("Квази уна фантазиа")
   (мелодрама)
  
  
   Действующие лица:
   Яна, она же Янечка, Янинка.
   Люся, она же - Катарина - её дочь, и во многом на неё похожа.
   Соня - её подруга. `
   Людмила Андреевна - его мать.
   Володька, он же - Владимир Анцифров, Вовка Шкелет - его друг.
   Мария Васильевна
   Корвин, он же Павлик
   ФеОдор, он же Серёжа
  
  
   1 действие
  
   Поздний февральский вечер. Морозный и на удивление ясный. Бесчисленные звёзды зажглись в вышине. Странные. Чужие. Непонятные.
   Над белыми сугробами, над неиссякающими потоками машин, над заснеженными крышами. Далёкие огни куда-то зовущие, сулящие что-то.
   Окраина Москвы. Улицы, сплошь застроенные панельными девятиэтажками. Небольшой скверик с заснеженной скамейкой. Спешат к домашнему теплу редкие прохожие. Неспешным шагом прогуливается пожилая пара с крохотной собачонкой на руках. Поджидает кого-то усталая дама с тяжёлыми сумками. Гужуется у столба небольшая компания подростков. И бредут никуда не торопясь, взявшись за руки, словно маленькие дети, двое. Он и она. Обоим несколько меньше сорока. Она - в старенькой пуховой куртке, вязанной шапочке с норвежским узором, в длинном шерстяном шарфе в три кольца обмотанном вокруг шеи - Яна, Янечка, Ивашка. Он - в сером добротном пальто, в тёплой шапке с козырьком, прикрывающей намечающиеся залысины - Алексей. Алексей Петрович. Провожаются они уже давно и изрядно замёрзли.
   Разговор, который они ведут, весьма далёк от того, что их окружает.
   Алексей
   Нет, Ивасик, они на самом деле существуют, дагоны эти, я читал. В джунглях, в самой глухомани среди болот.
   Яна(скептически)
   В глухомань я поверить готова. И в болота верю охотно. Но во все эти галактики, тайны вселенной...
   Алексей
   Хорошо, не верь ?Є просто слушай. Так вот - есть у этих самых дагонов одна странная легенда...
   Яна
   О том, как бог Кивантуку убил и съел бога Кисипуку, а из его костей смастерил небо и землю?
   Алексей
   О гигантском яйце, из которого вышли все миры, о звёздном ветре, о протуберанцах!.. О том, что Сириус - на самом деле не одна звезда, а три разные, три несхожие звезды, навек орбитами сплетённые.
   Яна
   И рассказали всё это их предкам зелёные человечки... Или последние жители Атлантиды?
   Алексей
   Ну что ты всё язвишь? Дай сказку рассказать.
   Живут они за такой гранью привычного, что нам и подумать страшно. Грязные, голые - бусы на шее, да перья в волосах, да рубцы синие вдоль щёк - жуть!
   Яна
   Жуть! - Я представила своего Макар Ильича чопорного и непогрешимого, с такими рубцами. И с перьями в волосах. И с кольцом в носу. За начальственным столом. - Он был бы неотразим. Он внушал бы трепет.
   Алексей
   А я, между прочим, тоже начальник. Хоть и не велика шишка и не Макар Ильич...
   Яна
   Ты тоже был бы неотразим. И внушал трепет.
   Алексей (пытается её поцеловать)
   Яна (отстраняясь)
   Ты не отвлекайся, ты ври дальше.
   Алексей
   Вру дальше. - Хижины, словно ульи на пасеке. Вокруг - джунгли, как при динозаврах, лианы со всех ветвей, леопарды голодные у самой деревни бродят, обезьяны по ночам скандалят.
   Яна
   У-гу-гу!
   Алексей
   "Ваау-ваау!"
   Яна
   Тише, народ оглядывается.
   Алексей(тихо) :-
   "Ваау!"
   Яна
   И крокодилы с такими вот зубами в каждом болоте. И слоны с такими вот бивнями на каждом повороте. И питон двадцати пятиметровый по лиане ползёт-ползёт-ползёт... - "Не ходите, дети, в Африку гулять!"
   Алексей
   Это без взрослых. А со мной можно. Хоть в Африку, хоть на край света.
   Яна
   Откуда такая самоуверенность?
  
  
   Алексей заграбастал Яну в охапку, ткнулся поцеловать, она увернулась, отчего-то в глазах её мелькнула какая-то горечь, губы изогнулись в лёгкой усмешке. Но он этого не заметил.
  
   По узкой дорожке прямо на них идёт бабка с тележкой, заставляя отступить в снег.
  
   Бабка
   Вот вечно встанут столбами на самой дороге - не пройти не проехать.
   (она уже далеко, а всё бубнит себе под нос)
   Дома целоваться надо! На людях постыдились бы! Тьфу! Позорище!
   Алексей(засмотревшись на бабку)
   Ну, бабуля! Танк!
   Яна
   Прочная бабуля.
   Алексей
   Слушай, не простудиться бы, я замёрз до дрыжака, и ты вон - вся синяя.
   Яна
   Давай до того угла?
   Алексей
   Наперегонки?
   Яна
   Догоняй!
   Алексей
   Полетели!
   Они бегут, спотыкаясь и оскальзываясь на припорошенных снегом обледенелых горбылях.
   Вслед - удивлённые взгляды подростков, осуждающие - дамы с сумками, пожилой пары и даже укутанной в старую кофту собачки. И под этими взглядами сбивается с ноги и останавливается сначала он. Потом она.
  
   Алексей
   Ну что, согрелась?
   Яна
   Угу.
   Алексей
   А это мы сейчас проверим.(обнимает её и целует, не дав увернуться. - в этом поцелуе вызов всем удивлённым и осуждающим.)
   Яна
   Э, ты, давай не отвлекайся, где моя сказка?
   Алексей
   Какая сказка? Ах, да.... -Значит так - джунгли, болота, лианы...
  
   * * *
   Квартира Алексея. Высокие потолки. Старая, добротная мебель. Фотографии на стене. В глубоком кресле немолодая, но собранная, полная энергии женщина. Это Людмила Андреевна, мать Алексея. В руках у неё телефонная трубка. Разговор, явно идёт не первую минуту.
   Людмила Андреевна
   Машенька, солнышко, ну о чём ты?.. Ой, было бы о чём! Да Бог с ней, с этой сотней, я что, помру без неё? Отдашь при встрече.
   Как там твоя нога?.. Не слушай их, дружок, не разлёживайся. Стоит в постель лечь, она тебя выпустить не захочет.
   А ты через "не могу", топчись, дело себе находи.
   А я что? Что я? - Как всегда - спина, давление - обычный букет.
   Держусь, мой капитан! Если я не буду держаться, весь этот дом развалится... Конечно, хвост трубой, мы с тобой, подруга. иначе не умеем.
   Слушай, Машенька, как там мои хлопоты о трефовом короле?.. Да нет его пока, говори открыто... Ты с ней говорила?.. Нет?.. Ах, с её мамой?...
   А сама она в курсе, или как мой?.. Ну, дай Бог, дай Бог! Ты по дереву постучи... И я постучала. Машенька(стучит двумя пальцами по ручке кресла) , ну а вообще, ты о ней хоть что-то узнала?.. Ну, вообще, общую картину?..
   "В разводе" - это уж само собой, этого не избежать, лучше уж "в разводе", чем старая дева...
   О чём ты говоришь, нет у неё приданого и не надо. Даже совестно об этом. Алёша, слава Богу, не без куска хлеба... Даю, даю тебе вставить слово...
   А, вот ты о чём!.. Да, ты права, без такого "приданого" можно обойтись. Я о подобной ситуации как-то сразу не подумала. Действительно, не всякий сможет привыкнуть к чужому ребёнку.
   Но, может быть - ты уж прости, что о таком спрашиваю... С этим делом у неё всё в порядке?.. Внука я хочу! Пусть мне внука родит!.. Комнатка, это хорошо, а то пропишешь, а потом... Я уж всяких историй понаслушалась... Погоди, я сейчас... Как бы жаркое не подгорело.
  
   Встаёт. Идёт на кухню.
  
   * * *
  
   Заснеженный сквер на окраине Москвы. Прохожие разошлись по своим делам. Яна и Алексей одни.
  
   Алексей
   Вот, как стемнеет, зажигают костерок маленький - куда им большой по такой жарище? - и подсаживается к костерку старичок. Махонький, чёренький, как сучок. Берёт тот старичок в руки барабан и, издали, с подвывом, начинает рассказ - нет, не о джунглях, не о леопардах с обезьянами - это всё так буднично, так привычно. Нет. Начинает он рассказ о холодной земле, где заледенелое солнце висит в вышине бледным диском, где вода замерзает на лету и превращается в белые перья, где деревья от холода сбрасывают листья и цветы, где люди и звери ищут тепла, и никак не могут согреться. А молодые соплеменники слушают и не верят ни единому слову.
   Яна
   А за деревней в болотах что-то чавкает, бегемоты ревут, птицы ночные мяучут и стонут, бабочки огромными призраками перед самым лицом на миг возникнут и словно испарятся...
   Алексей
   А надо всем этим - Сириус - тройная звезда.
   Яна
   Где же этот твой Сириус?
   Алексей
   Не знаю, Ясенька... Вон - Большая Медведица, а вон - Кассиопея. На этом все мои познания в астрономии исчерпываются.
   (Словно очнувшись, глядит на часы.) - О-о!..
   Яна
   Что, "Ваше время истекло, кончайте разговор"?
   Алексей
   Золушка ты моя!
   Яна
   Не-а, я злая, я вредная Карабасиха-Барабасиха. Ты завтра выходной?
   Алексей
   Кабы так. Всё, Ивасик, наперекосяк - Удружила нам Алевтина Кузьминична! Милейшая и предрагоценнейшая. Так удружила - своими бы руками удавил.
   Яна
   Ты на ночь ли молилась, Алевтина!..
   Алексей
   "Чёрен я!" Чёрен!..
   Нет, ты представь, она к балансовой стоимости прибавляет инвентарные номера! Ты врубись, ты осознай! И среднюю выводит, и в отчёт прописывает! И я подписываю не глядя!
   Яна
   И что?
   Алексей
   И ничего. Прибавь к числу жильцов номер квартиры.
   (Яна фыркает)
   Ты смейся, смейся. Я и сам думал, что такое только в анекдотах случается.
   В общем, сорвался выходной.
   Яна
   Бедненький ты мой, несчастненький.
   Алексей
   Ладно, пробьёмся! Э, да ты у меня опять замёрзла. Дай-ка я тебя согрею. (Снова обнимает и целует её.)
   Яна
   Пусти, Топтыгин! Пусти, Ромео неуклюжий! Когда ты целоваться научишься? (На этот раз она сама тянется на цыпочках и решительно целует Алексея)
   Совсем уж темно. А звёзд-то, звёзд! Где же она, Сириус-звезда?
   (Алексей вздыхает и разводит руками)
   Эх ты, сказочник.
   Алексей
   Что поделать, слаб я в астрономии. Может вон та. А может эта. Вон их сколько. Счёту нет.
   Ладошки у тебя совсем замёрзли, не простудилась бы. Поворачиваем к метро?
   Яна
   Пора.
   Алексей
   Я провожу тебя до подъезда.
   Яна
   Рискуешь.
   Алексей
   Успеваю.
   Яна
   Ну, гляди. Чаю попьёшь?
   Алексей(Печально мотает головой)
   Ну что ты дуешься? Ты же у меня умная девочка, ты всё понимаешь.
   Яна
   Лучше я буду глупой девочкой. Ладно, учитываю обстоятельства и прощаю. Наклонись ко мне, неумёха! (Целует его.)
  
   * * *
   Квартира Алексея
   Людмила Андреевна (возвращается с кухни, берёт трубку и продолжает разговор)
   Ну, вот и я. Чуть жаркое не упустила.
   А видом-то, внешне она какая?.. Худая, полная, брюнетка, блондинка?.. Сама не видела?.. Полновата?.. Да, ты права, не за Бриджит Бордо ему гоняться.
   Так если бы гонялся, Машенька! Если бы!.. Можно подумать, мне это надо! Мужику скоро сорок, а его мамочка должна за ручку водить.
   Ладно, может хоть здесь что-то склеится. Тьфу-тьфу-тьфу!.. Ой, не говори, ой, знаю, Машенька, сама такого воспитала, что к незнакомой женщине за пять шагов подойти не решится. Ой, правда твоя - маленькие детки - маленькие бедки...
   (Звонок в дверь.)
   Ой, Машенька, всё, всё, - дитё объявилось! Целую, родная, пока!..
   (Вешает трубку, спешит к двери.)
   Сейчас, Алёшенька, иду-иду-иду!..
  
   * * *
   Квартира Яны. Малогабаритная, тесноватая, но уютная. В гостях у неё Соня - лучшая, старинная подруга. Пухленькая, но при этом складненькая, обычно очень энергичная, но сегодня отчего-то не в настроении. Яна в домашних джинсиках и футболке, Соня в деловом костюме - видно заехала после работы. Правда, пиджак повешен на спинку стула, а белая блуза выпущена из-под юбки и расстёгнута, сколько позволяют приличия.
   Они сидят на кухне - так им удобнее - и пьют чай.
   Соня
   Вот что я тебе скажу, Янка, - меньше бы ты дурью маялась, легче бы тебе на свете жилось. Я к тебе, подруга моя задушевная, чего ради пришла? Чаи гонять? Так я уж лопну скоро от этого твоего чая.
   Я к тебе по святому делу пришла, я к тебе в жилетку плакаться пришла на одиночество своё на бабье. А ты, ты мне что устроила? - Это я же, бедная-разнесчастная, всеми брошенная, я её, выходит, ещё и утешать должна? Где справедливость, люди?!
   Что смотришь жалобными своими глазищами? Отравила мне праздник, не дала грусть-тоску излить. Зануда ты, Янка! Зануда, да, к тому же ещё и жмотина!
   Яна
   Я?!..
   Соня
   Ты. Ты. Кто гостей пустым чаем поит? Это не "чаепитие", солнце моё, это "промывание желудка" называется. Где пироги? Где пряники? Где, на худой конец, печенюшки какие завалющие?
   Яна
   Ну, Сонька, ну, я от твоей наглости немею! Ты ж целую вазу горой сжевала!
   Соня
   Вон она - твоя ваза, в целости и сохранности. И не мешало бы её чем-нибудь наполнить.
   Яна
   Нечем, дорогая. И принимай это как данность. В доме - шаром покати. Научись, подруга, после получки приезжать, будут тогда тебе пироги, будут и пряники. Есть, правда, люськины вафли...
   Соня
   Это что, давление на совесть? Грабим ребёнка?
   Яна
   На твою совесть надавишь, как же. Только учти - начинка у этих вафель - чистый пластилин. Есть ещё, помнится, сыр в холодильнике, но он, скажем мягко, жестковат...
   Соня
   Знаю я твой сыр скукоженный, он у тебя ещё с крыловских времён завалялся. Нет, мне от него заранее тоскливо. Ладно, дитя тётю Соню простит, волоки сюда люськины вафли. Давай-давай, ей кавалеры ещё купят, а нам надо жизнь подсластить.
   Яна
   Ну, гляди, моё дело предупредить. А то, может супчику разогреть? Котлетки с макаронами?
   Соня
   Я на диете.
   (Яна достаёт пакет с вафлями.)
   О, друге дило! Присоединяйся, а то ведь всё умну, крошки не оставлю.
   Яна
   Пф! Я такие и в рот не беру, это только ты да Люська способны любую дрянь молотить, лишь бы сладко было.
   Соня
   Ой какие мы! Ой! Нам рот-фронтовские подавай! Избаловал тебя твой Лексей Петрович!
   Яна
   А причём здесь Алексей? Я что, сама себя побаловать не могу?
   Соня
   Не хорохорься, девушка! Сама она! Много ты себе на своё "сама" позволишь! Ты, миллионерша моя, трижды высчитаешь - туфли дочке купить, чтоб босой не ходила или пирожное лишнее себе позволить.
   Яна
   Ничего, хватит и на пирожное, хватит и на морожное, и без меценатов, как-нибудь, обойдёмся.
   Соня
   Ух, сабля наголо, не подступись!
   Нет, не могу я своими бабьими простыми мозгами понять, чем твой Алексей не в масть? Все подруги чёрной завистью изошли - у Янки любовь как в кине, и мужик видный, обеспеченный, и такой он, и сякой, и уже языки стёрли, какой. А Янка? Янка фыркает и нос воротит. Как вот с тех вафель. Ну чем он хуже всякого другого?
   Яна
   Так ведь и не лучше.
   Соня
   Ну, ты даёшь! К тебе что, мужики стаями клеятся? Только отваживать успевай? В очереди стоят? Что ты кислятину разводишь?
   Яна
   Так, тоска накатила.
   Соня
   А ты свою тоску в карман засунь, и поглубже. Удумала - добром разбрасываться. Щас время такое, девушка, подберут, глазом моргнуть не успеешь.
   Яна
   Пусть подбирают.
   Соня
   И ведь подберут, не поморщатся. Да мне бы такой подвернулся, он бы у меня ни пискнул, ни вздохнул, как в ЗАГСе оказался. Ты что, подруга, вообразила, что тебя впереди Иван-царевич ждёт? На сером "Вольво"?
   Яна
   Мне и без царевичей не худо.
   Соня
   Ну, девка, ты, часом, книжек не обчиталась? О раздельном питании? Не круто ли берёшь? Современная медицина, между прочим, утверждает, что биологическая сторона жизни важна не меньше болтовни о высоких материях и смотрения телевизора.
   Янка, он что, кроме конфет и ля-ля ничего больше?.. Дохлый номер?
   Яна
   Ну, Сонька, ты ляпнешь!
   Соня
   А что? Ой-ой, скорчилась, будто лимон проглотила. Ханжу-то из себя не строй.
   Так чем твой плох, если всё, что надо, у него на месте?
   Яна
   Ну что ты меня допекаешь? На месте и на месте, пусть гордится. Жила без него, забот не знала. прицепился ко мне.
   Соня
   Не свои песни ты поёшь, голуба. Подозреваю я, чья тут рука. Уши бы твоей Люське открутить! Ладно, мне-то что - твои игрушки. А ведь всего месяц назад - вспомни - цвела вся, на крылышках летала.
   Яна
   Крылышки, Сонечка, они не для нашей сестры, к земле привязанной, буднями повязанной.
   Соня
   Эх, нет меня на твоём месте. Уж я бы все эти блеманже в сторону. Я бы твоему цесаревичу разом место определила.
   Яна
   Какой из него цесаревич?
   Соня
   Так Лексей же Петрович! Ну, Ивасик, тёмная ты совсем!
   Яна
   Точно. А я и не задумалась.
   Соня
   Вот так, подруга, кому цесаревич, а кому Курдюмыч, козёл старый, облезлый - губы раскатал на дармовщинку, от жены, от внуков. Он мне, видишь ли, зарплату готов повысить, благо карман не его. Яблочками из женина сада угощать. У, обрыдлый! От курдюмыч, он и есть курдюмыч - я и слов нормальных человеческих, чтобы хоть яблочки его в горле не застревали, так ни одного и не дождалась, он и не знает, зачем их говорят, слова-то человеческие, у него зачесалось - он и выкладывает всё телеграфным текстом, утешитель бабий!
   Яна
   Сонечка! Это тебя в такой переплёт угораздило? Как же ты теперь?
   Соня
   "Как"? Известно как - заявление на стол - он и подмахнул. Да ладно, я уж это отплакала давно - нет, говорят, худа без добра - я даже пороги не обивала, Юльке позвонила - и через неделю на блюдечке с голубой каёмочкой - в деньгах чуть потеряла, зато дорога без пересадок и никаких курдюмычей.
   Яна
   Мне даже не намекнула.
   Соня
   Брось, ну что бы я тебе стала звонить? Были бы у тебя хоть какие связи, девушка, не сидела бы ты сейчас в своей дыре. Ладно, что теперь!.. Другое меня задело... Так задело, подруга, что выть охота. - Неужели в моей жизни, кроме курдюмычей, и не будет никого? Неужели и полюбить меня нельзя? Или я уродина какая?
   Яна
   Здрасьте Вам! Ты в зеркало взгляни. Да за такой мужики в огонь и воду!
   Соня
   На всё нужно счастье иметь.
   Яна
   Э, думаешь, мне большое счастье привалило с "цесаревичем"? В картах это называется "пустые хлопоты".
   Звонок в дверь.
   Соня
   О, гляди, лёгок на помине!
   Яна
   Не-а, это моя паршивака. (Идёт открывать.)
   Соня
   "Паршивка", а у самой рот до ушей. Звонок-то, небось, изо всех отличишь?
  
