Лебединская Юлиана : другие произведения.

Дворники града надежды (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Старшеклассница Дарина просыпается рано утром и видит во дворе незнакомого дворника. В тот же день исчезает её лучшая подруга. А жизнь самой девушки необратимо меняется: в ней всё меньше места для школьных разборок и обид на родителей, зато всё больше чёрных радуг, волшебных метел и приключений.

    Это - подростковая повесть. Её действие происходит в том же мире, что и в романе "Архив пустоты", но сюжетно они не связаны.

    Опубликована повесть в сборнике "Лабиринт Мёбиуса", издательство "Шико", 2014


  Часть первая
  Весна и город
  
  Глава первая
  Дворник и радуга
  
  Дворник появился, когда исчезла Катя. Ранним понедельничным утром.
  До этого, разумеется, во дворе водились дворники, но были они безликими тетками или старичками. А сегодня - прошу любить и жаловать. Молодой брюнет в потрепанном, но приличном пиджаке. Откуда такое чудо в пять утра?
  "Небось, и пришел ни свет, ни заря, чтобы не пялились всякие... - Дарина задумчиво откусила яблоко. - Если бы мне вдруг пришлось подметать улицы, тоже бы на рассвете работала. Или вообще ночью. Одноклассники увидят - засмеют же!"
  Дарина отправила огрызок в короткий, но красивый полет со второго этажа. Распахнула шире окно. Прислушалась - не проснулись ли родители? Удобней устроилась на подоконнике. Улыбнулась апрельской прохладе. В утреннем сумраке парень в пиджаке меланхолично сгребал мусор. Из-под густых кустов жасмина за дворником наблюдал едва заметный в свете фонаря черный пес. Красивые кусты, хорошо, что их не вырубили. А хотели ведь. После того, как Ваньку там... Ох, лучше не вспоминать. Лучше псом любоваться.
  "Вот, смотри! Двоечником был в школе!" - сказала бы и, можно не сомневаться, еще скажет мама. Про дворника, не про пса, разумеется.
  А потом последует страшная сказка на ночь под названием: "Неблагодарная дочь и ее кошмарное будущее". М-да, лучше пусть этот красавец маме на глаза не попадается...
  - Мусорите, леди. Нехорошо.
  Дарина вздрогнула.
  Брюнет - а он симпатичный! - стоял под окном и гонял злополучный огрызок кончиком метлы, пес ходил рядом. Внезапно стало стыдно. Услышь она нечто подобное от родителей или учителей, только фыркнула бы в ответ. А тут... Нахлынуло мутное, туманное, словно что-то забытое из детства. Впрочем, она все равно фыркнула, раздраженно соскользнула с подоконника, задвинула шторы. Будут ей всякие замечания делать!
  - ...шка ...р-ря!
  Кажется, дворник еще что-то пытался сказать. А может, это он псу своему.
  Дарина закуталась в одеяло. Валяйся теперь целый час без дела! И откуда только взялся этот? Вот уже полгода - считай, с самого переезда - Дарина просыпалась часов в шесть, натягивала спортивный костюм и бежала на стадион вместе с Катей. А Катя еще и в озеро бултыхалась. В любую погоду. Дарина долго боялась, а по весне и сама попробовала. Хорошо! Повезло ей с подругой! Одноклассники - хомяки примитивные, а Катя - замечательная, не похожа на других. Как и Дарина.
  Так вот. За полгода никто ни разу не помешал ей во время утреннего уединения. А сегодня она проснулась даже раньше обычного. Думала посидеть немного в тишине, поразмышлять о разном, просто встретить Солнце... Любила она предрассветные часы.
  Ладно. Главное, чтобы дворник до шести свалил. Дарина закрыла глаза.
  Радуга, яркий калейдоскоп перед глазами.
  Крик в тишине. Сильные руки срывают с шеи цепочку, отбирают перстни, вытряхивают рюкзак. Кулак бьет в живот.
  Мальчик-подросток кричит, зовет на помощь.
  - Ой, Ванюша! Что же это, ироды, - старушечий голос. - Ой, фатит, фатит, успокойся.
  Топот ног - Ванька куда-то мчится.
  И вдруг - испуганное Катино лицо.
  Появилось на секунду и рассыпалось разноцветными искорками, летят осколки, слепят глаза и смеются, смеются...
  Солнце ослепляло сквозь задвинутые шторы. В коридоре звенел мамин смех, слышалось папино бурчание - родители собирались на работу. Дарина вскочила с кровати. Заснула! Проспала. А Катя? Почему не разбудила, не позвонила?
  Где же мобильный? Ага, под кроватью. Пропущенных звонков нет. Ну, Катя! Дарина набрала номер подруги, равнодушный металлический голос сообщил, что "Абонент вне зоны".
  Все из-за дворника!
  Дарина выглянула в окно. Никого. То есть, двор, конечно, не пустовал, но Катерины не наблюдалось в упор. Как и парня с метлой.
  
