Юлич: другие произведения.

Первый снег!!!

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождество глазами мальчишки-мусульманина. 26 баллов (11-е место) на конкурсе рождественской прозы

  Я бегу мелкой трусцой по полю и стараюсь дышать точно в такт шагам: вдох на два счета, выдох на четыре. Тренер учит, что ступать надо мягко, будто перекатываясь с пятки на носок, но сейчас это у меня не очень-то получается. Мороз такой сильный, что подошвы кроссовок сделались как каменные и совсем не пружинят. Да и земля промерзла настолько, что кажется, будто звон идет от каждого шага. На руках у меня толстые верблюжьи варежки, но и через них к большим пальцам подбирается холод.
   Сзади слышится стрекот мотора. Я сбегаю с тропинки в хрусткую сухую траву, и мимо проносится мопед.
   - Салам алейкум, Эльдар-джан! - здоровается со мной его седок.
   Я машу в ответ и неразборчиво буркаю: ворот свитера поднят у меня до самых глаз, чтобы не отморозить нос на бегу. От дыхания, наверное, уже целая борода инея намерзла.
   Ну, вот и последний круг, можно поворачивать к школе. Тут я обычно перехожу на шаг и делаю широкие круги руками, чтобы успокоить дыхание. Но сегодня ни замедляться, ни поднимать руки не хочется. Так, бегом, я и влетел в спасительное тепло, и только в школьном вестибюле отдышался. Сегодня почти никто бегать не пришел, испугались погоды - явились только я да братья-близняшки Самир и Анвар. Тренер похвалил нас - молодцы, мол, настоящие спортсмены - наскоро провел заминку и поспешил отогреваться домой. Это только с улицы кажется, будто в школе тепло, а на самом деле под всеми порогами ледяной ветер гуляет, долго не усидишь.
   Мы тоже разбежались по домам - что в такую стужу на улице делать? Странная какая-то в этом году зима... Холоднющая до жути и совсем без снега. Старики говорят, давно такого не припомнят. А еще сетуют, что не сберечь нам теперь ни садов, ни полей - все померзнет. Отец ходит туча тучей, мать нет-нет да и слезинку уронит - еще бы не жалко, наш сад всегда самый лучший был, на зависть соседям!.. Скучно в доме, когда все хмурятся, хоть самому хнычь. А нельзя! Отец засмеет.
   Я сунул матери мешок со спортивной формой, глотнул горячего чаю, переоделся потеплее и убежал гулять. Но скоро понял, что не с кем. Никто не вышел, все по домам греются. Даже Гулька-хохотушка, известная гулена, и та носа не кажет. Жаль... Вот была бы потеха ее пощекотать! Она так смешно дрыгается и визжит - "ви-ха-ха-ха!" - животики надорвешь.
   Заглянул я к Анвару с Самиром - нет, не выманишь их никак! На пробежке намерзлись. Да и я уже стал подмерзать, занемели пальцы на ногах. Повернул было к дому, как вдруг кто-то тронул меня за плечо. Оборачиваюсь - какой-то незнакомый старик. И откуда он взялся? Только что улица пустая была.
   - Салам алейкум, аксакал! - поздоровался я.
   Он кивнул молча, губами пожевал и спрашивает:
   - Скажи-ка, юный джигит, хорошо ли сейчас на улице?
   - Вы разве сами не видите, аксакал? Плохо! Холодно, пыльно и снега нет.
   - А как ты думаешь, почему это так?
   - Не знаю, аксакал... Говорят, никогда раньше такой зимы не было.
   - Ну, это не совсем верно говорят... Коротка память людская...
   - Извините, аксакал, можно, я пойду? У меня ноги замерзли, да и дома волноваться будут, я ушел, не спросясь!
   - Подожди, - строго сказал он. - Выслушай меня. Холод бесснежный пришел на землю вашу из-за того, что ожесточились сердца.
   - Но что же я могу с этим поделать, аксакал?
   - Со всеми сердцами - ничего, но начни с твоего собственного.
   - Но я...
   - Вижу, ты не совсем понимаешь, о чем я. Дай руку, закрой глаза - я тебе покажу.