   (В дверях Люська. Тощая девчонка лет семнадцати. В джинсах, в яркой куртке. Раскрасневшаяся, с мороза, шапка на боку.)
   Люся.
   Мамулечка, вот она я! Тёть Сонь, привет!
   Соня
   Привет, пацанка! Как там гранит науки?
   Люся.
   Ой, тёть Сонь, у меня от него несварение. Это точно. Представляешь...(делает шаг в комнату)
   Яна(входя, одновременно, целует дочь и даёт ей лёгкий подзатыльник)
   Куда?.. Куда в сапогах?! Ну-ка, снимай всё уличное, мой руки и за стол - я уже разогреваю.
   Люся.
   Мам, не надо ничего, отбой. Я только сумку брошу и пару вафелек перехвачу. (на цыпочках идёт в комнату. возвращается без сумки, с вафлей во рту) Представляешь, тёть Сонь, сегодня наш Лоб Стоеросовый по гражданскому...
   Яна
   Какой он тебе "Лоб"?!..
   Люся.
   А что такого? Ну, Дуб. Тётя Соня меня не выдаст. Ну хорошо, хорошо "добрый человек" - так годится? Этот, хм, добрый человек полтора часа распинался, что есть нравственно, а что безнравственно, и всё с цитатами, цитатами из Чернышевского. От нафталина было не продохнуть. Где он раскопал его, этого Чернышевского, кому он в наше время сдался? Это, видимо, единственная книга, которую он в жизни прочитал. Хорошо, любишь ты своего Чернышевского, и и мусоль его на ночь на здоровье. Нас то за что мучить. И право гражданское здесь причём?
   \Яна
   Ну и Чернышевский, ну и что? - убыло от тебя? Все мы перемучились чернышевскими и белинскими и кой-чем позанудливей, и ничего, забыли благополучненько.
   Люся.
   Мне, прежде, чем забыть, всё это сдать надобно благополучненько - коллоквиум у нас в среду и ещё какая-то дрянь, а тут меня усыпляют первым сном Веры Павловны, сто первым сном Веры Павловны... Софья Павловна, тебе какие сны снятся - нравственные или безнравственные?
   Яна
   Убью! Иди суп есть!
   Люся.
   Мамуль, ты непоследовательна, а супу мне не надо. Его вон тётя Соня съест за меня. Выручишь, тёть Сонь?
   Соня
   Выручу.
   Люся.
   Ну, мамуль, пойми, зачахла я от этих лекций, дай ты мне немного разгуляться. Ну ма!.. Мы, чес слов, далеко не уйдём, мы, как собачки на поводке - до столба и обратно.
   Ма-а!.. Ну ма-а?.. Я целый день воздухом не дышала.
   Яна
   И не совестно тебе?
   Люся.
   Жуть как совестно.
   Яна
   Тетя Соня тебя больше месяца не видела.
   Люся.
   Теть Сонь - свой человек, она меня простит. Правда, тёть Сонь?(Соня кивает)
   Вот. И потом - на кой шут я вам тут сдалась? У вас тут свой трёп, свои заморочки, а ж вам весь кайф поломаю.
   Яна
   Похоже, мне не отпускать тебя, мне веником тебя выгонять надо, пока ты ещё чего не изрекла.
   Люся.
   Ма!..
   Яна
   Иди, горе моё луковое. Беги. Лети.
   Люся.
   Всё, лечу! "Невидима и свободна!"
   (Останавливается на пороге)
   - Ма, а этот сегодня заявится?
   Яна
   А если и заявится? Ну? Что глаза щуришь, взялась, так договаривай!
   Люся.
   А я что, я просто...
   Яна
   А "просто", так просто и помолчи.
   Люся
   А я молчу.
   Тёть Сонь, вот скажи, есть у людей глаза? Ведь нет же. Не знаю чем смотрят. Рядом такой мужик ходит, в упор не замечают, а какого-то зануду... Призрак бухгалтерии... - Молчу, молчу! - Но моя бы воля, я б вывела его в чисто поле, поставила лицом к стенке и пустила пулю в лоб, чтобы помнил.
   Соня
   Кровожадна ты у нас, однако!
   Люся.
   Это не я. Это Вовка Шкелет так приговаривает.
   Яна
   Какой он тебе "Вовка"?
   Соня
   Вовка Шкелет?.. Постой-постой, это что, друг твоего, пьянчужка?
   Люся.
   Да сами вы пьянчужки! Что вы все в мужиках соображаете? Погоди, тёть Сонь, я тебя за него просватаю, если, конечно, сама глаз не положу.
   Соня (чуть не поперхнувшись чаем)
   Этого мне не хватало!
   Яна
   Тарахтелка, изыди! Иди отсюда, пока я тебя с ремнём не сосватала! Беги, паршивка, а то терпение моё на исходе. Беги, там твои родичи ноги стоптали, дожидаючись. Угадала? Как вы, кстати, встретиться умудрились?
   Люся.
   Абсолютно случайно: Корвин у института караул нёс, а Феодор у метро.
   Мам, закрывай двери, я пошёл!
   Яна
   Давно пора.
   Люся.
   Чао, тёть Сонь!
   Соня
   Чао, разбойница!
   Люся.(уже выйдя, просовывает руку в дверь)
   Ма-ам!..
   Яна
   Ну, что ещё?
   Люся.(откашливается и старательно, меняя голоса)
   "Доброй ночи Вам, синьор мой!" - "До-оброй ночи! До-оброй ночи!" Чао!
   Яна
   Адьё! (раздаётся звук захлопнувшейся двери)..
   Соня
   Ну, шебутная девка!
   Яна
   Оторва!
   Соня
   И в кого такая уродилась? Не в тебя, это уж точно.
   Яна
   В заезжего молодца.
   Соня
   Да, насчёт "молодца" - Это что за родичи у Вас выискались? Из Саратова, что ли? Или Валькины объявились?
   Яна
   Валькины? Ты о валькиных помнить забудь - всей родственности от него - алименты в три рубля, и те кончились.
   Соня
   Интересное дело!.. У всех андрюшки да петьки, а у твоей один другого краше - Теодор, гранд испанский! Второго, так мне и вообще не выговорить.
   Яна
   ФеОдор. И Корвин. - Это Пашка с Серёжкой - люськина компания.
   Соня
   Вот и выросла деваха. В один распрекрасный день заявит она тебе прямо с порога: "Ма, я замуж выхожу!" И всё, и принимай его готовенького.
   Ох, Янка, послушай меня: пока не поздно, пока шанс подвернулся, устраивай свою жизнь.
   Яна
   Нет, Соник, нет - я птаха вольная. Чего ради мне своё счастье в чужие руки отдавать? Это раньше, в дикие времена, бабе без мужика хана была, а теперь только после развода свет начинаешь видеть.
  
   * * *
   Густой снег. Нет, не метёт, а просто валит и валит. Москва утонула в белых сугробах. Зыбкий свет фар сквозь снежную пелену.
   У подъезда под козырьком Люся с ребятами. Корвин сидит на корточках и тихо бренчит на гитаре.
   Феодор
   Может, по домам?
   Люся мотает головой.
  
   * * *
   Квартира Яны. Прихожая. На вешалке знакомая куртка поверх неё свисает шарф, и синтетическая пушистая шубка.
   Долгий звонок.
   Яна
   Кто бы это?
  
   Открывает, не спрашивая. За дверью Володя. Тощий, длинный - не зря прилипло к нему прозвище. Весь облепленный снегом и хорошо под градусом.
  
   Володя
   Здрасьте! Эт я!
   Яна
   Здрасьте!
   Володя
   Снег лепит премокрющий.
   Яна
   Что дальше?
   Володя
   Погано, говорю, на улице. Сыро. Дай, думаю, народ проведаю. Особой радости по этому поводу не вижу. Лёхи, конечно, нема..
   Яна
   Лёхи, конечно.
   Володя
   Суховато. Эх, Янка, ты ж славный кореш...
   Яна
   Что из этого следует?
   Володя
   Можно мне у тебя отсидеться, пока Лёха объявится? Что мне бегать в эту мокротень? Мне Лёха во как...
   Яна
   Пришёл уж, что ж мне тебя выгонять? Но учти, к одиннадцати выставлю.
   Володя
   Что, не хорош?
   Яна
   Куда лучше! Снег в квартире не стряхивай, ирод! Держи веник. За дверью, за дверью обметись!
  
   Володя не сразу понимает, чего от него хотят. Но потом отступает за дверь и возвращается уже менее похожим на ходячий сугроб. Он стягивает рыжую шапку, куцее пальтецо, пытается приладить всё это на вешалке. Яна перехватывает и вешает подальше от сониной шубки.
  
   Володя
   Я тихонечко. (разуваясь) Я в уголочек забьюсь, меня и слыхать не будет.
   Яна
   Жаль, Люська тебя не видит, кумира своего. Чаю хочешь?
   Володя
   Не... Мне б посущественней.
   Яна
   Не наглей.
   Володя
   С заветной полочки? Для профилактики? Я ж насквозь сиплю. (кхекает)
   Яна
   Перебьёшься.
  
   (Из другой комнаты выходит Соня. На ней нарядное шерстяное платье, на шее бусы, в ушах маленькие серёжки.
   Володя, несмотря на "пары", глядит на Соню с большим интересом.)
   Володя (пытаясь изобразить поклон)
   Мадам!
   Соня
   О, лёгок на помине. Не ошиблась, это и есть Вовка Шкелет, существующий в единственном экземпляре? Созрел - через губу не переплюнет!
   Яна
   Сонь, не цепляйся к человеку.
   Соня
   КрасавЕц!
   Володя
   Суровая ты женщина, Софья Батьковна. Это ж какая из тебя тёща выйти должна!
   Соня
   Зато ты у нас, зятёк, больно весёлый.
   Володя
   А как иначе? Я парень бедовый, в давке не пропаду - знаю, почём потроха, почём ливер.
   Яна
   Держи тапки.
   Володя
   Да я босичком, пол тёплый.
   Яна
   Держи. Тебя от чаю-то не развезёт? До дому доберёшься?
   Володя
   Обижаешь! - А автопилот на что?
   (Все проходят в комнату. Володя плюхается в кресло.)
   Соня
   Нет, Янка, тут я на тебя удивляюсь. Гостиница у тебя? Зал ожидания? Кой шут ты с этим нянчишься? Отогреваешь его, чаями отпаиваешь? Нужен ему твой чай! - ему хороший пинок под зад нужен, чтобы пока у него автопилот работает, летел до своей койки-раскладушки. Янка, не дури!
   Володя
   О, пошла карусель, поехала!
   Яна
   Сонь, не усложняй!
   Соня
   Да, конечно, это я всё усложняю. Зато ты двери открываешь не спросив. Зато такой к тебе запросто. Ты посмотри, во что это чудо одето? - в гости оно пожаловало! Ну будь добренькой, будь.
   Вовочка-Вовочка! Вовочка-Вовочка! - Пьянчуга!
   Володя
   Слушай, мадам, ты на меня пары не выпускай, я тебе никак не подотчётный. И не надо на меня губки бантиком. Да, я не при бабочке, да, не в лаковых штиблетах!
   Яна
   Сонь, ну что ты, право!
   Соня
   А ну вас! Разбирайтесь сами! (Идёт в другую комнату.)
   Володя (не заметив её ухода.)
   Ай-ай-ай, какие мы праведные! Может, у нас и нимб есть? Мадам!.. А где мадам? Где она есть? А, ладно, потом выплывет.
  
   Звонок. Распахивается дверь, в проём просовывается букет белых гвоздик и торт, следом уже успевший стряхнуть снег Алексей.
  
   Алексей
   Что это, двери нараспах? И в честь чего шум-гам-тарарам?
   Яна(выйдя в прихожую на голос Алексея)
   Там твоего Володьку причёсывают.
   Алексей
   Люсьен?
   Яна
   Софья Павловна.
  
   Подставляет щёчку для поцелуя, берёт из рук Алексея торт и цветы и уходит на кухню.
  
   Володя(выйдя в прихожую)
   Ну, и чего она на меня накинулась? (Кричит в двери кухни) - Я что, на твои пью?
   Лёха, что ей нужно от меня? Что она тут, в конце-концов, раскомандовалась? Лёх, ты бы ей хоть что сказал. Что она ко мне цепляется, как зараза?
  
   Алексей снимает верхнюю одежду, привычно достаёт из обувного ящика тапки. На нём серый деловой костюм.
  
   Алексей
   А может, приглянулся ты ей?
   Соня.(из-за дверей)
   Гляди-ка, мы, оказывается, и острить умеем.
   Володя
   Так я не против, баба она голосистая...
   Яна.(из кухни)-
   Люди, перестаньте цапаться, я чай наливаю. Угомонитесь, а то всех выгоню и сама уйду. Что вы как дети в песочнице?
   Соня, доставай чашки. Лёш, твое дело - заварка. Соня, учти, он торт принёс - будешь дуться, не получишь ни кусочка. А ты, красавЕц, отправляйся в комнату, садись в кресло, и чтобы тихо!
   Володя
   Генералиссимус!
   Алексей(шёпотом Володе)
   Хорошо тебя приласкали!
   Володя(тоже шёпотом)
   Её Соней зовут? Какая женщина! Какой колорит! Ведь нигде природой не обижена, всё на месте, кроме языка.
   Алексей
   Ты, брат, не расслабляйся, а то живо сосватают, чухнуться не успеешь.
   Володя
   Не, со мной эти кружева не пройдут - учёный.
  
   * * *
   Квартира Алексея. Людмила Андреевна снова в кресле с телефоном.
   Людмила Андреевна
   Ой, Машенька, я и сама могу сказать тебе то же, слово в слово... Да нет у меня никакой мудрости, с чего ты взяла?..
   Не умею я терпеть. И ждать не умею... Ну, так ты научи...
   Взрослый он!.. Ну-ну, взрослый! Это по метрике он взрослый... Да будь он трижды самостоятельный, душа-то за своё дитя болит!..
   Хорошо, тогда скажи, с чего это - утро не утро, вечер не вечер, выходной не проходной - мой всё на работе?.. Отчёты?.. Что-то конца нет отчётам этим... Э-э, мало ли кто работу на дом брал, тут уже работа домом стала... Ну, ты ещё царя Гороха вспомни. Ты ещё вспомни, как на счётах делили-умножали...
   А я говорю - есть у него кто-то. Вот чует моё сердце.
   Да знаю я этих твоих сослуживиц, не одну стаю "сослуживиц" за жизнь перевидала. Бывают такие снайперши, такие хваткие охотницы за слабым мужским полом! - о-го! - подвернись только начальник лопоухий, необъезженный, вроде моего - на лету скальп снимут.
   Слушай, а может, замужняя охмурила Алёшку-то, башку ему затуманила? Этого мне только не хватало!..
   Ой, Машенька, прости, прости, заговорила я тебя. Знаю, у каждого свои заботы... Ты права, в каждой избушке свои погремушки. Ну, иди, корми семейство... И ты звони, не забывай!..
  
   * * *
   Квартира Яны. Яна и Люся умастились вдвоём в широком кресле. Обе в домашнем то есть в старых летних джинсах и футболках. Яна читает книжку.
  
   Люся
   Слушай, мам... есть у меня к тебе дело одно... Ты только сразу не говори "нет", ладно? Обещаешь? Ну, обещаешь?
   Яна(откладывая книгу)
   Кончай уже свои книксены, говори прямо.
   Люся
   Мам, я когда-нибудь что-нибудь у тебя выпрашивала?
   Яна
   И сколько это будет стоить?
   Люся
   Копейки. Ну, не то, чтобы копейки, но так хочется... Мам, я всё знаю, я знаю, что и с копейками у нас сейчас туго...
   Яна
   Ты хоть намекни, о чём речь?
   Люся
   Угадай с трёх раз.
   Яна
   Нашла гадальщицу.
   Люся
   Да вижу, всё ты сразу поняла.
   Яна
   Опять билеты?
   Люся
   Ма-ам!..
   Яна
   Что "мам"? Ну, что "мам"?
   Люся
   Мам, так хочется! - Умираю, так хочется!
   Яна
   Люсенька, ты пойми, тебе же туфли нужны новые...
   Люся
   Так зима ещё, а сапоги у меня вполне приличные.
   Яна
   Зима"!.. - Весна уже на носу. Девица на выданье и в шлёпаных туфельках... Стыдно в них на улицу показаться. А джинсы! Не джинсы - тряпка затёртая.
   Люся
   Самое оно - на то они и джинсы. И туфли, зря ты на них, - ещё вполне живут мокасики. (Не поленилась полезть в шкаф) Ну вот они, мои лапоточки, чем плохи? Глянь, Феодор какие набойки пришпандырил - сапожник позавидует. Подмажу, глянец наведу - не хуже новых.
   Яна
   Горе ты моё луковое! Разваливаются вдрызг твои лапоточки, босиком в свой театр бегать будешь.
   Вьёшь ты из матери верёвки!
   Люся
   Может, нам на той неделе степуху дадут. Хотя, там глухо. А может ещё одна Ерёмина найдётся, курсовую за неё написать. Прорвёмся, ма?
   Яна
   Ладно, не вздыхай так трагично. Я бы и сама не прочь... Ну давай, подсаживайся, считать будем, может, что и выкроим. Только учти, я в долги залезать не собираюсь, у нас и так долгу - не знаю как отдам.
   Люся
   "Но из бюджета не выйду!"
   Яна(Считает что-то на клочке бумаги)
   Не выйду... Туго, ребёнок, туго! Что за полоса пошла! Не выходит, как ни раскидывай! (Глядит на расстроенную дочку и внезапно перечёркивает всё.) А шут с ними, с расчётами, дочь, где наша не пропадала, - прорвёмся!
  
