Юлич : другие произведения.

Ты всего лишь человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Равнодушие окружающих, безразличие родственников вытесняют девушку из реального мира в виртуальный. Там надеется она встретить любовь, но находит нечто совсем иное...

  "Наверное, через некоторое время все человечество переселится в интернет и будет там жить, любить и думать".
  В.К.Щепак
  
  Сана была одинока. С самого детства, сколько себя помнила. Нет, ее не обижали другие дети, а просто обходили стороной. Она пыталась привлечь к себе внимание, задирая сверстников, грубя взрослым - но ровесники отчего-то не поддавались на провокации, а старшие относились к выходкам девочки на удивление терпимо. Сана не имела ни братьев, ни сестер, но не получала той преувеличенной опеки, на какую подчас сетуют многие другие единственные отпрыски: родители ее были так увлечены работой и друг другом, что появление ребенка восприняли как помеху и досадную случайность, и позаботились, чтобы этот казус больше не повторился. Ни бабушек, ни дедушек Сана в живых не застала, и воспитывала ее безликая череда часто сменявших друг друга нянь. Когда девочка достигла школьного возраста, ее уделом стала группа продленного дня. А в старших классах она оказалась всецело предоставлена самой себе.
  
  Учеба была для Саны еще одним способом занять себя, куда-то себя деть, и одноклассники сторонились ее еще и потому, что считали "зубрилой" и завидовали, как ей все легко дается. Но у каждой медали есть своя оборотная сторона. Закончив школу с отличием, Сана принесла домой, вместе с аттестатом, грамоты для родителей - и целый вечер купалась во внимании и заботе родственников, став главным действующим лицом семейного торжества.
  
  У счастливой выпускницы спросили, что бы она хотела получить в подарок, и с губ ее слетели судьбоносные слова: "Компьютер с выходом в интернет!"
  
  Желание это было вскорости выполнено, и тут-то, собственно, Сана стала Саной, оставив записанное в метрике имя Александра навсегда в прошлом. Да, Сана знала, что просить - отныне ее беспросветное одиночество закончилось! Виртуальный мир поглотил ее без остатка. Она жила лишь по ночам, а днем механически существовала: поступила в ВУЗ с минимальным конкурсом и относительно низкой платой за учебу, часть лекций записывала, на других - урывками спала. Приближавшийся вечер наполнял ее энергией и преображал: тусклые сонные глаза загорались интересом к жизни, на бледные одутловатые щеки возвращался румянец, висевшие до того в беспорядке пряди пересушенных феном волос рассыпались по плечам красиво и соблазнительно. Но такую, иную Сану никто не видел. Никто, кроме бесстрастного прямоугольного ока монитора - окна в другое измерение.
  
  Столько виртуальных друзей, сколько у Саны, не было, наверное, ни у кого. Половина, а иногда и три четверти ночи уходили у нее только на то, чтобы ответить всем на письма. При этом в нескольких параллельно открытых окнах Сана ухитрялась вести активное общение в чатах. Невидимые собеседники из всех уголков мира были для нее учителями и советчиками, в том числе и по самым интимным вопросам. Непорочная в реальной жизни, в виртуальности Сана быстро лишилась девичества и приобрела солидный опыт любовных утех. Хотя любовью в строгом смысле нельзя было назвать то, чем она занималась: только плоть ее волновалась и трепетала, рождая в затуманенном недосыпанием мозгу изощренные фантазии - но не душа.
  
  Но вот однажды стрела Амура пронзила и ее сердце. Юноша, почти мальчик, глубоко поразивший ее воображение, сделался интересен ей больше всех других, и ради общения с ним Сана забросила остальных друзей. Полный письмами ящик был для нее все равно что пустой, если в нем не лежало письмо от Деймона. Постепенно только его письма в ее ящике и остались, но теперь Сану не пугало отчуждение. Лишь одним Деймоном она жила и дышала, и стремилась узнать о нем все. Он поведал, что живет в Зеленограде, осваивает некую сложную компьютерную специальность в МИЭТе, и в МИЭТе же пользуется интернетом, поскольку ютится в общежитии с двумя соседями в комнате и не может на свою стипендию купить компьютер.
  
  Сана тоже рассказала о себе всю подноготную: что обитает в Питере, равнодушно ходит мимо его архитектурных красот, получает неинтересную специальность, по которой, скорее всего, никогда не будет работать, никому не нужна и никем не любима. Деймон был потрясен:
  
  - Сана, ты преступница против самой себя!!! - писал он, и чат расцвечивался светофором возмущенных рожиц всех форм и размеров. - Неужели тебе ничего не интересно в жизни?!
  - Интересно, - честно отвечала та. - Меня влечешь ты и компьютер.
  - Так иди на курсы программистов и бросай к чертям собачьим свой инстик! Дожить почти до двадцати и так и остаться ламершей? - да я тебя уважать перестану!!
  
  Угроза подействовала. Сане пришлось пораньше уходить из интернета, чтобы не хотелось спать днем, но она успешно закончила курсы, хотя и оказалась единственной девушкой среди выпускников.
  