   Мне бы отвернуться от странного деда и домой убежать - но не смог я. Послушно стащил варежку, дал ему руку и зажмурился. И вдруг почувствовал, будто я - Гулька-хохотушка! И столько грустного про нее узнал... Оказывается, у нее, то есть, у меня, отца нет. А дядя Магид - вовсе никакой не муж ее матери, они просто так живут. И это только при соседях да друзьях все у них хорошо - а как останутся одни, дядя Магид бьет Гулькину мать, словами всякими ругает, то не пускает к себе в спальню, то против воли тащит. И на Гульку заглядывается... Та маме жаловалась, а мать ей не верит. И так Гульке страшно, так тошно! А когда ее щекочут, ей, оказывается, вовсе не весело. Она побить саму себя готова за то, что щекотки боится, а поделать ничего не может.
   От всего этого я чуть не разревелся, как девчонка, даже носом потянул. Тут отпустил меня старик и говорит:
   - Теперь ты знаешь, что делать. Беги!
   Со всего духу припустил я к Самиру с Анваром. Кричу им:
   - Ребята, пойдемте скорее, надо перед Гулькой извиниться!
   - За что это? - не понял Анвар.
   - Вот еще! - набычился Самир.
   Я давай скорей им рассказывать, что видел. Думал, не поверят - поверили! Пришли мы к Гулькиному дому, позвонили в дверь. Она сама открыла - и, как увидела нас, съежилась, побледнела, даже будто ростом меньше стала.
   - Ты... это... - хором начали Самир с Анваром и замолчали. Пришлось мне говорить:
   - Гульнара! - сам не знаю, почему я ее, как взрослую, полным именем назвал. - Гульнара, прости нас, пожалуйста! Нам очень стыдно... Мы больше не будем тебя щекотать! Не бойся!
   - Да, Гуль, не бойся! - подхватил Анвар. - Если кто тебя обижать станет, ты сразу нам говори, мы всех побьем!
   - И дядю Магида побьем, ты только скажи! - выпалил Самир. - Не смотри, что он большой, он-то один, а нас трое!
   Гулька рот открыла, глазами захлопала - и как заплачет, как кинется в дом, от нас прочь! Чуть мне по носу дверью не попала.
   - Ну, вот... - расстроился Самир.
   - Не надо было про дядю Магида кричать! - толкнул его Анвар.
   - Я хотел, как лучше... - засопел братец.
   Стояли мы, стояли перед Гулькиной дверью, замерзли, проголодались... Вдруг, откуда ни возьмись, опять тот старик.
   - Сал-лам алейк-кум, ак-кса-кал... - еле выстучали зубами близняшки.
   - Ступайте домой, - говорит он ласково, - она вас простила.
   - А поч-чему она п-плакала?
   - Она просто не привыкла, чтобы у нее прощения просили. Ступайте.
   Тут улыбнулся он так хорошо, так ласково, что как будто теплее стало... И пропал, как и не было его.
   - Эльдарик, а кто это? - спросил Самир.
   - Не знаю... Может быть, дедушка Турахон*?
   - И ты еще в него веришь? Вайме, такой большой мальчик, а верит! - дурашливо хохотнул Анвар.
   - Да ну тебя! - обиделся я и припустил домой.
   Ночью мне снились горы - очень похожие на наши, но немного другие. В долине паслось стадо, собаки охраняли его, но я не увидел при нем ни одного пастуха. Все они, побросав посохи, торопливо лезли по тропкам вверх, к небольшой пещере - и, хотя я не мог разобрать, о чем они говорили, мне показалось, что в этой пещере что-то очень важное, на что обязательно нужно посмотреть... И только я собрался бежать за пастухами, как проснулся.
   Было еще совсем рано. Разбудили меня, оказывается, птицы - так расчирикались под окном! С самой осени их не слышно было!.. Спать сразу расхотелось, и стало так сладко-тревожно, как будто сегодня мой день рождения. Я даже к календарю подбежал проверить - нет, еще только седьмое января, а у меня в марте. Выглянул в окно - а улица вся сине-белая... Я скорей одеваться и бегом из дома!
   Насилу дверь открыл - столько снегу нападало за ночь. Он лежал, искрящийся и пушистый, так и звал зарыться в него с головой. Я разбежался и прыгнул в сугроб. Он оказался вовсе не таким глубоким! Я ударился коленкой и перевернулся на спину, растереть ушиб. Да так и забыл про синяк. Где-то высоко за облаками лопнула пуховая перина, и целые горсти белоснежных хлопьев летели прямо на меня. Они кружились, танцевали, и не было им счета - и казалось, будто не снег летит с неба, а я лечу навстречу снежинкам... Я набрал побольше воздуха - не обжигающе-ледяного, а прохладного, будто пломбир - и как заору:
   - Пе-е-ер-вый сне-е-е-ег!!!
  
   -------------- *Турахон - праведник, мусульманский "коллега" Деда Мороза
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"