Юлич & Dreamcatcher: другие произведения.

Я отниму тебя у смерти

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зло не должно оставаться безнаказанным! Почти реальное продолжение рассказа "Ты всего лишь человек". Авторы: Гусейнова Юлия, Семичастнов Василий

  Я ОТНИМУ ТЕБЯ У СМЕРТИ
  ("Ты всего лишь человек"-2)
  
  - Пропустите! Пожалуйста... Мне обязательно нужно к ней!! - невысокий круглолицый юноша с растрепавшимися от быстрого бега каштановыми кудрями чуть не плакал.
  - Эк тебя разбирает, парень!.. Остынь. Ей уже ничем не поможешь, зря ты спешил... - ни в лице, ни в голосе пожилого санитара не было ни капли сочувствия. Он говорил медленно, устало, бесцветным хрипловатым голосом:
  - Ее привезли уже мертвой.
  - Я не поверю, пока сам не увижу - ну как Вы не понимаете?? - и юноша саданул кулаком по стене, так, что посыпалась штукатурка.
  - Нно, ты нам тут разрушениев не устраивай. Стены, чай, казенные, век ремонта не дождешься, - все так же бесстрастно обронил санитар.
  Парень скрипнул зубами и задрожал. Порывисто отвернулся и, не обращая внимания, что из содранных костяшек выступила кровь, полез в карман за сигаретами. Закурил, затянулся и принялся мерить широкими нервными шагами узкий, тускло освещенный коридор. Немного успокоившись, он продолжил говорить, теперь уже будто бы ни к кому не обращаясь:
  - Я искал ее... День и ночь искал.... Так спешил - из другого города приехал! Не могу я так просто согласиться, что опоздал!.. Я ведь все равно никуда не уйду. Мне некуда идти...
  Санитар устроился поудобнее на стуле и удивленно-выжидательно приподнял бровь. Юноша выронил докуренный до самого фильтра "Парламент" и шагнул вперед, приблизившись к санитару почти вплотную.
  - Я ведь не шучу, - тихо произнес он. - Я серьезно собираюсь тут лечь, вот под этой самой дверью, и буду лежать, пока с кем-нибудь каталку не подкатят. И Вам-таки придется открыть!
  Пожелтевшие от "Беломора" усы санитара задвигались:
  - Эх, вкусные же штуки ты куришь, парень... Угостил бы одной!
  - Да хоть всю пачку берите - да хоть весь блок! - оживился проситель. - Только пустите меня к ней!
  Санитар еще колебался, но больше для вида. Юноша с готовностью скинул с плеча рюкзак.
  - Ай, ладно! - санитар загремел ключами. - Иди... Стой, куда рванул, ты ж без меня ее не найдешь. Давай блок обещанный - жди тут, я тебе сейчас ее вывезу...
  
