Юха : другие произведения.

Обреченные на свободу (часть 2, главы 9-15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    23.05.10 Вторая часть дописана)+ добавлены изображения Виты.

  
Часть вторая
  
Элементальные проблемы
  
Глава 9
  
Знакомство с огнем
  - Эй, красавица! Купи бусы, не пожалеешь! Лучшие самоцветы по разумной цене! - расхваливая товар, прокричал темноглазый торговец.
  "Красавица", то бишь я, может быть и хотела приобрести какую-нибудь безделушку, но была и без того украшена различными амулетами, как елка игрушками на новый год. Поэтому пришлось пройти мимо воодушевленного торговца и вообще выйти из рынка.
  Город, в который меня "перебросило", был одним из семи торговых городов западного побережья, самых крупных людских городов. Наряду с торговой гильдией тут живет и процветает гильдия воров (а как же без этих любителей чужих кошельков!) и малочисленный орден святого Хэля, покровителя воинов. В общем, типичный крупный город на территории людей. Не типичным в нем является то, что власть в городе принадлежит магам, называющих себя "хранители порядка". И, должна заметить, название свое они вполне оправдывают. В город без ведома магов (ну, в редких случаях - без ведома воров) и мышь не проскочит. Всем визитерам города устраивают двойной контроль - сначала в воротах города, затем при регистрации в местной ратуше. К чему такая дотошность? Понять не могу... Мне, к счастью, пройти эти процедуры не составило труда, спасибо Жэнни и его связям и амулетам...
  Итак я по документам - простой бард без роду и племени, прибывшая в город без определенной цели. Оделась соответствующе - высокие сапожки из мягкой кожи коричневого цвета, брючки в тон, белая блузка, светлая кожаная жилетка и яркий темно-синий плащ. Плюс всякого рода украшения-подвески-браслеты, часть из которых - амулеты, призванные защитить или облегчить мою жизнь. И сумка, в которую можно положить вещи сколь угодного объема, но с сохранением веса (то есть, теоретически в сумку можно спрятать лошадку, но поднять такую ношу сможет только силач). И еще я, по личной инициативе, захватила лютню. Правда Жэнни, услышав мои первые попытки сыграть на этом инструменте, заявил "Ну... плохие менестрели тоже имеют право на существование...", за что и получил промеж ушей. Но это так, лирика...
  В общем и целом Асатал мне понравился. Миленький такой городишко, несмотря на антисанитарию и процветающую преступность. Ну куда среднестатистическому городу средневековья без этого? Пришлось мириться.
  За день, проведенный в этом городе, я узнала много интересного и полезного, но увы, ничего из того, что могло помочь в поиске нужного человека. Не знаю, какой частью тела думала богиня, поручая мне это задание, но явно не головой. Уж лучше бы я так и осталась "подозрительной личностью" среди жителей деревни... Всяко проще выбраться домой было бы. Да, я нытик, ленище и еще несколько нелестных эпитетов, но кому было бы легко справиться с невыполнимым заданием?! Эх... Мама, роди меня обратно...
  Размышляя о тяготах своей судьбы, я прошла мимо какого-то переулка. Точнее не совсем прошла, а остановилась, услышав доносившуюся из него речь.
  - ...Какое вы имеете право останавливать меня?! - возмущенным голоском спросила незнакомка.
  - Вы применили магию не имея лицензии. - Ответил спокойный мужской голос.
  - Это абсурд! Меня никто не предупреждал!
  - Памятка о правилах нашего города выдается любому, практикующему магические искусства...
  На первый взгляд все ясно - Хранители порядка поймали очередную нарушительницу и хотят призвать ее к ответу. И соваться в такой ситуации мне к ним не следует, но почему-то очень хочется. Как там говорят? Женская интуиция? Скорее прихоть левой пятки.
  - Почему вы пристаете к этой девушке? - вопрос слетел с моего языка прежде чем я успела осознать, что я делаю.
  В проулке стояло четверо. Рыжеволосая загорелая девушка и трое мужчин в серо-коричневых балахонах. Моему появлению удивились все, но девушка вышла из ступора первой.
  - Сама в не догадках! Жила себе спокойно, никого не трогала, а тут пришли, приставать стали... - Картинно закатила глаза девушка, наслаждаясь разворачивающимся зрелищем.
  - Позвольте, вы же... - словно оправдываясь, заговорил один из обвинителей, но его перебил "старший коллега":
  - Не стоит тратить слова на такую, как она. Вы обязаны выплатить штраф или, в противном случае, мы вынуждены будем заключить вас под стражу.
  - И что бы можете сделать?! - фыркнула девушка, присматриваясь к потенциальным противникам.
  Ей богу, такое чувство, что я среди них лишняя! Надо это исправить...
  - Зачем вам приставать к этой девушке? Выскажите ей устное предупреждение и общественное порицание, делов-то!
  - Бродяга, не лезь в законы нашего города. - Назидательно произнес один из присутствующих, вызвав у меня неприязнь на подсознательном уровне:
  - А вы не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти. И вообще...
  - Девушка! - почти усталым голосом произнес наиболее старший на вид из Хранителей, - что вам стоит просто пройти мимо и не вмешиваться в наши препирательства...
  И тут вновь заговорила "пострадавшая". Судя по насмешливо-ехидному выражению личика, страха перед хранителями она не испытывала.
  - Свободы слова нет, свободы в применении магии нет, куда город катится?! Еще немного и за воздух деньги брать будут!
  - Рационально мыслишь. Я, например, знаю одно местечко, где чистый воздух во флаконах продавался... - неожиданно вспомнилось мне.
  - Вот и я про то. И как только люди в таких условиях живут? - охотно подхватила тему незнакомка, спрятав правую руку за спину.
  - Ну... люди живучей тараканов...
  - А ну стой, колдунья, не смей... - заподозрив неладное, заговорил один из Хранителей, но закончить фразу не успел. Огневолосая, схватив меня за руку, прошептала какую-то фразу и миг спустя мы оказались у дверей таверны.
  - Эээ... - только и смогла проговорить я, - Ничего себе фокус!
  - Удивлена? Мы, лиарри, и не такое можем! - самодовольно хмыкнула девушка, сдувая со лба прядку волос, - эх, жаль силу по-полной использовать не могу, иначе этим "волшебникам" не выжить!
  Так... Ну почему мне в очередной раз "повезло"? Встретить лиарри в людском поселении также вероятно, как столкнуться с динозавром на Невском. И я встретила. Что делать дальше не знаю, ибо... С одной стороны, дружба-сотрудничество с лиарри дает пропуск в их страну, а с другой... Общаться с вулканом проще, чем пытаться понять нрав лиарри. Особенно огня, а именно с таким полуэлементалем мне и пришлось, судя по внешности, столкнуться. М-да...
  - Ну, что замолчала? Боишься? - неверно истолковав мое молчание, продолжила лиарри. Восхитительное хамство!
  - Слушай, ты, жертва неопределенности, - привычно включив хамливость, ответила я, - не нарывайся. Если я вдруг решила тебе помочь это вовсе не значит, что пропущу хамство в свой адрес.
  - Ой-ой, какие мы мнительные! Меня, кстати, Феэйра зовут. А тебя? - ничуть не смутилась рыжая.
  - Вита. Зачем и куда ты нас перенесла?
  - Хм... - лиарри, похоже, смутилась, услышав мой вопрос, - мы в "Песни сокола". Я думала, что... ты согласишься составить мне компанию, раз "заступилась" перед хранителями.
  - А губа у тебя не дура. - Прониклась уважением я, - это ж надо так размечтаться... но в кое-чем ты права.
  Если честно, то я даже не заметила, как наша "беседа" перешла в посиделки. Усевшись за двухместным столиком в углу, мы разговорились с лиарри словно подруги. И с какого перепуга я ей так доверяю? Хотя, если заняться не свойственным делом и подумать... Дружелюбно общаясь с этой девушкой, я ничего не теряю, но могу приобрести союзника, что немаловажно в сложившейся ситуации. А раз так... Будем разыгрывать из себя сердобольную личность. Пока.
  - Сгораю от нетерпения узнать в чем же! - фыркнула Феэйра. А она явно не из робкого десятка.
  - Я действительно за тебя заступилась, хотя сама затрудняюсь ответить зачем. Но тебе-то зачем понадобилось перетаскивать меня в эту забегаловку? Я, между прочим, в "монетке" остановилась...
  - И денег хватило? - присвистнула лиарри, как-то по-новому на меня глянув, - Удивительно... выходит, ты более талантливый бард, чем я подумала...
  - По себе людей не судят. Если уж ты не смогла заработать на комнату в приличной таверне...
  - Я? Не смогла? Слушай, второсортная музыкантша, не говори, коли не разрешили! Я - лучшая ученица Колиэрры, заклинательницы огня первой ступени! Я могу испепелить тебя одним щелчком пальцев. Я...
  - Угу. А я могу послать тебя далеко и надолго тремя словами. Хочешь сравнить наше мастерство?
  - Нет. Но...
  - Мир? - протянула я девушке ладонь.
  - Мир. И еще раз спасибо. Если честно, я всегда забываю порядок символов при телепортации, приходиться тянуть время, а тут ты оказалась очень кстати.
  - С тебя причитается. Одного не пойму - зачем тебе приспичило провоцировать Хранителей? Они же на мелкое колдовство глаза закрывают...
  - Я же лиарри. - Поморщилась девушка, - и магия огня иногда у меня проявляется стихийно. Вот и получается - не желала, а случилось.
  - Амбар сожгла? - предположила я.
  - Городскую библиотеку два дня назад. Только сегодня вычислили. - Покаялась Феэйра.
  - Масштабно. И что дальше делать планируешь?
  - Домой вернуться. А потом опять к людям сунусь, интересно с вами.
  Нет, я определенно завидую такому упорству! Это ж каким любопытством надо обладать, чтобы раз за разом возвращаться к негативно относящимся к тебе субъектам? Мне бы такую целеустремленность...
  - Ой да ладно, семьдесят лет в обществе лиарри проведешь со стуки позеленеешь. - Махнула рукой рыжая лиарри, сделав глоток из принесенной кружки, и пожаловалась, - очень скучно жить среди тех, кого хорошо знаешь. Мне нравиться путешествовать, познавать что-то новое... Поэтому я завидую бардам.
  -И чего нам завидовать? - неожиданно для себя возмутилась я, - ну чего в этом хорошего - дома нет, семьи нет, одна дорога и лютня в комплекте. Нет уж, лучше семейный очаг...
  - И это мне говорит бард... Или ты только притворяешься? - чуть прищурилась Феэйра.
  - Бард я, бард... Но порядком уставший.
  - А, ну это понятно. Я тоже частенько домой возвращаюсь, когда надоест. Братик, правда, каждый раз норовит проповедь прочесть, но это так... Переживем! Ну, расскажи что-нибудь о себе...
  Если честно, то болтать с лиарри мне даже понравилось. Забавная она девушка. Вроде старше меня, а по развитию - ребенок. Причем невинный, словно младенец, но слегка подпорченный циничным обществом. То есть идеальный "пропуск" в закрытые земли лиарри. Осталось только должным образом ее подговорить и настроить. Может я и выгляжу циничной и расчетливой сволочью, но... К лиарри мне по любому попасть надо, так почему бы не воспользоваться шансом? Значит пока улыбаемся и машем...
  - Вита, а как ты дальше жить собираешься? - после получасовой беседы на отстраненные темы, спросила Феэйра.
  - Как и раньше. Уйду из города и через два дня о моей персоне забудут...
  - А не хочешь к нам в гости смотаться? Мне нравиться твоя компания... - с наивностью ребенка призналась лиарри.
  - Твоя родня не против будет? - скрывая торжество, спросила я. Это же надо, как все удачно складывается!
  - Нет у меня родных, - мрачно призналась Феэйра, - только брат, а ему... наплевать на мои заботы. Только поучать и может.
  О, понимаю. Сама с таким явлением раньше сталкивалась. Еще год назад мне казалось, что и бабушка, и мать и даже старшая сестра старательно грузят мне мозги с одной единственной целью - довести до белого каленья. Но я ошибалась. Они надеялись, что их советы помогут мне стать лучше... И я думаю, что Феэйра поймет эту истину. Когда потеряет брата.
  - Ладно, ладно... Убедила. Когда отправляемся?
  - Да хоть сейчас! - заявила Феэйра.
  - Э, мне надо забрать вещи из таверны... - придумала отмазку я, что бы получить время на обдумывание. Все-таки такие решения впопыхах не принимаются.
  - Даю тебе двадцать минут. - Милостиво разрешила лиарри, - если вовремя не вернешься, уйду одна.
  Ну конечно, так я тебе и поверила. Никуда ты без меня не денешься, ибо скучно будет одной...
  Наверное, я слишком переоцениваю свои силы, но мои мысли по пути в "Монетку" были направлены на планирование событий светового будущего. Сомнений о том, а примут ли меня знакомые Феэйры, я старательно отгоняла. Главное проникнуть на территорию лиарри, а там посмотрим. Может молчавшая подвеска знак подаст? Ну или сама богиня снизойдет до смертных... Мей би, мей би, как говорит один мой знакомый.
  Наверное это безумство - бросаться за незнакомкой на поиск приключений. Стоило бы все спланировать, обдумать... Но почему-то хочется послать все в дальнюю дорогу и кинуться в неизвестность. Даже если это обернется не совсем радужным финалом. Эх, в конце-концов один раз на свете живем!
  Подхватив всегда собранную сумку, я словно на автомате, прикоснулась пальцами правой руки ко лбу, губам и области сердца. Мысли, слова, чувства... Трио богини Случая, ветреной Аллесты. Эх, не стоило мне столько книг читать, глядишь такими темпами я скоро в верующие запишусь! Нет, бред все это...
  - Задерживаешься. - Попыталась укорить меня Феэйра, когда я в смятении вернулась в таверну.
  - Не задерживаюсь, а опаздываю. Это, знаешь ли, две большие разницы. Ну что, ты готова?
  - А как же! - хихикнула лиарри, разминая пальцы, - приготовься, тебя ожидает волшебное перемещение!
  -Эм, давай сначала уточним несколько моментов, - оттягивая время, спросила я, - куда ты собралась нас переместить, зачем и как?
  - Зачем - ясно дело, на поиск новых открытий. Как - посредством двойной связи, а если ты не маг, но и не поймешь. А куда... к моему брату. Он сейчас, наверное, себя в комнате отдыхает и совеем не удивится моему визиту...
  С этими словами девушка певуче проговорила какую-то фразу и... Миг спустя мы оказались посреди горячего источника. И ладно бы в одиночестве... На нас с недоумением во взглядах смотрели двое - рыжий и черноволосый. М-да, кажется мы попали.
  - Феэйра, и куда это ты нас перенесла? - на всякий случай решила уточнить я.
  - К брату... - рассеянно ответила девушка, рассматривая молодых нелюдей.
  Вот и оказались мы анекдотической ситуации наоборот...
  
