Йугин Виктор Викторович : другие произведения.

1-я книга притчей Моисеевых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой книге сборника "Притчи Библейские" автор рассматривает и осмысливает выдержки из книги Бытие.


ПРИТЧИ БИБЛЕЙСКИЕ

  
  
   УДК 82-3
   ББК 84Р7-4
   Й94
  
   Йугин В.
   Й94 Притчи Библейские Днепропетровск, издатель Овсянников Ю.С. 2006 - 96 с.
  
   ISBN 966-8309-28-6
  
   Настоящая книга не преследует цели совершить революционный переворот в умах читателей. Но, возможно, благодаря этой популярной форме изложения библейской мудрости, возникнет интерес к первоисточнику у широких масс. Или хотя бы у некоторых людей пропадет ненависть и недоверие к "жизнеописанию еврейского народа", потому что, как это ни досадно для некоторой части населения земного шара, о евреях в Библии написано не более чем о любом другом народе.

Не вливают вина молодого

в мехи ветхие; а иначе

прорываются мехи, и вино

вытекает, и мехи пропадают.

  
   Предостережение: книга содержит эпизодические и вольные выдержки из Библии и не может служить основанием для серьезных научных изысканий. А потому знатоков Библии и духовно продвинутых людей просьба не беспокоиться, ибо в этом сборнике для них ничего нет.
  

ББК 84Р7-4

  
  
   ISBN 966-8309-28-6
  
  
  
   Ни один изобретатель не возьмется за создание какого-нибудь устройства, не сформулировав для себя функции, которые оно должно выполнять. И редко встречаются факты, когда человек, приобретя тот или иной агрегат, прежде, чем запускать его, не ознакомится с инструкцией по эксплуатации. Так, совершенно бессмысленно, приобретя многофункциональную печь СВЧ или, скажем, стиральную машину, сидеть возле нее, восхищаясь ее формами, восхваляя ее возможности, о которых владельцу стало известно со слов продавца и дожидаться, что в ответ машина станет стирать и выполаскивать белье, а печь СВЧ выдавать зарумянившуюся пиццу.
   Но кто сказал, что человек по своей сложности и многофункциональности уступает какой-то там машине? Тогда где же инструкция по пользованию человеком? Кто подскажет мне, для чего руки-ноги-голова? Кто разъяснит мне функции? Кто укажет мне Путь в жизни?
   Писания.
   Именно они даны человеку для полноценной и правильной эксплуатации им себя во все дни его жизни. Иной возразит: мне родители передали весь багаж своих знаний и жизненного опыта. Кто лучше моих родителей, которые меня любят и обо мне заботятся, знает, что мне полезно и необходимо?
   Все ли согласятся с этими утверждениями? Кроме расхожего, набившего оскомину перманентного конфликта между родителями и детьми, еще существует ряд выводов, утверждающих, что, зачастую родители стремятся реализовать в своих детях несбывшиеся задумки и мечты. А мечты эти они не воплотили в силу своих недостатков, кои легче кого-то заставить исправить, чем устранять в себе.
   Так что же такое Писание? Какое из них можно считать истиной, а какое от лукавого?
   Сегодня известны пять мировых религий: иудаизм, с вышедшими из него христианством и исламом, а так же индуизм и буддизм. Вокруг этих учений вращается множество производных, которые, если отнестись к их теории непредвзято и внимательно, объединены одной общей идеей. На ней и делается упор в предлагаемой читателю книге "Притчи Библейские". Автор с не меньшим (но и с не большим) уважением относится к Писаниям Востока, почитает Коран и Заратустру. Просто в предложенном сборнике рассматривается материал, на основе Библии, как Писания религии, доминирующей на географической территории, где автор имел счастье родиться и проживет по настоящее время.
  

Предисловие

  
   Утверждают, что Библия -- самая тиражируемая в мире книга. Вероятно да, это так. Но отнюдь не самая читаемая.
   Выяснилось это в результате общения со многими. В основном с соотечественниками: украинцами, русскими, молдаванами. Были беседы и с иностранцами: прибалтами, поляками, реже -- американцами, немцами, финнами и даже японцами. На просьбу ответить честно всего на два вопроса американцы настораживались пластилиновой улыбкой, украинцы, русские, молдаване, грузины, не балуя разнообразием, уточняли: "Что за вопросы?". Иные просто доброжелательно кивали головой.
   А вопросы были такие:
   1. Есть ли у вас Библия?
   Из ста случаев в девяносто пяти отвечали "да".
   2. Читали ли вы Библию?
   И тут у подавляющего большинства собеседников начинали бегать глаза. Любой начинающий психолог подтвердит, что это -- предтеча лжи. Так вот, глаза бегали практически у всех. Да, да. Даже у американцев, многие из которых носили бэджики, указывающие на принадлежность их владельцев к той или иной религиозной секте.
   Глаза бегали, но все-таки о том, что "Библию читали", бодро заявили практически все. Хорошо, что большинство из них не спешили уходить, и из короткого разговора выяснялось, что:
   а) Библию пытались читать, но ничего в ней не поняли;
   б) Библию не читали вовсе, но все о ней знают от (вариантов масса): среди источников Божьего слова назывались ближайшие родственники и посторонние люди, например попутчики в поезде, реже -- священники того или иного религиозного толка. Некоторые ссылались на книги, использующие библейские сюжеты, в том числе на булгаковскую "Мастера и Маргариту". Те же, кто утверждал, что "читал Библию лично", путали пророков с Апостолами, Эдем с Голгофой, а десять заповедей почему-то называли Христовыми и, перечисляя их, ограничивались первой -- "не убий", и последней -- "не чревоугодничай"; при этом больше пяти заповедей редко кто мог вспомнить.
  
   В жизни каждого человека наступает время, когда он задается вечными вопросами: "В чем смысл жизни?", "Зачем человек приходит в этот прекрасный мир?", "Что есть истина?".
   В конечном итоге ищущий впервые осмысленно берет в руки Писание. За этим хорошо известным термином скрывается любой из первоисточников древних знаний: Библия, Веды, Коран, Тора, Бхагавадгита, Дао-Де-Цзин и т.д.
   Писания можно сравнить с учебником. Есть учебник математики или биологии, наконец, иностранного языка. И каждый из них содержит тот или иной уровень изложения материала.
   Писания, в частности Библия, которая лежит в основе этого сборника, являются учебником жизни. В обычном учебнике, как правило, информация изложена линейно: это букварь для "первоклашек", это сборник задач для десятого класса, а этот увесистый томик - для слушателей академии. В Священном Писании информация заложена по другому принципу. Что-то лежит на поверхности, совершенно открыто и доступно. Это первичное руководство к действию: "не притесняй пришельца", "почитай отца и мать", "возлюби ближнего своего, как самого себя". Более глубокое прочтение позволяет понять суть событий, которые происходили или будут происходить в мире. Хорошо бы только стремящимся проникнуть в эту суть помнить, что изучение Писаний не выносит суеты и публичности. Священные Истины озаряют своим светом не дотошных и настырных, а открытых сердцем и чистых помыслами.
   Для человека, впервые взявшего в руки Библию, основная часть текстов представляется сплошной абракадаброй. И в этом океане неведомых знаний очень сложно отыскать жемчужины, предназначенные для меня, начинающего. Существует притча о вельможе, читающем книгу одного из пророков при езде в колеснице. И вот на дороге стоял путник, который, услышав, о чем читает едущий, спросил его:
   - Разумеешь ли, что читаешь?
   - Как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа, а это был один из Апостолов Христовых, взойти и сесть с ним. "Филипп отверз уста свои и, начав от сего писания, благовествовал ему об Иисусе".
   Не всякому на дороге встречается Апостол, а только по готовности его. И для этого, вероятно, как минимум надо взять в руки Писания.
  
   Автор этих строк, конечно, не претендует на роль Апостола Филиппа. Он адресует свои размышления широкому кругу читателей с единственной целью: вызвать интерес к любому Источнику Знания.
   В первый том сборника включены пять Книг Притчей Моисеевых, созданных на основе Пятикнижия Моисеева: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Второй том сборника - "Притчи Христовы", состоит из материалов канонических Евангелий от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.
   Цитаты из первоисточников набраны с сохранением орфографии и пунктуации оригиналов, но без нумерации глав и стихов, что приближает тексты к традиционной форме литературной публикации.
  
   Автор убежден, что любая библейская притча содержит безграничную глубину мудрости и поэтому комментарий, сколь бы правдоподобным он ни представлялся, не более чем попытка освещения одной из бесчисленных граней Полного Знания.
   Автор ответственно заявляет: его версия прочтения Библии ЕСТЬ ЛОЖНОЙ!!! И автор ни в коем случае не стремится навязать читателю свою точку зрения. Если читатель, обнаружив заблуждения в размышлениях автора, возьмет в руки карандаш и найдет свой вариант расшифровки древнейшего знания - для автора это будет самым большим вознаграждением, ибо цель этой книги будет достигнута!
  
  

Виктор Йугин

  
  
  

Путь ко Мне

суть через смирение лежит.

Но это не путь к славе своей,

но к славе Господа.

  
  
  

ПЕРВАЯ К Н И Г А

ПРИТЧЕЙ МОИСЕЕВЫХ

  
  
   Утверждают, что мир рожден из хаоса и распада. Не станем спорить. Если человек берет на себя смелость что-то утверждать, значит, у него есть такое право. Попробуем мыслить, исходя из библейских истин, к которым и обратимся в ходе неторопливого листания этого сборника.
   Бог неподвластен описанию, ибо Неограниченное не может быть постигнуто ограниченным (человеком). Не может и все тут! Тем не менее одной из характеристик Бога является его безначальность. А раз так, то, значит, и не было хаоса и распада, ибо не было начала и нечему было распадаться.
   Это не спор на предмет:, сколько чертей поместится на острие иглы. Это, если угодно читателю, -- настройка: на какой волне будет вестись общение. Предлагается не делать из Бога некоего шалопая, который жил себе, поживал в хаосе и распаде, а затем вдруг возжелал чего-то там создать. Потому что, продвигаясь в этом направлении, мы дойдем до абсурда, утверждающего, что Господь наш, Творец и Создатель, изобретши человека по недоумию, в конечном итоге разочаровался в своем творении и пустил жизнь его (творения), на самотек. Попробуем опираться на утверждения, по которым: Бог -- всемогущ; мир, созданный Им, -- прекрасен и гармоничен; а человек сам и только сам создает себе рай или ад. И тогда все, описанное и в этой книге, и в Библии приобретает логичность и осмысленность.
   Рассмотрим содержание Священного Писания не как призывы к войне и насилию, пропаганду превосходства одного, богоизбранного, народа, над всем остальным людом, а сквозь призму: это все обо мне. Как мир вокруг меня неповторим в своем разнообразии, так и Книга Мудрости многогранна и разнообразна, и поэтому трактовать мы ее станем, не зашориваясь линейным прочтением.
   Попробуем?
  
   Начало творения, создание мира
  

Все создал Он прекрасным в свое время.

  
   В начале сотворил Бог небо и землю.
   Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
   И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
   И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
   И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
  
   Человеку свойственно отвлекаться от дел насущных и пускаться в поиски ответов на вопросы, которые ему не есть необходимы сиюминутно. Ученые удовлетворяют свое любопытство за счет бюджета, спонсоров, заказчиков. Нормальный человек дознается о том, как машет крылышками бабочка, почему молоко белое, сколько звезд на небе... за счет своего времени и ресурсов. Зададим себе прямой вопрос, и поищем прямой ответ, не лукавя и не обманываясь: что пользы от моих познаний, что толку от найденных мною ответов?
   Позволю себе еще одно допущение, что до сотворения мира, этого мира, все-таки что-то существовало. И потому в начале Библии описывается не сотворение мира от его начала, а нечто иное, ибо нет у Бога начала, в противном случае мы говорим не о Боге. Уместно предположить, что говорит Библия о начале сотворения нашего мира. И далее сузим принятое допущение: разговор идет не просто о сотворении нашего мира, но моего мира.
   "Земля безвидна и пуста, и тьма над бездною". Не сказано ли это об эмбрионе в утробе матери? "И дух Божий носился над водою"... Не о матери ли это моей сказано, живущей полноценной жизнью, в воде которой нахожусь я, зародыш, развивающийся и дожидающийся своего часа? И формирует Господь меня, наполняя светом и отделяя от тьмы, которую нет необходимости создавать, потому что тьма -- это отсутствие света. И каждый со своим светом выходит в общий мир. Не потому ли один родится в хлеву на колени, а иному выпадает доля быть принятым на руки царского лекаря?
  
   Вода и твердь
  
   И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
   И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
   И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый.
   И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
   И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
  
   Насаждения на земле
  
   И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
   И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
   И был вечер, и было утро: день третий.
  
   Все, что светит человеку
  
   И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
   И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
   И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
   И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
   И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо.
   И был вечер, и было утро: день четвертый.
  
   Из школьного курса истории известно: наши далекие недалекие предки и не подозревали, что небо бесконечно (и безначально), что звезды, мелкие и ничтожные -- это планеты и светила, целые миры, по сравнению со многими из которых наша уютная матушка Земля - былинка. Несколько сотен лет тому назад один дотошный человек поведал миру о своем открытии, что небо не есть твердь в обычном понимании, и звезды на нем несколько иные, и вообще "она вертится". И подвергли того смельчака суду инквизиции. А что Господь, Создатель? Он до подсказки сего ученого и не ведал, чего сотворил? Ведь Библия -- суть Слово Божие. Итак, Господь, который есть Отец и Галилея, с ним только и прозрел?
   Представим, что и здесь разговор ведется лишь обо мне. И здесь заложена информация о том, как формируется мое тело и все остальное, что есть мое и во мне. Сложно понять? Когда-то и ложкой мне было сложно орудовать. Ничего, освоился. Не все сразу.
   И особо отметим: "Да будут светила на тверди небесной... и для знамений".
  
   Животный мир

Далеко то, что было,

и глубоко-глубоко:

кто постигнет его?

  
   И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
   И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
   И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
   И был вечер, и было утро: день пятый.
   И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
   И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.
  
   Едва ли под силу быстро сыскать свидетеля начала творения, и потому брать на себя смелость утверждать или опровергать сам факт творения, подробности его -- как минимум бессмысленно.
   Не сообщает ли мне Господь в этих стихах о том, что во мне заложены качества и рыб, и скотов, и птиц небесных, и гадов, и животных пресмыкающихся?
  
   Создание человека по образу и подобию
  
   И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
   И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
   ...
   И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
  
   "Мужчину и женщину сотворил их". Может быть, это кого-то и не устраивает, ведь общепринято считать, что женщину Бог создал из ребра Адама. Итак, я, наконец, родился, с заложенными во мне качествами, с поставленной совершенно отчетливо задачей: "и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле". А пока все мои качества: животные устремления, звериные страсти, скотские желания, избыточные и неуемные, -- диктуют свои условия, ведя меня не по Пути Жизни, а по звериным тропам прозябания, которое мы по невежеству путаем с человеческим предназначением. И сетуем горько: ох, я несчастный, забыл меня Творец, покинул горемычного, и томлюсь я на этой постылой земле среди скотов и гадов (читай: мерзавцев и подлецов), и нет мне спасения.
  
   Первый Завет Бога с человеком: Эдемский
  
   И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
   И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам [сие] будет в пищу;
   А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
   И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый.
  
   Седьмой день -- день покоя
  
   Так совершены небо и земля и все воинство их.
   И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
   И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
  
   В шесть дней сотворил Бог мир и в седьмой день почил от всех дел. Помню я, что Библия -- книга, в основе которой лежит притча, иносказание, аллегория. Здесь и далее повсеместно встречаются цифры, определяющие возраст человека, упоминаются даты событий и периодов.
   По утверждению одного из Апостолов "у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день".
   Потому подойду я к библейским истинам не с "или", но с "и"? Возможно, тогда все встанет на свои места? Но отчего нужно умножать, а не избирать? -- задаю я себе вопрос. Да потому, что у Бога нет границ и потому: все - Его! Это у барина: или это или это; а у Создателя: и это, и это, и это!
  
   Создание райских условий для своего творения
  
   И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
  
   Для своего творения "по образу Своему, по подобию" Господь создает идеальные условия, как для себя. Истинно, ведь Он и сам обитает в этом раю. Вероятно, следует обратить внимание, что в тексте подчеркивается месторасположение рая, -- в Едеме, на земле, из которой Господь произрастил всякое дерево. Итак, очевидно: рай расположен на земле! Но где тогда Бог? Кто Его встречал на земле?
   Возьму на себя смелость предположить - Бог на земле! И встречает Его каждый ежедневно, ежечасно, каждое мгновение жизни своей, даже в те моменты, когда сам на сам с собою находится.
  
   И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
   ...
   И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
   И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть;
   А от дерева познания добра и зла не ешь от него: ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.
  
   Отчего, познав добро и зло, человеку предстояло "смертию умереть"? Родившийся человечек взрослеет, познает мир, получает опыт. Но что такое опыт? Вдумаемся и удивимся: это мусор, который мы бережно накапливаем в себе, храним, тащим по жизни. Малое дитя улыбается чистыми глазами, еще не замутненными опытом. Прикасается к раскаленному утюгу, обжигается и... боится утюга, даже холодного. Многих усилий затем стоит приложить, чтобы разрушить у ребенка комплекс страха перед безобидным утюгом. Но и родители, и все мы, взрослые, соло и хором поем славу: опыт! опыт!
   Так что же означает предупреждение: "в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь"?
   Человек, познав "добро и зло", умирает для счастливой жизни в раю беззаботности, перейдя в ад существования, сотканного из противоположностей. И опыт создает иллюзию защищенности, на самом деле являясь мертвым грузом в совершенно новом мире, ибо, как уверяют мудрецы: "никто не войдет дважды в одну реку".
  
   Сотворение помощника (жены) человеку
  
   И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
   Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
   И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
  
   Господь, создав человека, наделил его всей полнотой власти на созданной Им земле. По общепринятым понятиям человек был облечен полной властью, владычествовать и повелевать и живым миром, и растительным. Хорошо бы человеку помнить -- Кто создал его, человека!
   -- А для чего? -- спрошу я себя. Просто для того, чтобы реально оценивать свое предназначение на земле, а заодно и место в этом мире. Отчетливо вижу я это место? Нет? Тогда читаем дальше.
  