  ***
  Когда Степан заметил худенькую растрепанную девушку на подоконнике, он понял, что приехал не зря. Еще один потенциал найден. А что с ним делать - решится позже. Степан хмыкнул. Раньше над подобными вопросами он не раздумывал.
  - Девушка, кажется, я должен перед вами извиниться.
  Незнакомка-с-подоконника вздрогнула, рассеянно посмотрела на Степана, выглядывающего из жасминовых кустов. "Совсем ребенок. Школьница, небось".
  - Меня Степан зовут. Я... Я, кажется, напугал вас утром.
  - А? Ничего подобного! - Школьница на секунду задумалась, покосилась на него с сомнением, подошла ближе. - Скажите, а вы утром никого здесь не видели? Около шести часов.
  Она замялась. Степан закусил губу.
  - Ко мне должна была подруга прийти. Девушка в спортивном костюме. У нее светлые волосы и родинка на подбородке.
  Степан пожал плечами. Внезапно стало очень холодно, промозгло. Словно зима наступила, но не снежная и морозная, а слякотная, ветреная. Замечаете, люди? Нет, у вас по-прежнему апрель...
  - Ой, посмотрите-ка! У Дашки новый поклонник! Да еще какой - с метлой!
  Степан обернулся - долговязая девица ухмылялась под одобрительное "гы-гы" приспешников.
  - Дашка-какашка! - выкрикнул кто-то из младшей свиты, а Кира переключилась на "поклонника".
  - Эй, красавчик... - начала она и осеклась. Попятилась.
  Степан усмехнулся, погладил рычащего ньюфаундленда.
  - Тише, Ласун. Это всего лишь дети.
  - Я вам не Дашка!.. Ласун?! Ты назвал такую зверюгу Ласуном? -школьница, забыв о насмешниках, аж подпрыгнула на месте.
  - За что они тебя не любят? - Степан пропустил вопрос мимо ушей, смотрел на притихшую компанию сквозь прутики метлы.
  - Ай, не обращай внимания. Я обсмеяла школьный фан-клуб, - девушка закатила глаза, кривляясь, - супермегапопулярной поп-звезды Дино Ерлана! Вот Кирка и бесится.
  - А еще в Даринку Игорь влюбился! - пропищала пробегающая мимо детвора.
  - Заткнись, мелочь! - Кира покраснела до ушей.
  - Игорь? - поднял бровь Степан.
  Дарина вздохнула.
  - Наш староста. И копия Ерлана. Некоторые по нему с ума сходят.
  - Что?! Ах ты...
  - Кира, пойдем отсюда! - затоптались нетерпеливо приспешники, попятились, косясь то на дворника, то на лохматого пса. А Кира и рада бы послушать, да отступать, поджав хвост, не хочется.
  Эх, молодежь! Степан усмехнулся. Ласун рыкнув, вывалил язык.
  - Значит, Кира, любишь Ерланов?
  - Очень они мне нужны... Веником своим тут не размахивай!
  Скривившись, долговязая оттолкнула от себя метлу. Дернулся Степан да поздно. Замелькали перед глазами разноцветные пятна. Вскрикнула Кира, как от удара, отшатнулась.
  - Дурочка! Стой, помогу!
  - Пошел ты! Пошел... - и разрыдалась вдруг.
  Обмякнув, села на асфальт, обхватила голову руками. Нет, она не видела того, к чему уже привык Степан. И хорошо, что не видела. Радуга - она ведь не для человеческих глаз. Не та, которая разноцветная и на небе, а та, что черная и на земле.
  Черная лента. Черная и цветная одновременно. И пустота вокруг. Да, я знаю, как это. Когда ты одна во всем мире.
  - Уберите от меня... не надо! Мамочки!
  - Кирка, что с тобой?
  - Да подожди, глупая!..
  Звякнув, покатилась по асфальту массивный перстень с черепом. Что за... Дырка в кармане. Дворник наклонился за потерей, а Кира неожиданно резво подскочила на ноги, рявкнула на свою свиту:
  - Уйдите! Не хочу вас, сгиньте!
  И, рыдая, бросилась прочь. Свита неуверенно переглянулась, но все же побрела следом. Степан укоризненно покачал головой.
  - Не дала помочь. Ладно, придет в себя. Не так уж сильно зацепило, - пробормотал он, и осекся, вспомнив о школьнице с подоконника.
  - Степан, - она стояла, обхватив себя руками, - мне страшно.
  Он усмехнулся - не привыкать к подобному.
  - Боишься меня?
  Она покачала головой. Посмотрела в глаза - совсем не детский взгляд у школьницы.
  - Меня, кстати, Дариной зовут. Вовсе не Дашей, имей в виду!
  Степан кивнул. Дариной, так Дариной.
   - Я пойду, - сказала школьница, отступая. - Надо найти подругу...
  