   * * *
   Прошёл почти месяц.
   .........
   Знакомый сквер. Вечер. Довольно много народу - кто домой возвращается, кто просто гуляет, благо погода хорошая. Всё расчищено, заметено. И небо чистое, и сверху ни снежинки.
   У скамейки останавливаются Соня и Володя. Она в своей синтетической шубке и в сапогах на высоченных каблуках, на нём короткая дублёнка, но шапка всё та же рыжая, хотя и приведённая в порядок.
  
  
   Соня
   Нет, таких обормотов, как ты, я в жизни не видала.
   Володя
   Что ж мне теперь, всю жизнь каяться? С кем ни бывает? Когда это было? - аж в прошлом годе прошлого века и прошлого тысячелетия забыть пора. Ну сорвался разок, а так, я очень даже положительный. В меру умный. Степенный. Хозяйственный. (Пытается её обнять)
   Соня
   Брысь! Вот заноза! Руки!
   Володя
   Так я ж из чисто дружеских побуждений. Всё-всё, хэнде хох! Понял.
   Соня
   И что ж ты, друг ситный, понял?
   Володя
   Всё, что подразумевалось. Что здесь бастион. Что здесь так просто не сойдёт. Что таких, как я надо вовремя на место ставить. Что раз спустила, два спустила - глядишь и...
   Соня
   Но-но!
   Володя
   А что я такого сказал?
   Слушай, что мы, как беспризорные, по улице мотаемся направо-налево, налево-направо, от угла до угла? Может, на скамеечке посидим? Гудят, небось, ноги? Как вы, женщины, на этих ходулях зимой ходите? Это ж добровольная пытка. Цирковой эквилибр.
   Соня
   Холодная скамейка-то.
   Володя
   Проблема! А на что у нас газеты?
   (Стелет газеты, расправляя листочки, демонстративно, что б заметили его заботу. Снимает с себя шарф)
   Соня
   Ты что! Не надо!
   Но Володя, не внемля протестам, сложив шарф подушечкой, кладёт его на газеты и усаживает даму. Сам чинно садится рядышком.)
  
   А я тебя тут на днях с двумя девицами усекла.
   Володя(с удивлённой настороженностью)
   Пардон, мадам, но, выражаясь современным языком, это гон. Не мой жанр - с девицами расхаживать.
   Соня
   Было. Было. На скамеечке, может на этой самой. С мороженым. Твои, что ли?
   Володя
   А, эт мои. Мои, куда от них денешься? Ленка, старшенькая - совсем взрослый человек, рассуждает.
   Соня
   Тощенькая больно, и бледненькая до синевы.
   Володя
   В папу. Как по одной мерке кроили, не отвертишься. А Катюха - мой поскрёбышек, несмышлёная ещё.
   Соня
   Шустрая она у тебя - секунды на месте не усидит. И тоже не толстушка.
   Володя
   Не говори, избегалась вся, худая, как велосипед. Как в школу пойдёт, не знаю - в комнате никакими силами не удержишь, хоть привязывай, хоть цепью приковывай. "Гулять!"- и всё.
   Соня
   А бывшая твоя что?
   Володя
   А бывшая, она и есть бывшая.
   Слушай, какая тут штуковина интересная из-под снега торчит! Надо бы глянуть.
   (Срывается со скамейки, лезет в сугроб и с торжествующим видом вытягивает из-под снега что-то металлическое.)
   Вот это находка! Это ж какой дурак бросил?
   Соня
   Кой шут тебе мусор ржавый? Что за нужда всякую грязь поднимать?
   Володя
   Не надо! - грязь, она отмоется. Да и грязи никакой - снегу немного налипло - так мы его рукавицей. Это ж надо, какой я глазастый! Каков молодец! Представляешь, что я надыбал?
   Соня
   Золото Тутанхамона.
   Володя
   Тю! - Кому оно нужно, ваше золото! Видишь, тут по краешку позеленело?
   Соня
   И что?
   Володя
   Это ж бронза! Самая настоящая! Нет, про бронзу я приврал маленько, но уж латунь высшей марки, это как пить дать.
   Соня
   Тю! - И кому она нужна, твоя латунь?
   Володя
   Нет, ты как хошь, а я здесь этого не оставлю.
   Соня
   Так и будем с железякой в обнимку ходить?
   Володя
   А что такого? Нормально.
   Слушай, у тебя что-то нос голубеть стал - ты, похоже, подмёрзла?
   Соня
   Ещё бы. С таким-то кавалером.
   Володя
   Так что ж молчишь? Пошли ко мне? Только прежде в магазин заскочим - у меня в холодильнике пачка кефира и батон нарезной. Пошли, сварганим чего-нибудь на сковородочке, хоть яичницу. Пирожных возьмём. Ты какие любишь?
   Соня
   Сладкие.
   Володя
   О, вкусы у нас совпадают. Глянь-ка, троллейбус подруливает. Рванули к остановке?
   Соня
   Тише-тише, я ж на каблуках!
   (Бегут)
   * * *
   Фонарь. Лёгкий, искрящийся снег. Корвин, Феодор и ещё несколько парней и девчонок. Кто-то тихо напевает песню.
  
   * * *
   Квартира Яны. В большой комнате за столом в некотором напряжении сидят Яна, Люся и Алексей. Яна многозначительно, словно давая накачку глядит на дочь, потом на Алексея.
   Яна
   Я на минуточку. (Идёт в другую комнату.)
   Напряжение возрастает. Молчание затягивается. Алексей встаёт, автоматически переставляет на серванте какие-то безделушки. Наконец он решается:
   Алексей
   Люся!..
   Люся
   Да, Алексей Петрович?
   Алексей
   Людмила!..
   Люся
   Это тоже я.
   Алексей
   Вот что я хотел сказать...
   (потерял нить)
   Не знаешь, мама надолго вышла?
   Люся
   Понятия не имею. Позвать?
   Алексей
   Нет-нет... Вот что я хотел тебе сказать... Только ты уж постарайся, не перебивай...
   Там, кажется, телефон?
   Люся
   Да? Возможно. Так я слушаю, Алексей Петрович. Вы ведь что-то хотели мне сказать? Что же Вы хотели мне сказать, Алексей Петрович?
   Алексей
   Я думаю, ты сама знаешь, что.
   Люся
   Не-а. И даже не догадываюсь.
   (Алексей совсем смешался под её наивным взглядом)
   Алексей
   Отлично знаешь.
   Люся
   "Я знаю много всяческих примет, я знаю то, чего на свете нет, и только самого себя не знаю..."
   Я - вся внимание, Алексей Петрович! Я - паинька, я "никого не трогаю, починяю примусы." Ну же, Алексей Петрович! Время уходит... Ну!..
   Алексей
   Да всё ты знаешь не хуже меня. Только отвечать не хочешь.
   Люся
   Хочу. Очень хочу. Только, что же я могу ответить, если не знаю, о чём разговор? Вы хоть словечко одно пророните, разнообразия ради, кроме "знаешь-не знаешь".(молчание)
   Ну?.. Ну?.. Раз... Два... Два с половиной,.. Два и три четверти... Два и...
   Ну, знаете, "я так не играю". (Встаёт и порывается уйти.)
   Алексей
   Ты не права, Люся. Нехорошо так.
   Люся
   Да что же нехорошо-то? Вы просили не перебивать? - я хоть словом перебила? Я не читаю - видите, книгу я отложила. А книгу завтра отдавать, между прочим. Я не прислушиваюсь к телефонным звонкам. Я не ищу предлога уйти от беседы. Ну же, ну, ныряйте в холодную воду!..
   Алексей
   Хорошо. Попробую... Я думаю, для тебя (голос срывается)... Думаю, для тебя давно не новость, что мы с твоей мамой любим друг друга.
   (Теперь молчит Люся. Молчит и в упор смотрит на Алексея)
   Мы нужны друг другу.
   (молчание. долгое молчание.)
   Что ж, я услышал то, что ты хотела сказать.
   (молчание)
   Скажи, Люся... Людмила Валентиновна... за что ты меня так ненавидишь?
   Люся
   Я? Это недоразумение, Алексей Петрович. Хотите, я буду, загибая пальцы, перечислять Ваши достоинства? И, конечно же, пальцев не хватит. Но!.. Но при всех Ваших исключительных достоинствах, Вы - не то! Не то!
   Вы отчего-то решили, что я костьми лягу, а не дам маме выйти замуж? Да разве я ей враг? Да разве я не хочу ей счастья? Может, она мне ещё сестрёнку родит. Или братика. Я всю жизнь о братике мечтала. Только Вы тут не причём.
   Алексей
   Почему?
   Люся
   Да потому! Потому что женщине нужен мужчина, а не... (ищет слово) - тапок. Потому что на самый ерундовый поступок Вас не хватает! Потому что даже для разговора со мной, девчонкой, Вам надо было пол часа экать и мекать и безделушки с места на место переставлять.
   Телефон звонит. (На самом деле нет даже намёка на звонок.) Это, наверное, меня. Извините, Алексей Петрович!
  
   Стремительно выходит из комнаты. Чуть не сталкиваясь с ней в дверях, входит Яна.
  
   Яна
   Что, опять не так?
   Алексей(долго молчит)
   Всё не так! Я не могу с ней разговаривать. Не умею.
   Яна
   А ты научись. Пора. Хорошо, я сейчас приведу её, и попробуйте поговорить снова. При мне.
   Алексей
   А!.. Знаешь, Ясенька, твоя дочь, наверное, в чём-то права. Я, действительно, не тот, я, действительно, не способен на поступки.
   Яна
   Отступаешься? Что ж, держать не стану.
   Алексей
   Вот и ты!.. Как же вы все любите переворачивать слова! А я ведь тоже живой человек! Пусть я тапок, пусть с девчонкой говорить не решаюсь, но я живой! - Да мне к тигру в клетку легче войти, чем с Люськой твоей разговаривать! Я рта ещё раскрыть не успею, а она меня гоп и срезала, если не словом, то взглядом!..
   Яна
   Конечно, Медуза Горгона!
   Что ж поделаешь, так тому и быть... Глядим мы на тебя не так, дышим не так... Ладно, поздно уже, Лёшенька, иди, тебя дома ждут. Иди, там тебя по головке погладят, там тебя никто не срежет и в соляной столб не обратит.
   Вот интересно, меня бы в том доме каким взглядом встретили? Хотя, что я? В том доме и о существовании какой-то там Яны слыхом не слыхивали.
   Всё, сеанс окончен. Иди, живой человек. Иди. Устала я от тебя.
   Алексей
   Вот даже как?
   Яна
   Даже так. Шапку не забудь.
   Алексей
   Я ведь уйду.
   Яна
   Иди-иди.
   Алексей
   И сюда не вернусь. Никогда.
   Яна
   А тебя и ждать никто не будет.
  
   Алексей выскакивает в коридор, швыряет в угол тапки, рвёт с вешалки пальто, натягивает кое-как, не застёгивая, хватает шапку и выскакивает за порог, хлопая ни в чём не повинной дверью со всей силы.
   Яна смотрит на дверь, плотно сжав губы. Потом, внезапно, вытаскивает из чулана старый пылесос, включает в розетку и с остервенением начинает пылесосить пол в коридоре.
   Яна (сквозь шум пылесоса)
   Ушёл, и слава Богу! Что б и следа твоего здесь не было! Что б порога этого не переступил! Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!
   Люся
   (бросаясь к матери)
   Мамочка, ты что? Что ты, мамочка?
   Яна
   Ненавижу! Ненавижу! (отшвыривает пылесос и закрывает лицо руками)
  
   * * *
   Звучит вальс. Очень долго идёт снег. Снег-снег-снег, и ничего больше. И ни души на улице.
  
   Яна стоит у тёмного окна, молча глядит на улицу.
  
   А у своего окна так же молча стоит Алексей. Курит.
  
  
   Люся и мальчики у подъезда
  
   Феодор
   Зря ты, между прочим, с нами к Аньке не пошла. Там Мымрик такое откалывал - мы усыхали.
   Корвин
   Точно, так ржали, аж дышать не могли.
   Люся
   А кто меня звал туда?
   Корвин
   А кого звали? Сами завалились.
   Феодор
   Проще надо быть, Катарина. И не дуться по пустякам.
   Люся
   Никто и не дуется.
   Феодор
   Анюта о тебе, между прочим, очень даже вспоминала. Удивлялась - "Совсем Катарина одичала, не зайдёт, не позвонит".
   Люся
   Нет настроения.
   Корвин
   Если настроений ждать, можно всю жизнь на диване проваляться.
   Феодор
   Пашка прав. Не пошли бы, Мымрика бы не встретили. А у Мымрика уже вот такая стопка иллюстраций к "Эклизиасту".
   Корвин
   Отпад! Это я тебе говорю - отпад!
   Люся
   Железно и клёво.
   Феодор
   Не видала, так не выступай. Я проникся.
   Люся
   Мымрик, между прочим, уже год обещает мне отсканить "Мастера", и к Пелевину свои картинки зажа.
   Корвин
   Скажешь! Откуда у Мымрика сканеры-принтеры? Он что тебе, миллионер? Ты бы сама где сговорилась. Взяла на денёчек, да и отсканила.
   Люся
   Даст он их кому, как же! Он и Аньке их не доверит, а мне и подавно.
   (Вдали показались знакомые силуэты. )
   Тш!.. Атас, мои!
   (Компания пригнувшись, по стеночке отступает за дом.)
  
   * * *
   Яна и Алексей у подъезда. Целуются. Потом целуются, войдя в подъезд. И в лифте. И у порога квартиры. И за порогом квартиры.
   В прихожей Алексей помогает Яне снять пальто, что становится ещё одним поводом поцеловаться. Потом Яна стягивает сапоги, и тут замечает, что Алексей мнётся у порога в уличном.
   Яна
   Почему?
   Алексей
   Яночка, девочка, бегу!..
   Яна
   Не поняла? А раньше сказать нельзя было?
   Алексей разводит руками.)
   Если ты из-за Люськи, так не тронет она тебя. Слушай, шарлотку я для кого пекла?
   Алексей
   Ивасик, ну что я могу? Пойми. Ну? Ну...
   Яна
   Такая шарлотка вышла...
   Алексей
   Ну давай завтра твою шарлотку съедим? Что ей сделается?
   Яна
   Ну, до завтра найдётся, кому её съесть.
   Алексей
   И не оставят бедному Алёшеньке ни кусочка?
   Ну, что ты сердишься, ей Богу? Вот вечно я у тебя виноватый!
   Ну, Ясик-Ивасик, не злись! Ну не могу, так получилось... Что мне тебе объяснять - сама понимаешь. Ну, отпусти меня.
   Яна
   Отпускаю.
   Алексей
   Нет, ты что-то не так говоришь.
   Яна
   А как я должна говорить? - Всё. Отпускаю. Отпускаю!
   Алексей
   Янечка!.. Это же глупо. Ивасик!..(пытается её обнять)
   Яна
   Хватит, Бога ради!.. Оставь! Оставь, не хочу!
   Лети! Катись! На все четыте стороны!
   Хватит, побыла дурой.
  
   Уходит в комнату, Алексей за ней.
   Алексей (говорит Яне, но смотрит куда-то вбок)
   Так что же мне, бросить её? Ты этого хочешь?
   Яна(забилась в угол дивана
   Да. А ты сразу не понял? Этого и хочу. А ты не знал, что я стерва?
   Алексей
   Хорошо это или плохо, но так сложилось, что она привыкла жить моей жизнью.
   Яна
   На здоровье. Или я встаю между вами?
   Алексей (подходит к дивану, опускается на корточки)
   Почему ты не хочешь сделать по-моему? - Распишемся тихо-мирно, а там, со временем, поставим всех перед фактом.
   Яна
   Гениально! - бежим, тайно венчаемся, а потом бросается в ноги родителям. Жених похищает невесту. Нет, кажется, наоборот, невеста похищает жениха.
   Алексей
   Я серьёзно.
   Яна
   Куда серьёзнее! - Что может быть серьёзнее идиотизма? Ну поженились, и что дальше? Печать в паспорте? Какое счастье! - Мне без твоей печати ночи не спалось! Что от той печати изменится? Как провожались мы от метро до метро, так и будем провожаться. Как ты перед мамочкой своей рта не раскрыл, так до конца дней и не раскроешь.
   Алексей(резко встаёт)
   Не любишь ты меня. Я давно это понял.
   Яна(тоже встаёт, глядит на него в упор ненавидящим взглядом)
   Не люблю. У меня чисто меркантильный интерес. Пойми, наконец, и это.
   Алексей
   Не любишь...
   Яна
   Не люблю! Не люблю! Не люблю! Я устала от твоей дохлой, еле теплящейся любви. Какое вообще право ты имеешь требовать любви? Болтун! Кто ты мне? Не муж и не полюбовник, - так, по улице провожатый! Иди, деточка, иди, - тебя мамочка ждёт!
   Алексей
   Не смей так о маме!
   Яна
   О маме? Кажется, я о сыночке. А к маме у меня претензий никаких. - Боже упаси! - Мама в мой адрес и слова худого не сказала. Она, твоей милостью, и знать обо мне не знает, и думать не думает. Уж так ты меня законспирировал, словно не любовницу прячешь - резидента разведки. (подходит к окну, отворачивается)
  
   Алексей молчит. расстёгивает пальто. подходит к Яне, берёт за плечи и поворачивает к себе лицом.
   Алексей
   Ты мне это в вину ставишь? Ты? А что я сказать должен? - "То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет?" То ты меня прогонишь, то приласкаешь, то прогонишь, то приласкаешь! Я замуж тебя звал? Сто тысяч раз. И что ты мне отвечала? - "Подожди" - "Не знаю" - "Дай подумать"!..
   (отпускает Яну)
   "Мама"! Мама только рада будет. Она уж полгода всех своих подруг обзванивает в поисках невесты.
   Яна(что-то появляется в её взгляде, какой-то острый прищур)
   Она права, пора сЫночку женить - времечко приспело. Ну, и как, интересно, продвигается сватовство? Успешно?
   Алексей
   Пока не слишком.
   Яна
   Невесты переборчивы?
   Алексей
   Почему же? Вроде я не урод. И не старик.
   Яна
   Очаровательно! И Алёшенька, как примерный сынок, как послушный мальчик, берёт бумажечку с телефонами и по списку, ставя галочки...
   Алексей
   Да, пойми, не нужен мне никто из них!
   Яна
   Конечно, просто ты не можешь обидеть маму, она старалась, она переживает. Поэтому ты звонишь, - это ведь, вроде, ни к чему не обязывает? - бархатным голосом представляешься, уговариваешься встретиться где-нибудь под часами и ждёшь с журналом в руке. Нет, я не права - не с журналом - с дежурными гвоздиками...
   Алексей
   Я, кажется, большой дурак, что тебе об этом проговорился. Ты себе вообразила чёрти-что. Было то - две жалкие встречи, два вымученных разговора ни о чём...
   Яна
   Конечно, ни о чём - о звёздах, о дагонах...
   Алексей
   Нет, не будь я такой осёл, не проговорись сам!..
   Яна
   Всё равно бы выплыло, Лёшенька. Мир не без добрых людей - уж обязательно кто-нибудь да увидел бы и меня обрадовать поспешил.
   Алексей
   Ты не права. Поверь, я не мог иначе. Чем угодно поклянусь - встречу их на улице - не узнаю.
   Яна
   Ты и меня встретишь на улице - не узнаешь. Вот всё и разрешилось. Вот и нет больше никаких проблем. Ты, кажется, спешил домой?
   Яна выходит в прихожую, Алексей за ней. Яна распахивает входную дверь, жестом показывает на выход.
   Алексей.(закрывая дверь)
   Но Ясечка!
   Яна
   Пожалуйста, очень тебя прошу - не звони мне больше.
   Алексей
   Как всё это по-детски!
   Яна
   Слушай, я не хочу срываться. Всё, что было, то было хорошо, и кончено. Мотай отсюда, Бога ради!
   Алексей
   Ну и дура же ты!
   Яна
   Вот в этом я не сомневаюсь. Иди, катись к своим дагонам!
   Алексей
   Вот вся ты такая! И Люська твоя в тебя! - Всё с ног на голову перевернёте, из ничего в виноватых оставите! А я тоже живой человек!
   Яна
   Я помню, ты говорил.
   Алексей
   Здесь ты обиды копишь, там мама встречает с поджатыми губами... Когда всё это кончится?
   Яна
   А всё уже кончилось. Да когда же ты уберёшься, наконец?
   Алексей
   Да пропади ты пропадом вместе со своей Люськой!
   Яна
   Иди-иди, тебя мамочка заждалась! Бухгалтер! Счетовод Вотруба!
   Алексей
   Дура! А пошли вы все!..
  
