Юкиева Яна Александровна : другие произведения.

Идеальная внешность как залог вечной любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Что делать молодой переводчице, имеющей фетиш на красивых парней, если она вдруг встретит свой идеал внешности? Бросаться ему на шею? Или бежать подальше? Особенно если у него и своих заскоков вагон и тележка...Или же здесь всё не так просто?
    Буду рада комментариям и тапкам))Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Обновление от 25 ноября - выделено синим цветом. Отдельное спасибо Алисе Ростовцевой за приведение в относительный порядок это кошмарище)))


  
   Even with all my flaws
   And my bad examples
   You surprise me with
   Just how perfect you are
   (из песни Halou - Honeythief)
  
   Я не выдержала и зевнула во весь рот, вытащила ключи зажигания, схватила свою большую сумку и буквально вылетела из Мини Купера. Есть что-то в том, чтобы зевать, не прикрывая рот рукой, когда никто тебя не видит, разумеется. Я прошла мимо здания со стеклянными дверями, машинально вернулась и остановилась, проверяя себя на наличие каких-либо погрешностей.
   Небо сегодня было кристально чистое, солнце сверкало ярко, но было довольно свежо, не такая удушающая жара, как, скажем, неделю назад. В такой замечательный день и настроение поднимается, уверена, всё пройдёт хорошо. Июнь вообще выдался на удивление солнечным и жарким, и, что самое главное, без дыма, как в прошлом году. Я сверилась с гугл-картой на Iphone и огляделась в поиске ориентиров. Вот она, деревянная лестница! Лестнище... Мечта самоубийц. Длинная как китайская стена, да ещё некоторые ступеньки отсутствуют. Следовало выбрать другую дорогу, но это же я, объяснение всех незаурядностей, дурацких и нелепых случайностей, не требующее предъявление других аргументов, живое олицетворение закона Мерфи. Принялась спускаться по ней, радуясь, что надела босоножки на маленьком каблуке, и чуть не запуталась в собственном длинном, до самых пят, бежевом платье с кружевной каймой. Реакция сработала вовремя: схватилась за перила. Надеюсь, никто не видел? Вроде бы вокруг никого нет, это же территория парка, тихо и спокойно, пока группой не нагрянут. Убедившись, что мой имидж остался незапятнан, я уже более неспешной походкой продолжила свой путь. Ведь переводчик всегда должен выглядеть самодостаточным и непокобелимым. То есть непоколебимым. Но первое тоже, в каком-то смысле.
   На самом деле, сегодня очень важный день - открытие Двадцатой выставки информационных технологий и инноваций. И мне предстояло быть переводчиком для посла Испании и его жены. Пожалуй, наиболее престижная из всех моих предыдущих работ. Конечно, платят не так хорошо, как всякие олигархи, но для дальнейшей карьеры неплохой пинок. Более того, на выставку должен был явиться премьер-министр, ходят слухи о возможном заключении очередного соглашения о сотрудничестве. Не думаю, что они прямо там его заключат, но обсуждение точно будет иметь место. Получается, моя работа удвоится. Надеюсь, заработок тоже. Специально из-за этого пришлось корпеть над специализированными словарями вчера, вспоминать некоторые моменты. Опозориться себе не позволю. А у этих больших шишек ещё тенденция говорить долго, используя как можно более структурные и сложные термины, а смысл можно уложить в три слова. Учитывая то, как я вчера пахала, пусть только наш глава правительства попробует не заявиться!
   Закончив пять курсов факультета международных отношений и ещё два - магистратуры с хорошими оценками (разумеется, без некоторых пробелов в знаниях не обошлось, но, всё-таки, в основном с хорошими), меня взяли на работу в престижном агентстве переводов. У меня уже есть небольшой лист постоянных клиентов, в основном всяких дипломатов и бизнесменов. А платят они неплохо. Не хотелось бы бахвалиться, но своё дело я знаю. Существует огромное количество так называемых переводчиков, но, на самом деле, переводить, учитывая все тонкости языка, умеют немногие. При этом надо ещё русский знать и уметь использовать в совершенстве. Для двадцати четырех лет - очень даже неплохо, не так ли? Вот и я так считаю.
   Я лично специализируюсь на английском: литературном, юридическом и экономическом, а также на испанском. И мне на самом деле это нравится - знакомишься со многими людьми, посещаешь разные интересные мероприятия, и платят хорошо, конечно, приходится часть платить агентству, но многие иностранцы платят сверх меры, в которую мне вовсе необязательно посвящать начальство. К тому же, на этих самых мероприятиях, выставках можно поесть. Мне часто приходится бывать на всяких международных событиях, еду там готовят для иностранцев напоказ, высшего качества, так что не жалуюсь. Учитывая то, что от плиты меня лучше держать подальше (а я ведь порой искренне пытаюсь идти на контакт), иначе последствия могут оказаться трагическими для обеих сторон, данный аспект моей работы просто поддерживает моё существование. Хотя я люблю поесть, но ходить по ресторанам и кафе четыре раза в день - чересчур.
   После лестницы была небольшая аллея, со скамеечками и мусорками. На половине скамеечек сидели парочки, замечающие лишь друг друга, на второй половине - пенсионеры, осуждающе смотрящие и обсуждающие первую группу.
   Прошла аллею, и сразу вижу нужное здание, лишь через дорогу - здание дома предпринимателей. Как я и ожидала, там была небольшая пробка. Недаром пошла обходным путём, всё-таки. Права я получила всего полгода назад, и предпочитаю избегать подобных опасных ситуаций. Я пошла в сторону главного входа и наткнулась на толпу студентов, понуро стоявших у входа. Они стояли все такие сонные и мечтающие слинять отсюда побыстрее - всего года два назад я была, как они. Нас вечно заставляли посещать всякие мероприятия, грозя не поставить зачетную оценку.
   Ко мне подошёл пухленький мужичок с тщательно приглаженной лысиной с криво сидящими на переносице очками в толстой оправе. Такие традиционные очки староватых профессоров и ботаников.
   - Скрипка! Наконец-то! - так, чтобы вы поняли, тут речь идёт вовсе не об инструментальных и оркестровых приготовлениях для мероприятия. Скрипка - моя фамилия. Анастасия Валериановна Скрипка. Сочетание жуткое, знаю.
   - Анатолий Георгиевич, сколько вас просила: не называйте меня лишь по фамилии, люди не правильно поймут.
   - Прошу прощения, Анастасия...Вениаминовна?
   - Пойдёмте внутрь, - я со вздохом прошла в прихожую и ещё раз мельком поглядела на себя в зеркало. Для переводчика очень важно иметь опрятный внешний вид. Можно носить бедную одежду или наоборот, что-то совершенно дерзкое и дикое, но опрятность - самое главное. Переводчик, в каком-то смысле, является имиджем своего нанимателя. Ведь, когда гость обращается к человеку, он смотрит и внимает именно переводчику, поэтому необходимо, кроме знаний, уделять большое внимание своей внешности и голосу, тону.
   Для меня, впрочем-то, неважно, как меня называют, по фамилии или имени. Но порой меня немного огорчает, что люди, легко запоминая мою фамилию, с таким трудом припоминают мои имя и отчество. Словно обращаются не к тебе полностью, а лишь к какой-то твоей части.
   - Анастасия Витальевна, пройдёмте, испанские и британские представители уже прибыли, посол с его женой объявятся чуть позже. Сегодня здесь будет огромное количество людей и журналистов, так что работы предстоит много, - Анатолий Георгиевич был назначен главным ответственным за пребывание посла в России, так что на нём висел огромный груз, создать хорошее впечатление о нашей родине. Искренне сочувствую ему, задачка не из простых. И зачем такую ношу взвалили на практически пожилого человека? Нет бы, молодых привлекать... или их дефицит?
   Анатолий Георгиевич попросил меня подождать, пока он свяжется с водителем и удостоверится о прибытии важных гостей. Стоять на одном месте, пока они там всё разрешат, я вовсе не собиралась, поэтому пошла искать автомат с кофе, обычная и незаменимая в таких местах вещь. Войдя в основной зал, я прошла мимо стендов и направилась в самый конец помещения. Выставка ещё официально не началась, поэтому из людей были только сами молодые инноваторы и учёные, повторяющие свои речи для выступления и суетливо передвигающие оборудование. Как им всем не жарко в своих пиджаках и брюках?!
   А вот и заветный ящичек с растворимой бурдой. Я достала из сумки кошелёк и открыла отдел для мелочи. Так и знала: она опять вся рассыпалась и теперь небольшой большой кучкой покоится на самом дне. Засунув по локоть руку в сумку, я стала на ощупь выгребать заветные кусочки металла. Двадцать, тридцать...готово! Я с победным видом вытащила последнюю пятерочку. Она кокетливо заблестела в лучах ламп, выскользнула из рук, с лязгом отскочила от босоножки и на бешеной скорости устремилась в сторону автомата, куда и предназначалась. Вот только с траекторией немного напутала: её место было внутри машины, а не под ней. Я, чертыхнувшись, оглянулась. Все заняты своими делами, никто не обращает внимания на непримечательную меня. А ну ладно! Я присела на корточки, подбирая длинный подол платья, и засунула руку в узкую щель между аппаратом и кафелем. Не достаю. Не удержавшись, я упала на колени, всё равно пол тщательно отдраенный. Попытавшись заглянуть в эту щёлку и потерпев полное поражение (зрение у меня и так подпорченное компом, чего хотите), я выгнулась и ещё раз засунула ладонь под машину. Дальше ладони уже никак, слишком узко. Конечно, можно было оставить всё как есть и достать ещё одну монетку, мелочи то у меня всегда полно, но ведь обидно!!! Шуровать под автоматами очень и очень неприятно - моя ладонь мигом собрала всю накопившуюся пыль.
   Внезапно я своей пятой точкой почувствовала чей-то взгляд. Спокойно, только спокойно. Сейчас ты встанешь, стряхнешь пыль с колен, улыбнёшься этому человеку и пойдёшь отсюда подальше, неторопливой походкой и с самым непреступным выражением лица. И не смей объясняться! Это я должна быть зла на то, что на меня пялятся, с чего это я должна что-либо объяснять?!
   Я медленно встала, правда, коленки немного подкосились, пришлось рукой опереться об автомат. Стряхиваю пыль с рук, заготавливаю самое стальное из моей коллекции выражений. Кстати, для переводчика иметь такую коллекцию - незыблемое правило. Мало ли что тебе сказанут на другом языке.
   Оборачиваюсь, нацепив свою маску и, не стесняясь, оглядываю наглеца. И застываю, не в силах отвести глаз.
   Нежная, бледноватая кожа, лёгкая, соответствуюшая погоде одежда - свободные бриджи и рубашка с короткими рукавами - всё это не скрывает изящность и, в то же время, равномерно накачанные мышцы. Несколько верхних пуговиц были расстёгнуты, обнажая красивый изгиб шеи и выступающие ключицы. Одна рука подпирает подбородок, другая - приникает к телу. Такие длинные и ухоженные пальцы, аккуратные ноготки. Светлые волосы, зачёсаны на левую стороны, даже на вид такие мягкие и шелковистые...
   Перевожу взгляд на лицо. Красивая форма густых бровей, прямой нос, чуть сжатые губы, немного выступающий подбородок. И глаза...Прищуренные, с хитринкой, цвета густой зелени, словно само лето... . Меня всегда удивляло, как у некоторых людей глаза настолько "живые" и яркие. У меня лично они тускловатые и совершенно неинтересные. Даже цвет серый.
   Мы так и стоим, оглядывая друг друга, но первым заговаривает он.
   - Можно пройти? Я ведь тоже не против кофе с утра, - он отодвигает меня в сторону и достаёт из кармана банкноту. Я стою сзади него и пытаюсь взять себя в руки.
   - Я просто...пыталась поднять монету, - он оборачивается с лёгкой снисходительной улыбкой. Ну зачем я начала перед ним объясняться?!
   - Видел, - я представляю, как, должно быть, выглядела с его стороны. Нет, я не покраснела и не возмутилась.
   - Если вы приняли меня за очередной экспонат, то музей восковых скульптур вон в той стороне. Но можно проще: зайдите в ближайший ларёк и купите себе журнал Playboy. Я слышала, последний номер очень даже ничего вышел. А теперь прошу прощения, дела, - я, стараясь держать прямую осанку, пошла в начало зала. Но, невольно, то и дело сбивалась на легкий бег. Я буквально спиной чувствовала его взгляд, и всё не решалась обернуться: если сделаю это, выставлю себя ещё большей дурой перед ним, а если он не будет смотреть на меня вовсе - перед собой.
   Интересно, откуда он такой в предпринимательской среде взялся? Может, действительно ошибся зданием?
   Сама выставка прошла без сучка без задоринки. Встретила несколько знакомых - тоже переводчиков, наш круг достаточно узок. Компетентных переводчиков, в смысле. Поболтали между собой, обменялись последними новостями, договорились встретиться как-нибудь (лет через двести) и вновь принялись за работу. Вице-премьер, кстати, действительно прибыл, да ещё так незаметно, бесшумно, пока не подошёл к нам, вообще никто не замечал. Может, вице-премьеры проходят специальную ниндзя-подготовку?
   Поговорили так, обсудили вопросы торгового и экономического сотрудничества, даже скучновато, для такого прогресса в моей карьере... Похвалили меня потом, выдали зарплату и приятный бонус, затем я погуляла по самой выставке, интересно же, всё-таки. Задолбала бедного молодого инноватора вопросами о его изобретении, бедняга не знал, куда деваться, но было действительно интересно. А уж как весело...
   Я вышла из здания и глотнула не совсем свежего, но воздуха. Как же хорошо! Свобода!!!
   Я потянулась, посмотрела на небо, откинула назад светло-каштановые волосы и улыбнулась. А всё-таки хороший был день! Теперь бы ещё подумать, что на ужин...
   А затем я заметила его. Он опирался о стену здания и ел молочный шоколад, откусывая прямо от цельной плитки. Взгляд мгновенно приковался к его губам, на уголках измазавшимся в лакомстве. Он поднял на меня взгляд и медленно, словно специально, маня, подразнивая, провёл кончикам языка, слизывая остатки шоколада.
   - Я ждал тебя, - я не ослышалась? Мне вдруг несносно захотелось убежать отсюда, со всех ног, скидывая туфли, чтобы набрать максимальную скорость. И, как назло, ноги отказывались сдвигаться даже на сантиметр. Он вынул из заднего кармана бридж что-то, подошёл и протянул мне. Что это?
   Это оказался последний номер Плэйбоя.
   - Я поступил, как ты сказала, но ничего такого не нашёл. Я ведь правильно запомнил название, - в его голосе прозвучало лёгкое беспокойство. Точно издевается.
   - А зачем МНЕ это?
   - Не хочешь не надо, - он небрежным движением забросил журнал в мусорку. Попал. Мне бы пришлось кидать как минимум раз пять.
   - Если у Вас всё, то РАЗРЕШИТЕ, Я ПОЙДУ, - отойди от меня, жертва фотошопа! ABBYY Lingvo на тебя нет! Чтоб тебя ворд по стилистике прогнал! И мультитран ******* (запрещено цензурой!), да по словарю матерного слэнга ********!
   Он не посторонился, скорее наоборот, подошёл и взял мою руку. Если на вид его ладони были очень нежными и даже холодными, словно фарфор, то в реальности они казались практически такими же: прохладные, несмотря на тёплую погоду, и мягкими, что опровергало любые гипотезы про материал. Он что-то вложил в мою руку и отошёл в сторону.
   - До встречи, - я машинально кивнула и пошла к машине. В моей ладони лежали те самые проклятые пять рублей. А в голове вертелись три мысли. Первая: встречаться с ним ещё раз я абсолютно точно совершенно конкретно не хочу. Вторая: чужая красота опасна для здоровья. Третья: мне стоит сходить на маникюр и массаж рук, а то они немного шершавые.
  
  
  