   И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
   И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
  
   И так, Творец создал из ребра жену человеку. Вот так новость. А я до сих пор заблуждался, верил сказкам "сведущих" людей, утверждавших, что из ребра Бог создал женщину. Ан нет! Не всякую женщину, но только ЖЕНУ! И создал Он ее из кости, в которой, по заверению врачей, нет мозга. И потому "будут одна плоть", с одним органом управления.
   От начала Творец "создал жену" человеку. Отметим -- одну жену, а не две, четыре или тридцать. То есть, еще на заре мироздания была предусмотрена моногамия. Но пусть не огорчаются настоящие мужчины: в ходе развития цивилизации библейские персонажи стали позволять себе и двух, и более жен. И Создатель не упрекает и не осуждает их за то. И, поскольку Писание богодухновенно, то вопрос о количестве жен, как и мужей, остается полемическим. Вероятно, здесь Господь, дав нравственную подсказку, дальше предоставляет людям самим определяться со своими потребностями. И возможностями.
   В рамках отношений между полами!
   Некоторые женщины находят здесь повод для глубочайшего уныния. И впадают в грех мракобесия, признавая Библию Священным Писанием в одних случаях и не считая ее таковым в других, которые для меня, хорошей, представляются неудобными.
   Но смею ли я ставить под сомнение истинность Писания? Либо я отвергаю его совсем, либо признаю без купюр, третьего не дано!
   А как же быть с ущемлением прав женщины? -- спрошу я. А никакого ущемления нет! Есть объективные законы мироздания. И как глиняный кувшин не предъявляет горшечнику претензий за избранную форму и размер, а равно и предназначение -- одному надлежит гордо украшать тронную залу, а другой используется в качестве ночной вазы, -- так и человеку, женщине или мужчине, не пристало выражать сомнений в адрес Творца. Возразят: мы уже научились изменять пол! Улыбнемся им: ну-ну!
   И в качестве успокаивающей реплики позволю себе крамольное предположение: под женою Писание предполагает персону противоположного пола, вступившую в брак. Иными словами: жена - для мужчины - женщина; а для женщины - мужчина! Вот так! А отчего так? Да потому что... в Библии так сказано! Где? Читаем дальше.
  
   И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
   Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
  
   "Вначале было Слово". И по Слову Господню появились свет и светила, и растения, и все, что возникло. Но в этой притче говорится, что жену Творец создал из ребра человека. То есть, из праха земного создан человек, и вдохнул в него Бог дыхание жизни, и после усыпил его и, взяв одно из ребер, сотворил из него жену. Заметим, не всякая женщина, но -- жена создана из уже ожившей плоти. В этом кроется что-то, имеющее неземную красоту и величие. Но кроется здесь и предупреждение о серьезной опасности. "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей". В то время, оказывается, у человека отец и мать в Одном лице были, и лицо это -- Творец!
  
   И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились...
  
   Первое искушение
  
   Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
   И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
   Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
   И сказал змей жене: нет, не умрете,
   Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
   И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
  
   Первый случай, когда помощник -- жена -- завладела браздами правления. Да как мягко, ненавязчиво! На, мол, супруг мой возлюбленный, поешь с устатку. Муженек и расслабился. И вот, что из всего этого вышло.
   Любопытно -- правда? -- змей говорливый провел агитационную беседу. Не он лишь один говорил, а жена ему отвечала. Но о чем это мы?
   А мы о своих помощниках, инструментах, качествах и возможностях, которые, по сути, есть наши составляющие. Помним: звериные инстинкты, скотские желания... Откуда такие выводы? Очень просто! Если придерживаться обычной линейной логики, которая, суть, инструмент в арсенале человека, то нет у меня права упрекать жену в нарушении Божьего запрета. Ибо запрет тот получил Адам до сотворения жены его. И в Священном Писании не найдем мы места, где бы описывалось, как Адам наставляет жену свою новосозданную из его же ребра: "ты, де мол, голубушка, от дерева того не кушай, проблемы будут". Значит, от начала знала жена моя, помощник мой, ближайшее качество мое о запрете для меня от Бога "А от дерева познания добра и зла не ешь от него: ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь". И мое пресмыкающееся (змей) совратило моего помощника. Отметим особо -- грехопадение человека произошло из-за желания: "оно приятно для глаз и вожделенно".
   И не станем упрекать прожорливых предков своих в смертных грехах, которые свалились на наши, их потомков, головы в результате их, предков, грехопадения. Ибо каждый день, каждое мгновение каждый из нас тянет в рот (в уши, в голову в виде мыслей) всякую гадость, что и есть -- факт вкушения плодов от древа познания.
  
   И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
  
   Ничего себе, первое открытие человека -- наг он. Казалось бы, -- фи! -- нашли чему удивляться. А мы порадуемся. Потому что у человека одним из первых благоприобретенных качеств стал стыд. Что есть стыд? Это движение совести в душе человеческой. А совесть -- это жизненная вибрация, которая выше разума, и человек, руководствующийся в поступках и помыслах своих совестью, руководствуется Божьим промыслом, ибо оттуда, от Господа, идут к нам сигналы нашей совести. Почему? Говорят: сердце разболелось, так стало стыдно, совесть заела.
  
   И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
   И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам], где ты?
   Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
   И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
  
   Попытаемся и мы упрекнуть Бога: "А чего это Ты, такой мудрый и всезнающий, не разъяснил мне, бестолковому, отчего мне нельзя есть от плода этого?".
   Заметим, не "не рекомендовал", а "запретил". Кто может запретить? Хозяин! И Он запретил. А творение Его не послушалось. И потому Хозяин применил к своему творению, рабу, меры взыскания. Но отчего же сразу и рабу? А чего не может Бог в отношении человека, что может позволить себе плантатор в отношении раба своего? Другое дело, что создав человека по образу и подобию, Творец поселил человека в саду Эдемском, и создал человеку условия райские, господские: "владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". А всего и надо было - беспрекословно выполнять Волю своего Господина. И до сих пор жил бы человек в райских условиях и не знало бы человечество слова "раб".
   Отчаялся здесь человек, и возопил: "Не понимаю я, чего Ты от меня хочешь. Ну нашкодил я. Так пожури по-отечески! Что ж Ты сразу: и землю за меня проклял, и из рая изгнал!?".
   А в том и весь фокус, что человеку не дано от начала знать замысла Божьего, и только безоговорочным исполнением Его воли может приблизиться человек к пониманию своего предназначения на земле.
  
   Первое лукавство
  
   Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
   И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
  
   Человек в процессе всей своей жизни ищет ответ на, как ему кажется, краеугольный вопрос: "Кто виноват?". И ответ всегда под рукою. Виноват сосед, правительство, иноверец. В конце концов, виноват сын, обстоятельства, теща, погода.
   Но не сваливаем ли мы собственную вину на кого угодно: того, кто наиболее безобиден, безответен или, наоборот, иллюстрирует классическое злодейство? Вот и жена все свалила на змея. А Адам пошел еще далее, вменив свой грех в вину Самому Богу: "жена, которую Ты мне дал...".
   Эта притча имеет исключительное прикладное значение. Всякий раз, когда возникнет неудовольствие от жизни, не следует ли усомниться в причине неудовольствия да спросить себя: "А не ищу ли я виновного там, где его нет?"? И если быть честным, то эта притча совершенно конкретно указывает: источник всякого несчастья -- во мне самом.
   К слову, так уж получилось, но стих, где жена сваливает свою вину на змея, в главе третьей под номером тринадцать числится...
  
   Второй завет между Богом и человеком -- Адамов завет
  
   И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей.
  
   Среди известных нам тварей, очень напоминающих змея, но питающихся от праха земного, -- червяк. И бытует с тех пор в народе моем присловье: "Червь сомнения".
   Сидит в душе моей этот червь, гложет: А вдруг да пошутил Бог? Вдруг не заметит, как я поглощал плод запретный? И я, в сомнениях своих, создаю сам себе дополнительные преграды и условия.
   "и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть". Сам себя заклинаю я во внутреннем общении с сомнением моим: не только не ешь, но и не прикасайся!
   Но - прикасаюсь, и поглощаю.
   И погибаю в неверии своем!
   Правды ради надо заметить, что в продолжение веков и тысячелетий предлагались различные трактовки этого библейского эпизода. От невероятно фантастических: де мол, змей, это переодевшийся сатана, который замыслил подорвать всесилие Бога и ... и так далее; до откровенно скабрезных: замыслил змей, а он был красавец, соблазнить у Адама жену. А змей-де тот Богу верил, что, отведав запретного плода, умрет человек. Не учел змей, что Ева безмозглая (без мозга, ведь из ребра создана) и сама натрескается. Да еще и Бог подвел - не померли ни Ева, ни Адам.
   Вот такие сказки.
   Мне из баек этих ничего практического извлечь для руководства в жизни моей не удалось.
   Выношу их на твое осмысление - читатель. Может Тебе больше повезет.
  
   И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
  
   Пята -- это символ опоры. Семя женино -- это семя жизни, под жизнью же подразумеваю я движение духовного начала. Жалить в пяту -- не значит ли это посылать сигналы от земли, загромождая духовное стремление земными, низменными потребностями?
   В эпических произведениях многих народов мира змей олицетворяет мудрость. Вместе с тем, стремясь подчеркнуть подлость, мы говорим: гадко (от -- гад) поступил.
  
   Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
  
   И он (муж) будет господствовать над тобою. Не подтверждение ли это, что у одной плоти муж-жена есть один мозговой центр. Ибо в начале было слово, слово рождается из мысли, мысль зарождается в голове, в мозгу. Конечно, у женщин, особенно эмансипированных есть все основания возмутиться, и даже подать на всех своих мужей в суд. Но ведь никто и не призывает жен все бросить и начать исключительно слушаться мужа, потому что нет у нее от Бога иного центра управления. Другое дело, что, нарушая это правило, мы все время находимся в конфликте с жизнью и все время задаем вопрос -- а почему? А, потому!..
  
   Приговор Господень роду человеческому
  
   Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.
   Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою.
   В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься.
   И нарек Адам имя жене своей: Ева*, ибо она стала матерью всех живущих.
   И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
  
   *Ева -- жизнь
  
   Кто такой Адам? Это творение Господне по образу, по подобию Божию. Человек есть дух, и дух бессмертен. В образе человеческом, в кожаных одеждах Адам, человек, проводит ограниченное время, в обиходе известное как жизнь. Можем предположить, что земля, проклятая за Адама, это и есть тот прах, из которого создан человек и в который Господь "вдунул дыхание жизни". Именно ее, землю, Господь обрек на проклятие смерти -- "ибо прах ты, и в прах возвратишься".
   Но отчего, -- спросим мы, -- с этого момента Творец, Всеблагий и Всепрощающий, посылает человеку страдания и скорби?
   А как, скажите на милость, усвоить человеку урок: это дозволяется, а этого нельзя? Предположим, решил я заняться боксом. Все журналы прочитал, все фильмы просмотрел, трусы купил, перчатки у соседа выпросил. Что, уже и боксер я теперь? Не-е-ет, дружище, выйди-ка на ринг да получи по разным частям тела, да сам научись сопернику в нос целиться, а уж затем на звание боксера-то и претендуй. А так -- не по чину!
  
   Изгнание человека из сада (рая) Едемского
  

Который есть

и был и грядет.

  
   И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
  
   "Стал как один из Нас, зная добро и зло" -- до сей поры, Адам не знал различия, не знал ни добра, ни зла, а только выполнял Волю Бога. С момента познания добра и зла у него появился выбор. Добро и зло -- понятия условные, на пиках событий меняющиеся местами, но по сути своей это проявления противоположностей, составляющих единую основу бытия. К Воле Бога добавилась воля человека и вступила с Нею в конфликт. Вот и стал человек "как один из Нас".
  
   И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
   И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
  
   Похоже, Господь предупреждает, что теперь, мил человек, потрудись на свое благополучие. В поте лица ешь хлеб свой.
   О каком хлебе мы говорим? Допустим, о хлебе души. Греховность человеческая, заключенная в уклонении от выполнения Его воли, должна быть человеком с усилием преодолена. Все звери, гады и скоты подчинены человеку, а человеческая воля подчинена воле Господа. Тогда и вкушу я от дерева жизни, и стану жить вечно. И для этого предстоит человеку "возделывать землю, из которой он взят".
   И изгнал [Бог] Адама", - любопытно, изгнал Адама. А где же Ева? Почему Писание так небрежно относится к этому важному факту?
   Нет здесь небрежности. А присутствует прямое указание, что Ева, жена Адамова, есть его помощник, качество, одно из многих, хотя и важнейшее. И потому, нет необходимости тратить время и место в Писании, перечисляя, с какими качествами, достоинствами и способностями изгнан человек из сада Эдемского.
  
   Начало человеческой цивилизации
  
   Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
  
   Вспомним: "и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" -- господин господствует. Кроме этого, Ева как творение Божие отчетливо осознает, что в Адаме, муже, воплощается для нее Сам Бог.
  
   И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
   Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу.
   И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его;
   А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
   И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
   Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
  
   Вот еще один факт претензии к Творцу. Адам уже позволял себе упреки, теперь его сын, видите ли, огорчается.
   Адам, Ева и все потомство их СОЗДАНО Богом. Здесь, наверное, уместно напомнить основные характеристики Бога. Да, да, Бог тоже имеет характеристики. Иначе как человеку, существу ограниченному, понять, о чем ведется речь? Итак, Господь Бог: Вездесущ, Всемогущ, Всезнающ. Бог больше большего и меньше меньшего. Если хоть одна из этих характеристик ставится под сомнение, то говорим ли мы о Боге?
   Он пожелал создать человека, "по образу Своему, по образу Божию сотворил его". Под образом мы можем понимать все, что заблагорассудится. Но будем помнить, что Господь "вдунул в лице его дыхание жизни". Итак, все: и "образ" из праха земного, и "дыхание жизни" в человеке от Бога. Что же тогда не от Бога? Не напрашивается ли естественный вывод о принадлежности человека Богу? Всего, без остатка. А как зовется тот, кто полностью принадлежит хозяину? И при этом Создатель напоминает человеку о великом предназначении его: "если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним". Господство над грехом во все дни жизни своей -- призыв Господень!
  
   Первый человек совершает первое преступление
  
   И сказал Каин Авелю, брату своему: И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
   И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
   И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли.
   И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей.
   Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
  
   Господь, продолжая умножаться в Себе, увеличивает численность населения земли. И увеличился я сам на число два: пастырь овнов, далее мы неоднократно встретимся с этими замечательными символами. А Каин -- земледелец, то есть заботящийся о материальном: "возделывать землю, из которой он взят". И восстал Каин -- материальное, плотское, на Авеля -- духовное. И одолел его. И остался один со всем мирским, но бездуховный.
   Итак, первый, рожденный от человеков, Каин -- убийца.
   Для чего-то же создал Бог человека? И, согрешив, человек подлежит ли уничтожению? Сделав знамение Каину, не дал ли Бог ему возможность покаяться? Каин -- каяться.
  
   Скиталец
  

И се, звезда, которую видели

они на востоке, шла перед

ними, как наконец пришла

и остановилась над местом,

где был Младенец.

  
   И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно.
   Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
   И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
   И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
   И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
  
   "В земле Нод, на восток от Едема" -- еще одно прямое подтверждение, что Эдем (рай) на земле, или все, что описано в Библии, происходит не на земле.
   О каком знамении говорит нам Писание? "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи и для знамений...".
   Но почему пошел Каин "на восток", а не, скажем, на запад или на север? Возможно потому, что, пойдя на запад, Каин утратил бы навсегда возможность вновь обрести рай -- Едем. С востока движется дневное светило по небосклону, указывая путь человеку, устремленному к свету. С востока на запад, к Едему, лежит Путь человека -- суть знамений светил небесных.
   И погряз Каин в земном, и вынужден жить в самом тяжком из всех возможных состояний -- бездуховном. И в этом тяжелейшем состоянии надлежит ему изыскать Путь к Господу, равнозначно -- к себе.
   "И познал Каин жену свою" -- откуда жена взялась у Каина, если Адам с Евой на тот момент больше детей не имели? Далее мы встретим сообщение, что "сыны Божии стали входить к дочерям человеческим". Не позволяет ли этот стих еще раз утвердиться нам в версии, что все это обо мне (и о тебе), как об одной вероятности в ряду бесчисленного множества иных?
   И для чего Каину понадобился город? А не поверил Каин Господу и в Его знамение. Возвел он город с крепостными стенами и стал за ними жить-поживать, трясясь от страха. Нет, не перед гневом Господним, а перед выдуманной им опасностью покушения на его, Каина, "бесценную" жизнь.
   Иными словами, вступил я со своим помощником в деятельность, и она принесла свои плоды. И по плоду (имени сына) создаю я себе "защиту", с помощью которой рассчитываю уберечься от судьбы.
  
   Продолжение роду человеческому
  

Призвавший имя Господа, спасется!

  
   И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
   У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.
   Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
   Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
   Адам жил сто тридцать лет и родил [cына] по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
  
   "Я сказал, вы -- боги" -- утверждает Господь через одного из пророков. Проявлением божественности стало рождение сына Адамова "по подобию своему, по образу своему", да еще и имя ему дал. Не то же ли сделал и Творец в день оный, создав и назвав творение свое? Вот только вдыхание жизни остается Божией прерогативой. И убедившись в собственной беспомощности даже и при возможности создания потомства по образу и подобию своему, человек стал призывать имя Господа.
   Человек беспомощно тычется по жизни в поисках панацеи. Я провожу время в чувственных наслаждениях и суровых бдениях. Трачу несметные средства на лекарства, процедуры, диеты, занятия различными практиками под наблюдением "именитых святых". Но ум мой, беспокойный и необузданный, мечется, не обретая покоя. Библейские герои бросились "плодится и размножаться", что есть занятие очень даже приятное. В Писании опускаются подробности, но известно, что дети, семья -- это тяжелые текущие заботы. И погрязши в быту, человек постепенно утратил свою божественную природу, утратил способность общения с Богом. Вот здесь и возникла подсказка: памятование имени Божиего есть панацея. Призывая Его имя я призываю Самого Господа своего, вступаю с Ним в контакт, концентрируя на Нем, а не на суетности мирской, свое внимание, свой ум. И этот путь -- есть путь истины. Это подтвердил Христос в последнее мгновение своей земной жизни обратясь к Богу Отцу: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой!"
  
   Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
   Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
  
   Мафусал как прообраз долгожителя
  
   Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.
   По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей.
   Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
  
   Мафусал и есть тот самый персонаж, которым иллюстрируется долголетие. "Старый, как Мафусаил" -- говорят в народе. Он прожил дольше всех из смертных, о ком упоминается в Книге книг.
   Если допускать существование магии чисел, то в самом возрасте Мафусала закодирована какая-то информация. 969, цифры-близнецы. В Книге Откровения Иоанна Богослова упоминается число зверя -- три шестерки ...
  
   Родословная спасителя цивилизации -- Ноя
  
   Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына,
   И нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь [Бог].
   И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей.
   Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
   Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.
   ...
   Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
   Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
  
   Создав человека по подобию и образу Своему, Творец совершил акт рождения. Отсюда уместно называть Бога Отцом. Но о сынах Божиих говорится во множественном числе!? И здесь же дочери человеческие. От человека рожденный человеческим и назовется.
   По одной из версий сынов Божиих признавали в некоторых народах за богов и поклонялись им. Вспомним богов греческих, римских. Можно поспорить. Но не признать ли, что и это так же правильно?
  