   Он распахивает дверь и лоб в лоб сталкивается с Соней и Володей. Из-за их спин выглядывает Люся.
   Соня
   Дети мои, вы что, белены объелись? Что за ор тут у вас стоит - из лифта слышно?
   Володя
   Люди, к вам можно, или здесь битва при Бородино?
   Яна(Алескею)
   Иди-иди, не задерживайся!
   А.:- Идиотка!
   Яна
   Маменькин сыночек!
   Володя
   Э, да тут шрапнель во все стороны летит.
   Яна
   Стерва!
   Люся
   Ну-ка повтори!
   Володя
   Да тихо вы тут! Цыц! Тоже, моду взяли, вопят соседям на радость.
   Яна(Срывается, летит в комнату, выдёргивает из вазы подвядший букет, и так, с капающей водой, суёт Алексею.)
   Забирай свои гвоздики щипаные!
   Алексей
   Можешь их в мусоропровод спустить.
   Яна
   Вот сам и спустишь. (срывая кулон)- И это тоже.
   Алексей(автоматически берёт и цветы, и кулон и, внезапно, с силой швыряет на пол)
   Стерва!
   Люся
   Если он тебя хоть пальцем тронет - убью!
   Яна(Люсе)
   Иди к себе!
   Люся
   Мам!
   Яна
   Сказала!
   Алексей
   Ну и семейка!
   Люся
   Я его убью!..
   Володя
   А ты что здесь потеряла? А ну, брысь отсюда, востроносая!
   Люся
   Ну, знаешь!..
   Володя
   Знаю. Я-то как раз знаю. А у тебя возраст экстемистский, ты тонкостей жизненных постичь не с силах.
   (Люся, оскорблённая и разобиженная, уходит к себе, хлопнув дверью.)
   Ой, люди, на вас смотреть, цирк, да и только.
   (Яна отворачивается и идёт в комнату. Соня за ней.)
   Что, брат, паршиво?
   Алексей
   Не то слово! Во как припекло!
   Володя
   Мда, любят они над людьми власть брать. Но и ты, Лёх, увлёкся - ты лишнее-то не ляпай, ты лишнее при себе держи.
   (громко, чтобы все слышали) - Ну, люди, всё у вас шиворот- навыворот. К ним гости пришли. - Позднёхонько, правда, но это уж как вышло. - Нет бы уняться, отложить разборки до лучших времён.
   Алексей
   Может, я ещё оправдываться должен? Чуть что - я всех виноватей!
   Володя
   Да что ж вы все орёте, ироды? Вы же друг друга всё равно не слышите. Яна, ну хоть ко мне выйди на пол слова.
   (Молчание.)
   Алексей
   Всё! Хорошего понемножку! Продолжайте эту комедию без меня!
   (Володя пытается его удержать) - Всё, пусти! Пусти!
   (Выскакивает, хлопая дверью.)
   Володя (бросается за ним)
   Лёха!
   Алексей(с площадки):- Да подите вы все знаете куда!..
   Володя(качая головой)
   Сонечка! Сонь!
   Соня(высовывая голову в прихожую)
   А?..
   Володя
   Сонечка, золотко, думаю, нам сюда в другой раз стоит зайти. Пошли, а?
   Соня
   Погоди. Как я её оставлю? Ты покури пока на лестнице, ладно?
   Володя
   Угу.
  
   * * *
   Большая комната. Яна и Соня на диване. Яна чуть не с головой укутана пледом.
   Яна
   Холодно что-то в доме.
   Соня
   Ты что, натопили, аж душно. Это нервы.
   Яна
   Нет у меня никаких нервов. Нервы у барышень, а я баба. Я такого поворота давно ждала, и нового для меня ничего не случилось.
   Соня
   Хочешь, чаю заварю?
   Яна
   Нет, его ещё обидели! Он ещё дверью хлопать будет!
   Соня
   Ну и пусть обижается. Ты-то что плачешь?
   Яна
   Чтобы я из-за мужика плакала?!
   Соня
   Вот, наконец-то. Узнаю боевую подругу! Ушёл - и ушёл. Захочешь - найдёшь себе десять таких.
   Яна
   Люська у меня молодец - она в людях разбирается.
   Дура я дура! - Звёзды... дагоны... Пропади они все пропадом!..
  
  
   * * *
   Улица. Снегопад. Люди спешат куда-то погружённые в свои заботы. И нет среди них никого их наших знакомцев.
  
   * * *
   Квартира Алексея. Людмила Андреевна у телефона.
   Людмила Андреевна
   Машенька, я и не лезу... Так как же я могу не переживать?.. И спросить боюсь, и на хромой козе боюсь... Может, что у него на работе, может с кем не поладил? Говорит, всё в порядке, но я-то, я чувствую...
   Стареем мы с тобой, Машенька. Стареем. Кому мы нужны?
   Ладно, боюсь, услышит ещё... Делает? - Ничего не делает - в постели весь день валяется, курит, ни есть, ни пить не уговоришь...
   (Звонок в дверь)
   Кого бы это?.. Кто-то к нам пожаловал...
   И я целую... Хорошо, постараюсь... Ага. (Вешает трубку.)
   Иду! Иду-иду!..
   Кто там? Володя?
   (Открывает дверь.)
   Володечка! Как я тебе рада! Только, уж не знаю, как тебе и сказать...
   Володя
   Разберёмся, Людмила Андреевна.
   Людмила Андреевна
   Непутёвые вы у меня.
  
   * * *
   Комната Алексея. Алексей в одежде валяется на диване.
   Володя
   Фу, дыму, хоть топор вешай! Эй, друг, вылезай из-под одеял, хватит умирающего корчить!
   Свинья ты, Лёшка! Слов нет, какая ты свинья! Как можно было? Столько лет не виделись! Все пришли. Все. Даже Юрка Терех. Даже Верка Кислова.
   Алексей
   Отстань.
   ВолодяЖдут его, как барина какого, за стол не садятся... Неужели тебе не интересно, как у кого судьба сложилась?
   Алексей
   Нет, не интересно.
   Володя
   Ну, ты даёшь!
   Алексей И тебе не интересно. И никому не интересно. Кому интересно было, те хоть раз в год, да созванивались
   Володя
   Мог всё же прийти.
   Алексей
   Мог. Но не захотел. Ну, пришли вы, что дальше?
   Володя
   А что тебе нужно? Посидели. Потрепались. Расслабились.
   Алексей
   Тебе бы только расслабиться.
   Володя
   Ох-ох, новый праведник объявился! Ты, часом, не бацилоноситель? Я от тебя не заражусь? А других опасных болезней - гриппа, ангины, скарлатины, чумы, холеры, надеюсь, нет?
   Алексей
   Нет.
   Володя
   Нет? И слава Богу! Тогда оторви задницу от дивана. Давай-давай, а то залёг барсуком в норе, мать испуганная вокруг на цыпочках ходит.
   (Пытается его поднять.)
   Алексей
   Оставь! (но подчиняется.)
   Володя
   Жить, генацвали, надо в вертикальном положении. Подушку с одеялом с глаз долой!
   Ты до чего себя довёл? Хоть взгляни на себя!
   Алексей
   Что, зрелище?
   Володя
   Призрак замка Моррисвиль.
   В общем, здоровьишко твоё следует подправить. (достаёт бутылку)
   Алексей
   О как, вместо "здрасьте!"
   Володя
   Придёт время - поздравствуемся. А пока, болезный, давай лечиться. Давай-давай! - У меня рецепт проверенный - два полста на грудь - и любой заморочки как не бывало!
   Короче говоря, тащи закусь и стаканы.
   Алексей
   У тебя горит?
   Володя
   Ошибаешься, дорогой, это у тебя горит. А я, лично, без этого вполне могу. Или я алкаш какой?
   Алексей
   Ладно, осознал. Погодь, я мигом.
   Выходит, раздаётся его голос из кухни:
   - Ничего, мам. Всё в порядке, всё хорошо.
   Возвращается с тарелками и стаканами.)
   Володя
   О, другой разговор. Ща, всё нарисуем. Колбаска... Колбаска, это дело... Хлебушек бородинский... Ты давай-давай, нарезай, чё стоишь, как приглашённый? Ба, селёдочка! Да уже разделана, да с лучком!... Ну, корешь, совсем живём!
   (Разливает)
   Будь!
   Алексей
   Будь!
   Володя
   Эх, хорошо пошла! Это обнадёживает, Лёха, - видать не до конца ты пропащий, раз в главном мужеском деле порядок понимаешь. И был бы ты совсем молоток, когда б тебя бабы не заели.
   Алексей
   Повторим?
   Володя
   Повторим. Чтобы всё путём!
   За тебя!
   Володя
   За тебя, генацвали!
   Ну, а теперь, скажи мне, чем так плоха жизнь? - Ты взгляни, какая красота на столе! - Колбасочка благоухает, селёдочка на хлебушке как масляная - купецких кровей селёдочка, голубушка в стакане - вот она - слезы чище. Так что же нам, двум мужикам, самостоятельным, интересным, с головой, с руками - что нам невзгоды житейские?
   Алексей
   Тускло, брат! Не так всё поворачивает.
   Володя
   Э, вот раскисать мы не договаривались! Я сказал "всё будет путём"? - Значит, всё будет путём. Верь. Ты веришь?
   Алексей
   Слабовато.
   Володя
   Тогда недобор. Повторим?
   Алексей
   Я за. Поехали?
   Володя
   Твоё здоровье, Лёха!
   Алексей
   Твоё, Вальдемар!
  
   * * *
   Квартира Яны.
   Люся
   Мам? Опять? Мы же договорились.
   Яна
   С чего ты взяла? У меня прекрасное настроение.
   Люся
   Угу. И мокрый платок в кулаке? Нет? Значит, в кармане. Ну что ты маешься бредом?
   Яна
   Захотела.
   Люся
   Скажи ещё "тебя спросить забыла"!
   Яна
   Тебя спросить забыла.
   Люся
   На что ты стала похожа? Не ходишь никуда, дома засела, словно старуха старая - тебе бы ещё кудель и веретено для полноты картины. Сидишь и ждёшь, сидишь и ждёшь. Кого? - Пустое место.
   Яна
   Никого я не жду.
   Люся
   Вот и не жди. Действовать надо, а не ждать. Ресницы накрась, губы мазани, из этой затрапезы вылези. Пойди хоть куда-нибудь.
   Яна
   Куда?
   Люся
   Туда, где люди бывают. Вот, хоть тёть Соню возьми в охапку, и вперёд, к светлым далям - в кафе, в театр...
   Яна
   В бар, на дискотеку...
   Люся
   А отчего бы и нет? Скучная ты стала какая-то. Будничная. Скоро будешь совсем как этот твой - бухгалтер.
   Яна
   Вот я всё понять не могу, что ты так взъелась на него? Ну бухгалтер. А что, бухгалтеры хуже инженеров? врачей? космонавтов? Примитивнее? Глупее?
   И вообще, может ты теперь надо иной опеку возьмёшь? - с кем мне встречаться, с кем провожаться?
   Люся
   Мам, ну что ты глупости городишь! Ты посмотри, сколько мужиков по улицам ходит!
   Яна
   Только подсекай, да в ведро складывай! Мимо они ходят, девочка. Мимо. Им до меня дела нет, и мне до них.
   Люся
   Напрасно ты так думаешь. Вот, хоть вчера, вспомни, идём мы с тобой тихо-мирно, мужик навстречу. Не среднестатистический. Отнюдь. И к тебе обращается, заметь, именно к тебе...
   Яна
   Да ну!..
   Люся
   К тебе, ма, я такие вещи вижу. И спрашивает таким настоящим мужским голосом: " Будьте любезны, как отсюда на Сретенку пройти?" И что ты?
   Яна
   А я объяснила. Вежливо и толково.
   Люся
   Объснила. Как отрубила: "Ать-два-Сретенка". Словно регулировщик на посту: "Здесь направо, тут налево, там прямо, а мы дальше по своим делам". - Ни тепла в голосе, ни улыбки на лице.
   Яна
   С чего бы мне улыбаться приспичило? И ему кой шут моя улыбка? Вечно ты что-то сочиняешь.
   Люся
   Сочиняю? Да? Он тебя за два квартала вычислил, он к тебе как намагниченный шёл.
   Яна
   Ты, девочка, "Мастера" не перечиталась? Я тебе что - Маргарита с жёлтыми цветами?
   Люся
   Каждая нормальная женщина в душе Маргарита. Ты что, не поняла? - Да он Сретенку твою сам как облупленную знает. Ему ниточка нужна была. Ниточка. А ты её оборвала, не глядя. На взлёте засушила мужика.
   Яна
   Фантазия у тебя, дочка, буйная.
   Люся
   Ты когда-нибудь себя ценить научишься?
   Яна
   Я себя ценю. Очень даже трезво.
   Люся
   Вот-вот, и в результате - Алексей Балансович.
   Яна
   Ну чем, чем, скажи, он плох?
   Люся
   Тем, что таких, как он, сотня на каждом углу.
   Яна
   А таких, как я, не сотня? Нет? Девяносто девять?
   Люся
   Таких, как ты, на сто городов - одна.
   Яна
   В твоих глазах.
   Люся
   Вот можно родной матери сказать, что она дура? Ты вспомни, какие мужики за тобой ухлёстывали! Не чета этому.
   Яна
   Сколько лет назад? Пять? Восемь?
   Люся
   Да хоть позапрошлым летом.
   Яна
   А, этот...
   Люся
   Импозантный мужчина...
   Яна
   Точно, мужчина с экстерьером.
   Люся
   Умница. Яркий. - Отшила. Чего ради? Ради ребёнка? Неужели я бы не поняла?
   Яна
   Ребёнок ты мой глупенький!
   Люся
   И если бы его одного! Каких мужиков ты упустила!
   Яна
   Не мужики это, доченька. - Утешители. Знаешь, есть такие птицы - утешители, они тоску бабью, как ворон кровь, издалека чуют - живо слетаются. И что упустила я их, вот на столечко не жалею. И вообще, кой шут они все мне сдались? Нам с тобой и без них неплохо.
   Люся
   Мудрые речи.
  
   * * *
   Комната Алексея.
   Алексей
   Живём, Вовка?
   Володя
   Живём, Лёха! Нас так просто не ухватишь. И вообще, слушай меня - ну кой шут тебе эта баба сдалась? Все они - дуры. Всем им нужно одно - им нужно, чтобы мужик горбатился, вкалывал до седьмого поту, чтобы зарплату на полочку, чтобы по дому, как бобёр, и чтоб ни-ни! - шаг влево, шаг вправо - сирена сработала! Что ей до того, что у мужика душа есть, что душа эта свою потребность имеет? Ей это невдомёк.
   Не женись, Лёха! Не женись! Брыкайся, пока хомут не надели. Захомутают - света божьего не взвидишь. - С другом задержался - надулась, рюмочку позволил - вопли аж в ультразвук, тряпку новую не похвалил - слёзы... На всём, что хоть малую малость сердце веселит, можешь сразу крест ставить. Приберут тебя к рукам и будут выгуливать на коротком поводке. Можешь мне поверить, уж я-то знаю, мы эти классы проходили.
   Ты вспомни, Лёха, вспомни, по математике кто всегда первым шёл? Чуть где олимпиада, кого Кикимора посылает? Кого ещё - Володю Анцифрова! А физику? Да я эту физику лучше Ветошкина знал. Ветошкина! - который теперь чуть не доктор наук! "Наша надежда! Наша гордость!" - Погорела вся гордость!
   Я в институт как поступил? Сходу. И безо всякого блата. Как сессии проскакивал? - На "ура!" И что? Явилось. Мимолётное виденье! - и вся жизнь моя под откос! - "Денег мало! Денег мало! И то нужно купить, и без этого не прожить, и это ты должен, и то обязан..." И закрутило, и понесло, словно жандарм какой ко мне приставлен: "Того не приводи, с этим не общайся, и, если ты собрался жить на одну стипендию, зачем было семью заводить?" Под эту песню засыпаешь, под неё просыпаешься.
   Допелась, - я, по-наиву, на вечерний перевёлся. А какой вечерний? Это, если в конторе прохлаждаешься, можно в такие игры играть. А ты за станком наломайся, да встань чуть свет за молоком для Алёнки, да пелёнки отмахай, да ночью - сам понимаешь, что я - не мужик?.. В общем, плюнул я на эту учёбу. Сгоряча, конечно. Может, был бы я сейчас большим человеком - замминистра, или, на худой конец, начальником цеха. Профукал я свою жизнь. Из-за бабы профукал.
   Алексей
   Какие наши годы? Наверстаем!
   Володя
   Лёха, светлая ты душа! Давай, выпьем за холостую жизнь! Штамп в паспорте не для нашего брата.
   Люблю я тебя, Алёшка! Друг ты мне до гроба! Первый ты мне друг!
   Будь, Лёх!
   Алексей
   Твоё, Володь!.. И чтоб не сдаваться!
   ВолодяНе, я не спорю, без баб, конечно, человеку хана. Что мы - скопцы какие - без баб? Но место своё знать они должны - нечего вожжи к рукам прибирать. Ты, Лёха, у меня учись, как с ними надо. Очень чётко с ними надо - ты ко мне без претензий, и я без претензий. Ты - золотая, и я - серебряный. Живи и радуйся. Но стоит мне лапку её нежную на своём горле почуять - всё, подруга, адьё! Гуляй без меня! Вовка Анцифров, по прозванию Шкелет, дважды в одну яму не попадает. Вовка Анцифров - свободный человек.
   За свободу, Лёха! За вольную нашу волюшку!
   И за баб, конечно! За баб грех не выпить - мы ж не караси снулые - это у карасей кровь с прохладцей, а у нас, Лёха, кровь кипит! За баб нужно выпить, просто необходимо - пусть они будут, пусть они любят, пусть, коли без этого жить не умеют, пусть жалеют и пусть нам жить не мешают!
  