  Новые знания открыли для Саны новые возможности. Она с радостью подхватила идею Деймона построить в Сети свой дом. Не просто банальную личную страничку, но именно дом, где Сана хлопотала бы по хозяйству в ожидании любимого, и куда он приходил бы в свободное время, принося с собой ворох разношерстных новостей реального мира и жар своей нерастраченной любви.
  
  Сана была счастлива... во всем, кроме одного: Деймон никак не хотел материализовываться. Стоило Сане хотя бы прозрачно намекнуть на возможность договориться о встрече в реале, как у него тут же заканчивалось машинное время и он исчезал. Сана мучилась, плакала, ломала голову и наконец написала не терпящим возражений тоном:
  
  - В конце концов, МИЭТ не такой уж большой, и студенческий городок тоже конечен в пространстве... Не хочешь ты - так я сама приеду и разыщу тебя!
  Синие и красные рожицы, проливавшие потоки слез и злобно скалившие зубы, высветились в ответ. Потом выскочила надпись:
  - Сана, не делай этого... Встретившись со мной в действительности, ты потеряешь меня.
  - Ну и пусть потеряю, зато хоть один раз подержу тебя в объятиях и услышу твой голос!!! - не сдавалась она.
  Адресат покинул чат - ехидно сообщил компьютер.
  
  Сана с силой ударилась головой о клавиатуру и истерически разрыдалась.
  
  Удивительное дело - никто не проснулся, не поспешил на помощь, даже не возмутился из-за ночного шума... Вот ведь как бывает.
  
  Выплакавшись, покинутая возлюбленная принялась жать на все кнопки. За несколько суток почтовый ящик Деймона оказался переполнен, а стены виртуального дома - сплошь увешаны плакатами. Реальная Сана, осунувшись и потемнев лицом, заставляла свою виртуальную двойницу метаться по пустым комнатам, смотреть с крыши в подзорную трубу, без конца набирать один и тот же номер на диске виртуального же телефона.
  
  На четвертую ночь информационной атаки в окно изрисованного дома влетел белый голубь с конвертом в кроваво-красном клюве. Не смея верить своему счастью, Сана почти молитвенным жестом протянула руки. Уронив ей в ладони письмо, голубь преобразился в ястреба и хотел когтями вцепиться девушке в лицо. Обе Саны одинаковым движением отпрянули, ястреб вихрем пронесся мимо и исчез, разбив противоположное окно. На щеке цифровой Саны заалела глубокая царапина. Живая - машинально провела рукой по лицу и тупо уставилась на окровавленные пальцы. Но письмо, зажатое у одной Саны в той руке, которую вторая держала на мышке, вывело ее из оцепенения. Конверт был поспешно разорван, в нем оказался сложенный вчетверо листок. Разворачиваясь на лету, он выпорхнул из руки Саны и, крутясь, рос и увеличивался в размерах, пока не закрыл собой весь экран монитора. Шрифтом Таймс Нью Роман, шестнадцатым кеглем, на нем было написано:
  
  Ты не дорожишь моим мнением, а ведь оно было продиктовано исключительно любовью к тебе и нежеланием причинить тебе вред. Упрямица! Тебе плевать на собственную жизнь - так почему я должен беспокоиться о ней?..
  Ты сама решила свою судьбу. Садись завтра на последний поезд до Москвы, место встречи - Бологое. И не говори потом, что я тебя не предупреждал!
  Демон
  
  В имени была пропущена "и краткая", но Сана не придала этому значения - от волнения и от скорости пальцы часто спотыкаются на клавишах, отчего исчезают нужные буквы или, наоборот, вставляются лишние. Влюбленное сердце полнилось ожиданием предстоящей встречи...
  
  Бологое. Глубокая ночь. Тщательно накрашенная и причесанная, нарядно разодетая Сана ощущала себя инородным телом на заплеванной пустой платформе. Фонари горели через один, вокруг не было ни души. Наконец, в дальнем конце платформы темный силуэт вступил в освещенный круг. Сане хотелось окликнуть Деймона, но она боялась - вдруг это был не он?.. А ей не хотелось привлекать к себе ничье другое внимание. Прячась в тени неосвещенного здания вокзала, Сана проклинала себя, что не ответила на письмо и не подождала отклика на свой ответ, а сразу бросилась следовать указаниям Деймона. Она не обговорила, во что будет одета, не побеспокоилась, как сможет узнать Деймона, а он - ее. А теперь уже поздно, остается только локти кусать...
  
  - Сана! - девушка вздрогнула, услышав свое имя.
  - Да, Деймон, я здесь! - громко произнесла она. - Это ты под фонарем?
  - Я!
  
  Сана быстро пошла навстречу одинокой мужской фигуре, потом побежала. Она уже различала, что Деймон одет в спортивный костюм - штаны и куртку с капюшоном - и стоит спиной к ней. Запыхавшись и с трудом успокаивая дыхание, она помедлила на краю светового круга... потом встряхнула головой, отгоняя последние тени страха, с ласковой улыбкой подошла к любимому и положила руку ему на плечо, стремясь повернуть к себе лицом.
  