  
   Глава 2
   С тех пор прошли недели две, июнь практически подошёл к концу. Наступило время ягод, клубники и черешни, к нам в агентство постоянно благодарные клиенты заносили чего-нибудь вкусное. Люблю лето - приносят в основном фрукты. А то зимой и осенью обычно шоколад дарят, пусть и хороший, но я ещё слишком молода, чтобы зарабатывать диабет! Хотя, на самом деле, я люблю шоколадные конфеты. Даже очень люблю... .
   Вот и сейчас я сижу в своём миленьком кабинетике, за временным, но недолгим отсутствием работы поедала клубнику со сметаной и сахаром, параллельно общаясь по скайпу с двумя закадычными подругами - Катей и Ириной.
   Первая - учится на психотерапевта в магистратуре, вторая - уехала на практику в Лондон, где и прибывает на данный момент. Мы общались уже минут двадцать, припоминая всё из недавних событий, и я, не выдержав, вылила всё про тот случай со странным парнем в доме предпринимателей. Ира с Катей выслушали меня, иногда хихикая в кулачки.
   - Знаешь, что я тебе скажу, Насть? Тебе срочно нужен парень, - задумчиво произнесла Ириша, используя программу как зеркало и поправляя макияж. Я молча смотрела на часть экрана, где практически всё пространство занял один огромный глаз с ресницами, то и дело дергавшийся и меняющий форму - Ира очень скрупулёзно относилась к вопросам нанесения туши и теней. Я искренне пожалела все зеркала - а им приходилось такое выносить каждый день. Катя сделала жуткое лицо, выражая всё своё отношение к косметике. Она-то вообще ею не пользовалась, да и не нужна она ей - и так лицо хорошее.
   - Иметь завышенные требования, конечно, неплохо, но твои - выше всех небес, - поддержала её Катя.
   - Будь проще, и люди к тебе потянутся. И не надо им говорить, как в прошлый раз: "У тебя один глаз на 2 мм уже другого, и левое крыло носа опущено чуть ниже". Я же тогда еле парня успокоила! А ведь он был хорошим другом Вити! Знаешь, как мне потом перед ним стыдно было? - честно говоря, во мне действительно есть такая черта. Я слишком много внимания придаю внешности людей. Стоп, что значит слишком? Нет, это как раз нормально - желать, чтобы твоя половинка была симпатичной, разве нет? Ведь, если подумать, в мире существует столько красивых и прекрасных вещей, люди в этот список тоже входят. Сами подумайте: если человек красивый, значит, он умеет за собой ухаживать и имеет хорошие гены. Красивые люди более самоуверенны, хорошая внешность увеличивает шансы добиться чего-то в жизни. Если человек способен правильно позаботится о своём внешнем виде, значит, больше вероятность, что он сможет позаботиться и о другом человеке. Хорошо выглядящий и заботящийся о себе человек обычно также печётся и о своём здоровье, следовательно, живёт дольше и хорошо сохраняется к старости. И, конечно, красота сама по себе тоже бывает очень разная. Она может как отталкивать, так и притягивать, но, в любом случае, красивые люди всегда являются объектом внимания. Скрытая красота - отдельный вопрос, но никак не менее важный. Но это так, можно сказать, искусство. Я вовсе не требую, что мой парень был прямо таким Аполлоном. Даже не хочу этого. Но, когда я гляжу на потенциального кандидата в кавалеры, я вольно-невольно начинаю его оценивать и вот тогда наступает облом... .
   - Насть, я отлично представляю, какие мысли сейчас проносятся в голове и поэтому задам такой вопрос: раз ты так постоянно восхищаешься чужой красотой, почему бы тебе просто самой не найти какого-нибудь симпатичного, по твоим меркам парня и не сходить с ним на свидание? Тебе уже за двадцать, чёрт возьми! Не всё же нам с тобой мучиться! - с лёгкой издевкой спросила Катя. А кто просил вас со мной мучиться? Сами-то хороши: Екатерина уже давно влюблена в Витю, и продолжает в него влюбляться день ото дня, тот отвечает ей тем же. Ира же пользуется своей полной безнаказанностью за рубежом, меняет парней...и, так подозреваю, девушек, как перчатки. Полные противоположности, в этом смысле и не только. Порой мне кажется, что единственное, в чём они солидарны - их мнение обо мне. С другой стороны, уживались же они как-то до знакомства со мной...Наверно, тут просто подействовал закон притягивания противоположностей.
   - Ни за что. Первый закон гедонистов и спокойной жизни - прекрасное должно услаждать лишь глаза и душу, не более того. Встречаться и даже слишком часто контактировать с такими людьми - чревато проблемами.
   - И поэтому ты останешься девственницей до самой старости, - проворчала Ира. Она вообще меня никогда не понимала в этом смысле.
   - Ты слишком сильно придерживаешься своих гедонистических принципов! Ты же не Оскар Уайльд!
   - К сведению, он вообще педофилом-геем был..., - начала подруга, успевшая проникнуться лондонским духом и литературой, и тут же заткнула рот, смотря не столько на меня, сколько куда-то дальше. Я крутанулась в кресле. На пороге двери стояла не столько моя, сколько общая, секретарша, Танечка, с лёгким румянцем на лице. Она обычно сидела на ресепшене, принимала звонки и встречала клиентов.
   - Извините, Анастасия Валериановна, я тут по поводу вашей следующей работы..., - Танечке было всего восемнадцать, но работала она тут уже давно, в своём роде, ветеран. Тяжело ей пришлось с раннего возраста. Несмотря на симпатичное личико, Танечка была очень наивной для своего возраста, влюбилась в какого-то придурка и залетела. Отец выгнал её из дома, но её пожалел - пожилой друг родственника Тани, по совместительству - отец нашего босса. Почему же тот самый родственник не взял её к себе... не будем о грустном. Теперь всё это позади. Порой у нас по коридорам бегал четырёхлетний карапуз, Сашенька. Душа этого агентства, маленький рыжеватый ангелочек, способный вызвать улыбку умиления даже у самых деловых сухарей. Хотя образование у его мамы неоконченное среднее, Таня отлично справляется со своими обязанностями. Все довольны. И, я подозреваю, она всё-таки нашла своё счастье, судя по порой странной реакции при встрече с её шефом, Русланом. По мне, внешность так себе, но характер очень добродушный, и в Саше души не чает. Так что, по мне, развитие отношений между этими двумя - лишь вопрос времени. А вот когда это произойдёт, может, мне удастся выпросить побольше бонусов... .
   Так вот о чём я. Да, Таня что-то говорила про работу.
   - Настала ваша очередь проводить семинар, - я подняла очи к потолку. Ну конечно... . Я уже говорила, что это престижное агентство переводов? Да? Короче говоря, у нас есть негласное соглашение с разными институтами о найме выпускников. И в наши обязанности, в ответ, входит проведение семинаров и тренингов. Сейчас конец июня, у многих как раз закончилась сессия, студиозы ищут подработку, наверняка, многие захотят пройти у нас практику... . Вы думаете, что на семинар, когда каникулы только начались, никто не придёт? Ох, как ошибаетесь. В наше время подростки слишком озабочены карьерой. Знаю, сама такая. Держись, Настя. Грядут трудные дни.
   - Где и когда? Какой предмет?
   - Через два часа. Тема: "Особенности практики экономических переводов". У третьекурсников. В институте дипломатии и управления. Это на...
   - Я знаю, где это. А раньше нельзя было предупредить?
   - Так мы собирались отправить Валентину Григорьевну, но она внезапно заболела, - ну да, кому захочется три часа возиться со студентами в душном зале? А тут, нате, я, на тарелочке с синенькой каемочкой. А учитывая то, что опыта провождения семинаров - ноль... .
   - Анастасия Валерьевна, Руслан Николаевич сказал, что это часть ваших обязанностей. И для вас неплохой опыт будет, - а у меня разве есть выбор?
   - Тань, я не могу тебе отказать, когда ты такими глазами смотришь. Нечестно же!
   - Отлично, я пойду, сообщу Руслану! - Танечка просветлела лицом, а я ухмыльнулась. Значит, уже без отчества. Девушка ушла, а я вновь повернулась к компьютеру. Забыла выключить скайп, так что Ира и Катя всё отлично слышали, почему-то не отключаясь.
   - В чём дело?
   - Да вот, размышляем, как ты будешь справляться с этой ситуацией,- медленно и издевательски произнесла Ира. Я взяла в руки сумочку и стала запихивать туда всякие нужные мелочи, вроде маркеров для досок, флешек и ручек. Справляться действительно было с чем. Уже сейчас меня начинала бить маленькая дрожь при думах о предстоящих мучениях.
   - Насть, ты только спокойно. Выпей чего-нибудь горячего перед выходом, сделай дыхательные упражнения... .
   - Ей Богу, твоя боязнь сцены просто...несовместима с твоим характером! В таком возрасте это просто ненормально.
   - Девочки, по сравнению с Вами, я - самый нормальный человек. В чужих мозгах не роюсь и презервативы в пудренице не ношу! Вы же словно две крайности какие-то..., - вроде бы, ничего не забыла, правда, не готовилась совсем к семинару, ну да чего-нибудь придумаю. И чего эти две особы так одновременно скривились?
   - Дорогая моя, - сладким тоном начала Катя. Я насторожилась.
   - Я согласна, что личности мы неординарные. Но, по крайней мере, мы придерживаемся своих крайностей, оставаясь верными им, а ты бросаешься из одной в другую, словно мяч для волейбола! - выдала она и сразу повесила трубку. Ира ойкнула, просекла ситуацию и тоже слиняла. Вот ведь мегеры!
   ***
   Когда я проснулся, было уже далеко за полдень. Интересно, какой сегодня день недели? Встав, я безо всякого удивления констатировал факт: опять упал с постели. Ненавижу шёлковое бельё, слишком скользкое и противное. Ответственный за прерывание моего сна резким движением раскрыл шторы и заорал громогласным голосом: "Хватит спать! Живо вставай, у нас великие дела!
   Виталик был одновременно моим нянькой, кухаркой и гидом. Вечно со своим кудахтаньем лезет. Надев джинсы (одежду, кстати, тоже он выбирал) и приведя волосы в относительный порядок, я мрачно спросил его:
   - И по какому такому празднику ты вытащил меня так рано?
   - Хватит дрыхнуть, забыл уже, что время дорого? Так что забрасывай со своими старыми привычками, с завтрашнего дня вообще буду будить в 9 утра, вот тогда завоешь! - я зевнул, особо не обращая внимания на его угрозы.
   - Как хочешь... - я потянулся, стряхивая с себя сон и расправляя плечи. Мельком заметил, как Виталик сглотнул.
   - Ты...это...верх надень, на улице жарко, но не настолько, - он протянул мне майку. И я послушно напялил её, даже не посмотрев на цвет. Всё равно идёт, знаю же. Сам я никогда особенно не интересовался одеждой, в основном её закупал всё тот же Витя. Хотя он назначен был уже достаточно давно, кажется, месяца два назад, всё ещё не может привыкнуть ко мне, вижу, иногда смущается. Ну, хоть глаза отводит, а не пялится, неплохой парень. В нос ударил столь знакомый, сколько и невыносимый запах.
   - Ты курил?
   - Совсем немного. Очень иногда, когда стресс надо сбросить..., - удивлённо признал парень. Не ожидал, что я унюхаю.
   - И какой у тебя стресс?
   - Не кури больше, я читал, курение способствует смене ориентации, - и с удовольствием понаблюдал, как его лицо принимает ярко-красный оттенок. Знаю же, что у того есть девушка, которой он так сильно дорожит, но не могу не поиздеваться. Что поделаешь, такова естественная реакция людей на меня. Они просто не могут ничего с этим поделать, слетаясь, словно мошки к огню.
   -В общем, одевайся, и не забудь надеть кепку и очки, я пойду, заведу машину.
   - Так куда мы едем? - я оторвался от занимательного процесса натягивания носка.
   - На семинар по экономическому английскому в одном институте. Подумал, тебе будет полезно, учитывая твою ситуацию. Случайно узнал, у меня там племяшка учится, - ведь прав, действительно полезно и надо. В душе словно поселился маленький сумасшедший фейерверк, предвкушение.
   "Семинар - форма учебно-практических занятий, при которой учащиеся обсуждают сообщения, доклады и рефераты, выполненные ими по результатам учебных или научных исследований под руководством преподавателя. Преподаватель в этом случае является координатором обсуждений темы семинара, подготовка к которому является обязательной".
   "Институт - термин, употребляемый для обозначения определённого класса учреждений, наиболее распространённый тип высших учебных заведений, другие значения - научно-исследовательские учреждения и проектные организации. Социальный институт -- устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе".
   Так, вроде бы, всё понятно. Интересно, после этого семинара можно будет побродить по институту?
   Глава 3
  
   Ещё не придумали такого учебника экономики,
   который можно было бы читать в гамаке.
  
   Я высунул голову из окна машины. Так вот какой он, институт. Вроде бы самое обычное здание, но какая аура, какие, не побоюсь этого слова, эманации от него исходят. Наверно, это от бесконечных страданий студентов, преподов и бухгалтеров.
   Виталий припарковал машину и открыл мне дверь.
   - Хм, семинар будет длиться полтора часа. Попробуй сам сориентироваться и найти зал ?5, я слышал, там везде указатели.
   - Виталий, я справлюсь, так что иди. У тебя ведь свидание, не так ли?
   - Да, то есть..., - Витя стушевался и начал ретироваться.
   - Короче, усваивай материал. Буду через три часа. Если что, созвонимся. И, чуть не забыл, вот я записал тебя под моим именем, просто произнесёшь его и тебя пропустят на охране.
   Всё оказалось очень просто, мог бы и не расписывать. Зал оказался небольшим, как раз для семинаров, сиденья были расположены близко к трибуне, облегчая контакт оратора со своими слушателями. Можно было сесть на любое место, тут кто как успел. Я уселся ближе к задним рядам, у прохода. Английский я изучал с давних пор, вначале просто была необходимость, пришлось выучиться некоторым основным выражениям. А затем...затем уже по собственной инициативе. Книг было много, времени тоже. Язык давался относительно легко, вскоре я мог читать на нём всякие литературные произведения, затем смотреть фильмы с субтитрами, а потом и без них. На самом деле, это казалось таким удивительным: произносить набор странных звуков, понимая, что это означает. И мыслить на нём, подбирая нужные выражения для описания чего-либо, наборы букв и слов, предложений, столь различных от привычного русского. Но разговаривать на нём было уже не с кем. Разве что с ней... Но я бы никогда не стал этого делать. И вот теперь настал момент, когда я смогу произнести при другом человеке слово на этом языке, возможно, даже что-то связное. Значит, вот каково это - чувствовать лёгкое волнение.
   Я огляделся. На меня никто не обращал внимания, что было непривычно. Всего лишь кепка и солнцезащитные очки - какая внушительная сила. В основном люди приходили небольшими группами, таких как я, одиночек, было мало. Места мгновенно заполнились. Самое интересное в том, что, хотя Виталик рассказывал, что этот семинар предназначен для студентов-будущих третьекурсников, но я затемил людей гораздо старше, хотя их было немного. Рядом со мной сел человек, которому на вид было примерно пятьдесят, хотя думаю, что на самом деле он ещё старше. Он был, как и я, один. Заметив мой взгляд, он вежливо улыбнулся, кивнув головой. Я осторожно кивнул в ответ. Выглядел он достаточно солидно: по его костюму я мгновенно опознал в нём лицо из высших социальных слоёв, благородная седина украшала его голову, а в руке он держал трость. Вот она-то и ввела меня в заблуждение: в отличие от остальных атрибутов, трость была достаточно старой и обшарпанной, обычная палка, которую можно увидеть у кого угодно из пожилого поколения. Впрочем, я мог ошибаться, ведь я не специалист по тростям. Заметив мой взгляд, мужчина ещё раз улыбнулся, одними кончиками губ.
   - Жена подарила. Какой стервой была... . Вот и ношу до сих пор... в память.
   - А Ваша жена...
   - Нечего стесняться в предположениях, молодой человек. Нормально всё с ней, живёт себе и живёт, вот только, как была стервой, так и осталась. Наш развод состоялся через восемь месяцев после свадьбы. Всё ушло, а палка осталась. У меня ведь хромота врождённая, только этой бабе могло прийти в голову подарить мужу палку в честь развода. Столько лет прошло, а вон оно, напоминание. И сколько ведь пытался избавиться от "подарка", да всё рука не поднималась. Знала, что дарить, чтобы всю жизнь мучился, - я был в курсе, что для модели поведения человека часто бывает свойственным раскрывать самые тайные и необычные подробности своей жизни незнакомым людям, но, даже так, на меня его рассказ произвёл впечатление. Мы некоторое время сидели в молчании, народ продолжал занимать места, времени до начала оставалось совсем немного, когда мужчина вновь заговорил с подозрительным энтузиазмом.
   - Я всегда стараюсь следить за последними лингвистическими тенденциями, к тому же, это напрямую связано с моей работой. Время у меня есть, увидел рекламу этого семинара и подумал: "почему бы и нет?" Для разнообразия иногда посещаю всё такое. и, похоже, не я один.
   Я хотел ответить, но тут раздался резкий звонок, и практически сразу в зал ввалилась одна знакомая молодая особа, через противоположный вход. В руке она держала большой стакан, от которого шёл пар, за ней торопливо шли с оборудованием пара юношей, которые тут же принялись его устанавливать. Со стороны сцены в это время медленно спускался с потолка огромный экран. Девушка посмотрела на зал и, на мгновение, мне показалось, что в её глазах отразилась растерянность, которая, впрочем, мгновенно исчезла, и девушка сделала большой глоток напитка, похоже, обожглась и закашлялась. Среди толпы раздался лёгкий ропот: многие уже начали сомневаться в её способностях. Девушка зашла на трибуну, споткнувшись на одной из ступенек. На ней было одет лёгкий сарафан до колен. Присмотревшись, я понял, откуда она мне знакома и еле удержался от свиста. Похоже, семинар обещает быть крайне интересным. Девушка проверила микрофон и чуть дрожащим голосом начала семинар.
   ***
   Я оглядела всё это стадо, и мне стало откровенно страшно. Я понимаю, что это всего лишь навсего студенты, пришедшие за порцией знаний, но такое ощущение, словно я нахожусь в суде в качестве обвиняемой, а они все - суд присяжных.
  
   Я отхлебнула карамельного какао и закашлялась - всё ещё слишком горячий, даже видно, вон как пар валит. Но, как и говорила Катя, это чуть расслабило. Зашла на трибуну и проверила микрофон - самое оно. Я так никогда внутренне не настроюсь, поэтому надо начинать, быстро, пока окончательно в панику не впала!
   - Прежде всего, благодарю тех, кто нашёл время прийти сюда. На данном семинаре я расскажу про экономический английский в целом, он начнётся у вас на следующем курсе, чтобы вы знали, с чем вам придётся иметь дело. Но, чтобы семинар прошёл нормально, одной меня недостаточно, чем больше будет степень Вашего участия, тем лучше. Поэтому попрошу сидящих на задних рядах сесть поближе, две трети семинара займёт практика, вам будет просто неудобно, - люди заинтересованно начали пересаживаться на передние ряды. Я с удивлением заметила, что на одном из студентов была бежевая кепка и очки. Что ж, каждый сходит с ума по-своему.
   - Ну, тогда начнём с введения!
   Я надеюсь, все здесь более-менее разбираются в английском, потому что для экономического перевода необходимо знание английского на уровне не ниже upper-intermediate. Есть здесь кто-то с более низким уровнем? (прим. "выше среднего")Ну вот и здорово.
   - Английский сам по себе - язык абсолютно сумасшедший. Если кто-то из вас считает его понятным и логическим, значит вы либо полный идиот, либо безумец, либо гений. Ещё одно доказательство, что разница между последними двумя еле ощутима. Где вы ещё найдёте такой язык? Ананас (pineapple) состоит из сосны (pine) и яблока (apple), в баклажанах (eggplant) внезапно завелись яйца (egg), боксёрские ринги (ринг по англ. - кольцо) на самом деле квадратные, а носы умеют бегать - представляете себе забеги носов на двести метров, или, скажем, носовые марафоны? Кстати, кто может объяснить моё последнее предложение, про носы? Смелее, смелее! - тут немного неуверенно поднял руку тот самый молодой человек в кепке.
   - Встаньте и дайте чёткий ответ.
   - Выражение noses run, дословно переводящееся как "носы бегают", на самом деле означают текущие сопли, - голос оказался на удивление приятным, чуть низким и бархатистым. Он показался мне даже немного знакомым. С другой стороны, у многих людей голоса похожи, так что тут ничего удивительного.
   - Хорошо, садитесь. Короче, суть вам понятна. Но ведь недаром на нём говорят во всех странах, он - наиболее изучаемый язык. Это можно объяснить тем, что в его развитии приняли участие огромное количество других языков - африканский, французский, латинский, а уж сколько вариаций английского существует...
   Тем не менее, несмотря на всю его странность, английский можно выучить, это даётся кому как. Можно его вызубрить и даже обрести иллюзию частичного понимания. Но с возрастом вы всё больше будете понимать, как вы ещё далеки от истинного познания этого языка. В английском безумное количество слов, имеющих одно и то же значение, и практически каждое слово, даже самое простое, может иметь множество смыслов. Приведу пример: moose. Обычное значение - лось. А также ещё три значения: проститутка, некрасивая девушка с особо волосатыми подмышками и младшая сестра. Жуткая логика, точнее, её отсутствие, да? - студенты захихикали.
   - Итак, с английским разобрались. Теперь собственно, про саму тему. Экономический английский. Это уже абсолютно другое дело. Чтобы было понятней, привожу пример. Видите этот стакан? Я только сделала оттуда глоток, вы увидели пар и пришли к выводу, что напиток горячий. Что, по-вашему, находится внутри?
   - Кофе?
   - Чай?
   - Капучино? - так, народ начал реагировать, уже неплохо. Я покачала головой.
   - Вот видите, вы знаете, что примерно находится внутри стакана и вполне представляете его состав - горячая вода там, какой-то порошок, может, сахар. Но это не даёт вам абсолютного знания о содержимом стакана. Вот также и с экономическим английским. Вы знаете, что он включает в себя экономические аспекты, знание английского языка вообще и экономических терминов. Но вы можете досконально вызубрить английский, штудируя учебники и словари, огромные трактаты по макро и микроэкономике, разные экономические статьи и так далее. Но всего этого недостаточно для правильного экономического перевода. Потому что тут простая зубрёжка не поможет, тут надо думать головой, мозгами! Развивайте логическое мышление и уметь совмещать обе области! Также для правильного экономического перевода необходимо отличное знание и использование русского языка.
   И, в целом, в чём решение? Как понять, что находится в стакане? - я сделала драматическую паузу, за которой последовал ещё один мощный глоток.
   - И в этом весь ответ! Чтобы узнать содержимое стакана, надо его попробовать! Вот этим мы сейчас и займёмся, - я подала знак помощнику, и тот включил экран позади меня. Началась практика.
   Конечно, за три часа нельзя охватить всё-всё, поэтому я лишь давала такие предложения для перевода, которые могли бы дать понять всю суть и сложность экономического перевода. Постепенно толпа "оттаяла": развилось обсуждение, люди начали чуть ли не кричать наперебой, в общем, деятельность была бурной. Особенно отметился тот самый первый парень, хотя, на самом деле, отвечал он не так часто, но зато - всегда по сути, похоже, налету схватывая материал. Смышлёный. Из него выйдет толк.
   Наконец это закончилось, время вышло.
   - Что ж, так как дополнительное время мне никто не оплачивает, на этом закончим. К сведению третьекурсников, если здесь кто-нибудь, всё-таки, присутствует из них: надеюсь, теперь вы поняли, что вам предстоит с сентября, когда эта дисциплина действительно начнётся. Влипли вы по полной. Спасибо Вам всем за внимание, - и я замерла в ожидании. Раздались громкие аплодисменты. Мои первые аплодисменты! Господи, как приятно... Я торопливо подхватила свою флешку у помощников и на всех скоростях побежала к выходу - благо, для ведущих и преподавателей он отдельный. Мои нервы были практически на пределе, мне хотелось одновременно кричать, плакать и смеяться. Вот значит, каково это - преодолеть старые комплексы... .
   Жаль только, сколько ни выискивала, не заметила ни частички прекрасного. Все лица были самыми обычными, были чуть симпатичные люди, но не более того.
  Я села в машину и со всей силы захлопнула дверь, просто иногда она не сразу закрывается, вот и приходится напрягаться. Раздался громкий "Ой!" Ну разве можно совать свои части тела между дверцей и машиной, обычные правила безопасности!
   Пострадавшим оказался та самая смышлёная кепка. То есть, смышлёный человек в кепке, разумеется.
   - Прошу прощения, но тебе следовало быть более осторожным, - тем не менее, я помогла ему подняться.
   - Ты в порядке? - парень кивнул.
   - Так чего тебе надо? - всё-таки я чувствовала себя немного виноватой, поэтому решила уделить напоследок ему немного внимания. Параллельно завела машину.
   - Просто хотел выразить восхищения вашим стилем преподавания, очень интересно и увлекательно.
   - Спасибо большое, - если бы он знал, что к семинару я готовилась за полчаса до его начала, а увлекательный стиль есть ни что иное, как импровизация...
   Парень схватился за, похоже, всё ещё болевшую ногу, и я жестом пригласила его сесть на соседнее сиденье. Он довольно плюхнулся на кожаное кресло и снял очки с кепкой. Струя золотистых волос упала на его лицо. От неожиданности моя рука сместилась с руля, и я со всей силы нажала на звуковой сигнал. Он кое-как пригладил волосы и уже так знакомо улыбнулся мне. Кепку мог бы и не снимать - не думаю, что когда-нибудь забуду зелень этих глаз, в которых чёртики чуть ли не ламбаду плясали. Мозг автоматически обработал данную ассоциацию, и в голове зазвучала соответствующая весёлая бразильская мелодия. Дурдом.
   Я точно не была морально готова к такому. Красота - это орудие массового поражения. А после этого семинара так вообще, двойной удар, нокаут. Я сидела с упавшей челюстью и смотрела на этого... даже не знаю, вроде бы и обматерить хочется, с другой стороны, красота всё обнуляет.
   - Ты тот...с Плэйбоем! - наконец выдавила из себя я. Ага, молодец, Настя, по сложности предложения пять баллов. Из тысячи.
   - Заметь, ты могла сказать, что я - тот очаровательный парень, прошедший через много трудностей и любезно доставший твои жалкие пять рублей, но ты вспомнила именно Плэйбой, который, между прочим, сама мне и посоветовала.
  
