|
||
Попытка передать словами и неумелым объективом красоту уникальной природы и дивных творений рук человеческих | ||
Суетно живем мы и уныло, каждый день - другого продолженье. Нас должно тряхнуть со страшной силой, чтоб искать заставить приключенья... И на свете сила есть такая - женская упрямая решимость: хилая девчонка городская в горы вдруг забраться поспешила! Может быть, я слишком легковерна, или это просто мой каприз? Я теперь не соглашусь, наверное, что Алтай прекрасней, чем Архыз.Каюсь: не была я на Алтае, знаю: тон плохой - судить, не видя. Горы, от которых сердце тает, сравнивать нельзя, в столице сидя. Но готова спорить, что права я - и готова даже лечь костьми, утверждая: славна весь любая не одной природой, но - людьми! Теми, кто, презрев все неудобства, заперся в кольце великих гор, пред жарой и стужей не сдается, направляя к звездам острый взор; Кто своей заботой, бескорыстьем смог из ничего создать уют, чье радушье и гостеприимство гости прославляют и поют. Отчего ж гостей бывает мало? Всех пугают, будто здесь война... Нет! Архыз напрасно оболгала телевизионная страна. Кровь течет рекой с телеэкранов, взрывы и убийства повсеместно... А в Архызе - только кровь барана пролилась в день моего приезда. Больше я не видела ни разу ни убийств, ни злобы, ни насилия! Потрясло меня в горах Кавказа только впечатлений изобилие.
Слишком быстро сказка завершилась... Слезы закипают на ресницах: раз увидев, я навек влюбилась в те закаты, звезды и зарницы, лед вершин и бархатные ночи... Оттого и на душе серо: сердце поделиться чудом хочет - разве сможет слабое перо?! Рисовать не очень я умею, объективом, красками ли, словом, но уже собою не владею, дух мятется - слишком очарован! Перестук колес меня баюкать зря пытается: мой сон потерян. Сердце, опьяненное разлукой, бьется заточенным в клетку зверем... * * * Я когда-то мечтала иметь аппарат, чтоб показывать сны: чтоб над чистым листом не корпеть, чтоб виденья мои всем ясны становились в мгновение ока, чтобы все восхищались со мною... Прагматичная наша эпоха ту мечту обошла стороною. Мой читатель! Попробуй представить (я зажмурюсь и тоже представлю), что прибор тот сумели составить, и желаемое стало явью! Вот, смотри, из долины неспешно наплывает туман, будто вата... Ты паришь в океане безбрежном... Необычно и чуть страшновато ног своих не увидеть, вниз глянув, быть живой - и бесплотною вроде, растворяясь, сливаясь с туманом... Так, наверное, по облаку ходят.
Видишь - склон под ногами пологий, и зовет он все выше и выше, а в долинах - медвежьи берлоги и журчанье речушек... Ты слышишь? Над свободолюбивой водою холода никакие не властны!.. ..А вершина все светит звездою, недоступна, маняща, опасна. Так ее я и не покорила - ветерок из долины примчался и, пойдя за ним, я отступила, вниз спустилась... А он рассмеялся тихим звоном всех в инее веток и опять упорхнул на вершину: "Хей! Гора та - для маленьких деток, ты не влезла и наполовину!.." Вновь, смотри, вверх тропинка ведет - там, на кромке Небес и Земли, Лик Спасителя странников ждет, отрешиться от сует велит. Здесь, у быстрой воды, среди гор, в утвержденье добра, против зла, самый старый российский собор ввысь возносит свои купола. Он сейчас запустеньем объят, и исчерчены стены граффити - но поблекшие фрески хранят навсегда память первых святителей. Тише... Слышишь ты ржанье вдали? На скале - силуэт благородный: это лошади в горы пришли! Я не знаю красивей животных. От копыт снег на склоне рябой. Пар дыхания в воздухе тает. И светило, спеша на покой, ленты алые в гривы вплетает.
Сколько раз ни взгляни на закат - никогда от него не устанешь! Небеса многоцветьем горят, точно камня бесценного грани в титаническом калейдоскопе... Ты же помнишь, как в детстве играл им?! Отразится заря в телескопе - он до ночи опустит забрало.
Телескоп - рукотворное чудо, полукруглые светлые башни. Им, лишь только стемнеет повсюду, шлет Вселенная день свой вчерашний. Приглядись - вон, в кружке окуляра, две звезды голубые светятся, то - робея, то - жгуче и яро: это - Эпсилон Большой Медведицы. Полумесяцем с дальней орбиты нам сияет Венера-красавица, а далекий и грозный Юпитер в небе теннисным мячиком катится. Да, уметь видеть звезды - вот счастье! Ради нескольких этих минут нужно множество лет обучаться, полюбить изнурительный труд, покориться капризам погоды, быть подспудно готовым к тому, что идея, унесшая - годы, в одночасье растает в дыму... Чтоб из пепла суметь возродиться, в силах быть все сначала начать, нужно быть Человеком, не птицей: не Фениксом - Астрофизиком стать. Солнце горное - близко к Земле, обжигает лицо, будто летом... Свищет ветер, как навеселе - вот вершина уж в тучи одета. Потемнело вокруг среди дня, потянулись дымки из долины - посидим же кружком у огня! Слышишь - щелкает пламя в камине? Заведем разговор по душам, вспомним самые лучшие песни... Что чужим не доверишь ушам - все расскажешь хозяйке чудесной. Встретишь чуткий, внимательный взгляд, с благодарностью примешь советы... Видишь, угли почти не горят? Посмотри: далеко ль до рассвета?.. * * * Грезы отпускают неохотно, Медленно я в явь вступаю снова. Карандаш скользит в ладони потной, за окном леса плывут, суровы. Ждет меня огромный дымный город - но в него я унесу с собою призрачных небес кристалльный холод с дивного Архыза красотою.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |