Лебединская Юлиана : другие произведения.

Дворник на радуге (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Первая моя серьёзная публикация. Позже из этого рассказа выросли соавторский роман "Архив пустоты" и повесть "Дворники града надежды". Лучше читайте их:)

    Сборник "Герои на все времена", Эксмо, 2010

  
  Понедельник
  Дворник появился в тот же день, когда исчез Иван. Ранним понедельничным утром.
  Еще вчера возле нашего дома не наблюдалось никаких дворников, а сегодня - прошу любить и жаловать. Высокий брюнет в потрепанном, но вполне интеллигентном пиджаке. И с метлой в руках. Будь сейчас день, народ бы очень удивился. Во-первых, тому факту, что в нашем забытом жэком дворе вообще завелся дворник. Во-вторых, что он такой... такой... В общем, совсем на дворника непохожий! Но в пять утра люди предпочитают досматривать сны, а не удивляться парням с метлами.
  - Наверно, и пришел ни свет, ни заря, чтобы не пялились всякие... - я задумчиво затянулась сигаретой. - Если б мне вдруг пришлось подметать улицы, тоже бы на рассвете пришла. Или вообще ночью. Одноклассники увидят - засмеют же!
  Я вздохнула, отправляя недокуренную сигарету в недолгий, но красивый полет со второго этажа. Распахнула шире окно. Прислушалась - не проснулись ли родители? Удобней устроилась на подоконнике. Улыбнулась апрельской прохладе. В предутренней темноте парень в пиджаке меланхолично сгребал уличный мусор в ведро. Из-под кустов жасмина за хозяином наблюдал едва различимый в свете фонаря пес-водолаз. Красивые кусты, хорошо, что их не вырубили. А хотели ведь. После того, как Наташку из соседнего двора там... Ох, лучше не вспоминать. Лучше псом любоваться.
  "Вот, смотри! Двоечником был в школе!" - сказала бы и, можно не сомневаться, еще скажет мама. Про дворника, не про пса, разумеется. А потом последует страшная сказка на ночь под названием: "Неблагодарная дочь и ее кошмарное будущее". М-да, лучше пусть этот красавец моей маме на глаза не попадается...
  - Мусорите, леди! Нехорошо!
  Я вздрогнула.
  Брюнет - а он симпатичный! - стоял под окном и гонял злополучный окурок кончиком метлы. Внезапно стало очень стыдно. Услышь я нечто подобное от родителей или учителей, только фыркнула бы в ответ. А тут... Нахлынуло мутное, туманное. Как в детстве. Когда я, малявка совсем, разбила мамину вазу - самую-самую любимую. Или позже, когда потеряла ключи от классного кабинета. Или когда, не так давно, в новой школе, по ошибке зашла в раздевалку для мальчиков. Но там хоть было из-за чего стыдиться, а это? Сама от себя не ожидала. Тьфу! Проклиная все на свете, а в частности - дворовой фонарь (светит, окаянный, прямо в окно!) и второй этаж (ну, почему мы не на восьмом живем?!), я соскользнула с подоконника. Резко задвинула шторы.
  - ...шка ...р-ря!
  Кажется, дворник еще что-то пытался сказать. А может, это он псу своему.
  Я закуталась в одеяло. Свернулась клубочком на кровати. Теперь валяйся целый час без дела! И откуда только взялся этот? Вот уже полгода - практически с самого переезда - я просыпаюсь раньше всех, часов в пять-шесть. Просто, чтобы какое-то время побыть одной. Самой собой побыть! Подумать о разном. Помечтать. Посочинять стихи, которые потом отправятся в дальний угол нижнего ящика стола. Ну, и покурить, разумеется!
  И за все это время ни разу не видела во дворе никаких подметальщиков, чтоб их!
  Сегодня проснулась даже раньше обычного. И как не проснуться? Несмотря ни на что, я старалась быть хорошей дочерью. Да, дымлю тайком от родителей, да, слушаю неправильную (не-ту-что-нравится-маме-папе) музыку и ругаюсь с учителями (и это в выпускном-то классе!)... Но! Ни при каких обстоятельствах не забыла бы о мамином юбилее - сорок лет сегодня исполняется.
  Я погладила школьную сумку. Коралловые бусы и браслет, ради которых пришлось любимый рок-концерт пропустить, припрятала еще вчера. В потайном карманчике. А декоративные гвоздики - любимые мамины цветы - должен скоро Ванька принести. Растение, пылающее алым огнем, ведь так просто в комнате не спрячешь, под подушку не засунешь. Нет, в принципе, цветочный горшок можно в шкафу или тумбочке пристроить, всего-то на сутки. При условии, что не станет любимая именинница эти самые шкафы с тумбами пять раз на день проверять. В поисках... а пень его знает, чего! В общем, безопаснее оставить цветы у соседа и единственного друга в этом, так и не ставшем родным, районе. Договорились, что в шесть утра он подойдет к окну, а я спущу пакет на веревке... Хоть бы дворник к тому времени свалил!
  Радуга, яркая радуга перед глазами.
  Чей-то крик, то ли испуганный, то ли радостный - не разобрать.
  Радуга рассыпается на сотню разноцветных искорок, летят искорки, слепят глаза и смеются, смеются...
  Солнце ослепляло даже сквозь задвинутые шторы. В коридоре звенел мамин смех. Подпрыгиваю на кровати. Заснула! Где часы? Восемь! Ванька! Бросаюсь к окну. Никого! То есть, двор, конечно, не пустовал, но соседа с гвоздиками не наблюдалось в упор. Как, впрочем, и дворника.
  Проклятье!
  Ушел! Не увидел меня на подоконнике и ушел. Если вообще приходил, конечно... Нет, не мог он не прийти! Елки-палки, ёшкин хвост! Слабо что ли было на мобильник позвонить? ГДЕ МОЙ МОБИЛЬНЫЙ?! Ах да, под кроватью.
  Ваня, Ваня, ответь! Ну, ответь же!!!
  "Абонент вне зоны"
  Мать! Мать! Мать!
  Кстати о матери - уйдет ведь сейчас на работу. А так хотелось с утра поздравить! И именно с цветами!
  - Даря, ты встаешь?
  - Да, мама, - я нерешительно выглянула в коридор. - Это... с днем рождения тебя! А ты не обидишься, если я тебя вечером поздравлю?
  - Смертельно обижусь! - именинница, смеясь, обняла непутевую дочь. - Завтрак на сковородке. В школу не опоздай. Все, целую!
  И хлопнула дверью.
  Встречу Ваньку - убью! А дворника - так вообще закопаю! Из-за него заснула! Зудящую мысль: "Был ли дворник?" - я настойчиво гнала прочь.
  
  Продолжение читайте в сборнике "Герои на все времена"
  
  Иллюстрация к повести
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"