   Предостережение Господне
  
   И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
   В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
  
   Кто в глазах Божиих исполин? Не ящеры же ископаемые. Ибо где они сейчас? Осталось в истории лишь жалкое карикатурное воспоминание об "исполинах" в образе варанов, ящериц и прочих рептилий. Может ли что быть в глазах Господа исполином? Но Святое Писание -- суть глагол Божий. По всей видимости, под исполинами подразумевались сильные в духе, крепкие в служении и поклонении Творцу. Это подтверждается и заявлением, что они "славные люди". Что есть слава? В Библейской трактовке под славой подразумевается величие, причем величие гармоничное, не разделенное на противоположности. Слава Божия -- величие Бога во всех его проявлениях. Это не свет лишь один, но свет с окружающей его тьмою, что подчеркивает значение света и значение тьмы. Ведь свет не есть аспект Бога, но его творение: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет".
   Итак, славные люди -- не люди ли в Боге? Ибо во все времена были и есть на свете мудрецы, крепкие духовно. И есть в каждом человеке хоть частичка от исполина.
  
   Господь Бог: замысел суда
  
   И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
   И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
   И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
   Ной же обрел благодать пред очами Господа.
  
   "Восскорбел Господь в сердце Своем" -- и смилостивился надо мною, и Сам принял участие в очищении меня от многочисленных грехов, собранных мною по нерадению.
   Однако не идет здесь речь об истреблении, а только об очищении. Ибо сделал Господь исключение в лице Ноя. И уж совсем непонятно, чем провинились птицы, звери и другие все, кроме обитателей вод, так как их стихия заполнила целиком Землю? Представляется, что мы в очередной раз имеем дело с аллегорией, наряду с настоящим потопом, действительно случившимся по свидетельству непосредственных участников этого события -- "ученых" (во всяком случае, они с такой убежденностью доказывают подлинность этого катаклизма, что просто не удобно их заподозрить в том, что "их там не присутствовало"). Итак, все птицы, все звери, все живое подверглись истреблению в результате потопа. Но как мне без них прожить в этом мире?
   И Господь оставил мне "каждой твари по паре".
  
   Наставления Ною по спасению жизни на земле
  
   Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
   Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
   Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
   И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
   И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
   Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
   И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
   И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
   И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
  
   "Все, что есть на земле" -- вероятно, здесь говорится о том, что вмещает мое "я" вместе с моим телом -- землей: моими качествами, способностями и прочее.
  
   Ноев завет
  
   Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
   Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
   Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых.
   Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
   И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.
  
   По Писанию, прошло около ста лет, и Господь отдает приказ Ною исполнить Его замысел.
  
   И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем.
   И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского.
   Также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли.
   Ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.
   Ной сделал все, что Господь повелел ему.
   Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
  
   За время своего существования человечество волей-неволей накапливало мудрость (другой вопрос -- применяло ли). Описание тварей, которых было по паре, чистых и нечистых, не следует ли рассматривать в контексте свойств и качеств человека как носителя духа? Говорят, что человек имеет качества и от собаки, и от тигра, и от цветка, и от крысы, травы полевой, ручья, облака. Путешествие Ноя по водной поверхности можно рассматривать и как отшельничество с целью ослабить в себе дурные (в моем понимании) качества и наклонности, в то же время, не искореняя их насовсем, ибо они -- инструменты, обеспечивающие человека всем необходимым в его путешествии по жизни.
   В этой притче упоминается о семи парах чистых и паре нечистых! Не можем ли мы также допустить, что Господь в заботе о пропитании Ноева семейства заповедал ему ввести в ковчег "семь пар чистых" как пищу? Питаться во дни отшельничества и уединения "чистой пищей", не есть ли смысл этих стихов?
  
   Начало потопа
  
   И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
   И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле
   По паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною.
   Чрез семь дней воды потопа пришли на землю.
   В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
   И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
   В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
   Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые
   И вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни.
   И вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним.
  
   У моряков список тех, кто находится на борту судна, называется судовой ролью. В этой притче говорится, что в судовую роль Ной включил "И вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни.
   И вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог".
   Имущество, провиант и груз в судовую роль не включают. На то есть другие формы документов.
   И весьма опекался Господь судьбою Ноева предприятия, ибо лично "затворил Господь за ним [ковчег]".
  
   И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею.
   Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле; и ковчег плавал по поверхности вод.
   И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом.
   На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.
   И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди.
   Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
   Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге.
   Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
  
   Окончание потопа
  
   И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.
   И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.
   Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.
   И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
   Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
  
   В дальнейшем мы столкнемся с таким термином как "исступление", в котором пребывают пророки и Апостолы в своем бдении и молитве. Так вот выход из состояния исступления внешне очень напоминает постепенное убывание воды: появляется макушка горы...
  
   Птицы на службе у человека
  
   По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
   И выпустил ворона,, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
   Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли.
   Но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
   И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
   Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
  
   Не сошла еще вода с лица земли, прошло всего семь дней, и вот голубь приносит в клюве своем масличный лист.
   Отпустил я своего голубя -- мысль -- в мир, после долгого бдения и -- ничего. Прошло еще время. Сколько? А какая разница. У каждого свой срок. И вновь отпускаю голубя. И приносит он "в вечернее время" масличный лист в клюве. Все, бдение завершено, но не тороплюсь выходить я из состояния исступления, а возвращаюсь в мир окружающий постепенно.
  
   Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.
  
   По трактовке некоторых орнитологов голубь олицетворяет неоправданную жестокость. Эта птица едва ли не единственная среди живых существ, если не считать человека, способна на бессмысленное убийство себе подобных. Зафиксированы случаи, когда более сильная особь взгромождалась на спину слабому своему собрату и неторопливо умерщвляла его, расклевывая затылок. Возможно, возможно. Но в традиционном прочтении, вероятно, под воздействием поэтической музы, голубь все-таки воспринимается людьми как символ мира и нежности.
  
   Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
   И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.
   И сказал Бог Ною:
   Ввыйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою.
   Выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле.
   И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним.
   Все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега.
   И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
   И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого -- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал.
   Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
  
   Зол человек от юности своей, ибо познал добро и зло. Холод и зной, сеяние и жатва -- не есть ли это тем же добром и злом? Сеяние: в землю бросается зерно, и доколе оно не умрет, не выйдет колос, значит, и жатва не наступит до поры. И в зной всякая тварь живая ищет тени и прохлады, а в холод стремится согреться. Это не добро и не зло, это ни хорошо, ни плохо. Человек, приобретя знания, умножил скорбь свою, ему и избавляться от нее, а природа как жила, так и будет жить по природным законам.
  
   Новое в жизни человеков
  
   И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
   Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они.
   Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все.
  
   Адаму с Евой: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу;
   А всем зверям земным и всем птицам небесным, и всякому [гаду] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так".
   От теперь в пищу человеку дано: "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все".
   А еще заповедал Господь Бог человеку: "Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они". Не эти ли самые мысли да чувства, да эмоции должны страшиться человека, не они ли отданы ему в руку, о чем и напоминает Господь? И так ли они нас страшатся? Не наоборот ли?
   Но, спрошу я у себя, - отчего только сейчас Творец дает человеку в пищу животных? А во времена потопа на ковчег, по нашей версии, поставлены были "ко столу" "семь пар чистых".
   Изначально по замыслу Божию убийство есть грех. Но нигде нет закона об этом. И только пройдя ужасы пленения и выйдя из рабства египетского народ Божий получает Закон, где шестой (!) заповедью - "не убивай"! Итак, не станем "держаться устава, яко слепой стены, ибо в уставах порядки сказаны, а времен и случаев нет"
  
   Указание о душе
  
   Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.
  
   Назначил мне Творец, родится в этой жизни среди народа славянского во времена, когда здесь доминирует христианская религия. И по верованию религии этой отмечают христиане Пасху Господню, Воскресение Христово. В это день принято, после всенощного бдения и молитвы, вкушать свяченную в храме пищу: яйца круто варенные; сало, колбаску-кровяночку... О-о-о! Вот и грехопадение. Ведь запретил Господь: "Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте". И в унынии великом задумываюсь я над стихом этим: вот, погибли все заблудшие в православии!
   Так ли погибли? И подлинно ли заблудшие?
   "Плоть с душею", иными словами - живая, одушевленная плоть. Нехорошо отрезать лакомый кусочек от живого поросенка ли, гуся, а даже и от человека. Именно это предостережение в стихе, а всякие: бифштекс с кровью - это грешное... то измышления от лукавого суть.
  
   Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его.
  
   Многие века ломаются копья вокруг вопросов: "Что есть душа? Где вместилище ее?".
   Додумались до того, что взвешивают умирающего человека и в момент его смерти фиксируют: теряет ли он в весе. Да, теряет, как установили, от 15-ти до 20-ти грамм. Все! Факт наличия души установлен! Этот-то вес и назначен весом Души Человеческой.
   Человеку с воображением несложно представить лица "ученых", "участливо и заботливо" склонившихся над умирающим и с любопытством следящих, ну когда же, когда, наконец, взвеется из него душа, чтобы установить неоспоримый научный факт: она весит...
   Между тем в Писании ясно указано место нахождения души в человеке. И с этого момента все становится на свои места. Душа растворена в крови. Кровь гонит сердце. Отсюда, когда переживают, говорят "душа болит, сердце ноет", подразумевая одно и тоже.
   Язык души, язык сердца -- вот единственно истинный язык, на котором разговаривают Люди (и звери). И остановилось сердце, и вытекла кровь, все равно -- душа ушла. А сколько весит она -- какая разница. И не следует заглядывать в глаза умирающему даже с такой "благородной" целью, как установление "научных" фактов. Жуткое это зрелище, и немилосердное.
  
   Предостережение от покушения на образ Божий
  
   Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.
  
   Многие приходят в недоумение: а справедливо ли это утверждение? Ведь сколько мы знаем случаев, когда убийца доживал до глубокой старости и в почете и уважении уходил в мир иной. Ну что ж, всякое бывает. Но это отнюдь не доказательство, что предупреждение Господне остается без исполнения.
  
   Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
  
   Знамение Ноева завета
  
   И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
   Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
   И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
   И Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
   И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
   И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.
  
   Что есть свет в общепринятом смысле? Нечто белое, яркое. В то же время, как мы знаем из физики, в природе не существует чистого белого цвета, серый есть и зеленый есть, а вот белого -- зусь! И в то же время белый, который мы видим обычным зрением, -- есть ведь. И этот цвет есть свет, и этот свет -- цвета радуги.
  
   Хамство
  
   Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
   И выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.
   И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
   Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
   Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его;
  
   В оправдание пьянства одного из праотцев человеческих можно встретить утверждение, что под пьянством пророка подразумевается его бдение в исступлении, сиречь -- молитва, когда святой человек настолько самозабвенно отдается общению с Богом, что выглядит как пьяный. Вероятно, и эта версия имеет право на существование. Но, коль скоро в Библии есть изложение фактов в прямой речи, будем, не мудрствуя лукаво, воспринимать факты, как они описаны, не прикрываясь фиговыми листочками фантазий и вымыслов? Человек, Ной, вошедший как святой в Книгу Книг, едва ли нуждается в защите своей морали и нравственности с нашей стороны.
  
   И сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
   Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему.
   Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.
  
   Хам, он и есть хам. Иафет, по преданию, стал праотцем всех искусных в ремеслах, торговле и политике. От Сима, по преданию, произошли семиты. Апостол Лука, автор одного из Евангелий, просчитал, что по плоти из этой ветви вышел и Сам Христос. Ну, произошли и произошли. По некоторым наблюдениям Христос не одобрял семитских проявлений в своем народе. Не станем оспаривать преданий, наша версия подобные моменты опускает.
  
   И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
   Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет; и он умер.
  
   Вавилонская башня,
   возникновение различных языков
  
   На всей земле был один язык и одно наречие.
   Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
   И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
   И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
   И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
   И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.
   Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
   И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
   Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
  
   Напрашивается один простой и ясный вывод из этой Вавилонской притчи. Народ в гордыне своей стал сговариваться против самого Бога. Башня "до небес" это, бесспорно попытка проложить дорогу в Царство Божие. Тем самым человек противопоставлял себя Богу, вместо того чтобы ревностно служить своему Творцу. И тогда Господь "смешал языки". Вспомним, во времена давние общался человек даже со змием, и понимали они один другого. Не подразумевает ли в этой притче Господь под "одним языком" язык сердца, который единственно, как известно, доступен для общения и между людьми, и с животными, и с природой.
   И еще, вероятно, под этим следует понимать, что один путь, на котором человеки сговорились против Бога, Господь сменил на многие дороги, суть религии, ведущие к Богу. Различные религии -- это само по себе ни хорошо и не плохо. Все религии преследуют единую цель: указать человеку путь служения Господу. И если в религиях кто-то усматривает наравне с хорошими и плохие стороны, то следует признать, что таковыми их делают люди, которые стремятся поставить религию себе на службу.
   И Бога не боятся!?
  
   Аврам хитрит перед фараоном
  
   И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
   Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
   И когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых
   Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
   И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
   Увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
   И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
   Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
   И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
   Для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
   И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
   И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и всё, что у него было, и Лот с ним, на юг.
   И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.
   И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем.
   До места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа.
  
   Подвел Аврам египетского фараона под гнев Господень, солгав, да еще и честью жены своей пожертвовав. Забегая наперед, отметим, что Аврам еще раз позволит себе подобное. Более того, его потомок все в точности повторит. И это не вменится им в грех.
   А мы попробуем данный постыдный факт рассмотреть в луче нашего прочтения Священного Писания. Одолел меня голод душевный, знаю, что где-то здесь, в книгах ли, в беседах ли с человеком мудрым могу я утолить его. Но ум мой, фараон, уводит меня, все время угрожая и запугивая. И вот бросаю я в жертву неугомонному и алчному уму самое сокровенное, что имею, -- помощника, жену, душу свою: пусть балуется, а я за это время утолю голод упомянутый, укреплюсь духом. И поскольку без воли Господней не происходит ничего в этом мире, то, убедившись в чистоте помыслов моих и устремлений, вступается Создатель за раба своего верного перед его умом-фараоном, повелителем.
   По версии некоторых комментаторов, фараон и многие в государстве его, после "поражения тяжкими ударами" от Господа, обращаются и уверуют в Него. Исторически это никак не подтверждено. А ведь у египетских фараонов были сильны и почитаемы родовые традиции, и, значит, унаследовали бы потомки правителей Египетских верования и ритуалы поклонения Господу и оставили бы наследникам подтверждения этого ну хотя бы в настенных росписях.
  
   Лот
  
   И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.
   И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
   И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
  
   О чем мог возникнуть спор между пастухами Лота и пастухами Авраама? В быту, конечно, могли не поделить жирного барана в приступе алчности. Но слова эти из Писания взяты. Едва ли здесь речь идет о тучном баране. Представляется, что и Авраам и Лот были людьми сведущими, в мудрости преуспевшими. И "у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры".
   О многом известно мне, и, кажется, прав во всем. И друг мой и сродственник так же осведомлен и убежден. Но не сходятся взгляды наши, и мудрость моя конфликтует с его мудростью. И "непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе". Живет во мне мудрость духовная и мудрость мирская. И "во многой мудрости много печали". И потому принимаю я решение: на время разделится и уделить внимание мирскому -- отдельно, а духовному -- отдельно: Библия есть учебник жизни.
  
   И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники.
   Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
  
   Особо отметим мудрость Авраамову. Он не вступает в спор с родственником, отстаивая свои права сильного, мудрого, в конце концов -- спасителя Лота из плена, а просто говорит: "Не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево".
  
   Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская.
   И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
  
   И вновь встречаемся мы с указанием движения "к востоку". Лот, олицетворение мирского, житейского, да -- крепкого, да -- высоко морального, но основанного на материальном, уходит "к востоку", чтобы был у него Путь.
  
   Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
   Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
  
   Господь сообщает Авраму свои намерения
  
   И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу.
   Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
   И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет.
   Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].
   И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
  
   "И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него".
   Заметил Господь, что пожертвовал я своим земным, мирским и отметил устремления мои. "Всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твое, как песок земной". Так Творец вознаграждает устремления мои к Нему.
  
   Аврам воин. Аврам защитник рода
  
   И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
   Пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.
   Все сии соединились в долине Сиддим, где [ныне] море Соленое.
   Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.
   ...
   И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим,
   С Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским; четыре царя против пяти.
   В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.
   {Победители] взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
   И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
   И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
   Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана;
   И, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска.
   И возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
  
   Лот, уйдя от сродственника своего "к востоку", избрал для жительства места греховные: Содом и Гоморру. Чем он занимался там, для нас сейчас не важно. По одной из бытующих версий, проповедовал он жителям земли той, но не от Господа была проповедь та, а от себя. Эта версия представляется довольно симпатичной. Однако всякий грех поглощается еще более сильным грехом, такова природа греха. И одолели враги числом великим князей Содомского и Гоморрского, а с добычею прихватили и Лота.
   Крепок я в служении и духом своим. И послал мне Господь испытание, и понес я материальный урон. Но, собравшись духом, укрепив способности свои и вооружившись верою в Господа, возвращаю потерянное.
   История войн свидетельствует, что самые удачные боевые операции проходят в ночное время, под покровом темноты, когда использован момент внезапности. О драке ли говорится в Писании? Предание гласит: что для человека день, то для мудреца ночь, время отдыха, ибо в суете дня творит человек все непотребства свои. И когда наступает ночь, ложится человек и отдыхает от трудов суетных, а мудрец в эту пору бодрствует, творя молитву и бдение. И "постом и молитвою" побеждает он "род сей лукавый и прелюбодейный". А еще... Впрочем, об этом дальше будет.
  
   Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская.
   И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего.
   И благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
   И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
   И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
   Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
   Что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама,-
   Кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.
  
   Встреча Аврама с Мелхиседеком, священником Бога Всевышнего, заканчивается пожертвованием со стороны победителя десятины от военной добычи в пользу Бога. (Не отсюда ли пошла десятина в пользу церкви, храма?). Этим поступком Аврам демонстрирует, что Бог един, и признает служителя Божиего, не еврея, как служителя Единому и Подлинному Богу. Это еще раз подтверждает, что различие не в религиях, и нет Бога правильного и бога неправильного, но есть лукавые помыслы тех, кто пытается из службы Божией извлечь личную корысть.
   И нет мне дела -- церковь ли это православная, костел, мечеть или буддистский монастырь. Надлежит мне от добычи своей военной, трудовой ли, барыша торгового или просто зарплаты "отдать десятину Богу".
   Но, возмутится адепт "самой правильной религии", нельзя подпитывать своими деньгами "неверных". "Несите деньги только в дом, где я молюсь"! -- вот она и корысть! А мне и дела нет, кто получит эти деньги. Ибо от Бога они ко мне пришли и Богу я их жертвую.
   ПОКАЖИТЕ МНЕ, ГДЕ БОГА НЕТ?!!
   А царственный жест владыки Содомского: "Имение возьми себе" -- пресекаются Аврамом решительно и бескомпромиссно: "Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама".
   Знает Аврам о греховности земли Содомской и не претендует на богатства ее, уклоняясь от искушения извлечь выгоду из праведного похода, опасаясь прикосновения к нечистому.
  
   Видение Аврамово
  

"Веровал Авраам Богу

и это вменилось ему в

праведность, и он

наречен другом Божиим".

