Юклива-Ниёна : другие произведения.

Зеленополье, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Так, где это я? Оглянулся по сторонам. Поле. Несколько деревьев. На небе неспешно плывут облака. Большое красное солнце. Две Луны. Стоп. Две Луны?! Одна поменьше, выглядит почти как привычная мне Луна. Серая и днём тусклая. Вторая же... На небе находится почти напротив солнца, и почти вся её видимая строна освещена. И я точно вижу на этой луне тёмные синие океаны и жёлто-зелёные материки, а близ полюса (это явно полюс!) белое пятно! Притом очертания материков совсем не земные.
   Выходит, я не на Земле. А где тогда и как попал сюда? Пробую вспомнить. Вообще ничего не помню о том, кем я был и как я жил на Земле. Ладно, потом разберусь. Кто я вообще?
   Осматриваю своё тело. Зеркала тут нет, но то, что я могу увидеть - тело парня лет 20. Одежда обычная: джинсы, футболка, кроссовки. Даже довольно чистая, а ведь я лежал на траве.
   Что же делать? Вероятно, для начала надо найти тут еду и соорудить какое-нибудь жильё. Возможно, меня ищут и пришлют за мной корабль. Космический? Судя по тому, что я вижу вокруг, я не просто на другой планете, я в другой звёздной системе. Люди пока что вроде не умеют путешествовать к звёздам.
   Ладно! Чего тут думать, всё одно нужно будет тут как-то жить. Может, и других людей найду. Я надеюсь на это. Итак, ещё раз посмотрим вокруг. Вижу речку. Подошёл к ней. Ширина метров 10, доволно прозрачная вода слегка взволнована ветром, блестит на солнце. А в ней рыбы! Вот и с едой вопрос решён!
   А чем их ловить-то? Удочки у меня нет, сетей тоже. Разве что руками. Разуваюсь, вхожу в воду. Холодная! Но рыбу я поймал! Скользкая, трижды её упускал.
   Ну и как её готовить? Нужен огонь. Собрал я хворост, роща-то рядом есть. Сложил в костёр, "колодцем". А огонь где взять?
   Солнце сфокусировать нечем. Очков на мне не оказалось (и без них хорошо вижу), в карманах пусто. Высекать искры камушками я не умею, да и камни нужны для этого не абы какие. Придётся тереть палочки.
  
  ...
  
   Да что же это такое? Уже час тру эти деревяшки! Они уже горячие, но не горят! Уже я и рыбу успел разделать, примитивный нож себе сделал, расколов один камень другим. А огонь получить не могу!
   Что?! Я заметил движение в кустах! Неужели зверь? А если он хищный и голодный? Пытаюсь разглядеть, что это такое там движется.
  - Не убивайте меня, я с миром! - из кустов вышла девушка! Голос жалобный, сама чумазая.
  - Ты вообще кто? Что это за место? - начал было спрашивать я, но девушка лишь мотает головой. Не знает?
  - Я только сегодня сюда попала.
  - Как тебя зовут?
  - Юлия. А тебя?
  Хороший вопрос. Как же меня зовут? Ну, раз я всё равно не помню, можно придумать себе любое имя.
  - Я Александр. Так где мы находимся? Ты не знаешь?
  - Ничего не знаю.. Я очутилась тут, и ничего не помню! - начала причитать Юля. Надо бы её успокоить.
  - Я сам в такой же ситуации. Не волнуйся, как-нибудь выберемся! Я вот уже рыбу поймал, будешь со мной есть?
  - Да... Спасибо...
  Рассмотрел новую знакомую получше. Платье белое, летнее, испачканное чем-то. Длинные тёмные волосы. Ниже меня на голову, но выглядит как ровесница. И самое главное - очки!
   Сразу отобрал их. И смог сфокусировать свет! Уже через десять минут у нас был готовый костёр!
   Юля довольно быстро успокоилась. Зрение оказалось не таким уж и слабым, и она спокойно обходилась без очков. А рыба пахнет просто чудесно! Или же я просто такой голодный.
   Поели. Умылись в реке. А что теперь?
  - Что будем делать дальше? - как-то немного испуганно спросила Юля.
  - Нужно построить жильё. Чтобы было где ночевать, хотя бы для этого.
  - Жильё? Избу из брёвен?
  - Избу строить довольно долго. Сначала лучше землянку.
  Сказано-сделано! Ну, это в поговорке всё просто. А на самом деле мы столкнулись с рядом проблем, среди которых наиболее серьёзной была задача выкопать для землянки яму.
   У нас не было лопат! Да и деревья рубить было нечем. Но всё-таки мы кое-что придумали. Вернее, Юля, глядя на мой каменный нож, придумала сделать таким же способом каменные топор и лопату.
   На самом деле это оказалось не так-то просто. Мы стучали булыжниками по булыжникам до заката и даже немного после. В итоге получили три более-менее подходящих инструмента, одновременно лопаты и топоры. Естественно, без какой-либо рукояти, просто каменное лезвие. На том и решили закончить на сегодня. Легли спать прямо на траве, хорошо, что тепло. Да и костёр греет.
  
