Йугин Виктор : другие произведения.

Школьная программа смертельно опасна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам сайта "ЭХО МОСКВЫ" http://www.echo.msk.ru/blog/yugin/ Смерть одного человека - это трагедия. Смерть нескольких человек в приблизительно одинаковой ситуации - это уже симптомчик. Но регулярные смерти школьников в продолжение длительного периода, бесспорно, система.

  В Одесской области произошел очередной трагический случай. Во время урока физкультуры умер школьник.
  По утверждениям и врачей и родителей и педагогов, паренек был абсолютно здоров. Смерть наступила в результате внезапной остановки сердца.
  Подобные события с пугающей периодичностью регистрируются в Украине в продолжение последних нескольких лет. Отчаявшиеся руководители соответствующего ведомства даже принимали решение об исключении уроков физкультуры из школьной программы общеобразовательных школ.
  Очередной всплеск эмоций в прессе и на телевидении ситуацию нисколько не прояснил. По старинке стали назначать виновных, принимать меры и делать оргвыводы.
  Смерть одного человека - это трагедия. Смерть нескольких человек в приблизительно одинаковой ситуации - это уже симптомчик. Но регулярные смерти школьников в продолжение длительного периода, бесспорно, система.
  В чем корень этой проблемы?
  Попробуем разобраться, отбросив условности и эмоции.
  В школьную программу включен урок физкультуры. А что мы имеем на самом деле?
  Несистемные спортивные тренировки!
  Чем отличается физическая культура от спорта?
  Спорт - стремление к превосходству над соперником любой ценой!
  Физкультура - стремление к поддержанию жизненного тонуса.
  Это легко проиллюстрировать разницей между лазанием по канату на скорость и упражнению, известному старшему поколению как "мы писали, мы писали...".
  Принцип построения школьной программы по физкультуре был заложен еще в двадцатых - тридцатых годах столетия минувшего. Основополагающим критерием было стремление получить сильного, выносливого работника, солдата. Отсюда, в основе программы были заложены спортивные нормативы, известные как комплексы ГТО. Если принять во внимание очень интенсивные внешкольные нагрузки, что, в свою очередь способствовало соблюдению режима занятий, а так же ритм жизни того времени и качество продуктов питания, то подобный подход был оправданным и результативным.
  Сегодняшний ребенок живет в условиях гиперактивной коммуникации, сует в рот всякую пакость в виде "быстрых" мюслей и искалеченных химическими приправами и отравленных углекислым газом жидкостей. Ведет физически пассивный образ жизни. При этом вынужден решать задачи по выполнению спортивных нормативов, рассчитанных на его сверстников столетней давности.
  Остается только диву даваться, что смертность среди школьников так низка.
  Так что же делать?
  Необходимо срочно реформировать школьную программу в области физической (но не спортивной) подготовки школьников, учащихся училищ, а также студентов.
  Да-да. Студентов тоже!
  По данным одного из частных университетов, ответственно подходящих к процессу обучения, сегодняшний состав студентов по состоянию здоровья соотносится как 30 к 70 процентов, где70% - подростки, увы нездоровые.
  Откуда такая статистика? По условиям контракта, всякий абитуриент проходит обследование (действительно проходит, а не покупает справку), в одном из авторитетнейших в городе медицинском учреждении.
  Как реформировать программу?
  Во-первых, исключить из этой самой программы спортивный подход. Оставим состязательность физикам и ботаникам.
  Во-вторых, отказаться от спортивных нагрузок. Упражнения должны носить характер рекреации, а не закрепощения, что повсеместно присуще спортивным элементам.
  Это позволит исключить такое уродливое явление как освобождение учащегося от урока физкультуры.
  И, в свете поднятой проблемы, вероятно, правильно обратить свой взгляд в поисках приемлемых форм и методов не на торгашеский, истеричный Запад, а на умиротворенный созерцающий Восток.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"