   * * *
   Квартира Яны.
   Люся
   Мам, ты что? Ну улыбнись!
   Яна(изображает натянутыми губами улыбку)
   Улыбнулась. Что дальше?
   Люся
   Смотри, за окном какая красотища! Снег под фонарями аж фиолетовый! Давай прогуляемся?
   Яна
   Не хочу. Устала, да и поздно уже.
   Люся
   Ты что, в такую рань спать ляжешь?
   Яна
   Отчего бы и нет? Мне завтра рано вставать.
   Люся
   Нет, я тебя вытяну из этой хандры! Это я виновата - всё куда-то бегаю, бегаю, а ты тут одна в четырёх стенах, вот он тебе и померещился.
   Яна
   А тебе не приходит в голову, что он мне попросту нравится? Как человек? Как мужчина? Что я его полюбила? Вот так, взяла и полюбила?
   Люся
   Да ну, мам...
   Яна
   Почему я не могу его полюбить? Он порядочный. Надёжный.
   Люся
   За это любят?
   Яна
   Честный. Правильный.
   Люся
   Как логарифмическая линейка.
   Яна
   Всё-то ты уже знаешь, обо всём судишь - за это можно любить, за то нельзя. Ну скажи мне, бестолковой, всезнающая моя дочка, за что любят? За ширь да удаль? - хватит, любили мы таких. За красивые слова? За лапшу, что нам на уши вешают? Или за хватку молодецкую?.. За что один человек любит другого человека?
   Ты не забыла, что матери твоей уже под сорок?
   Люся
   Тридцать шесть!
   Яна
   Какая разница? В мои годы любят уже не так, как в восемнадцать. Уже и присмотреться хочется, прежде, чем чувства раздаривать.
   Люся
   Это не любовь.
   Яна
   И ещё, скажи мне, девочка, - много за твоей мамой поклонников бегает? Не передрались ещё на дуэлях?
   Прибился ко мне человек, я ещё сама не разобралась, как к нему отношусь, а ты сразу на дыбы. А того понять не в силах, такой простой вещи, что годы-то идут, что хочется, до тоски, до жалости к себе самой, чтобы кто-то ласковое слово сказал, плечи заботливо укутал. Хочется женщиной себя почувствовать. Хочется не с подругой задушевной, а с мужчиной, и, признайся, с довольно интересным мужчиной, пойти в театр, в кафе с ним посидеть... Хочется, наконец, чтобы цветы тебе дарили не от коллектива, не на восьмое марта...
   Люся
   Ну мамулечка! Ну не надо!.. Ты никогда так раньше не говорила... Ну вот, и носовой платок куда-то подевался. Держи, вот полотенце. Нет, сначала я. Ты у меня всегда такая сильная, и вдруг... Ну прости, прости!..
   Ты меня любишь? Нет, ты высморкайся, и скажи - ты меня любишь?
   Яна
   Люблю, разбойница. Что поделаешь, если люблю, поганка ты моя!
   Люся
   Мам!..
   Яна
   Ну, что ещё?
   Люся
   Я о другом... Только ты серьёзно... И не смейся.
   Яна
   Ну, давай уже. Ну?..
   Люся
   Ответь мне на один вопрос. Только честно.
   Яна
   Ну, что ещё стряслось? Говори же.
   Люся
   Послушай, мам, я очень некрасивая? Да?
   Яна
   Здрасьте! С тобой не соскучишься. С чего ты взяла?
   Люся
   Просила же!.. Гляди - нос -о! Шпиндилёк какой-то. Карандашный огрызок. Вон, Вовка ваш, язва, и тот проехался.
   Яна
   Мой? Да это у тебя он с языка не сходит. Кто его тут всем сватает?
   Люся
   Век не прощу!
   Яна
   Ты что, в самом деле, влюбилась?
   Люся
   Скажешь! Тоже мне, сокровище! Чудо в перьях!
   Яна
   Слушай, оставь свой нос в покое! Перестань его крутить и дёргать. Нормальный у тебя нос, дурочка.
   Люся
   Ага. - Шпиндель.
   Яна
   Слова ты какие-то выдумываешь. Обыкновенный нос. Что ты к нему привязалась?
   Люся
   Обыкновенный... И лицо... Обыкновенное. Самое что ни на есть. Заурядное. С такой физией в толпе в два счёта затеряешься.
   Яна
   Комик ты, Люська. Ну, покрась волосы в жёлтый цвет. Или в малиновый. Тогда, точно, не затеряешься.
   Люся
   Мне не поможет. пЕЯМХЖШ белесые.
   Яна
   Подмажь.
   Люся
   Ноги короткие.
   Яна
   Встань на ходули.
   Люся
   Да ну тебя, человек с ней серьёзно... Пойми, нет во мне сексапильности.
   Яна
   Чего-чего? Ты ещё скажи - дури в тебе нет. Да ходи за мной в твои годы два таких вот хвоста, я б и в сторону твоего отца не поглядела, я бы мимо прошла.
   Люся
   Эти? Да они ещё грудные. Думаешь, им в голову придёт воспринимать меня как женщину? Не, мам, это не то...
   Яна
   Глядите, женщина у меня, оказывается, растёт! Ну что, женщина, ночь на дворе, заболтались мы, засиделись. Когда спать-то будем?
   Люся
   Сегодня.
   Яна
   Какое "сегодня"? Давно уж "завтра" наступило. Ну что, чаёчку попьём?
   Люся
   Мам!.. Ты прости меня, ладно?
   Яна
   Ладно, Востроносая!
   Люся
   Ма, а давай...
   Яна
   Что?..
   Люся
   По рюмашечке?
   Яна
   Здрасьте! В честь чего?
   Люся
   В честь нас. Самых красивых! Самых замечательных! Самых самых!
   Сударыня, "вино какой страны Вы предпочитаете в это время суток"?
   Яна
   Оно бы неплохо мадерку - бабье винцо. Но увы! Шартрезу тоже бы неплохо. Или какой-нибудь там Мадам Клико. Но фантазии следует унять. Ничего этого в нашем роскошном зеркальном баре нет. А есть только скромная самодельная вишнёвочка. Как говорится - на безрыбьи.
   Люся
   На безрыбьи"?! Вишнёвочка твоя на безрыбьи?! Какое святотатство! Какая невежественность! Да известно ли Вам, о глубокоуважаемая, что влага, пренебрежительно называемая Вами "вишнёвочкой" на деле есть драгоценное рубиновое вино из подвалов герцога Алансонского?! И пить это чудо из чудес дозволяется церемониалом только из серебряныз бокалов с именными вензелями, львами и единорогами!
   Яна
   Что же мы, бедные, будем делать? - Нет у нас ни вензелей, ни единорогов.
   Люся
   М-да, с вензелями у нас, действительно, напряг. Что ж, в особых случаях церемониал не имеет ничего против баккары или венецианского поющего стекла. (Достаёт обычные рюмки.)
   Яна
   Хвост трубой, дочка?
   Люся
   Хвост трубой! Разрешите заказать ужин? Отдадим предпочтение пище лёгкой и изысканной. Как Вы смотрите на устрицы с лимоном? (Приносит на доске небольшой кусок варёной колбасы режет - там и получается всего 4 кружочка)
   Яна
   Прелестно. И, может быть, суп из ласточкиных гнёзд? Давненько что-то я не едала суп из ласточкиных гнёзд.
   Люся
   Почему бы нет? Ну, мамулечка, за нас! За нас! Чтобы были мы счастливы, назло врагам! За тебя, хорошая моя, любимая моя, родная моя!
   Яна
   За тебя, доченька, за тебя, глупышка!
  
   * * *
   Мокрый снег. Соня и Володя идут, тесно прижавшись друг к другу.
  
   * * *
   Квартира Алексея.
   Алексей
   Мам, тебе не попадались отвёртки?
   Людмила Андреевна
   Мне?
   Алексей
   Вот на этой полке лежали, длинная такая коробка.
   Людмила Андреевна
   Я что, хозяйка твоим отвёрткам?
   Алексей
   Мало ли... Может...
   Людмила Андреевна
   Ничего такого быть не может. Клади свои вещи на место, так они будут на месте лежать.
   Алексей
   Сто раз говорил: не трогать без меня инструмент! Не трогать! А шурупы куда запропастились? Я точно помню, что положил их на подоконник. Господи, да есть в этом доме хоть что-нибудь?
   Людмила Андреевна
   В этом доме всё есть, кроме хозяина. Меньше бы пропадал... на работе - всё бы в доме нашлось.
   Алексей
   Так вот же всё - на холодильнике - и шурупы, и отвёртка, и даже молоток. Ну кто их мог на холодильник положить? Скажешь, я?
   Людмила Андреевна
   Ну точно, это я дверцу от шкафчика пыталась починить. Тебя разве дождёшься? Я носом не ткну - тебе и дела нет - пусть всё в доме разваливается.
   Что ты там шипишь? А глядит-то, глядит как!
   Алексей
   Ну как я ещё не так гляжу?
   Людмила Андреевна
   А так, будто враг я тебе.
   Алексей
   Опять?! Ну чего ты от меня хочешь?
   Людмила Андреевна
   Ничего я от тебе давно не хочу.
   Алексей
   Нет, я с ума от вас всех сойду! Не надо за меня думать! Не надо за меня решать! Не надо за ручку водить!
   Людмила Андреевна
   Ничего, Алёшенька, долго терпеть тебе не придётся.
   Алексей
   Ах, Боже мой! За что это мне? Да что же это такое? Ну скажи - чего ты от меня хочешь?
   Людмила Андреевна
   Ничего. Ничего. Спасибо тебе, сынок, за заботу.
   Алексей
   Я не понимаю... Что случилось?
   Людмила Андреевна
   Ничего.
   Алексей
   Господи!
   Людмила Андреевна
   Я всю ночь глаз не сомкнула, а ты даже позвонить не удосужился!
   Алексей
   Но ведь я заранее обо всём с тобой договорился! Заранее! Неужели я не могу у друга переночевать? Могу хоть раз в жизни с другом поговорить?
   Людмила Андреевна
   Бедный, привязала я тебя к себе! Шагу ступить не даю! Можно подумать, он не бывает где ему угодно и когда ему угодно?!
   Я ему диктую! Я за него решаю! Может, скажешь, это я женила тебя на твоей Оленьке? Чему ты там усмехаешься? Или хочешь сказать - это я вас развела?
   Алексей
   Нет, что ты...
   Людмила Андреевна
   Ну конечно, конечно, это я теперь во всём виновата. И у тебя язык поворачивается сказать такое!
   Алексей
   Но я же слова не произнёс!
   Людмила Андреевна
   А не разведись вы тогда, бросил бы ты свой институт, как миленький бросил. Вон, как Володька твой. На пару вы с ним тогда отыскали. Его, скажешь, тоже мама развела?
   А!.. Для чего вообще моя жизнь? Для чего? - Коту под хвост! Кто я в этом доме? - Лишняя. Вмешиваюсь, куда не надо. Дышать не даю...
   Нельзя стареть!
   Алексей
   Ну что ты говоришь, ма!..
   Людмила Андреевна
   Я правду говорю. Старая я уже.
   Алексей
   Это ты старая? А к кому, интересно, вчера на скамейке отставничок подсел? С бодрым взглядом? При шапке барашковой? Подсел, и уходить не хотел. И всю жизнь свою рассказывал. И ус лихой закручивал.
   Людмила Андреевна
   Не было никаких усов.
   Алексей
   Ничего, сколько мне известно, не он первый, появится и с усами.
   Людмила Андреевна
   А ты и рад? Тебе лишь бы куда меня пристроить?
   Кой шут мне чужой обмылок? Чтобы я на старости лет его кашель да храп слушала? - Боже меня упаси! Ты забыл, как тут папаня твой объявился? Как папиросы смолил, да сквозь гонор проговорился, что рад был бы радёхонек, если б я его простила. Да кивни я ему тогда, никуда бы он отсюда не уехал. Чем чужого-то привечать? Его-то я всё-таки любила. Сильно любила.
   Так ты мне ничего и не скажешь?
   Алексей
   О чём?
   Людмила Андреевна
   Как о чём? О Ларисе.
   Алексей
   О какой Ларисе?
   Людмила Андреевна
   Так что же получается - ты с ней даже не встретился? Сговорились, созвонились... Девушка тебя прождала... Обиделась насмерть... Как же ты мог?!..
   Алексей
   Из головы у меня вон все эти ларисы!
   Людмила Андреевна
   А я как теперь в глаза людям буду смотреть? Об этом ты подумал? Вот тебе телефон, положи свои отвёртки, садись и объясняйся.
   Алексей
   Не буду я ни с кем объясняться. Не собираюсь. И встречаться ни с кем не собираюсь Всё. Точка. Не хо-чу!
   Людмила Андреевна
   Ах-ах, испугал! Не хоти! В конце-концов, что это - мне нужно? Я уже устала. Делай что знаешь. Только, когда останешься потом один, ты вспомнишь мои слова. Вспомнишь.
   Алексей
   Ладно... Я раньше должен был сказать... Да я и пытался, если помнишь...В общем, ну что искать слова?.. - У меня есть женщина. Да, женщина. Любимая женщина. Самая любимая на свете. Вот так. Уже скоро год. - Яна. Янечка. Янинка.
  
   * * *
   Снег. Долгий-долгий снег. Чужие люди. Фонари. Фары машин. Светятся сквозь снежную пелену чужие окна.
  
  
  
   II действие
  
   * * *
   Квартира Алексея. Людмила Андреевна и Мария Васильевна за столом. Стынет чай. Почти не тронут вафельный торт.
   Людмила Андреевна
   Да откуда она взялась, эта Яна? Ты гляди, как она околдовать его успела! Может, дело уже до ЗАГСа дошло, только мать ничего знать не знает? - Матери и знать незачем!
   Искал-искал, выискал!.. Тридцать шесть бабе, и то, если не врёт!..
   Мария Васильевна
   Так ведь и твой не шибко молоденький. Не дитя же восемнадцатилетнее ему сватать?
   Людмила Андреевна
   Он мужик. Не сморчок какой, а мужик. В таких, как он, и восемнадцатилетние влюбляются, и ничего, женятся, детей рожают. Ну, можно и тридцатилетнюю, на худой конец. А эта на кой ему сдалась? Кого она мне родит?
   Мария Васильевна
   Тебе?
   Людмила Андреевна
   Мне, Машенька, мне. Мне внуков ещё понянчить хочется. Так нет ведь - отыскала, вцепилась! Янечка! Один свет теперь в окошке - Янечка! Мать теперь что? - Мать теперь и не нужна совсем. Зачем теперь мать? - Янечка!
   Погоди, он мне ещё эту Янечку в дом приведёт: "Здрасьте, - мол, - принимайте новую хозяйку!"
   Ой, Машенька, что делать, что делать? Как беду отвести? - Головы не приложу.
   Жили себе тихо-мирно... Я что - ему личной жизни не даю? Я ведь ему невесту нашла. Сосватала почти, сговорила - лет на двадцать моложе этой... Скромница, умница... Конечно, это не Янечка. Так, может, и хорошо, что не Янечка? Ты бы сходил, поговорил - а вдруг что получится? - Нет, заартачился, вожжа под хвост - "Хватит мне на твои смотрины ходить - я сам жену выбрал." - Вот тут-то я и упала. Тут-то я и узнала всё про Янечку эту сорока с хвостом летнюю.
   Мария Васильевна
   Сама же сказала - тридцать шесть ей.
   Людмила Андреевна
   Какая разница? И потом, что я, паспорт у неё смотрела?
   Мария Васильевна
   А может, зря ты себя жжёшь - переживаешь? Может она не такая?
   Людмила Андреевна
   А какая? Украдкой всё, украдкой. Она что - пришла в дом? Поговорила по-людски?
   Мария Васильевна
   А если рано ещё? Если она и для себя ещё ничего не решила?
   Людмила Андреевна
   Ай, брось, всё она решила. Такие, как эта, решают сразу. Зачем же упускать козырные карты? - Квартира хорошая. Мужик покладистый. Зарплата не то, что сверх, но на уровне. А старую бабку можно и в расчёт не брать. Да что она - дура, упустить всё это?
   Мария Васильевна
   Злая ты стала, Милочка! Ой, злая. Не такой ты была.
   Людмила Андреевна
   Жизнь злая, Машенька. А я за дитя своё бьюсь. Мне дитя своё жаль, что оно неразумное такое.
   Эта Янечка, видно, ушлая бабёнка - свою квартиру - доченьке - у неё девица на выданье, а в мою - хозяйкой. И ничего ведь я поделать не могу. Я беспомощна, Машенька. Беспомощна!
   Мария Васильевна
   А ты упрись - мол, как хотите, а живите там, у невестки.
   Людмила Андреевна
   Невестка? Не бывать такому!
   Мария Васильевна
   Как хошь назови, главное, Алексей твой туда пусть переезжает, там пусть и живёт.
   Людмила Андреевна
   Ты что?! Ты что - смерти моей захотела? У неё?! А я? Я здесь одна в четырёх стенах? Да я волком взвою от тоски! Прожила годы - всё для сына, всё ради сына - и что?.. Ой, Машенька, подруга милая, ой, голова пухнет от забот! Ночью проснусь, будто кто в бок толкнул, и до утра глаз не сомкну - всё думаю, думаю об этом.
   Если Алёшенька к ней от меня!.. Тогда уж лучше сразу меня - в дом престарелых. На свалку, за ненадобностью.
   Что делать? Что делать?
   Мария Васильевна
   Ничего не делать. Не в первый раз он у тебя жениться собирается, авось, и в этот раз пронесёт.
   Людмила Андреевна
   Ну и язва же ты, подруга!
   Мария Васильевна
   Так и ты, голубушка, не сахар. Или забыла, какие смотрины тут устраивала?
   Людмила Андреевна
   Вот и довыбиралась, вот и дождалась Янечки.
   Мария Васильевна
   Ты ж её и в глаза ещё не видела.
   Людмила Андреевна
   Наивный ты человек, Мари Васильевна!
   Мария Васильевна
   Зато тебе, Людмила Андреевна, только полки в атаку водить. Остынь. Разоружись. Не всё на свете шашками да пушками решается.
   Людмила Андреевна
   Давно ли ты, сестра, миролюбивой стала? Давно ли сама в мире живёшь с невесткой со своей? Давно ли на Мишуню жаловалась, что ночная кукушка дневную перекукует?
   Мария Васильевна
   Так я ведь больше вздыхаю, чем шумлю.
   Людмила Андреевна
   А я вот вздыхать не умею. И смолчать не смолчу. Вот из такого я теста - круто замесили да крепки посолили - не всякому проглотить. Я вашу Анюточку и дня бы не потерпела.
   Мария Васильевна
   Ну, не потерпела бы, и что? Комната в коммуналке после размена? Обида на всю жизнь? На внуков только издали дозволят любоваться? - Вот и весь итог. Что, мало таких историй? Так что, Господь терпел, и нам велел.
   Людмила Андреевна
   Какие все нынче верующие стали! А я вот второй щеки не подставлю! Не дождутся!
   Нет, во мне кипит всё! Янечка! Свалилась Янечка на мою голову! Так и не это обидно. Обидно, Машенька, что он от матери всё скрыть хотел.
   Мария Васильевна
   А тебе не приходило в голову, что твой сын тебя боится?
   Людмила Андреевна
   Ой, дитя малое! Не смеши! Кого они сейчас боятся? Это всё она. Она!
   И мне жить с этой прохиндейкой под одной крышей! Да, но если она уведёт Алёшеньку от меня... Нет выхода!.. Неужели придётся смириться? Ах, Маша, Маша, какие это страшные слова: "свекровь" и "невестка"!
  