  
Глава 10
  
Да здравствует оригинальность!
  
  Пауза, возникшая при нашем появлении, затянулась. Лиарри рассматривали нас с интересом, близким к гастрономическому. Понять их можно - похоже, мы им релаксацию запороли. Хорошо еще если они "девочек" не ждут, иначе неудобняк полный получится...
  - Феэйра? Откуда ты... - первым оправился от шока рыжеволосый. Его товарищ продолжил молча на нас глазеть.
  - Из Асаталы. - На автомате призналась Феэйра, изумленно таращась на купающихся. Уж не знаю, что ее так привлекло, - из-за пара, поднимающего от воды, разглядеть что-либо ниже пояса у купальщиков невозможно - но покраснела она знатно. Я бы даже сказала вареный позавидовал бы. Эх, молодость-наивность...
  - И что ты там делала? - с невозмутимым видом продолжил лиарри.
  - Гуляла... А что тут делаешь ты?!
  - Отдыхаю. Кстати, Дайрэ, ты, помнится, жаждал женского общества? Так вот и оно... - с усмешкой обратился рыжеволосый к своему товарищу.
  - А... Алистат! Как ты... ты можешь так... так говорить! - захлебываясь словами от возмущения, обвиняющее ткнула пальцем в сторону брата Феэйра, словно не замечая его лукавой улыбки.
  Уж не знаю, какое бы зрелище развернулось бы дальше, но тут на "сцену" вышел еще один участник. Худощавый юноша с пепельно-белыми волосами и серыми глазами, вся одежда которого состояла из одного полотенца, неслышно зашел в купальню и с удивлением на нас уставился. Впрочем, из стопора он вышел довольно быстро.
  - О, ребята, вы уже нашли компанию? Но почему прекрасные дамы до сих пор одеты?
  - Да вот как-то так, Вел. Очень уж скромные попались... - сокрушенно покачал головой Алистат.
  Эй, я на такую игру не согласна! Даешь равенство в народ! Пусть все будут с равными правами и мы... Домыслить мне не дали.
  - Ну, у меня есть одно прекрасное средство для борьбы с излишней скромностью... - лукаво улыбнулся блондин и резко взмахнул руками, словно что-то от себя отгоняя.
  От налетевшего порыва ветра одежда слетела с нас, словно листва с осеннего дерева. И вот стоим мы такие красивые, в одном нижнем белье (спасибо блондинчику, хоть что-то оставил) и думаем, что же делать. Хотя нет, думаю только я, ибо Феэйра уже сидит в ближайших кустах. Пару секунд спустя я к ней присоединилась. Не то что бы стыдно или неловко было... Стадный инстинкт, наверное.
  - Какой позор... какой позор... - тихо прошептала Феэйра, спрятав пылающее лицо в ладонях.
  - Да ладно тебе, ничего страшного не случилось, - не видя повода для паники, заметила, поудобнее устраиваясь в кустарнике. Хорошо хоть он был достаточно густым. В таком и десяток роялей спрятать можно.
  - Но я видела Дайрэ и Велтара голыми!
  - И теперь должна жениться на них? Или они на тебе?
  - Нет, но...
  - Ой, тоже мне нашла моральные проблемы! Тебе бы в общагу, где студенты в первом часу ночи начинают играть в индейцев и скачут по блоку в одном полотенце, которое так и норовит упасть...
  - Ух! А такое действительно бывает? - оживилась лиарри, - невероятно! То есть я хотела сказать...
  - Что приличные девушки видят мужчину голым только в первую брачную ночь? - снисходительно улыбнулась я, внутренне посмеиваясь над комплексами и традициями лиарри.
  - Нет. Неужели мы похожи на людей? Если девушке понравился юноша, то она имеет право придти в нему ночью в прозрачном одеянии и высказать свои чувства танцем... Но тут другой случай! Я опозорилась, выставив себя полной невеждой и дурой перед друзьями брата!
  - Угу. И осталось тебе посыпать голову пеплом и уйти в детский монастырь. Слушай, кажется никто из участников сценки не обижен, так к чему грызть себя и мучаться?
  - Но ведь...
  Наш спор на тему "льзя-нельзя" продолжился около получаса. За это время я успела продрогнуть и банально заскучать. Хотелось движухи, но как ее устоишь, если рядом плещутся три наглых типа, не имеющих даже зачатков совести?
  "Наглые типы", видимо, наслаждались сложившейся ситуацией, ибо уходить не спешили, наоборот стараясь подшучивать над нами.
  - Эй, вы, нимфоманы, скоро уйдете? - в очередной раз тоскливо спросила я.
  - Скоро, скоро... - охотно ответил один из парней, - как только вы выйдете, так сразу...
  - Слушай, если я выйду - ты утонешь, усек? - неожиданно обозлилась я.
  - Пустые угрозы, за которыми лишь слова. Хватит мерзнуть, выходи - согреем...
  Поразительное хамство! Слов от возмущения у меня не осталось, пришлось искать предметы повесомее. Под руку попался камешек. Хороший такой голяк, размером с куриное яйцо, который можно...
  Плюх!
  Со свистом рассекая воздух, камень сочно плюхнулся в воду.
  - Хороший бросок, но слишком косой. - С усмешкой прокомментировал один из лиарри, - еще попытки будут?
  Вместо ответа я нашарила плотный комок глины, замахнулась и...
  Плюх!
  - Опять молоко! Эй, да тебе стоит попить зоркой травы, глядишь глазомер улучшится! - потешался лиарри над очередной неудачной попыткой.
  Тебе бы кидать из положения нефига не вижу! Ну ничего, я сейчас получше прицелюсь и как запулю еще одним "снарядом"...
  Бум-с!
  - Чтоб тебя! Ох...
  Далее последовал непереводимый монолог, состоящий из красочных выражений, смысл которых был понятен в полной мере только раскрасневшейся Феэйре. Его окончание ясно дало мне понять, что я умудрилась попасть комком грязи в глаз одного из лиарри. Отрадно, но вызывающе тревогу. Что же из это последует?
  Как выяснилось пока ничего. Негромко переговариваясь, лиарри покинули купальню, оставив нас в гордом одиночестве.
  - Ну, можно выходить? - полюбопытствовала Феэйра, когда я выглянула разведать обстановку.
  - Можно, но стоит ли? Одежды все равно нет...
  - И нам ничего не оставили? не верю!
  Как выяснилось после осмотра купальни, кое-что нам все-таки оставили. Две белых простыни, завернувшись в которые мы стали напоминать весталок.
  - Это Велтар наверняка придумал, он главный среди них заводила... - мрачно проговорила лиэрри, заворачиваясь в кусок ткани.
  - Ну, это лучше чем голышом. - Философски заметила я, - куда пойдем?
  - Ко мне в комнату. Второй этаж, правый коридор, пятая комната. Уж не знаю, зачем меня туда поселили...
  - Слушай, - спохватилась я, - а где мы вообще находимся?
  - В Лит-Миаре, сером городе, одном из пяти городов кольца. По крайней мере там мы жили до моего поб... отъезда. - Ответила Феэйра, пока мы шли до комнаты.
  - Отлично. А что за дом?
  - Это... ну, тут живет друг моего брата... - несколько неуверенно проговорила лиарри, - ему можно доверять, но если ты боишься...
  - Кого? Ту троицу? Если уж они меня еще не убили, то думаю бояться нечего, - пожав плечами, соврала я.
  Хотя наверное мне было не страшно, а немного тревожно. Все-таки чужая страна, чужие нравы и законы, которые я не знаю и могу легко нарушишь... Но, в принципе, рыжеволосая бросать меня пока не собирается...
  В комната, в которую мы зашли, царил порядочный беспорядок. Интересно, Феэйра так всегда живет или в спешке собиралась?
  - Извини, у меня не прибрано, - переложив со стула стопку книг на пол, проворила хозяйка комнаты, - присаживайся, если найдешь куда.
  Свободным "посадочным" местом в довольно таки просторной комнате оказался лишь подоконник. Присев на него и положив у ног промокший рюкзак, я задумалась.
  - Что будем делать?
  - Ничего. Вещи я твои просушу, потом переоденемся и будем брата ждать, он наверняка с вопросами придет, - воодушевлено заявила Феэйра на мой вопрос.
  - Вот это меня и напрягает. Думаю, ничего хорошего этот допрос не принесет.
  - Почему? Я скажу, что тебя давно знаю и мне поверят!
  - Ну-ну... Радует меня твой оптимизм, но доверия не внушает.
  - А зря, я умею врать! - гордо произнесла лиарри, - вот увидишь.
  - Угу, - философски пожала плечами я, - жду с нетерпением. А пока ты, кажется, обещала вещички подсушить?
  - Да, конечно. Выкладывай их на пол.
  Вытряхнув из рюкзака вещи, я словно почувствовала, что ничем хорошим идея быстрой сушки не закончится. Ну да ладно, рискнем...
  Присев на колени рядом с кучкой вещей, Феэйра соединила ладони и стала "перекатывать" между ними невидимый шарик. Я не заметила момента, когда между пальцев девушки появились первые язычки пламени, но через несколько мгновений кисти ее рук были окутаны огнем. Проказливо улыбнувшись, лиарри слегка увеличила силу пламени, поднесла руки к вещам. Жадные красновато-рыжие "перышки" словно нехотя прикоснулись к одежде, но потом резко всколыхнулись и... десяти секунд не прошло, как я лишилась большей части вещей, став обладательницей кучки угольков.
  - Ой. - Только и смогла проговорить Феэйра, глядя на результат своей деятельности. Ее руки мигом потухли, а сама девушка на всякий случай отошла.
  - М-да. - Согласилась я с ней, позабыв все непечатные выражения. Не иначе как удивления.
  - Извини, я опять...
  - Что-то перепутала?
  - Нет, высушить быстрее хотела, вот и вложила слишком много силы... Злишься на меня?
  - Злюсь. - Честно призналась я, любуясь пеплом, - и даже придушить хочу, но, боюсь, вещей это не вернет.
  - Мне очень жаль, честно. Давай завтра походим по лавкам и подберем одежду? - крайне виноватым голосом предложила Феэйра. Ну, если она платит, почему нет? Один только вопрос...
  - А до этого события ты хочешь, что бы ходила в этой тоге?
  - Могу одолжить тебе свою одежду. Платья я совсем не ношу, а в гардеробе есть парочка...
  - Спасибочки за столь щедрое предложение, но тебе не кажется, что у нас несколько разная комплекция? - хмыкнула я, окинув взглядом невысокую худенькую лиарри.
  - Тогда не знаю. Что делать будем?
  Ответа я придумать не успела. В дверь кто-то постучал и, не дождавшись разрешения, зашел. На пороге стоял Алистат, почему-то мрачный и загруженный. Интересно чем.
  - Феэйра, нам надо поговорить, - не обращая внимания на "порядок" в комнате, заявил он и уточнил, - без твоей подруги. Идем.
  Так... И что же произошло за час, прошедший с момента нашего "расставания"? что так напрягло брата Феэйры, раз он так грубо заговорил с сестрой? Или такое поведение в пределах нормы? И, наконец, что делать мне? Окинув ищущим взглядом комнату, заметила книжную полку. Ну что ж, займемся самообразованием...
  
  Феэйра.
  
  Вообще-то мой брат - очень заботливый и милый, хоть и вспыльчивый. Поэтому к его требованию немедленно пойти на допрос-разнос я отнеслась философски. А вот Вита, похоже, обеспокоилась...
  В комнате-гостиной нас поджидали Дайрэ и Велтар. На миг мне даже стало неудобно - переодеться я так и не успела. Но... какая им разница, во что я одета? Это мое личное дело!
  Разницы им действительно не было никакой, потому как ни один из них даже не пошутил по поводу моего наряда. Странно...
  - Ну, я жду твоего рассказа. - На правах брата начал допрос Алистат.
  - С кого момента?
  - С того самого, как ты оправилась на поиск неприятностей, не забыв при этом снять ограничительные браслеты. Одного понять не могу - зачем?
  - Скучно стало. И потом, я же искатель огня и должна...
  - Да какой ты искатель... - с грустью заметил брат, - учебу толком не закончила, а уже...
  - Но...
  - Не отходи от темы. - Вступил в разговор Велтар, - нам всем интересно узнать, где ты успела познакомиться с этой... своеобразной особой.
  - В Двурогом Доле, маленьком городке на границе людских земель с империей кьяртов, - мгновенно соврала я, уверенная, что об этом поселении они даже не слышали. Но ошиблась.
  - В том самом, где каждый год проходит фестиваль медовухи на праздник Травы? - уточнил Алистат. Я неуверенно кивнула.
  - Хорошо. И как давно?
  - Месяц назад.
  - И чем вы занялись?
  - По западному побережью бродили, пока в Асатал не попали... Дальше рассказывать или сами поймете?
  - Поймем. В очередной раз не смогла с эмоциями справиться, да? - тяжело вздохнул брат, - скажи хоть, город цел остался?
  - Цел. - Насупилась я, - а вот его библиотека... Но не будем о грустном. Еще вопросы, или я пошла к Вите?
  Ребята молча буравили меня взглядами, словно пытались прожечь дырку (впрочем, под силу это только Алистату). Неужели они так разволновались из-за появления человека в сером городе? Экая невидаль! Их купцы, и просто бродяги, периодически заглядывают в города Кольца. Да, в королевскую резиденцию попадают из них единицы, но все же...
  - Феэйра, а ты в курсе, что на нас за последние три недели было совершено два покушения? - прервал возникшую тишину Алистат.
  - Нет... - слова брата выбили меня из равновесия. Кто, кто посмел?! Найду - сожгу, как прошлогодний мусор!
  - Мы не знаем, но... в первый раз это был эстх, а во второй - человек.
  - И вы думаете, что Вита как-то связана с этими негодяями?! Быть такого не может! - искренне возмутилась я, хотя в душу закрались сомнения. Ведь я действительно так мало о ней знаю...
  - А если может? - довольно жестко спросил Алистат, - если она намеренно втерлась тебе в доверие, чтобы...
  - Ал, не дави на девочку, - заговорил молчавший до этого Дайрэ, - не стоит лишать ее шанса найти единственную подругу. Нам не составит труда проследить за гостьей и выяснить ее намеренья самостоятельно. Но для начала...
  - Я тебя понял, - кивнул брат и повернулся ко мне, - ну, пойдем, выясним у твоей "подруги" как она с тобой познакомилась?
  - Легко! - фыркнула я, прикидывая, удастся ли подсказать Вите правильные ответы...
  
  Вернувшись в комнату, мы застали дивную картину - Вита, поджав ноги, сидела на подоконнике, а моя охранная саламандра бродила по полу рядом с ней. Периодически ящерица раздраженно шипела, на что девушка отвечала "заткнись".
  - Эй, Искорка, тебя нехорошая тетя обижает? - ласково спросила я у любимицы, протягивая к ней руку. Саламандра, обрадовавшись моему появлению, напрочь забыла об обидчице и скользнула ко мне.
  - Ну конечно! А то, что нехорошей тети прошлось круги по комнате от этой психованной рептилии нарезать, это никого не интересует! - фыркнула Вита, закрыв книгу.
  - Ой, какая ты ворчливая! У Искорки было задание - следить за порядком в моей комнате, а ты его нарушала. Вот и получай последствия!
  - Ах так?!
  Я уж было понадеялась, что о предстоящей беседе все забудут, но нет. Алистат бесцеремонно влез в нашу перепалку.
  - Вита, у нас есть к вам несколько вопросов...
  
  Вита.
  
  - Спрашивайте. - С безразличным видом пожала плечами я, прикидывая, в какую сторону можно будет спастись бегством. Ну так, на всякий случай...
  - Где вы познакомились с Феэйрой?
  Так... Как бы правдивей соврать? Сердцем чую - не стоит упоминать Асатал. Может сама лиарри что-нибудь подскажет? Точно! Отступив за спины брата и его приятелей (кстати интересно, а зачем они сюда приперлись?!) она выразительно показала мне "рогатого козла", приставив ко лбу указательные пальцы.
  - В Козьих Горах. - Ответила я, вспомнив единственную географическую область, связанную с этим бородатым животным.
  Велтар негромко хихикнул и что-то шепнул на ухо Дайрэ, на левой скуле которого красовался свежеполученный синяк. Ага, так вот значит кого я подбила! А вообще, такое "украшение" черноволосого лиарри совсем не портило. Даже наоборот - добавило к строгости и образа немного хулиганства. Но похоже, так думаю только я...
  - Хм... А как давно состоялось ваше знакомство? - продолжил допрос Алистат, не обращая внимания на друзей.
  Тут Феэйра поступила в вышей мере некрасиво. Вместо толковой подсказки она показала мне... средний палец правой руки. И как это понимать?!
  - Очень просто, - усмехнулся рыжеволосый лиарри, и я поняла, что последний вопрос я непроизвольно озвучила, - если бы моя сестра показала вам большой палец это означало бы один день, указательный - неделя, а средний, соответственно - месяц. Я прав, Феэйра?
  - Угу. - Мрачно согласилась моя товарка по несчастью и подошла ко мне.
  - Я не могу, девочки... вы хоть в следующий раз лучше договаривайтесь как какой жест понимать! - в промежутке между приступами смеха посоветовал Велтар. Тоже мне, нашел повод для смеха! А вот Дайрэ, напротив, смотрит с сочувствием, что не может не радовать...
  - Случайте, раз вы такие догадливые, зачем нам мозги пудрить и устраивать раздельный допрос? - смекнув, что лиарри уже догадались о не слишком продолжительном моем знакомстве с Феэйрой, задала я вопрос, - если думаете, что я шпион или убийца - нет проблем, могу покинуть вашу страну.
  Так... А не лишнего ли я болтнула? Вон как странно на меня уставились, того глядишь порвут, как тузик грелку. Или это игра воображения?
  - Сестра, твоя "подруга" может пожить в твоей комнате, под твоей ответственностью, - после игры в гляделки со своими друзьями, ответил Алистат.
  - Я буду не прочь как-нибудь пообщаться с вами в более неформальной обстановке, - многозначительно добавил Велтар и улыбнулся, - кстати, Феэйра, у тебя очень красивая фигура...
  С этими словами блондин вышел, вогнав жертву сомнительного комплимента в краску. Следом за ним удалились и остальные посторонние. У нас возникло время обсудить все с глазу на глаз...
  
  ***
  
  - Сейчас я покажу тебе фокус! - деловито произнесла Феэйра, зажигая одну из свечей, стоявших на прикроватном столике, - уверенна, ребята сейчас будут обсуждать степень твоей опасности, а потому нелишним будет подслушать их беседу...
  - Надеюсь в этот раз пожара не будет.
  - Нет, что ты! Связь через огонь абсолютно безопасна, сама убедишься.
  Немного пошаманив над свечкой и прошептав какие-то слова, девушка протянула руку к дрожащему язычку огня. А через миг мы услышали голоса лиарри, доносившиеся словно из плохо настроенного динамика...
  
  -...Ты не прав.
  - А я считаю полный допрос необходимой мерой. Она притворяется.
  - Слишком искусно для людей.
  - Думаешь, она чистокровный человек?
  - Да. И опасности она не представляет... Правда, если под рукой нет снарядов для метания.
  - Не переживай из-за синяка, на тебе все быстро заживает...
  - С талантом этой девушки травма будет не последней.
  - Зато с ней весело.
  - И опасно, как я вам уже говорил. Стоит быть бдительными...
  - И дружелюбными.
  - Возможно. Но...
  - Я знаю, что я делаю. Поверь.
  - Верю. Но если что-то пойдет не так... Я убью ее.
  - Да будет так.
  - Кстати...
  
  ...Дальнейший разговор подслушать не удалось. Но даже подслушаного обрывка беседы хватило для того, чтобы сделать определенные выводы. Главным из которых был - я попала. И дернул меня черт сунуться к лиарри? Эх... Убьют меня, с моим-то характером и языком. Но пока этого не случилось...
  - Вита, ты... Не переживай, возможно все обойдется... - осторожно тронула меня за плечо Феэйра.
  Хм, а похоже девушка действительно переживает. Интересно почему. Я такой хорошей показалась (в чем сомневаюсь) или из-за протеста к решению брата? Поживем - удивим, а пока...
  - Угу. Но для начала, может, начнем улаживать свое благоустройство?
  
  
Глава 9
  
Прогулка по городу
  
  Утром следующего дня я проснулась от неприятного чувства - меня словно кто-то душил. Недовольно открыв глаза, обнаружила Искорку, устроившуюся на моей шее и глядя мне в глаза немигающим взглядом.
  - Ну, и что ты хочешь мне сказать?! - не выдержала я, прервав игру в гляделки.
  - Только то, что эта лежанка принадлежит ей, - заявила потягивающаяся Феэйра, - а потому она искренне недовольна захватом своей собственности.
  - Пусть возмущается дальше, меня это не волнует. А если еще раз ко мне сунется - водой окачу.
  - Зачем?! - искренне возмутилась лиарри, поглаживая прильнувшую к ней саламандру.
  - А что б не выделывалась, - сладко зевнула я, - знаешь как неприятно в ее обществе просыпаться?
  - Брось, Искорка - самая лучшая из саламандр...
  - Но самая отвратительная из домашних питомцев. Ну да не будем спорить, все равно друг друга не переубедим. Кстати, чем планируешь сегодня заняться?
  - Устроить для тебя обзорную экскурсию, все равно больше делать нечего. Ты ведь не против?
  Ну какие тут могут быть возражения ? Я только за, ибо другого шанса прогуляться по одному из крупнейших городов лиарри мне может и не представиться. Как мне стало вчера известно, Лит-Миар не принадлежит ни одной из стихий и является резиденций Владыки, вождя, так сказать, вся лиарри. Так что Феэйре можно спасибо сказать, за то что перенесла нас не к черту на рога, а вполне цивилизованную часть страны.
  
  ...В город мы выбрались через пару часов после подъема. Мы - это я, Феэйра и увязавшийся за нами Велтар. Тоже мне шпиона нашли! Ну да ладно, лишний гид не помешает...
  Если честно, Серый город мне понравился. Он был ярким, неприметным, тихим и шумным одновременно. Смешение стихий, стилей и прохожих всех рас удивляло и завораживало одновременно.
  Выйдя на центральную площадь города, мы остановились.
  - Ну что, пойдем на рынок? - преложила Феэйра, махнув рукой куда-то налево.
  - Нет там сейчас нечего интересного. - С видом знатока заявил Велтар, - только людские торговцы меха привезли, да архены свои травы...
  - Зато наши торговцы на месте, а Вите наверняка интересно на них поглядеть, я права? - обратилась ко мне лиарри.
  - Ну... Да. Хотя еще больше меня интересует вопрос - нет ли у вас хороших торговцев музыкальными инструментами? - вспомнив безвременно погибшую лютню, поинтересовалась я. Не то чтобы она мне очень нравилась, просто я не оставляю надежд освоить этот инструмент...
  - Конечно есть! - с жаром заявила Феэйра, припомнив косвенного виновника гибели лютни, - пойдем, я тебя провожу...
  - В таком случае, дамы, я вынужден вас на время оставить, - заявил белоголовый лиарри, - у меня определенные... хм... дела среди торговцев зельями....
  - Тогда встретимся через полчаса на выходе, - засмеялась моя подруга, и, заметив недоумение на моем лице, пояснила, - Велтар периодически соглашается проверять эффективность любовных зелий, продаваемых нашими торговцами. А потом сдает отчет и получает деньги.
  - Совершенно верно. - Согласился не успевший уйти лиарри, - А что такого? И мне деньги, и торговцам результат... До скорой встречи!
   Нет, и все-таки этот мир точно сошел с ума! Ну зачем, скажите мне, наследнику одного из высокопоставленных родов (как я поняла из обмолвок Феэйры) заключать какие-либо сделки с уличными торговцами?! Воистину - лиарри нелюди и мыслят через ж... Желания, а не доводы разума. Я их не понимаю, а это плохо. Они слишком импульсивны, по крайней мере "дети воздуха и огня". А, значит, их решения сложно предугадать. Или наоборот - слишком просто, если забыть о логике и довериться интуиции. Вопрос в том, что хуже...
  - Эй, ты меня не слышишь?! - прервал мои размышления голос Феэйры.
  - М-да?
  - Посмотри сюда. Красиво выглядит, правда?
  Лениво обернувшись на зов, я недоверчиво уставилась на заинтересовавший лиарри инструмент. Темного цвета, грубо сделанная, без понятия об изяществе и красоте, стоявшая среди товаров одного из торговцев гитара заставила мое сердце пропустить удар. Гитара! Как много в этом звуке... Эх, как бы развести продавца и выкупить ее подешевле?
  Увы и ах, но прожженный торгаш раскусил наши намеренья.
  - Единственный в мире экземпляр "мелодии Ареза" продается только здесь и сейчас! - вдохновенно заврал усатый торгаш, - цена для такого сокровища поистине смехотворная - всего триста монет!
  Услышав такой номинал мы погрустнели. Вот сволочь! Хотя и я сама хороша - расслабилась, увлеклась... И этот нехороший лиарри, чтоб ему только налоговые инспекторы снились, пытается нас развести на "бабки". Фиг тебе, а не развод!
  - Единственный экземпляр? - сатирически приподняв бровь, заявила я, - Вы нас обманываете. Насколько мне известно, любое творение настоящего мастера отличается наличием индивидуального знака и символики...
  Прав был один мой знакомый - чем больше уверенности в словах, тем больше шанс добиться желаемого. Торговец несколько потускнел.
  - Но это мне продал лично Арез...
  - Который умер несколько лет назад? Раз вы не смогли за столько лет сбагрить инструмент, значит он не на что не годен!
  - Но вы...
  - Я готова выкупить у вас эту лютню за... сто золотых. Стоимость струн и корпуса это вполне оправдает, а за "эксклюзив" вы вполне сможете выкачать деньги у других покупателей.
  Торговец нахмурился, но согласно кивнул. Молча забрав деньги и передав гитару, он облокотился об прилавок. Взгляд его стал настолько расслабленно-мечтательным, что мы поспешили удалиться, дабы не мешать внезапно наступившей релаксации.
  Мои мысли были целиком и полностью заняты гитарой, а точнее раздумьями на тему - как бы ее подольше сохранить целой и невредимой. Зельем защитным облить или магов попросить зачаровать? И чехол, кстати, подобрать надо будет...
  - Вита?
  - Да - удивленно моргнув, я обнаружила, что мы с Феэйрой благополучно покинули рынок и опять вернулись на площадь.
  - Я говорю - хорошо вы, барды, умеете очаровывать. Вот до чего торговца довела, он едва слюни пускать не начал... Цену в три раза снизил!
  - Ну, я умею торговаться...
  - Охотно верю, но в случае с лиарри, особенно земляным, это не поможет. Они же жутко упрямые! Так что не отнекивайся - ты его очаровала самым бессовестным образом!
  - Хм... Это грозит какими-то санкциями? - на всякий случай решила уточнить я. А то вдруг она права?
  - Только если сама потом кому-нибудь признаешься, - хмыкнула лиарри, - и, кстати...
  Недоговорив, девушка осеклась и уставилась куда-то мне за спину. Невольно обернувшись, я увидела приближающегося к нам лиарри. Первой мыслью, мелькнувшей у меня в голове при его виде, было - "какой скользкий тип". Темные волосы словно зализаны назад, кожа отливает голубизной. Походка плавная, словно на волнах покачивается... Слегка заинтересовано глянув в мою сторону, незнакомец усмехнулся и заговорил с Феэйрой:
  - Как вижу, ты уже вернулась в Лит-Миар. Успешными ли были твои поиски?
  - Угу, конечно. - Кисло улыбнулась рыжеволосая лиарри, - гораздо успешней чем ожидалось.
  - Это хорошо. В последнее время количество Источников сократилось, а потому за каждый вновь наеденный полагается существенная награда. Я, например, за месяц три отыскал, - "ненавязчиво" похвалился темноволосый, - а ты?
  - А я нет, есть дела и поважнее, тебе не понять, - огрызнулась Феэйра.
  - Ну конечно, ты же аристократка, - презрительно проговорил ее собеседник, - и у тебя найдется масса дел, помимо выполнения долга...
  Что самое обидное в этом разговоре - меня игнорировали, словно я была частью интерьера. Надо это исправить! Да и подруге моей помощь нужна, одна она с таким восхитительным хамом не справится. Стоит, красная как помидор, глаза на мокром месте и молчит... Пусть я потом скажу "язык мой - враг мой", но...
  - Что-то жабы громко расквакались. Пойдем, Феэйра, пока они дождь не накликали
  Что, не ожидали?! Оба участника перепалки удивленно раскрыли рты. Феэйра, впрочем, обрела дар речи первой.
  - Конечно, пошли. Рада была встречи, Аэхэлион. - Мило улыбнувшись, лиарри железной хваткой вцепилась в мою руку и потащила прочь.
  - Эй, человек! Хочу тебя предупредить - дружба с огнем до добра не доведет. Ты сгоришь, как сгорели другие "подруги" этой вспыльчивой девчонки. - Прозвучало нам в след. Совет может быть и не плохой, но тон, которым он был произнесен заставил поморщиться.
  - Уж лучше сгореть, чем плесенью покрыться! - чуть обернувшись, фыркнула я и подмигнула подружке, - куда отправимся?
  Возможно стоило устроить лиарри допрос и выяснить, что имел в виду этот Аэ...чего-то там, но думаю пока не стоит. Придет время - сама все расскажет, а если на нее надавить - прибьет, а потом сошлет все на нервный срыв. По крайней мере я бы поступила именно так.
  
