Йугин Виктор : другие произведения.

Гимнастика для беременных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Йугин

Днепропетровск

Украина 2009г.

  

ФИЗКУЛЬТУРНО-РЕЛАКСАЦИОННАЯ

ГИМНАСТИКА

для женщин с нормально протекающей беременностью.

  
   Прежде, чем перейти непосредственно к физическим занятиям, хотелось бы обратить внимание будущих мам на катастрофическую ситуацию, приобретшую в современном обществе статус нормы.
   Неумолимые цифры статистики указывают на все возрастающее количество женщин, находящихся в табачной зависимости.
   Мало кто согласится, но, в таком же процентном соотношении находятся и женщины, находящиеся в зависимости алкогольной.
   Не станем втягиваться в бессмысленный спор, является ли пиво и слабоалкогольные напитки опасными. Остановимся лишь на том, что именно подверженные страсти к пиву и слабоалкогольным напиткам, в подавляющем своем большинстве агрессивно отрицают свою зависимость.
   Не станем заниматься неблагодарным делом, срываясь на проповедь о вреде... Оставим факт понимания вреда на совести самой женщины.
   Но!
   В один прекрасный момент (на самом деле - прекрасный!), женщина осознает, что в ближайшее время станет матерью!
   Уже шевелит ручками и ножками в животике родное существо, уже растроганные бабушки и тетушки скупают ворохом детские одежки, а будущая мамаша, спрятавшись от осуждающих взглядов окружающих, захлебывается в табачном дыму, лихорадочно вливая в себя бражный напиток.
   Однажды я набрался смелости и обратился к одной такой будущей мамаше с простым вопросом:
   - Чем вы готовы пожертвовать ради своего будущего ребенка?
   Ответ, конечно же, был ожидаемым:
   - Всем! - патетически воскликнула беременная тетка, пыхнув мне в лицо порцией зловонного дыма.
   Перехватив мной взгляд, направленный на бутылку пива в ее руке, и, вероятно, догадавшись, о чем будет последующий разговор, барышня отвернулась, делая вид, что чем-то озабочена.
   А у меня всплыла фраза из Библии:
   9. Есть ли между нами такой человек, который,
   когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
   10. И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

Матфея 7.

   Под "человеком" обычно подразумевают мужчину. Однако, ведь "и женщина, она тоже человек".
   - Но какое отношение имеет библейская змея к табаку, а пиво к камню? - спросил я сам себя.
   Древний медицинский слоган: "капля никотина убивает лошадь", устами юмористов превращен в хохму. А между тем, фраза эта содержит глубинный смысл.
   Те же самые медики утверждают, (и нет оснований им не доверять), что капли змеиного яда недостаточно, чтобы упоминаемую лошадь умертвить.
   В народе бытует расхожая фраза: "пиво - жидкий хлеб". Вливая в себя пиво, мать кормит этим "хлебом" своего ребенка, который уже живет во чреве ее. Более того, она продолжает кормить его "камнем и змеею" и после рождения. Ибо, налакавшись алкоголя и забив организм никотином, кормит ребенка грудью. Мы с отвращением плюемся, попробовав прогорклое коровье молоко: пастух недоглядел, и корова наелась горькой травы.
   Что должен испытывать младенец, в чей ротик суют провонявшуюся табаком материнскую сиську, из которой льется алкогольно - никотиновый "нектар".
   И оказывается, в наше время человек, о котором упоминал Иисус в Нагорной проповеди как о персонаже практически вымышленном, сегодня сплошь и рядом пребывает среди нас. И человек этот - мать!
   Милые, дорогие женщины, готовящиеся и уже ставшие матерями!
   Совершите маленький подвиг! Откажитесь от того очень не ценного, что в вашей жизни несет только отрицательный потенциал! И, взамен, вы получите величайшую награду: благодарность от вашего ребенка, выраженную в его здоровье!
   К слову, отцов это касается не в меньшей степени, но здесь больше явлений мистических. О них - не в этой статье.
   И, теперь, немного о здоровье самих будущих мам.
   Упражнения Комплекса следует проводить ежедневно, можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно иметь площадь от 4 кв.м, свободную от мебели, без подстилок и ковриков под ногами, во избежание неконтролируемого скольжения.
   Одежда должна быть легкой и не чрезмерно теплой.
   Если занятия проводятся в жилом помещении, оно должно быть проветриваемым, но без сквозняков.
   Если у будущей мамы нет настроения, она подавлена или раздражена - занятия комплексом ей необходимы!
   Комплекс выполняется при не резко выраженных ранних и поздних токсикозах; а также, как настройка для улучшения работы вестибулярного аппарата и органов пищеварения.
   И, конечно же, целесообразно согласовать занятия со специалистом, курирующим процесс беременности.
   Предлагаемый Комплекс носит характер утреней гимнастики, поэтому его нужно выполнять сразу после подъема и утреннего туалета, за 30 минут до еды.
   Справка:
   а) 30 минут после окончания занятий пройдут незаметно в заботах о собственной гигиене и в переодеваниях.
   б) Стол после занятий должен быть наполнен осмысленно. Для этого следует продумать меню каждого утра. Блюда можно подобрать самостоятельно, с учетом собственных предпочтений или довериться мнению специалистов. С одним из них мы разработали совместную диету для будущих мам с различными сроками беременности. (Издается отдельной брошюрой).
  
   Аннотация:
   1. Упражнения просты и не требуют никакого инвентаря.
   2. Комплекс упражнений содержит в себе набор движений и перемещений, направленных на поддержание в нормальном состоянии функций организма.
  
   Ключевые слова:
   Физкультура; систематическое выполнение; эффективное поддержание физического и психического тонуса беременной женщины.
  
   Актуальность:
   К сожалению, в современном обществе очень немногие женщины уделяют внимание поддержанию в хорошем состоянии своей физической формы. Когда же наступает беременность, эта проблема лишь обостряется. Любая женщина знает, что систематические занятия физкультурой облегчают процесс родов и повышают вероятность появления здорового ребенка, однако...
   Отсутствие доверия к потоку информации, содержащей прямо противоречащие рекомендации по физическим нагрузкам и диетам, помноженные на простую обывательскую лень, позволяют беременной женщине укрываться от активных занятий за "объективными причинами".
  
   Цель:
   "Вооружить" семью, ожидающую ребенка минимально необходимым набором движений и перемещений, помогающих легче перенести беременность и привести в этот прекраснейший из миров здорового и полноценного ребенка.
  

Вводная часть.

  
   Женщина, регулярно занимающаяся физкультурой, в период беременности менее подвержена таким типичным недугам, как:
   отеки лодыжек;
   расширение вен;
   появление т.н. рубцов беременности (растяжек).
   Систематические занятия физкультурой снижают типичную для беременных раздражительность и капризность.
   Роды протекают значительно легче, снижается риск кровотечений, разрывов, активизируется родовая деятельность организма. Процесс сокращается по времени в среднем на 3 - 6 часов.
  
   Сегодня фразеологический оборот "энергичный человек" едва ли вызывает у кого-то отторжение, по причине оккультных или мистических предрассудков. Всякий понимает, что биологическим набором, под названием "человеческое тело" движет некая энергия.
   Чтобы не сорваться на диспут о происхождении этой энергии, ее качествах и прочих тонкостях, остановимся лишь на признании априори самого факта необходимости энергии в теле человека, чтобы человек мог считаться живым существом.
   В период беременности женщина рискует превратиться в "энергетического вампира", что выражается в ярко выраженных симптомах: капризности, раздражительности, стремлении "завести" собеседника, предпочтительно, близкого по роду человека, с целью подпитаться его энергией.
  
   Жизнь определяется как движение. И тело движется исключительно потому, что в нем происходит движение энергии. Это, собственно и оживляет весь биологический набор, составляющий тело.
   Экспериментальным путем установлено, что энергия перетекает от одной части тела к другой с помощью своеобразных краников, коими являются суставы.
   С возрастом, в результате низкой и, к тому же, однообразной физической активности суставы утрачивают свою подвижность, что говорится - "засахариваются". В результате чего взаимодействие между частями тела затрудняется. Отсюда возникают всевозможные расстройства организма, в первую очередь это нарушение функции обмена веществ, искажения в работе сердечнососудистой системы, начинают страдать дыхательные пути, атрофируются мышцы, развивается бессонница... Возникает дополнительная психическая напряженность, которая, в свою очередь... все! Круг замкнулся!
   От всего этого можно и необходимо избавиться с помощью систематического выполнения неутомительных движений и перемещений. Иной может не поверить:
   - Так просто?
   Нет. Это не просто.
   Это - очень просто!
   Внимание! Настройка: ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ БЕЗ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ, БЕЗ БОЛИ, С МАКСИМАЛЬНОЙ РАССЛАБЛЕННОСТЬЮ!
  
  
   Упражнение N 1. "Благословение Неба".
   Исходное положение - стали прямо, ноги вместе. Отставляем левую ногу в сторону на ширину плеч, делаем легкое покачивание с ноги на ногу для нахождения баланса, когда вес тела распределен равномерно на обе ноги.
   Поднимаем руки вверх через стороны, пальчики вытянуты. Поднимая руки, мысленно благословляем себя и приглашаем ребенка (своими словами) на общую активную жизнь. Медленно опускаем руки перед собой ладонями вниз.
   Мысленно сопровождаем движение ладоней, сканируем свое тело от макушки вниз, одновременно опуская тяжесть с головы на плечи, с плеч на грудь, с груди на талию, с талии на бедра, с бедер на стопы и отдаем тяжесть тела земле. Повторяем сканирование два раза.
   Эффект: а) происходит последовательное, контролируемое расслабление тела;
   б) при правильном, расслабленном выполнении происходит саморегулирование, оптимизация взаимодействия между частями тела и с плодом;
   в) задаются ритм и размер, необходимые для достижения максимального эффекта от выполнения последующих упражнений.
  
   Упражнение N 2. "Взгляд космического гостя".
   Ощутив расслабление, последовавшее за сканированием (упражнение N 1), останавливаем взгляд на точке (можно - воображаемой), на уровне глаз и задерживаем на ней взгляд. Не моргая, считаем до двенадцати через двадцать (двадцать один, двадцать два, двадцать три...) стремясь не моргать. Если моргнули - все сначала.
   Заканчиваем упражнение частым и быстрым помаргиваем ресницами.
   В дальнейшем, увеличиваем счет.
   Эффект: а) устранение суеты
   б) способность концентрироваться и удерживать одну мысль;
   в) в конечном итоге появляется способность управления реальностью.
  
   Упражнение N 3. "Афродита встречает зарю".
   Исходное положение - стали прямо, ноги в удобной стойке. Отставляем левую ногу в сторону на ширину плеч, делаем легкое покачивание с ноги на ногу для нахождения баланса, когда вес тела распределен равномерно на обе ноги.
   Поднимаем руки вверх перед собой, пальчики вытянуты. Прогибаемся в спине, вытягиваясь руками к небу. Не опуская рук, ослабляем прогиб и вновь прогибаемся.
   Повторяется четыре раза.
   Эффект: а) Первичное прорабатывание позвоночного столба, пробуждение в нем способности к гибкости и пластичности;
   б) расширение центрального канала для улучшения потока энергии в теле;
   в) расширение пространства для плода;
   г) активизация физической деятельности плода.
  
   Упражнение N 4. "Две чашки у Золушки".
   Исходное положение: ноги вместе, руки расставлены в стороны, продолжая линию плеча. Ладони обращены вверх. Спина ровная, на голове воображаемый кувшин с вином.
   Совершаем движение вперед, шаг левой ногой, выносим вперед правое плечо. Шаг правой ногой, выносим вперед левое плечо. При шагах сохраняем прямой спину и удерживаем руки вытянутыми в стороны.
   Четыре шага вперед, четыре - назад.
   Повторяется два раза.
   Эффект: а) Продолжение прорабатывания позвоночного столба, пробуждение в нем способности к гибкости и пластичности;
   б) расширение центрального канала для обеспечения дополнительного энергетического питания плоду;
   в) тренировка баланса тела и координации движений.
  
   Упражнение N 5. "Шелкопряд вьет кокон".
   Исходное положение: ноги на ширине плеч, колени "мягкие", руки на бедрах. Вращаем головой, при этом сохраняя взгляд вперед. Вращение с покачиванием происходит вокруг воображаемой оси, расположенной между точкой на макушке и первым позвонком. Следим, чтобы не поднимались плечи. Все расслаблено.
   Четыре вращения в одну сторону, четыре - в противоположную. В дальнейшем можно количество выполнений удвоить.
   Эффект: а) Поэлементное прорабатывание позвоночного столба: шейных позвонков;
   б) тренировка вестибулярного аппарата.
   в) тренировка координации движения.
  
   Упражнение N 6. "Маятник".
   Исходное положение: ноги на ширине плеч, колени "мягкие", руки на бедрах. Вращаем головой, при этом сохраняя взгляд вперед. Вращение происходит вокруг воображаемой оси, расположенной между точкой на переносице, и косточкой на затылочной части черепа. При вращениях возникает рисунок, когда лобная часть отклоняется от оси вращения в одну сторону, а подбородок - в противоположную. Следим, чтобы не поднимались и не напрягались плечи. Все расслаблено.
   Повторяется четыре раза в одну сторону (полный цикл).
   Эффект: а) Продолжение поэлементного прорабатывания позвоночного столба: шейных позвонков;
   б) тренировка вестибулярного аппарата.
   в) тренировка координации движения.
  