   * * *
   Мягкий вечер. Всё заснежено после большого снегопада. Соня и Володя у той же скамейки. У Володи большой плоский свёрток в руках.
   Володя
   Присядем?
   Соня
   В сугроб? Во как скамейку занесло - хоть на санках с неё катайся.
   Володя
   Тоже, проблемы! - Снег рыхлый, сухой - смахнул, да и только. А газетка у нас как всегда - наготове. (Володя отставляет свёрток, рукавом лихо сметает со скамейки снег, аккуратно подстилает толстую газету) - Прошу!
   Они садятся.
   Соня
   Курорт! Слушай, а что это за штукенцию ты с собой таскаешь весь вечер? Она небось пуд весит.
   Володя
   А, это?.. (Протягивает ей) Это тебе. Да не бойся, Не взорвётся.
   Соня(взяв сверток)
   Гляди, лёгкий!
   Володя
   Ты разверни-разверни! Это, между прочим, та самая железяка, за которую ты меня распекала.
  
   Соня не сразу умудряется развязать верёвку, Володя достаёт ножик, разрезает узел и глазам изумлённой Сони предстаёт тончайшей работы чеканка - бригантина , летящая на всех парусах над бушующим морем.
  
   Соня
   Ой! Ой! Это ж!.. Это ж самый настоящий пиратский корабль! Слов нет! Чудо какое! И это ты сам?
   Володя
   Нравится людочка?
   Соня
   Не то слово! Ты гений!
   Володя
   Да ну, это всё безделица. Дай, снова заверну, а то руки замёрзнут.
   Соня
   Погоди, я ещё не налюбовалась. Но-но, руки-то убери!
   Володя
   Так я ж только согреть хотел. Металл-то холодный.
   Соня
   Ну грей уж, так и быть. Нет с вами, мужиками сладу.
   (Обнимаются. Целуются. Внезапно Соня отстраняется, не в силах сдержать смех.)
   Володя
   Ты чего?
   Соня
   Сама не знаю. Так, смешинка в рот попала.
   А я тебя опять с дочками видела.
   Володя
   Так что ж не окликнула?
   Соня
   Да вы не одни были.
   Володя
   А, бывшая моя.
   Соня
   Сойтись-то снова не хотите?
   Володя
   С чего вдруг?
   Соня
   Ну, дети к тебе тянутся, может и она?..
   Володя
   У неё своя жизнь.
   Соня
   Вспоминаешь о ней?
   Володя
   Чего ради? Ну, была в моей жизни - что теперь?
   Соня
   Сколько людей расходятся, потом снова сходятся - всё-таки дети растут.
   Володя
   Или я дурак - снова в петлю? Не!.. - Как вспомню!.. день за днём, день за днём никуда не деться от густого запаха её духов, от потолка с люстрой из Большого театра, от "ну, и что ты там ещё выдумал?", от звука работающего пылесоса - как в субботу эта зверюга взвоет с утра, так чуть не до полуночи всё чисти и чистит, чистит и чистит - у неё все ковры до дыр отпылесошены. А в воскресенье стиральная машина ревёт и трясётся. Ладно, никогда о ней плохо не говорил, и сейчас не буду - последнее это дело, мужику после развода обиды вспоминать. Позовёшь её куда - "Делать мне нечего - от родных стен в темноту тащиться!"
   Соня
   Иногда и в самом деле сил нет никуда идти - за неделю наработаешься, да наготовишься, настираешься...
   Володя
   Это, может о ком другом, только не о моей. Её трудовая книжка до самого развода в невинных девушках ходила. Готовила она, правда!.. - грех жаловаться - готовила она - во! - Такие сосиски с гречневой кашей - лучше, чем в любой столовке.
   Соня
   Вот, видишь, и детишки...
   Володя
   А детишки до шести в садике, чтобы заранее к коллективу привыкали.
   Ладно, что мы о ней, да о ней, будто других тем нет?
   Может, это я во всём виноват... Как вспомню теперь, куда меня в ссорах несло!.. Так и она не отставала. А, что теперь - уже не склеишь. Да и охоты нет.
  
   * * *
  
   Квартира Алексея. Людмила Андреевна готовится к приходу сына. Она достаёт из шкафчика и аккуратно расставляет на столе пузырьки с лекарствами, закапывает что-то погуще в стакан, потом, немного подумав, проливает половину на пол.
   Людмила Андреевна(себе под нос)
   Это, деточка, для достоверности. Это для достоверности. Ничего, если нужно, подышим немного и этой гадостью.
   (посмотрев на часы) - Пора бы...
   Ложится в постель, предварительно погасив свет, оставив гореть только ночник на столе.
   Вот, в тишине, звук лифта. Вот шаги у двери. Звонок в дверь. Не сразу - другой, более настойчивый. Потом третий - долгий и встревоженный. Звук поворачиваемого кляча и открываемой двери.
   Людмила Андреевна удовлетворённо кивает себе самой и глубже уходит в подушки.
   Алексей
   Ма!.. Ты где?.. Почему свет нигде не горит?
   Мама! Мамочка! Боже, что случилось?
   (Вбегает в спальню, включает свет.)
   Мамочка! Мамочка! Родная!
   Людмила Андреевна
   Ничего, сынок. Ничего страшного. Всё прошло.
   Алексей
   Давай я вызову скорую?
   Людмила Андреевна
   Зачем?
   Алексей
   Что с тобой? Давление? Сердце?
   Людмила Андреевна
   Ничего такого, о чём стоило беспокоиться. Мне уже лучше. Просто, закружилась голова.
   Алексей
   Давай, я измерю давление.
   Людмила Андреевна
   Ну что ты суетишься? Всё уже в порядке. Поправь-ка мне подушки. Вот так, спасибо.
   Алексей
   Почему ты мне не позвонила?
   Людмила Андреевна
   Зачем я буду отрывать тебя от дел.
   Алексей
   Может быть, горячую ванночку к ногам?
   Людмила Андреевна
   Оставь, не надо.
   Алексей
   Но почему?
   Людмила Андреевна
   Не хочу.
   Алексей
   Тогда, горчичники к икрам? Что ты приняла?
   Людмила Андреевна
   Что надо, то приняла. Мне тяжело говорить. Дай, я просто полежу немного. Погаси, пожалуйста свет. И разогрей себе там, на сковороде.
   Алексей
   Ты не хочешь со мной говорить?
   Людмила Андреевна
   Я нездорова. Дай мне полежать.
   Алексей
   Мам!..
   Людмила Андреевна
   Что, "мам"?..
   АлексейН
   о я же никуда... я прямо с работы - домой.
   Людмила Андреевна
   Ты словно одолжение мне делаешь. Не надо мне твоих одолжений.
   Алексей
   Я же звонил в обед, почему ты ничего не сказала? - Я примчался бы...
   Людмила Андреевна
   Буду я из-за каждого пустяка тебя тревожить.
   Алексей
   Но я же вижу - это не пустяк.
   Людмила Андреевна
   Алёша, я устала, я хочу спать.
   Алексей
   Но хоть скажи, что с тобой?
   Людмила Андреевна
   Ничего, сынок. Годы. Это просто годы. - То здесь кольнёт, то там схватит. Хорошо, я пока на своих ногах. А что будет, если, не дай Бог, слягу? Кто мне тогда стакан подаст? Я уж не говорю о более неприятных вещах.
   Алексей
   Ма, зачем ты так?
   Людмила Андреевна
   А что я такого сказала, сынок? Или ты считаешь, что у тебя мать с годами моложе становится? Так ты ошибаешься.
   Алексей
   Завтра я позвоню на работу, и возьму пару дней за свой счёт. Надо будет, договорюсь об отпуске.
   Людмила Андреевна
   Ах, не нужны мне твои жертвы! Как же бестолково ты подушку поправил. Не надо, я сама. Накапай мне тридцать капель корвалола. Что ты трясёшь пузырёк? Ну, сколько ты накапал?
   Алексей(подавая стакан)
   Тридцать ровно.
   Людмила Андреевна
   Да ты пол пузырька сюда убухал! В рот взять нельзя. Зачем ты убираешь? Куда несёшь? Ну кто просил их выливать?
   Алексей
   Я налью по новой.
   Людмила Андреевна
   Не надо! Не надо мне твоих капель! Ничего мне от тебя не надо! Слышишь, ничего!
   Живи сам по себе. Уходи куда угодно, приводи кого угодно - меня это больше не волнует.
   Сейчас он квохчет надо мной "ах, мамочка-мамочка!" А на деле нужна ему эта мама как прошлогодний снег. Он уже себе Янечку нашёл.
   Может, и в ЗАГС уже сбегать успели? Теперь это быстро делается. А матери ни слова, ни полслова - зачем? Мать, она для того, чтобы сготовить да постирать...
   Ну, где же наконец твой корвалол? Да не беги ты за водой, вон она, в бутылке. (Выпивает, морщась, словно это гадость неимоверная.)
   Ладно, иди, наконец, ешь. Что ты встал надо мной, как памятник? Только свет погаси. И стакан этот убери - а то разобью ненароком. И не дыми там, как паровоз. Иди, спокойной ночи!
   Алексей
   Мам!..
   Людмила Андреевна
   Другая на моём месте тебе сказала бы "мам"! Не сержусь я.
   Алексей
   Я завтра возьму отгул.
   Людмила Андреевна
   Хорошо. Завтра видно будет, что завтра.
  
   * * *
   Тихий снегопад. Люся с ребятами.
  
   * * *
   Алексей у окна курит. А за окном мелькает снег.
  
   * * *
   Яна у окна. Молча. И безмолвно парят за стеклом белые хлопья.
  
   * * *
   Квартира Алексея.
   Людмила Андреевна(по телефону)
   Вот, Машенька, я это говорю ему, говорю, и вдруг в голове мелькнуло - не накликать бы! Ведь, не дай Бог, случится что, и он один-одинёшенек на белом свете. Может, всё же, пересилить себя? Посмотреть одним глазком на Янечку на эту? А? Как ты считаешь?
  
   * * *
   Квартира Яны. Яна одна. Она сидит с ногами в кресле, в руках у неё какая-то книга, но в книгу она даже не смотрит, а думает о чём-то своём.
   Звонок в дверь.
   Яна молча идёт к двери, молча открывает.
   Входит Соня.
   Соня(прямо с порога)
   Янечка, голубушка, спасай! Кончаюсь!
   (скидывает сапоги) - У, проклятые! Чтоб вам!.. Чтоб вас!..
   Яна
   Что с тобой, Сонечка? Что стряслось?
   Соня((с размаху плюхается на кресло)
   Янка, сил моих нет! Дай ты мне какие старые шлёпанцы, чтоб до дому докандыбать!
   Яна
   Я тебе сапожки синие дам - размер-то у нас один.
   Соня
   Ты соображаешь? На кой мне твои сапожки? Мне своих мало? Ты мне раздобудь что-нибудь драное, лохматое, вдрызг стоптанное. Ты погляди, ты погляди, что они с моими лапками сделали - пузырь на пузыре!
   Яна
   Ой, как же ты дошла?
   Соня
   Так и дошла. Ноженьки вы мои бедные! Ноженьки вы мои хорошие!
   Яна
   У меня где-то в шкафу лейкопластырь с лета.
   Соня
   Сядь и не мельтеши, ради Бога. Дай мне в себя прийти. Ты что, забыла - у меня на лейкопластырь аллергия.
   Нет, ты представляешь, купила я эти кувалды на свою голову. Фирма! Пол-зарплаты за них выложила.
   Яна
   Дай-ка померить. Слушай, какие элегантные! Класс!
   Соня
   Нравятся?
   Яна
   Не то слово!
   Соня
   Так бери. У тебя нога поуже. Шнурки на голенище потуже затяни - будет как раз.
   Яна
   Я о таких мечтала!
   Соня
   Так о чём разговор? Отдаю с хорошей скидкой. Могу даже в рассрочку.
   Яна
   Нет. Увы! Я сейчас ни со скидкой, ни в рассрочку. Перебьюсь. А хороши! Правда, давят вот здесь немного. Но ради красоты и потерпеть можно.
   Соня
   Это смотря сколько терпеть. Нет, Янка, если уж они давят, то так давить и будут, пока не развалятся, или пока ноги у тебя не отвалятся.
   Яна
   Да ну, кожа-то мягкая. Разносятся, будут как влитые.
   Соня
   Сама ты "кожа"! Завтра утром это будет кожа. - Резина! Самая что ни на есть резиновая резина! Ты понюхай - кожа так пахнет? Автопокрышка так пахнет.
   Сперва надену - вроде ничего, а потом!.. Потом света божьего не взвидишь. как начнёт ногу стягивать - глаза на лоб вылезают. Чтоб эти сапожища пропали! Чтоб их разорвало!
   Яна
   Так продай их, чем зря мучиться.
   Соня
   Кому? Задаром отдать - я не миллионерша, а какой дурак, кроме меня, за такую цену себе орудие пытки купит? Да и жалко отдавать - вдруг в самом деле разношу?
   Янка, ты представить себе не можешь, какое это блаженство - ходить босиком.
   Ну, ладно, кандыбы я сняла, теперь давай, рассказывай, что у тебя нового, что старого?..
   Яна
   Я чай поставлю.
   Соня
   Да погоди ты с чаями. Ну?
   Яна
   Ну, да ну... Выгнала я его, Соник. Ко всем чертям выгнала.
   Соня
   Опять? Ты что - одурела? Какая шлея тебе под хвост?
   Яна
   Всё. Он вроде твоих фирменных кандыб, Сонечка - как ни посмотришь - всем хорош, да не по моей мерке сшит. Всюду давит, всюду жмёт и никогда не разносится. Скажи мне, подруга, чего ради я должна терпеть?
   Соня
   Что делать, Яник, мы с тобой не из тех, кто выигрывает в лотерею. Что, его мать тебя в штыки приняла? Гадости какие-нибудь говорила? Или, напротив, слова за весь день не сказала? Как смотрины-то прошли?
   Яна
   Никак не прошли. Не поехали мы никуда.
   А, я даже рада.
   Сначала она вроде как заболела - причём сразу, как обо мне узнала. Потом ещё что-то придумала, чтоб Алешка шагу от неё ступить не мог. А потом я взъерепенилась - чего это ради? Не в том я возрасте, мой хороший, чтобы собачкой плясать. Не нравлюсь? - и не надо! Проживём и так.
   И потом, у меня своё сокровище не хуже. - Не принимает его Люська, хоть он в доску расшибись.
   Соня
   Я это уже заметила. Ревнует. Где она, кстати?
   Яна
   Где ей быть? - Носится, как угорелая - с утра в институте, потом к подруге - там у них свои "смотрины".
   Соня
   Жених, что ли?
   Яна
   Не пугай, какие ещё женихи!
   Соня
   Так что?
   Яна
   Сказать - не угадаешь. - Крысят смотреть они поскакали.
   Соня
   Свят-свят! Ну, с твоей Людмилой не соскучишься!
   Яна
   Это её Майка зверя себе завела. Разгуливает теперь по улице в широкой шляпе, длинной юбкой асфальт подметает, а на плече у неё белая крыса сидит.
   Соня
   Это что - та, которая ведьмой себя называет и в рыжую кошку превращается?
   Яна
   Нет, это другая - они там все друг дружку стоят, и моя Люська ничем не лучше.
   Соня
   Погоди, она тебе ещё какого-нибудь крысёнка в дом приволочёт. Вот сегодня заявится, а на плече крысёнок.
   Яна
   Да они вот такусенькие ещё, только-только народились. Люська умиляться поехала.
   Соня
   Нашла, кому умиляться. Фу, даже дрожь пробирает!
   Яна
   Да ну, эти крыски такие забавные! Ты бы видела - с фасолинку, розовенькие, чуть не прозрачные, хвостики как ниточки...
   Соня
   Бр-р, как ты можешь! Ты такая же ненормальная, как твоя девка!
   Яна
   А как иначе? - Яблочко от яблоньки...
   Соня
   Так что, с тех пор не пришёл ни разу?
   Яна
   Не пришёл и не позвонил.
   Соня
   Гонор.
   Яна
   Что ж, и у меня гонор.
   Соня
   А может боится? - Мало ли что ты выкинешь? Попросту - трусит.
   Мужики, они всегда такие - чуть что, и хвост поджал. Знаешь, у моей тётки супружник - уж такой боевой - огонь! - перед танком не отступит, на медведя с голыми руками, а чуть у него в носу засвербило: "Кланя! Кланя, погляди, у меня ногти уже побелели!"
   (Обе смеются.)
   Эх, Янка, Янка, что за радость тебе в твоём гоноре?
   Яна
   Баба с возу...
   Соня
   Ну, ежели баба... Что ж, твоё это дело, дура я, что лезу.
   Слушай, ты Таньку Гречихину помнишь? Из планового? Да помнишь ты - вальяжная такая баба, вся из себя. Колька за ней ещё ухаживал. Колька Борода. А, всё, ты уже уволилась, когда Татьяна пришла. Ну, Кольку-то хоть помнишь?
   Яна
   Это который рыжий?
   Соня
   Он самый. Ничего мужичок?
   Яна Не засматривалась, но вообще глядится. Особенно борода.
   Соня
   Вот, эта борода отиралась-отиралась возле Таньки, навроде твоего - пылинки сдувает, чуть на неё не молится, а в ЗАГС мама не велит.
   Татьяна то, по мягкости своей пригреет мужика, то вспылит - прогонит, то опять пригреет... Долго тянулась канитель... Года два. Вот... А однажды уж что-то слишком долго в ней обида перегореть не могла. На работе по коридору идёт - в упор не видит, грудью как кеглю сметает.
   Потом отошла, тоска её взяла, номерок набирает, а там женский голосок, не мамочкин: "Колю? А Коля в ванной." Вот так. Пока Танечка наша переживаниями занималась, её верного-примерного из под носа увели. На верёвочке. И кто, главное, увёл! - без слёз не взглянешь, - помнишь Лялечку из сметного? Белесенькая такая, зубки остренькие, как у щуки, глазки - из-под туши не видать?
   Как она его окрутила, чем взяла - никто не знает. Но только с мамочкой все проблемы сразу решились: варит мамочка борщи, варит кашки и внука в колясочке катает. Вот ведь народ какой шустрый пошёл - шустро мамочку обработали, шустро внука произвели.
   Это я к чему говорю, детка? - время на месте не стоит. Откуда знать, может и на твоего какая лялечка щучьи зубки навострила?
   Яна
   Пусть. Благословляю.
   Соня
   Ой, Иваська, заскучала я с тобой. А часики-то натикали - ого! Что ж ты меня, подруга, не гонишь? Дома дел невпроворот, а я здесь тары-бары-растабары!
   Яна
   Посиди ещё. С тобой хоть душу отведёшь.
   Соня
   Пора и честь знать. Ты мне лапти-то нашла? А то я босиком по Москве пойду.
   Яна(достаёт какие-то очень старые осенние туфли)
   Такие сойдут? Если нет, я ещё пороюсь. Но там уж совсем рваные, выбросить пора.
   Соня
   Сойдёт. (надевает) - Шик!
   Яна
   Осталась бы у меня.
   Соня
   И не уговаривай, девушка - тут у меня принцип - спать я люблю в своей постели. О, как кресло я пригрела - жаль расставаться.
   Яна
   Я тебя провожу.
   Соня
   Чего ради? Я что - сама дороги не знаю? Твоё дело - сидеть, телефон караулить.
   Яна
   Ну, уж этого не дождутся!
   Соня
   Всё, как твоя Люська говорит? - "Чао, бамбина!"
  
