Юлич: другие произведения.

Постыдные грезы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны порой бывают так жестоки...

Как часто мне снится, что я где-то забыла некую важную вещь, приехала куда-то не туда и заставила ждать себя напрасно, сказала что-то не то, нечто глупое, неловкое и совершенно неуместное!.. И когда во сне я осознаю потерю, понимаю, что заблудилась, или с ужасом слышу, как мой собственный голос плетет околесицу - к горлу тут же подступают слезы. Но заплакать очень трудно, ведь во сне тело как будто не мое, и из глаз ничего не льется, лишь мучительные судороги сводят гортань. Слезы кипят внутри, перекрывают воздух, щиплют веки и свербят в носу. Я напрягаю все силы, чтобы все-таки протолкнуть рыдание наружу, не захлебнуться им... и, как правило, почти сразу же просыпаюсь. Провожу рукой по подушке и с удивлением чувствую, что она совершенно сухая. Потоки слез лились только там, за той призрачной гранью, что отделяет сновидения от реальности. И даже любимый, что всегда спит в обнимку и очень чуток к моему настроению, никогда не ощущал их жгуче-горькой соли.

Порой мне случается грезить и днем, чаще всего на кухне. Глаза остаются открытыми, но видят не то, что на самом деле, а лица, события и местность, из которых сотканы грезы, и уши слышат не щелканье кварцевых часов, плеск воды из крана и требовательный мяв вечно голодного кота, а голоса, шум моторов, перестук колес поезда и свист ветра. Когда грезы приятны, они, к сожалению коротки. А вот те, что перекликаются с ночными видениями и наполняют душу ядом всепроникающего чувства вины, навязчивы, будто рыбный запах...

Вот и сегодня непрошеные гости посетили меня перед ужином. Я даже не успела заметить, когда именно ухнула в нереальность. Пальцы продолжали начинять ломтиками яблока мокрые прохладные кусочки шницеля, но перед глазами была уже не тарелка сырого мяса, а заснеженная дорога. Я стояла на обочине с сумкой-тележкой в одной руке и гитарой в другой. Мимо промчался грузовик, меня обдало волной снежной пыли и выхлопных газов. Почему он не притормозил? Куда я шла и откуда?.. Пока еще не было ни одного ответа, сплошные вопросы. День то ли клонился к вечеру, то ли едва разгорался - было темновато, и огненная полоска мерцала в месте слияния неба с землей. Я положила гитару на снег и заглянула в сумку. Она была полна яблок - крупных, вытянутых и таких темно-красных, что в неярком свете они казались почти черными. Кажется, этот сорт называется джонатан. Я такие не ем. Значит, везу их не себе? Тогда кому же?..

Что-то зашевелилось у меня на груди под толстым пальто. Повозилось, притихло, но вскоре зашебуршало снова. А! Это же телефон! Я стянула с одной руки варежку, поскорей расстегнулась, откопала мобильник в переплетениях шарфа и приняла вызов.

- Да?

- Где ты застряла, чтоб тебя черти съели!? Все уже давно собрались! - вонзился в ухо сердитый голос немолодой женщины.

- Я... ой... - я понятия не имела, что отвечать, вокруг не было никаких ориентиров, только лес, поле и дорога, на которой я стояла.

- Что значит "ой"? Опять потерялась???

- Похоже на то...

- Ох, горюшко ты мое! В какую сторону идти, хоть помнишь?

- Нет.

Трубка зашипела нечто маловразумительное. Похоже, неизвестная собеседница исчерпала запасы цензурных слов.

- Это еще что, - подлила я масла в огонь. - Я еще и понятия не имею, где вы все собрались и зачем я вам так нужна. И кто именно "вы", тоже не знаю. И с какой стати я тащу с собой гитару и яблоки.

- Нет, ну вы только на нее посмотрите! - грянула трубка. - Ты что, больная? Или издеваешься? Ты же сама нам всем вчера позвонила, оторвала от всех дел и поставила перед фактом, что даешь сегодня концерт. Сказала, что Борис оплатил тебе аренду зала на полтора часа, и похвасталась, что он ничего с тебя за это не возьмет, потому что ты нашла ему яблоки, которые он в детстве безумно любил и за которые душу продаст, поскольку их теперь якобы нигде не продают. Ну? Вспомнила теперь?..