   Упражнение N 7. "Птенец ловит червячка".
   Исходное положение: ноги на ширине плеч, колени "мягкие", руки на бедрах. Вращаем головой, сохраняя взгляд вверх. Вращение происходит вокруг воображаемой оси, расположенной между точкой на переносице, и косточкой на затылочной части черепа, ориентированной вертикально. При вращениях возникает рисунок, когда лобная часть отклоняется от оси вращения в одну сторону, а подбородок - в противоположную. Следим, чтобы не поднимались и не напрягались плечи. Все расслаблено.
   Повторяется четыре раза в одну сторону (полный цикл).
   Эффект: а) Продолжение поэлементного прорабатывания позвоночного столба: шейных позвонков;
   б) тренировка вестибулярного аппарата.
   в) тренировка координации движения.
  
   Упражнение N 8. "Абориген добывает огонь"
   Исходное положение: ноги на ширине плеч, колени "мягкие", руки на бедрах. Вращаем головой, сохраняя взгляд вниз. Вращение происходит вокруг воображаемой оси, расположенной между точкой на переносице, и косточкой на затылочной части черепа, ориентированной вертикально. При вращениях возникает рисунок, когда лобная часть отклоняется от оси вращения в одну сторону, а подбородок - в противоположную. Следим, чтобы не поднимались и не напрягались плечи. Все расслаблено.
   Повторяется четыре раза в одну сторону (полный цикл).
   Эффект: а) Продолжение поэлементного прорабатывания позвоночного столба: шейных позвонков;
   б) тренировка вестибулярного аппарата.
   в) тренировка координации движения.
  
   Упражнение N 9. "Танец комара".
   Исходное положение: стоим, ноги на ширине плеч. Руки расставлены в стороны. Пальцы собраны в кулаки. Вращаем кулаками в противоположные стороны четыре раза подряд, без остановки переходим на вращение в локтях, четыре раза, без остановки переходим на вращение в плечевых суставах. Закончив вращение, не опуская рук, вращаем руками в плечах в противоположную сторону, четыре повторения, без остановки переходим к вращению в локтях, четыре вращения, без остановки - вращение кулаками, четыре раза.
   Эффект: а) прорабатывание системы суставов кистей, локтей и плечевого пояса;
   б) улучшение координации движений;
   в) активизация и высоко динамичное изменение режима кровообращения в верхних конечностях;
   г) вырабатывание привычки расслабляться при совершении быстрых, часто сменяющихся движений.
  
   Упражнение N 10. "Бабочка обмахивается веером".
   Исходное положение: стоим, ноги на полторы ширины плеч. Руки опущены вдоль туловища, пальцы вытянуты вдоль воображаемых лампас. На счет раз - поворачиваемся на девяносто градусов влево, на счет два - поднимаем вытянутые руки, на счет три - поворачиваемся на сто восемьдесят градусов, на счет четыре - опускаем вытянутые руки. Голова все время ориентирована прямо.
   Повторяется четыре раза. Затем, то же упражнение выполняется в противоположную сторону.
   Эффект: а) в этом упражнении активно задействованы практически все группы суставов в человеческом организме;
   б) вырабатывается координация движений;
   в) достигается эффект последовательности во взаимодействиях частей тела между собой;
   г) достигается высокая концентрация внимания.
  
   Упражнение N 11. "Танцующая лоза".
   Исходное положение: стоим, ноги на ширине плеч. Руки на бедрах. Макушечка "подвешена за волосинку" на темени к небу. Совершаем вращение бедрами сохраняя макушечку на месте, опасаясь "оборвать волосинку".
   Повторяем четыре раза в каждую сторону.
   Эффект: а) прорабатывается нижняя плита туловища: достигается гибкость и пластичность суставов таза, коленей, голеней и... шейных позвонков;
   б) вырабатывается концентрация внимания, формируется дисциплина движений.
  
   Упражнение N 12. "Ствол кедра, колышимый ветром".
   Исходное положение: стоим, ноги на ширине плеч. Руки на бедрах. Совершаем круговые вращения, удерживая неподвижными ноги и таз. При вращениях сохраняем голову в вертикальном положении, удерживая взгляд вперед.
   Повторяем четыре раза в каждую сторону.
   Эффект: а) прорабатывается нижняя плита туловища: достигается гибкость и пластичность суставов таза и шейных позвонков;
   б) вырабатывается концентрация внимания, формируется дисциплина движений.
   в) достигается способность стоять устойчиво при смещении центра тяжести.
  
