Юлич : другие произведения.

Приключения нейлоновой радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две жизни элегантной дамы - зонтика-тросточки. Благодарю Фархай Лэю за отличную идею!

  Первое, что мне запомнилось в жизни, - это звуки. Вихрящийся поток самых разных звуков, тихих и громких, мелодичных и не очень. Лязг металла, стук деталей станка... Шуршание ткани... Шорох нити, сквозь эту ткань протягиваемой... Наконец, негромкий хлопок механизма - и я родилась! Чудесная, полезная и красивая вещь - зонтик-тросточка. Какой я была прекрасной новорожденной! Мой острый носик еще не затупился о землю, изгибу моей ручки позавидовали бы многие лебединые шеи, а когда легкое нажатие специального рычажка распахивало мой радужный купол - даже самый пасмурный день озарялся солнечным сиянием. Конечно, оно никого не согревало и не могло остановить поток воды из туч - куда мне до настоящего солнца! - но все равно моя живая расцветка пробуждала искорки в глазах людей. Кому из них суждено стать моим хозяином или хозяйкой? Приятно было размышлять над этим под уютным тентом палатки торговца, но мне хотелось, чтобы мое детство поскорее закончилось. Я с нетерпением ждала, когда же на мне остановят выбор и я начну служить не просто украшением прилавка, а защитой от непогоды, как и подобает зонтам.
  Купила меня нарядно одетая девушка с приветливым, немного озабоченным лицом. Мне сразу показалось, что, будь я человеком - я выглядела бы в точности такой же, как она. Мы понравились друг другу с первого взгляда, и с тех пор не расставались почти никогда. В жаркие летние дни я дарила хозяйке тень, в дождливые - укрывала ее пышные волосы и хрупкие плечи от капель небесной влаги. А когда погода не была ни плаксивой, ни чересчур солнечной, моя повелительница носила меня на шнурке через плечо или держала за ручку, слегка опираясь моим носиком о землю в такт шагам. Дома, когда я сушилась, подо мной любил спать ленивый хозяйский кот. Он нисколько не боялся шума, с которым раскрывался мой купол, а капельки влаги, что случайно падали с меня на его мех, не слишком его беспокоили. Нам весело и спокойно жилось втроем, и было у меня в жизни все, о чем только можно мечтать.
  Но увы! Молодость вещей проходит куда быстрее, чем человеческая весна. Толчея в переполненном транспорте, порывы грозового ветра и хозяйкина забывчивость - она не всегда вовремя вспоминала, что я уже высохла, и оставляла меня раскрытой до утра - изрядно подорвали мое здоровье. Мой яркий купол местами поблек и пообтерся, посередине клиньев пролегли глубоко въевшиеся серые полосы, я один за другим растеряла пластмассовые колпачки с кончиков спиц. А однажды произошла неприятность, которая сделалась для меня роковой. В автобусе я зацепилась за чей-то другой зонт. Поначалу я не увидела в этом ничего плохого: пока наши хозяева стояли спокойно и смотрели каждый в свою сторону, мы со случайным попутчиком успели вдоволь наболтаться и даже почувствовать друг к другу привязанность - простите за каламбур! Но вот моей хозяйке пришло время выходить, а хозяину моего нового знакомого нужна была другая остановка. Он со своим зонтом остался стоять, а меня хозяйка потянула за собой к двери. Ох, как больно мне стало!.. Не знаю уж, насколько легко отделался мой кавалер, а у меня слетела пуговка-кнопочка с рычажка, которым открывается купол. Хозяйка торопилась и совсем не обратила на это внимания - или обратила, но решила позже посмотреть, насколько серьезны мои повреждения... а к вечеру забыла. Толстый кот сунулся ко мне усатой мордочкой, обнюхал некрасиво торчащий голый рычажок и сочувственно мявкнул. Я надеялась, что утром хозяйка что-нибудь придумает, но...
  Утро у нее явно не задалось. Она сильно проспала, а во время ее утреннего душа отключили горячую воду, у нее пригорел завтрак и лопнул стакан с чаем - а когда она наконец, проклиная все на свете и чуть не плача, направилась к двери и протянула руку взять меня... до крови поцарапалась тем самым злосчастным рычажком! Я и опомниться не успела, как хозяйка в ярости распахнула окно и вышвырнула меня вон.
  Целый день я пролежала на колючих ветках куста. Вечером покапал дождик, и во мне ненадолго проснулась надежда - но быстро угасла, когда мимо, ни на секунду не замедлив шаг, проплыла моя хозяйка под новым складным зонтом. Я безмолвно залилась горькими слезами...
  Три следующих дня пролетели, как страшный сон. Но внезапно я пробудилась: меня коснулись теплые любопытные женские руки! Незнакомка подняла меня, внимательно осмотрела, встряхнула и... унесла с собой!
  Горечь моих слез оказалась такова, что разъела мой механизм. А может, сказался полет из окна или сырость последних дней... Новая хозяйка так и не сумела меня открыть. Я сжалась от нехорошего предчувствия, что вот-вот снова отправлюсь в полет через окно или, того хуже, по зловонной трубе мусоропровода... Но случилось то, чего я никак не могла ожидать. В руках у хозяйки появились ножницы. Они весело защелкали, и моя душа - легкий шуршащий купол - начала отделяться от холодного металлического остова тела...
  
  ***
  На оживленном перекрестке застыла в ожидании толпа машин. Регулировщик уже готов был дать им отмашку трогаться с места - как вдруг мимо него, обдав ветром и ароматом пряных духов, промчалась велосипедистка. Водители даже позабыли возмутиться и все, как один, вытянули шеи, чтобы как можно дольше не терять из виду стремительную незнакомку. Регулировщик тоже долго не мог прийти в себя, и лишь когда яркая ветровка велосипедистки скрылась за поворотом, опомнился и поспешно взмахнул жезлом. Вы в толк не возьмете, при чем здесь я? Ну как же! Я и есть та самая ветровка, что всеми цветами радуги переливается на всаднице двухколесного коня! Находчивая мастерица подарила мне вторую жизнь - а я в знак благодарности подчеркиваю изящество ее фигуры, притягиваю к ней восхищенные взгляды. Она поверила в меня, а я помогла угадать, что нужно ей. Именно такого последнего броского штриха, которым она сделала меня, и нехватало ее образу для достижения задуманного совершенства. Теперь мы обе довольны, горды собой и без страха смотрим в будущее. Настоящие женщины всегда поймут друг друга, верно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"