  
   Глава 4
   Веранда, летний ветерок приятно обдувает лицо, на тарелочке лежит нежнейший чизкейк с клубничным сиропом. Я подношу к губам чашку чая и окидываю взглядом своего собеседника - парня с шикарными волосами, отливающими на солнце чистым золотом, и глазами, в которых можно утонуть, захлебнуться и остаться помирать от недостатка кислорода с самым счастливым лицом. Мечта...мечта? Жуткая реальность!
   Кошмар напротив меня сидит и невозмутимо поглощает шоколадный пудинг с ванильной начинкой. С каждой ложечкой его лицо приобретает выражение просто щенячьего восторга, от которого моё сердце устраивает гражданские войны. Если бы мой организм был компьютером, я бы проверила с помощью Касперского сердечную зону на наличие всяких вирусов и прочих гадостей... Мультитран вашу, но как же он прекрасен!
   После того, как я обнаружила присутствие в своей машине этого нечто, я тщётно пыталась вытолкнуть его из своей Мини, но он как вцепился в меня! В тот момент я словно увидела в голове картинку: стоит моё сердце и машет ручками из ракеты. "Извини, но мне как-то тесновато в твоём теле, так что я решило пойти изведывать просторы космоса!" Коал хренов, найди себе другое дерево, а я наотрез отказываюсь играть роль растения!
   - Я голоден...Ты ведь мне поможешь? - и посмотрел на меня взглядом, полным мольбы. А в следующий миг этот манипулятор уже диктовал адрес кафе.
   - И о чём ты хотел поговорить со мной?
   - Да просто давно хотел поесть здесь, а то мне все уши прожужжали, какие здесь вкусные десерты, - произнёс он лёгким тоном, загребая ложкой последние кусочки пудинга.
   - Это всё?!
   - А что, тебе здесь не нравится? Или чизкейк не вкусный? - ну вот как, как с таким общаться?! Я же не психотерапевт, как Катя! Я помотала головой.
   - Я же говорил, что тебе понравятся здешние десерты! Кстати, можно я через тебя позвоню? А то забыл мобильник дома, - я молча протянула аппарат. Всё, что угодно, только отойди от меня подальше и перестань смотреть такими глазами!
   Он ненадолго отошёл, чтобы сделать звонок. Я стала доедать пирог. Ммм, какая вкусняшка!!! Ко мне подошла молодая официантка и протянула счет. Я приняла его, но девушка продолжала стоять.
  - Это ваш парень? - я положительно кивнула, чтобы эта мадмазелька не капала слюнями на пол.
   - У вас такой симпатичный парень, как же вам везёт! Не подскажете, где взяли? - приехали, что называется.
   - У кофейного автомата.Просил занять пять рублей. Он - жиголо. Видишь, когда приносят счёт - он бежит разговаривать по телефону, - ну и лицо у неё было перекарёженное эмоциями. Я быстренько расплатилась, и девушка деревянным шагом ретировалась.
   А вот и он возвращается, с чрезвычайно довольным выражением лица. Только вот зачем он прошёл мимо своего сидения? Он подошёл вплотную ко мне и нагнулся. Мои руки так вцепились в подлокотники, аж кончики пальцев побелели. Его глаза были так близко, что я могла видеть своё собственное отражение. Какое у меня смешное выражение лица, частично офигевающее. Вблизи он казался ещё более красивым, я могла бы сосчитать его ресницы, если бы было время. Хитро улыбнувшись, он молниеносным движением лизнул мою щёку.
   - Действительно вкусно, по крайней мере, сироп. Наверно, в следующий раз мне тоже стоит заказать чизкейк. И вот твой мобильник, - я вскочила со стула, держась за щёку, и схватила Iphone. А что, собственно, я хочу ему сказать? Осознав, что мысли на данный момент представляют из себя полную кашу, соответственно, оформить какую-либо фразу сейчас для меня невозможно, я села обратно. А этот коал всё улыбается с самым наивным видом.
   - Меня зовут Лан. Тебя?
   - Настя, - ну вот почему я ответила? С другой стороны, можно считать, меня вынудили, его улыбка - мощнейшее оружие массового поражения. Да ещё эти ямочки, чертовски привлекательные, абсолютно симметричные ямочки...Но имечко у него странноватое, должна сказать.
   - Насть, ты мне очень нравишься, давай встречаться, а?
   - Ну уж нет, - теперь, похоже, настал его черёд впадать в прострацию. А какое разочарованное выражение лица! Просто шедевр мирового искусства!
   - Но почему? - потому что у меня такой принцип - музейные экспонаты руками не трогать!
   - Ты очень милый и симпатичный парень, но встречаться с тобой я наотрез отказываюсь, - ещё чего не хватало. Я пока в кандидаты на "Особо изощрённых мазохисток года" не записывалась. Но парня это особенно не остановило.
   - Но, значит, я всё-таки тебе нравлюсь? Тогда давай начнём с друзей! - детский сад какой-то.
   - Конечно-конечно, извини, но мне действительно пора. Как-нибудь в другой раз, - ага, фигушки он будет. Мне жутко не хотелось продолжать эту тему.
   - Значит, мы теперь друзья, - заключил парень, хитро сверкая глазами. Я передёрнулась, отгоняя плохое предчувствие, заплатила за еду и направилась к машине.
   Он активно махал руками, провожая меня. Я криво улыбнулась и помахала в ответ. Заметка на будущее: степень красоты человека пропорциональна степени тараканов в голове. В его случае и того, и другого все пятьсот процентов.
   ***
   Я проводил взглядом исчезающую за поворотом машинку и лишь тогда позволил себе перестать улыбаться. У меня уже мышцы лица начали болеть.
   - Виталик!
   - Да? - дверь ближайшей машины открылась, и оттуда выглянул упомянутый объект.
   - Поехали.
   - Как всё прошло?
   - Со мной может пройти как-то по-другому, кроме как идеально? Особенно когда дело касается противоположного пола. Но мог бы предупредить, я ведь думал, просто схожу на семинар и все дела...
   - Хотел сделать маленький сюрприз. Удалось, не так ли? Как она тебе, вообще?
   - Точь-в-точь, как ты и описывал. Абсолютная маньячка, как, впрочем, и остальные 99,9% женского населения, - но, должен признать, она меня удивила. На самом деле все произошло не совсем идеально, что, честно говоря, чуть раздражает. Обычно уже после первых двух минут на меня все начинают кидаться со своими "прелестями", брр... . Самое интересное, я абсолютно уверен, что я ей нравлюсь, но, когда я предложил встречаться, она отвергла меня без каких-либо колебаний. Впрочем, эта проблема легко решаема.
   - Лан, что ты там со своим телефоном возишься?
   - Просто не пойму кое-что. Подскажи, как здесь создать новый контакт, используя входящий номер?
   - В общем, сюда вот, потом вот это нажать.
   - Понятно, спасибо, - в любом случае, наживку она заглотила. Я ещё раз посмотрел на новый номер в списке контактов. До скорой встречи, Скрипка Анастасия Валериановна.
  
  
  
  

***

   Ступенька, ещё одна, последняя - как всегда, всего - двадцать восемь. У входа в подъезд - ещё семь. Лифт чуть подёргивался при переходе с третьего на четвёртый этаж и слишком медлил перед открытием дверей на двенадцатый, словно не выполнял рутинные функции, а, скажем, решал сложную стереометрическую задачу.
   Для того, чтобы открыть дверь, надо было долго крутить ключ в поисках нужной стороны. В проёме первым делом возник Марс, вначале проверив меня своими янтарными сканерами на подлинность, а затем, убедившись, галантно уступил дорогу. Скинула туфли и, не убрав их в шкаф, сразу прошла в гостиную, где с облегчением плюхнулась на большой мягкий диван. Сумка тоже осталась в прихожей где-то валяться, но всё убирать - нет сил. Британец следует за мной и одним элегантным прыжком перемещается мне под бок, где и сворачивается в клубок. Оттуда были видны лишь мерцающие глаза. Марс вообще очень умный кот, и то, порой из-за его ума возникают серьёзные сомнения насчёт его происхождения.
   Я запустила руку в волосы и стала тщательно их теребить, создавая на голове творческий беспорядок. Закончила с сиим действием и просто некоторое время лежала, глядя на потолок. Марс перебрался на живот и теперь выполнял функцию грелки. Я автоматически начала его поглаживать. Возможно, это сработало, потому что уже скоро я почувствовала, как груз на душе начал уменьшаться, словно маленькие грузчики делали своё дело и потихонечку, по несколько коробок убирали его. Солнце практически село, и мне пришла в голову мысль, что надо бы включить свет. А вставать совсем не хотелось. Марс довольно замурчал, когда я стала проводить пальцем по его переносице - любимое место. Я со вздохом приняла сидячее положение и переместила его к себе на колени.
   - Ты ведь обо мне заботился, да? Какой милашка, будет тебе сегодня кое-чего вкусненькое, - я была вполне уверена, что в ответ он фыркнул. Когда я вновь попыталась его потискать, он чуть не царапнул меня по руке и убежал куда-то. Намёк понят - "поигралися, хозяюшка и хватит, взрослая уже". Вот это уже было больше похоже на его поведение. На самом деле, в большинстве случаев Марс меня просто игнорирует по полной, проводя практически всё своё время в тёмном уголке или же валяясь на балконе.
   О коте и его пропитании я подумала, а вот что насчёт самой себя? Спасение пришло нежданно-негаданно - в прямом смысле, пришло. Звонок в дверь чуть не стал вполне себе неплохой причиной для инфаркта. Ко мне редко кто-либо наведывается, так что тут совсем немного вариантов: либо реклама, либо Катя, или же...
   Знакомое лицо в глазке подтвердило мои догадки, я открыла дверь, улыбнулась и мысленно в предвкушении потёрла ручки.
   - Поздравляем первопроходцев! Слышал, твой семинар прошёл не так уж и плохо. Даже странно, учитывая то, сколько раз тебя настигала лажа во время публичных выступлений, - передо мной помахали большим пакетом "Перекрёстка". Мои глаза загорелись: не каждый день тебя угощают вкуснейшим мясом. А Паша был в этом спец.
   Аккуратно поставив портфель у стены и ботинки - на полку, он размашистым шагом направился на кухню, вынув из шкафа фартук. На самом деле Паша в нём смотрится совсем нелепо, розовые цветочки и слоники вообще мало кому из парней пойдут.
   Павел Николаев - мой бывший однокурсник. После выпуска он устроился в одной хорошей компании в качестве менеджера. Мы работали не так далеко друг от друга, поэтому часто встречались где-нибудь в центре.
   Неплохой парень, если бы не был такой истеричкой и параноиком - в своё время немало крови всем своим однокурсникам попортил, паникуя по поводу и без. Усугублял положение тот факт, что, по совместительству, он являлся нашим старостой.
   У меня никогда, ни в институте, ни позже, не возникало трудностей выделить его из толпы. И дело не во всех этих романтических бреднях про "ты узнаешь его из тысячи". Рост у Паши - два метра десять сантиметров. Мне каждый раз при общении приходилось голову задирать, так что, стоило нам встретиться, я сразу старалась придумать причину, чтобы заставить его с удобством устроиться на стульчике или диване.
   До этого он некоторое время жил в ОАЭ, ходили слухи про его бурный роман там и не менее бурный разрыв. С тех пор тема отношений стала табу при Паше. Зато он ну очень вкусно готовит!
   - Цыц! - прикрикнул на меня повар при попытке преждевременной дегустации.
   - Ну, хотя бы скажи, что это будет! Я же это есть буду! И тебе что, жалко маленького кусочка? А не могу ничем помочь - там, овощи порезать?
   - Во-первых, обожжёшься. Во-вторых, брысь с кухни - это моя территория, - я не стала возражать и нашла себе другое занятие - письменный перевод, надо сдать уже завтра, а работы до фига.
   От разбора очередного термина меня отвлёк невероятно соблазнительный запах мяса и овощей. Я со всех ног бросилась к котелку и радостно возопила.
   - Потофе!!! - да, это был он: невероятно нежная тушёная говядина с картошкой и овощами, и всё это так притягательно плавало в ароматном бульончике.
   - Да подожди ты, жертва фаст-фудов! - он одной рукой развернул меня и направил обратно, второй продолжая помешивать в котелке.
   Марс на секунду заинтересованно выглянул из своего укрытия и практически сразу скрылся. Не знаю, почему, но он Пашу просто на дух не выносит. И не только Пашу, практически всех, кроме, пожалуй, меня и ещё нескольких членов моей семьи.
   Мы поужинали и принялись обсуждать работу: Паша, как всегда, жаловался, что ничего у него не получится и вообще, он - полное ничтожество и тварь дрожащая. Я-то знаю, что в результате у него всё будет на высшем уровне. Паша болтал и болтал про свои трудности, я же сидела и поглощала потофе. Поэтому я не сразу осознала, что бессвязный поток речи прервался. Я удивлённо подняла голову и обнаружила, что Паша со странным выражением рассматривает меня.
   - Если ты про стоимость продуктов, то я заплачу, - парень моргнул пару раз, затем нахмурился.
   - Насть, не неси чепуху.
   - Тогда в чём дело?
   - Я же вижу: ты сама не своя. Опять о нём думала? - моя улыбка стала натянутой, а затем и вовсе сошла на нет. Разумеется, понял. Фиговая из меня актриса.
   - Не столько о нём, сколько вообще. Но и о нём тоже, - на некоторое время на кухне воцарилось молчание. Из коридора послышался жуткие скребущий звук - Марс опять тестировал свои когти на чём-то.
   - И что на этот раз?
   - А?
   - Что-то случилось? - не люблю, когда он так на меня смотрит, словно родитель, пытающийся выжать из ребёнка признание, что тот ночью слопал все конфеты, и при этом заранее знающий ответ.
   - Конечно, нет. Просто...воспоминания нагрянули, что ли, - я сказала "конечно", значит, за ложь не считается.
   - Просто так и нагрянули? И никто их не нагрянул?
   - Ты считаешь меня последней дурой? Паш, не стоит волноваться. Действительно всё нормально, а настроение у меня и так часто меняется, ты же знаешь. И вообще, захотела - вспомнила, у меня - монополия на воспоминания! - к сожалению, монополия немного односторонняя, в том смысле, что "распомнить" я их не могу...
   Парень ещё некоторое время пытал меня, пытаясь выведать, не случилось ли что-нибудь из рамок выходящего. Я отнекивалась с самым честным видом. Ему в прокуроры бы податься, честное слово. Наконец, этот допрос с пристрастием подошёл к концу. Вроде бы, убедила. Вроде бы...
   - Ты ведь понимаешь, что, если что, всегда можешь обратиться ко мне?
   - Отлично, значит, в случае чего, буду эксплуатировать тебя на все 1000%. Не волнуйся, стесняться не буду, - парень судорожно отшатнулся, прикидывая перспективы. Я хихикнула себе под нос. После еды мы ещё поговорили о всяких мелочах, и он собрался к себе домой - как-никак, у нас обоих ещё оставалось полно дел. В коридоре нас обоих ждал небольшой сюрприз в виде полностью искореженного пашиного портфеля, коим он столь гордился. Чувство вины схватило за глотку и отпускать не собиралось.
   - Паш, ты...извини, ладно? Просто, Марс, он..., - я осеклась: парень не выражал никаких признаков жизни и продолжал стоять соляным столбом.
   - Паш? - уже более встревожено окликнула я его. Он медленно повернулся ко мне, и я всё увидела в его глазах. Чёрт. У него сработал переключатель. Режим Паша-истеричка - включён. Надо было действовать крайне быстро, что я и сделала.
   - Паш, ты же говорил, что у тебя какая-то важная презентация?- он схватился за голову.
   - Чёрт, мне же срочно домой надо! У меня столько материала, не знаю как всё это вместить...Думаешь, надо вставлять про локальные особенности? А что, если они спросят про...Ещё надо найти дополнительную информацию..., - я послушно кивала, одновременно пихая в его руки портфель и направляя к выходу. Парень автоматически обулся, не переставая бубнить что-то про себя.
   - Спасибо за сегодня, ещё увидимся, - Паша махнул рукой и удалился, набирая чей-то номер по телефону. Я тщательно закрыла дверь и вздохнула с облегчением - теперь о портфеле он вспомнит лишь после этой презентации, а к тому времени я что-нибудь да придумаю. Я заглянула в небольшую щель между письменным столом и батареей. Так и знала.
   - Марс, ты сволочь, - с чувством, но без особой злобы выдавила я. Кот довольно мяукнул.
  
  
  
   Глава 5
   Хорошая погода в нашем городе не могла длиться вечно. Влажность воздуха начала повышаться, а прогнозы погоды на разных каналах и в интернете с одинаковым упрямством твердили о прямо противоположном. Поэтому на следующий день я взяла с собой длинный серебряный с чёрными узорами зонт.
   Мне его подарили в своё время Катя с Ирой, а я с первого взгляда влюбилась в элегантную деревянную ручку зонтика. К слову, его также можно использовать в качестве средства самозащиты, хотя данную функцию использовать пока не приходилось, к счастью.
   Сегодня у меня было не так много работы, поэтому я проводила время с маленьким Сашей, помогала Тане. Всё равно клиентов не было. Сашенька, при всей своей умильности, чрезвычайно активный ребёнок, поэтому уже через пятнадцать минут я упала на кресло без сил. Малыш не разделял моей любви к покою, поэтому следующий час я провела за чтением сборника детских сказок.
   - И послал царь Андрея сослужить ему третью верную службу: пойти туда - не знаю куда, принести то - не знаю что..., - замогильным голосом прочитала вслух очередную строчку, мысленно вместе с царём посылая всех и вся. Раздался негромкий стук, и в кабинет заглянула Таня. Я мгновенно просветлела лицом и захлопнула книгу.
   - Мамочка!!!
   - ...и пошёл туда Андрей, ничего не нашёл, но жил долго и счастливо, - скороговоркой закончила я. Таня виновато улыбнулась, прижимая к себе Сашу.
   - Извините, Анастасия Валериановна, что так получилось...
   - Рада была помочь, - улыбнулась я в ответ. Таня с Сашей ушли, я проверила почту, обнаружила парочку новых заказов. Сами по себе они были лёгкими, но их нельзя было откладывать до последнего момента, поэтому я придвинула клавиатуру поближе и решительно принялась за работу.
   Работая переводчиком, вовсе не удивительно, что у тебя часто звонит мобильник. Поэтому при очередной трели я, не отрываясь от перевода, привычным движением провела пальцем по экрану Iphona, принимая звонок, и включила громкую связь.
   - Алло.
   - Привет, это Лан, - представления были необязательны. Низкий, но молодой голос, в котором, то и дело мелькали хитрые и интригующие, даже чуть издевательские, нотки. Голос, к которому долго прислушиваться нежелательно, возникают побочные эффекты в виде недолговременного пребывания в астрале и дурацкого выражения на лице.
   - Давай сходим куда-нибудь, поужинаем? Я слышал про одно неплохое...,- договорить он не успел, так как я нажала на "отбой", о чём пожалела уже в следующий момент. Я удивлённо посмотрела за трубку и осознала, что сделала. Ну какая же я идиотка! С другой стороны, так будет правильней - его лучше избегать. Уже сам факт того, что он знал мой номер вызывал подозрения. И всё равно, как обидно... С другой стороны, может, перезвонить ему? Я быстренько поглядела на журнал входящих звонков и чуть не взвыла: его номер не отразился. Я в бессилии облокотилась о стол. Но уже через пару секунд звонок раздался вновь.
   - Зачем ты трубку бросила?! - о, сколько трагизма, сколько обиды! На самом деле, я действительно почувствовала ощутимый укол вины. Но не признаваться же, что была в состоянии афекта из-за его голоса! Хотя, скорее, в припадке глупости...
   - Что?! Я сейчас не могу - работаю, непонятно?! - конечно, оправдание получилось так себе,но всё лучше такой правды.
   - Тогда после работы. Ты во сколько заканчиваешь? - я стала водить ручкой по листу, выделывая всякие каракули. По сути, чего я так на парня ополчилась? До конца рабочего дня осталось ведь совсем немного...
   - Насть, ну пожалуйста, - я отчётливо представила, как на том конце он склонил голову и сложил вместе ладони, прижимая мобильник головой к плечу.
   Почему бы и нет, действительно? Не то, чтобы что-то случится. И, стоило признаться, хотя бы самой себе, уж очень хотелось увидеть это "произведение искусства" вновь.
   - Я буду свободна где-то через полтора часа. Культурная программа за тобой.
   - Отлично, тогда я подъеду за тобой? - а мне машину куда девать, по-твоему? Я немного поразмышляла и назвала адрес своего дома.
   - Хорошо, тогда через час буду ждать, - хотя я не могла видеть его, но была абсолютно уверена, что на этой фразе он улыбнулся.
   Я встала, собрала вещи и быстрым шагом направилась к выходу. В конце концов, переводчики могут позволить себе уходить пораньше - всё равно уйма работы на дому. Это одно из преимуществ и, одновременно, недостатков данной профессии.
  
  
  

  
   Как хорошо, что сняла квартиру специально поближе к месту работы. Следующий час ушёл на экспресс-подготовку.
   Марс удивлённо глядел на метания хозяйки от шкафа к зеркалу. Тяжёлое это дело: выбрать одежду так, чтобы выглядеть неотразимо и при этом казалось, что я не прилагала особых усилий.
   Кот осторожно подошёл и потрогал лапой основание горы из одежды, затем прыгнул в неё, окончательно всё разворошив.
   - Марс, брысь! - кот обиженно мяукнул, словно обвиняя меня в таком обращении со своей величественной персоной, но отпрыгнул. Одна из тряпок зацепилась за его коготок, но тот не обратил на внимание на столь ничтожную мелочь и продолжил гордо ступать в сторону коридора.
   Я припустила вслед за животным. Поймала, изъяла вещь и осмотрела её на предмет повреждений. Воздушное платье-туника цвета небесной лазури, с V-образным вырезом, с каймой из бисера. Коротковатая, но можно было надеть под неё, скажем, джинсовые шорты.
   - Марс, я тебя просто обожаю! - кот горделиво выгнулся и потёрся о мои ноги, требуя честно заработанную премию в виде поглаживания.
   Ровно в назначенное время я вышла из подъезда, морально подготавливая себя к встрече. Но никакие психологические упражнения не смогли бы меня подготовить к предстоящему.
   Солнце как раз начало садиться, и на улице было уже не очень, а просто жарко. Он уже ждал меня у выхода, и, похоже, не знал, чем себя занять. Прохожие вольно-невольно заглядывались на него, мечтательно или с завистью, и я их отлично понимала.
   Неформальный стиль, которого он придерживался на семинаре, безусловно, шёл Лану. Но сейчас, когда на нём была тонкая обтягивающая кофта и классические брюки, эффект превзошёл все ожидания. Мои мозги просто вышибло, я так и застыла, любуясь этим зрелищем.
   В последних лучах солнца казалось, словно множество шалящих искорок решили устроить штурм, они вплетались в его волосы, пробегая вдоль локон.
   Его глаза напомнили мне о нефритах, вот только не думаю, что оные могли бы вызвать такие эмоции. Эти глаза манили, зачаровывали, обещали...что именно?
   - Надо же...Я был уверен, мне придётся ждать тебя гораздо дольше, - за те два раза, когда я его видела, меня не оставляла в покое одна мысль: ну как такое красивое лицо, словно у куклы, способно менять выражения лишь при малейших изменениях? Казалось, эта улыбка была ничем неотличима от его ехидной, но тут она была, скорее, удивлённо-одобряющей. Я ещё раз взглянула на него, уже не особенно не стесняясь, и поняла. Дело в глазах. Опять в этих чёртовых глазах.
   - Не знаю, что у тебя за стереотипы, но лучше меня ни с кем не сравнивать, - я огляделась, ожидая, что меня приглашать сесть в машину. Вариантов было много.
   - Учту на будущее. В любом случае, мне эта твоя черта только нравится, - он многозначительно посмотрел на меня, я же сделала вид, что пропустила эту фразу мимо ушей. Внутри же всё бушевало, и я проклинала себя за отсутствие выдержки.
   - Так мы идём куда-нибудь, или же так и продолжим стоять здесь? - я упёрла руки в бока и вызывающе посмотрела на него. У него ведь только симпатичное личико, и все дела! Ну, может быть, ещё тело, и эти изящные кисти, этот потрясающий изгиб шеи, тонкие и длинные пальцы... В любом случае, в нём кроме внешности, ничего такого не было! Не должно было быть...
   - Извини, конечно, пойдём! - я не ослышалась? Пойдём?!
   - Это далеко?
   - На самом деле, да, но доедем быстро.
   - И, на чём мы поедем? - как можно более невинно поинтересовалась я.
   - Разумеется, на метро! - улыбаясь, ответил парень, а я медленно закипала. Убью. Отравлю, а тело бальзамирую и в музей отправлю. Как можно настолько не походить на представителя homo sapiensов?! На человека не похож, слишком красив, я, скорее, поверю, что он - инопланетянин, а на разумного - тем более!
   Тащить девушку в метро, как раз в конец рабочего дня, когда весь народ собирается домой... Я была зла. Я искренне не понимала, почему тратила время на этого...даже определения не подобрать, докатилась.
   - Какая станция? - со вздохом спросила я, мысленно опуская себе на голову огромный молоток. И почему я в результате соглашаюсь с ним?
   - Арбатская! - место соединения трёх веток. А я-то думала, что хуже быть не может.
  
  
  

   - Быстрее, поезд уже подъехал! - я, мечтая о паре кроссовок, побежала за Ланом. А если точнее, он схватил меня за руку и потащил за собой на такой скорости, что я почувствовала себя воздушным шариком - симпатичным, болтающимся в воздухе и лишь мешающимся.
   Двери открылись, и люди начали выходить из вагона. Лан припустил ещё быстрее. Я размышляла, чему мне стоило дивиться: его детскому поведению или глупости? Положим, мы бы не успели на этот поезд, но что мешало ему подождать пять минут от силы?
   Опять же, если мыслить глобально, то ничто не мешало нам за неимением собственного транспорта быстренько взять такси или пройтись до моей машинки.
   Пробиваясь сквозь толпу народа, Лан заскочил внутрь вагона, а вот меня, в последнюю секунду, кто-то из торопящихся толкнул сзади, я чуть подалась вперёд... и угодила как раз в щёлку между вагоном и платформой. Тут надо было заметить, что на мне была сумка-рюкзак кожаная и объёмная, и только благодаря ей я не упала под поезд. Хотя тут ещё было непонятно, что хуже.
   Я наиглупейшим образом повисла, моя верхняя часть по грудь над платформой, а выражение лица было а ля "быка переехал скунс".
   Взгляды всех прохожих и пассажиров устремились на меня, маленькая девочка потянула свою маму за подол платья и что-то спросила, указывая на меня. Лан так вообще впал в состояние глубокой прострации.
   Отрезвил всех неумолимый голос, показавшийся лично мне сигналом казни: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция..."
   Я опомнилась, опёрлась с одной стороны - о платформу, с другой - о пол вагона, и подтянулась. В голове пронеслась мысль, как в вечерних новостях будут рассказывать о дуре, которую поезд размазал об стенку!
  Ну вот скажите мне, это вообще нормально?! Бл**ть, вот поэтому я никогда не любила общественный транспорт!
   Вот уж когда я пожалела, что нахально прогуливала все уроки физкультуры в институте, предпочитая за один час скачать реферат на тему, скажем, Олимпийских игр! Так уж было у нас заведено: либо паши, либо реферат, раз в семестр.
   Я резко вскрикнула - сильные руки подхватили меня за подмышки и переместили в вагон. И как только не сломались от моего веса? Лан поставил меня на пол, в его глазах было столько неподдельной тревоги и укора, что мне стало даже немного стыдно. Я почувствовала себя нашкодившим ребёнком, даже втянула голову в плечи.
   Его брови были сведены вместе, а на переносице пролегла небольшая складка. Казалось, он хотел сделать мне суровый выговор. Весь мой вид выражал искреннее раскаяние, в то время как я размышляла, что сделаю, если найду человека, который толкнул меня в эту несчастную щель. Планы моего реванша были глобальные, изощрённые и беспощадные.
   Я отряхнулась, стараясь не обращать внимание на чужие взгляды. Народу было в вагоне слишком много, хотя, тут удивляться как раз было нечему.
   Я слышала, в Японии так вообще кошмар, даже существует специальная профессия - "утрамбовщик пассажиров".
   Нас припёрли к дверцам, и я мысленно начала материть всех, от пассажиров и лично моего спутника до правительства, плюющего на нашу инфраструктуру.
   В вагоне было так жарко, я чувствовала каждую капельку пота, стекающую по коже. Ткань туники мгновенно прилипла к спине. Да ещё эта вонь с другого края вагона...
   Поезд сделал крутой поворот, и моё тело накренилось в бок. Конечно, в такой толпе упасть было невозможно, но всё равно неприятно.
   Лан встал передо мной, одной рукой ухватился за поручень, второй - в стекло дверцы, огораживая меня от всех остальных.
   В середине вагона раздались чьи-то разъяренные крики, там, люди натыкались и падали друг на друга, словно костяшки домино.
   Но для меня всё это отошло на второй план. Я зачарованно смотрела на тыльную сторону его руки, под нежной кожей были видны ниточки вен. Его короткая рубашка тоже прилипла к телу, очерчивая каждую линию.
   И ещё от него веяло каким-то ароматом. Он был мёдово-прохладный, еле заметный. Чем-то он был похож на жасмин, но не только, там присутствовало ещё что-то. Я сделал глубокий вдох, и вновь этот аромат защекотал ноздри и вскружил голову.
   Причём, это был явно не парфюм, он словно шёл изнутри, из каждого миллиметра кожи.
   На следующей остановке народу только прибавилось, и парню пришлось чуть потесниться.
   Я не успела опомниться, как уткнулась носом в его шею. Поезд тронулся, а я так и застыла в таком положении. Его тело было уже полностью прижато к моему, а до нашей остановки было ещё три станции.
   Я рискнула поднять голову и столкнулась с его насмешливым взглядом.
   - А мне, всё-таки, нравится этот вид транспорта, - он одарил меня той самой хитрющей улыбкой, отчего лёгкая дрожь пробежала по всему телу. Я уткнулась лицом в его шею. Его присутствие так близко опьяняло, и уже было непонятно, чьё именно сердце бьётся с такой бешеной скоростью.
   Я читала какую-то ненавязчивую статейку, там говорилось, что 42% женщин в метро думают о сексе. Определенно, все дело в этом дурацком транспорте! Оно повышает степень человеческой извращенности!
   - Я всё понимаю, но не могла бы ты не дышать так усиленно мне в шею? Душно же, всё-таки, - мог бы и не комментировать! Предметы искусства должны молчать в тряпочку.
   Но пока молчала лишь я. Потому что срываться на него здесь и тратить и так малое количество воздуха в вагоне было бы нерациональным.
   Внезапно Лан подался чуть назад и провёл тыльной стороной руки вдоль линии ключицы, поднимаясь выше, на шею.
   - Знаешь, ведь шея считается одной из наиболее восприимчивых эрогенных зон у человека, - я чувствовала его пытливый взгляд на мне, и тем более отдавалось каждое его прикосновение эхом по всему телу.
   Даже его шёпот, казалось, был осязаем, каждый звук словно слетал с его губ тысячами бабочек. Некоторые из них продолжали порхать вокруг меня, то и дело задевая со всех сторон своими крылышками, а другие - врывались в самое сердце.
   - Особенно чувствительной считается шея сзади, а также..., - он продолжал изучать своими пальцами мою кожу, нежными и быстрыми касаниями пальцев поднимаясь всё выше и выше. При этом Лан наклонился к моему уху и, сделав паузу, завершил свою паузу. Я напряглась и боялась сделать даже маленькое движение, когда почувствовала его дыхание на своей коже.
   - А также впадинка за ухом, - я ойкнула, почувствовав лёгкую боль. Я схватилась за кончик уха и начала его массировать. Он меня укусил! Надо было срочно звонить доктору, вдруг он меня заразил бешенством? Хотя, в его случае, скорее ланозависимостью.
   "Станция метро Арбатская. Переход на станции "Александровский сад" и "Библиотека имени Ленина", - никогда ещё голос этой женщины не казался мне столь ангельским! Если бы это была не запись, самолично бы добежала до водительского вагончика и отблагодарила бы!
   Я дёрнулась к выходу, тут же врезалась в кого-то, поспешно извинилась, опять возобновила ход и вновь чуть не сбила кого-то. Сзади меня послышался лёгкий смех.
   Я могла бы записать его и слушать часами подряд на плеере. Или послать запись в рекламу, где её бы оприходовали и использовали в каком-нибудь ролике, подобрали бы юношу посимпотичней, включили бы фонограмку, и, думаю, не важно, что за продукт бы рекламировали, на него был бы большой спрос со стороны женского населения. А я бы получила дополнительную прибыль.
   И всё было бы хорошо, если бы в этом смехе не было столь явной насмешки.
   Я, наконец-то, не совсем благополучно, но вышла из вагона и растерялась. А куда дальше-то? Грудь вздымалась и опускалась, я никак не могла отдышаться, словно не ехала в метро, а бежала за ним.
   Лан огляделся, заметил указатель, схватил меня за руку и пошёл в сторону одного из выходов.
   - Ещё не хватало, чтобы тебя толпой смело. В одном только метро умудрилась чуть не упасть и врезаться, как минимум, в двоих. Я даже боюсь представить, что будет, когда мы на улицу выйдем! И как тебе права-то выдали? - вот здесь я действительно обиделась. Между прочим, экзамен я сдала с первого раза!
   Мы вышли из метро, Лан начал озираться в поисках чего-то или кого-то, затем обернулся ко мне.
   - Ты как, голодна? - я приложила руку к животу, спрашивая свой желудок о его состоянии. Тот ответил весёлым бульканьем.
   - Я не отказалась бы от ужина.
   - Мне как раз посоветовали одно местечко, сейчас сама увидишь! - он в предвкушении улыбнулся и уверенно повёл меня куда-то.
   Этим местом оказался отель "Де Руа", я часто проезжала мимо него, и вот мне выпала возможность побывать там.
   Каждый проезжающий здесь да задумывался, что там внутри, ведь внешне отель выглядел очень роскошно, занимал много места и сразу привлекал внимание.
   Я читала в одном из журналов рецензию на этот отель, говорили, он был специально построен для гостей высшего класса, послов, важных бизнесменов, звёзд и так далее. И фэйс-контроль был здесь соответствующий.
   На входе нас поприветствовали и вежливо спросили про цель визита, на что Лан протянул карту членства, платинового цвета. Мужчина сразу расплылся в сияющей искренней добротой и сердечностью улыбке и спросил, стоит ли проводить нас до места. Лан отказался, и нас пропустили внутрь.
   Я была во многих отелях заграницей, но, стоило мне оказаться внутри, как я отчётливо поняла, что это - Россия. Всё очень красиво, очень роскошно, очень потрясает - и всего по максимуму.
   Недаром же сюда инвестировали наши олигархи. Про местные цены я старалась не думать, не портить себе настроение.
   Мы вошли в лифт: стеклянный с золотой отделкой и зеркалами. Лан нажал на самую верхнюю кнопку с буквой R, и мы начали подниматься. Я с восхищением глядела вниз, на огромный фонтан, окружённый маленьким садиком.
   Я посмотрела на Лана: он выглядел абсолютно непринуждённо, даже немного скучающе. И тем больше мне захотелось узнать про него.
   Мы вышли из лифта, резкий свет на секунду ослепил меня.
   - Ничего, правда? - Лан подтолкнул меня вперёд, я автоматически сделала шаг. Дыхание захватило от представшего передо мной вида, я покачала головой, не зная, как выразить охватившие меня чувства.
   Мы стояли на крыше здания, отсюда открывался вид на весь город. Это был ресторан, столики друг от друга отделяли широкие полупрозрачные белые занавесы, мягкие просторные кресла и ракушкообразные диванчики со множеством подушек так и манили занять на них место.
   Все столики образовывали собой круг, а в центре ресторана стояла большая круглая сцена, где стоял небольшой белый рояль.
   По бокам от столиков также стояли специальные полки с цветами.
   И даже пол полностью представлял собой аккуратно подстриженный газон.
   Крыша здесь была раздвижной, и, в силу хорошей погоды, сейчас отсутствовала.
   Всё было отделано в нежных бежевых, кремовых и белых тонах,
   Лан понимающе кивнул и прошёл вперёд, к нему тут же подскочил один из официантов.
   - Столик на двоих, сэр?
   - Да, некурящий, - нас провели к одному из них, я аккуратно присела, чтобы в следующий момент откинуться на спинку с выражением абсолютного блаженства. Диван оказался таким мягким, что мне захотелось забраться туда с ногами! Но воспитание не позволило, поэтому я просто уселась поглубже, откинувшись на спинку дивана.
   Лан раскинул руки и с удовольствием потянулся.
   Мы раскрыли принесенное официантом меню и начали его изучать. Чего здесь только не было! Итальянская, французская, японская, китайская, даже мексиканская кухни! Отдельно здесь были такие сервисы, как приготовление блюд на глазах у гостей, приготовление блюд на заказ, исполнение определённой песни, мелодии и так далее.
  
   Вскоре мы уже вовсю устроили с Ланом дебаты про особенности национальных кухонь: Лан всё больше предпочитал азиатскую, когда моим фаворитом оставалась итальянская.
   Так и оставшись при своих мнениях, мы сделали заказ: Лан взял себе целую утку по-пекински и салат с креветками, я же остановилась на "Цезаре" и пасте болоньезе.
   На аперетив мы оба выбрали летние коктейли, я - клубничное мохито, а Лан - летний коктейль с сиропом из французской дыни, ликером личи и газированной водой.
   Всё оказалось очень вкусно, листики салата приятно хрустели, маленькие помидорчики лопались во рту, а болоньеза была выше всяких похвал.
   Лан уплетал свою утку за обе щеки, и при этом выглядел настолько умильно, что мне так и хотелось вытереть уголок его рта салфеткой. Периферийным зрением я заметила парочку официанток, глазевших на Лана с таким же умильным выражением лица.
   Было в нём что-то такое от ребёнка, абсолютно наивное и милое. Вот только по внешности он явно не подходил в данную категорию.
   Покушав и заказав чай с десертом, Лан начал рассказывать про это место. Оказалось, этот ресторан являлся специальным проектом, отдельным от отеля. Здесь была установлена специальная спа-система, ионизирующая воздух.
   Но что меня больше всего восхищало, так это вид. Солнце ещё не полностью село, и я с замиранием ждала, когда последний лучик исчезнет с горизонта.
   С темы отеля мы перешли на обсуждение книг, английского языка, фильмов, культуры, Лан оказался замечательным слушателем и интересным собеседником.
   И всё-таки он был немного странным: оказывается, это была его первая поездка на метро, более того, когда я пыталась его расспросить про его семью, работу, он ловко менял тему.
   Десертами мы решили поменяться: я взяла себе какой-то шарик, похожий на мороженое, но на деле оказавшийся куском сильно тянувшегося рисового теста, с начинкой из сладкой бобовой пасты, очень вкусно. Лан же оценил тирамису, признав достоинства итальянской кухни. И запивали всё это индийским чаем с пряностями.
   Когда стало темно, включили множество мелких лампочек по всему ресторану. Вид ночной Москвы поражал своим великолепием.
   На сцене играли какую-то ненавязчивую и джазовую мелодию.
   Я лежала на диванчике, мне было так хорошо после всего съеденного, но тут Лан заявил, что нам пора двигаться дальше.
   Я запоздало заметила, что он уже успел расплатиться за всё - ему как раз принесли обратно чековую книжку. Я попыталась заглянуть туда и оплатить свою часть, но Лан пресёк все мои попытки на корню.
   Заходя в лифт, я в последний раз взглянула на открывавшийся мне вид с некоторым сожалением.
   - Если захочешь, можем как-нибудь ещё раз сюда заглянуть. Хотя в Москве существует ещё много интересных и вкусных мест, куда бы мне хотелось заглянуть.
   - А почему ты до этого туда не заглядывал?
   - Стыдно, но до сих пор у меня не было такой прелестной спутницы, чтобы ходить по таким местам, - я улыбнулась, мысленно отметив, что прямого ответа я опять так и не добилась.
   Предупредив мой следующий вопрос, Лан очаровательно улыбнулся и объявил:
   - А теперь, Анастасия Валериановна, я хотел бы иметь честь сопровождать вас в одно из самых знаменитых мест Москвы: Старый Арбат!
   Я усмехнулась: судя по его глазам, именно ему сейчас туда больше всего хотелось. Да кто в Москве не бывал хоть раз на Старом Арбате?
   И тут у меня закралась мысль: а что, если это и есть ответ? Он просто нездешний, турист, сын какого-то богатенького иностранца, которому не терпится узнать все прелести этого города. Гипотеза была выдвинута, оставалось проверить на прочность.
   Улыбнувшись в ответ, я взяла его под локоток и ответила:
   - Я с пребольшим удовольствием приму Ваше предложение, месье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

   ГЛАВА 6
   Я нутром чувствовала, что что-то да пойдёт не так. Так что практически (ну, может, чуть-чуть) не удивилась, когда нас окружила толпа из туристов женского пола с фотоаппаратами.
   Я столько раз в своё время гуляла по Арбату, вначале с родителями, потом и с друзьями, что сейчас для меня единственной достопримечательностью являлся мой спутник. И, похоже, многие здесь были со мной солидарны.
   За полчаса прогулки к нам пристало с просьбой нарисовать портрет бесплатно восемь художниц и карикатурщиков. Проходя мимо какой-то выступающей группы, он оказался захвачен в плен солисткой, которая начала исполнять ему серенады, на удивление всем остальным членам группы. Надо отдать должное, пела она неплохо.
   На Арбате вечно гуляют большое количество парочек, популярное место для свиданий. Но, так как Лан действовал словно магнит, излучая невидимую волну, цунами феромонов, все девушки, женщины, пожилые дамы и старухи мгновенно при попадании парня в поле их зрения переключали своё внимание на него.
   Парни и мужчины оставались в сторонке с одинаковыми кислыми минами, мысленно составляя свои жуткие планы реванша. Но, надо заметить, отнюдь не все. Оказалось, феромоны Лана являлись универсальным оружием массового поражения, не знающими гендерных различий, так как даже некоторые особы мужского пола присоединились к преследующей нас фан-базе.
   Мне доставалось не меньшее внимание, правда, лучше бы его вообще не было. В меня бросали такими гранатами отрицательных эмоций, что я мысленно сделала пометочку сходить на сеанс очищения чакры и всего такого.
   Тут, словно нагло подслушав мои мысли, к нам подскочила типичная гадалка-хиромантка, схватила опешившего парня за руку и начала её вертеть в своих ручонках.
   - Да, молодой человек, я вижу, вижу вашу судьбу так отчётливо, как никогда! Прямо сегодня, нет, прямо сейчас вы встретить вашу суженую, которая будет одета в длинную юбку, с длинными чёрными волосами, у неё на лице будет небольшая родинка под глазом, она будет старше вас, но вы влюбитесь в неё с первого взгляда и...
   - Женщина, я понимаю, что вы - его судьба, суженая и всё такое, но очередь ещё никто не отменял! - я сурово ткнула пальцем на возмущающуюся за нами толпу и, не дождавшись ответа, потащила парня дальше по улице.
   Я уже практически ощущала на себе все летящие в мою сторону проклятия и, частично назло, частично для самосохранения прижалась к Лану ещё сильнее, намертво вцепившись в его локоть. Потому что у меня создавалось такое ощущение, что, если бы дистанция между нами была хоть на миллиметр меньше, этим воспользовалась бы кровожадная толпа. В мгновение ока я была бы ликвидирована, и моя дальнейшая участь была бы весьма плачевна.
   А сам Лан оставался невозмутим, принимая внимание к своей персоне за данность и глядя по сторонам. В его взгляде то и дело мелькали выражения заинтересованности и щенячьего восторга. При этом факт огромного сопровождения позади него был ему нипочем.
   Моя туника зацепилась за что-то, и я удивлённо опустила голову. Этим что-то оказался молодой паренёк, лет двенадцати, не больше.
   - Слышь, у вас тут что, флэшмоб? Вроде в контакте ничего такого не было..., - начал он, приняв меня, похоже, за организатора всего этого сборища.
   - Боюсь, ты ничего не упустил, это не флэшмоб. Обычный дурдом на выходе, - пояснила я, и парень издал понимающее "а..." и отстал.
   - Лан, я чуть устала, давай на этом закончим.
   - Тогда, может, присядем? Кафешек тут полно, но можно и на скамеечке, - предложил заботливый кавалер, и моё лицо, наверно сравнялась с мелом.
   - Не надо скамеечек! Давай просто дойдём до конца улицы, сядем в метро и поедем, - ответила я, ещё крепче уцепилась за его локоть и ускорилась. Нет бы, хоть кто-нибудь оценил степень моих усилий... По скоростной ходьбе на каблуках мне дали бы первое место.
   Но тут...ненавижу это "но", в последнее время оно меня слишком часто захватывало врасплох. Я резко затормозила перед очередным препятствием, расширив глаза от ужаса. Лан удивлённо посмотрел на меня, не осознав всю степень катастрофы.
   Передо мной стояли люди. Причём не просто люди, а категория людей. И носила она внушающее страх название "анимешники".
   Я чуть отступила, приготовившись рвануть в любой момент в коридорчик или магазин. В любом случае, их мишенью была не я, хотя Лана бросать на произвол судьбы было бы очень неприлично.
   Но не успела я сделать и шаг, как нас окружила со всех сторон разноцветная масса, и мой крик потонул во все превосходящем "Няя-а-а!!!".
  

