Muller Julia : другие произведения.

Лестница вверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двери дворца закрылись, и королевство стало погружаться в сон. Три воздушные прелестницы, накрыли пространство земель кружевными полотнами из белоснежных облаков и раздули сонную пыль, которая помогала каждому жителю увидеть сны. Единственный кто может заглянуть в сон, Элиан, смешной старичок, он весело хмурит брови и не переносит грусть, с собой у него всегда маленькое цветное перышко, а рядом с Элианом всегда можно увидеть котенка, рыжего, озорного и любопытного. Дедушка Элиан подобрал котенка много лет назад, гуляя среди снов, с тех пор он совсем не изменился и порой доставляет множество хлопот. А зовут это прелестное создание Ульчик.
  -Апчхи!!!!
  На всю кухню раздался чей-то звонкий и достаточно громкий кашель.
  -Апчхи!!!
  Вошедший Элиан оглянулся, но ни чего не увидел, удивленный он подошел к полочкам, на которых расставлена посуда, взял кружку, подошел к столу и налил из большого фарфорового кувшина воздушной молочной пены и собрался, было присесть за стол как
  -Апчхи! Апчхи!
  увидел сидящего на полу Ульчика, котенок уткнулся мордочкой в мешок с мукой, который он умудрился не только достать и опрокинуть, но еще и рассыпать по полу, так что деревянные половицы возле шкафа стали почти не видны.
  - Что ты делаешь? Спросил Элиан
  Котенок удивленно поднял глаза.
  - Ищу!
  - Что?
  - Клад!
  - А зачем ты для этого залез в мешок с мукой?
  - Зачем, зачем, апчхи, так в этом мешке и должен быть клад.
  - Ааааааа, с удивлением произнес дедушка Элиан и уселся на стоящий рядом стул, вздохнул и сделал глоток волшебного напитка.
  Котенок отряхнул мордочку и подошел к дедушке.
  - Элиан, понимаешь, в этом мешке должен быть хлеб, а он как говорит тетушка Элая: "Всему голова!", голова, понимаешь, лишняя никогда не бывает, значит именно тут самый настоящий клад.
  Элиан посмотрел на Ульчика перепачканного в муке и засмеялся.
  - Какой ты еще глупенький. Хлеб приготовляют из муки. Посмотри как-нибудь с утра, как его готовит тетушка Элая.
  А сейчас убирай весь кавардак и муку с половиц нас с тобой ждут сны.
  Зачем дедушка Элиан гуляет по снам? Для кого-то он их рисует, чтобы сон получился ярким и красочным, у кого-то делает все возможное, чтобы стереть или сгладить кошмар, если он успевает придти. К кому он придет сегодня Элиан и сам не знает его, ведет перышко, которое во всем и помогает. У перышка есть одно свойство, оно работает только у дедушки Элиана, почему так сложилось, уже никто не помнит.
  - Поднимите ноги, мяфк!
  Сказал Ульчик увлеченно моющий пол.
  И Элиану не оставалось ни чего другого как повиноваться котенку. В какой-то момент Ульчик остановился, усы на его мордочке зашевелились, он подошел ближе, и сел напротив дедушки сделав грустное, изнеможенное выражение произнес:
  - А я совсем провинился и не заслуживаю даже того чтобы лизнуть воздушной пены?
  При этом котенок наклонил голову, опустил взгляд вниз и стал тереть одной лапой пол.
  Убирай последствия своих проказ, умывайся и мы посмотрим.
  Котенок резво подскочил, кивнул дедушке и с еще большим рвением занялся уборкой. После того как все было закончено, Ульчик прошелся по кухне, заглянул в каждый уголок и кажется, остался доволен собственной работой. Умывшись, он вернулся к дедушке Элиану, который что-то внимательно читал.
  - Мур!
  - Ладно, держи волшебного напитка.
  С этими словами Элиан поставил на стол блюдечко, а значит, Ульчику было позволено запрыгнуть на стол.
  Котенок с удовольствием и причмокиванием стал лизать воздушную молочную пену, которая хлопьями покрыла его усы, при этом с интересом смотрел, что же делает, точнее, что читает дедушка. Долизав последнюю каплю, он все-таки не выдержал, подошел ближе и уткнулся испачканными усами в рукопись.
  - Ульчи!
  Вскрикнул Элиан
  С испугу котенок отпрыгнул в сторону, сел, облизнулся и смотрел, как будто это был вовсе не он. На его счастье пена не оставляет следов и ее легко убрать.
  - Извини дедушка! И спасибо за пену, она как всегда очень при очень вкусная и молочная!
  - Не за что, только больше так не надо делать! Малыш это рукописи моего отца, он тоже когда-то давно гулял по снам, но потом он решил, что уже достаточно сделал, ушел и перышко, позволило ему это сделать. А я гуляю по снам с тех пор, как перышко выбрало меня в свои владельцы, прилетев ко мне через мой сон. Отец вел рукописи снов, которые ему особенно понравились и запомнились.
  Вот послушай, и в этот момент перышко в кармане Элиана зашевелилось, как будто на него подул ветер. Извини Ульчик, но нас с тобой ждет сон, с этими словами Элиан взял котенка на руки, их окружило легкой дымкой, похожей на туман, не густой, почти прозрачный.
  Дедушка Элиан и Ульчик оказались в большом помещении, вокруг было множество бесконечно тянущихся вверх деревянных лестниц.
  - Как мрачно и сыро.
  Вокруг действительно было почти ни чего не видно, и ощущался запах сырого, начинающего гнить дерева.
  - Насколько плохо должно быть человеку, но шанс есть, раз лестницы создают ощущение бесконечности и идут вверх.
  Дедушка поставил котенка возле себя на пол, а сам взмахнул перышком, одна из лестниц стала освещаться яркими лучами солнца, на ее ступенях появились красочные узоры, которые переливались подобно картинкам в калейдоскопе.
  В комнате появился человек, непосредственный хозяин сна. Он прошел мимо лестниц, поднялся по одной из них и сел на ступеньках о чем-то задумавшись.
  - Почему он не видит, то, что ему необходимо?
  Спросил тихо Ульчик, толкая Элиана лапой.
  - Всему свое время.
  Ответил дедушка, иди, помоги ему. Незаметно для Ульчика дедушка что-то произнес и взмахнул перышком.
  Котенок пронесся к лестнице, где сидел человек, присев мяукнул, но его не услышали, тогда он забрался на ступеньку, царапнул по ней лапой и снова мяукнул. Хозяин сна, оглянулся, но не заметил котенка. Ульчик стал мяукать протяженнее, подобно тому, как он звал бы кого-то за собой.
  - Пойдем...
  Человек медленно встал, пытаясь глазами найти того, кто издает этот звук, стал спускаться по лестнице. Котенок, тоже спрыгнув, пошел под лестницами, между ними, ведя человека извилистой дорожкой. Будто желая его запутать.
  В то время как дедушка Элиан внимательно следил и будто высчитывал время, когда человек должен дойти до яркой лестницы.
  В какой-то момент Ульчик остановился до того места, куда они шли, оставалось буквально пара шагов. Человек тоже остановился, и было заметно он немного растерян.
  Котенок в какой-то момент сорвался с места, громко мяукнул и один прыжок и Ульчик сидит возле Элиана на яркой лестнице.
  - Интересно дойдет, найдет? Тут осталась пара шагов.
  Спросил Ульчик топая по ступенькам, которые меняли цвет когда на них наступали.
  - Дойдет.
  С уверенностью ответил Элиан.
  Они просидели достаточно много времени в ожидании того, когда человек найдет, то что ищет. И вот он увидел яркую лестницу. Подошел к ней ближе, на его лице появилась улыбка, человек сделал первый шаг и из под лестницы стремительно вверх устремилась стайка пестрых птичек весело воркующих, неся с собой радостную мелодию весны.
  - Дедушка, это ты сделал?
  - Нет, это он сам.
  А нам с тобой пора Элиан взмахнул перышком, и пространство комнаты заняла вся лестница, на ней появились другие пролеты, но все были такие же яркие и идущие вверх. Человек стал подниматься по ней выше и увереннее, он точно знал, куда идет именно его путь по это лестнице.
  - Доброй ему дороги.
  Сказал дедушка Элиан.
  - Мяу, пусть не теряет ее.
  Сказал Ульчик.
  И они оба снова вернулись на то место, откуда уходили в этот сон, будто ни чего и не произошло...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"