Я не вспомнила, но, по крайней мере, начала ориентироваться в ситуации, а посему ответила утвердительно.

- Так, ладно, а теперь бери где хочешь четыре колеса, и чтоб максимум через полчаса была здесь!

- Но по этой дороге явно такси не ходят... - пробормотала я. - Тут вообще, по-моему, кроме грузовиков, ничего не ездит.

- Вот грузовик и останови! Как ты будешь расплачиваться с водителем, меня не волнует. Но чтоб через двадцать пять минут была, как штык!

- Но вы же сказали...

- Пять минут уже прошли, пока я приводила тебя в чувство! - отрезала суровая дама и отключилась.

Я посмотрела на номер последнего вызова - разумеется, он был мне не знаком. И префикс 511 тоже ни о чем не говорил. Я попыталась соединиться с этим номером снова, чтобы выяснить, как называется и где, в конце-то концов, находится зал, который снял для меня Борис... кстати, кто он такой, я тоже не знала. Ясно, что большой любитель яблок. И немного странный человек... но кто из нас без странностей?

Номер оказался занят. Рука с телефоном совсем замерзла, да и в расстегнутое пальто пробрался холод. Я включила автодозвон, застегнулась так, чтобы телефон остался торчать снаружи, натянула варежку и подняла гитару. Отправилась наугад, волоча за собой тележку, глядя не перед собой, а на экранчик телефона, где номера попыток соединения сменялись надписями: "Подождите, пожалуйста..." и "Номер занят". Почему я не услышала никакого шума за спиной?..

Внезапно что-то ударило меня под колени, так, что они подогнулись, но упала я не на них, а на бок, куда-то в глубокий сугроб. Сумку и гитару вырвало из руки, варежка слетела. Раздались лязг, хруст и ужасный звук лопающихся струн. Я вскинулась и увидела стремительно удалявшуюся машину, а на дороге позади нее - смятую тележку, разбросанные яблоки... Гитара исчезла. Ни ее самой, ни ее обломков, ни чехла поблизости видно не было. Должно быть, она зацепилась за какой-то выступ на капоте - и теперь удалялась от меня вместе с любителем или любительницей давить одиноких пешеходов. Я на четвереньках вылезла из сугроба, встала на ноги. Меня чуть пошатывало. Зачем-то я принялась собирать яблоки, теперь уже не глядя, продолжается ли автодозвон. Даже если следующий водитель окажется нормальным и притормозит, мне уже нет смысла никуда спешить. Не такой уж у меня красивый голос, чтобы давать концерт без гитары. Никто не станет слушать, заскучают и разойдутся.

Я подняла смятую сумку, вытряхнула раздавленные яблоки и насыпала вместо них собранные. Машинально, ни на что не рассчитывая, взглянула на телефон - и вовремя: соединение установилось.

- Да, Рита? Надеюсь, ты уже в здании, - ледяным тоном отозвалась пожилая дама.

Я оробела, но какой был смысл врать? Замерзшие губы слушались с трудом:

- Простите, пожалуйста! Я там же, где и была - на дороге... Меня машина сбила - гитары у меня больше нет.

Я была готова к тому, что не услышу слов сочувствия. Не удивилась бы, и если бы трубку просто бросили. Но когда мне в ухо полилась площадная брань, я опешила. Меня еще никогда не обзывали подобными словами, а некоторые из них я впервые слышала - и в жизни не подумала бы, что немолодая женщина может так ругаться.

Воздух внезапно сделался колким и горячим, невидимые тиски сдавили горло и грудь. Я замотала головой, силясь заплакать, хотя бы всхлипнуть...

...И наваждение рассеялось. Передо мной снова был видавший виды кухонный стол с вишенками на клеенке. Градусник за стеклом показывал минус одиннадцать, в заоконной синеве отражалась тарелка с сырым мясом. Зеленоватые яблочные ломтики торчали платочками из кармашков шницелей. Один кусок яблока почему-то валялся на полу, а под табуреткой с виноватым видом облизывался кот. Перекаленное масло чадило на сковородке.

- Солнышко, у тебя там ничего не горит? - донесся из комнаты встревоженный голос любимого.

Я не ответила, только слизнула долгожданную слезинку с верхней губы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"