Ден : другие произведения.

Спасение Правителя и Эшелона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   5 августа 1919 года на заседании Совета Министров барон Будберг поднял вопрос о необходимости оставления Омска. Остальными министрами не поддержан.
  7.08.19. Встреча и длительная беседа Верховного Правителя России адмирала Колчака с главой английской военной миссии генералом Ноксом.
  9.08.19. Распоряжение Колчака главкому СО Миллеру: считать главным фронтом Мурманский, общим направлением на Петрозаводск и далее на Петроград. На других направлениях ограничиться активной обороной.
  20.08.19. Заседание Совета Министров. Верховный Правитель объявляет о предстоящей "разгрузке Омска" и необходимости переезда большинства министерств в Иркутск. Правительственный кризис. Колчак проталкивает свое решение мотивируя "военной целесообразностью", министры обоснованно полагают, что от них просто хотят избавиться устранив на время переезда и обустройства из активной политики. Отставка Вологодского. Председателем Совета Министров становится Гинс. Адмирал настаивает на своем. 22 августа начата "разгрузка".
  Август - ноябрь 1919 года. Миллер начинает переброску лучших частей в Карелию, одновременно в Мурманск эвакуируются на судах уходящих союзников тыловые части, штабы и учреждения. Флотилия СЛО переводится в Мурманск.
  Идет переброска из Омска правительства, министерств, госпиталей, лазаретов и главное почти 300 тыс. беженцев скопившихся в Омске и окресностях. Золотой запас остается в Омске при Ставке.
  5.11.19. В.О. Каппель назначается главнокомандующим Восточным фронтом.
  12.11.19. От вокзала Омска на восток ушло семь эшелонов: адмирал Колчак, "золотой эшелон" и конвой наполовину состоящий из морских стрелков Г.К. Старка и контр-адмирала М.И. Смирнова.
  15.11.19. Падение Омска. Начало Сибирского Ледового Похода (ок. 50 тыс. чел. солдат и офицеров и такое же количество гражданских).
  17.11.19. Части Чехословацкого корпуса останавливают движение русских эшелонов по Транссибу.
  7.12.19. Каппель отдает приказ разоружить 1-ю армию и свести надежные ее части в отдельный Сибирский корпус.
  17.12.19. Мятеж в Красноярске Б.М. Зиневича командира 1-го Сибирского корпуса отказавшегося распустить свой корпус. Большая часть гарнизона поддержала его, меньшая Верховного Правителя чьи эшелоны стояли под Иркутском. Трехдневные бои. Мятежники разгромлены. Зиневич расстрелян.
  21.12.19. Попытка чехов задержать отправление конвоя Верховного Правителя из Красноярска. Были потеряны сутки, но на прямое противостояние чехи не пошли. На следующий день эшелоны возобновили движение.
  24.12.19. Атаман Семенов назначается командующим Иркутским военным округом и главкомом вооруженных сил Дальнего Востока.
  Вечером того же дня восстание в предместьях Иркутска.
  25.12.19. Конвой Колчака был остановлен превосходящими силами чехов в Нижнеудинске.
  4.01.20. Переход власти в Иркутске в руки Политцентра. Адмиралу предлагают вместе с "золотым эшелоном" быть вывезенным под охраной союзников на ДВ, но без сопровождения. Ответ Колчака: "Настаиваю на вывозе всех лиц сопровождающих меня, так как не могу бросить на растерзание толпы своих подчиненных. В случае невозможности выполнить эту просьбу отказываюсь от вывоза своего вагона и разделю участь со своими подчиненными, как бы ужасна она не была".
  На тот момент у Колчака менее 2 тыс. бойцов. У союзников в Нижнеудинске 5 тыс. чехов и румын. Но идти на вооруженный захват золота Жанен не хочет, да и превосходство не подавляющее. Наметился конфликт между союзниками англичане и японцы не одобряют политику представителей Франции и США относительно Колчака. Однако в Иркутске у англичан нет войск, а у японцев только тысяча бойцов. Командир семеновских частей Л.Н. Скипетров действует нерешительно. Сам Семенов выезжает из Читы под Иркутск. Попытки задержать и разоружить его войска силами чехов и американцев вызывают протест англичан и главное японцев.
  5.01.20. Войска Каппеля вступают в Красноярск. После суток отдыха отступление продолжается.
  14.01.20. Семенов прибывший накануне начинает штурм Иркутска. К вечеру отряды Политцентра отброшены на западный берег Ангары. Жанен отдает приказ союзным войскам "снять охрану" с эшелонов Верховного Правителя. К тому моменту часть солдат конвоя разложенные большевицко-эсеровской пропагандой дезертировала, но более тысячи чел. все еще с Колчаком.
  15.01.20. Атака эшелонов Верховного отрядом Политцентра под командованием штабс-капитана Нестерова. Численность сторон равна у колчаковцев превосходство в пулеметах, но у Нестерова есть несколько пушек. В ходе обстрела от прямого попадания в вагон адмирала гибнет Анна Тимирёва. Самого Колчака спасает только то, что он в это время обходил позиции.
  16.01.20. В Нижнеудинск вступают части Каппеля. Пленных не брали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"