  ***
  "Странный он, этот дворник! - Дарина ускорила шаг. - Днем не работает, а с метлой таскается. Зачем, спрашивается? А Кирка сама виновата. Нечего было лезть. И что это за ленты черные?"
  Дарина взлетела на пятый этаж соседнего подъезда. Долго звонила в дверь квартиры, которую арендовала Катя. Дверь ответила полным равнодушием. За что и получила несколько ударов кулаком и еще один - пяткой.
  - Ты к Катюше? - пропыхтело за спиной.
  Дарина обернулась. Ванина бабушка. Только ее не хватало.
  - Здравствуйте, Галина Андреевна.
  - Того... Уехала Катюша утром. С чемоданами. Я видела.
  - Уехала? Надолго?
  - Не знаю, но Алла Семеновна ужо новую квартирантку ищет.
  - Уехала... И не попрощалась... Нет, не может быть. Как же это? - Дарина уже спускалась с лестницы.
  - Дашенька, а ты мого Ванюшу не видела?
  Ёшкин хвост, еще одна не может имени запомнить. Бабулька тем временем продолжала.
  - Проснулася утром, а его нету в квартире. Кудыть пошел - не знаю. И того - мобильник не отвечает.
  Что же за день такой - одни пропажи!
  - Я не видела Ваню, - пробормотала в ответ. - Сама, вот, подругу ищу.
  - Ой, горечко. Ну, даст боженька, вернется скоро. У него вторая смена у школе. А ты бы, того, к Ванюше когда-нить зашла у гости.
  - В гости? Зачем?
  - Так того... погуляли бы вместе, чи хвильм посмотрели... На него как эти нелюди напали, дык он совсем нелюдимый стал. А вы же дружили, он мне фастался.
  "Дружили? Еще чего! Да, столкнулись как-то на рок-концерте, да, перед Кирой заступилась за него пару раз - нечего младшеклассников обижать. Правда, девятиклассник не такой уже и "младше". Просто Ванька - тюха-матюха, сам за себя постоять не может. Бабушкин внучок! Но это не значит, что я должна всю дорогу с ним возиться. А он тоже хорош. Сразу бабушке доложил. Подруга... Спасибо, что не невеста!"
  - Я ему, того, говорю: "Фатит переживать. Жить надо дальше". А он будто и не чует. Злой стал, надутый увесь, будто хвилин.
  "Ёшкин кот. А я-то причем?"
  - Ему друг нужен. Чтобы, значит, помог отвлечься, забыть. Ну что - зайдешь к нам?
  "Вот же ж наваждение! Сначала сам Ванька снится, потом бабушка его... наяву"
  - Хорошо. Я зайду, но не сегодня. Мне надо... идти надо. Бежать даже. До свиданья, Галина Андреевна.
  Она помчалась по лестнице.
  
