Юлич : другие произведения.

Архызская зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусочек красоты горной природы

  Туманное утро на высокогорном плато. За окном все белым-бело: молочно-белое пухлое облако вплотную прилипло к стеклу. Выхожу на балкон - и утопаю по щиколотку... нет, не в снегу, снег едва достает до половины толстой подошвы моих тапок - а в тумане! Смотрю вниз и не вижу своих ног. Ветер где-то вдали свистит убаюкивающе, и я возвращаюсь в тепло.
  Когда просыпаюсь снова, вовсю светит солнце. Откуда-то из-за крыши гостиницы ветер гонит громоздящиеся башнями кучевые облака, а там, где они уже сдуты, небеса приятного серо-голубого цвета. Снегу за ночь нападало много, он искрится на солнце до рези в глазах, и кругом так празднично и весело, что так и тянет на прогулку! Вот только ветер все никак не угомонится, задувает и задувает - и поднимает вихрящимися фигурами снежную пыль. Она оседает-рассеивается медленно, будто бы сожалея, что не умеет летать сама.
  В борьбе с забиякой-ветродуем, под дождем из горячих едва ли не по-летнему солнечных лучей, под изменчивым ковром неба, переливающегося всеми оттенками синевы, от нежно-лазоревого через дымчато-сизый к густому ультрамарину, незаметно проходит день.
  Понурые морщинистоспиные звери-горы, нахватавшись за день золотой пыли, начинают дышать паром, и вскоре под васильково-розовой полоской заката на месте долины уже простирается серо-белое волнистое поле. Когда-то на месте гор здесь плескались воды древнего океана Тетис, и теперь облачный ковер похож на замерзшее море с промоинами и торосами, а дальние сизые верхушки гор - на корабли! Но туман все прибывает и прибывает, где-то сильнее, где-то меньше, и вскоре иллюзия застывшей водяной глади распадается. Чаша долины заполняется густым варевом, и ветер гигантской ложкой черпает его, чтобы кто-то невидимый наверху оценил вкус. Вниз срываются и повисают, не долетев, серо-бежевые капли, хлопья пены. А на противоположной стороне, за гостиницей, полыхает розово-багровый закат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"