   Я была давно в курсе, что на Старом Арбате часто проходили сходки анимешников, для меня они были своеобразными инопланетянами, со всеми своими восторженными криками, ушками, хвостиками, безумными причёсками и костюмами.
   Лан тоже не ожидал такой бурной реакции, ведь все остальные преследователи вели себя относительно сдержанно. Ключевое слово: вели.
   Увидев столь пренебрежительное отношение к нам, фанатки рассвирепели. Началась кровавая бойня, в чьём пылу мы с Ланом быстренько смотались. И очень вовремя: сзади раздались мужские крики, милиция твёрдо намеревалась, несмотря на количественную разницу, усмирить нарушителей порядка.
   Мы быстренько свернули в ближайшую лавочку, где приобрели кепку и очки.
   - А может, так оставить? Тоже неплохой камуфляж, - и я поняла, что сама недалеко ушла от этих сумасшедших девчонок.
   На нём всё ещё были светлые кошачьи ушки, нацепленные на него одной из анимешниц. Волосы от всего этого бега торчали в разные стороны, лицо чуть покраснело от "бега с препятствиями".
   Он чуть выгнул спину, сложил "лапки" вместе, сделал умильные глазки (кот из Шрека нервно курит в коридорчике) и, в дополнение ко всему, издал короткое "мяу", пропитанное изрядной долей скептицизма и ехидства.
   - Только ошейника с цепью не хватало, - вырвалось у меня. Лан обаятельно улыбнулся и с некоторым даже сожалением снял с себя "обмундирование".
   Через пять минут мы вышли из магазина и уже без опаски продолжили путь. На Лане была тёмная кепка и очки, надёжно скрывающие большую часть лица.
   Словно звезда какая-то. Я бы не удивилась, если бы оказалось, что он был звездой, приехавшей в Москву инкогнито. Скорее, странно было бы, если б, со своей внешностью он не был знаменит.
   - Что это такое? - внезапно остановился Лан. Я проследила его взгляд и мысленно ухмыльнулась. Пришло время ему потерпеть большое унижение.
   - Это такой местный аттракцион, дикий велосипед называется. Хочешь прокатиться? Доедешь до этих вот отметок, получишь приз. Задача простая, да?
   На моей памяти ещё никто не смог преодолеть даже первую черту. И только попробуйте обвинить меня в жестокости! Я всего лишь навсего желала ознакомить Лана с местными достопримечательностями...
   - А в чём подвох?
   - Всего лишь в том, что для поворота налево надо действовать, как при повороте налево, - звучит как дело плёвое, но то ведь в теории! Вся фишка в том, что для этого надо перебороть свои привычки, что практически невозможно.
   - Изволите? - девушка смущенно посмотрела на парня, предлагая ему сесть на велосипед. Тот оглядел его исподлобья, присел, подвигал рулём.
   - Если я смогу доехать, что мне за это будет? - с ажиотажем посмотрел он на меня.
   - Ну, если доедешь до той черты - триста рублей, до следующей - пятьсот.
   - Ты не поняла, я спрашиваю, что лично мне от этого будет?
   - А на что ты надеешься?
   - Как насчёт того, чтобы ты пригласила меня к себе домой в следующий раз, скажем, на ужин?
   - Даже не думай, - пресекла я все поползновения. Не могла же я сказать, что понятия "мой дом" и "еда" абсолютно несовместимы... Да и беспорядок там.
   - На обед?
   - Нет.
   - мм...На завтрак? На ланч? На полдник? На полуночные посиделки со стаканом молока и печеньем, - последнее было откинуто по другой причине.
   - Ладно, если пересечешь черту, так и быть, приглашу на чашечку чая, - парень издал громогласное нечто, похоже на "yahoo!".
   Он прищурил глаза, сосредоточившись на своей цели, вцепился в руль, и начал, не пересекая стартовую линию, двигать велосипед то чуть назад, то опять вперёд.
   В какой-то момент он оторвал вторую ногу от земли и изо всех сил устремился вперёд. Казалось, я даже забыла, как дышать. Он выпрямил спину, стараясь сохранять равновесие, и держал руль прямо, продолжая ехать по инерции.
   Но велосипед быстро замедлился, Лан крутанул педалями и чуть сдвинул руль влево. До черты оставалось совсем немного, но тут всё и пошло не так. Велосипед накренился, парень тщётно пытался сохранить баланс, но падение было неминуемо. Не успев подставить ногу, Лан упал прямо на землю прямо вместе с великом.
   Он с досады ударил кулаком по земле и так выматерился, что моя теория насчёт его иностранного происхождения мгновенно накрылась медным тазом. Таких выражений я не слышала даже у наших кухарок в институтской столовке.
   - Чёрт, ведь совсем немного!
   - Если вас это утешит, вы первый при мне добрались так далеко, - пробормотала организатор.
   - Проиграл, так проиграл, - мрачно признал парень и поджал "по-турецки" ноги, хмуро оглядывая черту.
   - Тебе так важно было выиграть? - я чуть дёрнула его за рукав, призывая подняться. Лан встал и отряхнулся. Вся одежда у него была в пыли и помята, а на ладони я заметила маленькую царапину. Очки и кепка, как ни странно, не пострадали и даже не свалились.
   - Неужто не понимаешь? - он пристально посмотрел на меня, и я отвела глаза. Нельзя была поддаваться. Паша был прав, как всегда, абсолютно прав. Но так хотелось попробовать, хоть на секунду, поверить. Я горестно вздохнула.
   - А мне так не хотелось разгребать беспорядок...Будет тебе чай. Но только не сегодня, - парень пару раз хлопнул глазами, резво опередил и встал передо мной, схватив за плечи.
   - Но ведь я проиграл? - спросил он с таящейся надеждой в голосе. Я сделала недовольное лицо и скинула с себя его руки, пытаясь выровнять опять сбившееся дыхание.
   - Мы о чём договаривались: пересечёшь черту, получишь чай. Ты упал чуть в сторону от велосипеда, а именно - прямо за чертой. Про велосипед никто ничего не говорил, - он сразу весь просиял, словно начищенный самовар.
   - А завтра можно? - и ведь знает и пользуется! Взгляд полный мольбы и наглости, разве что хвостиком не виляет!
   - Вначале с сегодня закончим! Руку! - он автоматически вытянул вперёд лапу, да не ту. Я схватила другую и быстренько осмотрела царапину.
   - Заживёт через пару дней, если трогать не будешь. Не дёргайся! - я обработала её края йодовым карандашом, затем наклеила пластырь.
   - Ого, и всё это ты с собой носишь? - парень с подозрением посмотрел на мою объёмную сумку, словно ожидая, что оттуда кролик выпрыгнет.
   - Обычный набор, и прекрати тянуть руку к пластырю. На сегодня, по моему, хватит. Так что домой!
   Обратно мы доехали опять на метро, к счастью, народу в это время почти не было.
   Мы сидели чуть поодаль друг от друга, я смотрела в окно, он разглядывал рекламу на стенах. И в какой-то момент я почувствовала что-то тяжёлое и мягкое на плече.
   - Ты ведь не спишь? - в этом я была точно уверена, да и кто мог бы заснуть меньше, чем за минуту в метро?
   Но он не ответил, а я - не стала скидывать его голову со своего плеча. Скорее, наоборот, я боялась сделать даже малейшее движение, внутренне вся собравшись. И я искренне надеялась, что он не мог услышать биение моего сердца, лёжа на плече. Мне просто хотелось, чтобы этот момент никогда не кончался. И жалела, что это была не кольцевая ветка.
   Перед своей остановкой я засомневалась - вдруг он действительно заснул? Мне бы не хотелось тревожить его... Но надо...
   Когда двери раскрылись, я всё ещё пребывала в раздумии и практически склонилась в сторону того, что не помешало бы для разнообразия доехать до конечной.
   Я не сразу поняла, что меня схватили за руку, как Лан быстро побежал в сторону выхода, волоча меня за собой. Дверь с радостью защёлкнула свои челюсти на моей сумке, но Лан дёрнул рюкзак на себя, и поезду пришлось отпустить свою жертву.
   - Кажется, я начинаю понимать, почему тебе так не нравится этот транспорт. У тебя каждый раз что-то где-то здесь застревает?
   - Только по нечётным дням месяца, с шести вечера, - ответила я, проверяя сумку на наличие повреждений.
   Мы вышли на улицу и попали прямо под ливень. Как раз то, чего стоило ожидать. Лето в Москве не признавало середины - либо удушающая жара, либо проливные дожди.
   Мы быстро добежали до моего подъезда, парень вызвался проводить меня, хотя это было вовсе необязательно.
   - Почему у тебя такой счастливый вид?
   - Я люблю дождь, - просто ответил парень с улыбкой до ушей. Я непонимающе моргнула.
   - Чего тут любить? Мокро, холодно, противно, и обувь хлюпает, - мы остановились прямо перед подъездом, не заходя под небольшое укрытие. Всё равно промокнуть успели до нитки.
   - Мне нравится бегать под дождём, чувствовать каждую капельку, пытаться поймать их ртом, слушать его мелодию. Нравится, что в эти мгновения весь мир замирает - людей вообще нет, словно это совсем другой мир, где есть только я... - он подошёл вплотную ко мне, провёл ладонью по моей щеке и приподнял подбородок большим пальцем.
   -..., а теперь, и ты, - и мир действительно пропал, когда он припал к моим губам. Я могла бы отстраниться, дать ему пощечину, накричать. Но именно в тот момент я сделала вдох: пахло дождём, свежестью и ЕГО ароматом.
   И я сдалась, подавшись навстречу этим губам, таким нежным и манящим. Они оказались невероятно мягкими, и на вкус как корица, такими сладкими и одновременно горьковатыми. Он облизнул мою верхнюю губу и углубил поцелуй.
   Мои руки утыкались ему в грудь, дождь продолжал идти. Каждая падающая на асфальт капелька, словно взрывалась, наполняя меня каким-то новым чувством.
   Лан обхватил меня за талию и прижал к себе, я же чуть не задохнулась, всё мое тело словно пронзило разрядом, я задыхалась, мне было чуть страшно, жарко, непривычно, я хотела вырваться... и в то же время желала, чтобы эта пытка продлилась ещё немного.
   Его язык изучал мой рот, умело и неистово, исследуя, изучая. Я отвечала неумело, захваченная этой волной, потеряв понятия, где верх, где низ, без воздуха, опускаясь на самое дно и глубоко внутри вовсе не стремящаяся выплыть на поверхность.
   Я чувствовала лишь его руки, обнимающие меня, тепло его рта, вкус корицы, жар его тела, капли дождя, исполняющие свою симфонию. И тонкий аромат жасмина, висящий в воздухе.
   Не знаю, сколько продолжалось это безумие. Но в какой-то момент моя голова закружилась, я оторвалась от него, из моих губ вырвался лёгкий стон, когда я почувствовала свободу. Столь необходимый кислород. Свободу от его губ, которая была мне не нужна.
   Его глаза заволокло пеленой, губы чуть припухли, он, как и я, часто дышал, и, стоило мне прервать поцелуй, он инстинктивно вновь подался ко мне.
   - Хватит, - с меня на сегодня было действительно достаточно. Слишком много всего за один день. Ещё немного - и визит к кардиологу был бы мне обеспечен. Если не уже.
   - Знаешь, поцелуи под дождём - это классика, - выдала я и молнией метнулась к двери, в рекордные сроки достав из сумки ключи.
   - За тобой ещё чай! - прокричали мне вслед, и я остановилась, не оборачиваясь, чтобы кивнуть и скрыться за дверью.
   Марс чуть не зарычал, увидев на пороге промокшую до нитки хозяйку. К воде он относился крайне отрицательно.
   Я быстро разделась и полезла в горячую ванную. Надеюсь, не заболею.
   Добавив в горячую воду апельсиновой пены для ванны, я залезла в воду. Всё моё тело не отпускала лёгкая дрожь, губы саднили, на руках, на шее, на лице, на талии - везде всё ещё горели невидимыми ожогами следы его рук, губ.
   Я всегда ненавидела дождь. Потому что он отбирал у меня людей. Каждый, каждый раз, когда мне было очень плохо, обязательно лил дождь. Он возникал в самые, что ни на есть, подходящие моменты.
   Я плакала, мне хотелось, чтобы кто-нибудь пришёл ко мне на помощь, обнял, успокоил, сказал, что всё хорошо. Но никто не приходил. Потому что шёл дождь.
   Стоило начаться дождю, как отменялись все встречи. Лишь короткая смс-ка на память: "Сегодня не смогу. Плохая погода". И я оставалась одна, совершенно одна.
   Со временем я поняла, что злиться на дождь было совершенно бессмысленно, всё дело было во мне самой. Но неприязнь осталась.
   Но сегодня всё было совершенно другое. Это дождь мне подарил этот поцелуй.
   Я вышла из ванной, переоделась в пижаму и засела на диване с кружкой обжигающего чая с малиной, глядя в окно. Мысли начали потихоньку проясняться.
   Дождь всё ещё шёл, даже усилился. Он стучал по стеклу, капли спускались по нему, сливаясь в одну большую каплю, отделяясь, соревнуясь друг с другом.
   Подарок от дождя? Ну конечно. Как там говорилось... "Бойтесь данайцев дары приносящих".
  
  
  
  