  ***
  
  Помимо неприятной встречи на площади, ничего примечательного в этот день не случилось. Феэйра познакомила мне с городом, рассказала парочку интересных фактов из его истории и пообещала организовать в ближайшие дни поход в местный театр и поездку загород. Мы как раз занимались обсуждением деталей предстоящих мероприятий, как в комнату зашел Велтар.
  - Милые леди, не желаете ли составить нам компанию за чашкой чая?
  - Знаю я ваш "чай" - поморщилась Феэйра, - потом на следующее утро от него голова болит...
  - А мы тебя предупреждали - не стоит все подряд пробовать.
  - Ага, но сами в бокал подливали.
  - Ну должна же ты была узнать вкус алкоголя...
  Перешучиваясь, мы дошли до небольшого уютного зала. Диванчик у одной из стен, пара кресел у горящего камина, занятые Дайрэ и Алистатом, низкий столик, вокруг которого разложены пуфики. Красота!
  Первое время посиделки были славными - лиарри оказались на редкость словоохотливыми и приятными в общении. Ну, по крайней мере настолько, насколько можно быть дружелюбным по отношению к малознакомой личности.
  Удачные шутки, смех, немного вина и приятный хмель в голове. Не стоило, наверное, так расслабляться, но... Поздно пить боржоми.
  - Эй, Вита, ты ведь бард? Сыграй нам что-нибудь, - попросил в один далеко не прекрасный момент Велтар. И зачем я только захватила гитару?!
  - Боюсь вы не вытерпите моего издевательства над этим благородным инструментом, -попыталась отшутиться я.
  - Ты сыграй, а там уж посмотрим....
  Посмотрим, говорите? Ну ладно, будет вам песня! Прикрыв глаза, я прикоснулась рукой к струнам, намереваясь сыграть что-нибудь веселое и немузыкальное. Но пальцы, словно по своей воле, заиграли удивительную и потрясающе душевную песню...
  
  Я расскажу тебе
  Как плавит огонь серебро
  Как плачет дождём с небес
  Душа над ярким костром
  Как сердце бьётся звездой
  Лишь имя - безмолвный крик,
  Что станет новой бедой
  И путь на тысячу лиг...
  Как трудно это понять
  Но ты опять опоздал
  Огня теперь не унять
  Он снова меж нами стал
  Как близко твоя душа
  Я знала, что ты придёшь
  По горьким листьям шурша
  Слезами капает дождь.
  Послушай, не рвись в огонь
  Ты мне не сможешь помочь
  На зов протянув ладонь
  Глаза мне закроет ночь
  Смотри - дорога клинком
  Из утра в полночь легла
  И я по ней босиком
  В другую сказку ушла.*
  
  Когда смолкли струны, в комнате воцарилась тишина. Лишь негромко потрескивал огонь в камине. Прикрыв глаза, я прикусила нижнюю губу, пытаясь сдержать непрошеные воспоминания. Ну не дура ли? Знала что, от этой песни на душе грустно становиться, так нет же...
  - Вита, ты... очень талантливый бард. - Разрушая тишину произнес Дайрэ.
  - Талантлива та, что эту песню написала. Я лишь фальшивый исполнитель, - глухо ответила я и добавила, - извините, мне нужно выйти на минутку.
  Прислонившись лбом к каменной стене, я несколько раз глубоко вздохнула. Не раскисай, подумаешь, вспомнила кое-кого. Подумаешь, тебе без него очень тоскливо, аж волком выть охота...
  Аутотренинг провалился. Более того, вместо того, чтобы перенаправить мысли, я с каким-то упоением стала вспоминать его лицо... От чего стало, как и ожидалось, еще тоскливей.
  Возвращаться к лиарри совсем не хотелось. Либо они мне настрой собьют, либо я им настроение испорчу, что вероятней. Пойду я лучше в комнату, за предамся философско-отчужденным рассуждениям о разном.
  И они все равно сведутся к мыслям об эстхе, к которому за какой-то месяц успела привязаться.
  
  *Тэм Гринхилл - Я расскажу тебе.
  
  
отступление 1
  
"Откровения"
  
  И все-таки удивительная вещь - сны. В них прошлое, будущее, фантазии и реальности сплетаются порой в такой клубок, что без пол-литра не разберешь...
  ..Этой ночью мне снился родной мир. Мы с Женькой сидели на кухне в его квартире и за чашкой чая беседовали на вечную тему - бабы стервы, мужики козлы. Причем сосед пытался убедить меня в том, что среди девушек встречаются нормальные, а я, в свою очередь, доказывала - и среди мужчин встречаются не только представители парнокопытных. Спор продолжался около часа, но обе стороны были довольны. А потом... Черты лица Женьки стали меняться, а сам он отдаляться, словно помещение растянулось. Я протянула руку, пытаясь удержать его, но он лишь улыбнулся и исчез. А на кухне вспыхнул пожар. Невесть откуда взявшиеся язычки пламени жадно ласкали стены, подбираясь к столу... "Время, моя дорогая посредница, оно не ждет..." - тихо шепнул мне на ухо знакомый до отвращения голос богини, прежде чем стало невыносимо жарко и душно. Время...
  - Эй, Вита, что случилось? Ты дрожишь... - вернул меня в реальность обеспокоенный голос Феэйры.
  Удивленно моргнув, обнаружила, что ничего не поменялось, и я нахожусь в комнате лиарри. Осталось выкинуть из головы навязчивые мысли, вызванные кошмаром, и можно будет жить спокойно.
  - Тебе приснился кошмар? Почему ты кричала? - продолжила докапываться подруга.
  - Не бери в голову, все в порядке.
  Лиарри недоверчиво глянула на меня и тяжело вздохнула. Как пить дать, сейчас начнет допытываться! Увы, хуже...
  - Слушай, а почему ты не рассказываешь о своем прошлом? Где ты жила, чем занималась до знакомства со мной?
  - Чем занималась, думаю, не трудно догадаться. А где жила... последние месяцы в деревушке близ крепости-монастыря Альшендип, - немного слукавила я.
  - А до этого? - с упорством барана, напирала девушка, - расскажи, где ты родилась.
  - Ну... такие разговоры спросонья не ведутся. После завтрака расскажу, в конфиденциальной обстановке... - в надежде получить немного времени на придумывание наиболее правдивой истории, заявила я. И Феэйра, хвала известным и неизвестным богам, поверила.
  
  - Ну, рассказывай. - С трудом сдерживая любопытство, скомандовала лиарри, когда мы расположились в библиотеке.
  - Если честно, то рассказывать особо нечего. Три месяца назад я частично потеряла память... - не моргнув глазом, соврала я. Впрочем, соврала лишь частично, с чистой совестью поведав, что Создательница избрала меня своей посредницей со всеми вытекающими. А вот о своем иномирянском происхождении деликатно умолчала. Ибо нечего лишний раз светиться. Даже перед теми, кому можно, казалось бы, доверять.
  - Случай, ребята наверняка знают, как можно вернуть тебе память! - с воодушевлением заявила Феэйра.
  - Предположим. А зачем? - поморщилась я, не разделяя ее запала.
  - Как это зачем?! Неужели ты можешь нормально жить, не помня своего прошлого?! Да твои родные наверняка с ума сходят из-за твоего отсутствия!
  - Нет у меня тут родни. - Мрачно буркнула я, невольно вспомнив мать и сестру. В сердце кольнула острой иголкой ностальгия.
  - А друзья, возлюбленный? - продолжила допытываться приставучая лиарри.
  - Отстань, нет у меня никого! Я одиночка. - Излишне резко ответила я. - Если уж так охота поболтать, расскажи о своем брате и его друзьях.
  - Ну... Поклянись, что не расскажешь никому.
  - Клянусь.
  - Тогда слушай...
  ... Дайрэ - хранитель сферы Аорена, самого ценного для лиарри артефакта. А, ты не в курсе. Ну, тогда поясню. Сфера - это шар, в который заключены четыре первозданные стихии. Пока они "заперты", мы можем творить магию без опаски, но если сфера расколется, вся заключенная в ней сила перейдет к тому, кто сферу разбил. К счастью, разбить сферу можно только в двух случаях - если того захочет сам хранитель, или если он будет мертв. Дайрэ стал хранителем семьдесят с небольшим лет назад. Он родился в час смерти прежнего Хранителя. Знаю, он не похож на простых лиарри, но... Хранители не могут использовать силу стихий, это привело бы к нестабильности сферы. Но это не значит, что он слаб - сфера дает ему защиту от магии, так что гораздо эффективней убить его мечом, чем огненным шаром. Но на всякий случай к нему приставлены двое телохранителей - мой брат и Велтар. Они воспитываются вместе почти с рождения. Вот...
  - Занимательная история. Мне только два момента не ясны - Хранитель что, всегда из обеспеченной семьи? Если нет, то откуда у него деньги? И второй вопрос - ты-то тут каким боком замешана?
  - Я... Ну... - замялась Феэйра, словно раздумывая - говорить мне или нет. Но потом решилась и...
  - Дело в том, что мы с Алистатом близнецы. Родились в один день, связаны на век и все такое... А защитников для Хранителя отбирают почти сразу как тот рождается. Магия огня считается атакующей, а мой брат - потенциально сильным магом... В общем, его забрали из семьи, когда еще и года не исполнилось. А я осталась с родителями. Пятьдесят лет я прожила в неведенье, освоила основы магии, а потом... - голос девушки дрогнул, - мои родители... погибли. Я осталась одна. Не знаю почему, но мне словно захотелось отправиться на поиски... Я пошла и через три месяца нашла брата... О, должно быть, это выглядело смешно - оборванная девчонка что-то робко шепчет, а суровый маг ее слушает. Но брат мне поверил и... Я осталась жить с ними. А на твой первый вопрос ответ один - тот, кто становиться Хранителем, почитается простыми лиарри и становится, фактически, правой рукой Повелителя....
  - Нефиговая каша заварилась. Зато теперь мне понятно, почему твой брат меня в штыки воспринял...
  - Ты на него сердишься?
  - Вовсе нет. Но... Не будем о грустном. Чем предлагаешь заняться?
  - Пошли в парк? Сегодня фениксы прилетают, это интересно...
  - Пошли...
  
  Когда девушки вышли из комнаты, огонек стоящей на столе свечи мигнул.
  
  - Нам не стоит доверять ей.
  - Редчайший случай, когда я с тобой согласен. Она вполне могла обмануть нашу легковерную сестрицу...
  - Я так не думаю.
  - Почему, Хранитель? Потеря памяти идеальное оправдание для...
  - Я с ней сам поговорю.
  - Как знаешь. Но позволь нам хотя бы наблюдать...
  
  - Вита, я хочу задать тебе один вопрос. - Голос Дайрэ застиг меня в тот момент, когда я возвращалась после прогулки в комнату.
  - Я вся во внимании, - скривившись, ответила я.
  - Почему ты скрываешь свое происхождение?
  Чтоб тебе провалиться! И как только смог догадаться? Хотя... как там говорил Жэнни? "Ты можешь одеться как местная, но твоя речь тебя выдаст". Вот и выдала, да... А я ведь использовала современные выражения не так часто... Тогда почему?!
  - Что ты имеешь в виду? - пытаясь сохранить равнодушное выражение лица, "удивилась" я.
  - Ты меня поняла.
  - А если нет? Уточни детали! - хамея на глазах, заявила я.
  - Мне и так все понятно. - Шутовски поклонившись, заявил Дайрэ и удалился прочь, оставив меня переваривать услышанное. Черт, ну почему от его присутствия я всегда теряюсь?!
  
  - Она не человек.
  - Она - враг, ее нужно изолировать.
  - Но она - единственная подруга твоей сестры. Разве Феэйра предупреждала тебя об опасности?
  - Нет, но...
  - Вита не знает, кому можно доверять, а значит мы не должны лишний раз отпугивать ее.
  - Как знаешь, Хранитель...
  - Надеюсь, ты не ошибаешься...
  
  
Глава 12
  
Неприятности
  Праздная жизнь среди лиарри закончилась через три дня. И, как всегда, неожиданно...
  Ясным солнечным днем я с Феэйрой прогуливалась по городу, споря, чем лучше заняться. Мне было интересно заглянуть в Анклав Стихий, а подруга утверждала, что ничего интересного там нет. Но мне все-таки удалось переспорить рыжеволосую и мы направились к возвышавшемуся над постройками в северо-западной части Лит-Миара.
  На полпути нас догнал Аэхэлион. Он выглядел странно-взволнованным и начал свою речь не с очередной подколки в адрес Феэйры.
  - Я ищу вас по всему городу. Прошу, пойдемте за мной, это очень важно!
  - Хм... Что-то я не вижу повода для паники.... - нахмурилась Феэйра, недоверчиво глядя на лиарри.
  - Тебя ищет Колиэрра, у нее какие-то проблемы. И, кажется, связаны они с тобой.
  - Быть не может! - переменилась в лице девушка, - об этом никто же не знает...
  - Не время рассуждать, идем быстрее.
  Что-то не нравиться мне такая спешка. Такими словами обычно заманивают в какую-нибудь ловушку. Но с Феэйрой сейчас спорить бесполезно, она явно голову от волнения потеряла... И отпускать ее одну не могу, зачатки совести не позволят.
  - Куда бежать, кого искать?
  - Следуйте за мной, - с видом опытного маньяка заявил Аэхэлион и скрылся в каком-то переулке.
  - Феэйра, поставь какой-нибудь щит на всякий случай, - предчувствуя неладное, попросила я., но девушка лишь отмахнулась:
  - Некогда, да и сил для этого много потребуется.
  Не слушая мои попытки переубедить, лиарри свернула за "проводником".
  ...А в переулке нас действительно ждали. Три незнакомца, чьи фигуры и лица были скрыты плащами белого цвета.
  - А... где Колиэрра? Куда ты нас привел?!
  В ответ Аэхэлион криво улыбнулся и отступил за спины "плащеносцев", которые сделали неуловимый бросок в нашу сторону... В следующий момент нас окутало на редкость вонючее облако. Сделав два вдоха, я почувствовала как сознание куда-то ускользает. Последнее, что я успела заметить, прежде чем погрузиться в беспамятство - падающую Феэйру и какой-то безразличный взгляд Аэхэлиона.
  
  Удивительно, но очнулась я в относительно бодром состоянии. Только голова немного болела, скорей всего приложилась при падении. Пошевелив руками с неудовольствием заметила, что они связаны. Так... что еще плохого? На ноге массивный браслет, цепь от которого прикреплена к вбитому в пол кольцу. М-да...
  Осмотр помещения дал следующую информацию - комната, в которую меня заключили, еще недавно была простым жилым помещением. Сейчас же из нее вынесли почти всю мебель, оставив лишь кресло, коврик, стул и закрытый тканью стол у окна, на котором что-то лежало. Еще остался коврик, служащий мне подстилкой. Сев, прислонившись спиной к каменной стене, я честно попыталась понять, кому и чем так не угодила.
  Обострившемся слухом различила чьи-то приближающиеся шаги. Инстинктивно встав, я прижалась спиной к стене. Послышался скрип - могли бы и замок смазать! - открывающейся двери...
  На пороге стоял незнакомый лиарри. Высокий, с короткими темными волосами, карими глазами и несколько грубоватыми чертами лица.
  - Быстро очнулась, - несколько удивленно констатировал незнакомец, - твоя подруга ее никак отойти не может. Но ей же лучше...
  - Ха! Кто это у нас такой страшный?! Вы бы представились для начала...
  - Первый раз сталкиваюсь с человеком, который желает знать имя своего убийцы.
  - Хм... ну должна же я знать, какое имя написать на надгробной плите!
  - Бравируешь? Зря...
  - Это еще почему?! - хорохорясь, продолжила я, - шанс выжить есть всегда!
  Продолжить перепалку мы не успели. В комнату заглянул некто в плаще и, извинившись, что-то прошептал похитителю, который молча выслушал и кивнул мне:
  - У нас будет время продолжить разговор... Позднее. А пока - можешь осмотреться.
  - Жду с нетерпением! - буркнула я в уже захлопнувшуюся дверь.
  Грех не воспользоваться предложением раз разрешили. Только бы цепи хватило...
  До стола дотянуться все-таки удалось. Но лучше бы я оставалась в неведенье...
  Под серой тканью лежали аккуратным рядом крючья, щипцы, и прочие инструменты, при виде которых сразу вспоминался музей пыток.
  - Тоже мне пугалку нашли, думаете, я от страха совсем голову потеряю? Ага, щас! - пытаясь унять нервную дрожь, заявила я.
  - Потеряешь не от страха, так от боли. - Заявил приятный женский голос. Повернувшись на звук, я увидела стоящую у двери красивую девушку с роскошными голубоватыми волосами и жемчужной кожей.
  - Угу. Личный опыт?
  - Нет, скорее наблюдение. Впрочем, если ты сама нам все не расскажешь...
  ...То вы меня прибьете. Читали, знаем.
  Девушка недовольно покачала головой и подошла ко мне почти вплотную. От нее несло морской свежестью и... сырой рыбой. Брр... Мерзость!
  Хм. Лиарри на меня покосилась, словно пытаясь понять причину такого поведения.
  - Человек, ты уже сошла с ума от страха! - вынесла свой вердикт незнакомка, - такое бывает...
  - И коровы, бывает, летают... - не смогла смолчать я, - и от приличных с виду девушек порой рыбой разит как от уличных торговок...
  Если честно, то такого хамства не ожидала ни лиарри, ни я...
  Упс... Похоже, меня сейчас без палача и пыток убьют.
  - Ты... ты... - задыхаясь от возмущения, прошипела лиарри и отвесила мне тяжелую пощечину. Ох-е! Да ей с таким ударом нужно в большой спорт идти!
  Я осторожно приложила ладонь к пылающей от боли щеке.
  - Ну кто так бьет, кто так бьет! - пытаясь сдержать невольно выступившие слезы, проговорила я, - где замах, где сила? Фи...
  В голубых глазах лиарри я прочла приговор и приготовилась уж было отправиться в лучший мир. Но меня спасло возвращение русоволосого.
  - Лиис, милая, успокойся... - мягко проговорил он, подходя к девушке и обнимая ее. Лиарри недовольно дернулась.
  - Рильх, можно я ее убьют? Для дела нам вполне хватит той глупышки...
  - Нет милая, нам нужны обе. Пойдем, я тебя утешу. А ты, - обернулся на выходе названный Рильхом, - не надейся на легкую смерть.
  - Ой какие мы страшные! Покормили бы перед смертью что ли, а то я от голода быстрей помру... - тоскливо пожаловалась я самой себе и села на пол. Желудок печально заурчал.
  Интересно, как там Феэйра? Хоть и злюсь я на эту пустоголовую, а все равно жалко...
  Чтобы не думать о грядущем, стала считать камни в кладке стены. Ровные ряды, идеально подобранные "кирпичики"... не совсем. Второй камень в третьем ряду был каким-то странным, неровным. Хм... сомнительно конечно, но вдруг?... С трудом дотянувшись до него, постучала по поверхности. Звук был глухим, словно в стене на этом месте была пустота. С третьей попытки удалось отковырять "камень", за которым обнаружилась выемка. Пустая. Я так не играю! Желая убедиться в том, что глаза меня не обманули, пошарила связанными руками в тайнике. В ладонь левой руки что-то больно кольнуло. Что еще за фокус?! На месте укола вздулся небольшой бугорок, словно от укуса комара.
  - Лучшего и желать нельзя! - процедила сквозь зубы я, пытаясь приладить плиту на место. У дверей послышались шаги. Черт, не успею! Еще одна попытка... Щелк!
  - Из этой комнаты нет тайного выхода, человек. - Случающим голосом известил Рильх. К сожалению, вернулся он не один. Вместе с ним зашли какой-то лиарри в плаще, Лиис и Аэхэлион... Хорошенькая компания! Не слишком ли их много по мою душу?!
  Не только по мою. За дверью послышалась возня и в комнату зашел еще один незнакомец, ведущий перед собой связанную Феэйру. М-да... Ей, похоже, повезло гораздо меньше, чем мне... Она что, сопротивление оказала?
  - Вита! - пискнула рыжеволосая и рванулась ко мне, но бдительный охранник резко дернул веревку, от чего девушка рухнула на пол.
  - Сволочи!
  - Да еще какие. - Согласился с моими словами Рильх и сделал знак лиарри в плаще, - и ты сейчас в этом убедишься, человек.
  Не дожидаясь экстремального подъема, я встала. Чтобы миг спустя опять упасть от удара в челюсть. Чееерт...
  - ЗА ЧТО?! - закричала Феэйра, - что мы вам сделали?!
  - Вы? Ничего. - Продолжил улыбаться темноволосый лиарри, - но для достижения цели нам нужна помощь одной из вас...
  - И вы надеетесь ее получить? - криво усмехнулась я, сплюнув, - вот наивняк.
  - Человек, нам не нужно согласие. Только труп, из которого можно сделать морха, послушного слугу.
  - Но... среди лиарри не может быть труповодов! - удивилась Феэйра, с подозрением косясь на Аэхэлиона, - магия смерти это прерогатива эстхов.
  - А кто тебе сказал, что среди наших союзников их нет? - хихикнула Лииса.
  - Ну сделаете вы из нас этих морхов, а смысл? - желая оттянуть время, спросила я. Да узнать планы врага не помещает...
  - Осторожней, человек, любопытство может погубить тебя, - шутливо погрозил пальцем Рильх, - догадайся сама.
  Догадка, совершенно безумная, пришла в голову неожиданно.
  - Дайрэ...
  - Умница, люблю догадливых. Да, нас интересует Хранитель, а точнее то, что он охраняет.
  - Милый, ты еще долго будешь с ними языком трепать? Мне скучно... - протянула Лииса, усаживаясь в кресло и взяв в руки короткий хлыст.
   - Можешь начинать, милая. Какая из них тебя больше раздражает?
  - Естественно она. - Лиарри ткнула хлыстом в мою сторону. Ну кто бы сомневался!
  -Действуй, рыбка, - процедила я, понимая, что из-за этих слов пострадаю еще больше, но не в силах сдержать язык.
  - Аэхэлион, почему? - прошептала Феэйра, в поисках поддержки посмотрев на голубоглазого лиарри, который словно статуя стоял у двери.
  - Потому что он уже два дня мертв. - Мило оскалившись, заявила Лииса и взмахнула хлыстом, - но хватит трепаться, пора развлечься...
  Инстинктивно закрыв от удара лицо руками, я почувствовала, как их обожгло болью. Чеерт...
  "Доигралась с огнем..."
  
  ***
  
  ...Не знаю, сколько времени продолжалась эта мука. В тот момент когда я, забыв о гордости, была готова просить прекратить и гуманно меня добить, в пытку вмешался Рильх.
  - Знаешь, человек, ты гораздо крепче, чем кажешься. Можешь считать, что я восхищен.
  - О, я польщена. Сейчас встану и буду скакать от восторга, - прошептала я, переводя дыхание. Интересно, заражение крови я уже получила или нет? Сейчас бы новокаином обколоться или в ванну со льдом залезть... Или каким-нибудь еще способом унять боль...
  - Все дерзишь. - Вздохнув, Рильх подошел ко мне и, присел рядом на корточки, заглянув в лицо, - а ведь если хочешь, я могу прекратить твои мучения одним ударом.
  - Спасибо, но у меня еще на этом свете дел полно. Вот вы сдохните, тогда и... - закончить мысль мне не дал удар по лицу, от которого зазвенело в ушах, а перед глазами заплясали черные точки.
  - Значит поговорим с твоей подругой, - словно издалека послышался мне голос лиарри. Миг спустя Феэйра пронзительно закричала.
  С трудом открыв глаза, я увидела, как девушка корчится на полу, а ее мучительница - Лииса - держит в руках переливающийся голубой шар. С улыбкой садиста Лииса подбросила шарик на ладони и небрежно метнула его в Феэйру. Огненная лиарри вскрикнула и резко, насколько позволяли веревки, выгнулась. На шее, куда попал шар, остался след, напоминающий ожог.
  - Ай-ай, бедняжка, - без малейшего сочувствия в голосе проговорил Рильх, - для мага огня ничто не приносит таких страданий, как магия воды...
  - Прекратите немедленно, уроды! - прошипела я, делая попытку встать, хотя бы на колени.
  - А если не прекратим, что ты нам сделаешь? - пропела Лииса и создала еще один шарик.
  Ненависть. Жгучая и горячая ненависть к этим тварям, по ошибке природы родившимся лиарри, заглушила боль и усталость. Встав, я окинула озлобленным взглядом мучителей.
  Подаренный Жэнни амулет - интересно, а почему его у меня не отобрали? - нагрелся и запульсировал. Только не сейчас! Сначала я отомщу...
  Словно почувствовав что-то неладное, Рильх с тревогой посмотрел на меня и отступил к двери.
  Еще миг - и меня здесь не будет. Но уйти одной нельзя... Резко рванув вперед, я почувствовала, как натянулась удерживающая меня цепь. Рывок! Еще один! Одно из звеньев, не выдержав рывков, порвалось. Вместе с ним не выдержала и нога, с неприятным хрустом сломавшись. Чееерт!
  До лежащей без сознания Феэйры добралась одним, каким-то невероятным по своей длине, прыжком. Хотелось бы еще добраться и перегрызть глотки мучителям, но это подождет. И так на руку сыграл их ступор...
  Последнее, что я успела, прежде чем исчезнуть в бесцветном вихре телепорта - показать застывшим в изумлении лиарри средний палец и, усмехнувшись, прошептать:
  - Вот вам и птичка Обломинго!
  
  ...Перенеслись мы в незнакомую комнату. У меня в голове даже мелькнула мысль, а не ошиблись ли мы адресом. Но она пропала, когда я увидела сидящего за столом и изумленно на нас уставившегося Жэнни.
  - А вот и мы... - улыбнулась я эстху и, закрыв глаза, погрузилась в блаженное небытие.
  
  
  Жэннистер.
  
  После отъезда Виты жизнь потихоньку вернулась в прежнее русло. Точнее - почти. Мои мысли рано или поздно возвращались к ней, странной девушке с непредсказуемым поведением и острым язычком. Сначала я думал, что очередной эмоциональный всплеск, вызванный знакомством с необычным человеком, но... Все оказалось гораздо хуже. Или лучше, зависит от того, как к этому отнестись. Я привязался к Вите. Она оказалось не просто интересной знакомой, а кем-то большим. Это удивляет и настораживает. Я еще никогда не испытывал к женщинам ничего подобного...
  К счастью времени на то, чтобы разобраться в своих чувствах у меня более чем достаточно. Мы условились, что Вита свяжется со мной через две недели после начала своих поисков, вне зависимости от того, насколько успешными они будут. А на случай непредвиденных обстоятельств у нее есть амулет, который перенесет ее ко мне. Так что все будет нормально...
  
  ...Я заблуждался. Путешествие такой языкастой девушки как Вита не может быть спокойным. Она появилась совершенно неожиданно, в крайне потрепанном виде. Да еще с телом молоденькой лиарри. Что же с ней случилось?!
  - А вот и мы... - Вита нашла в себе силы улыбнуться разбитыми губами, прежде чем потерять сознание.
  О, Богиня! Во что же ты впуталась, девочка?
  
  
  
Глава 13
  
Планы мести
  Тепло. Легкий ветер ласково треплет волосы. Узкая тропинка сияет мягким светом, разгоняя неясный сумрак. Я легко иду вперед, ступая босыми ступнями по теплому песку. Как же хорошо! Нет ни боли, ни страха... Только тепло, покой и счастье. Это и есть... смерть?
  Вот впереди показалась цветущая поляна. Слышался чей-то мелодичный смех и переливчатый звон ручейка. Неужели я, несмотря на свой далеко не праведный образ жизни, таки попаду в рай?
  ...И до него всего три шага...
  - А ну стоять! Куда это ты собралась?! - не дал мне и шагу сделать чей-то возмущенный голос.
  - Э... туда? - несколько растерялась я и указала на поляну.
  Еще два шага и...
  - Рановато тебе туда. Забыла что ли о своем долге?
  - Кому должна - прощаю.
  Шаг вперед. Еще чуть-чуть...
  - Ну уж нет, еще одну посредницу искать я не намерена!
  Передо мной возник образ молодой светловолосой девушки, облаченной в белоснежную тунику. Она была раздражающе прекрасной, с золотистой кожей и сияющими лазурными глазами, в которых сейчас отражалось крайнее недовольство.
  Мягкий свет, окружающий незнакомку, не оставлял сомнений в том, кто она такая. Ниэликки...
  - Не для того я перетащила тебя в свой мир, что бы ушла, не выполнив задания.
  - А меня кто спрашивал, хочу ли я помогать?!
  Ну что за жизнь, даже умереть спокойно не дадут!
  - Не зли меня, Вита, - в голосе богини появилось раздражение. Так мать говорит со слишком упрямым, но любимым ребенком.
  - Уже поздновато что-либо говорить, ведь я уже мертва, так? - привела я последний и единственный из имеющихся довыводов.
  - Нет. Отсюда еще есть шанс вернуться.
  - А зачем? Впереди гораздо спокойней, чем в мире живых. - Моя противоречивая натура опять взяла контроль над языком.
  - Я хотела убедить тебя словом, но... Смотри.
  Богиня взмахнула руками и столь желанная поляна стала отдаляться от меня. Я, пытаясь догнать ускользающее счастье, бросилась бежать.
  ...Ветер из ласкового стал пронзительным. Сильные порывы пытались сбить с ног и затрудняли движение. Нет, нет! пусти!
  Тропинка-проводник исчезла. Некоторое время я блуждала впотьмах, пока не оказалась перед какой-то смутно знакомой дверью. Застыв в нерешительности, я протянула руку и прикоснулась к металлической поверхности. Дверь распахнулась и я оказалась... дома. Родная прихожая, коридор... Из комнаты доносились знакомые голоса. Недоверчиво прислушиваясь к ним, я пошла на звук...
  ...На диване сидит девушка и с безразличным видом крутит в руках мобильник. Короткие темные волосы растрепаны, словно она несколько дней не причесывалась, но я-то знаю - для создания такой "прически" Элька почти час крутится у зеркала. Только почему она такая грустная?
  - Эй, сестренка, ты чего киснешь? - почти бодро говорю я и пытаюсь тронуть девушку за плечо.
  - Я обзвонила ее друзей, но никаких новостей нет. - Словно не заметив меня, проговорила девушка, обращаясь к стоящей у окна женщине, одетой в синее домашнее платье.
  Та молча кивает и поворачивается. В темно-серых глазах такая тоска и боль, что хочется волком выть.
  - М...мам? Что с вами? - тихо шепчу я и неуверенно делаю шаг.
  - Доченька... Где же ты? - печально вздыхает мама и по ее щекам текут слезы. Она словно на десять лет постарела за прошедшие три месяца. Сестра молча подходит к ней и обнимает за плечи.
  - Сестренка, мама, со мной все в порядке! - кричу, понимая, что меня все равно не услышат, - я... у меня небольшие проблемы, но ждите меня! Я вернусь, слышите, вернусь!
  - И как же ты собираешься вернуться, если умрешь? - несколько насмешливо шепчет Ниэликки, возникая рядом со мной. Комната теряет очертания, исчезая в каком-то тумане. Осталась только я и богиня.
  - Зачем ты показала мне их? - чувствуя какую-то всепоглощающую тоску, тихо спросила я.
  - А что бы не думала, что твоя смерть принесет кому-то счастье. - Несколько жестко отвечает богиня.
  - О, будто бы у меня будет шанс увидеться с ними и вернуться домой, после того как я исполню твое поручение! - зло проговорила я, испытывая жгучее желание задушить блондинку.
  - Если все пройдет успешно я... исполню одно твое желание, - примирительно говорит Ниэликки, - а пока... Хочешь вернуться и продолжить жить?
  - Я тебя ненавижу... - с горечью отвечаю, понимая, что сейчас будет очень больно. И одиноко.
  - Я знаю... - тихо отвечает богиня и складывает руки лодочкой. Через миг она исчезает в густом тумане. Что-то дергает меня и несет вверх.
  - Извини...- несется мне вслед.
  И снова тьма. И снова боль...
  Я открываю глаза, тяжело вздыхаю, и чувствую, как по щекам текут слезы. Мама... Сестра... Женька... Просто подождите, я скоро вернусь. Обещаю.
  ...Ветер, на этот раз прохладный и наполненный запахами, высушил слезы. Глянув в незапертое окно, увидела звезды. Ночь... Интересно, сколько времени я провалялась в отключке?
  - Почему ты хотела умереть? - тихий вопрос, прозвучавший из темноты, напугал меня до нервного тика. Облегченно вздохнула я только после того, как говоривший зажег свечу. Им оказался сидевший в кресле Жэнни. Только выглядел он, мягко сказать, не важно. Бледный, с темными кругами под глазами и какой-то осунувшийся.
  - Хм? Кто тебе такое сказал?
  - Я это почувствовал. Я излечил твои раны, но... твоя душа почему-то не хотела возвращаться в тело.
  - Хотелось бы знать почему, - нашла в себе силы фыркнуть я, предпочитая забыть о первопричине.
  - Мне бы тоже. Но сейчас это не главное. Как ты себя чувствуешь?
  - Лучше чем могло бы быть. А как Феэйра?
  - Та лиарри, что прибыла с тобой? Она спит. Хотя... Честно сказать, мне кажется, что это не совсем обычный сон.
  - В смысле? - встревожилась я.
  - Похоже, из нее кто-то вытянул силы. Но... сейчас тебя это не должно волновать. На, выпей, - эстх протянул мне стакан с какой-то пахнущей мятой жидкостью.
  - Что это такое? - подозрительно осмотрев зелье, поинтересовалась я, - снотворное?
  - Да. Тебе надо поспать.
  Сил спорить не было. Я послушно взяла емкость и в три глотка выпила приятный на вкус напиток.
  Боль отпустила и по телу разлилась приятная слабость. Я почувствовала, что начинаю проваливаться в сон. И уже засыпая, тихо буркнула:
  - Жэнни...
  Эстх, уже успевший дойти до двери и взяться за дверную ручку, замер.
  - Спасибо... за все.
  Я не расслышала его ответ, но почему-то была уверена, что он улыбнулся. Это хорошо. А теперь - спать.
  
  Разбудило меня солнце. Его багряно-красные лучи светили в окно, наполняя комнату каким-то мрачноватым светом. Я что, проспала почти сутки?!
  Одно хорошо - от боли и слабости не осталось и следа. Я готова хоть сейчас встать и пойти... Куда? Это вопрос. Бить морду врагу в одиночку очень хочется, но разум не велит, а вернуться к лиарри не зная как чувствует себя Феэйра не позволит инстинкт самосохранения. Значит, пока стоит привести себя в порядок, а затем сходить проведать подругу.
  Осмотрев комнату на наличие одежды - спала я к длинной, но полупрозрачной сорочке, - заметила на стуле какое-то платье. Ну, как говориться, на безрыбье и рак - рыба.
  Облачиться в одеяние удалось не так быстро, как хотелось бы. Руки были словно деревянными, наотрез отказываясь выполнять команды. Но цель все-таки была достигнута. Оглядывая наряд, я случайно посмотрела на руки. И обрадовалась, что сижу, иначе точно бы упала. Левая верхняя конечность, от кончиков пальцев до середины предплечья позеленела, радуя глаз веселым окрасом.
  Желая убедиться в том, что рука не потеряла чувствительность и не собирается отсохнуть в ближайшее время, я ущипнула себя за запястье.
  - Так... Боль есть. Это хорошо... - принялась размышлять вслух после эксперимента, - осталось только определить, что же это за зараза такая...
  Додумать мне не дали. Дверь открылась и на пороге нарисовался Жэнни.
  - Уже очнулась? Лак самочувствие?
  - Замечательно. Только непонятки возникли...
  Эстх пожал плечами, словно говоря - и такое бывает. А потом озадачил вопросом.
  - Скажи, откуда у тебя взялась лоза?
  - Ты о чем? - удивилась я, непроизвольно глядя на руку.
  - Как раз об этом. Насколько мне известно, первая стадия прорастания лозы проходит именно так, - эстх кивнул на мою конечность.
  - Ты знаешь, что это такое?
  - Да. Лоза - одно из изобретений наших магов. Можно сказать это растение полезный паразит, позволяющий использовать слабую магию, вроде взлома замков, поиска ловушек и рассеивание простеньких иллюзий. Лозу чаще всего прививают себе воры и убийцы для облегчения своей жизни.
  - А... Как от нее можно избавиться?
  - Отрезать руку. Я не шучу, других способов нет.
  М-да... Вот это "подарочек"! Осталось только дарителя найти, да отблагодарить соответствующе! Ладно бы эта зараза тихо питалась моими силами, так она еще и чешется!
  - Зуд пройдет через два-три дня, когда закончится прорастание, - глядя как я расчесываю ладонь, заявил Жэнни.
  - А потом что?
  - Узнаешь. В принципе, она будет почти не заметной, становясь видимой только в момент использования.
  - А как ей пользоваться ты знаешь? - немного подумав, спросила я. Раз уж избавиться от этого не удастся, так хоть пользу попытаюсь извлечь...
  - Только в теории. Если интересно, расскажу позднее. А пока, не хочешь проведать свою подругу?
  - Ой... Корова беспамятная! Я же совсем забыла о Феэйре! Где она, как себя чувствует? - с запоздалым раскаяньем, поинтересовалась я, выходя в коридор вслед за Жэнни.
  - Жить будет, а вот колдовать... не знаю.
  Не очень-то оптимистичное заявление, но... Жэнни - пессимист, а значит, все может быть не так уж плохо.
  
  - Вита! Как же я рада, что с тобой все хорошо! Не скажешь, где мы? как тут оказались? - Феэйра засыпала меня вопросами, стоило нам зайти в комнату.
  Выглядела она вполне бодро, несмотря на покрасневшие глаза. Она что, плакала? Надеюсь нет...
  - Я тоже всему этому рада. Мы у моего... друга. Перенеслись при помощи амулета, разве ты не помнишь?
  - Нет... Последнее, что я помню - Лиису. Как я ее ненавижу! Сожгу! - стиснув кулаки, заявила девушка, недобро сверкнув глазами.
  - Конечно сожжешь. Но прежде нам стоит вернуться к твоему брату и сказать, что с тобой все в порядке, - раз в кой-то веке проснулся во мне здравый смысл.
  - Нет, мы сначала отомстим! - упрямо заявила лиарри.
  - Для успешного отмщения тебе потребуются силы, - резонно заметил Жэнни, заслужив от Феэйры раздраженный взгляд.
  - Я вполне могу расправиться и сейчас с одной стервой!
  - И где ты ее будешь искать?
  - Девушки, быть может вы сначала расскажите мне что с вами случилось? - осторожно предложил эстх, безуспешно пытавшийся понять, о чем мы толкуем.
  Мы переглянулись. Рассказать, конечно, надо... Но насколько подробно?
  - Я расскажу. - Ответила Феэйра, избавив меня от необходимости подбирать факты.
  
  -...А потом твой амулет перенес нас в твой дом. Остальное ты знаешь лучше нас. - Закончила я не слишком веселый рассказ.
  Что меня удивило - Феэйра рассказала Жэнни все, включая то, кем является ее брат и друзья. Потрясающая наивность... Или доверие другу?
  В этот раз я переглянулась уже с задумчиво хмурящимся эстхом.
  - Вы... Вы ведь поможете мне, да? - настороженно вглядываясь нам в лица, спросила Феэйра.
  - Конечно! Только переговорим с глазу на глаз и вернемся, идет? - пообещал Жэнни и, схватив меня за руку, вытащил из комнаты.
  - Ну, и что такого сверхсекретного ты мне собрался поведать? - фыркнула я, когда мы вышли.
  - Только узнать ответы на два вопроса. Доверяешь ли ты этой лиарри и насколько.
  - Я... - вопросы застали меня врасплох, но ответ слетел с моего языка быстрее, чем я успела его додумать, - я считаю что Феэйра... может считаться моей подругой и отношусь я к ней соответствующе.
  - Отлично. Тогда как только вы поправитесь, мы вернемся к вашим друзьям среди лиарри.
  - Мы? - с удивлением уставилась я на эстха.
  - Конечно мы. Неужели ты думаешь, что рискну отпускать вас одних набивать новые шишки?
  - Угу. Гораздо приятней будет отправиться вместе с нами и героически помирать после ближайшей стычки...
  - Ну... Мне-то всяко будет приятней, когда вы будете лечить меня, чем наоборот. - С лукавой усмешкой заявил эстх, - так что и не надейся избавиться от моей компании. Я иду с вами.
  Ну... если хорошо подумать, то это не так уж и плохо. Две головы хорошо, а три - лучше. Особенно если одна из них сможет предостерегать другие. И тогда бойтесь враги, мы идем!..
  
  
Глава 14
  
  На зализывание ран пришлось потратить еще сутки. За это время "лоза", как и обещал Жэнни, проросла и рука приобрела почти нормальный вид. Теперь ее только украшала изящная, напоминающая побег вьюнка, вязь. Как пользоваться этим новоприобретением я пока не разобралась, а потому отнеслась к лозе как к украшению.
  А вот шрамы, оставшиеся от кнута лиарри, украшением назвать врятли можно. Большей частью они, к счастью, затянулись, но парочка все же осталось... На долгую память, так сказать.
  У Феэйры дела были еще хуже. "Выжигание" водой не прошло для нее даром. Она почти полностью утратила свою силу и максимум, на что была сейчас способна - зажечь свечу касанием.
  - Не переживай, - утешал лиарри Жэнни, когда мы собрались в библиотеке для очередного обсуждения грядущих дел, - способности со временем вернуться.
  - Не вернуться... - мрачно ответила Феэйра, находившаяся в крайне депрессивном состоянии.
  - Из тебя же только частично силы вытянули, а не заблокировали их! Стоит найти источник, пополнить силы и будешь еще сильнее!
  - А если нет?
  Честно сказать, такое упадническое настроение подруги меня порядком раздражало. Мне-то казалось, что она гораздо сильнее и частичную потерю сил воспримет гораздо мужественней. Да и Жэннистер хорош... Тоже мне утешитель нашелся!
  - Вита, а ты что такая грустная? - словно прочитав мои мысли, заговорил эстх.
  - Я? Да тебе показалось! я бодра и весела как никогда!
  - Не заметно.
  - А что заметно?
  - Что ты злишься. Почему?
  - По умолчанию! - фыркнула я, - тебе-то какое дело?
  - Успокойся.
  - Я спокойна, как удав перед зачатием! - окончательно вышла из себя я, - это вы нервные! Все. Ушла в себя, вернусь, когда вы успокоитесь.
  С этими словами я выскочила из комнаты, сдержав желание громко хлопнуть на прощанье дверью.
  Черт! А ведь раньше общаться с этим занудой было гораздо проще! Такое чувство, что после нашего возвращения Жэнни каждой фразой стремится вывести меня из состояния хрупкого равновесия. Я, конечно, благодарна эстху за спасение своей шкурки - все-таки именно он вылечил меня ценой пары лет своей долгой жизни - но зачем же вести себя таким образом? Эх...
  Выйдя из дома, я направилась в парк. Развеяться не помешает.
  Радостно виляя хвостом, ко мне подбежал Стэй.
  - Привет, я тоже рада тебя видеть, - поглаживая животинку по голове, проговорила я, - как у тебя дела?
  Харраш, понятное дело, не ответил. Пожав плечами, я села в тень ближайшего дерева. Сунувшийся ко мне зверь легонько ткнулся носом в висевший на груди амулет Единства.
  - Да-да, а у меня из-за этой штуки все плохо. Может выкинуть ее к чертовой матери? - задумчиво повертев в руках подвеску, проговорила я, зная, что избавиться от нее таким образом все равно не получится.
  Один раз я амулет уже "потеряла", оставив у лиарри, но придя в сознание в доме Жэнни, обнаружила его благополучно висевшим на груди.
  Решив проверить, каким все-таки образом происходит возврат, я сняла подвеску и наугад бросила за спину.
  - Ох! - вздохнул кто-то. Упс! Похоже я опять в кого-то слепым броском попала...
  - Вита, я понимаю твое желание избавиться от амулета, но не таким же радикальным способом! - проговорил Жэнни, выходя из-за дерева и держа в руках злосчастную подвеску.
  - Это был эксперимент, - заявила я, - хотела проверить, каким образом он ко мне возвращается.
  - Проверила? - иронично приподняв бровь, поинтересовался эстх.
  - Ага. Спасибо за возврат имущества.
  - Всегда пожалуйста.
  Возникла неловкая пауза. Умом я понимала - надо бы извиниться за глупое поведение, но... перебьется. Сам виноват, нечего было девушку доводить.
  - Слушай, а как мы в Лит-Миар вернемся? Феэйра сейчас не в состоянии колдовать...
  - Легко. Воспользуемся портальной системой. С лиарри у нас хорошие дипломатические отношения, так что особых проблем не будет. Сделать придется три перемещения - до нашей границы, оттуда до ближайшего приграничного города лиарри и потом в Серый город.
  - Так просто? Ну... хорошо. Когда отправимся?
  - Завтра. Сегодня я постараюсь завершить все дела и можно будет уходить. Кстати... - несколько замялся эстх, - с тобой Остлет хотел встретиться.
  Хм... Интересно, мне показалось или в голосе Жэнни проскользнула ревность?
  - А когда это он успел прослышать о моем возвращении?
  - Вечером, когда вы свалились на мою голову, он был у меня в гостях. И вчера еще заходил, но ты уже спала.
  - Ага. И что ему надо? Опять острых ощущений захотел? Помощи при лечении запоров и все такое?
  - Нет, - без тени улыбки ответил Жэннистер, - как я понял, он хочет поговорить с тобой о... твоей миссии.
  Не иначе как Оррэла опять сверхинтересную фигню напророчила. Не думаю, что узнать что-нибудь интересное, но сходить стоит...
  
  ***
  
  Приходя поздним вечером к маленькому двухэтажному особняку, я испытала дежавю. Но в отличие от прошлого раза, ни охраны, ни прислуги сейчас в доме не было. Только у дверей меня встретил незнакомый эстх. Стильный такой шатен с ярко-синими глазами.
  - А где принц?
  - Я за него, - благодушно усмехнулся незнакомец и сделал приглашающий жест, - он пока не пришел, но просил встретить вас.
  Поднимаясь по лестнице вслед за эстхом, я, признаться, чувствовала себя неуютно, что случалось крайне редко. Мотнув головой, отгоняя мысли, я зашла в незнакомую комнату, машинально отметив широко распахнутое окно и стоящий рядом с ним столик с двумя стульями.
  - Вина? - по-хозяйски взяв пузатую бутылку, предложил шатен.
  - Не... не откажусь, - приняв из его рук бокал, я сделала большой глоток. Странный вкус. Вроде и приятный, но присутствие какой-то странной кислинки портит всю картину. Или это так и должно быть?
  - Как ваше самочувствие? - эстх начал беседу со стандартных вопросов.
  - Вполне не плохо, а разве могло быть по-другому?
  - Кто знает, жизнь переменчивая штука. А как поживает ваша подруга лиарри?
  - Откуда вам о ней известно? - напряглась я, не ожидая такого вопроса.
  - О, я знаю гораздо больше, чем вам кажется, - как-то странно улыбнулся шатен, - а потому спрошу - как скоро вы собираетесь вернуться в Серый город и собираетесь ли вообще?
  - Я.. мы... мы еще не обсуждали этот вопрос... - промямлила я. Черт побери, почему возникло желание высказать этому незнакомцу всю правду одновременно с желанием послать его нафиг?! Да еще и левая рука зачесалась...
  - Кто подарил вам лозу? - с нескрываемым удивлением в голосе спросил эстх, глядя на мою руку.
  - Это имеет значение?
  - Лоза - слишком дорогой подарок для бродяги, - скривившись, заявил шатен, - и мне хотелось бы знать, откуда она у тебя.
  - От верблюда. - Машинально ответила я. Нутром чую, дело пахнет бедой. Уходить надо пока не поздно. А с принцем и потом можно будет переговорить, у Жэнни дома...
  - А ну села, - забыв об этикете, скомандовал эстх, - сядь и отвечай на мои вопросы. Как вам с лиарри удалось сбежать из Камелента?
  - Откуда? Ах ты... - вспомнив об упомянутом Лиисой эстхе, сделала вывод я, - иди-ка в сторону... далекую и темную, да союзничков своих прихвати, чтобы людям жизнь не портили!
   Шатен недоуменно уставился на меня, словно пытаясь усвоить услышанное. Минутой спустя этот процесс завершился и... Взглядом, которым он уставился на меня, можно было бы прибить целый отряд. Но только не одну крайне раздраженную, а потому опасную особу.
  - Спасибо за компанию, но мне пора, - обнаглев от страха, заявила я, - желаю всего самого мерзкого и противного, чего только можно пожелать. Чао!
  Махнув на прощанье рукой я, не задумываясь, сиганула в окно. О том, что сигать со второго этажа без должной подготовки несколько опасно догадалась только после приземления. Только-только сросшаяся нога к столь жесткой посадке отнеслась негативно, заставив запрыгать от боли.
  Пока я исполняла шаманский танец, оставшийся в комнате эстх "переварил" мое пожелание и предпринял ответные действия. Вид оплавившегося дерева, в которое попал выпущенная эстхом стрела магии, а так же послышавшейся хлопок двери прервали процесс самосочувствия. Нужно бежать. Причем чем быстрее, тем лучше. А то кто знает, на что этот индивид способен...
  Эх, видел бы мой забег школьный физрук, утверждавший что из меня спортсмен как из свиньи винодел! Я бежала так, что иная кобыла позавидует! Редкие прохожие, прогулявшиеся в столь поздний час, расступались при виде несущейся навстречу девушки и удивленно таращились мне вслед.
  До дома Жэнни я домчалась в рекордные сроки и исключительно на автопилоте. И как только дорогу вспомнить смогла? Вот что инстинкт выживания с людьми делает...
  Прислонившись к забору, попыталась перевести дыхание, настороженно вслушиваясь в ночную тишину. Похоже повезло. Эстх либо отстал, либо отказался от своей затеи. Как бы то ни было, я в безопасности. Точнее пока нет, но вот когда зайду в дом...
  Выполнить задуманное оказалось архисложно. Вывихнутая нога, словно вспомнив о своей недееспособности, наотрез отказывалась выполнять команды. Ругаясь сквозь стиснутые зубы, я кое-как преодолела сотню метров от калитки до входной двери. Теперь подняться по ступеням, зайти внутрь и отыскать Жэннистера...
  С поставленной задачей удалось справиться минут за двадцать. В наглую вломившись в спальню к эстху, я бесцеремонно уселась на кровать, игнорируя непонимающий взгляд владельца комнаты.
  - Вита? Как прошла встреча? - задал Жэнни самый идиотский из всех возможных в данной ситуации вопросов.
  - Замечательно! Слов нет как прекрасно! - процедила я, прикрыв глаза и пытаясь забыть о боли, - передавай принцу привет при встрече.
  - Что случилось?
  - Да ничего! Все прекрасно, как и следовало ожидать! Да чтоб я... хоть еще раз в жизни, как наивная дура...
  - Вита... принц...? - ошарашено уставился на меня эстх, явно подумавший о чем-то пошлом.
  - Не было ничего. Ни принца, ни того о чем ты подумал... Был только один индивид, решивший наглядно продемонстрировать мне, что хорошо долго не бывает.
  - Так. Прошу, расскажи мне подробней, что же с тобой приключилось, что бы мы смогли принять решение... вместе.
  - Так любопытно? - несколько успокоившись, фыркнула я, - ну тогда слушай...
  Жэнни выслушал мой подробный рассказ молча. В какой-то момент мне даже показалось, что он задремал, но нет. Когда я закончила свое душещипательное повествование, эстх стиснул зубы и процедил:
  - Кто бы мог подумать, что змея пригрелась на сердце.
  - Ты о ком?
  - О Цэлистре. Талантливый маг, приятный собеседник и... заговорщик.
  - Аэхэлион тоже был талантливым, - некстати вспомнилось мне.
  - И это пугает. Если лучшие умы решаются на заговор это может привести к неприятным последствиям как минимум.
  - А как максимум - к войне и междоусобице. Печально...
  - Но это не повод раскисать. Я попытаюсь сейчас связаться с принцем, возможно, это поможет задержать Цэлистра.
  - А мне что делать?
   - Ложись спать, - словно говоря очевидное, пожал плечами эстх, - если не хочешь идти в свою комнату, можешь остаться здесь, мне сегодня все равно не до сна будет.
  - Ммм... - несколько растерялась я от такой предприимчивости, - спасибо. Кстати, ногу не подлечишь?
  - Похоже, ты стала считать меня бесплатным целителем, - усмехнулся Жэнни, - впору деньги с тебя за помощь брать.
  - Перебьешься. И вообще, не хочешь - не помогай, а смотри, как мучается бедная несчастная девушка!
  - Где ты такую видела? - хмыкнул наглец и скомандовал, - показывай что случилось.
  Хм... Я и не думала, что лечение может быть таким приятным. Жэнни бережно обхватил ступню рукой и, прикрыв глаза, немного... погладил ногу. От его касаний по телу разлилась приятная нега, грозящая перейти в эйфорию. Век бы так блаженствовала!
  - Хватит с тебя...- лукаво улыбнулся эстх, убрав руку, - отдыхай. Спокойной, надеюсь, ночи.
  - Спокойной... - разочарованно ответила я и отвернулась. Ну почему хорошо не может длиться вечно?
  
  ***
  
  - А что это ты тут делаешь? - разбудил меня звонкий голос Феэйры, бесцеремонно прогнавшей сон.
  - Тот же вопрос я могу задать тебе. - Сонно буркнула я, потягиваясь. Сквозь плотные занавески пробивался солнечный свет, свидетельствующий о наступившем утре.
  - Ну... - немного смутилась лиарри, - я проснулась, пошла к тебе в комнату и, не найдя тебя там, пошла искать... А где Жэнни?
  - Самой знать хотелось бы.
  Действительно, а куда эстх делался? Я думала, что под утро он все равно вернется в свою комнату, а тут... уж не случилось ли чего?
  - Приятно, когда о тебе беспокоятся столь милые особы, - хмыкнул знакомый голос. В дверном проеме стоял владелец комнаты и с интересом на нас поглядывал.
  - Столько девушек в спальни и ни с одной из них я не провел ночь... Старею видимо. - Как не в чем не бывало, продолжил он.
  - Будет у тебя еще и время, и девушки... Но другие, - зевнув, ответила я и поинтересовалась, - выяснил что интересного?
  - Выяснил. Но радостного в полученной информации мало.
  - Как и ожидалось. Рассказывай...
  Жэнни не врал. К положительным из принесенных им вестей можно было отнести только ту, что принц жив-здоров. А вот отрицательных... Но обо все по порядку. Так получилось - не знаю, издевательство ли это со стороны вездесущей богини или действительно случайность - что принц обмолвился своему другу, Цэлистру, о возвращении эмисты его брата и ее подруге. Цэлистр - что его клопы покусали - сопоставил полученную информацию с имеющуюся у него информацией о внезапном исчезновении "важных персон" и сделал соответствующие выводы. Попросив Остлета пригласить в гости девушку-человека, он хотел одурманить меня, выпытать нужную информацию и, вероятней всего, получить материал для морха. Помешать осуществить столь невеселый план помогла лоза, нейтрализовавшая зелье подчинения, подмешанное в вино. Вовремя, однако, я ее получила... Обидно что Цэлистр таки успел сбежать, но... Главное - я жива и дееспособна. Осталось найти ответ на один вопрос. Что делать?
  - Найти негодяев и отомстить! - без раздумья ответила Феэйра, стоило мне озвучить вопрос.
  - А я предлагаю для начала вернуться в Лит-Миар и все обсудить с лиарри, - внес свое предложение Жэнни, - принц предупрежден, а, значит, проблем с нашей стороны быть не должно.
  - Я согласна с Жэнни. - После кратковременного обдумывания, проговорила я, - три головы хорошо, а шесть - лучше, хоть это и будет какой-то мутант. Сама подумай, Феэйра, что ты знаешь о наших врагах?
   - Мало, - с сожалением призналась лиарри, - но...
  - Никаких но, - найдя поддержку в моем лице, воодушевился Жэнни, - вам хватит часа на сбор? Отлично!
  И снова все продолжается. Ни минуты покоя измученной душе... Хотя чего я жалуюсь? Сейчас напутешествуюсь вдоволь, вкушу духа приключений... Будет о чем внукам рассказать. Если они, конечно, когда-нибудь появятся.
  