  ***
  ...Чудесный город, сверкающий и таинственный, раскинулся кругом, насколько хватало глаз. Сияющие стены, причудливые башенки, ажурные арки манили взор, хотелось во что бы то ни стало заглянуть хоть в один из домов. Но строгие крылатые фигуры, двигавшиеся справа и слева, молча отрицательно качнули головами - и даже мысль ослушаться их показалась смешна. Улицы становились все шире, дома - все выше и краше, и вот в дальнем конце широкого проспекта показался великолепный дворец. Он притягивал к себе, точно мощным магнитом - но не бежать со всех ног хотелось к нему, а ползти на коленях.
  Обе снежно-белые фигуры сложили крылья, почтительно склонились и замерли.
  - Александра! - разнеслось над городом, и та, к кому был обращен зов, встрепенулась.
  - Сана... - робко поправила она.
  - Ты сама назвала себя так. А при крещении во Имя Мое тебя нарекли Александрой.
  Сана снова вздрогнула.
  - Так Ты... Вы... - Бог?
  - Ты сказала.
  - Но я не... - запротестовала было она, и тут же смешалась: - Простите...
  - Я прощаю тебя, Александра. Я люблю тебя! Но зачем ты пришла ко Мне так рано? Твой час еще не пробил.
  - Я не хотела! Так вышло... случайно. Я... я потеряла душу, а телу слишком досталось, вот оно и... сдалось.
  - Ты не теряла душу, Александра! Ты лишилась образа, который создала себе сама, чтобы его существованием заменить настоящую жизнь. Но ты, твоя настоящая душа - бессмертна! Я никому не позволю погубить ее, если ты веришь в Меня.
  - Никому? А как же Демон?! Он же растоптал меня... - Сана сжалась в комочек, сведенная болью.
  Из дворца ударил луч света и осиял ее, и ей показалось, что всю ее гладят теплой, ласковой ладонью. Сана выпрямилась.
  - Бедное дитя... - голос дрогнул, потом зазвучал трубно и сурово: - Тот, кого ты называешь демоном, такой же человек, как и ты, и кара Моя не минует его.
  - Правда, Господи?!
  - Но сначала ты должна победить его сама.
  Сана сникла.
  - Пожалуйста... Пожалейте меня! Мне так хорошо здесь, так не хочется никуда уходить!.. Позвольте мне остаться!
  - Нет. Ты должна вернуться. Твое время еще не пришло!
  - Но я не смогу одна! Он опять меня одолеет... - Сана еле сдерживала слезы.
  - Ты не будешь одна. Посмотри - вот кто поможет тебе.
  Сана взглянула вниз, и сквозь просвет в облаках под ногами разглядела свое истерзанное тело на больничной каталке. Увидев, кто склонился над ним, она в ужасе подскочила.
  - Да это же он и есть!.. Боже, это Демон!!
  - Успокойся, дитя мое. Не сомневайся, но верь! Это тоже обычный человек, и совсем другой. Он сам тебе все объяснит. Слышишь, как он зовет тебя? Ступай, возвращайся в свое тело и выслушай его. Не бойся ему довериться - Я с вами!
  - Но...
  - Ступай!..
  