  
   После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
   Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
   И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
   И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
   И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
   Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
  
   В праведность вменена Авраму его жизнь, ибо строил он ее на безоговорочной вере во Всевышнего. И потому не призывает Аврам имени Господа Бога, но общается с Ним в видении.
   Я сплю и вижу сон. Во сне я общаюсь со многими людьми, проживаю различные события, через меня проходят ощущения, и ничем жизнь во сне не отличается от жизни "наяву". А сны случаются и пророческие: кто с этим будет спорить?
   Но не ко всякому во сне приходит Бог, но только по выбору Его! Со многими такими я знаком?
  
   Опасность для служанки
   стать вровень с госпожой
  
   Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
   И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
  
   Не примечательно ли, что и в этом случае мы имеем дело с фактом смещения "центра управления" в сторону помощника -- жены.
  
   И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
   Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
   И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
   Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
   И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
   И сказал: Агарь, служанка Сарина! Откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
   Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
   И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
   И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое.
   Он будет [между] людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
   ...
   Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
   Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.
  
   Под внешне обычным житейским эпизодом скрывается в очередной раз предостережение от искусственного изменения статуса социального или любого иного. Помним, что Библия -- язык аллегории. Служанка возомнила о себе и уравняла себя с госпожой. И лишь благодаря тому, что в ней было семя Аврамово, нашла она через Ангела Божье благоволение.
   Звучит серьезное предупреждение и самой госпоже: не сажай на свою шею служанку, даже с благородной целью продолжения рода.
   Рассмотрим эту притчу с точки зрения нашей версии: плод от брака освящен Богом, потому как Он дал мне жену. Иное -- рожденное на стороне. Грехопадение? Не следует торопиться с выводами. Вспомним, что Аврам признан в глазах Господних праведным. И по требованию супруги своей, помощника своего "войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее".
   "Он вошел к Агари и она зачала". Чем же руководствовалась жена? Не могу ли я предположить, что Сара, убедившись, что не в состоянии дать (пока) полноценный плод господину своему, предложила воспользоваться услугами служанки. Это, собственно, было в традиции тех времен, что, как утверждают, подтверждено документами. Помощник и служанка -- видим разницу?
   Многочисленные мои слуги -- качества, данные мне Богом как инструменты. Одно из этих качеств, находящихся у меня на службе, принесло плод. Приложил я к тому усилие. Так, иной задумывается: а отчего это у факира в руке ни из чего возникает кролик или, скажем, конфета. Хочу! И тренируюсь я до седьмого и десятого пота, развивая в себе способность "материализации". Развил. И что? Один с плодом своим поступает осторожно, бережно, используя его как инструмент служения по исполнению Его воли. Другой обращает полученный дар себе в обогащение.
   Аврам услышал голос помощника, жены, и отказался и от служанки, и от плода. Но в природе ничего не пропадает, тем более, плод от праведника, и потому озаботился Господь судьбою и послал Своего Ангела. "Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей". Любое качество мое, основанное на смирении, а не на похоти, приносит удивительные плоды. По преданию, от Агари через сына ее Измаила произошли мусульмане.
  
   Завет с Аврамом
  
   Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
   И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
   И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
   Я -- вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов.
   И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов.
   И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя.
   И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя.
   И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
   И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
  
   Бог вступает в завет с Аврамом по уже практически выполняемым им, Аврамом, условиям: "Я -- вот завет Мой с тобою". Аврам и так все время памятует о Боге и все дела свои совершает в соответствии с Его Волей. "Ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их".
   Каждый, призывающий Бога и ходящий путями Его, состоит в завете с Ним.
  
   Символы Авраамова завета:
   обрезание
  
   Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол.
   Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
   Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
   Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
   Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего; [ибо] он нарушил завет Мой.
  
   Обрезание. Ну что ж, это как кому нравится. Возможно, и здесь далекие еврейские предки восприняли все чересчур буквально. Плохо верится, что Господь призвал "человеков" усовершенствовать творение Свое, обрезая мнимые излишки. Да и в дальнейших текстах библейских встретятся нам замечания типа: "обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны". Самое время спросить: "А что это вы, любезный, сердце-то не обрезали?". И еще из далекого будущего во времена Авраамова завета позволю я себе вернуть одно серьезное предостережение: "не делайте нарезов [на теле вашем]".
   Не стоит отчаиваться оттого, что кому-то из нас по происхождению не случилось быть "обрезанными в восьмой день", ибо пророки и Апостолы во множестве случаев касаются этой темы и дают вполне отчетливое обоснование этому обряду и приемлемое на взгляд обывателя толкование его.
  
   Господь предрекает Аврааму и Сарре великое потомство.
   Неверие Авраама и Сарры
  
   И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра.
   Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
   И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
   И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
   Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него.
   И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
   Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
   И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него.
  
   И произошел, по преданию, от Измаила народ великий, и дал народу этому Господь свое учение через пророка Магомета, и Книгу мудрости дал -- Коран.
  
   Аврам, раб Божий
  
   И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
   Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер, и поклонился до земли.
  
   Заметим, не три мужчины, но "три мужа", то есть - полноценных укомплектованных помощниками творения Божия.
  
   И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего.
   И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом.
   А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойди; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
   И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
   И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
   И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
   И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
  
   На появление трех мужей Авраам отреагировал: "Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего". Таким образом, Авраам продемонстрировал, что не разделяет Бога и творения Его. Пришедшие в его дом есть ни кто иной, как Сам Господь. Здесь Авраам называет себя "рабом Божиим", а сей муж словами не разбрасывается, знает, что говорит.
   Многие находят звание Раба Божиего оскорбительным.
   Если отбросить эмоции и спокойно проанализировать, кто есть раб, то возникает образ совершенно бесправного человека, в белых потрепанных штанах, которые тоже ему не принадлежат. Хозяин дал их, чтобы только прикрыть срам раба своего. И хозяин может в любой момент отнять эти штаны, не дать пищи, лишить сна, избить и наконец лишить жизни раба своего. Этот перечень доказательств безграничной власти над рабом можно продолжать и далее.
   Так чего не может совершить Бог по отношению к человеку? И различные уловки, вроде "Бог не такой", здесь не уместны, речь ведется по существу.
   С другой стороны, раб хозяина вполне может позволить себе игнорировать как господина любого другого человека. Таким образом, раб Божий по истине свободен от воли ЛЮБОГО человека, ибо кто могущественнее Бога?!
   С признанием себя рабом Божиим человек обретает свободу от воли другого человека. Это еще не полная свобода, но лишь свобода от воли другого.
  
   Начало рода Авраамова
  
   И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.
   Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.
   Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарелась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
   И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарелась"?
   Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын.
   Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась.
   И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их.
  
   Живет в нас червь сомнения. Вроде и убежден я, верю безоговорочно, но глубоко в душе, "у помощника моего" шевелится сомнение: "А может ли быть чудо это"? Но "Есть ли что трудное для Господа"?
  
   Грех Содомский и Гоморрский
   подлежит искоренению.
  
   ... И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма.
   Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
   И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
  
   Не ошибся Авраам, обращаясь к мужам этим. "И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего". Господь усмотрел необходимость разобраться, так ли велик грех Содомский и Гоморрский: "Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом".
   Ходит среди нас Господь то в образе путника, то обернувшись злою торговкой. Болящий, богатый, немой, дитя малое беззащитное -- кто из них не Господь? "И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
   И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую.
   Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
   Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
   Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
   Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
   Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
   Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
   И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
   Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
   Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
   Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
   Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
   Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".
  
   Исторический торг Авраама
  

Кто станет сберегать душу свою,

тот погубит ее; а кто

погубит ее, тот оживит ее.

  
   И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
   Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем?
   Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
   Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
   Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
   Может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
   [Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока.
   И сказал [Авраам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
   [Авраам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
   [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
   И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
  
   С точки зрения современного маркетинга перед Авраамом следует снять шляпу, как перед выдающимся специалистом. Назначив в начале торга собственную цену, и тем самым определив условия, он в итоге сбил цену на пятьсот (!) процентов.
   А если серьезно... Представив себя перед лицом Бога, способен ли я так отстаивать интересы другого, чужого мне по крови и роду? И, наконец, Авраам был неисправимым романтиком. В среде весьма расплодившихся на земле представителей допотопной цивилизации Господь Бог отыскал одного праведника -- Ноя. А здесь Авраам размечтался -- не обнаружится ли целых пятьдесят или хотя бы десять праведников!
  
   Ангелы Господни проходят сквозь жизнь Лота
  
   И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли.
   И сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
   Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы; и они ели.
  
   На Востоке (в том числе и на русском востоке) по сей день практически в каждом доме, независимо от достатка, есть комната или угол, где приютят любого, попросившего ночлега. Лот встретил путников у ворот и упросил их войти под его кров. К счастью ли, к сожалению, в "цивилизованных" странах подобная традиция отнюдь не является типичной.
   К великой грусти моей утерял я в Писании одного из трех мужей, которые предстали перед Авраамом: "Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него". После известного разговора с патриархом и его погрязшей в сомнениях женой, "обратились мужи оттуда и пошли в Содом". И вот по дороге один из Них где-то затерялся: "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома". Но не глубока грусть моя. Восхитителен сказательный ряд притчи этой, поэтичен и глубок. Не по силе мне, начинающему на духовном пути моем, узреть мудрость в "несоответствии" этом. Верю, придет час, и наступает уже, когда станет мне смысл доступен. А пока: взгрустнул, и вникаю дальше.
  
   Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом.
   И вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
   Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
   И сказал [им]: братья мои, не делайте зла.
   Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
  
   Лот ради гостей предлагает на надругательство своих дочерей -- высшая форма жертвенности. Помним, что Лот -- проявление деловых (мирских) качеств в человеке!!!
  
   Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
   Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли;
   А людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
   Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места.
   Ибо мы истребим сие место; потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
   И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
   Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
   И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
   Когда же вывели их вон, [то один из них сказал]: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
   Но Лот сказал им: нет, Владыка!
   Вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть.
   Вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя.
  
   Да не настораживаюсь я повторением в этом стихе. Библия -- это книга со многими уровнями знаний. В этом повторении содержится необходимый код к Знаниям. Каким? Так ото ж!
  
   И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь.
   Поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
   Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
   И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
   И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
   Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
  
   Ох, женщины. В любопытстве их погибель их.
   А Лот, он что, во все дни жизни своей отличался склонностью к "черному юмору"? Отчего зятья расценили, "что он шутит"?
   При откровенно преобладающем во мне мирском начале я, тем не менее, прислушиваюсь к собственной мудрости "от сердца" -- гласа Божьего. Но качества мои и наклонности, привычки и устремления -- зятья и прочие сродственники -- все время возбуждают во мне сомнения и опасения: "Этого не может быть!", "Да он шутит!"... Но принимаю я, вопреки всем искусам от плоти моей, единственно правильное решение, поступаю по Велению Его; и спасаюсь!
   А за то, что послушал я Глас Божий и поступил по воле Его, позволено мне несколько импровизировать в неверии моем, "я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть.
   Вот, ближе бежать в сей город, он же мал". И Господь милосердный снисходительно соглашается, потакает моему капризу:
   "Поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела [суда над грешниками], доколе ты не придешь туда".
   В малом городе этом я намерен продолжать корчить из себя праведника, не состоявшегося в прежнем городе, где Лот признан пришельцем. И увещеваю я Господа: позволь мне не идти в гору (к Тебе, т. е. расти духовно, стремясь до божественных высот, вдруг да не успею), но вести привычный для себя образ жизни, неся народу в малом городе слово, думаю, что Божие, но на самом деле -- от себя.
   Говорят: Господь наказывает, Господь гневается. Клевещем мы на Господа нашего. Ибо в милосердии своем Творец никого не наказывает, никого не преследует, это мы сами создаем себе все радости и печали. Он же только утверждает: "Да будет так! Да будет так! Иди, дружок, в гору, ко мне, и пусть будет так". Нет! -- кричу я, -- пойду в город творить дела по недоумию моему. - Пусть будет так, -- соглашается Господь.
  
   Лот отпадает от Ветви
  
   И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
  
   Господь наш всезнающий ведал, где спасение Лотово. Ушел таки Лот из города, выбранного им для "спасения" "и стал жить в горе", как и предлагал ему изначально Создатель.
   Мир устроен по простой схеме. Есть я, и есть Господь. Схема эта происходит от первого грехопадения, когда, познав добро и зло, познал я единство и борьбу противоположностей. Придя в этот мир овеществленной материи, имею я единственную задачу: вернуться в изначальный дом свой, откуда вышел, иными словами, прийти к Господу. А пока мы в этом мире вдвоем: Он да я. И жизнь можно охарактеризовать фразой из гениального творения: "Вся жизнь -- игра". И играю я с Создателем в игру под названием жизнь. Он устанавливает свои правила (законы), Он, как строгий судья, следит за выполнением мною этих правил и Он же выступает в роли моего партнера по игре: предстает предо мною то в образе моего сына, то в облике кривенькой старушки, путающейся под ногами на полупустой улице. А то возникнет в образе богатенького добродетеля, искушающего меня дармовыми деньгами: а ну, как ты распорядишься чужими средствами?
   Математики утверждают: кратчайший путь между двумя точками -- прямая. Писание гласит: кратчайший путь к Господу -- прямой. Мы же, пренебрегая истиной, все время в гордыне своей стремимся отвлечься "на что-то важное", тем самым, усложняя и запутывая себя на собственном пути. Но в любом случае вынужден человек вернуться в точку, с которой свернул и отсюда вновь продолжить свой Путь. Или вновь свернуть.
  
   И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли.
   Итак, напоим отца нашего вином и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
   И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала.
   На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
   И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая, и спала сним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
   И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего.
   И родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне.
   И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.
  
   Доныне живут и здравствуют народы происшедшие от дочерей Лотовых. Не будем отыскивать их в истории, кто они и где живут сегодня, ибо для нас какая в том польза, а слово Писания богодухновенно и не может не исполниться. Более упоминаний в Библии о жизни Лота мы не встретим, разве в высказываниях поздних пророков и Апостолов. Вероятно, иссякло терпение Божие, и отвратил Он лик от раба своего Лота.
   Господи, убереги меня от подобной судьбы!
   В прочтении же этой притчи, по версии нами выстраиваемой, не могу ли я предположить, что, взобравшись на гору, куда долго и безуспешно заманивал меня мой Бог, успокоился я, укрылся в пещере своих убеждений и погрузился в хмель от самопребывания. Дочери же мои, спутники и спутницы из числа данных мне Богом инструментов, приняли решение использовать меня для достижения своих целей, что в результате и привело к возникновению целых народов, имя которым -- суета!
  
   Второй раз Авраам использует подлог
  
   Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.
   И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
   И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
   Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
   Не сам ли он сказал мне: "она сестра моя"? И она сама сказала: "он брат мой". Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
   И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней
   Теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
   И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались.
   И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
   И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
   Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою.
   Да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою.
   Когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: "это брат мой".
   И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
   И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
   И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу [сиклей] серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.
   И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать.
   Ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.
  
   Задумаемся: в первый раз Аврам испугался за молодую красавицу-жену, из-за которой фараон мог его убить. Но теперь, когда Сарре сто лет? Не есть ли это подтверждением нашей с тобою, читатель, версии, что все это обо мне одном (и о тебе одном, читатель) писано?
   А что до историчности фактов библейских -- понятия современного человека о принципах и нравственности, вероятно, несколько отличаются от существовавших в те незапамятные времена. И Господь не осуждает хитрости Авраама или "безнравственности" Лотовых дочерей. Во всяк срок свой устав.
  
   Изгнание рабыни с ребенком
  

Если с детства воспитывать раба в неге,

то впоследствии он захочет стать сыном.

  
   И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается.
   И сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.
   И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его.
   Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее; ибо в Исааке наречется тебе семя.
   И от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое.
  
   Отметим, и здесь управляет "одной плотью" помощник -- жена. И происходит это по велению Господа. Следовательно: не все так безнадежно для женщин, жен. Возможно допущение и женских ручек к управлению "одной плотью", только уж нежнее, дамочки, бережнее!
  
   Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии.
  
   Не отличался, на первый взгляд, Авраам особой щедростью по отношению к душе живой, да еще и отроку, кровинушке своей. Ибо хлеб и мех воды -- не Бог весть какое обеспечение обреченных на путешествие по пустыне. Бр-р-р, жутко подумать!
   Однако Господь не осуждает Авраама. Что же происходит? Возможно, Господь наш, есть Бог и жестокосердных?
   Я понимаю, что, исполняя рекомендацию Господа "во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее", помощника своего, я вынужден отправить рабыню с отроком, моим сыном, в пустыню. На погибель? Возможно. Но снабдить этих двоих полноценным обеспечением недопустимо. В противном случае это будет уже не изгнанная рабыня и отрок, а, "однако - экспедиция". И потому снабжаю я изгнанных самым необходимым: хлебом и водою. Можно рассматривать этот продуктовый набор и в смысле мистических символов: хлеб -- пища для души, который человек вынужден от известных событий добывать в поте лица своего, вода -- среда обитания, очищающая среда. И с этим набором отпускаю я их. Куда? На волю Божию.
  
   Господь приходит на помощь рабе с сыном
  
   И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом.
   И пошла, села вдали, в расстоянии на [один] выстрел из лука. Ибо она сказала: не [хочу] видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала.
   И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится.
   Встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
  
   Заметим, вопль подняла Агарь, но Господь услышал голос отрока. "Встань, подними отрока и возьми его за руку". Держись, дщерь, за отрока, ибо он семя пророка Моего, и будет от него великий народ (мусульмане), и тебе будет покойно с ним рядом.
  
   И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.
   И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука.
  
   Ну и что, -- скажу я, -- подумаешь, стрелок из лука! И ошибусь. Прежде чем стрелять из лука, его надобно изготовить. Для того чтобы изготовить, необходимо выбрать соответствующее дерево, да знать -- какое. Выбрать соответствующую ветку, высушить, обработать. Не всякая жила и не от всякого животного подходит для тетивы к хорошему луку. А изготовление стрелы -- и вообще целое искусство. Не потому ли народ, произошедший от Измаила, особо способен в изготовлении вещей выдающихся: ковров, посуды, другой утвари, необходимой человеку в обиходе. И изделия эти, вышедшие из-под руки потомков Измаиловых, отличаются особой изысканностью и качеством.
  
   Искушение Авраама
  
   И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
   [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
   Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
  
   Спал ли в ту ночь Авраам -- история умалчивает. Возможно ли представить себе что-либо страшнее, чем понимание того, что от тебя требуют твое дитя? Ну и что? -- скажет кто-то, -- сколько раз испытывал Бог Авраама, и за то осыпал его привилегиями и покрывал защитой. И в этот раз все обойдется. А Авраам? Что ж, Авраам так крепок в вере своей, что и не обратил внимания на требование Создателя? Требует -- исполним!
   Прошел я, кажется, и Крым, и Рим, и окреп безмерно в вере своей. Но всякий раз, столкнувшись с неожиданностью, с трудным выбором, забываю обо всем, и ум мой, хитрый и лукавый, вновь и вновь пытается загнать меня в спасительный страх, предлагая варианты: "А давай схитрим, а давай уклонимся, а давай... а давай...". И поэтому предлагает мне Господь все новые и новые испытания, вырабатывая во мне убежденность в правоте Его требований и стойкость в их исполнении. Жестоко? Но так ли гуманно выглядят тренировки отроков десяти-пятнадцати лет, из числа "подающих олимпийские надежды"? Во что превращает их "гуманное цивилизованное общество"? Здесь же говорится об испытаниях, укрепляющих человека в понимании Его всесилия. Будь готов!
  