  
Глава 15
  
И снова в путь
  
  Ради разнообразия, до Лит-Миара добрались без проблем. И как нельзя вовремя, ибо лиарри уже потихоньку начинали паниковать. Ну, по крайне Алистат, нервно нарезающий по комнате круги, и Велтар, с отрешенным видом барабанящий по столу. А вот Дайрэ воспринял наше появление как должное, меланхолично заявив:
  - Ну я же говорил - они вернуться живыми и невредимыми... Насчет последнего, впрочем, у меня появились сомнения.
  - Сестренка! - резко остановившись, воскликнул Алистат, - где ты пропадала?!
  - Ну... Эм... - замялась лиарри и в поисках поддержки посмотрела на нас.
  - Наверняка опять нашла приключений на свою больную голову, - выйдя из транса, проговорил Велтар и кивнул на Жэнни, - раз уж с эстхом связалась...
  - Я бы попросил... - вступил в беседу оскорбленный эстх. Только потасовки нам не хватало!
  - Успокойтесь. - Словно прочитав мои мысли, вмешался Дайрэ, - не стоит делать поспешных выводов. Расскажите, что с вами случилось?
  - Да ничего особенного! - бодро соврала Феэйра, - так, небольшие проблемки. Вита, рассказывай!
  Ага, нашли крайнюю! Ну почему во всех случаях болтуном-сказателем должна становится я? Беспредел!
  - Рассказывать тут по большому счету нечего... - чувствуя себя диктофоном, начала я, искренне надеясь, что вспышка гнева со стороны лиарри, которая наверняка последует за "отчетом", минует мою голову. А то кто их знает...
  К счастью, информацию о заговоре, предательстве и наших злоключениях лиарри восприняли спокойно. Только распахнутое окно закрылась так резко, что стекло треснуло, да стоявшие на столе не зажженные свечи вспыхнули ярким пламенем, грозящим начать пожар.
  - Так оказывается все гораздо хуже, чем мы предполагали, - сделал неутешительный вывод Дайрэ. Его эмоциональный всплеск ограничился потемневшими глазами и парой ругательств, произнесенных сквозь стиснутые зубы.
  - А вы что, нечто подобное ожидали? - удивилась я.
  - У нас были определенные догадки, но... - туманно ответил Алистат, - но наглядных доказательств не было.
  - А теперь появились. Вы счастливы?
  - Не зубоскаль, - поморщился лиарри, - мне очень жаль, что тебе и моей сестре пришлось пережить такое... испытание, но это не повод истерить.
  - Не повод говоришь?! Ну конечно, ерунда все это! - вспылила Феэйра, стиснув кулачки, - подумаешь, ерунда какая - сил лишиться. Подумаешь...
  - Сестренка, успокойся, - не подумав, ляпнул Алистат, спровоцировав усугубление истерики.
  - Успокойся? Да я спокойна! Сейчас еще больше успокоюсь!
  Так... Кого-то она мне сейчас очень сильно напоминает. Жаль память стала совсем плохая, вспомнить не могу... А вот Жэнни, судя по тщетно сдерживаемому смеху, вспомнил. Ткнув развеселившегося эстха локтем в бок, я сделала попытку успокоить лиарри:
  - Феэйра, ну действительно, не злись. Мы же об этом уже говорили - найдем источник и ты благополучно восстановишь силы...
  - А я думала хоть ты женскую солидарность проявишь... - буркнула лиарри, но уже спокойней.
  - В данной ситуации я предпочитаю проявить логику. Ну или хотя бы намек на нее.
  - Тебе это не идет! Хотя... Вот восстановлю магию сожгу их всех!
  - Эм... А вот с этим могут возникнуть определенные трудности... - осторожно проговорил Велтар.
  - Какие еще трудности? - нахмурилась Феэйра.
  - Сестренка, тебя Искорка давно ждет, скучает. Не хочешь ее проведать? - с деликатностью слона предложил Алистат.
  - Сдается мне вы от моего общества еще больше жаждите избавиться, - фыркнула лиарри и недовольно мотнула головой, - но так уж и быть, ухожу. Вита, ты со мной?
  - Скоро приду, - пообещала я и, дождавшись когда за спиной девушки закроется дверь, спросила, - ну и что такого сверхсекретного вы у меня хотели узнать?
  - Только ответ на один вопрос - ты хочешь отомстить мучителям? - на правах негласного лидера, заговорил Дайрэ.
  - Хочу, - без колебаний ответила я и, немного подумав, добавила, - только остаться в живых хочу еще больше, а совместить эти два дела будет весьма проблематично.
  - Тогда оставь месть на нашу совесть. Думаю, у тебя есть дела поважнее... - как-то странно глянув на Жэнни, проговорил хранитель. Я кивнула:
  - Есть. И хотелось бы знать, откуда вам о них известно.
  - Из достоверных источников, - лукаво улыбнулся темноволосый лиарри и покачал пальцем, словно говоря "а что за источники тебе знать вовсе необязательно".
  Действительно, какая мне разница - знают лиарри о возложенной на мои плечи миссии по "спасению" мира или нет? Секрета Полишинеля из этого не делала, хоть и не трепалась на каждом углу. Мешать врятли будут - у них своих дел навалом... А так может и помогут чем.
  - Ну, ко мне вопросов больше нет? Тогда я пошла. - Не дождавшись ответа, я направилась к двери.
  - Стой. - проговорил Алистат, когда я уже собралась выйти.
  - М-да?
  - Присматривай за Феэйрой. Пожалуйста.
  - Обещать не буду, но постараюсь. Жэнни, ты идешь?
  - Нет, - покачал головой эстх, - нам нужно обсудить пару вопросов...
  Не нравится мне это. И тон, которым это было произнесено, и секреты... Но время "попытать" спутника еще будет. А пока стоит просветить Феэйру насчет наших планов. Или ответить на наверняка возникшие у нее вопросы - подумала я, глядя на дрожащее пламя свечи.
  
   ***
  
  - Почему ты так легко оказалась от мести? - хмуро спросила лиарри, когда я зашла в ее комнату. Девушка сидела на кровати и, поглаживая свернувшуюся на коленях саламандру, смотрела на танец пламени свечи, стоящей на столике. Сомнений в том, что она уже знает о чем мы беседовали не осталось.
  - Потому что мстить сейчас глупо и неоправданно рискованно.
   - Ага, проще смириться с унижением и простить.
  - Феэйра, не будь ребенком, - устало попросила я, присаживаясь на диван, - я не всесильный супергерой, способный одним плевком завалить целую армию. А если быть до конца честным, то и с одним противником врятли справлюсь.
  - Но ты не одна!
  - Враг тоже не один. Хватит об этом. К тому же, у меня есть дела, не терпевшие отлагательства...
  - И, кстати, мне хотелось бы о них узнать. Может, тебе нужна какая-нибудь помощь?
  - Нужна. Богиню одну ой как прибить хочу... Не подсобишь? - усмехнулась я, радуясь смене темы. За одно и чистосердечное признание сделаю.
  - Божества это по части кьяртов... Но, думаю, и мы что-нибудь придумаем. Так в чем проблема?
  
  -...Поэтому мне теперь предстоит опять отправиться на поиски неизвестно кого, неведомо куда, - откинувшись на спинку дивана, закончила я рассказ.
  - Не слабую тебе задачку подкинули! - присвистнула Феэйра, с уважением глядя на меня, - и ты совсем-совсем не знаешь что делать?
  - Я же сказала - мне нужно найти пятерых добровольцев, согласных помолиться этой Ниэликки...
  - Тогда считай, что одну уже нашла! - довольно улыбнулась лиарри и предупредила, - я, правда, не особо верующая в богов, но ради тебя готова перечитать книги и научиться молится. Правда-правда!
  В тот момент, когда девушка закончила свою пламенную речь, амулет Единства едва уловимо нагрелся и один из украшающих его камней - красный - засиял, словно его заменили на светодиод. Хм... значит ли это, что часть задачи выполнена?
  - Значит, не сомневайся! - словно прочитав мои мысли, хмыкнула Феэйра, - ты, кстати, у Жэннистера помощи в этом деле не просила?
  - Он и так помогает чем может. И потом, на роль паломницы больше подходит леди Оррэла, из-за предсказания которой эта фигня и началась.
  - Как скажешь. Так куда мы отправимся дальше?
  Удивительное она все-таки создание. Непостоянное, как пламя. Еще пять минут назад мечтала о мести, а теперь обо всем забыла и готова опять удариться в странствия. Ребенок, ей богу!
  - Вот Жэнни придет, когда и подумаем. А пока предлагаю собрать вещи...
  
  Жэннистер.
  
  После ухода Виты возникла неприятная пауза. Лиарри смотрели на меня крайне подозрительно, словно пытаясь прочесть мои мысли. Глупая затея. Я всегда ношу защитный амулет.
  - Скажи мне, эстх, почему ты помогаешь этой девушке? - заговорил наконец темноволосый. Кажется, его имя Дайрэ.
  - Она - моя эмиста, - решив не вдаваться в подробности, ответил я.
  - И ради одной из нескольких ты готов рисковать жизнью? - насмешливо приподнял бровь блондин, - что-то не верится.
  - Меня не интересует ваше мнение по этому вопросу.
  - А нас интересует правда, - вступил в беседу третий, - мы знаем, что среди вас есть предатели... Откуда нам знать, что ты из числа?
  - Ждете чистосердечного признания? Вот наивняк... - вспомнив одно из сказанных как-то витой выражений, воспроизвел я, попытавшись скопировать и ее эмоцию в тот момент. Получилось, судя по вытянувшимся лицам лиарри, весьма правдоподобно.
  - Эстх, мы не в настроении шутить... - после переглядок с товарищами, заговорил Дайрэ.
  - Я тоже. А потому предлагаю не изводить друг друга подозрениями, а подойти к решению проблем сообща, - решив первым сделать шаг к перемирию, я протянул лиарри правую руку ладонью вверх, прижав левую ко лбу. Мои мысли для вас открыты. Частично.
  Секунду поколебавшись, Дайрэ кивнул и пожал мне руку. Согласие достигнуто, и это радует. Одно плохо - Стэй остался на улице и не может мне сообщить что действительно для этих лиарри значит Вита и... их соотечественница. Впрочем, пока достаточно простого лояльного отношения к нам. Через пару часов, а если не повезет то завтра, мы будем относительно далеко от лиарри и их проблем, а, значит, в относительной безопасности. Но пока стоит уточнить ряд деталей и выполнить поручение кузена.
  - Знаете, у принца имеется информация, которая может предоставлять для вас интерес...
  
  ***
  
  Беседа с лиарри затянулась почти на час. За это время я почти полностью убедился в их лояльности и искренности. Значит, Вита не ошиблась с выбором друзей. Интересно... Выбор был интуитивным или логически обоснованным? Впрочем, насколько я знаю Виту, она с логикой почти не дружит...
  - Ну, что встал на пороге? Проходи, не устраивай сквозняк. Велтар, ты к нам или мимо пролетом? - нахально заявила вышеозначенная особа, когда я и вызвавшейся меня проводить лиарри подошли к комнате Феэйры, где и обосновались девушки.
  - Увы, милые дамы, но у меня еще полно дел! - улыбнулся блондин и отвесил шутливый поклон, - но я не прощаюсь, тепля надежду свидеться позже!
  - Взаимно, - синхронно ответили девушки, вызвав у меня легкое раздражение. Проблем полно, а они флиртуют!
  - Брось дуться, Жэнни, это не флирт, а стиль общения, - миролюбиво заявила Вита, предугадав мои мысли, - я права, а, Феэйра?
  - Да уж... Велтар как ветер, недаром воздухом родился, - как-то странно улыбнулась рыжеволосая. Хм... она влюблена? Огонь и воздух могут дать интересное сочетание, особенно если учесть, что при создании "связи влюбленных" начинается взаимопритяжение сил...
  - Эй, ты чем так загрузился? - прервал мой мыслительный процесс обеспокоенный голос Виты.
  -Не бери в голову. Лучше скажи - вы что-нибудь придумали?
  - Ну... Не придумали, но сделали одно открытие. Можешь меня поздравить - часть "божественного" задания выполнена! Феэйра вполне сойдет за представительницу лиарри... фиговая, если честно, но уж какая есть... Эй, ты чего руки распускаешь?!
  Глядя на завязавшуюся между девушками потасовку, я с какой-то странной тоской подумал, что еще немного и Вита, завершив свою миссию, исчезнет из моей жизни. А возможно и вообще покинет наш мир, вернувшись домой. Странно... Раньше мысли об этом не так сильно беспокоили меня, как сейчас. Это не нормально. Но теперь отказывать ей в помощи уже поздно. Значит, надо завершить все как можно быстрее, чтобы потом было не так больно...
  - И все-таки с тобой что-то не так... - задумчиво изрекла Вита, усевшись напротив меня и внимательно смотрящая на мое лицо. О, теперь я точно знаю цвет ее глаз! Темно-серый, как у предгрозового неба...
  - Что, я опять загрузился? - улыбнулся я, пытаясь отогнать непрошеную лиричность, - не переживай, это временное. Давайте лучше обсудим, куда нам дальше идти.
  - К людям, их граница отсюда ближе всего, - внесла предложение Феэйра, - да и земли их я относительно неплохо знаю...
  - Неплохая идея.
  - Эм... Может лучше не надо? У меня с "сородичами" местными не слишком хорошие отношения были... - помявшись, призналась Вита. Вот уж не ожидал хоть когда-нибудь увидеть ее смущенной!
  - Не бойся, все будет нормально. К тому же рано или поздно нам все равно туда идти, - философски пожала плечами лиарри, - скажи, у тебя проблемы с взаимоотношениями с людьми в целом или личностная неприязнь?
  - Скорее второе. Но... Там где я жила, ко мне негативно относились почти все. И, зная свою натуру, могу спрогнозировать поведение новых встречных.
  - Значит будем исправлять твои привычки и наставлять на путь истинный, - не удержавшись, я протянул руку и легонько щелкнул хмурящуюся девушку по носу, - Эй, ну зачем сразу кусаться?!
  - Извини, привычка, - смущенно буркнула Вита.
  - Не суй руку в клетку со зверем, отгрызет по локоть и не подавиться, - заметила Феэйра, тихонько хихикая.
  - От зверя слышу! - мимо забыв о смущении, огрызнулась иномирянка.
  - О, надеюсь, ты имеешь в виду лису?
  - Нет. Речь идет о маленькой надоедливой обезьянке!
  - Ах вот как?!
  Между подругами опять началась шутливая баталия. Удивительно как они после всего пережитого еще могут смеяться и веселиться, причем так искренне и целенаправленно? Наверное, это потому что они еще почти дети. О, боги, ну как мне справиться с ролью воспитателя? Да и не слишком ли я много на себя беру?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"