  ***
  - ...такие холодные, твои руки, и пальцы совсем не гнутся - наверное, старик прав, ты давно уже мертва, и я опоздал... На целую твою жизнь! Но мне все равно кажется, что ты слышишь меня, я ничего не могу с этим поделать!.. Не хочу верить... Но даже... даже если... ты все равно должна знать, зачем я здесь. Я пришел просить у тебя прощения. Я пришел сказать, как я люблю тебя!.. Ты можешь мне не поверить, но это так!! Я пришел поклясться, что разыщу Демона и заставлю его отплатить за каждую твою слезинку - за все слезы, за всю кровь, что он пролил. У меня с ним свои счеты... Я виноват перед тобой - из-за него. Я лгал тебе - из-за него! Но я не так уж во многом наврал. Я и правда студент МИЭТа, только не на дневном, а на вечернем. Днем работаю на "Микроне". Платят кошачьи слезы, но одному худо-бедно на это прожить можно. Но я был не один... Я наврал, что живу в общаге - у меня квартира в Зелике... ну, это мы так Зеленоград называем, не помню, говорил я или нет. Вот! Вот мне показалось, что ты кивнула слегка - конечно же, только показалось... Погоди, я сейчас - только закурю... Руки что-то дрожат.
  Так вот... Мои родители три года назад разбились на машине, и мы с сестренкой остались одни. У меня сестра... была сестра... чуть-чуть помладше тебя, и очень на тебя похожая... Она училась танцевать, а это дорого стоит... Мне пришлось что-то подыскивать, как-то вертеться, чтобы нам с ней прожить. Я крутой хацкер(1), скажу не без гордости, ну ты помнишь, я тебе показывал пару фокусов... Стал хвататься за все, что ни предлагали - знакомым и незнакомым аппаратуру чинил, писал проги(2) на заказ, собирал всяческие хитрые штучки, ну там... Шпионские штучки, скажем так... Сестренке, конечно, ничего не говорил, да она и не спрашивала. Вот... А потом... А потом, Саничка, я попал. Причем не по-детски... Или наоборот - по-детски? Я тогда слушал такой музон(3) - Black Sabbath, Judas Priest, Элиса Купера, все как на подбор. И как бы в тексты не вникал особо - а когда родители погибли, я так разозлился, и на того, кто их машину сбил, и на них самих, и вообще на всех - что решил: буду сатанистом! Сначала в инете(4) отыскал себе сторонников, потом стал в реале(5) на встречи ездить. Глупо, да?.. А мне тогда казалось, что я ой какой смелый! Тогда я и ник(6) себе сменил с Даймона на Деймона... Ага, как в анекдоте: всего две буквы, и такая разница!
  Ты как будто улыбаешься... Вот и мне поначалу было и весело, и жутко, и клево(7)... А потом наш магистр заявил, что я созрел для посвящения. Мол, ты не настоящий сатанист, пока не прольешь кровь человека своими руками... пока не совершишь ритуальное убийство. А если, говорит, откажешься, то твой лучший друг будет счастлив пройти посвящение у тебя дома, причем не только в сатанисты, но и в настоящие мужчины. Короче - они пригрозили, что изнасилуют и убьют сестру. Мне было некуда деваться - я согласился пройти ритуал. Меня одели во все черное, "поднесли" для храбрости, завязали глаза и повезли... Я хоть и трусил, но все еще воображал себя этаким "Черным Плащом" - что вот сейчас мне снимут с глаз повязку, вложат в руку нож, и передо мной будет связанная жертва с черным мешком на голове... Фигушки! Привезли куда-то в новые районы, сунули пистолет и толкнули в подъезд. Описали, как будет выглядеть жертва, и уехали. И тут-то я, Сана, все понял! Что никакого не сатаниста из меня готовят, а киллера. Что магистр наш тоже не сатанист никакой, а просто бандюган. Потому и пушку так легко подарил, потому и бабла(8) никогда не жалел черные празднички устраивать... Я долго в подъезде сидел, время подумать было. Так задумался, что не услышал, как вошел тот человек, ну, который жертва... Он вошел и мне: "Огонька не найдется?" И я не смог в него пальнуть... Отдал ему свою зажигалку и свалил. Прибежал к себе - сеструха, к счастью, дома была, и я ей выложил все. Она, конечно, в рев: "Димка, мы погибли!" - и давай меня уламывать ментам сдаться... Я говорю, Лизка - исключено! Уже за то, что я всякие примочки(9) собирал, подслушивающие, подглядывающие, мне светит некисло(10), а ведь еще и пьянствовали мы на черных мессах отнюдь не самогоном... Наркотой. Я, конечно, постарался бы как можно больше сатанистов за собой потащить, но ведь я и знаю не всех, и наверняка самые крутые отмазаться бы сумели... Так что нам, говорю, Лизка, по-любому крышка. Давай забаррикадируем двери и окна и будем от слуг дьявола отстреливаться до последнего патрона... Прям как в плохом кино, да? Хех... Кино хоть выключить можно, а мы с Лизой только сами могли вырубиться(11). Но это бы нас не спасло. И стали мы ждать... Но пришли не сатанисты. Пришел Демон...
  
  Дима отвернулся, чтобы закурить - а когда повернулся обратно, сигарета выпала из его губ: Сана открыла глаза и смотрела на него.
  - Пришел... кто? - еле шевеля разбитыми опухшими губами, переспросила она.
  - Ну вот, опять мне мерещится... - потрясенно прошептал Дима, чувствуя, как предательски подгибаются колени.
  Сана нахмурилась:
  - Нет, я правда говорю... Я живая, - и, морщась от боли, попыталась приподняться с каталки.
  Дима еле овладел собой.
  - Саничка! - он бросился к ней и обнял.
  Она застонала:
  - Тише... У меня все болит...
  Дима осторожно усадил ее, придерживая под спину.
  - Как ты?
  - Сама не знаю... Башка вроде не кружится, но стоять я точно не смогу. Ай... говорить больно...
  Дима нежно, едва коснувшись, поцеловал ее в кончик носа и шепнул:
  - Я понесу тебя!
  - Куда?
  - К тебе домой.
  - Ладно... только...
  - Что?
  - Родителей инфаркт хватит... И... блин! На мне ничего нет, кроме этой дурацкой простынки...
  Дима скинул куртку и помог Сане надеть ее.
  - Это ничего... все ничего... - приговаривал он. - Главное, что ты ожила! Не знаю, кого мне благодарить за это!..
  - Бога, - серьезно ответила Сана.
  
  До квартиры Саны они с Димой добрались почти без происшествий, если не считать впавшего в ступор старика санитара. Диме быстро удалось поймать машину, и ехать оказалось недалеко. Водитель не задавал лишних вопросов и взял за подвоз не слишком дорого. Но на этом везение закончилось.
  - Дома нет никого, - удрученно констатировал Дима, отняв от звонка занемевший палец. - Что делать будем?
  Сана завозилась, удобнее устраиваясь у стены на его рюкзаке.
  - А что мы можем сделать? Будем куковать на лестнице, пока мои не вернутся... - она сморщилась, переждала, пока утихнет боль в губах от большого количества "б" и "м", и продолжила, более осторожно выбирая слова:
  - Или хакни(12) завок.
  - Чего-чего? Хакнуть замок? - не понял Дима.
  - Ты же хацкер. А дверь на софлях...
  - На соплях, ты хочешь сказать?
  - Угу.
  - Ну, вообще-то, я хацкер только в виртуале... Но замки... О! А может, мои ключи подойдут?
  - Так не бывает, - хмыкнула Сана.
  Дима обернулся и пристально посмотрел на нее.
  - После того, как ты ожила, я готов к любым совпадениям!
  Он достал свои ключи и долго возился с замком.
  - Не знаю, как, но я его открыл! - сообщил он наконец. - Возможно, сломал. А может, я теперь к себе домой не попаду... Но это мелочи!
  - Димка, ты гений! - восхитилась Сана.
  Когда Дима поставил ее на пол в прихожей, голова у нее закружилась так, что стены и потолок показались каруселью. Давно ли она точно так же, пошатываясь, стояла в коридоре, соображая - куда же теперь? Тогда, на свою беду, она решила, что важнее - к компьютеру...
  - Саничка, ты только не умирай снова! - услышала она встревоженный Димин голос и заставила себя улыбнуться:
  - Сана и сейчас живее всех живых!.. Вот что, Дим, давай-ка в ванную. И там тебе предстоит сложный фокус "держи меня и отвернись"...
  - Ничего, и не такое проделывали, - со вздохом облегчения заявил он.
  
  После душа Дима уложил Сану на диван в ее комнате, где никто так и не стер с пола ее обведенный мелом силуэт, разыскал на кухне аптечку и вывалил все ее содержимое Сане на колени:
  - Поищи, что тут тебе может помочь, не найдешь - скажи, что надо, я сбегаю. Постарайся прийти в себя как можно скорее!
  - Постараюсь, - обещала она.
  - Ладно, ты лечись пока, а я тебе кофе сварю - я классно умею!
  - Жду, - подмигнула Сана.
  
  Когда кофе был готов, она спросила:
  - Так ты сказал, что Демон к тебе сам пришел?
  - Да... Уверенно позвонил в дверь, терпеливо дождался, пока я открою... Я долго возился, сестренку прятал, разглядывал ствол(13), придумывал, как дверь откроется и я - бабах! Открываю - он спокойно стоит, а у меня мушка пляшет, руки трясутся, как у алкаша... Смотрел-смотрел он и заулыбался, противно так...
  Сана содрогнулась:
  - Видела я эту его ухмылочку... Надолго запомню! А ты что? Выстрелил?
  - Нет - я все не мог его в прицел поймать... Он так по-свойски в квартиру входит, я аж попятился, и говорит: "Ребятки, должен вас огорчить, вы и правда влипли!"
  - Вот так, ни здрасьти, ничего, с места в карьер? Чего он хотел от тебя?
  - Сказал, что я его как компьютерщик интересую больше, чем как стрелок... и что теперь я должен работать на него. Тут я, наконец, упер ему дуло в лоб. А он опять со своей ухмылочкой: "Ну, ну, давай, грохни меня. Но имей в виду, следом придут твои слуги дьявола, и их будет больше, чем патронов у тебя в обойме... Впрочем, есть еще вариант - застрели сестру и потом застрелись сам, шоб никто ничего не мучился". У меня так руки и опустились! "Ну вот и чудненько", - говорит он, - "а теперь давай сюда ствол".
  - И ты отдал?!
  - Не-а. Но он не стал настаивать, постоял немного с протянутой рукой и махнул на меня: "А, черт с тобой, оставь себе игрушку, все равно ты из него никогда ни в кого не выстрелишь". Повернулся и ушел. Я опять дверь на все замки закрыл, Лизу до вечера не выпускал из шкафа - сатанисты так и не пришли.
  - А дальше?
  - Дальше Демон стал на мои ящики в интернете присылать письма с заказами - такими же, какие я и раньше брал: писать проги хакерские, конструировать всякие хитрые мини-игрушки... только я теперь за это денег получал по минимуму и исключительно от него. Ни от кого другого он мне брать работу не разрешал.
  - Да ты прямо в рабство к нему попал! - поразилась Сана.
  Дима невесело усмехнулся:
  - Угумс... раньше демонам душу продавали, а я вот продал мозги. Но и этого ему было мало! - он сжал кулаки и продолжал через силу:
  - Этот ... Демон украл Лизу!..
  Сана ахнула и прикусила нижнюю губу. Дима опустил голову и надолго замолчал. Она не решалась нарушить его молчание, но, поколебавшись, протянула руку и легонько коснулась его волос. Он резко отодвинулся, даже отвернулся и заговорил, не глядя на девушку, часто шмыгая носом.
  - Саничка, ты сейчас меня убивать будешь... И будешь права. Делай потом все, что хочешь, но сначала дай сказать, ладно, прошу?
  - Ладно... - растерянно произнесла она.
  - Так вот... Лизы не было дома целые сутки, я всех ее подруг обзвонил, в больницы даже звонил... в милицию, правда, не стал. А потом Демон связался со мной и сказал, что Лиза у него. Он мне при одной из встреч дал мобильник(14), специально для связи с ним, я больше никому номер этой трубки(14) не давал. И у него была такая же. Так вот, на эту трубку он позвонил мне и сказал про Лизу... Что она вполне... в его вкусе, но он, так уж и быть, согласен обменять ее на... как он выразился, "другой подходящий объект". "Давай", - говорит, - "работай, компьютерный гений!"
  - И этим объектом... - Сана внезапно охрипла.
  - Да. Была ты.
  Наступила тишина, только слышно было, как щелкают ходики. Сана снова закусила губу, из глаз ее катились слезы. Дима подавленно молчал.
  Сана первая встряхнула головой, вытерла глаза:
  - Можешь поворачиваться... Я не буду тебя бить. Ему ведь только на руку было бы, если б мы с тобой сгрызли друг друга.
  - Спасибо, Саничка! Я надеялся, что ты сумеешь простить...
  - Пока еще о прощении никто не говорит, - перебила она. - Я просто понимаю тебя, но понять и простить - не одно и то же!
  - Конечно, конечно... Я стал встречаться в виртуале с тобой, но не переставал искать Лизу. Ты так легко всему верила... прости... ты не знала, что поначалу я на тебя смотрел просто как на средство вернуть ее, да и не думалось как-то ни о чем серьезном, я же вынужден был дать Демону все пароли и не мог забыть, что он наблюдает за всеми нашими встречами. А потом... я лазал вечерами по стройкам, по подвалам, прочесывал лесопарк - выматывался, злился, выть был готов от отчаяния, что снова не нашел Лизу! Но приходил домой, включал комп(15) - и там была ты, в нашем домике, всегда так ласково встречала меня, так радовалась, светилась просто... Ты мне как солнышко стала, Саничка! Я полюбил тебя. Действительно полюбил. Тогда я поклялся, что убью Демона, как только встречу!! А он как почувствовал, перестал общаться со мной по трубке, только письма присылал издевательские - и в инет, гад такой, не иначе как по карточке ходил, а то бы я за пять минут узнал, где стоит тот комп, с которого он почту отправил! Он стал давить на меня, чтобы я согласился увидеться с тобой в реале. Ты же - как будто мысли его читала, все просила и просила об этом!
  - Поэтому ты сразу же обрывал связь, как только я поднимала запретную тему...
  - Да! Я надеялся отыскать Лизу раньше, чем Демон доберется до тебя... Но не успел.
  Дима закрыл лицо руками и продолжал сквозь зубы:
  - Помнишь тот вечер, когда ты сказала, что приедешь искать меня в студгородок?
  - Как не помнить! Со мной такая истерика была...
  - И я был готов вот-вот сорваться! Я видел, что ты спешишь семимильными шагами в пасть дракона, и не мог ничего поделать!.. Тогда я выскочил из чата, как ошпаренный, побежал опять по подвалам искать Лизу... и нашел.
  - