Лебединская Юлиана : другие произведения.

Заветный плод (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    О заветных желаниях и существах, способных их исполнить.

    Сборник "Настоящая фантастика-2012"


   В маленькой Темурайзии нечего делить. Нет у яблочного края ни ответвлений экзотических, ни территорий подневольных, ни скарбов золотых на которые глазастый сосед вдруг позарится. Да и народ, в общем-то, пусть не всем, но доволен. Бунтовать, смутничать не собирается.
   Вот только неспокойно на душе у Ларика Вислоухого, пушистого попрыгунца-опылителя в третьем поколении. Уж которую ночь толком не спит Ларик, все сны страшные смотрит. Хотя, какие ж это сны? Вот опять сорока-крикунья - клюв бы ей оторвал, да разве ж это поможет? - новости распевает. Неймется соседям. То одному краю тесно в своих кордонах стало - расширяется все, то другой заскучал - решил перестановку территорий сделать. Мнения самих территорий спросить позабыл, разумеется. Вот уже и спокойная доселе Розелия моде поддалась - развернуться решила на 30 градусов, а как тут развернешься, никого не зацепив, если розелинные шипы торчат во все стороны, цепляются за что ни попадя...
   Рушатся границы, городятся новые, и летят, летят во все стороны щепки пресловутые.
   Кровавые.
   Ну, и деревянные - тоже.
  
   В маленькой Темурайзии нечего делить. Не за яблоки ж драться, в самом деле? Этого добра всем хватает - еще и соседям остается. Да и разворачиваться нет смысла - весь край круглобокий, что твое яблоко! Только изо дня в день бегут толпы попрыгунцев-миротворцев, крылатов-летописцев и клыкунов-... просто клыкунов, бегут на Восток, Запад, Север... Туда, где трещат границы и судьбы.
   Бегут, торопятся, машут крыльями, щелкают клыками, видя себя Великими Полководцами, бесстрашными освободителями. Кого освобождать? Кем полководить?
   Не важно.
   Дети играют в игры. Дети хотят побеждать.
   И смотрят им вслед матери-старушки, хохлят пушистую макушку. Моргают украдкой. Боятся проморгать. Авось обернутся. А вдруг - воротятся?
  
   В маленькой Темурайзии нечего делить... Впрочем, вранье! Был бы край, а разделочный нож найдется! Нахлынуло из детства - помнит Ларик, уже и сам отцом стал, а все забыть не может, как мать даже самую крохотную клубнику-ягоду, завалявшуюся на дне лукошка (на десяток яблок выменянное), пополам разрезала - ему и сестре. Чтобы поровну было!
   А вы говорите - делить нечего.
   Вышел на крыльцо Ларик, окинул взглядом сады яблочные, вздохнул невесело. Покосился на гору пограничную. Там, за горой Демирджилер, уже край Розелия начинается. Тот самый, ворочающийся.
   А на горе...
   - Кудыть-то вы собрались? - проскрипело за спиной.
   - Дык, говорят, на горе уже Маркиз появился!
   - А раз Маркиз появился, то скоро и Лорд объявится!
   - А он где?
   - Под горою! Маркиз всегда вверху, а Лорд...
   - Лорд, Лорд! Собрались кудыть???
   Ларик не оборачивался. Незачем. И так понятно, "кудыть". Уже месяц по яблочной Темурайзии слухи ходят. О Маркизе-Исполнителе, да о Лорде-Избавителе.
   И бегут-летят-скачут толпы ловцов удачи, карабкаются на манящий Демирджилер. На поклон к Маркизу. Дети играют в игры. И их можно понять - скучно ведь все время одни лишь яблоки выращивать. Дети мечтают о славе. Дети ждут Исполнителя. И спускаются от него с загадочной улыбкой в хитрых глазах. Иногда. Но все чаще - смурные. А порой и вовсе не возвращаются.
   - О-о-а-ахх! - полусонный вздох дерзко посягнул на утреннюю тишину. Ларик всмотрелся в яблочные ветви, скользнул ласковым взглядом по спящей дочери - Чундре-рыжухе. Красавица его златовласая! Гордость его! Рыжие попрыгунцы - редкость большая. Они все больше белые (как, собственно, Ларик) или серебристые (как его благоверная). Кусаки клыкастые - те красные. А рыжий - цвет крылатов - залетных гостей Темурайзии. И Чундры! Доченька... Всю ночь яблоньки опыляла, притомилась к утру. Отец улыбнулся. Ухватил за хвост разрезвившегося солнечного зайца - скачи отсюда, еще, глядишь, дочь разбудишь! Лети, вон, лучше на Демирджилер, вслед за героями нашими...
   Герои.
   "Дома вам не сидится! - топнул вдруг Ларик ногой. Сплюнул сердито. - Что ж, если у вас есть желания высокие, сокровенные, то и у меня найдется, чем Маркиза озадачить". И, прикрыв осторожно калитку, поскакал к горе.
   - А ты куды-ы-ыть? - ветер швырнул в спину скрип соседской Бабульки-попрыгуньи. Именно так, с большой буквы "Б", потому как имя Бабулькино давно потерялось в пыльных садах. Совсем старенькая стала. Шерстка, некогда цвета темного серебра, поседела, выцвела. Даже прыгать Бабулька не может, бедолашная. Только скрипеть. В спину.
   Впрочем, Ларик больше ничего не слышал. Прыгал старательно по откосу. Торопился. Прыг! Дрыг! Скок! Бух! Ой! Снова - прыг! На ушибленной ножке - ковыль-ковыль! Главное, добраться и спуститься, пока жена с опылений не вернулась. Докажи потом, что у Маркиза был...
   - Хи-хи! Попрыгун вислоухий!
   - И хромоногий!
   Две полевые царевны-крылатки прошелестели мимо, тут же скрывшись из вида.
   - Злые вы! И скучные, - пробурчал Ларик, растерянно распрямляя уши. Вечно с ними проблемы! У всех попрыгунцев - острые, всегда кверху торчат задорно, а у него - так и норовят повиснуть мокрой тряпкой. Ух, окаянные! Хоть бы перед Маркизом не оконфузиться.
   - Еще один! Сколько вас там? - Демирджилер закончился как-то совсем внезапно. - А тебе-то чего надо? - Исполнитель лениво ковырялся в зубах деревянной щепкой. - Парочку новых ушей?
   - Э-э-э... Вообще-то нет... - Ларик машинально ущипнул себя за мочки. - Я тут...
   - Вижу, что тут. Надо чего? - его шерстка цвета темного серебра (почти как у Бабульки в молодости) подозрительно ощетинилась.
   Ларик вздрогнув, осознал вдруг, что даже не поприветствовал хозяина горы.
   - Я сбил колени в кровь и напоил твои владенья! - брякнул попрыгун первое, что пришло в голову, а потом совсем уже робко добавил. - Хочешь, и тебя напою?
   - Ты псих, да? - Маркиз устало поморщился.
   - Н-нет, - Ларик зажмурился, пригладил шерстку, умоляя себя сосредоточиться. - Нет, я... Подожди, я вспомнил! Вот: приветствую тебя, о Исполнитель! Посмотри, чего я стою, и скажи, сможешь ли дать мне... - засвистел приблудный ветер, зашелестели горные травы, закружились в хороводе солнечные зайцы-весельчаки, скрывая от всего мира желание заветное. Отшатнулся Маркиз от гостя. Фыркнул насмешливо.
   - Ты, и правда, псих! Где это видано, чтоб Маркизу такое загадывали? - и, посерьезнев враз, добавил. - Ты многого стоишь, безумный попрыгунец. Хочешь, дам тебе то, в чем другим отказал? Власти хочешь? Славы? Вся Темурайзия твоей станет. Могущественней Лорда вашего обожаемого будешь! Ну, чего ты желаешь?
   - Я сказал, Маркиз, - прошептал Ларик. - Если достоин я, дай мне...
   - Нет же! Глупец! Никто не достоин...
   Печально побрел вниз попрыгунец.
  
   - Где тебя целый день носит?!
   - Целый день? Да я ж только... - Ларик протиснулся между женой и Бабкой-скрипуньей.
   - В лорды заделаться решил? Или в полководцы? А меня - вдовой?!
   - Я ему кричу: "Куды-ы-ыть?"! Дык хуч бы обернулся!
   - О дочке подумал?
   - О ней и думаю! - огрызнулся Ларик, поворачиваясь к соседке. - Скажите, Бабушка, а Лорд умеет желания исполнять?
   - Лорд? Желания? Не-е, енто только Маркиз. Все он. Когдать Лорд прибудет, станет ужо не до желаний... Хош желаний - поспеши к Маркизу, пока еще не...
   - Бабуля! Вы на что мужа толкаете?!
   - Ах, да! Кудыть-то ты собрался?!
   - Тьфу на вас!
   Ларик вышел.
  
   Продолжение - в сборнике "Настоящая фантастика - 2012"
  24.08.08 nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"