Юхнин Алексей Михайлович : другие произведения.

Последний рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая проба в книгопечатании. Первую свою книгу я решил написать по мотивам популярной игры Stalker. Как известно имеется огромное количество официальных книг серии и фанатских рассказов. Первая - пробная глава моей книги, в которой я определяюсь, стоит ли мне продолжать...

  Глава 1: О настоящем сталкере
  
  Зона хранит в себе множество тайн и загадок, огромное количество неизведанного и непонятного обычному человеку. Сотни сталкеров, которые ежедневно истаптывают пространство зоны, пытаются разгадать их, пытаются раскрыть тайну зоны и понять ее. Я - Джаггер, как раз отношусь к числу таких сталкеров. Относить меня к числу неопытных будет как минимум глупо. В зоне я уже больше двух лет и мало того, топчу ее не один. В команде из трех человек я пришел в зону. Вместе мы выходили на добычу артефактов, вместе участвовали в межклановых разборках и отдыхали тоже вместе. Стоит ли говорить, что добычу мы делили тоже поровну?
  
  Я, несмотря на то, что умею держать винтовку в руках, был основным сборщиком артефактов в нашем отряде. Добыча артефактов была моим коньком, моим кредо. Меня давно знали как одного из лучших в своем роде. Я мог безошибочно определить любую аномалию по характерным признакам, а так же убедиться в том, что артефакт эта аномалия уже породила. Проходя опасные аномальные участки, я уже давно пользовался исключительно своим чутьем, все болты и детекторы были для меня всего лишь обузой. Мои товарищи - Астроном и Болтун не были такими же искусными добытчиками артефактов, как я, однако обладали рядом других полезных качеств.
  
  Болтун был так прозван не из-за незакрывающегося рта, а как раз наоборот. Даже в самой шумной и пьяной компании он всегда держал свое мнение при себе и не любил высказываться. На самом деле Болтун был очень умен и усерден в любом деле, будь то простое сопровождение ученых до места их исследования, или стычки группировок, где он мог грамотно обеспечить прикрытие всему нападающему звену. Болтун не был скрытным, как могло бы показаться с первого раза. В сложной и безвыходной ситуации он был готов пожертвовать последним патроном, последним глотком воды, лишь бы спасти ближнего.
  
  Астроном же получил свое прозвище, безошибочно определив путь от свалки до кордона по разбросанным на небе зоны звездам, когда наш отряд возвращался с очередной ходки в компании с другим отрядом новичков и у всех шести человек напрочь отрубилась вся имеющаяся электроника. И несмотря на то, что прошло уже много лет, а у Астронома было множество других способностей - кличка прижилась. Астроном был уверенным лидером нашего отряда. Наверное, благодаря ему мы практически не спорили внутри своего отряда. Также он был всегда готов разрешить разногласие двух других, что-то не поделивших, сталкеров мирным и наиболее выгодным для обоих путем. Астроном всегда составлял план действия, благодаря которому все наши деяния в зоне до сих пор заканчивались исключительным успехом.
  
  Многие сталкеры, по слухам знали как выбраться тайными тропинками, через защитный периметр, к пригороду Киева. Мы никогда не вникали в эти подробности и вообще не покидали зоны ни разу за эти два года. Весь хабар скидывая торговцем, ученым и другим заинтересованным лицам в зоне, которые были готовы заплатить хорошую сумму. Я и сам до недавних событий был уверен, что зону мы не покинем никогда. Ни одного из нашей группы не тянуло туда, за периметр. Туда, где практически ничего не угрожает жизни, где люди забывают, как нужно жить по настоящему, забывают, что значит чувствовать радость от каждого прожитого дня. Суета городов, в которых было очень сложно самоутвердиться, никогда мне не нравилась. Но спокойствие и умиротворение сельской жизни, также действовали на меня удручающе. Там за периметром и без нас разберутся, что делать с теми артефактами, которые мы находим, а мы, по эту сторону периметра выручим денег, на которые купим новое снаряжение и оружие, чтобы снова двинуться в бой с зоной.
  
  Конечно, за два года мы успели накопить приличную сумму, которая позволила бы нам безбедственно прожить по ту сторону периметра несколько лет, но нужно ли было нам это. Я так и не успел разобраться в своих чувствах относительно зоны и остального мира. Я, как и большая часть сталкеров усердно зарабатывал деньги, тратил их по нужде и откладывал до лучших времен.
  Так же нельзя не упомянуть то, что за те два года, которые я со своей командой топчу зону, мы стали легендарным отрядом мастеров, которые могли посоперничать в опытности даже с такими сталкерами, как Лис и Синоптик, которые в зоне уже больше семи лет. Нас называли "Отряд Астронома" впрочем мы с таким определением были вполне согласны. Мы уверенно и быстро могли проникнуть в такие сложные участки зоны, прохождение которых у других отрядов заняло бы немало времени. Не удивительно, что мы знали достаточно грибных мест и всегда успевали первыми пройти их после очередного выброса. Конечно же на таких профессионалов своего дела как мы всегда был большой спрос у различных ученых, Барыг и других влиятельных личностей зоны. Именно такая наша слава и дала повод ученым выбрать именно нас для выполнения крайне сложного и ответственного поручения, которое изменило, как оказалось впоследствии всю жизнь зоны отчуждения.
  
  Свою добычу мы частенько относили в бункер ученых на янтаре, который объединил специалистов с многих стран света для основательного изучения зоны. Ученые всегда относились к нам дружелюбно, зная, что мы не раз помогали им и всегда приходим с адекватными запросами. Так и в очередной раз, принося с трудом добытый, но ценный хабар в бункер, нас встретили, если можно так выразиться, с распростертыми объятиями.
  -Приятно снова вас видеть в нашем жилище, - поприветствовал меня профессор Сахаров - глава научного комплекса.
  
  Да уж, жилище было действительно превосходно оборудовано. Не было другого такого места в зоне, где бы можно было встретить такой ассортимент научной и защитной техники. Ученые всегда старались следовать последним мировым стандартам защиты и вооружения. Так же в бункере работали несколько первоклассных поваров, были собственные, правда малочисленные и дорогие номера, как в настоящей гостинице. Здесь даже был душ с теплой водой, что по меркам зоны было нереальной роскошью.
  -Мы как раз ждали именно вас, имеется работа, выполнение которой мы можем позволить только проверенным людям, - сразу заявил мне Сахаров. Безусловно, я опешил от такого приема, ведь намеревался только скинуть несколько артефактов и обзавестись научными медикаментозными препаратами.
  Однако никаких больших проблем с купле-продажей у нас не возникло, и после того, как моя задача была выполнена, профессор вкратце объяснил мне, какая нас ждет работа, если мы беремся за ее выполнение.
  -Произошла у нас на днях крайне неприятная ситуация, - поведал мне Сахаров.
  -Один профессор из нашего сектора, которого мы считали близким и надежным человеком, скрылся, забрав с собой важные и крайне ценные наработки наших последних изучений.
  
   А именно это был сканер нового поколения для определения подземных и надземных аномалий, который был способен определить силу, интенсивность и размеры их влияния на достаточно большой дистанции. Для непосвященных объясню - есть не только аномалии, располагающиеся непосредственно на поверхности земли, но и под нею. Артефактов такие аномалии не создают, по крайней мере, мне ни разу не удавалось обнаружить таковых, однако они имеют свойство радикально действовать на наземные аномалии, зачастую кардинально изменяя их свойства и размеры. Также они могли вызвать огромный радиационный фон на поверхности без видимых на то причин и без наличия в округе фонящих предметов. Вместе со сканером были украден только разработанный учеными, уникальный защитный комплект, включающий в себя бронированную куртку и штаны, которые, несмотря на очень малый вес и габариты, защищал, по словам Сахарова от любых пуль и даже термических реакций.
  
  -Дело крайне важное и сделать его требуется незамедлительно, без вашей помощи нам не обойтись! Если профессор Кернер, совершивший кражу, сумел миновать нашу защиту на южных подступах к янтарному озеру, то он скорее всего уже успел передать сканер заказчику, а сам сидит у себя в Германии, в научной лаборатории и хвастается "своим" открытием в области защитных технологий, - объяснил мне Сахаров.
  -Однако если Кернер все-таки побежал на север, а глубь зоны, следовательно, его стоить пытаться поймать у военных складов или на подступах к Припяти. Окуда мы можем знать, возможно, он работает на монолит или другую научную лабораторию, расположившуюся в тех краях.
  -Дело нелегкое, и требует незамедлительных действий, однако мы готовы предложить вам немалую сумму за это дело. Скажем пятьсот тысяч, долларов, разумеется, главное чтобы вы выполнили данную работу. - этими словами профессор окончательно загнал меня в тупик. За выполнение на первый взгляд несложной и непыльной работы такую сумму...
  
  -А вы ничего не утаили, профессор, - осведомился я.
  
  -Ничего кроме маленькой детали. При профессоре Кернере должен быть небольшой черный кристалл - это абсолютно новый и неизученный артефакт, в свойствах которого мы еще не разобрались, но уверен, что свойства эти значительны.
  
  -Что же это за артефакт такой, - спросил я
  -Неужели нельзя найти подобный?".
  
  -В том то и дело, что нельзя. Артефакт единственный в своем роде и ранее невиданный в зоне. И вернуть его нам, наверное важнее, чем все остальное.
  
  Вон как все вышло... это конечно меняет дело, однако незначительно. Наша задача по-прежнему поймать воришку и вернуть украденное. Недолго посовещавшись с командой мы решились взяться за дело, все-таки не часто выпадает возможность заработать полмиллиона долларов!
  Если бы мы сразу знали, насколько значительным это поручение окажется впоследствии, то подготовились бы явно лучше. Однако мы не могли смотреть в будущее и считали себя достаточно обмундированными для серьезной ходки вглубь зоны, тем более время не ждало и ученые согласились снарядить нас всем необходимым...
   Так началась наша дорога к центру зоны, где нас ждало множество ловушек и препятствий. Никто не мог пообещать нам, что эта ходка не закончится плачевно для нас. И никто даже предполагать не мог как все закончилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"