   * * *
   Вечер. Заснеженная скамейка. Люська со своей компанией. Гитара.
  
   * * *
   Комната Алексея. В комнате, кроме него самого, Соня и Володя. Но Володя за всю сцену не произносит ни слова, только поглядывает на друзей поверх книжки.
   Соня
   Слушай, мне что, за ручку тебя туда вести?
   Алексей
   Не потащусь я никуда. Чего ради? Что я там потерял?
   Соня
   Ну, раз ничего не терял, значит и искать нечего.
   Алексей
   Не нужен я ей. И не любит она меня. Было так, с прохладцей нечто, да всё истаяло...
   Соня
   А какая тебе любовь, золотой мой, яхонтовый? Страстная и неземная? Как в мексиканском сериале? Что б жар бросало? Да от такого, как ты, не в жар - в озноб кинет! Ты ж её насквозь заморозил нытьём своим. Другой бы давно гаркнул, кулаком об стол трахнул, и всё было бы как надо.
   Молчишь? Ну молчи.
   Оставайся в девках. Я тебе не сваха, меня твои проблемы не колышат.
   Алексей
   Так что же ты не оставишь меня в покое?
   Соня
   Дурень, ломала бы я копья из-за тебя! Разве тебя мне жаль? Да ты бы в болоте тонул - я мизинца не протянула. Нет, не пойму, что на Янку накатило? С каких глупых глаз? Ведь как она вашего брата держала? - на лету студила! И нате - нашла тетерю.
   Алексей
   Ну хорошо, приду я. - "Здрасьте!" - а меня за дверь.
   Соня
   А я гарантий не выдаю, я тебе не страхагенство.
   Да, я тут, между прочим, для тебя рассказик один припасла. Поучительный. Ты, конечно, Татьяну нашу, плановичку, знать не мог - откуда? И Кольку тоже, но это ладно. Татьяну видеть надо - вся из себя, волосы как каштановая лава... Он за ней два года хвостился, кругами выхаживал. Ну, бабье сердце мягкое - выходил он своё. Сошлись. Люди взрослые, штамп в их жизни не главное.
   Хорошо. Вроде, всё равно - семья. Только Колька наш денёк с Татьяной, два у маменьки, денёк с Татьяной, два у маменьки. Чем ему худо? Ему и здесь тепло, и там не колет.
   Короче, приходит он как-то в урочный день, а ему с порога: "Знаешь, любимый-дорогой, верни-ка ты мне ключик, не пригодится он тебе больше."
   "Это отчего? - говорит, - вроде и не ссорились."
   "А оттого, мой хороший, что я через две недели замуж выхожу."
   Алексей
   Когда ж это она успела?
   Соня
   Вот и Николай наш:- "Когда ж это ты успела?" - А она ему:- "Тебя, солнце моё, пусть это не тревожит. А ключик верни."
   Алексей
   Ну, и к чему ты это?
   Соня
   Так, для разговору. Народ-то шустрый нынче пошёл - сел случайно в троллейбус, случайной даме место уступил, поговорил о том - о сём - глядишь, через две недели - Мендельсон и кольца на пальчиках.
   Алексей
   Дура твоя плановичка.
   Соня
   Ну, об этом не мне судить, только надоело ей вечерами телефон караулить. Впрочем, что я язык-то тружу? Мне какая забота?
  
   * * *
  
   Снег. Толпа людей, идущих с работы.
  
   * * *
   Квартира Яны. Нерешительный звонок в дверь. Яна открывает. За дверью Алексей.
   Яна
   Ба, кого мы видим!
   Алексей
   Яна!..
   Яна
   Что ж, проходи. Нет, пальто ты зря снимаешь. И за руки меня брать не надо.
   Алексей
   Ну прости, я не смог. Ну Янечка!.. Ты бы пожалела меня, чем сразу так. Ну что ты обижаешься? Вечно все обижаются, только я один не имею права обижаться. Ну что ты молчишь? Мне только молчания твоего не хватает для полного счастья.
   Яна
   Ты что, с матерью поссорился? Из-за меня? Зачем? Ну кому это нужно было?
   Алексей
   Хватит, сколько можно таиться? Почему я должен всё время чувствовать себя побитой собачонкой?
   Яна
   Бедная ты моя собачонка! Приблудная ты моя собачонка!
   Алексей
   Почему, почему у нас не может быть как у людей?
   Яна
   У людей оно тоже по всякому.
   Что поделать - я с дочкой - одно целое, ты с мамой - сиамские близнецы, оттого и ревность у них такая жгучая.
   Алексей
   Янечка, не могу я без тебя! Не могу! Разве нам с тобой нельзя своего счастья?
   Яна
   Ах, Алёша, глупый ты человек, живут же люди без счастья.
   Алексей
   Ты так легко от меня отказываешься?
   Яна
   Откуда тебе знать, что мне легко? Жила я, жила себе спокойно, и вдруг, здрасьте вам - свалился на мою голову! Да что ж, кроме меня и женщин нет? Ты оглянись вокруг - и лучше, и умнее, и симпатичнее...
   Алексей
   Не нужно мне ни симпатичных, ни умных, ни Бог знает каких. Мне ты нужна. И только. Вот такая, какая есть.
   Яна
   Глупая?
   Алексей
   Глупая.
   Яна
   Вредная?
   Алексей
   Вредная.
   Яна
   Некрасивая, лохматая бледная поганка?
   Алексей
   Ну и пусть. А для меня ты самая красивая. И лучше тебя нет никого. Да будь ты зелёной крокодилицей, ты всё равно была бы лучшей на свете, потому что я люблю тебя. Что же ты плачешь, Ивашечка, девочка моя?
   Ну не надо. Ну? Ну же!..
   Янечка!..
   Ну, хочешь, я тебя рассмешу? Хочешь, я на голову встану? Думаешь, слабо?
   Яна
   Слабо.
   Алексей
   Нет, пальто я всё-таки сниму.
   Он швыряет пальто на пол. Делает вид, что никак, ну никак не может удержать равновесия. Нарочито, словно клоун, падает. Яна смеётся. И тут он лихо переворачивается и на руках идёт в комнату.
   Всё происходящее наблюдает стоящая в дверях Люська.
   Люся
   Не хило!
   Прикрывает за собой дверь.
   Алексей от неожиданности падает. Яна хохочет. Он вскакивает и, не дав ей опомниться, притягивает к себе и, крепко обняв, целует.
   Яна
   Это ещё что за вольные упражнения? Пусти, пусти, акробат несчастный!
   В ответ он снова целует её.
  
   * * *
   У подъезда мёрзнут Люська и её гвардия.
   Феодор
   Ты ж только вчера другое говорила!..
   Люся
   Мало ли... Вчера я на цирковой атракцион купилась...
   Феодор
   Не понял.
   Люся
   Это я так.
   Корвин
   И чего ради ты это всё затеяла?
   Люся
   Думаешь, пороху не хватит?
   Феодор
   Ты на часы поглядела? Транспорт учла? А трамвай, между прочим, не метро - его на морозе пока дождёшься...
   Корвин
   И я не пойму - что за срочность? Завтра что - нельзя?
   Люся
   Завтра у меня может вся злость пропасть. Нет, на такое дело без запала идти не стоит.
   Корвин
   Катарина, не дури - на улице минус сто пятьдесят! Завалимся лучше ко мне.
   Феодор
   Все и так знают, что ты на самый идиотский героизм способна, но не в такой же холод адский!
   Корвин
   Февраль, между прочим. Ветер во как сифонит. А ты кашляешь. (Сам закашливается.)
   Феодор
   И у меня горло раздирает. И Корвин во как ухает.
   (Люся закашлялась.) - Во, видишь.
   Люся
   Мальчики, это дело решённое - я иду. И иду одна, в гордом одиночестве.
   Феодор
   Ну, придёшь, и что дальше?
   Люся
   А дальше будет окончательно и бесповоротно. Нечего людям голову морочить.
   Корвин
   Ну, Петрович, держись - тухлое твоё дело!
   Ну на меня-то не злись, Я-то здесь ни при чём. (Люся снова кашляет) Вот, опять раскашлялась, героиня.
   Погоди, мы тебя проводим. До подъезда. А там подождём, сколько надо. Надеюсь, подъезд у них тёплый?
   Люся
   Я знала, что вы - настоящие.
   Феодор
   На чём и стоим.
  
   * * *
   Заснеженная скамейка. Соня и Володя.
   Соня
   Ой, холодрыга! Нет, ты как знаешь, а я хочу в тепло. (Целуются.) Хочу горячего кофеёчку. (Опять целуются.) Хочу хрустящую булочку с маслицем и камамбером. (И опять целуются.)
   Володя
   Ты у меня сама - хрустящая булочка (Поцелуй.) с маслицем (поцелуй) и камамбером (поцелуй).
   Соня
   Фи, парикмахерские любезности. Не ожидала.
   Володя
   Ничего не поделать - нормальный мужчина в присутствии красивой женщины глупеет до чрезвычайности.
   Соня
   Нет, видимо, это от мороза. И хватит целоваться! У меня и так зуб на зуб не попадает.
   ВолодяТ
   ак пошли ко мне. Соблазняю - у меня батареи чугунные, шпарят на совесть, на полочке - арабика в зёрнах, кофемолочка с ящичком, турка медная - как раз на две чашечки. А чашечки - не какие-то там битые холостяцкие - бережёные, кузнецовские, на просвет голубые. А всякие там булочки и прочие хитрости купим по дороге. Не соблазнил?
   Соня
   Думаю. Взвешиваю.
   Володя
   А ещё у меня кот. Рыжий. Сибирский. Толстый и ленивый как валенок. Я тебя в кресло усажу, в плед шотландский заверну, а Васька запрыгнет на колени, заурчит моторчиком. (Конечно же - поцелуй.)
   Соня
   Можно подумать, не видела я твоего кота, не пила твоего кофе.
   Володя
   Так значит, соблазнил? Тогда пошли, в то я уже от холода стекленею.
   Соня
   Пошли, соблазнитель. Ой-ой, холодно-то как! Это кто же такой мороз придумал?
   Володя
   Конечно, бюро прогнозов. Побежали?
   Соня
   Ой, ноженьки мои одубели! Бежим! Бежим скорее! В тепло хочу!
  
   * * *
   Квартира Алексея.
   Людмила Андреевна ведёт привычную телефонную беседу с подругой.
   Людмила Андреевна
   Нет, Машенька, я и сама раньше думала, что селёдку приготовить - дело нехитрое. Вот-вот - купить, да на газетке разложить... Ты слушай, я тебе продиктую... Ах, уже записала? - Умница. Главное - лучок тоненько-тоненько, аж тонюсенько... Не-нет, горячим - упаси Боже - кто же горячим? - маринад должен остыть. - Нет, ну причём здесь сахар? - Скажешь тоже - селёдка и сахар!.. А я говорю - дичь!.. Ну, мало ли у кого в каком соусе - они тебе и варенье из селёдки придумают. Я тебе классический рецепт говорю, и экзотика лишняя здесь не нужна - лаврушечка, перчик горошком - всё... Это кому как - я шкурку с селёдки только для парадного стола снимаю - самый главный смак - шкурку обсосать да косточки!.. - Вот, я знала, что ты меня поймёшь!..
   Вот и я говорю - век живи, век учись...
   Алёша? Ничего. Усталый только с работы приходит... Ты права - никому ничего легко не достаётся. Я ему тут в Угловом свитер купила - обалдеть! - такой, знаешь, тёмно-серый, глухой, объёмной вязки. Надел - как влитой!
   Твоему был бы длинноват. Там висел чуть покороче - пьяной вишни, но вязка другого рисунка, и всё ?Є не то, проигрывает. И был ещё горчичный - совсем чудный, - Мишуне очень бы пошёл... Вот подъезжайте, выберите...
   И мой такой же - ничего ему не надо - дай рваньё, он и в рванье будет ходить... Точно-точно, мама не позаботится, никто не позаботится.
   Мне и туфли тут приглянулись - лёгонькие, кожа натуральная, цена божеская. - "Купи." А как я туфли буду без ноги покупать?
   А, эта?.. Не знаю, Машенька, и знать не хочу. Что там они путают, чего хотят - не моя забота. Не хочу и думать об этом - у него своя голова на плечах.
   (Звонок в дверь.)
   Подожди, Машенька, кто-то пришёл. Я тебе попозже перезвоню. Хорошо?
   (Кладёт трубку, идёт в дверям.)
   - Иду-иду! Кто там?
   Люсин голос
   Алексея Петровича можно?
   Людмила Андреевна(про себя)
   Девчонка какая-то?.. Что вдруг за девчонка?
   (вслух) - Минуточку.
   (открывает дверь) - Да?..
   Люся(не входя)
   Здравствуйте!
   Людмила Андреевна
   Здравствуйте!
   Люся
   Мне бы Алексея Петровича.
   Людмила Андреевна
   Алексея Петровича нет дома. Да Вы проходите. Может, я чем могу помочь?
   Люся(войдя в прихожую)
   Как же так? В самом деле нет?
   Людмила Андреевна
   Что же, я Вас обманываю?
   Люся
   Простите. Понимаете, мы не договаривались, но он нужен мне по очень важному производственному делу. Не знаете, он скоро вернётся?
   Людмила Андреевна
   Откуда ж мне знать?
   Люся
   Вот облом! Ой, извините!
   Людмила Андреевна
   Настолько важное дело?
   Люся
   Неотлагательное. Производственное.
   Людмила Андреевна
   Ну, если ещё и неотлагательное... Вот сейчас приспичило, в десять вечера?..
   Люся
   Ага. Я цифры не туда разнесла. И теперь они у меня не едут. И не вяжутся.
   Людмила Андреевна
   А, так Вы с работы?
   Люся
   Да, из сметного отдела.
   Людмила Андреевна
   А, так Вы Алевтина?
   Люся
   Да-да, я Алевтина.
   Людмила Андреевна
   Да Вы проходите, проходите, раздевайтесь.
   Значит, не идут и не вяжутся?
   Люся
   Не идут и не вяжутся.
   Людмила Андреевна
   Что ж, сейчас мы их увяжем, и привяжем, и сойдутся они, как миленькие. Давай-давай, Алевтина, заходи в комнату, не топчись у дверей.
   Люся
   Но Алексей Петрович...
   Людмила Андреевна
   Видите ли, уважаемая Алевтина из сметного отдела, Алексей Петрович вчера уехал в неотлагательную производственную командировку в город Тюмень. Неужели Вы не знали?
   А теперь выкладывай, с чем пришла? Что у тебя на душе? Люся?
   Люся
   Люся. А как Вы раскусили?
   Людмила Андреевна
   Жизненный опыт.
   Люся
   Да, глупо всё получилось - бежала через весь город на ночь глядя...
   Людмила Андреевна
   Пошли, Люся, в комнату, холодно мне в дверях стоять. Давай-давай, не съем я тебя.
   Люся
   Может, я лучше пойду?
   Людмила Андреевна
   Вот чаю попьёшь, отогреешься и пойдёшь.
   А не хочешь в комнату, тогда пошли-ка, Люся, на кухню. Пошли, непривычно мне гостей принимать, подпирая косяк в коридоре.
   Люся
   Да уж какой я гость!
   Людмила Андреевна
   Какой есть. Сапоги сюда ставь. Тапочки, правда, великоваты...
   (И твёрдой рукой Людмила Андреевна ведёт Люсю на кухню, сажает за стол, подвигает чашку.)
   - Тебе покрепче?
   Люся
   Всё равно.
   Людмила Андреевна
   Вот сахар, вот печенье.
   Люся
   Спасибо. (Ничего не берёт, но чай механически отхлёбывает.)
   Людмила Андреевна
   Ну, говори, с чем пришла?
   Люся
   Что ж, может так даже лучше... Да, в самом деле, это лучше, что его нет. У нас с Вами общие интересы, и мы не можем не понять друг друга.
   Людмила Андреевна
   Любопытно. Ну, выкладывай.
   Люся
   Мы должны объединиться. Ведь Вы не хотите, чтобы Ваш сын женился - так? - я знать не хочу - почему. И я не хочу этого брака. Но я одна ничего не могу, и Вы одна ничего не можете, зато вместе!..
   Людмила Андреевна
   И тебе даже не любопытно, что я думаю? И почему я так думаю?
   Люся
   Это лишнее. - Ваши рассуждения сделают из меня Вашего врага. А Вам нужен союзник. И мне нужен союзник.
   Людмила Андреевна
   Логично. Колбаску хочешь?
   Люся
   Нет.
   Людмила Андреевна
   Ещё чашечку?
   Люся
   Спасибо, мне одной хватит.
   Людмила Андреевна
   Не хватит. Я думаю, разговор у нас долгий... - Сахар? Варенье? Ты не стесняйся.
   Сама же говоришь - тебе нужен не враг, но союзник. Что же ты вся как натянутая струна?
   Люся
   Да, Вы правы. Я возьму сахару.
   Людмила Андреевна
   Ну, так что же я, по-твоему, должна предпринять? Привязать сына к креслу? Запереть на ключ? Моя фантазия исчерпана.
   Люся
   Вы же опытнее меня. Неужели ничего нельзя придумать? Ну, найдите Вы ему какую-нибудь невесту, затейте капитальный ремонт с перестановкой стен, отправьте его в кругосветное плавание, в конце-концов.
   Людмила Андреевна
   И чего мы добьёмся?
   Люся
   Того, что мама не будет плакать по ночам, не будет ходить по комнате неулыбчивой тенью, впрочем - это моё, это никому не важно, кроме меня. А Ваш сын... - он вернётся к Вам в целости и сохранности.
   Людмила Андреевна
   О, как ты его!
   Люся
   Я ничего не сказала.
   Людмила Андреевна
   А если бы сказала?
   Люся
   Зачем Вам это?
   Впрочем... Хорошо. Я скажу. - Мужчина должен быть мужчиной, а не... Что он перед каждым препятствием, как плохая лошадь перед барьером, в столбняк впадает? Отчего у него любое обстоятельство безвыходно, а чуть серьёзный разговор назрел - язык к нёбу прирастает? Но если у него всё так сложно, то пусть сидит у телевизора или пасьянсы раскладывает, а не морочит людям голову. Да я за каждую мамину слезинку не знаю что готова из него сделать, так что не спрашивайте лучше меня ни о чём.
   Людмила Андреевна
   Хорошо, не будем друг-друга ни о чём таком спрашивать. Сколько тебе лет, Марфа-Воительница?
   Люся
   Семнадцать.
   Людмила Андреевна
   Характер у тебя, девочка! Как тебя дома-то зовут?
   Люся
   Мама - Люськой. Друзья - Катариной.
   Людмила Андреевна
   Тебе подходит. А меня вот дома Милочкой звали. А во дворе - Люськой. Получается, мы с тобой тёзки?
   Люся
   Вроде так.
   Людмила Андреевна
   Тёзки. Почти родня. Ты оттаивай, девочка, нам с тобой о многом бы ещё поговорить...
   Люся
   Поздно уже. Мне домой пора.
   Людмила Андреевна
   И вправду поздно... А мы и не поговорили ни о чём. Как же ты одна через город поедешь?
   Люся
   Меня ребята в подъезде ждут.
   Людмила Андреевна
   Как же ты, тёзка, на меня похожа, на ту, забытую...
   Знаешь, ты заходи ко мне, ну хотя бы во вторник. А то, что за заговорщики такие - ни планов, ни идей, ни тактики, ни стратегии, даже шифра, даже пароля - и то нет.
   Люся
   Во вторник у меня билеты.
   Людмила Андреевна
   Уезжаешь куда?
   Люся
   Да нет, в театр иду. В среду - хорошо?
   Людмила Андреевна
   В среду? Годится. Буду ждать на конспиративной квартире. Три долгих звонка, три коротких. Уговор?
   Люся
   Уговор.
   Людмила Андреевна
   Телефон этот знаешь? Сейчас запишу.
  