   Упражнение N 13. "Ветер наполняет парус".
   Исходное положение: стоим, ноги на две ширины плеч. Проворачиваем туловище в левом суставе таза, сохраняя спину ровной и прогнутой, одновременно переносим вес тела на левую ногу. Совершаем прокачивающие движения на опорную ногу, удерживая спину ровно, но прогибаясь в спине. Взгляд направляем на пятку задней ноги через левое плечо. После четырех прокачиваний поворачиваемся и, перенеся вес тела на правую ногу, повторяем упражнение.
   Эффект: а) прорабатываются суставы таза;
   б) вырабатывается концентрация внимания, формируется дисциплина движений.
   в) достигается способность удерживать баланс в движениях, при быстрой смене стоек.
  
   Упражнение N 14 "Капля катится по стеблю".
   Исходное положение: ноги чуть уже ширины плеч, стопы параллельны. Макушечка подвешена к небу. Садимся на корточки на полную ступню. Стремимся удерживать туловище вертикально. Переносим вес тела вперед на цыпочки. Спина ровная, ориентирована вертикально, без наклонов, плечи развернуты. Делаем легкие покачивания на пальчиках, возвращаемся на полную ступню. Кладем ладошки на пол и поднимаем таз, выпрямляя коленки. Сколько возможно удерживаем ладошки на земле. Выпрямив ноги выпрямляем туловище как в упражнении N 5: подпираем ладонями подбородок и выравниваемся, как бы подныривая под шлагбаумом. Следим, чтобы спина была предельно выгнута. Основное требование: категорически не допускается напряжение! Максимальное расслабление!
   Без остановки повторяем упражнение.
   Эффект: а) хотим мы того или нет, но в ходе выполнения комплекса в организме накапливалось напряжение и усталость, пусть даже и не заметные. Данное упражнение при правильном выполнении позволяет "слить" усталость, так как в результате его выполнения происходит поочередное открывание "краников" и перетекание энергии от верхних частей тела вниз, в землю.
  
   Упражнение N 15 "Взгляд космического гостя".
   Исходное положение: устойчивая, комфортная стойка с равномерной опорой на обе ноги. Макушечка подвешена, "хвост" поджат.
   Повторяем Упражнение N 2 Комплекса:
   Останавливаем взгляд на точке (можно - воображаемой), на уровне глаз и задерживаем на ней взгляд. Не моргая, считаем до двенадцати через двойку (двадцать один, двадцать два, двадцать три...) стремясь не моргать. Если моргнули - все сначала.
   Заканчиваем упражнение частым и быстрым помаргиваем ресницами.
   В дальнейшем, увеличиваем счет, умножая на 2: двадцать четыре, сорок восемь...
   Эффект: а) в ходе выполнения комплекса возникает психологический эффект "замусоривания" мозгового центра. Выполнение этого упражнения позволяет вновь стабилизировать свое внимание, очистить и придать ему устойчивость;
   б) ощутимо улучшается качество зрения;
   в) создается запас позитивного спокойствия.
  
   Упражнение N 16 "Банный веник".
   Исходное положение: ноги на ширине плеч. Колени "мягкие". Руки свободно висят вдоль тела. Совершаем повороты в тазобедренных суставах, стремясь сохранить нетронутой верхнюю часть туловища - не допускаем перекручиваний. Руки свободно "болтаются" подчиняясь инерции, в крайних точках "хлопая" ладонями по туловищу". Упражнение выполняется неторопливо, с наслаждением, до истомы. Количество повторений определяется получаемым удовольствием.
   Внимание! Не увлекайтесь!
   Эффект: а) активизируем приобретенный позитив, разливаем, разбрызгиваем его по всему телу;
   б) состояние шалунишки, ощущение детства;
   в) приучение позвоночного столба к активной деятельности "в поле позитива".
  
   Рекомендация на день:
   Целесообразно в течение дня повторять упражнение N 2(15). Это можно делать сидя, с одним условием: чтобы спина была ровной, макушечка подвешена к небу, а точка концентрации располагалась на уровне глаз.
  

Заключительная часть.

   Комплекс упражнений составлен так, что беременная женщина, проснувшись утром, не испытывает страха или не удовольствия при мысли о необходимости сделать утреннюю гимнастику. Более того, замечено, что многие женщины, проделав гимнастические упражнения по утрам, повторяют их в каком-то самостоятельно созданном наборе или в целом в продолжение дня. И эффект от такого "фанатизма" трудно переоценить!
  
  
  
  
  

No Виктор Йугин 2009 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"