  Он крепко и больно сжал ее запястье своей рукой, и только потом обернулся.
  
  Какой ужас!!! Вовсе он не кареглазый курчавый юноша, ему хорошо за пятьдесят, и жутким огнем горят серые безжалостные глаза. Сана дернулась, но куда там!.. Да если и вырвалась бы - следующий поезд только через три часа. И кричи - не кричи...
  
  Расправа. Жестокая и несправедливая. Подонок не лишил Сану жизни, но ей показалось - уж лучше бы убил... И все с одной присказкой на тонких, хищно искривленных губах: "Дурочка... Ведь я же предупреждал тебя... Предупреждал!"
  
  Сана не помнила, сколько пролежала на платформе, как села на нужный поезд, каким образом оказалась дома, а не в Москве. И ведь не одна она была в вагоне, и билет покупала, и показывала его проводнику - но снова окружающие будто ослепли и оглохли, не поняли, что с ней случилась беда.
  
  Вот и дверь родной квартиры... Непослушными руками Сана с трудом повернула ключ в замке. Дома никого, слава богу!.. Покачиваясь, она стояла в прихожей, размышляя, куда же теперь. В ванную, смыть с себя весь этот кошмар?.. В спальню, упасть и забыться?.. В кухню, порыться в аптечке в поисках убивающего лекарства?.. Нет! К компьютеру. Она должна остановить Деймона хотя бы на время, чтобы он больше ни с кем не сделал того, что сотворил с ней. Она напишет для него такой вирус, что он будет содрогаться от одной мысли о компьютере. И пусть вместе с Деймоном-демоном пострадает весь МИЭТ, да хоть весь Зеленоград!.. Главное - вышибить его из виртуальности, чтобы больше никто не стал его жертвой, пока до него добирается реальная милиция.
  
  Два часа напряженного труда - и вирус был готов. Мстительно улыбаясь разбитым ртом, Сана отослала его на адрес Деймона. Теперь - бегом в виртуальный дом, туда тоже надо заложить бомбу!..
  
  Но что это? Сана зажмурилась и поморгала, не узнавая бывшее любовное гнездышко. Кто-то позаботился убрать все плакаты со стен, покрасить дом, добавить цветочных клумб и не просто вставить стекло, выбитое ястребом, а совсем изменить количество и форму окон. Может, она ошиблась адресом?.. Нет, все верно. Значит, Деймон уже побывал здесь. Остается надеяться, что придет еще раз...
  
  Сана вошла, и тут же увидела в настенном зеркале себя - целую и невредимую, румяную и расфранченную, счастливо улыбавшуюся. В реальности она задохнулась от ярости - и, как это бывало всегда, лицо ее виртуальной двойницы тоже исказилось, сбросив маску довольства и благополучия. Ну уж нет! Деймону не удастся сделать вид, будто ничего не произошло.
  
  Сана скинула лохмотья одежды и повернула трюмо так, чтобы видеть себя, не вставая из-за стола с компьютером. И методично, хладнокровно, точно художник в который раз не удавшуюся работу, стала терзать цифровую себя. Придала виртуальному телу каждую ссадину, каждый синяк, каждую рану, что ныли и горели у нее настоящей. Закончив с этим, швырнула себя на диван и заложила виртуальную бомбу. Погибнет она, но и смазливый ангельский образ Демона - именно так, без й! - не избежит той же участи.
  
  Шевельнулась ручка двери... Он идет!
  
  Цветущий юноша с большим букетом прекрасных роз в ужасе застыл, едва переступив порог.
  
  Он хлопает глазами, протирает их, ничего не может понять... Распростертая на своем ложе Сана с трудом приподнимает руки, пытаясь улыбаться бесформенными губами. Из них вылетают слова и стайкой бегут к вошедшему:
  
  - Ну что же ты так испугался? Это ведь ты сделал! Но я уже не сержусь на тебя, любимый... Иди же, обними свою бедную Сану!..
  
  Юноша роняет букет, падает на колени и ползет через всю прихожую к ней, вздрагивая рыданиями и пучками слов:
  
  - Милая моя, прости! Я сам не знаю, что делал... Я болен!
  - Знаю, знаю... - плывут в ответ розовые строчки, обволакивая его мерцающей красивой дымкой. - Не переживай... Я вылечу тебя! Я сильная, я сумею...
  
  Дополз, наконец-то! Наклоняется поцеловать... Получай!..
  
  
  Виртуальная девушка вместе со своим возлюбленным-чудовищем и со всем домом, что по кирпичику строила с ним на пару, вспыхнула и разлетелась на разрозненные биты и байты.
  
  В ту же секунду живая Сана с округлившимися от ужаса глазами стала медленно заваливаться на левый бок, пока не упала со стула на пол.
  
  Вернувшись с работы, родители нашли ее тело уже остывшим. Компьютер слепо пялился черными погасшим монитором, в комнате пахло горелой изоляцией и серой. Из принтера торчал листок бумаги со словами:
  
  Верила в реальность иллюзий?
  Хотела отомстить демону?!
  Ты всего лишь человек
  
07 октября 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"