Беляева Евгения : другие произведения.

Log 1: Глаз бури. Logs 6-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Log 0-5
  
  Log 1.6
  - Это конфиденциальная информация. Мы не можем её вам предоставить.
  - Я сотрудник полиции и сейчас веду расследование.
  - Ничем не могу помочь. Данные защищены Поправкой 416.
  - Я могу сделать официальный запрос, это займёт минут тридцать.
  Девушка за стерильно-белой стойкой ресепшена покачала головой:
  - Вам всё равно откажут. В лучшем случае, могут предоставить список имён, данных при рождении, - не более.
  - Хорошо, могу я тогда встретиться с Лидией Фрэй?
  - Госпожа Фрэй три года назад вышла на пенсию. При увольнении она подала прошение об удалении всех своих данных из базы. Его удовлетворили.
  - Вот как... - Лука развернулся, чтобы уйти. - Спасибо за содействие, - добавил он напоследок стандартную фразу.
  - Ммм... - девушка замялась. - Кажется, она переехала в пригород.
  ***
  Лука сел на байк и оглянулся на утопавший в зелени Центр репродукции. За ним белела крыша ещё одного корпуса, где сейчас размещались лаборатории.
  На скамеечке перед зданием сидела пара: мужчина и беременная женщина в голубой больничной одежде. Они держались за руки и о чём-то перешёптывались. Эта безмятежная картина воскресила, казалось, уже забытые чувства.
  Он выдохнул и отправил вызов Дину.
  - Мёрфи?
  - Эй! Я толком ничего не нашёл ещё.
  - Срочный запрос: нужен адрес проживания. Зона поиска - пригород, фамилия - Фрэй. Пришли в виде координат.
  - Хо-ро-шо. Уже ищу...
  Лука надел шлем, посмотрел на дорогу перед собой и выкрутил газ до упора.
  
  Log 1.7
  Через два часа душные кварталы высоток сменились аккуратными домиками-близнецами.
  Навигатор привёл Луку к нужному участку. Его уже ждали.
  Он припарковал байк у калитки и снял шлем.
  - Госпожа Фрэй?
  - Мальчик мой, я так и обидеться могу. Столько лет не виделись - и такая холодность. Эта чопорность тебе совсем не идёт.
  - Я здесь как представитель полиции...
  - Дела подождут. Дай-ка я тебя обниму.
  Он уже и забыл, какая она маленькая и хрупкая.
  Лидия отстранилась и погладила его по щеке:
  - Я бы предпочла, чтобы ты обращался ко мне как в детстве.
  - Это слишком... смущающе.
  Женщина приподняла одну бровь:
  - Новое слово в твоём лексиконе? Но да ладно... Пойдём, выпьешь со старушкой чая, - она взяла его под руку.
  - Не похожи вы на старушку. Совсем не изменились.
  На лице женщины действительно не было ни единой старческой морщинки, только собранные в высокий хвост седые волосы выдавали истинный возраст.
  - Попытка сделать комплимент не засчитана. Я выгляжу даже моложе, чем в год твоего выпуска, - она кокетливо улыбнулась. - Сын на юбилей генную терапию оплатил - не отказываться же.
  Она провела его на открытую террасу. Маленький столик уже был накрыт к чаю.
  - Садись. Я сейчас подойду, - Лидия скрылась в доме.
  Лука сошёл с террасы на газон и прищурившись посмотрел на солнце.
  Здесь было непривычно. Непривычно тихо после городской суеты. Непривычно голубым было небо. И воздух - оставлял на языке непривычно чистый и сладкий привкус.
  Вдоль ограды росли кусты, усыпанные розовыми и фиолетовыми шарами соцветий. Он снял перчатку и провёл рукой по листьям.
  - Это гортензия.
  Лука обернулся. Лидия стояла на террасе с большим блюдом в руках.
  Он вернулся к столу.
  - Решила опробовать сегодня новый рецепт пирога. Будешь моим испытуемым. Небось, последние несколько лет только суррогатами и питаешься.
  Нож с хрустом разрезал золотистую корочку.
  - Ах, ты даже не представляешь, какая это роскошь - готовить самой. Хотя, чем ещё старушке заниматься в этой глуши? Дети только о работе и карьере думают, внуки повзрослели - им в городе интереснее. У мужа один Марс на уме. Недавно сообщение от него получила: хочет до следующего стартового окна там остаться. Эдак я его года три ещё не увижу, в лучшем случае.
  - А ваши исследования?
  Лидия поставила блюдце с пирогом перед Лукой.
  - Закрываю трудовые часы чтением лекций в сети. По генетике. А вот исследования... После закрытия программы репродукции оставались ещё возможности для работы, но последние Поправки в "Законе о модификациях человека" поставили крест на этом. На Луну приглашали. Но я слишком привязана к Земле, - она грустно улыбнулась. - Пей чай.
  
