Лебединская Юлиана : другие произведения.

Сны о мире и войне (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Каждую ночь Игорю снится один и тот же сон: он находится в одном из дотов Киевского укрепрайона, патроны кончились и к ним приближаются немецкие танки...

    Сборник "Ярость благородная", Яуза, 2011.

  2010 год
  Игорь
  
  Танки. ...три, четыре, пять... Патронов почти не осталось. О гранатах можно только мечтать. Зато ненависти хватит на всех, жаль только от нее враги не дохнут. Ничего-о. Выстоим! Чужой землицы нам не надо, своей ни пяди не дадим. Наш ДОТ выстоит, должен выстоять, просто обязан! Крепкая коробочка, хорошая коробочка...
  Чертовы жестянки с крестами все долбят и долбят. Жарко, как в аду, кажется, бетонные стены вот-вот расплавятся. Попить бы.
  Танк. Один. Но и одного много, заряды к ПТР тоже закончились.
  Затвор клацает, и становится непривычно тихо и одиноко. Двое нас оставалось: "Максимка" да я. А теперь вот, совсем осиротел.
  И мышастые поднялись, осмелели с-суки. До чего же мерзкий цвет у формы, ну да им в самый раз. Крысы!
  Сейчас бы гранату. Единственную. Прощальный привет. Чтобы еще хоть пару гадов с собой прихватить.
  Вспышка света. Неужели от света может быть так больно? А в ушах непрерывный гул, звон, и металлические крылья - клац-бряк, бряк-клац. Почему так плохо видно? Голова, до чего болит голова!
   Граната... Голова.... Моя голова была гранатой и поэтому взорвалась... вокруг фрицы... живые... Нена...
  
  Игорь очнулся, тяжело дыша. Дико болела голова, перед глазами носились черные кляксы. Этот сон преследует его не первый месяц. Хотя нет. Раньше снился только танк, без всяких взрывов... Но даже этого хватало, чтобы проснуться среди ночи от собственных хрипов в своей же постели. Стоп! Сейчас не ночь, и он не в постели! Он, черт, он же в ДОТе! Валяется в луже. Ай! Что за... Игорь попробовал вскочить, споткнулся о бревно, притащенное уже явно после войны, упал снова, мерзко хлюпнула вода, что-то больно впилось в ладонь. Сам не зная зачем, мужчина решил посмотреть, что именно. Стоя на четвереньках, принялся шарить руками по затопленному водой полу ДОТа. Наконец, нащупал обломок старой металлической расчески, покрутил в руках, и, все еще спотыкаясь, побрел к выходу.
  Чертова экскурсия уже ушла, наверно. Сколько я здесь провалялся? Интересно, хоть связь мобильная работает? Должна работать... Рядом дачи нуворишские, как ни как... А может, не ушли еще?
  - Эй! - до выхода всего два шага, а кажется - вечность. - Э-э-эй!!!
  Солнечный свет бьет в глаза, ослепляя.
  - Чего кричишь? - экскурсовод поднялся навстречу. - Все, насмотрелся? Мы уже собирались экспедицию за тобой посылать. Ты как, - взгляд скользнул по промокшей одежде, - в порядке?
  - Ерунда. Спотыкнулся... - Игорь слегка помялся. - А... Это... Меня долго не было?
  - Да не волнуйся, все в порядке! Двигаемся дальше! - и отвернулся, делая знак группе собираться.
  Игорь задумчиво посмотрел на огневую точку. Перевел взгляд на кусок расчески с тремя осиротевшими зубьями. Немного подумав, кинул его обратно в ДОТ и пошел за группой.
  
  - Су-уки!
  - Прощай, Ледяной...
  Вспышка света. И невидимый дятел долбит-долбит голову.
  - Русиш швайн!
  
  Черт! Игорь сел в кровати. Он отправился на экскурсию по укрепрайону Киева, чтобы избавиться от кошмаров, а в итоге оные только усилились.
  - Дззззз! - это уже не кошмар. В дверь звонят. Ан нет! Таки кошмар. Наяву. Мужчина с усталым раздражением посмотрел на стоящую на пороге Алису. Вот ведь привязалась. Стерва!
  - У тебя все в порядке? - ее взгляд обеспокоено скользнул по его лицу.
  - Абсолютно!
  - Ты кричал, - Алиса попыталась заглянуть в квартиру. - Мне через стенку слышно...
  - У меня был множественный оргазм! - он захлопнул дверь.
  ДЗЗЗЗЗЗ!
  Вот пакость, не отвяжется!
  
  
  Продолжение читайте в сборнике "Ярость благородная"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"