Юха : другие произведения.

И не друг, и не враг... а так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально этот рассказ писался на конкурс. Но в сроки не уложилась, а музу захотелось выложить.

   Грязно-серые тучи уныло плывут по закатному небу. Ветер поднимает с земли ворох разноцветных листьев и кружит их в причудливом вихре. Холодные капли дождя выстукивают по карнизам и подоконникам тоскливую мелодию. Нахохлившаяся ворона ехидным карканьем обещает скорые заморозки...
   Эх, осень, осень... Унылая пора, очей очарованье! Чтоб ее.
   Подняв воротник, я вышла из теплого дома на промозглую улицу. Брр... Ненавижу дождь. И холод. Угораздило же меня завести традицию навещать этого типа в последний день осени!
   На нос упала холодная капля. Недовольно чихнув, я поглубже натянула капюшон и привычным щелчком пальцев сотворила световой шарик. Ночную темень осветил неровный бледно-желтый свет. Дорога до его дома занимает три заклинания. Или сорок минут. Кто как привык считать.
   Кап...Кап...Кап...
   "А оно мне надо?" - каждую осень мелькает в голове мысль. И каждый раз я гоню ее прочь, тщательно упаковывая стандартный подарок. Вот и сейчас в сумке лежали согревающее зелье, дурманящий порошок да горшочек цветочного меда. Все то, что так любит именинник.
   Прохожих на улицах почти не было. Оно и понятно - добропорядочные граждане предпочитают коротать вечер дома, сетуя на дождь и слякоть. Да и преступные элементы, скорей всего, отсиживаются в тепле. По городу бродят только безумцы, вроде меня, которым что-то надо.
   Пройти через городские ворота не составило труда. Магов в городке мало и все стражники знают всех в лицо. Если быть точнее, нас всего шесть - по одному представителю каждой школы магии. Будь я белым магом, или хотя бы стихийником, такая известность была бы приятной... Но некромантов в этом захолустье не шибко жалуют. Прочем, как и везде.
   "Светлячок" потух. Ругнувшись, сотворила еще один. Тут, за пределами мало-мальски освещенного города, без него пропадешь. Или в овраг свалишься, или на голодную нечисть нарвешься. А может и то, и другое, в произвольной последовательности.
   Широкая накатанная дорога уходила прямо, а я свернула налево, на узкую едва заметную тропку. По ней редко кто ходил - глухой болотистый лес не самое популярное место для прогулок. А вот для жилья замкнутого нелюдя самое оно.
  
   Сложно сказать, что связывало меня с этим типом. Любовь? Ха, да он самого себя не любит! Вражда? Нет, враги не могут так беззаботно хохотать в компании друг друга. Дружба? Увы и ах, я совсем не умею дружить. Привязанность? Пожалуй так. Мы слишком привыкли к редким, но столь необходимым обоим, встречам. Вот и сегодня я пришла к знакомому приземистому дому, чтобы просто рассказать ни о чем, выпив попутно рюмку чая.
  
   Условный стук в дверь. Минуту спустя на пороге возник хозяин - высокий, чуть сутулый, бледнокожий мужчина. Отступив на шаг назад, он молча предложил зайти.
   - Привет, - как всегда излишне жизнерадостно улыбнулась я, вручив имениннику подарок. - Будешь плюшки с малиновым вареньем? Тогда ставь чайник!
   Хмыкнув, Динлиран пошел на кухню. Следуя за ним темным коридором, я на миг задержалась у засиженного мухами зеркала. Оно отразило невысокую девушку, с растрепанной светлой косой, серебристыми глазами и чуть загорелой кожей. Да уж, на первый взгляд и поверишь, что некромант. Зато удобно в толпе затеряться.
  - Лийра.
  Тихий хрипловатый голос вывел меня из задумчивости. Тряхнув головой, я зашла в маленькое помещение, большую часть которого занимала обшарпанная печь.
  - Как дела в лесу? - поинтересовалась я, присаживаясь на колченогий табурет.
  Хозяин дома поставил на стол дымящиеся кружки и неопределенно пожал плечами. Странный он, даже для эльфа. Не знаю, каким ветром занесло этого остроухого в Приграничье, но живет он здесь уже давно. Дольше, чем я.
  - В городе к празднику духов готовятся, пойдешь?
  Мужчина покачал головой. Действительно, глупый вопрос. Из своего "логова" он выбирается, от силы, пять раз в год и дальше пригородной деревушки не идет. Может скрывается от кого, может просто от общества устал... Бес его знает.
  
  Познакомились мы два года назад, когда я по распределению приехала сюда. Первая же попытка приструнить разгулявшуюся нежить могла закончится для меня смертью, если бы не эльф. Что Динлиран забыл на заброшенном кладбище, так и осталось загадкой. Но факт остается фактом - без вмешательства остроухого моя карьера закончилась бы так и не начавшись. Потом мы несколько раз встречались в лесу и как-то незаметно сблизились.
  Что я о нем знаю? Еще меньше, чем он обо мне. То есть совсем ничего.
  - Вино будешь? - неожиданно предложил мужчина и, не дождавшись моего ответа, достал из шкафа бутыль из темного стекла.
  И вот опустевшие кружки наполнены вишнево-красным напитком. Беседа потекла значительно веселее и непринужденней.
  
  ***
  - ...И на двери изгоняющий символ нацарапали, будто на меня это подействует! - смеясь, закончила я историю о провалившейся попытке жрецов изгнать меня из города.
  Чуть улыбнувшись, Динлиран внимательно уставился на меня. От взгляда льдисто-голубых глаз невольно пробежали мурашки. Не люблю, когда он так смотрит. Словно оценивает.
  - А еще меня недавно в Тирилаш пригласили, - невесть с чего похвасталась я. - Тамошнему магу толковый помощник понадобился.
  - Так почему ты еще здесь? - впервые за беседу в голосе собеседника появилось удивление.
  "Потому что там не будет тебя" - подумала я, но вслух произнесла:
  - Да ну еще. Жара, солнце круглый год... Мерзость.
  Эльф понимающе кивнул. Он всегда все понимает, однако мысли свои предпочитает держать при себе.
  
  ***
  
  - Мне пора, - встала из-за стола я. - Хочу до рассвета в город вернуться. Увидимся.
  - Хорошо. До встречи, - кивнул эльф, поднимаясь, чтобы проводить меня до порога.
  И, когда я уже вышла за дверь, чуть слышно добавил:
  - Спасибо, Лийра.
  
  Нет, Динлиран, это тебе спасибо. Без твоего общества я давно сошла бы с ума или озверела, ибо ненависть отдельных людей к некромантам порой переходит все границы. В Академии к нам относились гораздо лояльней, даже студенты "светлых" факультетов предпочитали поддерживать нейтралитет. В этом же городе я подверглась травле. Нет-нет, камнями в меня на улице не швыряли и распять не пытались... Но презрительное шипение вслед и мелкие пакости под дверью, к которым я так и не смогла привыкнуть, действовали гораздо эффективней физической расправы.
  Иногда хотелось плюнуть на все и вернуться в Академию. Заняться наукой, стать магистром.... Тогда я шла знакомой тропой, рассказывала невозмутимому эльфу о всех злоключениях и его чуть ироничная усмешка давала мне сил жить дальше.
  
  Ключ, как обычно, с трудом провернулся в заржавевшем замке. Повесив плащ на погнутый крючок, я пошла в комнату. За окном начинался новый хмурый день, который наверняка принесет новые разборки с "коллегами"... Но душевное равновесие вновь восстановлено, и так просто его нарушить никому не удастся.
  
  Говорят, между некромантом и эльфом не может быть даже перемирия. Врут. Раса, профессия, образ жизни - это все условности. Сблизится может кто угодно, если их что-то объединяет.
  Хотя бы одиночество.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"