  
   * * *
   Знакомая скамейка.
   Только что, кажется, лежал повсюду снег, глубокий, тяжёлый.
   Но пошли оттепель за оттепелью, снег осел, а под конец почти сошёл . Вокруг талая вода и весенняя грязь.
  
   Яна и Алексей бродят привычным маршрутом.
   Яна
   Ну куда ты идёшь в самую лужу? У тебя и так ноги промокли. Будешь завтра весь день кашлять и чихать.
   Алексей
   Я закалённый.
   Яна
   А, может, хватит нам болтаться по улицам? Ты глянь на часы - наверняка, пора?
   Алексей
   Не.
   Яна
   Что "не"?
   Алексей
   Рано ещё.
   (Какое-то время идут молча.)
   Яна
   И долго мы будем играть в молчанку? Или ты забыл, что даму надо развлекать разговорами о звёздах, о хоккее, о годовом отчёте? Нет, это невозможно - мы туда шли - молчали, обратно идём - молчим. Да мы же целую вечность молчим, молчим и молчим!
   Алексей
   Неправда. Всё это время мы говорим, говорим и говорим.
   Яна
   Молча?
   Алексей
   Конечно. Разве ты не заметила, сколько важных вещей мы успели обсудить за этот час? Самых важных вещей.
   (Притягивает её к себе и целует.)
   Яна
   Лёшка, ты хулиган!
   Алексей
   Я?
   Яна
   Взрослые дядя и тётя. Какой пример для подрастающего поколения?
   Алексей
   Достойный подражания.
   Яна
   Ой, Лёшка! Ой, Лёшка!
   Алексей
   Что "Лёшка"?
   Яна
   Ничего. - Поцелуй меня ещё.
   (Целуются)
   Алексей
   Ян, я гениальные стихи придумал.
   Яна
   Давай, декламируй.
   Алексей
   (встаёт в позу):- "Янка-Янка, обезьянка,
   Ждёт тебя большая пьянка!"
   Яна
   Ах, вот как! Ну, и я придумала не менее гениально:
   "Лёшка-Лёшка, по лбу ложка,
   По затылку поварёшка!"
   Алексей
   Что-то у нас все экспромты об выпить и пожрать. К чему бы это по Фрейду?
   Яна
   По Фрейду и без Фрейда я голодная, как волк.
   Алексей
   Так за чем дело стало? - забежим в кафешку, перекусим?
   Яна
   Неудобно - народ там старается, парит-варит, а мы заявимся сытые. Свинство получится. Сколько нам ещё мучиться?
   Алексей
   Часа полтора. Это с учётом дороги.
   Яна
   Не поняла, за минусом или за плюсом?
   Алексей
   Давай - по бутербродику и по пирожному? Хорошо бы ?Є главное - ноги отдохнут.
   Яна
   Бутербродик с колбаской и кофе погорячей.
  
   * * *
   Квартира Алексея.
   Звонок в дверь.
   Людмила Андреевна(из комнаты)
   Бегу-бегу!
   Появляется, на ходу вытирая руки полотенцем. Открывает дверь За дверью Люся. В глубине, у лифта Корвин и Феодор.
   Люся
   Ба, принимай, это мы!
   Смир-на! Рав-нение нале-во! Рраз-решите доложить? - Бригада "Ух!" в полном составе прибыла для прохождения службы!
   Людмила Андреевна
   Вольно!
   Люся
   Вольно!
   Корвин
   Добрый вечер!
   Феодор
   Здравствуйте!
   Людмила Андреевна
   Здравствуйте, здравствуйте, молодые люди!
   Люся
   Мой командор, разрешите доложить?
   Людмила Андреевна
   Докладывайте, юнга!
   Люся
   Значит так, некие особы - в целях конспирации имён не называю - отправлены на добровольно-принудительное гуляние по маршруту подъезд-метро и обратно. В нашем распоряжении час-полтора.
   Людмила Андреевна
   Управимся? Цыплят я с утра сотворила - осталось разогреть. Ну и салаты, нарезка, сервировка - приступаем?
   Люся
   Ой, голова садовая, дитя городских джунглей! Я ж главное забыла - я забыла всех друг-другу представить!
   Хм!.. Итак, вот эта зловредная, занудная, но, что поделать, одарённая личность - мой системный братец - Феодор, в девичестве - Серёжка Корчажинский.
   Феодор щёлкает каблуками.
   А эта не менее зловредная, но и не менее одарённая личность - мой сынок, системный, разумеется, от второго брака - Корвин, он же Пашка Усатов.
   Корвин отдаёт мушкетёрский салют невидимой шпагой.
   А это моя бабушка. Бабушка с большой буквы - системная и всамделишная по духу и по крови - Людмила Андреевна. Она же, по совместительству, Великая Герцогиня Тюрлилингии, Саксофонии, Халдеи, Месопотамии и Обеих Индий - их венценосное сиятельство Элеонор Палеолог-Плантаганет!
   Мальчишки кланяются взмахивая воображаемыми шляпами..
   - Прошу любить друг друга и жаловать.
   А теперь, работаем ребята, работаем!
   Людмила Андреевна
   Боже, кто бы знал, как я сейчас волнуюсь! Что же будет в день свадьбы?
   Люся
   Капли?
   Людмила Андреевна
   К чёрту капли! Или ты принимаешь меня за старуху? Да я сегодня моложе всех!
   Люся
   Тогда за дело, командор!
   Людмила Андреевна
   За дело! - Вот вам фартуки, вот ножи, вот миски, вот доски - шинкуйте, мешайте, солите, заправляйте. Лук кто резать не боится?
   Люся
   Я! Как самая смелая и самая ответственная беру этот фронт работ на себя. А вот Феодору мы доверим крошить картошку - оно спокойнее будет.
   Людмила Андреевна
   Картошка давно накрошена.
   Феодор
   А вот Феодору мы доверим работу тонкую и престижную - ибо постиг он в совершенстве великое искусство нарезания копчёной колбасы ломтиками тонкими, словно папиросная бумага. (По собачьи поводит носом) - Где-то тут я палочку микомовской учуял. (Находит) Ой, умру, сыровяленная, моя любимая!
   Люся
   Чур, мне кружочек!
   Феодор
   Это тебе-то? За что? За все твои надо мной измывательства?
   Люся
   Как за что? Ты забыл, что у меня самый опасный участок? И потом - я раскаиваюсь. Феденька, я глубоко-преглубоко раскаиваюсь. Ты видишь эти слёзы?
   Феодор
   Они искупают всё.
   Корвин
   "Эмма, за эти слёзы я люблю тебя ещё сильнее!"
   Феодор(Протягивая Люсе кружочек колбасы)
   Она заслужила!
   Люся
   Как, всего один?!
   Корвин
   А мне?
   Феодор(кладя кружок себе в рот)
   Ничего себе запросы - тебе один, ей второй - не напасёшься на вас! Кыш, грабители!
   Ладно, держите, пока я добрый. Но больше ни-ни! Разбазаривать народное достояние я не позволю! (кладёт ломтик в рот)
   Людмила Андреевна
   Надо бы стол раздвинуть и скатерть постелить.
   Феодор и Корвин
   Есть стол раздвинуть и скатерть постелить!
  
  
   Звонок в дверь.
   Корвин
   Это они!
   Людмила Андреевна
   Господи, ничего ж не успели!
   Корвин
   Нет, мы не откроем, так нечестно - велено гулять? - вот и гуляйте!
   Людмила Андреевна
   Ну, друзья мои, вы уж слишком круто, а если они ноги промочили? Если замёрзли? - погода вон какая дурная - морось, ветер.
   Люся
   Погода расчудесная - весной пахнет, мимозой.
   Феодор
   А замёрзнут - не маленькие - забегут куда-нибудь, обогреются.
   Людмила Андреевна
   В подъезд чужой?
   А хоть и в подъезд.
  
   Повторный звонок.
  
   Корвин
   Да что ж они трезвонят? Сказано - не откроем.
   Люся
   Так у них же ключи.
   Корвин
   Забаррикадируемся. Федька, тащи стул покрепче!
  
   Снова звонок.
  
   Людмила Андреевна
   Иду-иду!
   Открывает дверь. В дверях Володя и Соня с цветами, тортами и свёртками.
   Корвин
   Панике отбой, это гости!
   Володя
   Так, хотелось бы разобраться - кто и по какому праву не хочет нас пускать?
   Соня
   Володечка, идём отсюда, нам здесь не рады!
   Люся
   Рады, тёть Сонь! Жуть как рады!
   Корвин
   "Сэр, я грыз ноготь не на Ваш счёт!"
   Володя
   А то, глядите, я готов на пистолетах или на кулаках!
   Ладно, во-первых, принимайте свёртки. (мальчики сразу забирают торты и пакеты, оттаскивают их на кухню и возвращаются) Во-вторых, тётя Мила, Людмила Андреевна, это Вам (протягивает один из букетов - это тёмно-красные розы).
   Людмила Андреевна(беря букет)
   Мне? До чего хороши!
   Володя
   Ну! Это ж Сонечка выбирала.
   (Люся берёт цветы из рук людмилы андреевны, относит в комнату, возвращается)
   В-третьих, куртки мы, несмотря ни на что, снимем.
   (все проходят в комнату)
   А теперь требую объяснений.
   Корвин
   Мы ошиблись. Мы думали в дом ломятся молодые.
   Соня
   А мы что - старик со старухой?
   Феодор
   Нет, вы, конечно, тоже молодые, но вы же, извините, в несколько ином смысле... молодые...
   Володя
   А с чего, друг мой, Вы так решили?
   Люся(ликуя)
   Погодите! Так вы что, вы тоже? У-у!.. О-о!..(кидается обнимать Соню) Тёть Сонь, это правда?
   (и тут же как бы украдкой вздыхает и вытирает слезу)
   Соня(насторожившись)
   Это что ещё за вздохи?
   Люся
   Это лук, тёть Сонь. Лук от семи недуг, в том числе и от безответной девичьей любви.
  
   Володя
   Мы с Сонечкой всё сегодня обсудили, где надо бумажки оставили, что надо закупили и сразу сюда.
   Людмила Андреевна
   Девочки, мальчики - время, время, время! Все поздравления потом. Сонечка, Володя, вы пока вон тот уголок обживайте, нас не замечайте.
  
   Все снова засуетились
  
   Соня
   Володечка, народ зашивается, надо протянуть дружескую руку. Люди, где у вас тут лишние фартуки?
   Люся
   Фартуки выдаются только за большие личные заслуги. Положены им фартуки?
   Феодор
   Ни в коем разе!
   Люся
   Слыхали? Вот, и угомонитесь. Ваше дело праздное - вот вам креслице, вот журнальчик средней свежести, и не путайтесь под ногами.
   Володя
   Это насилие над личностью!
   Люся
   Ну, если этот вариант вас не устраивает, можем и вас отправить прогуляться по аллеям.
   Володя
   Сонь, куда ты меня привела? Безжалостные, бездушные люди, вы хоть представляете, сколько вёрст мы выходили сегодня? Как у нас ножки гудят? да ещё в новых туфельках? да на таких каблуках?
   Люся
   Тёть Сонь, туфли, отпад!
   Володя
   Именно, что "отпад" - у нас сейчас ноги от этих туфель отпадут! Дайте вы нам, Бога ради, хоть какие тапочки!
   Соня
   Ни-ни-ни! Никаких тапочек! Это вчера могли быть тапочки, халаты, а сегодня я - королева! Где ты видел королеву в тапочках?
   Володя
   Много раз видел. Уж сто раз, так точно видел. И вообще - я теперь всю жизнь буду видеть королеву в тапочках и халате. А лучше - без халата.
   Люся
   Эх, тёть Сонь, обскакала ты меня - такого мужика из-под носа увела!
   Соня
   Но-но, не советую! Ты, свистулька, на мого суженого-ряженого глаз не клади - себе дороже выйдет!
   Людмила Андреевна!
   Людмила Андреевна
   А?..
   Соня
   Да бросьте Вы носиться как угорелая - на кухне и без Вас тесно.
   Людмила Андреевна
   Нет, деточка, я должна быть в гуще событий - иначе, как я буду руководить массами?
   Володя
   Массами из гущи не руководят! Массами руководят с броневика или из начальственного кресла.
   Соня
   В самом деле, Людмила Андреевна, снимайте спецфартук, садитесь вот сюда. Садитесь, массы и без Вас справятся, а мы поговорим на светские темы.
   Людмила Андреевна
   А, ваша правда, а то я больше суечусь, чем толку от меня.
   Володя
   Вот, наконец-то хоть от кого-то слышу мудрые слова. Отдохните, а я пока покурю у лифта.
   Соня
   Нет, какого я себе мужика отхватила!
   Володя
   Она отхватила? Да это я на неё сразу глаз положил! Соник, я пошёл?
   Соня
   Давай. Нечего бабью болтовню слушать.
   (Володя выходит.)
   А теперь, Людмила Андреевна, утолите моё любопытство - Вы что, в самом деле собираетесь съезжаться?
   Люся(вмешиваясь в разговор)
   Почему бы и нет?
   Соня
   Ой, люди, оптимизьмы вам не занимать.
   Людмила Андреевна
   А что?
   Соня
   Ничего. Характеры у всех ну абсолютно идеальные.
   Людмила Андреевна
   Идеальные.
   Соня
   Покладистые и уживчивые?
   Людмила Андреевна
   На редкость покладистые и уживчивые.
   Соня
   И все эти покладистые характеры на одну кухню, к одной плите... - Боюсь даже предположить, что начнётся - - одна кастрюлю не тут поставила...
   Людмила Андреевна
   Это мы ей выскажем!
   Соня
   Другая стол не так вытерла...
   Людмила Андреевна
   Это мы запомним!
   Соня
   Третья забыла кран закрыть а уж тут!..
   Людмила Андреевна (голосом призрака отца Гамлета)
   Ужас! Ужас! Ужас!
   Соня
   Это хуже, чем "ужас" - это мелочи.
   Людмила Андреевна
   Ничего, жили когда-то под одной крышей бабки да дедки...
   Соня
   Жучки да репки...
   Людмила Андреевна
   Свекрови да невестки... Вижу-вижу твою ухмылочку. Только ведь не все свекрови - кабанихи, не во всех домах свара да делёж.
   Люся
   Погоди, тёть Сонь, вы ещё и сами на нашу кухоньку забегать будете.
   Соня
   Как без этого?
   Людмила Андреевна
   Так что, деточка, мысли ты, конечно изрекаешь разумные - о двух хозяйках у одной плиты и о наивности оптимизьмы...
   Соня
   Я не права?
   Людмила Андреевна
   Ты права. На твоей стороне жизненный опыт и здравый смысл. А на моей - мои бессонницы и мои ночные раздумья...
   В моём возрасте, девочка, не очень юном возрасте, здравый смысл успевает наскучить, а жизненный опыт перестаёт давать ответы, и вертится что-то в голове бессонными ночами, вертится, пока однажды не открывается нечто простое, наивное и даже банальное. Например, что люди друг в друге нуждаются, а не в холодном одиночестве.
   Люся(подходит, вытягивается в струнку и по военному отдаёт честь)
   Мой командор, разрешите доложить?
   Людмила Андреевна
   Разрешаю.
   Люся
   Команда уложилась в заданное время. Стол при полном параде.
   Людмила Андреевна
   Что требуется от меня?
   Люся
   Оглядеть орлиным взглядом и вынести команде благодарность.
   Володя(входя)
   Наши идут
   Людмила Андреевна
   Ребята, фартуки, фартуки долой!
  
   Короткая суета. Все взволнованные выстраиваются перед дверью.
   Звонок.
  
   Феодор
   Открывать?
   Людмила Андреевна
   Давай!
  
   Феодор распахивает дверь. На пороге счастливые Яна и Алексей.
   Феодор, при общей поддержке, изображает марш Мендельсона. Люся протягивает букет цветов.
  
   Корвинс фотоаппаратом наготове)
   Айн минут! Фотокорреспондент агенства "РИА-новости"! Встаньте тут. Чуть левее. Чуть правее. Ещё левее. Не дышать! Улыбочку! Готово! - Первый кадр семейной хроники.
   Алексей
   Ах так! Ну ладно, держись, фотокор! А ну-ка!
   (Подхватывает Яну на руки)
   Вот теперь запечатлей!
   Корвин
   Сейчас вылетит птичка! Держать-держать-держать!
   Алексей
   Не дождётесь, не дрогнем!
   Корвин
   Готово!
   Володя
   Э, а мы чем хуже? Где наши летописцы? (Хочет подхватить Соню)
   Соня
   Ту-ту-ту! Без подвигов! Я тебе не штанга! Моя нежная комплекция не выносит столь варварского обращения!
   Лучше встань-ка, детка, покрасивше, согни локоток кренделем, а я обопрусь. Классический вариант. Вот так. (принимает томную позу) - Как мы?
   Люся
   Всем на зависть.
   Корвин
   Схвачено!
   А теперь все-все-все в рядочек. Потеснитесь чуточек. - Снимаю заради такого дню всю многочисленную родню. Стройсь, как кубики. в три этажа, улыбайся для куража! Плёнки не пожалеем - всех запечатлеем - троих братьёв, семерых сватьёв, да соседей два десятка, да корзину кумовьёв. Зря руками не маши, не мигай и не дыши!
   Оп! - Готово!
  
   Все замирают, свет падает так, что создаётся впечатление старой семейной фотографии.
  
   (Возможно и выход на поклон решить как череду фотографий)
  
   Конец.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"