   ГЛАВА 7
   - Напомни, зачем тебя ко мне приставили? - спросил я первым делом, устроившись на переднем сидении машины.
   С волос неприятно капало, ткань штанов и рубашки неприятно прилипала к телу. Я достал из бардачка пачку салфеток и вытер лицо и шею. Витя выбросил окурок в окно и отчеканил без всяких раздумий.
   - Оказывать всевозможное содействие достижению цели в рамках моих обязанностей и полномочий, мониторинг действий, -
   - И ты решил посодействовать мне, смывшись вместе с машиной в последний момент в непонятном направлении? Нам на метро пришлось ехать!
   - У меня своя жизнь, случилось кое-что срочное, уж извини. К тому же, всё и так прошло неплохо, судя по твоему выражению лица?
   Я не смог подавить довольной ухмылки. Вспомнились пара моментов. Её лицо при падении тогда, в метро, беготня на Арбате, капли дождя на нежной коже и вкус её губ. Это было...терпимо. А главное, результат был очевиден.
   - Ещё немного, Витя. Она практически на крючке, - мужчина со смесью недоверия и восхищения посмотрел на меня.
   - Ничего себе темпы у тебя! Хотя, скорее, чего и стоило ожидать... Действительно, профессионал, - при последнем слове он спохватился и с опаской глянул на меня. Неужто боялся задеть мои чувства? Напрасно.
   - Да тут любой бы справился! С таким-то досье! - с самого начала мне было предоставлено столько информации, что тут даже работать было толком не над чем, все - лишь дело времени и правильно примененных знаний.
   Я громко чихнул - похоже, прогулка под дождём могла обернуться серьезными последствиями. Только простуды не хватало. Только не сейчас.
   - Вить, гони домой.
   - Не волнуйся, мы практически на месте. Как тебе Арбат? Понравился?
   - Очень! Но больше туда ни ногой. Странные люди там какие-то.
   - По мне так, это ты у нас самая большая странность.
   ***
   На следующий день мне пришлось нелегко: разом появились несколько заказчиков, необходимо было подготовиться к вечеринкам, да ещё с тематикой не повезло: искусство. Так что мне пришлось сесть и основательно повторить термины, а их было немало.
   День еще не настал, а я уже чувствовала себя совершенно выжатой. Так что, когда пришла смс-ка от Паши с приглашением на ланч, я в мгновение ока собралась и выбежала из агентства навстречу временной свободе. Мне срочно нужна была передышка, иначе такими темпами, да в такую жару я бы точно свихнулась.
   Паша ждал меня в самом углу кафе, как всегда, он был раздражительно пунктуален, да еще от других требовал того же. Я же опоздала минут на десять, в его глазах это было смертельным грехом. Мысленно я приготовилась к взбучке.
   Он сидел, закинув одну ногу на другую, и с выражением лёгкой брезгливости и скуки разглядывал меню. Должно быть, раздумывал на тему экологии, качества продуктов, степени гигиены местных поваров, количества калорий, холестерина и всего такого.
   Так как Паша сам был отменным поваром, его бабушка владела сетью ресторанов, он крайне серьезно относился к теме готовки.
   - Нашел что-то интересное? - я заглянула ему за плечо, надеясь, что он переключит все свое внимание на местную кухню и забудет про факт моего опоздания.
   Парень вздрогнул от неожиданности, взглянул на меня и поправил галстук. Что-то в его взгляде заставило меня насторожиться.
   - Нашел. Кое-что очень интригующее и вовсе не в меню. Думаю, ты тоже найдёшь это крайне познавательным, - он вынул из портфеля небольшую папку и протянул мне из неё белый конверт.
   В недоумении я раскрыла его и вытащила его содержимое. Мне потребовались немалые усилия, чтобы скрыть обуревавшие меня эмоции.
   Обида. Раздражение. Понимание. И чувство вины.
   - С каких это пор ты подался в шпионы? - я помахала фотографиями перед его носом.
   - Дайте-ка подумать. Может, с тех пор, как ты подалась в умственно отсталых рецидивисток? Скажи мне, Насть, может, я чего-то недопонимаю, у тебя скрытый мазохизм? Если это так, просто скажи, и я перестану тебя доставать.
   - Прекрати язвить. Может, ты забыл, но я уже взрослая девочка и сама выбираю способы времяпровождения.
   - Вот именно, может ты и взрослая, официально, но ты девочка! Девчонка, капризная и не учащаяся на своих же ошибках! Ты хочешь опять же наступить на те же грабли?! Ну что тебя вечно заклинивает на именно таких парнях? Не можешь найти нормального? - Паша даже чуть привстал, между бровей пролегла глубокая складка, руки нервно дрожали, то и дело норовя сжать скатерть. На нас начали оглядываться люди с соседних столиков, и ему пришлось понизить голос.
   - Паш... зачем столько реплик, мог бы сразу сказать, что ревнуешь, - сработало. Эта фраза ввергла его в состояние морального шока. А я получила небольшую передышку, достаточную, чтобы обдумать и вставить своё слово.
   Из Паши получился бы отличный прокурор. Надеюсь, адвокат во мне тоже зарыт не слишком глубоко.
   - Значит так, нянька ты неугомонный. Во-первых, я отчётливо осознаю свои действия...Да, и столько сарказма вовсе необязательно! Во-вторых, тот поцелуй вовсе ничего не значил. Так что не стоит волноваться, - по мне, так вышло достаточно убедительно. Но не для Паши.
   - Раз ты так уверена в себе, посмотрим, как на это отреагируешь. Ты называешь его Ланом, но такой в Москве нигде не зарегистрирован, я проверил базы данных, ни одного совпадения. Далее. Сразу после вашего свидания, стоило тебе уйти, как за ним подъехал чёрный джип, БМВ X5, номер...
   - Да, а ещё он знал моё отчество, хотя этого как раз я никогда не упоминала. Паш, нечего параноить. Я понимаю, что ты хочешь сказать. Он подозрителен. Очень.
   - Ах, вот, значит, в чём дело. Сгорев один раз, решила поиграть с огнём, как с давним знакомым. Совсем с катушек слетела?! Может, тебе энергию некуда девать?! Работы мало?!
   - Паш, я просто говорю, что способна вполне разобраться со всем сама. Мне очень приятно, что ты так беспокоишься, но, право, оно того не стоит. Прошло несколько лет. Или ты мне не доверяешь?
   - Как я могу доверять тебе, если ты сама себе не доверяешь? - неожиданно тихо спросил он, и я растерялась. От обезоруживающей правды.
   - Паш, я искренне стараюсь. И я должна разобраться во всём и в самой себе, пройти через это. Сама. Мне нужно лишь немного времени, - Паша собрался что-то сказать в ответ, потом передумал. Он подозвал официантку и сделал заказ. Я последовала его примеру.
   Ели мы в тишине, настолько непривычной, что даже лязг приборов казался чем-то недопустимым. Я расправила плечи и приложила все усилия на борьбу с листьями салата. Совсем как на приёме, когда боишься сделать лишнее движение и опозориться. Или на уроке этикета. А из Паши вышла бы отличная гувернантка...
   - Хорошо, на этот раз я спущу тебе всё с рук, но, если что пойдёт не так, сразу звони, понятно? - это прозвучало, скорее, не как просьба, а как приказ.
   - Разумеется, - я с облегчением улыбнулась. Дальше разговор пошёл обо всём на свете и ни о чём. Мы поболтали на разные темы, затем оплатили счёт, и я попрощалась с ним.
   На обед ведь тоже было выделено определенное время, а работы оставалось непочатый край. И как при всем этом можно было еще думать о личной жизни? Да я Наполеон просто! Причём, именно как пирожное - слишком многослойное, чуть ложкой тронешь - и развалюсь.
   ***
   Девушка оплатила свою часть счета и убежала, но Павел вовсе не торопился последовать её примеру. У него была еще одна встреча. И действительно, вскоре раздался звон колокольчика, возвещающий об очередном посетителе, в кафе вошёл худощавый мужичонка в очках. Он незамедлительно прошел к Павлу.
   Его внешность была заурядной: лохматый, непримечательный, чуть даже костлявый. Но на что стоило поглядеть, так это на лицо. Казалось, каждую секунду его черты неуловимо изменялись. Сейчас вот на нём была показательная ухмылка, а глаза выражали неприкрытый интерес. Ноздри его чуть расширялись время от времени, выдавая возбуждение.
   Через плечо у него была перекинута холщевая сумка, на ногах были спортивные кроссовки.
   - Узнал что-нибудь?
   - Задал ты мне головоломку, должен тебе сказать. Но тем интереснее. Личность ещё та, ни одной записи, вообще ничего. Словно его вообще никогда не существовало. Но мы отследили его, узнали место проживания. Так что не волнуйся, скоро до него докопаемся.
   - Надеюсь, ты оправдаешь свою репутацию, Мик.
   - Не волнуйся, скоро ты получишь всю подноготную на пацана. А пока я побегу, время - деньги, - мужчина горделиво поправил очки на переносице и, так ничего и не заказав, быстрыми шажками покинул заведение, постоянно оглядываясь по сторонам.
   Паша тоже встал и пошёл к своей машине.
   "Делай что хочешь, Настя. Не буду тебе препятствовать. А вот я был бы не против разобраться, что происходит. И разбираться буду по-своему. Ведь если маленькая девочка, ещё сама того не зная, заблудилась в лесу, мне остаётся лишь заранее проложить ей дорогу".
   ***
   На следующий день я с тщательно замазанными тоналкой синяками под глазами, неизменной улыбкой и шпаргалкой в телефоне вышла из здания агентства и села в шикарный чёрный лимузин. Нам предстояло посетить выставку в ЦУМе. Вообще, в ближайшие несколько месяцев ожидалось много работы, связанной с искусством, в предчувствии Арт-Биеннале - одного из наиболее значимых и предвкушаемых событий, которое должно было состояться в сентябре.
   В мою задачу входило сопровождение какой-то испанской шишки, судя по внешности и прибыли, являющейся одной из членов криминальных группировок.
   Седые приглаженные волосы, бронзовый загар, сведённые вместе густые брови, запах одеколона, чёрный костюм, шляпа и, в довершение ко всему, маленькая сигара за ухом. Холодные серые глаза ничуть не скрывали скуку и насмешку над всем миром. Взгляд человека, наделенного абсолютной властью. И, тем не менее, столкнувшегося с языковым барьером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Sen'a Skripka?
   - Si, Senor Adan, - вот за что обожаю испанцев, так это за их произношение! Такое мягкое и одновременно чёткое, лёгкое и приятное для слуха! Хоть записывай и слушай в качестве средства снятия стресса.
   Адан оказался приятным и, самое главное, вежливым собеседником. По крайней мере, вежливым ко мне. Пару раз он прерывался на звонок, и тогда мне оставалось лишь мысленно прикрывать уши. Хотя уж этого как раз делать не стоило - мало ли когда ещё выпадет возможность выучить столько жаргонных словечек разом.
   В своё время, когда я только начинала учить испанский, мне приспичило поехать в эту замечательную страну на зимние каникулы, и вот там я попала в такой просак...Вспоминать стыдно.
   Приведем пример самой простой моей ошибки: тогда я считала, что испанские глаголы имеют схожесть с английскими (наивная), и, приняв это за базу, сказала "он забеременел" вместо "он смутился". После такого смутиться пришлось уже мне.
   С тех пор прилежно учила все самые постыдные, слэнговые и нецензурные выражения, дабы случайно не ударить в грязь лицом.
   На самом деле, в этом смысле испанский очень забавный язык, похоже, составители жаргона обладали исключительным чувством юмора. Но об этом как-нибудь попозже.
   Сама выставка прошла гладко, правда я действительно вымоталась, слишком много людей, и очень-очень много бессмысленных разговоров, дискуссий, дебатов.
   Но самое страшное началось после - у Адана был знакомый русский олигарх, который пришёл сюда с друзьями.
   Удивительно, как такие совершенно разные люди сумели найти общий язык. В отличие от Адана, Юрий оказался из той самой категории самодовольных, пошлых людишек, после двух секунд разговора с которыми хочется опрометью кинуться к ближайшей раковине и оттирать, оттирать с мылом, оттирать, сдирая кожу с рук, всю эту грязь, нет даже не грязь, застывший жир.
   Но самое отвратительно то, что необходимо было переводить все эти сальные шуточки, многозначительные замечания и прочие неприятные для меня подробности.
   И как только Адан всё это спокойно выносил, воспринимал и даже отвечал? Я бы такому типу просто врезала, чтобы отстал. И сэкономила бы. Когда наносишь удар, то задействуешь всего несколько мышц, чем если бы пришлось задуматься и ответить, используя гораздо более многочисленные мышца лица.
   Как же мне не хотелось здесь сейчас находиться и прислушиваться к этому бреду, подбирая нужные слова и тон голоса.
   Для переводчика очень важно при устном переводе, каким именно тоном он говорит, потому что человек может его просто неправильно понять. Ведь существуют категории, которые концентрируются не столько на поведении и голосе своего собеседника, сколько на вылетающих из переводчика словах.
   А вот Юрий был, наоборот, из тех, кто предпочитал больше пользоваться глазами. И сейчас он разглядывал меня, даже не скрывая.
   Есть мужчины, которые, разглядывая женщину, оценивают её, словно бутылку дорогого коньяка или книгу, или машину, Астон Мартин, скажем, или всего лишь Пежо.
   Но Юрий смотрел на меня по-другому. Он остановил свой взгляд отдельно на моей груди, попе, ногах, и лишь потом на лице, и пришёл к выводу, что всё необходимое в наличии. Руль есть, и багажник, коробка передач тоже, значит машина. Алкоголь содержится, пить можно.
   Пытаясь сдерживать себя, я искала хоть одну причину, почему должна была терпеть такое отношение к себе. Деньги? Да ну их. Репутация? С такими она скорее пострадает. Профессиональная компетентность? А что она? Она молчит, словно рыба.
   Сбежать, мне хотелось позорно сбежать. Может, несколько дней назад я и смогла бы такое выстоять. Это всё он виноват. Лично придушу при следующей встрече. После того дня, больше похожего на сказку, было вдвойне неприятно испытывать такое. Слишком большой контраст.
   Адан делал вид, что не замечает сложившейся ситуации. Именно делал вид. Ведь это было не его дело. Он лишь общался со своим приятелем, а я была средством коммуникации. Мы же не должны думать, что телефон испытывает какие-либо неудобства или страдания, когда передает слова другому собеседнику. Более того, мне такое даже трудновато представить. С другой стороны, на него никто не пялится самым непотребным образом.
   Нет, я не сбежала. Да что уж говорить, я никогда бы не смогла это сделать. Прямо таки отчетливо слышу эти дребезжащие о мраморный пол металлические цепи, приковывавшие к месту.
   Спустя некоторое время я поняла, почему Адан был так снисходителен к Юрию. Они были партнёрами по крупному проекту. Бизнес, мать вашу.
   Близилось время ужина, и Юрий, хитро щурясь, пригласил Адан посетить одну замечательную точку, в плане утоления как голода и жажды, так и других потребностей.
   По его словам, это был один из уникальных закрытых клубов, лишь для наиболее высокопочтенных особ.
   - А какой там замечательный сервис! Сплошное разнообразие! Более того, там за специальную цену можно заказать практически всё что угодно! - я была не уверена, что речь шла только про еду.
   - ...это нечто совсем на другом уровне, уверен, такого ты больше нигде не увидишь! В первый раз, за мой счёт. А если решишь...присоединиться к нашему узкому кругу, - при этом он противно захихикал, - указывай при рекомендациях моё имя, возможно, я от этого получу небольшой бонус.
   Как там был бордель по-испански? Точно. L'Hospital. Я уже говорила, что у испанцев своеобразное чувство юмора?
  
  
  
  
  
   Я мысленно чертыхалась и ругалась, проклиная свое руководство, хотелось взять ноги в руки и дать стрекача. И в то же время, надо признаться, было чуточку, совсем чуточку...любопытно. Всё-таки не каждый день, точнее, вечер, выпадает посещение подобных заведений. Надеюсь, меня не примут за местный персонал.
   С другой стороны, мне лично казалось, что с этого момента Адан мог вполне обойтись и без меня, в таких местах слова особенно и не нужны.
   Тем не менее, оказалось, что оба партнёра были вполне способны совмещать приятное с полезным, они были, как ни странно, твёрдо намерены обсудить детали очередного контракта.
   Ехать нам пришлось совсем недолго, бордель находился в самом сердце города, и вскоре я уже имела честь лицезреть старинную пятиэтажку, одно из уцелевших исторических достоинств нашей архитектуры. Она стояла немного в сторонке от других домов, мы припарковались, благо, машин здесь почему-то практически не было.
   Мы подошли ко входной двери, где нас встретил служащий, которому Юрий предъявил изъятую из портмоне чёрную пластиковую карту и две пятитысячные купюры.
   - Здесь каждый раз требуется оплатить вход, - объяснил он и повёл нас внутрь. Мы оказались в ресепшен-холле, где нас встретила за стойкой миловидная женщина.
   - Добро пожаловать в 'Чёрную Розу', мы рады видеть Вас вновь, Юрий Георгиевич! - интересно, как часто и давно Юрий посещает сие заведеньице?
   - Можно без формальностей, Мира.
   - Ты же знаешь, это моя работа, так что терпи официоз. Вас провести в общий зал или отдельную комнату?
   - Давай отдельно, причем не спальную, гостевую, я сегодня с друзьями, поэтому просто, так сказать, для душевной и визуальной услады, и принеси, пожалуйста, также каталог.
   - Вам ведь известны наши расценки? На дом брать не собираетесь?
   - Ещё бы, такую жуть многоразрядовую забыть невозможно. Нет, потом как-нибудь еще зайду. Мир, эти со мной, Адан и..., - он вопросительно посмотрел на меня.
   - Анастасия.
   - Настенька, значит, - вот терпеть не могу, когда меня так называют. Мира кивнула и записала что-то в журнале, после чего нажала на кнопку на телефоне, и через полминуты из коридора выскочил молодой человек.
   - Номер 2-14, - сухо произнесла Мира, и парень весь съёжился под её грозным взглядом.
   - Желаю Вам хорошего времяпровождения, надеюсь, вы останетесь довольны нашими услугами, - и мы последовали за нашим проводником по коридорам.
   По дороге Юрий с удовольствием и даже хищной искрой в глазах объяснял все нюансы местных архитектуры и дизайна, а также основные принципы работы клуба. Мне же оставалось лишь переводить всё это на испанский и дивиться воображению дизайнеров и платежеспособности инвесторов. Все коридоры и холл были отделаны в одном стиле - мраморный пол, светлые стены, лампы и люстры с витиеватыми обрамлениями. На стенах - картины различного и не всегда приличного содержания, но зато в мастерстве художников сомневаться не приходилось.
   Нас провели в просторную комнату со светлыми стенами, отделанную в викторианском стиле. Юрий и Адан устроились на диване, я же удостоилась собственного кресла, по правую сторона от испанца. Окна в комнате отсутствовали, но это вполне компенсировали висящая на потолке люстра, торшеры и крана картин маслом, которые я тут же принялась рассматривать с интересом. А больше делать было пока просто нечего.
   Но вдоволь насладиться мастерством неизвестных художников снеге дали, через пару минут в комнату вошли три девушки, в принципе, совершенно разные по внешности, но все очень симпатичные даже на мой придирчивый взгляд.
   Две из них просто начали демонстративно ходить по комнате, в то время как одна из них поставила на стол поднос со всякими деликатесами: икра, тропические фрукты, разные закуски.
   Через еще полминуты девушки вышли только для того, чтобы их заменили еще три особы, и тоже все абсолютно разные, но каждая была хороша по-своему. Я не буду детально описывать их одежду, точнее, степень ее отсутствия, просто поверьте, посмотреть было на что.
   И так повторялось еще несколько раз, пока, наконец, мужчины не остановили свой выбор сразу на трех девушках - Юрий предпочел две, причём абсолютные противоположности.
   - Настенька, чего ты в уголке мнешься? Хочешь, тебе сейчас тоже кого-нибудь найдем! Гляди, какие здесь сладенькие девочки, не так ли? Поверь, парни здесь ничуть не хуже, смазливые! На любой вкус! Хотя, я сам, конечно, не по этой части... - по мере его речи мои глаза все расширялись, явно намереваясь выпрыгнуть из орбит с веселым 'але-оп!'.
   Юрий поднял руку, намереваясь подозвать служащего, но я вовремя его остановила.
   - Не стоит, я лучше похожу пока, осмотрюсь.
   - Зря ты так, раз представилась возможность... Холодная ты, девочка. Ты же своим поведением и хозяина заведения обижаешь, и паренькам самооценку понижаешь. Они, конечно, не из гербария, но ведь всё равно... - не дослушав, я резвым шагом подошла ко входной двери и распахнула её.
   За ней стояла целая очередь из симпатичных, в основном полуголых или в костюмах парней, которых возглавлял служащий. Они были явно чуть напуганы моим таким внезапным появлением.
   - Я не собираюсь пользоваться местными услугами лишь по своим личным причинам, а внешность парней тут вовсе не при... чём, - хотя я всё это сказала очень пафосным холодным тоном, мой взгляд всё-таки пробежался по этому 'подиуму'.
   Похоже, в этом борделе действительно умели выбирать 'работников'. Вот, значит, каково чувствовать себя в гареме...Приятно, блин.
   И, что самое интересное, их явно отлично натренировали, актёрскому искусству, прежде всего. Вон как все эти молодцы смотрят на меня, кто с выражением абсолютной преданности, кто - страсти...
   И ведь действительно хороши собой! До Лана, скажем, им было явно далеко (и чего это я его для сравнения взяла? А тебе, Насть, было бы приятно, если бы тебя сравнивали с 'ночными бабочками'?), но качество явно выше среднего.
   Таких на улице так просто не встретишь, а тут сразу вагон! Прямо услада для души, словно такой маленький кусочек персональной утопии...
   Скрипка, возьми себя в руки! Что ты собиралась сделать? Правильно, распустить тут всех и пойти, прогуляться тут в поисках дамской комнаты!
   Только это! А то пришлют тебе утром чек за всю эту красоту, вот тогда будет очень весело... Интересно, только сейчас дошло, но что Юрий имел в виду под гербарием? Не думаю, что он увлекается растениями...

   Я поймала ближайшую девушку с подносом каких-то снастей, и спросила направление. На пятом распространенном предложении я уже давно запуталась, куда и когда сворачивать, но переспрашивать как-то не хотелось.
   Решив, что и так обойдусь, просто спрошу по дороге, я направилась по коридору, и, спустя пару поворотов, поняла, что память меня окончательно подвела.
   Поблуждав ещё немного, я, наконец, возвратилась каким-то образом обратно к ресепшену.
   Я собиралась попросить помощи у Миры, но меня опередили.
   В холл ворвалась женщина среднего возраста, бойко отбивая темп своими многосантиметровыми шпильками.
   Учитывая тот факт, что женщина была достаточно жирн... в теле, я искренне восхитилась качеством и стойкостью как обуви, так и самой их обладательницы. Всё-таки ходить на каблуках при таком весе - сплошная пытка.
   Одета она была со вкусом, но вот вид её был крайне запыхавшийся и взволнованный, на лбу выступили капельки пота, а зрачки расширились при виде Миры.
   Женщина облокотилась о стойку и начала что-то вопрошать у Миры визгливым тоном. До меня донеслось далеко не всё, она спрашивала про какого-то из местных работников, при этом её речь была крайне сбивчивой и неразборчивой.
   Надо отдать должное Мире, она нацепила профессиональную улыбку, и отвечала на всё очень спокойно.
   - Вам чем-нибудь помочь? - ко мне услужливо обратился проходящий мимо мальчик..
   - Да, конечно. Я немного заплутала, не подскажешь, где здесь дамская комната?
   - Не только подскажу, но и провожу, - я обрадовано улыбнулась и пошла вслед за ним, стараясь не обращать внимание на странное одеяние в лучших традициях викторианской Англии. Такой типичный паренёк с улицы, растрёпанный, с парой царапин на руках и лице.
   До меня ещё некоторое время доносились крики и препирания дамочки. Да ей явно в опере место.
   - Прошу прощения за столь отвратительную сцену, - я заметила, что при этом он чуть сжал плечи, словно опасаясь моей реакции.
   - Да ничего, - он облегченно вздохнул.
   Закончив со своими делами, я вышла из комнаты, и поняла, что теперь уже не помню, как добраться обратно, к Адану и Юрию.
   На счастье, мой спутник оказался куда более предупредительным, он всё время ждал снаружи.
   Позвольте, проведу вас до комнаты.
   - А ты знаешь, куда мне надо?
   - Разумеется, мисс Анастасия! Обижаете! Я же специально был к вам приставлен, а вы взяли да убежали до того, как я успел представиться, - неплохо он в образ влился, даже мисс меня назвал.
   На вид парню было где-то лет одиннадцать, но, присмотревшись, я обнаружила много всего нового. Во-первых, костюм отнимал у него возраст, так что, если бы он был одет нормально, ему вполне можно было бы дать тринадцать или даже четырнадцать.
   Другим открытием было то, что растрёпанные волосы и царапины оказались результатами работы стилистов и гримера.
   Народу было тогда много, я распустила слюни и всё внимание обратила на парней, так что вполне могла не заметить щупленького на их фоне парнишку. А потом я просто припустила, стараясь как можно быстрее удрать, так что было неудивительно, что он меня потерял.
   - Как тебя звать?
   - Майкл, - ответил паренек, надув щеки.
   - Это твоё имя? - удивилась я. Никогда бы не подумала, что он иностранец. Да и мой слух не обманешь - акцент у парнишки отсутствовал напрочь.
   - Вам не нравится? Может, тогда Джон? Или Эндрю?
   - Нет, нет, я не об этом. Какое твоё настоящее имя?
   - Информация личного характера не подлежит разглашению, - отчеканил паренек.
   - Ладно, не надо, раз всё так серьёзно, - я пошла на попятную.
   - Это мне стоит просить у вас прощения, мисс. И ещё раз прошу прощения за тот случай на ресепшене.
   - Да хватит извиняться!
   - Да, конечно, просто у нас в последнее время лёгкий беспорядок... А всё из-за гербария..., - а вот это уже интересно. Юрий тоже упоминал это место.
   - А что случилось?
   - Вы не слышали? Да это же... Начальство так орало...Ой! Мне, наверно, не положено разглашать такое, - испуганно спохватился Майкл. Но я уже заметила мелькнувшую в его глазах искорку. Этот тип людей ни с кем не перепутать. Сплетник в душе.
   -Ой, а мне так интересно... Но, ты ведь мне скажешь по секрету? Никто не узнает, честно.
   - Что-то мне не верится. А то ведь мне так влетит потом. А всё из-за тебя, - переход на ты был резковатым. Да и взгляд у парнишки стал серьёзным. Но факт того, что он оставался наивным ребенком, никто не отменял.
   - Майкл, ну пожалуйста, утоли моё любопытство. Я же чувствую, что тебе есть, что рассказать. Уверена, что КРОМЕ ТЕБЯ, мне никто не поможет. А я клятвенно обещаю сохранить это в тайне.
   - Я все ещё не знаю, можно ли тебе доверять..., - продолжал мяться паренёк. Кисейная барышня, ей богу!
   - Знаешь, кто я по профессии! - он помотал головой, но видно было, что заинтересовался.
   - Я - профессиональный переводчик! - выждав паузу, выдала я, и тут же огонь в его глазах угас, и на лице буквально проступило "всего-то". Небось, ожидал что-нибудь вроде главы компании или актрисы, или Далай-Ламы, мало ли, что у него в голове вертелось.
   - И нечего такую кислую мину выставлять напоказ! Зря ты мою профессию недооцениваешь! Знаешь, сколько получают такие как я? - я шепнула ему цифру, и у него аж челюсть отвисла.
   - А знаешь, что у в нашей профессии ценится больше всего? За что нам платят такие бабки?
   - Ммм...за знание иностранного языка? - Майкл выдал после непродолжительного молчания результат своей напряженной умственной активности, за что был вознаграждён презрительным смешком.
   - А теперь прикинь: с каждым годом количество выпускников ВУЗов растёт, а сколько абитуриентов идут на филологический? А потом дополнительное образование, куча всяких курсов, практики и т.д., и т. п. В общем, многие становятся высококвалифицированными специалистами. Но далеко не все способны найти даже работу, об окладе я уже не говорю. Так почему же кто-то пробивается на этой нише?
   Майкл оказался смышленым малым, и даже выдал пару, как ему казалось, гениальных догадок, что не помешало мне вдоволь осмеять их.
   Насмотревшись на его измученное от работы мысли лицо, я решила смилостивиться.
   - А всё дело в том, что такие как я...умеют хранить секреты! - кажется, я немного переборщила с пафосом в голосе, но сработало. Челюсть мальчика чуть ли не радостно поприветствовала нового соседа - пол.
   - Брешешь!
   - А теперь ещё раз включи мозги, прежде чем обвинять МЕНЯ в таком. Моя профессия порой предполагает присутствие на важных переговорах, даже тайных. От меня требуется абсолютное неразглашение. И за это весьма щедро платят.
   Если бы я не умела хранить язык за зубами, думаешь, стояла бы сейчас перед тобой? Скорее всего, моё бренное тело покоилось бы на дне какой-нибудь речки, - конечно, в моих речах было много несоответствий, но для уровня развития Майкла - самое оно, и впечатляет, и звучит логично. Для него.
   Спустя некоторое время я уже имела интересующую меня информацию на руках. Конечно, любопытство сгубило кошку, ну а мне-то что? Я никуда не суюсь, просто хочу быть в курсе событий.
   Расставшись с Майклом у дверей, я мысленно попросила прощения у всех моих преподов за весь произнесенный мной бред.
   - О, а вот и Настенька пожаловала! А где твой братец Иванушка? - я окинула взглядом развалившегося на диване Юрия в обнимку с двумя девушками. Тот явно был уже в стельку пьян.
   Но смотрела я в основном на девушек - обе грудастые, с толстыми русыми косами и в добротно расшитых сарафанах. При этом сарафаны были с огромными вырезами по бокам, а декольте всячески демонстрировало всю широту русской души.
   - Я тут, пока тебя не было, решил, что Адану, раз уж он посетил нашу страну, не мешало бы получше ознакомиться с нашей культурой, - я перекинула взгляд на испанца и хмыкнула: ознакомление проходило по полной программе.
   В отличие от Юрия, испанец предпочитал девушек хрупких и утонченных, но не менее сногсшибательных.
   Я села и расслабилась, пусть мужики развлекаются, мне то что, лишь бы не трогали.
   Вынув из сумки электронную книгу, я с энтузиазмом принялась за чтение очередного романа про попаданку. Во времена Советского Союза. Содержащую в своей черепной коробке просто кладезь информации по советской истории, стратегическому планированию и знания об оружии и радиосвязи.
  