  ***
  Степан рисковал.
  Счастье, что в суматохе никто перстня не заметил. Он подставлял себя под удар, но иначе не мог. Он должен сделать хоть что-то, хоть самую малость - облегчить страдания выжившим. Раз уж не удается предотвращать несчастья.
  Но он рисковал.
  На прошлом месте работы милиция уже интересовалась: "Чего, мол, крутишься у квартиры убитого?" Чего, чего. Потому что в саму квартиру родственники вряд ли пустят. Разумеется, этого Степан не сказал. И вскоре уехал. И барьер поставил, и следы замел, и все же неспокойно на душе. Раньше со всякими любопытными проблем не возникало. А теперь... Слабеют барьеры. И, кажется, Степан знал причину - белокурую такую, с родинкой, только что с нею делать - понятия не имел.
  Дворник взялся за метлу. Провел по асфальту. Вот здесь. Вчера не закончил, а плохо это - оставлять ячейку недополированной. Осторожно, гадость открывается...
  Навалилось в момент - звук пощечины, крик о помощи, радужный дым поднимается, вырастает из асфальта, окутывает дворника с головы до ног. Слезы, гнев, дым черный зловонный, дым разноцветный, кровь, удар снова и снова, чьи-то волосы, слипшиеся от грязи.
  Да, люди, постарались вы на славу. Вот. Вот он главный момент. Последний штрих. Самый сложный. Не останавливаться, главное, не останавливаться. Что бы там ни чудилось. Как бы тяжело ни дышалось. Второй раз нельзя. Сейчас. Еще немножко. Пляшет метла по асфальту.
  Уже почти.
  Осталось самое трудное.
  Блондинка с родинкой на подбородке возникает из цветного тумана. Ты? Откуда, ясноглазая? Откуда и зачем? Я ж ведь после встречи с тобой долго боялся в радугу соваться. И тогда впервые почувствовал усталость...
  Белокурая смотрит в упор, а он не сразу замечает топот ног. Словно повторение страшного сна - мальчишка бежит прямо на радугу. Мальчишка, которого уже не вернуть.
  Может, не зря он боялся?
  И не зря - устал?
  Все. Заполировано! На этот раз наглухо. Не вернуть - ничего и никого. Дворник повалился под жасминовые кусты, вытер вспотевший лоб. Перевел дух.
  Почему все так сложно?
  Отдышавшись, огляделся. Осталось чуток мусора, но - уже завтра. Подождет. Нет сил. Лежать, просто лежать. Степан закрыл глаза. За спиной заворочался Ласун.
  
  ***
  
  Дарина крутилась в постели, с каждой минутой проигрывая бессоннице все больше очков. Да и как уснуть, когда лучшая подруга сбежала внезапно и без каких-либо объяснений? В школе не было, хозяйка квартиры ничего не объяснила, лишь записку передала, в которой Катерина говорила, что вынуждена срочно уехать, и просила "не грустить".
  Да уж.
  Спасибо, что хоть не "искать". А к слову - где искать-то? Дарина вдруг поняла, что не знает адреса Кати. Бровары ведь не маленькие. А она так привыкла, что подруга всегда рядом, что ни разу не поинтересовалась, где ее разыскивать в случае чего. Казалось, такого случая никогда не наступит.
  После разговора с Галиной Андреевной она обошла все любимые Катькины места - озеро, стадион, ивовые заросли у набережной, саму набережную, городской парк, "книжную" кафешку. Подруги не было нигде.
  А тут еще и Ванька. Вечером пришла Галина Андреевна, говорила с родителями.
  - Ваша девочка и Ванечка мой - они же, того, дружили, может, знаете что-то? С утра исчез, мобильник, будь он неладен, молчит, ужо я звонила, звонила, в школе не появился. Ой, чую, горенько случилося.
  Мама налила старушке чаю. Папа советовал звонить в милицию.
  - Хотите, сам позвоню? Да что я спрашиваю. Конечно, надо звонить!
  И пошел в комнату.
  А Галина Андреевна плакала и говорила, что кроме Ванюши у нее никого нет.
  Дарина включила ночник. Взгляд упал на бирюзовый бисерный браслет - подарок Кати. Эх, Катя, Катя, самая лучшая в мире подружка. Они попали в эту школу одновременно. Дарина - учиться в одиннадцатом классе, а Катя, выпускница медучилища - работать по специальности. Дарина подвернула ногу на физкультуре, Катя наложила повязку. Дарина увидела томик Стругацких на столике в медпункте, разговорились. Нашли еще много общего. Например, любовь к утренним пробежкам. Очень скоро Дарина все переменки стала проводить в медпункте. А теперь что? Будет в школе новая медсестра, но вряд ли станет новой подругой.
  Она надела браслет, подошла к окну. Зевнула и отодвинула шторы. Вгляделась в предрассветную темень, разбавленную светом уличного фонаря. Степан, как и вчера, крутился у жасминовых кустов. До блеска хочет их вылизать, что ли? И что за лужи вокруг него разноцветные? Или они черные? Или не лужи вовсе? Странный он все-таки...
  Ёшкин хвост!
  Дворник рухнул на землю как подкошенный. Заворочался во тьме огромный пес. Или это тень от кустов? Не разобрать ничего. Что со Степаном? Сначала Катя пропала, потом - Ванька, теперь этот... валяется. Может, плохо? Сердце? Днем он выглядел изможденным...
  - Степка, вставай, поднимайся, пожалуйста! - прошептала она.
  Не слышит, разумеется. Дарина бросилась к шкафу, вытащила спортивные брюки и курточку. Натянула поверх пижамы. Еще раз выглянула в окно - лежит.
  - Зря на него днем фыркнула. Человек заступился, а я... - на цыпочках вышла в коридор, в темноте нащупала кроссовки, аккуратно открыла дверь, выскользнула из квартиры.
  И, наконец, припустилась бежать со всех ног.
  
  ***
  
  Топот ног.
  Лед разбитый... только не это снова! Он вздрогнул, сел. Надо же, задремал! Затекшее тело отдало болью. Фух! Проснулся. Но кошмар, похоже, остался.
  Топот ног.
  Стремительный, все ближе.
  Топ-топ-топ.
  Очень медленно Степан обернулся. Вообще-то, он хотел обернуться резко, но тело не слушалось. Как всегда после уборки.
  - Дарина?! Стой! Остановись, немедленно! - Он пытается кричать, но горло выдает лишь приглушенный хрип.
  ...нет, нет, не переживу еще раз, нет...
  Девушка в спортивном костюме бежит прямо на него. А значит - на ячейку. Как вчерашний мальчишка. Как все они. Хотя - Степан тряхнул головой - сейчас мусор черный, безопасный. И, к тому же, если он не ошибся... Ласун заворчал недовольно, но остался на месте, наблюдая, как бегунья старательно перепрыгивает черно-радужные капли.
  - Степан! - Она повалилась рядом. - Я видела, как ты упал. Так испугалась! И чего ты все время возле кустов? Это плохие кусты! С тобой все в порядке?
  - Ты что, каждый день в пять утра просыпаешься? - пробурчал дворник, отряхиваясь.
  - Почти каждый. - Дарина улыбнулась. - За очень редким исключением! А что это за лужи?
  - И близко к ним не подходи! А впрочем, - крякнув, он поднялся, - да... Я не ошибся...
  - О чем ты?
  - Плохие, говоришь, кусты. - Степан посмотрел на девушку сверху вниз, Дарина растерянно моргнула. - Пойдем, покажу кое-что...
  
  (продолжение - в сборнике "Лабиринт Мёбиуса")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"