  Log 1.8
  Последний кусок пирога переместился на его блюдце.
  - Так что там с твоим делом? - спросила Лидия, доливая чай.
  - Меня интересует поколение Эко: сколько детей было всего, и сколько из них девочек. Эту информацию сейчас официально получить невозможно.
  Женщина нахмурилась:
  - Эко оказалось самым малочисленным. Было много материала с отклонениями - мы так и не поняли, в чём причина. Даже предполагали саботаж. Но зачем тебе всё это?
  - Я расследую похищение девушки. К сожалению, о ней самой почти ничего неизвестно - и это осложняет поиски. Её удочерили. Исходя из возраста, я предположил, что она может быть Эко.
  Лука протянул открытую ладонь. Женщина коснулась её кончиками пальцев и прикрыла глаза, рассматривая переданное фото Анны Столлман. Менее чем через минуту покачала головой:
  - Вряд ли. Детей с таким фенотипом в Эко не могло быть.
  - А не было ли среди них тех, кого передали в семьи до установки сетевых имплантатов?
  - Их устанавливали всему поколению сразу, я лично присутствовала на всех операциях.
  Лука откинулся на стуле.
  - Значит, у меня опять никаких зацепок.
  - Насколько помнишь, никто из поколения Эко не воспитывался в Центре. Нас обязали передать их всех под опеку семей. А учитывая Поправку 416, найти сейчас кого-то из них просто нереально. Как и прочих. Только ты не стал менять фамилию.
  Лидия вздохнула:
  - Я так удивилась, когда узнала, что ты работаешь в полиции. С твоими способностями ты мог бы сделать карьеру в науке.
  - В этом нет вашей вины. Да и исследования - не моё, - он встал. - Спасибо за угощение. Извините, что отнял время.
  - Нет-нет, я рада была повидаться. Обещай: как завершишь это дело - опять приедешь в гости.
  - Конечно.
  - Лука...
  Он обернулся.
  - Я сказала, что такого фенотипа среди Эко не могло быть, но не полагайся на внешность. Её можно изменить. Это не всегда законно и всегда очень дорого. Но возможно.
  - Я тоже об этом думал.
  - Перешлю тебе контакты бывшего коллеги. Сейчас у него, скажем так, частная практика. Будет нужна консультация по трансплантологии или пластической хирургии, свяжись с ним. Обязательно передай привет от Лидии.
  
  Log 1.9
  - Одно могу сказать точно: кто-то целенаправленно удалял из сети всю информацию о семье этого Столлмана. Очень профессионально.
  - В общем, ты ничего не нашёл.
  - Ты меня недооцениваешь!.. Кхм... Ладно, если честно, мне повезло. Я зацепился за одну подозрительную новость - крушение суборбитального корабля восемь лет назад. Оно почти неделю держалось в топе, а полного списка погибших пассажиров нигде нет. В общем, прошёлся я по мелким региональным порталам: архивные инфопосты отредактированы, но кое-где схалтурили - в базах сохранились оригинальные версии.
  - Мёрфи, не тяни.
  - Короче: в той катастрофе погибли некие Изабелла и Анна Столлман, жена и дочь твоего Брюса Столлмана.
  Лука резко сбросил скорость и съехал на обочину.
  - Как ты сказал? Анна Столлман?
  - Ага. За неделю до этого они отмечали её двадцатилетие. Я даже фото с вечеринки нашёл - лови.
  Лука открыл сообщение: с экрана коммуникатора ему улыбалась молодая девушка в облегающем серебристом платье.
  "Это она. Без сомнений. То же лицо".
  Он закрыл глаза и вызвал из памяти фото, переданные ему Крисом: погибшая Анна Столлман и Анна, которую поручили ему найти спустя восемь лет, были похожи как две капли воды.
  - Эй, у тебя там всё нормально?
  - Да. Можешь собрать ещё инфу, про жену и дочь?
  - Попробую. Но, как я и сказал до этого, - её целенаправленно вычищали. Я только до "Аркадии" ещё не добрался...
  - В "Аркадию" не суйся - от Столлмана я защитить тебя не смогу. Если этой Анне было двадцать лет, она могла быть студенткой.
  - Ха, проверить базы университетов?
  - Да. Начни с самых престижных и дорогих. И постарайся найти больше изображений.
  - Ладно. Отключаюсь.
  Лука ещё раз посмотрел на фото: "Что, чёрт возьми, происходит?"
  
