Юхвидин Павел Анатольевич : другие произведения.

Динамика и такт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДИНАМИКА И ТАКТ
  
   Вариант: RISOLUTO TRIONFALE ИЗРАИЛЬСКОЙ ПОЛИЦИИ
  
   В любой стране, даже в самой демократической, к службе охраны порядка - полициям-милициям разным - граждане относятся настороженно. А уж к дорожной, иммиграционной или налоговой полиции - и вовсе с опаской. И чем государство демократичней, а пресса вольнее, тем громче выражается недовольство полицией: то она куда-то не поспела, то появилась, где не ждали; то кого-то разогнала, а кого-то не поймала; там была не динамична, а тут не тактична.
   Но вот в полиции Израиля имеется подразделение, - всего-то менее трех десятков человек - которое в отсутствии динамики и такта никак не упрекнешь. Это Духовой оркестр, само празднично-церемониальное предназначение которого предполагает только положительные и возвышенные эмоции.
   И действительно, Оркестр полиции под управлением полковника Менаше Лев-Рана, который руководит коллективом вот уже 25 лет, стал одним из лучших профессиональных духовых оркестров страны. Нам, выходцам из СССР это несколько удивительно, потому что в нашем прежнем отечестве военные оркестры - Образцовые Армии и Флота, штабные, гарнизонные, оркестры военных академий - совершенно заслоняли своей мощью и строевой подтянутостью чахлые оркестры МВД-УВД. Динамически гибкий (постепенные нарастания и контрасты громкости - излюбленный прием дирижера Лев-Рана), ансамблево сбалансированный, интонационно выстроенный, с обширным, но не слишком монументальным репертуаром, Оркестр израильской полиции стал непременным участником всевозможных фестивалей во всех городах страны, куда приглашается не как "свадебный генерал", а, скорее, как тамада, задающий жизнерадостно-приподнятый тон. Только на протяжении последних трех месяцев оркестр выступал на фестивалях духовой музыки в городах Тюрингии (на родине Генделя в Галле, в баховских городах Эрфурте и Веймаре), в Ришон-ле-Ционе (совместно с Молодежным оркестром Нуриэля Штейна), на международном фестивале в Кфар-Сабе в одном вечере с оркестром Мадридской консерватории, Оркестром Цахала и еще несколькими коллективами. Были концерты в Иерусалиме, Тель-Авиве, Лоде и, конечно, участие в церемониях Дня памяти и Дня независимости. Практически ни дня без выступления. А ведь это, как правило, развернутые концертные программы: увертюры, фантазии, попурри, виртуозные пьесы для солистов с оркестром.
   По манере игры Оркестр полиции несколько более консервативно-академичен, чем, например, Оркестр Цахала. Видимо, оттого, что Оркестр Армии Обороны Израиля комплектуется, в основном, из солдат срочной службы - молодежи, склонной к джазовому свингу. Хотя и в Полицейском бэнде свинговать умеют: альт-саксофонист Мейер Шпайзер или трубач Владимир Анцилевич - отличные джазмены. Солисты Оркестра, сплошь выпускники музыкальных академий Израиля и России (от Петербургской, как заместитель дирижера тромбонист Михаил Гуревич, до Красноярской, как валторнист Дмитрий Пинчук) владеют и джазовым, и академическим стилями исполнения, но, главное, что все они - отменные виртуозы: флейтистка Зики Шапиро, тубист Антон Луцкий (в одном из концертов фестиваля в Кфар-Сабе Антон блеснул в скрипичной "хора-стаккато" Динику), ксилофонист Михаэль Климовицкий, кларнетист Владимир Гега.
   Старейшему оркестру страны и полагается быть академически-образцовым. Ведь Духовой оркестр на 27 лет старше государства Израиль - таковы парадоксы истории нашей страны. Он основан в 1921 году во времена Британской администрации даже не как полицейский, а как оркестр пожарной команды. В те времена это было очень распространено в тех городах Европы и России, где не было военных (гарнизонных и полковых) "музык": оркестры пожарников с брандмейстером во главе давали садово-парковые концерты, танцевальные вечера, играли по праздникам на городских гуляниях и, разумеется, на похоронах. Были они, конечно, медного состава: трубы, валторны, саксгорны, тарелки и большой барабан. Израильский же пожарно-полицейский оркестр возник сразу как смешанный: в основе, естественно, медь, но как же евреи без кларнетов? Типичный клезмерский ансамбль - кларнет (или флейта), непременно скрипка, цимбалы, барабан и контрабас. Смычковый контрабас и много деревянных в духовом оркестре - это французский обычай. Вентильные трубы, валторны и литавры преобладают в военных оркестрах Германии. В Америке прижились саксофоны, а различие между духовой "бандой" и джаз-бэндом совсем стерлись. В России издавна военные оркестры делились на пехотные (гобои, фаготы, позднее кларнеты) и кавалерийские - только медные (кто не верит, пусть сам попробует, сидя на лошади, попасть кларнетом рот). В советские времена саксгорны (альты, тенора, баритоны), на которых можно научиться играть за пару месяцев, стали основой всех духовых составов - военных, флотских, милицейских.
   Первый израильский духовой синтезировал все эти традиции. Нынче в Оркестре полиции - весьма, кстати, скромном по количеству исполнителей по сравнению с каким-нибудь оркестром областного УВД человек из ста, - две флейты, гобой, пять кларнетов, четыре саксофона, четыре трубы, две валторны, баритон, три тромбона, туба, ударные, вместо смычкового контрабаса - бас-гитара, иногда применяется электроорган. Но таким составом, при несомненно высоком профессионализме музыкантов, можно исполнять музыку любых стилей и жанров. Избираются, преимущественно, фантазии и попурри на темы песен израильских композиторов (например, Наоми Шемер). Много исполняется "музыки народов мира" - румынские дойны, венгерские чардаши, кавказские лезгинки, испанские болеро и фанданго, а также сочинения композиторов бывшего СССР - Исаака Дунаевского, Арама Хачатуряна ("но концерта нет, чтоб в табель не был вписан "Танец сабель"). Этот разнообразный материал компонуют и аранжируют постоянные авторы - композиторы Шимон Коэн и флейтист оркестра капитан Яков Мирон. И в самом деле: не симфонию же Мясковского для духовых или Музыку для духовых Стравинского или Бриттена играть в залах Беер-Шевы и Кармиэля, заполненных подростками! Хотя прикладная функция военных, полицейских и пожарных оркестров - играть танцы в парке или в дансинге - давно в прошлом, полностью переключиться на симфонический репертуар было бы неразумно. Опытный дирижер, Менаше Лев-Ран это понимает и ищет внимания и понимания, привлекая им же созданный Хор полиции (Менашше Лев-Ран по базовому диплому певец и хормейстер), вокалистов.
   Главной службой Оркестра полиции Израиля остаются, все же, государственные церемонии в траурные и торжественные дни, во время визитов иностранных монархов и президентов, на приемах и празднествах. И первый оркестр страны несет эту службу со всем тщанием, и умением, тактом (всегда в такт!) и мастерством.
  
   ПАВЕЛ ЮХВИДИН
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"