   На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
   И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
  
   Хочется верить, что Авраам, пребывая в праведности своей, не испытывал никаких эмоций, не блуждал растерянно мыслями, мучаясь вопросом: "Что-то будет?". А напротив, пребывал в умиротворении душевном, в состоянии проживания настоящего момента -- здесь и сейчас.
   Для чего загадывать: что будет через три дня, если не ведомо, как потечет жизнь моя через час, минуту, мгновение?
   И в этом состоянии я ближе всего к Богу нахожусь.
  
   И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
  
   Можно и далее разбирать по косточкам и суставам библейскую драму, разыгрываемую в этой притче, но попробую я рассмотреть ее со своей точки зрения, избегая таких, казалось бы, уместных здесь эмоций.
   Всю свою жизнь провел я в трудах праведных, в глубине души сетуя на собственную немощь -- не удается мне достичь желаемого. И вот, о чудо, под закат дней моих свершилось! Стал я духовным человеком, обрел внутренний покой и радость. Но здесь снисходит ко мне требование о принесении этого плода в жертву. Полноте! Так ли это? Правильно ли я понял? Для чего эти жертвы? И как теперь без этого жить? И так далее -- ищу я способ, уклонится от исполнения этого требования. Подумать только -- столько лет и трудов, и все насмарку.
   Три дня иду я с сыном своим к месту жертвоприношения. И на третий день...
  
   Вопрос сына к отцу: где жертва?
  
   И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
   Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе.
   И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
   И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
  
   Своевременное отведение Господом
   руки отца от умерщвления сына
  

Ничто не сможет родится

если прежде не умрет.

  
   Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
   [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
   И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо, сына своего.
   И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
  
   Иегова-ире* - Господь усмотрит.
  
   А конец в притче сей, как в рождественской сказке!
   Ничего не бывает от Бога напрасно. И плод мой, полезный мне, да сохранится и умножится, "ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня". Но оказывается, на горе той была чаща, для чего же было тащить три дня вязанку дров, возложив ее на отрока, любимого своего сына? Или опасался Авраам, что в чаще той только сырой хворост и не возгорится костер на жертвеннике? Повсеместно сталкиваемся мы с аллегорией. А не есть ли здесь дрова символом смирения? Дрова, дерево, оно ведь бессловесно, и не возмущается, и смиренно переносит: и когда рубят его, и когда жгут.
   А что же Исаак? Или он не понимает, куда идет с отцом?
   Отец взял меня с собою для совершения обряда жертвоприношения. И возложил на меня дрова (помним их символизм), и привел на гору, и связал крепко и положил на вязанку дров и занес надо мною нож. Я УЖЕ УМЕР! И если три предшествующих дня я просто переживал в душе, предполагая что-то и надеясь, что ЭТО не так, то здесь -- СВЕРШИЛОСЬ! Необходимо мне, отроку, пережить опыт физической смерти в полной готовности к тому, ибо "Ничто не сможет родиться, если прежде не умрет", и в этом мистическом опыте великий библейский смысл, который возвращается к нам периодически в притчах из жизни пророков и самого Спасителя.
   Но подлинно ли я Авраам?
   Подлинно ли я Исаак?
   Не баран ли я, запутавшийся рогами в чаще своих грехов?
  
   Невеста для Исаака
  
   Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем.
   И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое,
   И клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу;
   Но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку.
   Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел?
   Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда.
   Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: "потомству твоему дам сию землю", - Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда.
  
   В отличие от раба, Авраам знает -- на то он и пророк, -- что преждевременно появление его и потомства его в земле, о которой клялся ему Бог. Но помощник, жена первенцу, от которого начинается великий народ, придет от земли обетованной, которая еще наполнена жителями, читай -- качествами, не достойными быть среди народа того.
  
   Если же не захочет женщина идти с тобою [в землю сию], ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда.
  
   Дважды предупреждает Авраам раба: "только сына моего не возвращай туда". О чем это он?
   Верою своею обрел я доброе качество. И отсылаю мысль свою в "землю обетованную", будучи уверенным, что в ответ оттуда придет развитие добрых качеств. Но ум мой, раб, стенает в сомнениях -- подлинно ли встречу и получу? На что я сообщаю ему, уму своему: "Пойди и смотри, только не увлекись, не потяни за собою других качеств моих, не соврати. Хоть и обетованная земля та, но не ко времени".
  
   И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем.
   И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора.
  
   Раб просит, чтобы Господь
   наставил его в походе его
  
   И остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать.
   И сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли [ее] сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом.
   Вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду;
   И девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет: "пей, я и верблюдам твоим дам пить", - вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим.
  
   Раб Исааков, не есть в понимании своем рабом Божьим, но рабом господина. И молитву творит он "Богу господина моего". Долгое время живет раб в доме Авраамовом, и пред глазами его проходят все события. Верит раб в господина; не верит в то, что Бог и для него Бог. И в неверии своем предлагает он Богу тест: если, мол, появится девица, которая (далее по тексту), то я пойму и так далее. Осудим ли мы в душе этого маловерного раба?
   Свят ли я в душе, как свят Авраам? Верую ли так, как он? Так и простит мне Господь, если в маловерии своем я, вспоминая о Нем в момент выбора (великий подвиг для человека), вопрошаю его: проявись, надоумь, вразуми. Создатель раньше меня знает, в чем я имею нужду. Не ту нужду, что я сам себе насочинял: и беден я, и несчастен, и того нет у меня, и в этом я нуждаюсь; а подлинную нужду, и потому нет смысла подсказывать Ему. Тем не менее, за то, что вспомнил о Нем (подвиг) проявит Он чудо. Только бы не пропустить, не умалить величия чуда того. Только бы отложить эту бесценную жемчужину Божественного опыта в заветную шкатулочку моей души!
  
  
   Исполнение по молитве просьбы раба
  
   Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее.
   Девица [была] прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх.
   И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего.
   Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его.
   И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются.
   И тотчас вылила воду из кувшина своего в поило и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его.
   Человек тот смотрел на нее с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его, или нет.
  
   Чего еще надобно мне? Нет, стал я, распахнул рот в изумлении, а мой умишко, мелкий и лукавый, зудит: не случайность ли это, не совпадение ли? Сам ли Господь знак подает или другая какая (а какая) сила?
  
   Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять [сиклей] золота;
   И сказал: чья ты дочь? скажи мне, есть ли в доме отца твоего место нам ночевать?
   Она сказала ему: я дочь Вафуила, сына Милки, которого она родила Нахору.
   И еще сказала ему: у нас много соломы и корму, и есть место для ночлега.
   И преклонился человек тот и поклонился Господу, и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего.
   Девица побежала и рассказала об этом в доме матери своей.
   У Ревекки был брат, именем Лаван. Лаван выбежал к тому человеку, к источнику.
   И когда он увидел серьгу и запястья на руках у сестры своей и услышал слова Ревекки, сестры своей, которая говорила: "так говорил со мною этот человек"; то пришел к человеку, и вот, он стоит при верблюдах у источника.
   И сказал: войди, благословенный Господом; зачем ты стоишь вне? я приготовил дом и место для верблюдов.
   И вошел человек. [Лаван] расседлал верблюдов и дал соломы и корму верблюдам, и воды умыть ноги ему и людям, которые были с ним.
   И предложена была ему пища; но он сказал: не стану есть, доколе не скажу дела своего. И сказали: говори.
   Он сказал: я раб Авраамов...
  
   Раб сообщает о цели своего похода
  
   И ныне скажите мне: намерены ли вы оказать милость и правду господину моему или нет? скажите мне, и я обращусь направо, или налево.
   И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго.
   Вот Ревекка пред тобою; возьми [ее] и пойди; пусть будет она женою сыну господина твоего, как сказал Господь.
  
   А чего ж здесь сказать, худого или доброго, если "от Господа пришло это дело". В семье Ревекки люди набожные, и против воли Всевышнего не пойдут. Им, в отличие от раба Авраамова, дополнительных разъяснений не надо.
  
   И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! Да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих!
   И встала Ревекка и служанки ее, и сели на верблюдов, и поехали за тем человеком. И раб взял Ревекку и пошел.
  
   Не простая девица, Ревекка эта. И служанки у нее есть, и добра невпроворот. А гляди, путнику из кувшина отхлебнуть дала и верблюдам его воду черпала. А верблюд одним ковшиком -- ох -- не удовлетворится. А десять верблюдов?
   "И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! Да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих"! Благословение от родственников может ввести в заблуждение. Можно, в экстазе закатывая глаза, вещать о величии Божием (кто б сомневался в Его величии!), упирая на соответствие пророческого напутствия, или списать эту фразу на цветистость и образность, присущие языкам Востока.
   Жена, осознаешь ли ты, что от тебя зависит, будут ли плодиться и умножаться потомки рода твоего или по греховности твоей увянет живая ветвь? Ибо от каждой жены в этом мире из поколения в поколение произрастают десятки, тысячи, миллионы потомков, приумножаясь в числе, либо угасают в первом колене, а то и вообще не появляются в мире по причине ее бесплодности.
  
   Встреча Ревекки и Исаака
  
   А Исаак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной.
   При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды.
   Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда.
   И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась.
   Раб же сказал Исааку все, что сделал.
   И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в [печали] по матери своей.
  
   И не будем заблуждаться, думая, что знаки Господни сопровождают только библейских персонажей. Не случалось ли и нам, следуя куда-нибудь по, казалось бы, неотложному делу, злиться и досадовать на пешеходов и автомобили, на все, что путается у нас под ногами? Ведь мы так спешим! А в конечном итоге, добравшись в "нужное" место, обнаруживаем, что нас там никто не ждет. Нас находят, просят прощения и, ссылаясь на обстоятельства, погоду, родственников, правительство, врагов своих и чужих (выбери понравившееся) просят перенести встречу. И не наш ли Ангел, посланный самим Господом, выставлял препоны на нашем стремительном пути в никуда?
   Спросим, отчего бы Ангелу и не сказать мне прямо: "Раб Божий, не хоти туда, там пусто"? А кто утверждает, что Ангел молчит? Но слышу ли я его? И вот Господь в безграничном милосердии своем обставляет нас знаками и приметами, указывая путь.
   Не есть ли это суеверие?
   Есть. В том случае, если мы воспринимаем приметы не как Знак Божий, а как проявления отдельно живущей злой или доброй силы. "Не сотвори себе кумира!"
  
   Молитвой Исаака исцеляется
   Ревекка от бесплодия
  
   И молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
  
   А как еще заставить раба негодного обратить внимание на Господина своего? Вот, жена бесплодная, вполне повод обратить свой взгляд к Господу.
   Несчастья в жизни нашей -- кратчайший путь к Богу, ибо в несчастии я вспоминаю о Нем, а в счастье упиваюсь гордыней и самостью, воображая, что добился счастья самостоятельно.
   Хотя можем допустить и другую версию. У Господа, как известно, есть свои планы относительно каждого из нас, живущего на земле, святого или грешного. И помним, что когда Господь хочет наказать раба своего, то исполняет его желание. Вот и Исаак, богоизбранный, прошедший серьезнейшее испытание, побывавший под ножом собственного отца, тем не менее тревожит Господа молитвами, подсказывая Ему: "Ты, Отец мой, забыл раба Твоего, а раб Твой возжелал детей. Отвори чрево возлюбленной жены моей". И, нет, не смилостивился, но снизошел Господь до удовлетворения мольбы Исааковой. И зачала Ревекка, и родила.
  
   Обращение Ревекки к Господу.
   Предсказание о двух племенах
  
   Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
   Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
   И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее.
   Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя: Исав.
   Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя: Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.
  
   По многим размышлениям людей сведущих Господь предполагал, что Исав в дальнейшем пойдет по пути соблазнов, и потому отдает предпочтение младшему Иакову. Попробуем разобраться.
   А не сталкиваемся ли мы в очередной раз с предположением, что Создатель -- по забывчивости или по безалаберности -- пустил события на самотек, и потому первым вышел "неугодный" Исав, которого, по утверждению одного из позднейших пророков, сам Бог "возненавидел", а уж затем, "держа его за пяту" вышел "угодный Богу" младший Иаков?
   Мы же допустим, что Господь не отвлекался от созидательной работы своей: что происходит не по воле Его? И потому первым вышел Исав, "красный как кожа". Что означает красный цвет, да еще и в сравнении с кожей? Не о царских ли красных одеждах здесь идет речь? И вышел он первым из утробы своей матери. Господь не доглядел? А уж за пяту держал брат его. Пята: символ опоры, связь тела человеческого с землей, на ней стоим. И в пяту жалит змий-искуситель семя женино.
  
   Дети Исаака
  
   Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
  
   "Искусный в звероловстве, человек полей" -- простор, а не затхлое человеческое жилище, пусть и патриаршие хоромы отца его. Зверолов: что есть звери, как не символы наших качеств. По всему, Господь изначально предполагал на роль наследника Исаакова первенца его. И далее: "Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его".
  
   Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
  
   Нет ничего, что не от Бога, как смеет человек в гордыне своей это любить, а того не любить? Господь в безграничной милости своей дает Исааку возможность взрастить в себе росток любви через дитя.
   Не от любимой ли жены этот сын, и если сердце пылает любовью к жене, то может ли оставаться человек безразличным к любимому ее чаду? Вражда двух племен заложена уже в самой семье, построенной, казалось бы, на любви и влечении.
   Мудрость тысячелетий гласит, что жажда богатства, стремление к власти и привязанность к семье приносят нам разочарования и беды.
   "Бог есть любовь". Против этого утверждения едва ли выступит кто-нибудь, почитающий Бога в любом из Его проявлений. И не будем в заблуждении принимать любовь за возвышенное чувство, ибо не чувство это, хотя бы и возвышенное. И путь к Богу лежит через взращивание в себе любви.
   Но как!?
   Для понимания этого "как?" дается человеку "любовь" к женщине -- страстная, похотливая (не станем спорить о тонкостях: платонических, утопических, иных каких, ибо пустое это занятие). И любовь эта есть страсть. Потому что ожидает человек от возлюбленной своей ответных чувств и унывает и отчаивается, не обнаружив в объекте своей любви ответности.
   Плодом этой выше описанной любви приходит ко мне дитя малое. К нему воспылал я любовью, бесстрастной, чистой, бескорыстной. Чего можно ожидать в ответ от младенца, несмышленыша?
   Но где же путь к Богу? Именно здесь! Ибо, как камертон для музыканта, так любовь к младенцу дается человеку для настройки его на любовь всеобщую, ко всем БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ибо все и есть Бог!
  
   Проданное первородство
  
   И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
   И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
   Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
   Исав сказал: вот, я умираю; что мне в этом первородстве?
   Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
   И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
  
   Ну и что, -- спрошу я так же, как спросил Исав, -- в этом первородстве? Первый или не первый -- в чем разница?
   И в собственной жизни зачастую пренебрегаю я своим первородством, торгуя им направо и налево. Но ведь оно дано мне от Отца! И создал я труд, теоретический или практический; написал книгу; изобрел велосипед или открыл новый химический элемент, а то и царем царствую я над целым народом. Не от Бога ли мне это пришло? И есть ли у меня уверенность в неправильном Его выборе того, через кого Он создал, открыл, написал? А я в погоне за хлебом насущным, за жизнью тихой и безответственной, возжелав сиюминутной выгоды, продаю за чечевичную похлебку, за двадцать, тридцать сребреников, а то просто по малодушию первородство свое, тем самым не только ставя под сомнение право Отца на установление мне первородства, но и элементарно обкрадывая себя. Несомненно, в первородстве моем несколько позже реализуется Великий Замысел Творца относительно моей задачи на земле, и постигнет меня за то награда великая! Но, увы, уступил я ее. Продал! Потерял, и если корону царскую, то обязательно с головой. И потому не имею я права не только на причисление меня к лику святых великомучеников, но и просто не достоин доброй памяти людской.
  
   Исаак совершает подлог
  
   Исаак поселился в Гераре.
   Жители места того спросили о жене его, и он сказал: "это сестра моя"; потому что боялся сказать: "жена моя", чтобы не убили меня, [думал он], жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.
   Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
   И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: "она сестра моя"? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.
   Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.
   И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.
   И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.
   И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.
   У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.
   И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его, Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею.
   И Авимелех сказал Исааку: удались от нас; ибо ты сделался гораздо сильнее нас.
   И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там.
  
   Библия, Книга книг, путеводитель по жизни. Отчего трижды в ней повторяется эпизод, притча практически без вариаций, если не считать замены имени Авраама на Исаака?
   А потому и повторяется, что в добром путеводителе обязательно есть комментарий, и на особо трудных маршрутах повторяется он и повторяется. Чтобы запомнил путник, чтобы не спутал, не заблудился.
   Жертвуй, человек, менее значительным в устремлении к совершенству духовному, ибо нет ничего важнее того совершенства.
  
   Благословение Исааком детей своих
  
   Когда Исаак состарелся, и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
   Он сказал: вот, я состарелся; не знаю дня смерти моей;
   Возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,
   И приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.
  
   Покажи мне умение твое, -- говорит отец первенцу своему, в котором его благоволение, которому он, отец, намерен дать благословение.
   И идет Исав в поле и "ловит зверей", свои эмоции, и уже бежит к дому, чтобы сообщить радостно о выполненном задании, "накормить отца своего" плодами собственного умения.
  
   Заговор матери и младшего сына
  
   Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;
   А Ревекка сказала сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:
   "Принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею".
   Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе.
   Пойди в [стадо] и возьми мне оттуда два козленка хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит.
   А ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.
   Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий.
   Может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
   Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне.
   Он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала кушанье, какое любил отец его.
   И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела [в нее] младшего сына своего Иакова;
   А руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят.
   И дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.
  
   Исаак же, не только неумеха в делах, но и трусоват. На интриги матери, толкающей сына на подлог в таком серьезном деле, как благословение в роду, Иаков реагирует малодушными сомнениями: а не поймают ли, не накажут? И только заручившись гарантией от нее: "проклятие твое возьму на себя", он готов создать свое будущее. А не сложится, так что ж, проклятой окажется мать, а я снова останусь "кротким, в шатрах". И нет у нас оснований утверждать, что Исав, зверолов, являет собою образ человека кровожадного, убийцы и истязателя живых существ. Ибо не побрезговал "кроткий" Иаков не только риском навлечь проклятия на свою мать, но и умерщвлением козлят ради подложного овладения благословением отца. И особо о козлятах поговорим далее.
  
   Украденное у брата своего благословение
  
   Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
   Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.
   И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу.
  
   Вот! Ссылка на Господа, который тут же не покарал лжеца, и есть подтверждением, что Иаков -- человек праведный и действует благонравно. А что, собственно, Господу остается делать, когда я отказался от предоставленного мне первородства? И не факт, что остается это клятвопреступление безнаказанным. Мы-то имеем возможность с расстояния времени посмотреть на историю народа Иаковлева. Счастливой назовет ли кто историю сию?
  