  Log 1.10
  Двадцать четвёртый индустриальный район был раем для нелегалов.
  Лука проехал мимо нескольких складов, переделанных под жилые дома, и стихийного рынка в заброшенном ангаре. Пару раз в небе мелькнул патрульный дрон, но этим присутствие Администрации в районе и ограничивалось.
  Лука остановился у здания, все окна которого были закрыты металлическими ставнями, а ворота, судя по всему, могли выдержать взрыв небольшой бомбы. Сверился с координатами: оно. На самом здании никаких опознавательных знаков не было. На углах крыши поблёскивали шары камер - вряд ли они относились к официальной наблюдательной сети, в должном функционировании которой в этом районе Лука сильно сомневался.
  У ангара по соседству шумела группа ярко разодетых подростков. Они обратили на него внимание, когда он проехал мимо; пока же Лука осматривался, четверо успели отделиться от товарищей и подойти.
  - Эй, приятель, ты разве не в курсе, что проезд по этой улице платный? - парень с разноцветными волосами нагло ухмылялся и как бы невзначай поигрывал цепью.
  Лука вздохнул, снял шлем, повесил его на руль и посмотрел на смельчаков: у двоих были в руках обрезки труб, четвёртый - со светящейся биотатуировкой на скуле - прятал руки в карманах.
  - Глухой что ли? А?
  Одеты броско, дорого.
  "Богатенькие детишки решили адреналина словить?"
  Ещё человек десять - в том числе две девушки - напряжённо, с вожделением, наблюдали издали.
   "Малолетние шакалы..."
  - Давай... - Лука протянул правую руку раскрытой ладонью вверх.
  - Что? - главарь шайки от неожиданности оторопел.
  - Руку свою с чипом. Платить буду.
  Парень изменился в лице.
  - Шутить вздумал?
  - Какие тут шутки. Я добропорядочный гражданин. Раз говорят, что проезд платный - я плачу. Только учти: через минуту моё заявление с номером транзакции поступит на сервер полиции, а ещё через пять - о твоём хобби узнают родители.
  Цепь просвистела в воздухе - и намоталась на подставленную руку.
  Через пару мгновений незадачливый вымогатель, всхлипывая, стоял на коленях - с заломленной рукой и цепью вокруг горла. За его спиной Лука целился из пистолета в татуированного, успевшего достать из кармана парализатор.
  - Поиграли и хватит. Я сейчас отпущу вашего приятеля, он подберёт сопли, и вы все дружненько отправитесь по домам - под крылышко к мамашам. Как раз успеете к вечернему сериалу. И чтобы больше я вас в этом районе не видел.
  Лука размотал цепь с руки и пнул крашеного парня в спину. Тот повалился на землю:
  - Ах ты ублюдок!..
  - Я не давал обещания убрать пистолет. Так что советую выбирать слова тщательнее.
  Несколько минут - и улица опустела.
  - Эй, парень...
  Лука обернулся: за спиной - ни души, окна и двери всё также наглухо задраены.
  - Да-да, ты, - голос раздавался из неприметного динамика на стене. - Спасибо, что разогнал этот детский сад, но сам-то тут что отираешься?
  - У меня дело к Большому Озу.
  - Не слышал о таком.
  - Жаль, а я должен был передать ему привет от Лидии. От Лидии Фрэй.
  В динамике что-то треснуло. А затем с жужжанием начала подниматься бронированная дверь.
  - Заходи. И транспорт свой завози - без присмотра здесь ничего оставлять нельзя.
  
  Прода каждый день с понедельника по пятницу в телеграм-канале @DeXM_novel
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"