Юхин Сергей Вячеславович : другие произведения.

·русская идея: ·пройдемся до углаЋ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставляю на ваше суд ряд своих статей опубликованных в разных изданиях, и в разное же время.

  Трудно спорить с очевидными фактами. Например, о том, что русских в Крыму большинство. Или - русские не могут защитить свои права, несмотря на то, что их большинство. Еще пример. В Крыму около сотни русских организаций, русские представлены во власти на всех уровнях, а достижения можно сосчитать по пальцам, да и достижения какие-то мелочные, формальные, словно специально сделаны для ·галочкиЋ. Как у Ильфа и Петрова: ·Гаргантюа ... говорил довольно громко, и, казалось, даже отчетливо. Но в его речи был какой-то неуловимый дефект, превращавший слова в трухуЋ.
  Так и в русском движении в Крыму есть некий незаметный, на первый взгляд, дефект, вирус, некая червоточина, которые превращают бравурные звуки маршей и митингов, красочные лозунги и политические телодвижения в пыль. Недолгая (по сравнению с мировой) история наблюдения за любым общественным или политическим течением русской направленности говорит только об одном: мина заложена в фундамент внешне успешной конструкции, в самое ее основание.
  
  
  Чужая игра
  
  
  Русское движение в Крыму... Надежды и разочарование, пафос и пустота, укрупнение, объединение и мелочность, лозунги, транспаранты и усталость. Нет ничего печальнее для русского крымчанина, чем наблюдать потуги бесплодной борьбы многочисленных организаций за ·русскую идеюЋ, которую до сих пор и сформулировать-то толком не смогли. Сколько тягучих человеко-часов потрачено на массовые мероприятия! Какое огромное количество заседаний, пыльных форумов, фестивалей и круглых столов! И... ничего. И это ·ничегоЋ ужасно равнодушием утомленных людей, которые привычно бредут, не зная ни дороги, ни конечного пути движения, не определившись, кто же они такие в этом современном прагматичном и внешне динамично изменяющемся мире. В чем причина этого нашего вечного отступления? Кто мы, русские, проживающие в Крыму? Чего хотим? Какова конечная цель нашей борьбы?
  Отсутствие каких либо значительных побед может разочаровать любого, даже самого стойкого и убежденного. Мы играем по чужим правилам, отвечаем, как это принято сейчас говорить, на ·чужую повестку дняЋ, мы, как собаки Павлова, рефлекторно реагируем на внешние раздражители - на украинизацию, на стремление меджлиса создать крымскотатарскую автономию, на натовскую угрозу, на раскол Православия. Русские до тех пор будут притесняемы, пока не определятся в своих стратегических целях и сами не перейдут в наступление, навязывая всему окружающему миру свою собственную повестку дня. Русским нужна экспансия, победоносный поход. Оборона уже вымотала донельзя, нас парализует окопный синдром, лишая инициативы и веры в собственные силы.
  
  
  Цели и задачи
  
  
  Какие же цели может ставить перед собой русское движение в Крыму? Статус русского языка? Да, это вопрос архиважный и принципиальный. Но его решение, так же, как и тестирование на русском языке, лежит в плоскости работы правящих партий. Например, Партия регионов, контролируя большинство депутатов Верховной Рады Украины и выстроив вертикаль власти, может мгновенно закрыть раз и навсегда этот вопрос. Что же получается: все русское движение ставит перед собой цель, которую легко, ·по ходу пьесыЋ, может решить (при желании, конечно) одна из украинских партий? Не слишком ли низко мы установили для себя планку?
  
  Надо понять одно: ремонт дрянных дорог и прогнивших канализационных труб, повышение пенсий и зарплат, тестирование на русском языке, отмена указов Ющенко о присвоении звания Героя Украины Шухевичу и Бандере - это не конечные цели русского движения. Каждый из этих вопросов важен, но это вопросы моментальные, которые можно (и нужно!) решать в контексте осуществления большой общерусской крымской программы. В рабочем порядке.
  
  В качестве исторических примеров эффективной реализации мелких проектов в рамках больших можно привести Советский Союз под руководством Иосифа Сталина и Германию времен Адольфа Гитлера. В рекордные сроки строились промышленные объекты, прекрасные дороги, поднималось сельское хозяйство, развивалась наука и т.д. Надо участвовать в строительстве мира, а не нужника. Когда ты реализуешь проекты глобального масштаба, тогда дороги, трубы и пенсии - это рабочие моменты, которые решаются оперативно. Мало того, в их решении заинтересована вся государственная машина, каждый чиновник и каждый гражданин, подчиненные общему идеологическому настрою общества.
  
  Чтобы мотивировать людей на самоотверженную работу, на борьбу, на победу, надо предложить двигаться вперед по широкой дороге к светлому будущему, а русское движение в Крыму предлагает своим активистам и приверженцам прогуляться до ближайшего угла (или до выборов). После этого - провал, пустота. Отсутствие внятных идей и, как следствие, четких планов даже на ближайшее будущее. Поэтому все русские общественно-политические проекты внешне выглядят как предвыборные, а соответственно - как коммерческие предприятия.
  
  
  Что делать?
  
  
  Не будем искать ответ на один из извечных русских вопросов ·Кто виноват?Ћ. Список окажется слишком длинным: люди, обстоятельства, лютые враги, подлые друзья, западные демократии, деньги - и все остальное, что мешает танцорам.
  
  Главное, что делать? Ну, во-первых, определиться, кто же мы на самом деле такие. Русские? Русские крымчане, русские украинцы? Необходимо навсегда выбросить из речи такие определения, как ·русскоязычныйЋ, ·русскокультурныйЋ как заведомо ложные, уводящие сознание в дебри споров о терминологии и не имеющие отношения к реальной борьбе за права русских людей, проживающих в Крыму. Существует Русский народ Крыма. Каждый, кто сделал личный выбор и считает себя русским, и есть русский. Точка.
  
  Если лидеры русских организаций будут продолжать тянуть унылую жвачку про ·язычно-культурно-... гражданЋ, эти самые граждане просто возненавидят их как конъюктурщиков и приспособленцев, паразитирующих на больном для них вопросе.
  
  Русскому движению в Крыму крайне необходимо четко сформулировать стратегические задачи, которые оно ставит перед собой, и ответить на ряд вопросов, являющихся фундаментальными не только для Крыма, но и для всей Русской цивилизации.
  
  Остановимся только на некоторых, без ответа на которые русское движение будет всегда восприниматься как нечто маргинальное, искусственное и недолговечное. Главнейший из этих вопросов касается магического треугольника Россия - Украина - Крым. Это тема сложная, болезненная и тщательно замалчиваемая официальными политиками. Самое внятное, что можно услышать от руководителей так называемых ·пророссийскихЋ (тоже отвратительный термин!) организаций - это осторожные намеки на то, что полуостров - это часть Украины, но со своими особенностями и генетической тягой местных жителей к Российской Федерации, чем не надо пренебрегать киевской власти и ля-ля-ля...
  
  При этом слушателям всегда хочется совершенно иного: понятного послания: должен ли Крым быть в составе Украины или в составе Российской Федерации, или отдельным государством со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ясно, что русские лидеры, почти все поголовно прошедшие школу украинского чиновничества, страдают в этом плане некоторым раздвоением личности. Вещать о Крыме как неотъемлемой части Украины они стыдятся, боясь потерять электорат. Говорить о присоединении к РФ не могут в принципе, так как связаны по рукам и ногам присягой госслужащего, накопленными сбережениями и просто страхом перед Уголовным кодексом. Еще один вариант - усиление прав автономии, но это тема туманная, пути ее реализации в правовом поле не выработаны, поэтому чирикают о ней все без зазрения совести и без особых последствий для себя и для истории.
  
  Но ведь, если мы принимаем, что существует русский народ Крыма, то этот народ, по всем международным законам, имеет право на самоопределение, то есть, например, на создание Крымской русской автономной республики (или Русской автономной республики Крым, если вам будет угодно). Страшно? Конечно, страшно, и не только нам. Но не надо бояться собственных возможностей.
  
  
  Русская автономия
  
  
  Русская автономия Крыма, вероятно, может стать началом федерализации всей Украины. Этот процесс необходим стране как воздух, чтобы снять напряженность между Юго-Востоком и Западом - регионами, разными не только по культуре, языку, видению своей истории, но и по мироощущению вообще. И не надо бояться слова ·русскаяЋ применительно к крымской автономии. История четко показывает, что в Русском мире жили и развивались множество народов и народностей, сохраняя свою идентичность, традиции и веру. Русский - это не разъединяющее, а объединяющее понятие. Русская автономия в Крыму - гарантия сохранения мира, справедливости и равных прав для представителей любых национальностей.
   газета "Крымское Эхо"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"