   И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
   Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его, и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.
   И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его.
   И сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
  
   Не спрашивает отец: первенец ли ты мой? Но вопрошает: "ты ли Исав"? Так что любые ссылки на юридическое право называться Иакову Исавом на основании купленного им первородства, мягко говоря, беспочвенны.
  
   [Исаак] сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. [Иаков] подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.
  
   Благословение Иакова вместо Исава
  
   Исаак, отец его, сказал ему: подойди поцелуй меня, сын мой.
   Он подошел и поцеловал его. И ощутил [Исаак] запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь.
  
   "Поле, которое благословил Господь". Патриарх знает, о чем говорит, невзирая на то, что к старости "притупилось зрение глаз его". К великому горю своему, тот, кто олицетворял собою "запах от поля", благословенного Господом, отказался от этого благословенного. И потому овладел "запахом" этим другой, по подлогу.
  
   Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина.
   Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя -- прокляты; Благословляющие тебя -- благословенны!
  
   От неба и от земли благословляет отец первенца своего. По воле Господней происходит благословение. И ничего, что оно куплено, теперь на Иакове лежит вся полнота ответственности за потомков. И потому Господь допускает совершение этого акта.
  
   Отказ Исаву в отцовском благословении
  
   Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом, и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, Исав, брат его, пришел с ловли своей.
   Приготовил и он кушанье, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя.
   Исаак же, отец его, сказал ему: кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав.
   И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
  
   Исаак, пророк, через которого говорит и действует Господь. Ответственно относится он к словам своим, к делам своим, зная, какую цену приходится платить за лукавство, за отступничество. "И вострепетал Исаак весьма великим трепетом". Но, совершив акт благословения, он понимает, что произошло это по воле Божией.
  
   Запоздалое сожаление Исава
  
   Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма горький вопль и сказал отцу своему: отец мой! благослови и меня.
   Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.
   И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И [еще] сказал: неужели ты не оставил мне благословения?
   Исаак отвечал Исаву: вот, я поставил его господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы; одарил его хлебом и вином; что же я сделаю для тебя, сын мой?
   Но Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И возвысил Исав голос свой и заплакал.
   И отвечал Исаак, отец его, и сказал ему: вот, от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше;
   И ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей.
  
   А тебе, сын мой любимый, за глупость продажную твою, благословение мое: "от тука земли будет обитание твое и от росы небесной свыше". Предстоит тебе, в отличие от брата твоего хитрого, не от небес идти по земле, но от земли стремиться к небесам. "И ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему". Царское красное одеяние, полученное Исавом при рождении и знаменующее его принадлежность к роду царей духовных, подменяется одеянием с мечом -- символом мирской борьбы в суете этого мира. Но "будет же [время], когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей".
   Усилием достигну, когда не будет у меня нужды в другом, выше меня, ибо и сам я овладел всею премудростью духовной.
  
   И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.
  
   Не за обман и подлог, но "за благословение, которым благословил его отец его", возненавидел Исав Иакова.
   Не по нутру мне перспективка "жить мечом твоим и служить брату твоему".
  
   Побег Иакова по рекомендации его матери
  
   И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя.
   И теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран.
   И поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего,
   Пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему. Тогда я пошлю и возьму тебя оттуда; для чего мне в один день лишиться обоих вас?
  
   Слепой Исаак уже не видит, как Ревекка, помощник человека, искусно управляет плодами семьи (детьми). По Писанию выходит, что Ревекка -- пророчица, ибо откуда и кто мог сообщить ей, что "сказал Исав в сердце своем"?
   Очередная иллюстрация того, как жена берется за управление "одной плотью". Помним: "и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел".
   В нашем случае Ревекка поставила свой дар пророческий себе на службу, для удовлетворения похотей своих и потому не внесла она своего плода в историю библейскую, и нет более о ней упоминания в Книге книг.
  
   10 Иаков вышел из Вирсавии, и пошел в Харран,
   11 И пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
   12 И увидел он во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
   13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему.
   14 И будет потомство твое, как песок земный: и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные.
   15 И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты не пойдешь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
  
   Иаков у родственника по матери

Посеявший ветер

пожнет бурю

  
   Лаван, услышав о Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану всё сие.
   Лаван же сказал ему: подлинно ты кость моя и плоть моя. И жил у него [Иаков]
   целый месяц.
   И Лаван сказал Иакову: неужели ты даром будешь служить мне, потому что ты родственник? скажи мне, что заплатить тебе?
   У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль.
   Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем.
  
   Как все хорошо начинается. "Красивая станом и красивая лицем" Рахиль. За нее можно послужить. Чего не сделаешь ради обладания вожделенным! И отдаю я в рабство себя ради этой возможности.
  
   Иаков добровольно служит родственнику
   за право получить в жены любимую женщину
  
   Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою.
   Лаван сказал: лучше отдать мне ее за тебя, нежели отдать ее за другого кого; живи у меня.
   И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.
   И сказал Иаков Лавану: дай жену мою; потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней.
  
   Обманом полученное благословение
   оборачивается обманом в личной жизни
  
   Лаван созвал всех людей того места и сделал пир.
   Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков].
   И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии.
   Утром же оказалось, что это Лия. И сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?
  
   Раздваиваются наши устремления. И то, что мы назначили хорошим в глазах наших, попадает подчас в такие ситуации...
   Будем честными: желала бы мать своему любимому сыну подобной судьбы, если бы могла это предусмотреть? А ведь все происшедшее с Иаковом, если предположить это как житейскую ситуацию, произошло не без участия (и вины, если здесь уместно говорить о вине) его матери, к слову -- пророчицы.
  
   Лаван обустраивает счастье своей старшей
   дочери под видом соблюдения традиций
  
   Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей;
   Окончи неделю этой; потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других.
   Иаков так и сделал; и окончил неделю этой. И [Лаван] дал Рахиль, дочь свою, ему в жену.
  
   Писание богодухновенно и всякое слово Писания есть истина. "Иаков так и сделал и окончил неделю эту" -- здесь неделя, это целых семь лет, стремящийся понять -- да усвоит!
  
   Дитя от нелюбимой жены
  
   [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
   Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
   Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой.
  
   Заметим, что уже не впервые Бог наш заключает чрево у любимой жены и дает плод от нелюбимой. Предполагается, что из первых трех патриархов ветхозаветных Авраам олицетворял собою веру, Исаак -- надежду. Иаков же -- ярый выразитель любви. Не есть ли это сомнительным?
   Мало разнятся между собою эти персонажи. Как Авраам впадал в сомнения относительно Божией защиты (вспомним, как он Сарру, жену свою, "прекрасную лицем" представил фараону и двору его "как сестру свою", и то же в точности повторил Исаак). У двух прежних патриархов были предпочтения, в том числе и среди детей своих. Не тем ли славен и Иаков? "Эту жену люблю, эту не люблю"...
   Тогда для чего в писаниях так тщательно рассматриваются эпизоды, в точности подобные по сути?
   Мне, духовному дитяте неразумному, Отец мой небесный вновь и вновь повторяет: "Вот это не верно, и из этого следует вот это, а это верно, и за этим следует это". Когда-нибудь услышу я глас Его!
  
   Дети Иакова
  
   И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей; а если не так, я умираю.
   Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
   Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
   И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков.
   Валла зачала, и родила Иакову сына.
   И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан.
   И еще зачала и родила Валла, служанка Рахилина, другого сына Иакову.
   И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффалим.
   Лия увидела, что перестала рождать, и взяла служанку свою Зелфу, и дала ее Иакову в жену.
   И Зелфа, служанка Лиина, родила Иакову сына.
   И сказала Лия: прибавилось. И нарекла ему имя: Гад.
   И родила Зелфа, служанка Лии, другого сына Иакову.
   И сказала Лия: к благу моему; ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя: Асир.
  
   Не станем заострять внимание на том, что некоторые из двенадцати князей -- сынов Иаковлевых, которые суть родоначальники двенадцати колен Израилевых, по сути своей полукровки, выражаясь языком современности. Их кровные матери -- служанки: Валла и Зелфа. Это, собственно, ничего не значит, кроме того, что у кичащихся сегодня своею чистокровностью "чистокровных" представителей колен Израилевых сомнительны их права на "чистокровность". К чему это уточнение? Да к тому, что весь род человеческий суть произведения воли Божией, и богоизбранность человека не в тленном, но в духовном.
  
   Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
   Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
   Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
  
   Но что есть мандрагоровые яблоки? Толковый словарь В. Даля утверждает, что "мандрагоровые яблоки" -- это картофель. По версии официальной науки "Растения вида Mandragora officinarum, распространенные в Средиземноморье, относятся к семейству пасленовых. Они издревле использовались в самых разных целительных снадобьях. Вера в лечебные свойства мандрагоры усиливалась сходством ее корней с фигурой человека".
   Вероятно, Рахиль надеялась на эти самые "целительные" свойства.
   Будем помнить, что современные критерии нравственности не вполне соответствуют критериям, существовавшим у наших далеких предков. Да не судимы будем.
  
   И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.
   И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар.
   И еще зачала Лия и родила Иакову шестого сына.
   И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон.
   Потом родила дочь, и нарекла ей имя: Дина.
   И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
   Она зачала и родила сына, и сказала снял Бог позор мой.
   И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына.
  
   Существует множество версий с расшифровками имен сынов Иаковлевых. Не станем вдаваться в эти подробности, отметим только, что каждый из детей, бесспорно, олицетворяет одну из сторон меня -- человека.
   Мне же дети даются для любви, это в первую очередь. И если, по определению всех известных человечеству Писаний, Бог есть любовь, то мой первый шаг к нему через любовь плотскую к жене своей, Им же, Богом, данной. И приходит в семью мою плод любви моей (и ее). И приходит новое по качеству ощущение любви, уже не плотской, похотливой, но любви бескорыстной, ибо чего можно ожидать в ответ от младенца -- несмышленыша? Это потом, когда подрастет и окрепнет, мы предъявляем ему свои претензии: "Я тебя растил, я тебя... а ты...". В этом месте заканчивается моя любовь и начинается обычная низменная корысть, ибо любовь -- это не чувство, любовь -- это состояние, и под ним подразумеваются исключительно готовность к самоотдаче, бескорыстной и безусловной. Не о ней ли говорил Христос: "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и гонящих вас"?
  
   Иаков пользуется благосклонностью Божией
  
   После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю;
   Отдай жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду; ибо ты знаешь службу мою, какую я служил тебе.
   И сказал ему Лаван: о, если бы я нашел благоволение пред очами твоими! я примечаю, что за тебя Господь благословил меня.
   И сказал: назначь себе награду от меня, и я дам.
   И сказал ему [Иаков]: ты знаешь, как я служил тебе, и каков стал скот твой при мне.
   Ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома?
   И сказал [Лаван]: что дать тебе? Иаков сказал: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих.
   Я пройду сегодня по всему [стаду] овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. [Такой скот] будет наградою мне.
   И будет говорить за меня пред тобою справедливость моя в следующее время, когда придешь посмотреть награду мою. Всякая из коз не с крапинами и не с пятнами, и из овец не черная, краденое это у меня.
   Лаван сказал: хорошо, пусть будет по твоему слову.
  
   Иаков и здесь остается верным себе. Он хитрит, опускаясь до низости тестя своего Лавана. Тот, отметив Иаковлеву удачливость в делах, отмечает, что "Бог с ним", и на том намерен построить свою выгоду, не допуская и мысли, что Бог пребывает не с "богоизбранным", но с ищущим, стремящимся к Нему.
  
   И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях.
   И положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
   И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
   И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана.
   Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями.
   А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый [скот] Лавану, а крепкий Иакову.
   И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.
  
   Ушел Иаков от Лавана, тестя своего, ушел с хитростью, оставив тестя практически разоренным.
  
   Шаг Иакова навстречу брату своему Исаву
  

Двоим лучше, чем одному;

потому что у них есть доброе

вознаграждение в труде их.

  
   Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии.
   Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим.
   И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом.
   И приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне;
   И есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить [о себе] господина моего, дабы приобрести благоволение пред очами твоими.
  
   Ну, наконец-то, -- хочется вздохнуть с облегчением.
   Пошел я своим путем, а то носило меня по чужим стежкам-дорожкам. Плох ли брат мой или хорош, но только я "держал его за пяту", нанося ему осознанные поражения. Покаяние -- вот истинный путь мой. И "ополчение Божие" встречает и сопровождает меня на моем истинном пути.
  
   И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.
   Иаков очень испугался и смутился, и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана,
   И сказал: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись.
   И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: "возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе"!
   Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему; ибо я с посохом моим перешел этот Иордан; а теперь у меня два стана.
   Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава; ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми.
   Ты сказал: "Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества".
  
   Какова причина для страха у Иакова?
   Если действия мои благочестивы, помыслы чисты, то откуда взяться страху? Иное дело, когда обокрал я своего брата, обманом завладел главным сокровищем всей жизни. И пусть, бежав в страхе, я оставил во владение брату все несметные сокровища, завещанные первенцу (по первородству) отцом моим, как говорится, осадок-то остался. И теперь, по истечении десятилетий, делая шаг навстречу обиженному мною брату, испытываю животный страх за свою жизнь. Даже Господу я напоминаю об обетованиях его, пребывая в тисках ужаса, перепутав главное в завете. Господь, спасая Иакова от гнева брата, уверил спасенного, что: "Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной; и распространится...". Теперь же Иаков, напоминая Господу слова его, говорит: "Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества". Это мелкое, на первый взгляд, расхождение имеет чрезвычайно важный смысл, подтвержденный всей историей цивилизации. Земной песок имеет свойство пребывать кучно в одном месте, плотно заполняя собою пространство, и только незначительная его часть время от времени перемещается под воздействием стихий или иных причин. Морской же песок постоянно находится в движении: малейшая волна, течение, ветры -- все влияет на его состояние и местонахождение. То он, песок этот, читай -- народ, заполняет собою какую-то местность, город, государство, закупоривая все коммуникации: социальные, финансовые, культурные. То, как песок, промытый течением, просыпается и вытекает вместе с водными (очистительными) потоками, освобождая для нормального обмена каналы и протоки. И происходит все это с народом богоизбранным не по завету Господню, но по слову Иаковлеву.
  
   И ночевал там [Иаков] в ту ночь. И взял из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему.
   ...
   И приказал первому [слуге], сказав: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: "чей ты? и куда идешь? и чье это [стадо] пред тобою? "
   То скажи: "раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами".
   ...
   И пошли дары пред ним, а он ту ночь ночевал в стане.
   И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд.
   И, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него [было].
  
   Со страху или от запоздалых угрызений совести, только Иаков, который: "с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана", отправляет своему обворованному брату обильные дары, стремясь умилостивить его. Допустим, Иаков действительно осознал всю глубину своей провинности, и, коль скоро исправить содеянного невозможно, то покаяться, возродить родственные отношения он стремится искренне.
  
   Иаков ("хитрый"), становится
   Израилем ("князем Божиим")
  
   И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
   И, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
   И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. [Иаков] сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
   И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
   И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
  
   Эту восхитительную притчу во многие времена трактуют по-разному. Возможно, этот Некто был ангел-покровитель Исава, злой "хранитель черных сил". Не станем отвергать этой версии, хотя сомнительно: что пророку тогда просить благословения? "[Иаков] сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня". И благословивший не оставляет мне сомнений: "ты боролся с Богом".
   Так с кем же я боролся?
   Мечусь я по жизни, обманывая и обкрадывая, все ищу (и не нахожу) лучшей для себя доли. Приобрел я (праведными или неправедными путями -- сие за скобками) свое материальное богатство. Вошел в годы немалые. Самое время озаботится душой, покаяться, испросить прощения у всего обиженного мною мира. И, сбежав от такого же хитреца и пройдохи -- тестя, направляю я стопы в отчий дом, покинутый мною бегством, где оставил я свою мать, имущество, принадлежащее мне по первородству (украденному), в котором проживает мой брат, обворованный мною. Посылаю я брату подарки, задабриваю его, одновременно опасаясь: не совершит ли брат надо мною суд?
   И в своем размышлении обращаюсь к Богу (наконец-то), оставшись один, уединившись в последнюю ночь перед... что там будет?
   И вступаю я в борьбу с самим Богом, Царем моим, с одной стороны, признавая Его право на раба своего, но все еще не доверяя Ему, сопротивляясь Ему в размышлениях и сомнениях своих. Не смог я за всю ночь одолеть сомнений и блужданий душевных, не победил Бог того, что во мне. "И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря". Что есть заря, символ чего? Когда наступает время действий для дел земных, потому Бог мой и предлагает мне отпустить Его и заняться своими дневными, читай -- земными делами.
  
   Бог не открывает своего имени
   Израилю -- еще не время
  
   Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
   И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он] я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
   И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
   Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что [Боровшийся] коснулся жилы на составе бедра Иакова.
  
   Вся жизнь Иакова -- это сплошное лукавство и хитрость. Но, получивши первородство и благословение, он является тем, на кого распространяется завет Господень.
   А в предупреждение того, что не туда я иду по своей жизни, повреждает Он мне "состав бедра", часть ноги. Для чего даны человеку ноги? Чтобы идти по жизни своим путем. И гордо идет человек с высоко поднятой головой, не отягощенной дурными помыслами, и ровно держит спину, свободную от греховного груза забот и волнений, и легко несут его ноги в правильном направлении по кратчайшему пути к Господу.
   Но хромаю я на ногу, сбившись с Божиего маршрута, согбенна спина моя под тяжестью земных забот, от которых предостерегает меня Господь:("итак, не заботьтесь о дне завтрашнем", склонена голова моя, потуплен взор под гнетом дурных моих помыслов. И бегу я (задыхаясь, припадая на больную ногу и покряхтывая от ломоты в спине) по лекарям и знахарям, по массажистам и экстрасенсам (ворожеям), и втирают они мне свои мази "чудодейственные" (и речи свои лукавые), толкуя "о сглазах, о наговорах, о карме наследственной" и о прочей подобной ахинее.
  
   Встреча двух братьев
  
   Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав, и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок.
   И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади.
   А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
   И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали.
   И взглянул и увидел жен и детей и сказал: кто это у тебя? [Иаков] сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему.
   И подошли служанки и дети их и поклонились.
   Подошла и Лия и дети ее и поклонились. Наконец подошли Иосиф и Рахиль и поклонились.
   И сказал Исав: для чего у тебя это множество, которое я встретил? И сказал Иаков: дабы приобрести благоволение в очах господина моего.
   Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя.
   Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей; ибо я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне.
   Прими благословение мое, которое я принес тебе; потому что Бог даровал мне, и есть у меня всё. И упросил его, и тот взял.
   И сказал: поднимемся и пойдем; и я пойду пред тобою.
  
   Итак, братья вновь вместе. Что это может означать? Не сообщает ли нам Писание, что Иаков (духовный), после долгого пребывания в духовном поиске вновь обрел свою вторую, материальную, мирскую половину? И одаривает ее своим приобретенным в тяжком путешествии духовным богатством.
   А не противоречим ли мы сами себе? То у нас Иаков хитрец и пройдоха, то духовный?
   Не так ли выглядит и человек, живущий по воле Божией и пребывающий в вечном поиске себя, духовного и мирского? И поощряет Он меня к моим поискам и свершениям, и помогает(!) пресечь все дурное в себе самом. Слушаю ли я его? Исполняю ли? От того и зависит: хитрый я или духовный, лукавый или праведный. "И я пойду пред тобою". Важно правильно расставить приоритеты в жизни: духовное впереди. Но помни, человек, без мирского духовное в этой жизни зачахнет!
  
   Позор на род Иакова
  
   Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той.
   И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
   И прилепилась душа его в Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
   И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
   Иаков слышал, что [сын Емморов] обесчестил Дину, дочь его; но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они.
   И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним.
   Сыновья же Иакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и воспылали гневом, потому что бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова; а так не надлежало делать.
  
   Попытка загладить
   вину перед родом Иакова
  
   Еммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душею к дочери вашей; дайте же ее в жену ему.
   Породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе.
   И живите с нами; земля сия пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение.
   Сихем же сказал отцу ее и братьям ее: только бы мне найти благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне.
   Назначьте самое большое вено и дары; я дам, что ни скажете мне; только отдайте мне девицу в жену.
  
   Хитрость и месть рода Иакова
  
   И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их;
   И сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан; ибо это бесчестно для нас.
   Только на том условии мы согласимся с вами, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан.
   И будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ.
   А если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся.
   И понравились слова сии Еммору и Сихему, сыну Емморову.
   Юноша не умедлил исполнить это; потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.
   И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали:
   Сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и
   промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них.
   Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны.
   Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только согласимся с ними, и будут жить с нами.
   И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его; и обрезан был весь мужеский пол, - все выходящие из ворот города его.
   На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;
   И самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
   Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их.
  
   Под внешними образами и событиями вновь, как представляется нам, скрывается духовный урок. Одно из качеств моих, дочь моя, попала под воздействие чего-то плотского, и желание это прилепилось и не отпускает качество мое. И на все согласно оно, лишь бы не расставаться.
   Соглашаюсь я на все его условия, ибо вижу, что нормальным, обычным отрицанием (отречением) не справлюсь с назойливым соискателем этим. Провожу его через все внешние (и внутренние) ритуалы и обряды, приручаю и ослабляю его, а затем безжалостно искореняю из жизни вместе со всем родом его.
  
   Иосиф -- любимый сын
  
   Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.
   Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную одежду.
   И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.
   И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.
   Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
   Вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
   И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
   И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
   И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? Неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
   Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.
  
   Сны пророческие, с одной стороны, -- суть проявление милости Божией. Но признаем ли мы пророчества до того, как им сбыться? И отчего это братьям надлежало верить Иосифу, обласканному отцом среди всех сынов своих?
   Мне бы подумалось, стань я выслушивать о таких снах: "Мало ему отцовской благосклонности, он еще и нам, братьям своим, сообщает о том, что якобы Бог через сон сообщил, что мы должны поклоняться ему и почитать его". Возмутительно!
   Кроме всего, по понятиям человеческим, Иосиф был обычным доносителем, ибо: "И доводил Иосиф худые о них слухи до [Израиля], отца их".
   Ну, мало ли, посплетничали в своем кругу. Доносить-то для чего?
   Много в стихах этой притчи скрытых истин и пророчеств. Здесь и упоминание об одеждах разноцветных. Да и сам Иосиф, как "сын старости его (Иосифа)", не прост, ибо не только сны его, но и слова, вызвали ненависть у родичей. И как не возмутиться? Снопы -- символ жатвы, того, что происходит на земле, в земной жизни. И все от жизни этой, мирской, кланяется ему, Иосифу. Но поклонение светил и звезд Иосифу -- это символизм из мира небесного, читай духовного. Легко ли согласится с превосходством младшего брата над тобою, старшим? (вспомним Исава).
  
   Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем.
   И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
   И сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.
   И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
   Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?
   И сказал тот человек: они ушли отсюда; ибо я слышал, как они говорили: "пойдем в Дофан". И пошел Иосиф с братьями своими в Дофан.
  
   Предательство братьев.
   Продажа Иосифа братьями в рабство
  

Невозможно не придти соблазнам,

но горе тому, через кого они приходят.

  
   И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его.
   И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
   Пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов.
  
   Впадаю я в искушение. И дабы проверить истинность Божиего слова, способен на злодейство, лишь бы утвердится в убежденности: не Его это воля!
   А чья?
  
   И услышал [сие] Рувим, и избавил его от рук их, сказав: не убьем его.
   И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. [Сие говорил он], чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его.
   Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем,
   И взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было.
   И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
   И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
   Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались.
   И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.
  
   Библия умалчивает о таком явлении, как девальвация. Но интересен факт: как человека зовут Иуда, так братьями по духу торгует. "Продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников". Христа Иуда продал за тридцать сребреников. За тысячелетия, прошедшие между этими двумя сделками снизилась ли стоимость этих расчетных единиц?
  
   Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои,
   И возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?
   И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью;
   И послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет.
   Он узнал ее и сказал: [это] одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф.
   И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни.
   И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалию сойду к сыну моему в преисподнюю.
   Так оплакивал его отец его.
  
   Возле греха всплывает жертва -- козел. Однажды мы уже сталкивались с козленком, приготовленным Иаковом для отца своего. Трудно сказать, имеет ли смысл созвучие в русской транскрипции названия животного и события, за которое оно приносится в жертву: козлу -- ко злу, к злодейству. Опять же -- злой: сердитый, свирепый; все одно плохой!
  
   Вставка: Иуда посылает сына к жене
   умершего брата для продления рода
  
   В то время Иуда отошел от братьев своих, и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира.
   И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
   Онан знал, что семя будет не ему; и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему.
   Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
  
   Ни о ком из братьев Иосифовых не сообщает до сих пор Библия по родословию их, за исключением Иуды, инициатора продажи брата в рабство.
   Ко-злу было дело Онана, сына Иудина, продавшего своего брата в рабство чужеземцам. Онан оказался человеком бесполезным в глазах Господа. Он не только не исполнил возложенного на него отцом долга по продлению рода, но и даже не довел до конца приятное дело, излив семя, плод Господень, на землю. Что у нас земля?
   Так, за излияние ли семени наземь умертвил Господь Онана?
   Не излишне ли раздувать вокруг рукоблудия вопли о недопустимом грехе этом в глазах Господа? Хотя, возможно, и в этом есть что-то греховное?
   Или нет?
  
   Иосиф в Египетском рабстве
  
   Иосиф же отведен был в Египет; и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей.
   И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах, и жил в доме господина своего, Египтянина.
   И увидел господин его, что Господь с ним, и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.
   И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.
   И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле.
   И оставил он все, что имел, в руках Иосифа, и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем.
  
   Попытка госпожи совратить раба своего.
   Стойкость Иосифа
  
   И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною.
   Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего [из забот] в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки;
   Нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?
  
   Один у раба господин. Нет сомнений, что не нравственность соблюдал в доме господина своего раб Иосиф, но выполнял его волю. Ранее, да и в последующих притчах мы еще не раз встретимся с фактами подсовывания своему мужу служанки, спаивания отца и совокупления с ним для продолжения рода. В данном случае Иосиф ясно заявляет: мне господином моим ЗАПРЕЩЕНО!
  
   Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею,
   Случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было;
   Она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.
   Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон,
   Кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он [господин] привел к нам Еврея ругаться над нами. Он [Иосиф] пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом.
   И он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
   И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой.
   И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною,
   Но, когда я подняла вопль и закричала, Он оставил у меня одежду свою и убежал вон.
   Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: "так поступил со мною раб твой", то воспылал гневом;
   И взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице.
  
   Умалчивает Писание: сопротивлялся ли Иосиф, доказывал ли лживость обвинений? Хочется думать, что он смиренно принял незаслуженное наказание, как и подобает богобоязненному человеку. Случилось -- на то воля Господня!
   И безропотно принимаю я удар судьбы, как знак Божий.
  
   Иосиф в темнице

   И прогневался фараон на двух царедворцев своих; на главного виночерпия и на главного хлебодара.
   И отдал их под стражу в дом начальника телохранителей, в темницу, в место, где заключен был Иосиф.
   Начальник телохранителей приставил к ним Иосифа, и он служил им. И пробыли они под стражею несколько времени.
   Однажды виночерпию и хлебодару царя Египетского, заключенным в темнице, виделись сны, каждому свой сон, обоим в одну ночь, каждому сон особенного значения.
  
   Иосиф истолковывает сны
  
   И пришел к ним Иосиф поутру, увидел их, и вот, они в смущении.
   И спросил он царедворцев фараоновых, находившихся с ним в доме господина его под стражею, говоря: отчего у вас сегодня печальные лица?
   Они сказали ему: нам виделись сны; а истолковать их некому. Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне.
   И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною;
   На лозе три ветви. Она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды.
   И чаша фараонова в руке у меня. Я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону.
   И сказал ему Иосиф: вот истолкование его: три ветви - это три дня.
   Через три дня фараон вознесет главу твою, и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием.
   Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет; и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома.
   Ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу.
   Главный хлебодар увидел, что истолковал он хорошо, и сказал Иосифу: мне также снилось: вот на голове у меня три корзины решетчатых;
   В верхней корзине всякая пища фараонова, изделие пекаря; и птицы клевали ее из корзины на голове моей.
   И отвечал Иосиф и сказал: вот истолкование его: три корзины - это три дня;
   Через три дня фараон снимет с тебя голову твою и повесит тебя на дереве; и птицы будут клевать плоть твою с тебя.
   На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих;
   И возвратил главного виночерпия на прежнее место, и он подал чашу в руку фараону.
   А главного хлебодара повесил, как истолковал им Иосиф.
   И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его.
  
   Свойственно мне в тяжкую годину обращаться за помощью ко всякому встречному-поперечному: помоги, спаси, защити! Но, обретя комфорт, я забываю о благодетеле, и простой человеческой благодарности от меня не дождаться.
   Иосиф просит: "Сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону". Но, с другой стороны, представим, я виночерпий, холуй, разливающий из-за спины напитки у царского стола. И вот, высовываюсь с инициативой: там, мол, в узилище томится славный малый, чужестранец, отпусти его, фараон, по слову моему. Не рискую ли я вновь загреметь в камеру за вольность и сердобольность, неуместную в царских покоях?
  
   Сон Египетского фараона
  
   По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки.
   И вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике.
   Но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки.
   И съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон,
   И заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших.
   Но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром.
   И пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон.
   Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.
   И стал говорить главный виночерпий фараону и сказал: грехи мои вспоминаю я ныне.
   Фараон прогневался на рабов своих и отдал меня и главного хлебодара под стражу в дом начальника телохранителей;
   И снился нам сон в одну ночь, мне и ему, каждому снился сон особенного значения.
   Там же был с нами молодой Еврей, раб начальника телохранителей. Мы рассказали ему сны наши, и он истолковал нам каждому соответственно с его сновидением.
   И как он истолковал нам, так и сбылось: я возвращен на место мое; а тот повешен.
  
   Теперь уместно виночерпию упомянуть о своем друге -- еврее из темницы. И самому в прибыль, ибо вовремя сказанное слово -- золото, и другу пособил без ущерба для себя. Справится -- будет отмечен, не справится, мое дело прокукарекать.
   ...И надлежит мне долгих два года отбывать наказание незаслуженное в одиночке (ибо о сокамерниках Иосифовых в Писании более ни слова не сказано!). Не говорит ли нам Книга Священная о духовном томлении пророка в протяжении двух лет? Не есть ли это указание на долгое духовное уединение будущего спасителя богоизбранного своего народа? И как зачтем срок в темнице: год за два, за пять, за десять?
   По замыслу Господню происходят всякие события в нашей жизни. И смело можно предположить, что Господь затмил память моего друга, виночерпия, ибо не пришло время войти мне в славу Господина моего.
   Но, случился сон у фараона.
   Теперь -- пора!
  
   Иосиф призван истолковать
   сон Египетского фараона
  
   И послал фараон и позвал Иосифа, и поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришел к фараону.
  
   Еще не раз Писания особое внимание останавливают на таком, казалось бы, малозначительном факте: "Он остригся и...".
  
   Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.
   И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону.
   И сказал фараон Иосифу: мне снилось:
   ...
   Я рассказал это волхвам, но никто не изъяснил мне.
   И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону.
   Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один.
   И семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода.
   Вот почему сказал я фараону: что Бог сделает, то Он показал фараону.
   Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской.
   После них настанут семь лет голода; и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю.
   И неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел.
   А что сон повторился фараону дважды, [это значит], что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.
   И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою.
   Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской.
   Пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут.
   И будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода.
   Сие понравилось фараону и всем слугам его.
   И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?
  
   Я, как правило, силен "задним умом", и на пророчества реагирую лишь, когда они сбываются, цокая языком и в восхищении бия себя по коленкам, либо в досаде стуча по столу кулаком. И в этом смысле фараон представляется приятным исключением, уважительно относящимся к предупреждениям судьбы.
   Хотя во сне фараоновом нигде не фигурируют рекомендации в исчислении "пятой части", отчего-то именно эта цифра, судя по всему, убедила фараона в истинности Иосифова толкования. "Собирать в семь лет изобилия пятую часть [всех произведений] земли Египетской".
   Показал я уму своему -- фараону, -- что вполне ориентируюсь в житейских ситуациях. И понравилось это ему, и признал он способность мою к управлению (собою), и расслабился. Тут его и брать голыми руками -- подчинять себе!!!
  
   Назначение Иосифа
   распорядителем Дома фараонова
  
   И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;
   Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
   И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.
   И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;
   Велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.
   И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
   И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.
  
   Я приветствую во все дни жизни моей примеры высокой нравственности, дружелюбие, отзывчивость, самопожертвование, сам, порою, избегая подобных проявлений. И когда судьба воткнет меня носом в мое малодушие, хитрость, благодаря которым я уклонился от проявления этих качеств, скорбно вздыхаю и оправдываю себя, в тайне пожимая плечами: "Я что дурак, такое вытворять?". "Претерпевший до конца спасется" -- сказал Христос. Иосиф претерпел до конца. И произошло накопление доброго в судьбе его, и это доброе обернулось назначением его на пост, в переложении на современные табели о рангах, премьер-министра. И потому одет он в царские одежды, имеет на руке знак царской власти -- перстень, и "только престолом я буду больше тебя".
   Не то ли же произошло с человеком в день сотворения его? "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле".
  
   Брак Иосифа с язычницей
  
   И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах; и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.
  
   Иосиф надзирает на земле Египетской
  
   И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской.
   Земля же в семь лет изобилия приносила [из зерна] по горсти.
   И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были [плодородны] в земле Египетской, и положил хлеб в городах; [в каждом] городе положил хлеб полей, окружающих его.
   И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета.
  
   Отчего в Писании и здесь применен термин "песок морской"? Не оттого ли, что зерно, как и песок морской, не лежит на месте, но все время движется: это на пропитание людям, в корм скоту, то для торговли, для мена, для...
  
   До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
   И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия; потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.
   А другому нарек имя: Ефрем; потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.
   И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской.
   И наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях; а во всей земле Египетской был хлеб.
   Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет.
   И был голод по всей земле, и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской.
   И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа; ибо голод усилился по всей земле.
  
   Экспедиция рода Иаковлева
   в Египетскую землю за продуктами
  
   И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: что вы смотрите?
   И сказал: вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть.
   Десять братьев Иосифовых пошли купить хлеба в Египте,
   А Вениамина, брата Иосифова, не послал Иаков с братьями его; ибо сказал: не случилось бы с ним беды.
   И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими; ибо в земле Ханаанской был голод.
   Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли.
   И увидел Иосиф братьев своих и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово и сказал им: откуда вы пришли?
   Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи.
   Иосиф узнал братьев своих; но они не узнали его.
   И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них; и сказал им: вы соглядатаи; вы пришли высмотреть наготу* земли сей.
   Они сказали ему: нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи;
   Мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями.
  
   *нагота - слабое место
  
   Всякому человеку свойственно считать себя непорочным. Заявление о честности подразумевает, что эти люди вполне искренне считают себя порядочными. А мелкие грешки, вроде помыслов об убийстве своего брата -- любимого сына их отца, и последующая продажа его в рабство, -- так кто о том знает?
   Человек в повседневной жизни сталкивается с явлениями, которые им воспринимаются, как несправедливые. При этом несправедливость он замечает, как правило, лишь когда это касается его лично. И восклицаю я: "Господи! За что?!". И попробуй кто-нибудь в это время напомнить мне... Ой, что будет! Но Господь наш -- вездесущий и всеведущий -- знает все наши помыслы и помнит обо всех наших поступках, как совершенных, так и замышляемых. И нет ничего под солнцем, что осталось бы без последствия. "Посеявший ветер пожнет бурю".
  
   Он сказал им: нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
   Они сказали: нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской, и вот, меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало.
   И сказал им Иосиф: это самое я и говорил вам, сказав: вы соглядатаи.
  
   И не лукавство Иосифа здесь, а искреннее стремление исполнить свой долг на земле, испытавшей его невзгодами и мучениями, но в конечном итоге давшей ему приют после предательства ближайших родственников. И нет уже у Иосифа родственной привязанности, ибо: "Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего". И опасаясь за безопасность той земли, и зная подлинное лице братьев, Иосиф так настойчив в своих подозрениях.
  
   Вот как вы будете испытаны: [клянусь] жизнью фараона, вы не выйдете отсюда, если не придет сюда меньший брат ваш;
   Пошлите одного из вас, и пусть он приведет брата вашего; а вы будете задержаны. И откроется, правда ли у вас; и если нет, [то клянусь] жизнью фараона, что вы соглядатаи.
   И отдал их под стражу на три дня.
   И сказал им Иосиф в третий день: вот что сделайте, и останетесь живы; ибо я боюсь Бога.
   Если вы люди честные, то один брат из вас пусть содержится в доме, где вы заключены; а вы пойдите, отвезите хлеб, ради голода семейств ваших.
   Брата же вашего меньшого приведите ко мне, чтобы оправдались слова ваши и чтобы не умереть вам. Так они и сделали.
  
   Прозрение
  
   И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали [его]; за то и постигло нас горе сие.
   Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: не грешите против отрока? но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается.
   А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик.
  
   Страдающий Иосиф сохраняет верность долгу
  
   И отошел от них, и заплакал. И возвратился к ним, и говорил с ними, и, взяв из них Симеона, связал его пред глазами их.
   И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу. Так и сделано с ними.
   Они положили хлеб свой на ослов своих, и пошли оттуда.
   И открыл один [из них] мешок свой, чтобы дать корму ослу своему на ночлеге, и увидел серебро свое в отверстии мешка его.
   И сказал своим братьям: серебро мое возвращено; вот оно в мешке у меня. И смутилось сердце их, и они с трепетом друг другу говорили: что это Бог сделал с нами?
   И пришли к Иакову, отцу своему, в землю Ханаанскую и рассказали ему всё случившееся с ними...
  
   Подчинил я себе ум -- фараона, отрекся от всего, что в доме имел (чувств, качеств моих человеческих), подчинил себя полностью Богу Творцу. И присылает мне Господь по Великому Замыслу Своему испытание: так ли, доподлинно ли укрощено мое "я"? А они, братья мои, получив серебро в торбы и обнаружив его на расстоянии не далее одного дня пути (на первом привале, открыв мешок, чтобы задать корму животному), не возвращаются, а в страхе и трепете, бросив в плену своего брата, следуют своим путем.
  
   Опасения Иакова
  
   И сказал им Иаков, отец их: вы лишили меня детей: Иосифа нет; и Симеона нет; и Вениамина взять хотите, - все это на меня!
   И сказал Рувим отцу своему, говоря: убей двух моих сыновей, если я не приведу его к тебе; отдай его на мои руки; я возвращу его тебе.
   Он сказал: не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался. Если случится с ним несчастье на пути, в который вы пойдете, то сведете вы седину мою с печалью во гроб.
   Голод усилился на земле.
   И когда они съели хлеб, который привезли из Египта, тогда отец их сказал им: пойдите опять, купите нам немного пищи.
   И сказал ему Иуда, говоря: тот человек решительно объявил нам, сказав: "не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами".
   Если пошлешь с нами брата нашего, то пойдем и купим тебе пищи.
   А если не пошлешь, то не пойдем; ибо тот человек сказал нам: "не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами".
   Израиль сказал: для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?
   Они сказали: расспрашивал тот человек о нас и о родстве нашем, говоря: "жив ли еще отец ваш? есть ли у вас брат?" Мы и рассказали ему по этим расспросам. Могли ли мы знать, что он скажет: "приведите брата вашего"?
   Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною; и мы встанем и пойдем, и живы будем и не умрем и мы, и ты, и дети наши.
   Я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его. Если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни.
   Если бы мы не медлили, то уже сходили бы два раза.
  
   Израиль (Иаков) смиряется с волей Бога
  
   Израиль, отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов.
   Возьмите и другое серебро в руки ваши; а серебро, обратно положенное в отверстие мешков ваших, возвратите руками вашими: может быть, это недосмотр.
   И брата вашего возьмите и, встав, пойдите опять к человеку тому.
   Бог же Всемогущий да даст вам найти милость у человека того, чтобы он отпустил вам и другого брата вашего и Вениамина. А мне если уже быть бездетным, то пусть буду бездетным.
   И взяли те люди дары эти, и серебра вдвое взяли в руки свои, и Вениамина, и встали, пошли в Египет и предстали пред лице Иосифа.
  
   Пока голод не стал реальной угрозой, Иаков не задумывался над судьбою своего сына -- заложника в чужой земле. И пока сыт был, не помышлял над тем, отчего происходит все это. И лишь прижатый голодными сродственниками своими, принимает решение, вспоминая о Боге Всемогущем. А братья, на глазах которых был связан Иосифом их брат Вениамин, озаботились наконец его судьбой столкнувшись с угрозой голода и необходимостью идти в Египет. А так, вероятно, связанным и бросили бы на чужбине брата своего. Эх, люди!
  
   Гостеприимный прием братьев
   Иосифом в земле Египетской
  
   Иосиф, увидев между ними Вениамина, сказал начальнику дома своего: введи сих людей в дом и заколи что-нибудь из скота, и приготовь; потому что со мною будут есть эти люди в полдень.
   И сделал человек тот, как сказал Иосиф, и ввел человек тот людей сих в дом Иосифов.
   И испугались люди эти, что ввели их в дом Иосифов, и сказали: это за серебро, возвращенное прежде в мешки наши, ввели нас, чтобы придраться к нам и напасть на нас, и взять нас в рабство, и ослов наших.
   И подошли они к начальнику дома Иосифова, и стали говорить ему у дверей дома,
   И сказали: послушай, господин наш, мы приходили уже прежде покупать пищи.
   И случилось, что, когда пришли мы на ночлег и открыли мешки наши, - вот серебро каждого в отверстии мешка его, серебро наше по весу его, и мы возвращаем его своими руками.
   А для покупки пищи мы принесли другое серебро в руках наших, мы не знаем, кто положил серебро наше в мешки наши.
   Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона.
   И ввел тот человек людей сих в дом Иосифов и дал воды, и они омыли ноги свои; и дал корму ослам их.
   И они приготовили дары к приходу Иосифа в полдень, ибо слышали, что там будут есть хлеб.
   И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли.
   Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он?
   Они сказали: здоров раб твой, отец наш; еще жив. И преклонились они и поклонились.
   И поднял глаза свои, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой!
   И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать; и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там.
   И умыв лице свое, вышел, и скрепился и сказал: подавайте кушанье.
   И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо; ибо Египтяне не могут есть с Евреями; потому что это мерзость для Египтян.
   И сели они пред ним, первородный по первородству его, и младший по молодости его, и дивились эти люди друг пред другом.
   И посылались им кушанья от него; и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним.
  
   Любовь Иосифа к Вениамину вполне оправдана событиями. В момент предательства братьев и продажи его, Иосифа, в рабство Египетское Вениамин был еще крайне мал, и потому не участвовал и даже не присутствовал при этом злодеянии.
   Не являет ли Вениамин собою одно из качеств человеческих, относящихся к разряду добродетельных, и потому Иосиф пестует его и выделяет из всех, "и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них"?
  
   Иосиф замыслил хитрость
  
   И приказал [Иосиф] начальнику дома своего, говоря: наполни мешки этих людей пищею, сколько они могут нести, и серебро каждого положи в отверстие мешка его.
   А чашу мою, чашу серебряную, положи в отверстие мешка к младшему вместе с серебром за купленный им хлеб. И сделал тот по слову Иосифа, которое сказал он.
   Утром, когда рассвело, эти люди были отпущены, они и ослы их.
   Еще не далеко отошли они от города, как Иосиф сказал начальнику дома своего: ступай, догоняй этих людей и, когда догонишь, скажи им: для чего вы заплатили злом за добро?
   Не та ли это [чаша], из которой пьет господин мой. И он гадает на ней. Худо это вы сделали.
   Он догнал их и сказал им эти слова.
   Они сказали ему: для чего господин наш говорит такие слова? Нет, рабы твои не сделают такого дела.
   Вот, серебро, найденное нами в отверстии мешков наших, мы обратно принесли тебе из земли Ханаанской: как же нам украсть из дома господина твоего серебро или золото?
   У кого из рабов твоих найдется, тому смерть, и мы будем рабами господину нашему.
   Он сказал: хорошо; как вы сказали, так пусть и будет: у кого найдется [чаша], тот будет мне рабом, а вы будете не виноваты.
   Они поспешно спустили каждый свой мешок на землю и открыли каждый свой мешок.
   Он обыскал, начал со старшего и окончил младшим; и нашлась чаша в мешке Вениаминовом.
   И разодрали они одежды свои, и, возложив каждый на осла своего ношу, возвратились в город.
   И пришли Иуда и братья его в дом Иосифа, который был еще дома, и пали пред ним на землю.
   Иосиф сказал им: что это вы сделали? разве вы не знали, что такой человек, как я, конечно угадает?
   Иуда сказал: что нам сказать господину нашему? что говорить? чем оправдываться? Бог нашел неправду рабов твоих; вот, мы рабы господину нашему, и мы, и тот, в чьих руках нашлась чаша.
   Но [Иосиф] сказал: нет, я этого не сделаю; тот, в чьих руках нашлась чаша, будет мне рабом, а вы пойдите с миром к отцу вашему.
   И подошел Иуда к нему и сказал: господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего; ибо ты то же, что фараон.
   Господин мой спрашивал рабов своих, говоря: "есть ли у вас отец или брат?"
   Мы сказали господину нашему, что у нас есть отец престарелый, и [у него] младший сын, сын старости, которого брат умер, а он остался один [от] матери своей, и отец любит его.
   Ты же сказал рабам твоим: "приведите его ко мне, чтобы мне взглянуть на него".
   Мы сказали господину нашему: "отрок не может оставить отца своего; и если он оставит отца своего, то сей умрет".
   Но ты сказал рабам твоим: "если не придет с вами меньший брат ваш, то вы более не являйтесь ко мне на лице".
   Когда мы пришли к рабу твоему, отцу нашему, то пересказали ему слова господина моего.
   И сказал отец наш: "пойдите опять, купите нам немного пищи".
   Мы сказали: "нельзя нам идти; а если будет с нами меньший брат наш, то пойдем; потому что нельзя нам видеть лица того человека, если не будет с нами меньшого брата нашего".
   И сказал нам раб твой, отец наш: "вы знаете, что жена моя родила мне двух [сынов].
   Один пошел от меня, и я сказал: верно он растерзан; и я не видал его доныне.
   Если и сего возьмете от глаз моих, и случится с ним несчастье, то сведете вы седину мою с горестию во гроб".
   Теперь если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, с душею которого связана душа его,
   То он, увидев, что нет отрока, умрет; и сведут рабы твои седину раба твоего, отца нашего, с печалию во гроб.
   Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему, сказав: "если не приведу его к тебе, то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни".
   Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими.
   Ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего.
  
   Иосиф открывается своим братьям
  
   Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим.
   И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов.
   И сказал Иосиф братьям своим: я Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним.
   И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет.
   Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни.
   Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут.
  
   Иосиф сообщает братьям
   о свершении Божьего замысла
  
   Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.
   Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской.
  
   Мы огорчаемся, когда происходит что-то неприятное в нашей жизни. Мы ликуем, когда приходит радость.
   Но печаль приводит к величайшим приобретениям, а радость оказывается ничтожной и мимолетной. Через предательство родных и муку заточения прошел Иосиф, прежде чем фактически укоренился на правлении в земле Египетской. И, оказалось, для того чтобы сохранить род свой. Не погрешил Иосиф во все дни жизни своей ни делом, ни словом против воли Божией.
  
   Иосиф призывает отца
   своего в землю Египетскую
  
   Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: "Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли.
   Ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое.
   И прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет; чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое".
   И вот, очи ваши и очи брата моего Вениамина видят, что это мои уста говорят с вами.
   Скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели; и приведите скорее отца моего сюда.
   И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его.
   И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их. Потом говорили с ним братья его.
   Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его.
  
   Фараон призывает род Иаковлев
   в землю Египетскую на время голода
  
   И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш и ступайте в землю Ханаанскую.
   И возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук земли.
   Тебе же повелеваю сказать им: сделайте сие: возьмите себе из земли Египетской колесниц для детей ваших и для жен ваших, и привезите отца вашего и прийдите;
   И не жалейте вещей ваших, ибо лучшее из всей земли Египетской [дам] вам.
   Так и сделали сыны Израилевы. И дал им Иосиф колесницы по приказанию фараона, и дал им путевой запас.
   Каждому из них он дал перемену одежд, а Вениамину дал триста серебреников и пять перемен одежд.
  
   Через много веков деньги за предательство и смерть, в размере тридцати сребреников, возвращенные предателем своим заказчикам, были истрачены на приобретение земли горшечника. Земля -- товар дорогой. Триста сребреников -- цена братского благоволения.
  
   Также и отцу своему послал десять ослов, навьюченных лучшими [произведениями] Египетскими, и десять ослиц, навьюченных зерном, хлебом и припасами отцу своему на путь.
  
   Напутствие мудрого брата
  
   И отпустил братьев своих, и они пошли. И сказал им: не ссорьтесь на дороге.
  
   Божия милость -- сын Иакова жив
  
   И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему.
   И известили его, сказав: Иосиф жив и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им.
   Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им; и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их.
   И сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру.
  
   И "ожил дух Иакова, отца их" -- после известия о том, что Иосиф, сын его любимый, жив. И вновь не Иаков, но Израиль предстает в Книге книг, пророк, принимающий волевое решение: "Пойду и увижу его, пока не умру".
   Все науки одолел я, все премудрости духовные превозмог. Только одного мне не доставало. Чего? Смирения и кротости Иосифовых. Приобрел я вновь сына своего, смиренного и кроткого. И вновь из "Хитрого" (Иакова) превращаюсь я в "Князя Божиего" (Израиля).
  
   Фараон позволяет родственникам Иосифа
   поселиться в земле Египетской
  
   И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои, с мелким и крупным скотом своим и со всем, что у них, пришли из земли Ханаанской; и вот, они в земле Гесем.
   И из братьев своих он взял пять человек и представил их фараону.
   И сказал фараон братьям его: какое ваше занятие? Они сказали фараону: пастухи овец рабы твои, и мы и отцы наши.
   И сказали они фараону: мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих; ибо в земле Ханаанской сильный голод. Итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем.
  
  
   Благословение Израильского рода
   на поселение в Египетской земле
  
   И сказал фараон Иосифу: отец твой и братья твои пришли к тебе.
   Земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем. И если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом.
   И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона.
   Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей?
   Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их.
  
   Бог милостив к Израилю. Ибо заповедал Он: "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет". Иакову уже сто тридцать, но он сетует, что не достиг до лет жизни отцов своих во днях странствования их. Но и эту гордыню не вменил Всемилостивейший в вину избраннику своему Израилю.
  
   Род Иаковлев укореняется в Египте
  
   И благословил фараона Иаков и вышел от фараона.
   И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон.
   И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства.
   И не было хлеба по всей земле; потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская.
   Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов.
   И серебро истощилось в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу и говорили: дай нам хлеба; зачем нам умирать пред тобою, потому что серебро вышло у нас?
   Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам [хлеб] за скот ваш, если серебро вышло у вас.
   И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их.
  
   Порабощение Египетского народа
  
   И прошел этот год; и пришли к нему на другой год и сказали ему: не скроем от господина нашего, что серебро истощилось и стада скота нашего у господина нашего; ничего не осталось у нас пред господином нашим, кроме тел наших и земель наших.
   Для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? купи нас и земли наши за хлеб, и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля.
   И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле; ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
   И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого.
   Только земли жрецов не купил; ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей.
  
   Очередной повод позубоскалить нахожу я для себя в Писании. Это что ж получается, по всей земле голод, а у жрецов на из земельном уделе урожай сторицей? Отчего они не продают свой участок в приступе голода?
   Вот и выходит, что подобными "мелочами" дает мне Господь настроечку: Библия - книга притчи. Многая мудрость заложена в стихе последнем этом. Жрец, священник, Божий человек, от участка питается он в своем служении. Нельзя человеку тому, жрецу разделится, отринуть от себя часть, хоть и мирскую, участок земли, ибо что тогда понесу я, разделенный в себе, людям, пастве своей? И уж вовсе нет права у жреца, служителя Божия, продаваться в рабство кому бы то ни было, хоть и фараону. Раб Божий жрец тот, и ничьим более рабом быть не может!
  
   И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь для фараона вас и землю вашу; вот вам семена, и засевайте землю.
   Когда будет жатва, давайте пятую часть фараону; а четыре части останутся вам на засеяние полей, на пропитание вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям вашим.
   Они сказали: ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего и да будем рабами фараону.
   И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону.
   И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились.
  
   Иосиф своим правлением создал условия рабские народу приютившей его земли. Его же род от поселения в Египте жил, процветая и благоденствуя. Не забудем, что после радости приходит печаль. Не есть ли дальнейшее порабощение народа Израиля Египтянами проявлением объективных законов, в частности Закона Божиего, известного как Закон Причины и Следствия?
  
   Иаков заканчивает свой земной путь
  
   И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему.
   ...
   Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его.
   И повелел Иосиф слугам своим -- врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.
   И исполнилось ему сорок дней; ибо столько дней употребляется на бальзамирование. И оплакивали его Египтяне семьдесят дней.
   Когда же прошли дни плача по нем, Иосиф сказал придворным фараона, говоря: если я обрел благоволение в очах ваших, то скажите фараону так:
   Отец мой заклял меня, сказав: "вот, я умираю; во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня". И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться.
   И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя.
  
   Опасения братьев, великодушие Иосифа
  

От избытка сердца

говорят уста

  
   ... И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали?
   И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:
   так скажите Иосифу: "прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло". И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.
   Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.
   И сказал Иосиф: не бойтесь; ибо я боюсь Бога.
   Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей.
  
   Итак не бойтесь. Я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их.
  
   Не было, как мы видим, у Иосифа злых помыслов. Но у братьев его подозрения относительно других людей возникали в ключе их натуры, так как по натуре были они злокозненны и лукавы. "От избытка сердца говорят уста".
   Не я ли это в подозрительности своей повседневной? Не кажется ли мне подчас, что кто-то злоумышляет против меня, интриги плетет, и вообще враг мне?
   Все наши враги обитают внутри нас и в окружающем мире возникают лишь как зеркальные отражения нашей сути.
  
   Смерть и погребение Иосифа
  
   И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.
   И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа.
   И сказал Иосиф братьям своим: я умираю; но Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову.
   И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.
   И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.
  
   Окончена первая книга Притчей Моисеевых. Сколько в ней событий! Сколько происшествий практически вселенского масштаба!
   Давайте не поспешать ко второй книге. Пролистаем еще раз эту, первую. И рассмотрим ее через понимание событий в жизни одного человека -- меня.
   Практически все персонажи, встреченные в этой книге, так или иначе порочны и грешны. И нет среди них того, кто мог бы служить идеальным примером.
   Так ли уж и нет?
   Первый и главный герой повествования сего -- Сам Господь Бог. А второй -- Иосиф. Не водится за ним по Книге Святой ни больших грехов, ни малых проступков. Маленькие хитрости не в счет, они для блага: египтян или родичей. А еще в книге Бытия начало и конец ее поразительно похожи. Заметим, что Господь, создав человека по образу и по подобию Своему, предоставил ему всю полноту власти над миром: "и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле".
   И праведному Иосифу фараон сказал: "Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой". Не справился человек в начале своей истории с владычеством над миром, на тебе возможность владычества в одном государстве.
   И не нахожу я в притчах этих повода для уныния. Создал меня Господь "по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Создал меня как мужчину, и есть для меня в книге руководство, а создал как женщину, и тоже есть для меня руководство здесь. В конечном итоге, не складывается ли впечатление, что в этом мире есть только двое: Он и я? И Он пребывает вечно, а я являюсь миру то нагим Адамом (Евой), то убийцей Каином. То занесет меня судьба на гору Арарат с парами тварей чистых и нечистых, а то продадут братья родные в рабство Египетское. Но, в конечном счете, вновь и вновь прощаются мне грехи, и я под Его всевидящим оком обретаю святой облик Иосифов, и на том заканчивается первая из книг Библейских. Все ли понял я о смысле жизни, обрел ли я праведное бессмертие?
   И потому не одна, и не один десяток книг даны Богом человеку, чтобы на многочисленных примерах (совершенно похожих, повторяемых из рода в род) двигался я к Нему по своей жизни -- единственной, предназначенной мне одному тропинкой.
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"