   Через полчаса меня оторвали от прочтения очередного доноса Товарищу Сталину по поводу некомпетентности боевых сил - пришла эсемеска от Паши.
  
   Паша: "Привет, я тут думаю завтра пообедать в Дим-Саме. Присоединишься? =)"
   Настя: " Разумеется! В плане еды можешь полностью на меня рассчитывать ^^"
   Паша: "Тогда давай примерно в 3 созвонимся. Чем занимаешься? Ты дома?"
   Настя: "Ок. Да вот работаю. Разумеется, дома. Нечего мне делать, кроме как ночью слоняться чёрт знает где".
   Паша: "Ну, зная тебя, я не удивился бы, даже если оказалось бы, что ты прожигаешь свои драгоценные часы сна, скажем, на вулканобординг в Никарагве"
   Настя: "O___o Боюсь, тебя разочаровать, но всё куда более прозаично", - конечно, всего лишь сижу себе в самом обычном борделе с двумя пьяными мужиками и их бабами, читаю роман и каждые пять минут шугаю желающих мне угодить шикарных мужчин в крайне странных и сексуальных костюмах.
   Паша: "Хватит пахать, ложись спать уже. Приятных снов!"
   Настя: "До завтра ^.^"
  
   Стоило мне положить мобильник обратно в сумку, как меня оглушили сразу с двух сторон. В обоих случаях это были вопли, преисполенные отчаяния, мольбы и паники. Но вот источники были совершенно разные.
  
   Первый исходил от Юрия, который резко побледнел, глядя теперь уже на собственный мобильный аппарат. Казалось, за несколько секунд он успел постареть лет на десять, порастерять всё своё позёрство, а также полностью протрезветь.
   А причиной всему была зловещая надпись, мелькающая на экране его Vertu.
   "Любовь всей жизни. Два пропущенных звонка".
   Какое сакральное это слово. Жена.
  
   Потеряв к нему какой-либо интерес, я вновь вышла из комнаты. Второй крик раздался из коридора, и теперь его причина, испуская рулады, которой позавидовала бы любая сирена, мчалась куда-то, оставляя за собой след в виде изрядно ошарашенных работников и клиентов.
  
   По голосу и отдаляющемуся стуку каблуков я безошибочно определила сию персону как истеричку с ресепшена.
  
   Небольшого отрезка времени, проведенного здесь, мне вполне хватило, чтобы окончательно сбиться с толку относительно своего местонахождения, а слова "бордель" и "психушка" стали основными кандидатами на присвоение термина "синонимы" в моём персональном словаре.
  
  
  
  ГЛАВА 9
   Мы с Аданом выглянули, чтобы посмотреть на происходящее, оставив Юрия наедине с его трагедией.
   Вслед за женщиной бежали ещё несколько человек, чьи глаза выражали лишь самые серьезные намерения. В общем, не думаю, что они преследовали её с целью оказания местных услуг. Разве что садомазо...
   Продолжая завывать как последняя банши, женщина завернула за угол и, судя по звукам, продолжила свой путь по лестнице. На шум и гам из разных помещений начали выглядывать зрители.
   Спустя пару минут сверху начали раздаваться совсем уж подозрительные звуки. Любопытный народ, как посетители, так и служащие устремились вслед за нарушителями спокойствия. И...да, я была в их числе.
   Адан, как персона крайне флегматичная, насколько я успела его узнать, предпочёл вернуться обратно, впрочем, не преминув взять с меня обещание пересказать всё в мельчайших деталях.
   Но насладиться зрелищем нам не дали: несколько мужчин суровой наружности преграждали лестничный проход. Для полной картины не хватало только желтой ленты и очерченной мелом фигуры.
   Вскоре вниз прошествовали три человека: та самая дамочка с эскортом. Её вели под локотки, вроде, и не сильно напирая, но держа под контролем. Вид у женщины был сломанный, в глазах стояла бесконечная грусть и тоска. Её повели к выходу, представление закончилось даже не начавшись. Разочарованные зрители ещё чуть потоптались на месте, а затем разошлись.
   Юрий поспешно ретировался, судя по выражению его лица, ему предстояли ещё те разборки. Так как мы так и не обговорили детали контракта, мне решили, что о следующей дате встречи мне сообщат позже.
   Адан подвёз меня до дома, мы попрощались, я быстренько добралась до своей комнаты и плюхнулась на кровать, как никогда приветствуя долгожданный конец рабочего дня. В тот момент у меня даже мысль не закралась о том, что уже через несколько часов мне придётся вставать и нестись навстречу новому.
   Танечка аккуратно поставила мне на стол чашку ароматного чая, похоже, она туда что-то пряного добавила. Я благодарственно угукнула, и придвинула к себе чашку, на большее сил не оставалось.
   - Анастасия Валерьяновна, может, вам на сегодня отпроситься? Я могу попозже зайти к вам, бульончика сварить.
   - Танюш, не надо, сейчас выпью чашечку, и всё будет нормально. Просто я ещё толком не проснулась.
   - Ну, если вы так полагаете...В общем, если что, просто позовите меня!
   - Ты лучше за Сашей следи, кажется, он опять что-то затеял из серии "н-ное количество способов навредить обществу в целом и нам в частности".
   Через несколько часов я действительно стала чувствовать себя получше, и, похоже, судьба решила, что, раз я оклемалась, то нечего рассиживаться без дела.
   Таня позвонила и сказала, что ко мне клиент. Через минуту в дверь постучались, я натянула на себя самую приветственную из своего арсенала улыбку, которая спустя мгновение перекосилась в куда менее элегантное выражение.
   На пороге моего кабинета стояла та самая недавняя зачинщица переполоха в клубе. И, похоже, она меня тоже каким-то образом узнала, её глаза и рот стали похожи на большие буквы О.
   Мы бы так и продолжали позировать для невидимого художника, если бы профессионализм не взял вверх.
   - Присаживайтесь. Вы по какому вопросу? - только бы не сдала, только бы не настучала.
   Но, похоже, дамочка думала ровно о том же, о чем и я, ее лоб покрылся испариной, а сложенные на коленях руки едва заметно дрожали. Возникла новая опасность: как бы не случился рецедив вчерашнего.
   Я всегда была крайне некофликтным человеком, в том смысле, что просто впадала в ступор при любом споре. И я понятия не имела, что мне сейчас делать.
   Я покосилась на компьютер - может, следовало пока отвлечь женщину разговором на деловые темы? Ведь пришла же она ко мне с какой-то целью.
   Интересно, Катя в скайпе? Она же психотерапевт, могла бы что-нибудь подсказать... Теперь надо было аккуратненько повернуть монитор в свою сторону, чтобы клиентке не было видно, чем я там занимаюсь.
   - Я пишу книгу, эволюционные базы данных и знаний для адаптивного синтеза интеллектуальных систем, я нашла несколько статей на английском на эту тему, мне надо их перевести, - что называется, не суди по первому или даже второму впечатлению.
  
  
  

   - Конечно, я гарантирую качественный перевод. Вам ведь известны наши расценки? - только бы она меня не сдала, ведь может настучать, ещё как может...
   - Да, я смотрела прайс-лист.
   - Вот и отлично. Теперь надо уточнить несколько моментов...эээ...
   - Наталья Андреевна. Мне тоже надо уточнить пару моментов. Но, к сожалению, я сейчас немного спешу. Как насчёт следующего? Давайте встретимся сегодня попозже где-нибудь, посидим и обсудим ВСЕ интересующие нас моменты. Уверена, это ведь также в Ваших интересах? - вроде бы, я не почувствовала в её голосе ничего угрожающего. Вот только я никогда не могла похвастаться хорошей интуицией.
   - Конечно. Тогда как насчёт "Шоколадницы" здесь, неподалёку? У меня работа заканчивается в семь.
   - Знаю, где она находится. Тогда давайте в полвосьмого, вас ведь это устроит?
   - Вполне.
   - Вот статьи. До встречи, - она протянула мне флэшку, развернулась и ушла. А в моей головушке продолжала звучать одна мелодия. Наташа-а, Наташа-а, как в небе солнце мне нужна...
   Я медленно развернулась в кресле, достала пульт и увеличила мощность кондиционера.
   Это не помогло, мне срочно требовался глоток свежего воздуха. Вот только, где такой отыщешь? Кислородную маску и то легче достать. Но, на худой конец, сгодился и обычный, городской.
   Выйдя на улицу, я быстренько пробежалась до лавочки и приобрела бутылочку Нэсти, зёленого чая с клубникой.
   Через некоторое время головокружение прошло, а вот загадок лишь прибавилось. Но вместе с тем пришла уверенность, что объяснение всему лежит совсем на поверхности. Оставалось лишь взять мастихин (знаете, такая плоская стальная лопаточка для живописи) и соскрести его.
   ***
   - Ты представляешь? Эти сволочи взяли и отобрали его у меня! Вот так просто - раз и нет! - не представляю. Совершенно. Женщина, у вас выражение лица такое, словно вы не мужика потеряли, а конфету. Инфантилизм процветает.
   - Да, это, безусловно, верх несправедливости, - я терпеливо кивала и пыталась выглядеть хотя бы сочувствующей. Получалось крайне плохо, потому что жилеткой я не нанималась, не подписывалась и даже не рассматривала сию, безусловно, привлекательную перспективу.
   Тем не менее, отвратительная актерская игра сходила мне с рук. Наталии было, в общем-то, пофиг на мою реакцию, она была полностью поглощена драматизмом своей ситуации.
   Поэтому всё, что мне оставалось - сдерживать своё раздражение и поедать торт.
   - Ну вот почему так всегда? Отчего мне так не везет? Был муж - сбежал, был любовник - тоже самое, наконец, нашла мужчину своей мечты! Думала, такой точно не сбежит, была уверена, что, пока у меня будут деньги, всё будет хорошо..., - какие-то странные у этой дамочки понятия о мужчинах, превратные.
   - Определённо, в этой жизни только работа меня не предаст. Всё, ухожу в трудоголики! - и в подобном плане наше одностороннее общение продолжалось ещё несколько часов, после которых она слезно со мной попрощалась и ушла.
   Она-то душу всю излила, а я теперь ощущала себя как использованный носовой платок. Склизко, противно и помято. А ведь ещё обещала пообедать с Пашей...
   Я, правда, ценю Пашину дружбу. Но отчего-то при мысли о встрече с ним моё настроение начало падать в геометрической прогрессии. Он неплохой, заботливый человек, который умеет готовить... И я давно его знаю, как мне кажется, весьма неплохо...Хотя, может, как раз, поэтому...
   Вернувшись домой, первым делом вытащила лестницу, залезла на антресоли и начала рыться в местных залежах всякого хлама.
   Марс с недоумением крутился неподалеку от лестницы, но приближаться не намеревался - он на дух не выносил пыль. А вот мне пришлось отфыркиваться, но терпеть.
   С победным видом спустившись вместе с заветным свертком, я пронесла его в гостиную, уселась на коврике и, предварительно протерев свое сокровище, злобно усмехнулась.
   Бейсбольная бита, подаренная мне на выпуске несколько лет назад, выглядела как новенькая. И неудивительно - я ни разу не применяла ее, ни по назначению, ни как-либо еще.
   Как вы помните, окончила я международный институт. Так вот, на бите было вырезано таким красивым почерком с завитушками следующее: "Наиболее эффективный инструмент дипломатии с наименьшими временными затратами. Июнь 20ХХ года".
   Воспоминания о студенческих годах захлестнули с головой, но пришлось взять себя в руки. До завтрашнего вечера оставалось сравнительно не так много времени.
   Давненько я не занималась уборкой... Пришло время расплачиваться, не могу же я предстать перед друзьями плохой хозяйкой.
   Марс запрыгнул в щель между диваном и стеной, и принялся глазеть на мои махинации. Ему вовсе не хотелось стать невольной заменой тряпке или, не дай бог, швабре.
   Легла спать совсем обессиленная, но, по крайней мере, внутри утих тайфун эмоций. И стало спокойно, очень спокойно. Я зарылась в одеяло и, практически сразу заснула. Все время с моего лица не сходила улыбка, а душа трепетала в предчувствии завтрашнего дня.
   На тумбочке заряжался мобильник. Ему то, в принципе, было наверняка все равно на свое содержимое, тем более текстовое (ага, скукотища какая, одни буковки и значки).
   Но обладательница аппарата явно придерживалась другого мнения, иначе с чего бы она так долго разглядывала экран, где высвечивалось всего несколько строк?
   "Ты ведь не против, если я завтра зайду вечерком? Кто-то мне, кажется, обещал чашечку чая =) Лан."
   Я очень даже за. Жду тебя, мой гость. Приходи ко мне на чай, не бойся. Устраивайся поудобней. Ведь я специально для тебя подготовила программу на вечер. Уверена, твои впечатления будут незабываемыми. Аминь.
   ***
   Звонок в дверь застиг меня как раз в момент последних приготовлений. Быстренько заглянув в зеркало, я осталась довольной результатом и пошла открывать.
   Мои волосы были завязаны в хвост, и в целом мой вид был немного небрежным, но так и было задумано. Не хотелось бы, чтобы он подумал, что я потратила много времени на приведение себя в порядок.
   Надеюсь, он никогда не узнает, сколько именно я стояла у шкафа, прикидывая, что надеть в качестве домашнего наряда. Обычно я ходила по квартире в коротеньких шортах, больше напоминающих боксеры и свободной маечке, но в данном случае такой вариант был неприемлем.
   Перед самой дверью я остановилась и сделала несколько глубоких вздохов и выдохов. Ну что ж, начнём?
   - Привет, добро пожаловать в мою скромную обитель, проходи, - слова приветствия не застряли в горле только потому, что были произнесены ещё не глядя на самого прибывшего. А затем я подняла взгляд, нацепив на себя самую тёплую из своих улыбок.
   Но моим результатам упражнений для мышц лица суждено было застыть и потерять всю свою "естественность" уже секундой позднее.
   На улице совсем недавно прошёл мелкий дождик, и его волосы чуть завивались. Сегодня на нем были потёртые джинсы стретч, и белая кофта на молнии с длинными рукавами и огромным капюшоном.
   Взгляд медленно перемещался все выше, от капюшона к шее, подбородку с небольшой ямочкой, тонким губам... Перед глазами пронеслись события дня нашей последней встречи, особенно его концовка.
   - И чего стоим на пороге? Проходи, говорю.
   - Может, для начала освободишь дверной проход? Я, конечно, не сомневаюсь, что, как у меня, так и у тебя очень неплохие фигуры и эластичность, но не настолько.
  
   ГЛАВА 10
   Лан
  Она явно смутилась, хоть и старалась не выдать себя: вначале дернулась в сторону, затем, похоже, что-то для себя обдумала и уже спокойно отошла.
   Я жестом фокусника извлек из пакета коробочку печенья с кусочками белого шоколада и брусникой. И наблюдал за её реакцией, вначале чуть удивленной, затем радостной, переходящей в абсолютный восторг.
   А ведь мне известно, что она уже некоторое время хотела попробовать печенье этой марки.
   Меня провели в гостиную, и ненадолго предоставили самому себе. Пока девушка возилась на кухне, я уже всё рассмотрел тысячи раз и даже успел познакомиться с местным обитателем. Сплошной комок шерсти, но какой характер!
   Заработав пару царапин на руках, я, в свою очередь, тоже нанес существенный урон противнику, выдрав у него пару клочков шерсти. Но в ответ на это котяра лишь обдал меня презрительным взглядом а ля "Нашёл чем гордиться! Я всё равно линяю, так что это не твоя заслуга".
   Настя вернулась как раз в тот момент, когда мы уже готовы были приступить ко второму раунду.
  - О, вижу, вы уже поладили! - при этом кот мгновенно принял вид, что ему до меня нет абсолютно никакого дела и грациозно направился в коридор, по дороге поприветствовав хозяйку легким трением о её ноги. Перед тем, как исчезнуть с моего поля зрения, он обернулся и многообещающе посмотрел на меня. Вот...мордомер!
   Попутно я заметил, что Настя как-то странно улыбнулась. Что-то такое было в её взгляде... нет, наверно, показалось.
   Во время чаепития мы разговаривали на разные темы, обо все и ни о чем. Обычная болтовня, ни к чему не принуждающая. Порой я замечал на себе её взгляд. Такой же, как и у всех остальных, входивших со мной в контакт. Восхищение и желание.
   Она хотела меня, это было очевидно. Об этом свидетельствовали не только мимолетные взгляды, но и некоторые её жесты, раскрасневшееся лицо, чуть сбившееся дыхание.
   Вот она облизывает губы, такое многозначащее движение, после чего чуть наклоняется в мою сторону, уперевшись локтями в столик. Её грудь теперь полностью лежит на стеклянной поверхности, а руки неосознанно крутят чашку. Нервничает. Но при этом поддерживает разговор как ни в чём не бывало. Но хватит уже болтовни, приступим.
   Я протянул руку за печеньем, которое находилось на её стороне, и моя рука "случайно" задела её кончики пальцев. Я задал ничего не значащий вопрос, и она ответила практически без задержки. И, хотя её тон оставался все таким же, я видел, как застыло выражение на её лице, руки перестали крутить чашку, она вся напряглась словно струна. Она ждала.
   Положив печенье к себе на блюдечко, я провел рукой по своим волосам и заметил, как её рука сделала примерно такое же движение. Рефлекс. Как бы ты ни хотела, тело выдает тебя по полной.
   Решив не разочаровывать даму в её ожидании, я взглянул ей прямо в глаза и взял её руку в свои. Её ладошка оказалась чуть потной, я стал лёгкими движениями пальцев проводить по тыльной стороне её руки, исследуя каждую впадинку и костяшку.
   При этом я не отрывал от неё взгляда и знал, что, пока я сам не прерву этот контакт, она, в свою очередь, не вырвется из моих пут. Потому что таково мое "заклинание". И я вовсе не намеревался отпускать свою жертву раньше времени.

   Наконец, она не выдержала и несмело потянулась ко мне. Ответ не заставил себя ждать: придерживая её подбородок большим пальцем, я легко поцеловал её в губы и тут же отстранился. Чтобы практически сразу вновь припасть к её губам, на этот раз уже "по-настоящему".
   Тогда, под дождём, поцелуй вышел немного сумбурным и страстным, захватывающим дух (по крайней мере, её уж точно).
   Но сейчас торопиться было некуда. Вкушать - так со всей тщательностью. В голове так не вовремя пронеслась ассоциация с фаст-фудом и устрицами.
   Девушка чуть вопросительно посмотрела на меня, не поняв моей усмешки. Ненормально как-то: в такой ситуации я, видите ли, ухмыляюсь, а она при этом ещё находит в себе достаточно мозговых клеток, чтобы это заметить. Непорядок.
   Но оправдываться я не собирался, правду говорить - тем более. Не думаю, что девушке польстит ход моих мыслей (ага, она будет просто в восторге, когда узнает, что её сравнили с моллюском). Будем исправляться.
   Я скрестил руки за её спиной, притянув к себе. Она изогнулась , прижавшись ко мне всем телом, и я почувствовал стук её сердца... Или это был мой собственный? Не так уж и важно.
   В целом, было лучше, чем в прошлый раз. Комфортненько так, и ничего на тебя не капает.
   Целовалась она неплохо, хотя я не сказал бы, что умело. Она обвила свои руки вокруг моей шеи, сев между моих ног.
   - Может, к тебе в комнату? - спросил я в небольшом перерыве между поцелуями. Девушка кивнула, уткнувшись мне в плечо. Я невольно вдохнул запах её кожи, точнее, геля для душа. Персик, что ли?
   Переместились в спальню мы оперативно и не теряя времени даром. Я начал целовать её в шею, затем всё ниже, иногда чуть прикусывая кожу. Нежными, но уверенными поглаживаниями я исследовал её линию позвоночника, лопатки, ребра, изгиб талии. Её тело откликалось на мои прикосновения, и миссия по избавлению от верхней части одежды прошла успешно.
   Моему виду открылись два полушария в обрамлении кружевного лифчика цвета морской волны с бантиком посередине. Вот чёрт, сам себе проспорил. Все-таки, третий.
   И что ей так нравится мои волосы теребить? Там что, медом намазано?
   Девушка приподнялась и потянула за молнию на моей кофте. Хорошо хоть, не зубами. А то была одна особа, похоже, с недостатком гемоглобина. Ну-ну, решила взять инициативу, так сказать? Посмотрим, посмотрим, а я лично поржу.
   Она медленно рисовала пальчиками на моей груди, руках, прессе лишь ей одной известные узоры, проводила легкими движениями по моей коже.
   Честно говоря, было щекотно. Я даже закусил губу, чтобы сдержать смех, а то ведь неприлично - тебя так старательно изучают, старается же человек, в меру своих способностей и опыта.
   Но девушка мою реакцию восприняла по-своему. Вот с чего кто-то решил, что если человек закусывает губу, дрожит, вздыхает и откидывает голову - то это от удовольствия? Не-э-эт, все это от сдерживаемого смеха.
   Сделав свои далеко не верные выводы, девушка чуточку приподняла свою самооценку и ринулась в "атаку". Надо признать, теперь было даже приятно, пропала вся эта смущенность и неуверенность в движениях.
   Я позволил себе закрыть глаза и полностью отдаться ощущениям. Особенно ей нравилось проводить руками по моим ключицам, продолжая движение вдоль плеч.
   Потом она переключилась на рёбра, водя по ним, словно пытаясь определить, настроен ли музыкальный инструмент. Последнее вновь вызвало у меня еле контролируемый приступ смеха. И в своем порыве сдержать его, я не придал особого значения небольшому шороху где-то сбоку от меня.
   Девушка склонилась надо мной и легко поцеловала, после чего перед моими глазами внезапно мелькнуло нечто круглое и металлическое.
   - Ты ведь не против? Я давно хотела опробовать их, - я пригляделся к ней, ожидая разглядеть в её глазах усмешку, но обнаружил лишь обезоруживающие азарт и чуть ли не восторг.
   Не то, чтобы я был удивлен. Но быть прикованным к спинке кровати наручниками просто неудобно, да и кисти чуть натирает. Выбрав наиболее комфортную позу, я прикусил нижнюю губу и пристально посмотрел ей в глаза.
   - Я весь ваш, госпожа, - вот попал. Мало того, что опыта не так много, да ещё и экспериментаторша нахрен!
   Девушка чуть ли в ладоши не захлопала, улыбнувшись так, что у меня мурашки по коже пробежали. Вроде бы, форточка нигде не открыта...
   - Я сейчас, - Настя развернулась и залезла...под кровать? Интересно, что у неё там? Какое-нибудь ещё приспособление, вроде кнута или веревки?
   Что ж, чем бы дитя не тешилось.
   Девушка вылезла оттуда...с битой.
   Я бы сказал, что он экстремалка, но это было бы преуменьшением. И теперь до меня дошло, отчего были те мурашки.
   - Ну что, а теперь поговорим? - голос девушки был очень сладок, и оттого моё сердце ещё больше ушло в пятки. Настя ещё раз очаровательно улыбнулась и символично потрясла в руке своим орудием.
   - Знаешь, я бы предпочел пистолет. Тогда хоть мог бы утешать себя, что эта штуковина передо мной - на самом деле, зажигалка.
   - Вынуждена разочаровать тебя, на ношение пистолета требуется лицензия. Впрочем, можешь попробовать уверовать в надувное происхождение этой прелести, - как ни в чем не бывало, ответила девушка. Мне же пока удавалось держать себя в руках.
   - Так о чём поговорим?
   - Как насчёт...Наташеньки?
   - Наташеньки? Дорогая, извини, не знал, что ты столь ревнива. - и не забыть искреннего, но не слишком сильного удивления в голос, вместе с лёгким сарказмом.
   - Так ты её не знаешь?
   - Разумеется, нет, - теперь надо прибавить пылкости и немного негодования.
   - Какая жалость. А ведь она так настойчиво просила передать тебе горячий привет. Ну не могла же я отказать ей в такой малости. Точно не припоминаешь? У неё ещё такая чуть вытянутая морда, писклявый голос и пятно между лопатками, - вот зачем такие детальные описания? Мне первой характеристики вполне хватило для опознания объекта.
   И что дальше делать? Уйти в несознанку? Или попытаться солгать? Нет, поймёт. Вон, какой взгляд пытливый.
   - Нечего думать, что я дам тебе время, чтобы подумать, поразмышлять о бытии, и заодно о способе моего одурачивания. Не начнёшь исповедоваться, поступлю как Бог.
   - При чём тут он?
   - А при том, что он тоже восседает наверху, говорит, что нельзя делать, а в противном случае обещает отправить тебя в одно место, где тебя будут жарить, парить и ещё кое-что, запрещенное цензурой. В общем, рай для мазохистов, к каковым ты, думаю, себя не относишь.
   Ты забыла самое главное.
   - Да ну? И что же это.
   - После всего этого, Бог утверждает, что любит нас, - на этих словах она усмехнулась, но, как показалось, мне удалось её задеть, сам не знаю чем. Да, мне хотелось сбить её с нынешнего настроя, но такой результат, как оказалось, был для меня менее желаемым.
   До неприличия банально - мне просто не хотелось видеть грусть в её глазах. Потому что в тот момент я не мог сказать, кому она принадлежала - может, нам обоим.
   - Н-да... Похоже, сравнение вышло не совсем удачным, раз неполное соответствие получилось. Но, так или иначе, перейдем к более материальным темам. Либо ты раскалываешься в ближайшие пять секунд, либо я своим орудием сделаю непригодное твоё. Которое, как я понимаю, является эссенциальным для твоего рода деятельности, - вот теперь настало время паниковать. И почему над кроватями нет кислородных масок? А, понятно. Потому что в кровати вместо них принято держать девушек. Вот только у меня "прибор" попался явно бракованный, хоть с самолета прыгай.
  

   Эффект неожиданности сработал. По-своему.
   Я отчетливо увидела страх в его глазах, это выражение аля "уберите меня подальше от этой сумасшедшей". Также в них отразилось понимание происходящего.
   Интересно, что он дальше сделает? Будет всё отрицать? Скосит под идиота? Попытается слинять (хотя куда уж тут)? Или станет слезливо вымаливать прощения? Надеюсь, последнее, мне всегда хотелось, чтобы симпатичный парень был у моих ног...Настя, не отвлекаться, у тебя тут серьезный разговор предстоит, между прочим!
   - Знаешь, вот умеешь же ты обламывать людей, эгоистка несчастная, - он даже чуть надулся при этом заявлении.
   - А почему эгоистка? - от удивления брякнула я, а он только и ждал возможности сменить тему.
   - И ты ещё меня об этом спрашиваешь? По-моему, Насть, тебе бы пора на психотерапию, там тебе развеют все иллюзии. С твоей стороны очень подло было так поступать. Нет, я всегда знал, что у тебя изрядные тараканища в голове кишат, я даже на наручники согласился! Но на некрофилию, тем более, в такой роли, я не подписывался! Я против насилия, определенно против! Я имею право на собственное мнение, в конце концов!!! Я же парень, здоровый, с нормальными потребностями. У меня тут, несмотря на твою абсолютную некомпетентность в этом вопросе, такой стояк образовался, а ты... Тебе, как всегда, плевать на остальных, в данном случае, на мои желания, ты...,- договорить я ему не дала, прервав эмоциональную тираду не менее чувственным замахом биты с её последующим приземлением в сантиметре от того самого места, которое оберегают особи мужского пола первым делом. Подсказка: это не голова.
   Он мгновенно замолк, хотя его рот так и остался открытым.
   - Ла-а-ан, мне психотерапевтов на квадратный метр и так хватает, - это была правда, почему-то процентов семьдесят моих знакомых работали именно в этой сфере или просто изучали в качестве хобби.
   - И ты до сих пор не углядела в этом причинноследственной связи? - чуть хрипло пробормотал Лан, вжимаясь в спинку кровати, словно желая слиться с ней. Я с нежностью посмотрела не свою биту.
   - Ладно, ладно, молчу, только не психуй! - надо же, как переполошился, у него даже на виске капелька пота виднеется.
   - А вот молчание от тебя как раз не требуется, даже наоборот.
   - Хорошо, буду я говорить, буду, только убери её от меня подальше! - я покорно отложила её. На целый сантиметр. Села по-турецки. Он выдохнул.
   Бедняга, какой, наверно, шок для него был. Говорят, некоторые люди седели от страха чуть ли не за одну ночь. Интересно, насколько надо напугать человека, чтоб у него появилась пара-другая седых волос?
   - Аааа, ну что ***** такая?! Всё не как у нормальных людей! Зачем я вообще изначально послушался эту *****, *запрещено цензурой*! - я терпеливо ждала, пока он выскажется, хотя меня так и подмывало упрекнуть его, что ругаться, к тому же, так виртуозно, когда с тобой в одной кровати девушка, по меньшей мере, неприлично. Мне же завидно, половина лексикона незнакома. Наверно, жаргон такой.
   - Ну, что ты хочешь знать? - вот она, его истинная сущность. Тон голоса мгновенно поменялся: стал более грубоватым, деловым.
   - Кто ты такой? - н-да, кэп. Твоя гениальность просто обескураживает.
   - Как будто бы тебе это уже не известно. Если ты знакома с Наташенькой, думаю, уже наслышана обо мне. Удивляюсь, что ты из её цепких лапок живой выбралась, у меня лично голова болит еще долго после разговоров с этой особой. Хотя...возможно, и для тебя это прошло не бесследно. У кого-то просто болит, а у кого-то... - он выразительно посмотрела на мою макушку, затем его взгляд упал на "инструмент дипломатии". Я одарила его мрачным взглядом. Намек был понят.
   - Тебе действительно так хочется прямо из моих уст это услышать?
   - Ну, если тебе так трудно сказать, могу и бумагу с ручкой дать.
   - Да нет, не надо. У меня почерк корявый. В общем, я проститут. Работаю в "Чёрной Розе", - вот так вот, просто и практически без усилий и дополнительного стимула чистосердечное признание было получено. Только "вуаля" не хватало. И это было лишь начало откровений.
   - И?
   - И?
   - Дальше то что?
   - Тебе этого не хватило?! Уже детали нужны? С кем, где и в каких позах?!
   - Детали мне нужны в другом отношении, - я невольно покраснела, всё-таки, иммунитет к пошлостям совсем слабый.
   - Скажи-ка мне, работничек, как твоя работа связана с моей скромной личностью?
   - Не волнуйся, с твоей СКРОМНОЙ личностью это никак не связано, - да уж, хоть половником черпай сарказм.
   - Судя по уровню сарказма в твоем голосе, ты знаешь обо мне куда больше, чем приличествует парню на четвертой встрече с девушкой.
   - Ну, знаешь ли, приличные девушки тоже особо по борделям не шастают, - легко парировал Лан.
   - Я хотя бы там не работаю, - это была даже не попытка задеть. Он поистине дьявольски ухмыльнулся, подобрав одну ногу под другую.
   - Тут еще непонятно, что хуже.
   - Закрыли тему! - вот ведь своп1 недоделанный! Никак без ответного комментария!
   Я закрыла глаза и попробовала собраться с мыслями.
   - И что твоим владельцам понадобилось от моего дражайшего папочки? Уж не захотели ли они разнообразить свой список ВИП-клиентов? В таком случае, сразу говорю, он женат, дети в наличии двух штук и находится в ещё тех ежовых перчатках! - Лан удивленно моргнул, затем с улыбкой покачал головой.
   - Нет, дело не в этом... Хотя в одном ты права - это насчет твоего отца.
   - А...тогда остаётся лишь один вариант - бизнес, - а это было уже скучновато. Весь мой ажиотаж в "разоблачении преступника" свело на нет.
   Вот почему в наше время так? Нет бы, романтики, мистики, драм, так нет, вместо этого одна экономика, биржи и бухучёт! Я уж понадеялась, что раз тут завязаны "красные фонари", может, набреду на что-нибудь поинтереснее, но, похоже, куда ни кинь, всюду клин.
   - Может, снимешь наручники, я и так расскажу всё! А то уже руки затекают.
   - Вот расскажи, и сразу сниму, - он вздохнул, но через мгновение набрал побольше воздуха в легкие и как затараторил! Я уж начала задумываться, не было среди его клиенток Канделаки.
   - В общем, была у меня одна клиентка, это она обговаривала все детали с начальством, меня посвятили не во все, лишь дали задание и поставили перед фактом. Мне дали месяц на то, чтобы соблазнить тебя. Нужно было, чтобы твой отец согласился заключить сделку, и..., - я выставила вперед руки в протестующем жесте.
   - Так, спокойно, спокойно! Я не скрываю, что у моего мозга плохая обрабатывающая способность, так что помедленнее. Во-первых, причем тут я? И что за сделка?
   - Ты должна была уговорить своего отца, чтобы он согласился подписать сделку с одной компанией насчет поставки материалов.
   - А меня без моего ведома уже в вице-президенты записали? Или я, сама того не зная, обладаю контрольным пакетом акций? - Лан закатил глаза и начал объяснять, словно дитю малому.
   - Как ты, думаю, в курсе, твой батя стоит во главе группы компаний, функционирующих как в России, так и за рубежом. Доля этих компаний на рынках электроники, медицины и ещё там чего-то, сам не помню, просто огромна.
   - Спасибо за маленький экскурс в мои семейные тайны.
   - Всегда пожалуйста. Так вот, хотя многие компании мечтают сотрудничать с этой группой, разумеется, пробиться далеко не просто. Причем я говорю даже не средних компаниях, даже компании мирового уровня получают от ворот поворот. А все из-за его чересчур закрытой политики, можно даже сказать, консервативной. Твой отец уже давно придерживается одних и тех же поставщиков, упорно не желая привносить кого-то нового.
   - И поэтому какая-то компания решила завоевать себе место под солнцем, подослав тебя ко мне?
   - Вот именно. Ведь именно ты являешься его слабым местом. Папенькина дочка, не так ли? Говорят, он просто обожает тебя и готов пойти практически на что угодно, - при этом на лице Лана появилось смешанное выражение горечи и брезгливости, похоже, на счет этой отцовской любви взгляды у него были весьма специфические и скептические.
   На этом он закончил и уставился на меня, ожидая реакции.
   - Хм...Умно, ничего не скажу. Это даже не детсад, ясли.
   - Но ведь эффективно, не находишь?
   - Вот только я тебя раскусила, - торжествующе напомнила я Лану, чтоб не задавался. Тот сразу надулся. Похоже, профессиональная гордость была у него на уровне.
   - Это ты мне какая-то попалась...со скрытыми дефектами. Богатая же наследница, нет бы, окружить себя симпатичными бодигардами, сидеть себе в роскошных апартаментах, жевать шоколад и портить жизнь сотрудникам на работе папочки. Я бы так и поступил.
   - Ага, и была бы я избалованной сарделькой в брендовом платье, да еще вся измазанная шоколадом. Бе.
   - Заметь, про издевательства над сотрудниками ты ничего не сказала, значит, эта мысля тебе не претит.
   - Сворачивайся уже, психолог несчастный, - я отложила биту в сторону и развернулась на секунду, чтобы посмотреть на часы.
   Я даже не осознала сразу, что произошло: почувствовала лишь какое-то движение за спиной, затем - шорох постельного белья и легкий щелчок чуть ниже лопаток. Я резко обернулась, и наткнулась на взгляд, обжигающий, смеющийся, и направленный прямо на... Вот *запрещено цензурой*!!!
   Хоть я и не Семенович, некоторые формы наличествуют, так что, вроде бы, стыдиться нечего. Но это только теоретически! Я живо подхватила бюстгалтер и судорожно начала его водружать на законное место. Руки плохо слушались, а крючочки решили, похоже, устроить революцию. Кровь прилила к лицу, щёки и уши горели. Лан все с таким же пристальным и откровенно издевающимся взглядом следил за моими потугами, проводя языком по своему левому клыку.
   - Помочь? - любезность в его голосе не уступала самому заправскому дворецкому.
   - Обойдёшься, - крючочки были покорены, но смущение не отступало.
   - Между прочим, это был БЕСПЛАТНЫЙ сервис, я эту технику целых три дня изучал. Знаешь, как трудно молниеносно снимать лифчик, да еще и зубами? А ведь этот трюк пользовался большим успехом.
   - Да тебе просто в ниндзя следовало идти.
   - Подумывал, но я не такой сторонник черного цвета.
   - Да, насчет сторонников, все хотела тебя спросить...Тебе-то с чего бы так рьяно за это дело браться? Мог бы просто сказать, что не получилось, мол, извините, - Лан немного помедлил перед ответом.
   - Ну, во первых, это запятнало бы мою репутацию... К тому же, мне обещали временную свободу на время выполнения задания и, в случае удачного исхода - полное освобождение, - опять то непонятное выражение лица. Похоже, не самая лучшая тема.
   - Ладно, в таком случае, могу тебя успокоить - даже если бы у тебя все получилось со мной, миссия в целом бы по полной провалилась.
   - Как это? - Лан округлил глаза, и я с усмешкой объяснила.
   - Хотя это правда, что папочка меня лелеет, но, тем не менее, он никогда не смешивает бизнес с семьёй. Он ни за что не стал бы подписывать контракт из-за того, что я стала бы вешаться ему на шею с мольбами. Каким бы любящим отцом и главой семейства он не был, он также является и очень предприимчивым человеком, это в его крови.
   Лан опустил глаза, обдумывая всё для себя. Я не стала его торопить, встала с кровати и надела первый попавшийся в шкафу сарафан.
   - Может, хватит красоваться перед зеркалом? Сними уже с меня эти штуковины! - он гневно забряцал наручниками, выражая свой протест.
   Я кинулась к нему и одним лёгким движением освободила его запястья. Лан тут же принялся их растирать со счастливым видом, затем тоже стал одеваться. Спустя пару минут он посмотрел стеклянным взглядом вначале на меня, затем на наручники, покоящиеся на тумбочке.
   - Слушай, а как ты их сняла без ключа и так быстро?
   - Да уж не проходила курсы моментального взламывания, - я вновь взяла наручники и повертела ими перед его носом.
   - Видишь?
   - На них...нет скважины, - растерянно пробормотал парень, и спустя мгновение до него дошло. Я старалась сохранять непоколебимое выражение лица. Ну должна же я была использовать подарок по назначению!
   Эти наручники мне подарили четыре года назад, на Новый год, это было своеобразное желание друзей сделать первую ночь нового года для меня и него незабываемой... Никогда не забуду его выражение лица.
  
   Примечание:
   Своп - торгово-финансовая операция, в общем случае предполагает многопериодный обмен платежами.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"