Юлаев Вячеслав Андреевич : другие произведения.

Каменное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каменное сердце
  
  В полумраке пыльного чердака было душно. То здесь, то там валялся мусор: пожелтевшие обрывки газет, осколки битых бутылок - кто-то просто выкинул хлам из дома, не озаботившись найти для этого более подходящее место.
  Жильцам дома нет дела, до того что творится под крышей.
  Если бы только кто-нибудь догадался прогуляться по тёмному чердаку, то обнаружил интересную вещь. Интересную, да.
  Но, пожалуй, она стала бы последней, что увидел любопытный. Под крышей высотного дома обитала горгулья.
  
  Безобразная статуя открыла глаза. Наступил ещё один день, каких было и будет великое множество.
  Неведомый мастер постарался на славу - камень не знает старости. Умение скульптора оживило горгулью, и теперь она медленно, нелепо перебирая неуклюжими лапами, ходила из угла в угол.
  Ей скучно.
  Не так давно сюда прибегал какой-то мальчик с зелёной тряпкой в руках. Наткнувшись на статую, испуганно закричал. Она не ожидала - никто не заходил на чердак, вот уже несколько лет. Она даже не успела сообразить, что делает - мальчик появился перед ней так внезапно. От неожиданности, повинуясь непонятному порыву, резко ударила каменным носом в голову.
  Ребёнок упал.
  Запомнились те странные чувства в момент удара: азарт, волнение. Она не знала, как называются такие ощущения, но чувствовала их. И ей понравилось! Очень сильно! Спустя годы безделья и скуки, статуя восприняла убийство, как развлечение. Такого не случалось ранее, если на чердак приходили люди, горгулья замирала, не выдавая своей особенности, но теперь...
  Она ждала новую жертву.
  Наступил вечер. Статуя продолжала мерить шагами грязный пол, не зная, что делать. Она боялась выходить наружу, чердак казался ей неприступным. Как не надоело одиночество, страх перед людьми был сильнее. И, тем не менее, она продолжала выжидать, надеясь на волю случая...
  
  Задыхаясь от усталости, Франсуа поднимался на двенадцатый этаж. Он обошёл весь дом, заглянул во все укромные места.
  Мальчик искал младшего брата, пропавшего вчера утром.
  Жан ушёл поиграть с воздушным змеем и вот уже более суток не появлялся дома. Мама плакала, Франсуа понимал, что с братом что-то случилось, иначе он непременно вернулся. Тайком, только бы не услышала мать, мальчик выскользнул из квартиры и направился на поиски.
  Он исходил ближние дворы, кричал на улицах имя брата, но всё зря. Жан исчез. Франсуа искал и плакал, ноги сами повели его по подъездам родного дома. Мальчик бродил по лестницам, проходя этаж за этажом, везде пусто.
  Утирая слёзы, Франсуа наконец остановился перед приоткрытым входом на чердак. Странно, что на ней отсутствовал замок.
  Он даже не заметил, как наступил вечер и не задумывался, что сейчас происходит с мамой.
  - Жан! - позвал мальчик. - Жан!
  Темнота не отвечала.
  В промежутке между косяком и дверью, Франсуа увидел движение тени, затем появилось какое-то зелёное пятно... Воздушный змей!
  - Жан!
  Мальчик бросился вперёд. Полумрак окружил со всех сторон, стало жутко и страшно. От предметов остались лишь не чёткие силуэты - узкая полоса света от входа не могла осветить чердак полностью. Франсуа медленно зашагал вперёд, нащупывая носками обуви, дорогу перед собой. На чердаке пахло чем-то неприятным.
  - Жан...
  Внезапно он споткнулся и упал, больно ударившись плечом. Мальчик протянул руки, стараясь на ощупь определить, что ему помешало...
  ... Ужасный крик разнесся по всем этажам дома. Франсуа нашёл брата...
  Страх заставил подняться на ноги. Захотелось бежать, захотелось кричать ещё громче, но он не мог, не пошевелится, не произнести, ни звука.
  Франсуа глазами попробовал определить сторону, в которой находился выход.
  Полоса света! Ноги наконец-то смогли оторваться от пола. Мальчик кинулся к двери, но когда до неё осталось несколько шагов, откуда-то из-за груд мусора выскочила высокая фигура, напоминавшая огромную собаку. В пасти скомкана зелёная тряпка, всё, что осталось от воздушного змея. Большие глаза хитро прищурены...
  Камень научился чувствовать, только, к сожалению, наслаждался сейчас не теми ощущениями, которые мы привыкли называть добрыми...
  
  - Да... - протянул молодой полицейский Анн Терго, осматривая два детских трупа, лежащих рядом. У обоих страшные ссадины, на лицах засохшая кровь, тела лежали в странных позах, словно кто-то переворачивал их в разные стороны.
  Дом превратился в муравейник, кругом суетились люди. За дверью на лестничной площадке рыдала мать убитых, соседи из подъезда успокаивали разговорами, да и чем ещё они могли помочь. Жизнь закончилась не только для детей.
  Полицейский осмотрелся и знаком подозвал к себе помощника.
  - Ну, что, Поль?
  - Жильцы ничего знают, говорят, слышали крик... и всё. Когда вышли посмотреть, что случилось, ничего не обнаружили и только спустя несколько часов Шарль Витье - жилец квартиры под нами, увидел приоткрытую дверь... - Поль вдруг умолк, потом заговорил вновь. - Неужели маньяк появился?
  - Вряд ли. Внизу - консьерж, если только кто-то из дома. Как вообще дети оказались здесь?
  - Я нашёл воздушного змея, возле той статуи.
  - Горгулья... - медленно проговорил Анн, вглядываясь в камень напротив.
  - Что?
  - Нет, ничего... Мне показалось, будто она пошевелилась - свет и тень играют.
  Поль оглянулся на статую, та стояла на прежнем месте.
  - Странно, - пробормотал он. - По поводу воздушного змея. Мать погибших сказала, что купила его младшему сыну. Он пропал в тот же день. А на следующий, из дома ушёл и старший - Франсуа.
  - Мальчик хотел забраться на крышу, что бы поиграть со змеем? А его брат отправился на поиски? В конце концов, оба погибли неизвестно от кого.
  Полицейский замолчал и вновь внимательно посмотрел на горгулью.
  - Откуда здесь эта образина? Мне так и кажется, будто она смотрит на меня!
  - Витье рассказал, что раньше она стояла в его квартире, досталась от предыдущего жильца.
  - Любителя статуй? - удивился Анн.
  - Можно и так сказать, сумасшедшего скульптура. Он мечтал создать нечто вечное, что-то такое, что переживёт даже мастера.
  - Сделать вечную статую!?
  - Кто поймёт творцов?.. Не знаю, получилось или нет, только однажды утром этот человек выбросился из окна. Потом квартиру купил Витье. Он поленился спускать статую вниз и вместе с другим мусором перенёс её на чердак...
  
  Горгулья слушала людей, не понимая ни слова. Ей снова хотелось убивать, каменные веки приоткрылись. Перед ней стояли два молодых человека, они ничего не замечали, увлечённые беседой. Тяжёлые когти чуть слышно заскребли по полу. И спустя секунду, медленно переступая лапами, статуя двинулась на людей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"