  ...
  
   Второй день начался для меня довольно приятно. Юля настойчиво трясла меня за плечо, пытаясь разбудить. Ничего я за ночь так и не вспомнил нового. Поймал ещё одну рыбину. Получил Юле её приготовить, а сам попробовал свалить новым топором пару деревьев.
   Стволы рубились с трудом. С очень тяжёлым трудом! Часа за три, наверное (надо придумать, как измерять время), свалил лишь одно дерево, и сил на то, чтобы дотащить его до нашей стоянки, уже не было.
   Вернулся. Поел рыбки. Я думал вчера, что ел невероятно вкусную рыбу. По сравнению с сегодняшней рыбой это ерунда! Как же повезло мне, однако, со спутницей.
   Дотащили бревно до стоянки. Разрубили его на несколько частей, тоже с превеликим трудом. Вечером решили искупаться в реке.
   Юля меня почему-то застеснялась и ушла купаться метров на сто вниз по течению. Хотя всё верно, у нас ведь нет купальных костюмов. Так что ничего странного.
   Вернулась она чистая и счастливая. Даже платье постирала! Снова легли спать у костра.
   А на третий день мы уже сумели вместе повалить и разрубить четыре ствола! Собственно, теперь нам должно хватить этих брёвен для того, чтобы сделать в землянке потолок.
   На четвёртый день мы копали. Это оказалось ещё труднее, чем работать дровосеком! Мало того, что нашими "лопатами" рыть землю всего лишь немного проще, чем руками, так ещё и земля эта на глубине полметра превращается в очень неприятную кашу из мелких камней, глины и песка. Каша эта неприятна, прежде всего, для "лопаты", которая очень быстро кончается при такой работе. Обломки двух инструментов мы выкинули. Хорошо, что хотя бы успели сделать ещё один.
   Всё это время я понемногу разговаривал с Юлей. Хоть она, как и я, не помнит даже своей фамилии, кое-что нам удалось выяснить. Мы говорим с ней на одном языке, который называем русским. И буквы, и правила орфографии нам известны одинаковые. Жаль только, что писать не на чем. Надо будет придумать, как сделать бумагу или что-нибудь на неё похожее.
   Также Юля смогла вспомнить, что жила в городе под названием Москва. Это название мне ничего не сказало. Похоже, это всё, что нам сейчас известно. Что делать дальше? Выбора у нас нет, надо продолжать робинзонаду. Стоп! Что я только что сказал?
   Робинзон Крузо. Помню, был такой человек, который попал на необитаемый остров. Только вот не могу вспомнить, реальный это человек или персонаж книги. Ну да ладно, похоже, что память к нам со временем вернётся.
   На пятый день мы с Юлей снова копали. Очень грязная работа. Каждый раз после неё нужно уходить на реку мыться и стирать одежду. К тому же на горизонте ходят какие-то тучи. Нехорошо будет, если дождь пойдёт и нашу будущую землянку затопит.
   Утро шестого дня было пасмурным. И эти тяжёлые тёмные тучи мне совершенно не нравились. Да и ветер поднялся, начал шатать кроны деревьев и траву на поле. Потому, хоть и углубились в землю мы лишь на метр-полтора, решили, что уже пора накрывать землянку крышей.
   Положили брёвна поверх вырытого котлована. Да уж. Через них явно будет проникать вода! Чем-нибудь бы эти брёвна обработать... Смолой полить...
   Насыпали глины, сверху накрыли обычной землёй. Всё это долго топтали. Получилась, на мой взгляд, не особо надёжная защита от дождевой воды, но это лучше, чем оставаться без защиты вообще. Теперь в поле среди зелёной травы очень хорошо виден грязный земляной холм. Кстати, хорошая идея! Земля здесь имеет небольшой уклон к речке. Я взял "лопату" и окружил маленькой канавой землянку, а затем продолжил эту канаву на десяток метров в сторону берега, так что теперь вода должна уходить по этому каналу подальше отсюда. Тоже не ахти какая защита. Ну, поглядим, как мы переживём этот дождь.
  
   Темно! Внутри землянки темно! Я, конечно, это и так знал, но всё равно очень неудобно. Вход мы завалили большим камнем, еле докатили его от берега! Щели замазали глиной. И теперь в полной темноте мы сидим и слушаем шум дождя. Гроза с ливнем. Костёр наш наверняка залило, впрочем, с Юлиными очками я смогу разжечь новый. Были бы сухие ветки! А они у нас были: Юля предусмотрительно перетащила сюда, под крышу.
   Кое-где всё-таки протекает. В углах. Я это понял, когда полз вдоль стен и пытался на ощупь оценить их сухость. В полный рост здесь не встать, высота потолка не больше полутора метров. В углах мы сделали ямы-водосборники. Всё на ощупь!
   Юля заснула. Ну и хорошо. А мне спать нельзя. Кто-то должен быть готов к чрезвычайным ситуациям!
  
  ...
  
   Так, где это я? Пытаюсь просмотреть по сторонам, но не вижу ничего. Я что, ослеп?
   Ощупываю окружающее пространство. Рядом что-то тёплое и мягкое. И оно шевелится!
   Вспомнил. Мы с Юлей заснули в землянке, когда сверху шёл дождь. Судя по тому, что тут вполне сухо, крыша хорошо справляется с защитой от воды. Юля ещё спит. Никакого шума уже не слышно. Думаю, можно отодвинуть камень на входе...
   Снаружи мокро и солнечно. Впрочем, скоро уже вечер. Блестящая каплями трава. Холм-крыша землянки невредим. Ничего не размыло, ничего не уплыло. А костёр потух.
   Есть хорошая идея! Я поднял с земли толстую прямую ветку и воткнул её вертикально в землю. Вокруг неё натыкал небольших камней, на равном расстоянии один от другого. Это будут солнечные часы!
   Землянка у нас теперь есть, пусть и незаконченная. Костёр тоже зажечь не проблема. Еду мы каждый день вытаскиваем из реки. Что делать теперь?
   Нужна одежда. Это означает, что нам нужно найти либо животных с густой шерстью, либо растение вроде льна. Кстати, как его обрабатывают? Как из него получить нитки и как вообще этот лён выглядит? Этого я не знал.
   Решил прогуляться по лесу, возможно, я замечу там что-нибудь полезное. Оставил палочкой на земле записку Юле и ушёл.
  
   Лес как лес. Кусты, деревья. Какие-то ягоды, на вид незнакомые, думаю, не стоит проверять их съедобность. А это что?
   Камешек рыжего цвета. Тут много таких. Припоминаю, что из них можно выправить железную руду. Только вот для плавления железа нужна температура около полутора тысяч градусов. В костре это сделать невозможно...
   Конечно! Надо посмотоить печь! Я, правда, не очень хорошо представляю, как именно это сделать. Но у нас есть глина! И костёр! Это значит, что мы можем заняться обжигом кирпичей. А из них сложить печь. А ещё из кирпичей можно строить! И не нужно, надрываясь, рубить толстые стволы деревьев. Хотя время от времени всё же придётся, костёр сам для себя топливо не отыщет.
   Ну-ка, ну-ка! Что это такое? Знакомые листики. Это же морковь! Целая поляна! Её можно посадить около нашей землянки.
   Собрал я около десяти кило. Футболка уже как-то нехорошо трещит под этим грузом. Но я дотащил всё это до дома. И увидел там Юлю, которая стояла над вновь зажжённым костром и подкидывала туда дрова.
   Морковь мы действительно посадили. Половину того, что я принёс. Остальное вымыли и съели, конечно, не сразу, за несколько дней.
   Доделали землянку. Теперь там можно стоять в полный рост. И крыша больше не течёт - мы сделали глиняные "затычки" и обожгли их. Для освещения организовали камин - в отгороженном углу и с отводом дыма через трубу наверх. Кирпичи, пусть кривые и неказистые - чудесная вещь! Щели между ними можно замазать той же самой глиной, после чего обжечь. Сначала едва ли не половина кирпичей трескалась и разваливалась в огне, но потом мы приноровились и доля брака снизилась до 5-10%.
   А ещё я обжёг несколько горшков. Тоже очень нужная вещь. Гончарный круг сделать пока что затруднительно, так что горшки, как, впрочем, и всё остальное, у нас были кривые.
   Те бурые камешки, что я заметил в лесу, мы пытались плавить. Безуспешно. Они почернели, закоптились, но никакого железа мы не получили. Как я и предполагал, температуры огня в костре не хватает.
   Мы соорудили кирпичную печь. Дальше необходимо было найти, что использовать в качестве мехов. Так как крупных животных ты тут ни разу не видели, решили использовать винт для поддува. Как же сложно каменным топором обрабатывать дерево! Особенно тогда, когда гвоздей нет. Но винт я всё же сделал. На деревянной оси. Вращать его нужно было руками. Это я ещё догадался сделать передачу из "шестерёнок", иначе от винта не было бы никакой пользы. Шестерёнки (конечно, кривые и деревянные) быстро ломались, но позволяли крутить винт достаточно быстро, чтобы температура в печи поднялась достаточно высоко. Мы получили железные болванки!
   Труд кузнеца совсем нелёгок. Особой физической силы не было ни у меня, ни тем более у Юли. Из первой болванки с помощью заранее построенной кирпичной формы мы отлили массивный кузнечный молот. А после я выковал наконец из других заготовок нормальные топоры, ножи и лопаты! Они, конечно, тоже получились кривые, но это было уже железо! Железо, которое можно наточить о камень, которое можно переплавить, если инструмент сломается.
   А ещё с помощью нового удобного железного ножа я вырезал деревянные заготовки для гвоздей! Нужны эти гвозди были, прежде всего, для того, чтобы прикрепить к инструментам деревянные рукояти.
   Освоение кузнечного ремесла затянулось аж на три недели. Юля готовила рыбный суп (горшки очень пригодились), я делал инструменты. Почти сразу заменил страшный деревянный винт новым металлическим. Теперь я мог отливать детали с достаточно высокой точностью: сначала нужно было вырезать деталь из дерева (как же удобно это делать железным ножом!), затем сделать глиняную форму, а уж после можно лить металл.
   Сделал также гвозди и протянул несколько катушек проволоки (тянуть щипцами много раз горячую железную колбасу через отверстия всё меньшего и меньшего диаметра утомительно, а она ведь удлиняется!).
   Основной проблемой на данный момент являлась одежда. Старая серьёзно запачкалась и обветшала. Как сделать новую, мы не знали.
   Морковь начала расти, и притом очень быстро. Рядом со старыми кустиками ботвы появились маленькие новые. Думаю, если тут будет зима, продовольствия нам хватит.
   Среди новых железных инструментов, изготовленных мною, были не только ножи с топорами, но и гарпун для рыбы, двуручная пила (удобнее, чем топор), маленький молоток для гвоздей. Также из заранее сделанных тонких железных листов я согнул несколько вёдер.
   Освоение кузнечного дело позволило нам подняться на новый уровень. Теперь мы могли сносно обрабатывать и дерево.
   Спали мы уже не на полу, а на деревянных лавках. Жёстко, не очень удобно, но не идёт ни в какое сравнение с холодной землёю. В нашей землянке теперь полно мебели: шкаф в углу, два стула, сундук для продуктов! Кстати, мы научились писать. Вернее, мы и раньше умели, но теперь я своими руками изготовил канцелярские принадлежности: палочку-стилус и удобную лопатку для нанесения глины на металлическую пластинку (её можно накалить на огне, тогда глиняный слой обжигается в аккуратную табличку).
   А ещё мы сделали календарь. С момента нашего попадания сюда прошло уже два месяца. Из моих наблюдений за солнечными часами выходило, что длительность дня сокращается. И уже не так далеко день осеннего равноденствия.
   Кроны деревьев уже как-то потускнели, временами я наблюдаю жёлтые листочки. Погода пока не меняется: еще трижды была гроза с ливнем, и это испытание наша землянка выдержала. Пока что тепло, но зимой в нашей одежде не походишь. Я пробовал сплетать стебли трав, но без успеха. Теперь я надеюсь сварить нить из сока этих трав, возможно, это у меня получится. Никаких подходящих растений так мы и не нашли. А ещё мне не даёт покоя сине-зелёная вторая Луна в небе. Вижу её почти каждый день, и зрелище это непередаваемое! Вот бы узнать, куда мы попали. А ещё - откуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"