Юхно Владимир Гргорьевич : другие произведения.

Рассказ прораба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рассказ прораба
   Под мерный стук колес мы слушаем неторопливый рассказ седовласого прораба о строительстве частных домов.
   - Когда в девяностые годы, - говорил он, разрешили народу возводить собственное хоромы, организованное нами малое предприятие по строительству коттеджей не имело нужды в подрядах. Заказчики, с обрушившимися на них возможностями, капались у нас в альбомах, выбирая проекты домов и ткнув пальцем в понравившийся умоляли принять принесенные в полиэтиленовых мешках, завернутые в газеты деньги и приступить немедля. Другие долго присматривались, читая соглашение сторон, обсуждали графики работ и то же просили поскорее начать, хотя аванс передавать не спешили.
   Общим для всех клиентов было то, что они полагали нормальным вносить по ходу строительства поправки в проект, изменяющие функциональное предназначение помещений и приводящие к разборке уже возведенных конструкций. Все эти переделки доводили главного инженера до безумства, и мы старались его избавить от таких заказчиков, вернув им деньги.
   Находясь в этой стихии, мне пришлось увидеть много вновь построенных домов поражающих своей нелепостью и безрассудством.
   В одном доме я спускаясь из кухни в столовую по лестнице в три ступеньки, представил как жена споткнувшись опрокидывает кастрюлю щей на голову мужа.
   В другом я попал из парадного входа на помпезную лестницу, ведущую на второй этаж по обе стороны которой двери - в гараж, топочную и другие подсобные помещения. Сопровождаемый канделябрами в струях коптерочного душка я поднялся в гостиный зал, с многочисленными дверями в крошечные спальни, кухню и туалет рядом с камином.
   Довелось лицезреть миниатюрный дом с архитектурой напоминающий замок в котором передвигаться можно было только как на затемненной подводной лодке.
   Однажды знакомый пригласил оценить приобретенный им дом, где я обнаружил отсутствие сеней, (тамбура, шлюза) и предупредил его, что главное в доме это тепло, а без этого устройства в России жить зимой невозможно. Заметил странность, что гараж без окон занял южную сторону, а спальня, гостиная, кухня - выходят на северную. Да и кухня не совместима с прихожей. Однако он так восторгался этим анти комфортным гнездышком, что я только спросил - почему он не показал его мне до покупки.
   Через два года он его продал и купив новый снова позвал меня в жаркий полдень на смотрины. Оглядевшись, я выложил ему, что дом в полтора кирпича не годен для зимы. Лестница с таким уклоном и шагом обременительна. Надиктовав два листа недоделок требующих ликвидации до холодов, уехал расстроенный с вопросом, - что нам мешает благоустроить свою жизнь за свои деньги?
   Твой дом должен быть устроен так чтобы ты его любил или хотя бы он тебя не раздражал, а это достигается проектом выверенным специалистами - архитектором, конструктором, электриком, водопроводчиком, тепло энергетиком, газовиком и строителем подрядчиком. Но ко всем им надо относиться с пристрастием и пониманием что они хотят впендюрть тебе товар, с которым ты будешь мучиться. Каждый несет свой чемодан, наступая друг другу на ноги. А взялся строить свой дом - ответственно выполни функции заказчика, чтобы он стал совокупностью бытовых удобств и духовным очагом для тебя и любимых чад.
   Мне жаловался один знакомый, что ненавидит свой дом, углы которого его постоянно лягают. Он строил его не интересуясь деталями, которые теперь его добивают. Однако семья приспособилась. Притерпелась, как и мы в этой стране.
   По прошествии строительного бума я понял, что девяносто процентов понастроенного частниками это архитектурное уродство отравляющее им жизнь. Помпезность не совместима с уютом.
   - Ну, вы сгущаете краски, - после паузы заговорил один из слушателей. Главное - человек построил дом, а что мало удобств так и не такое терпели. А вот щей жалко.
   - Каких щей? - оторопело пялился строитель.
   - Да ту кастрюлю, что жена не мужа вылила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"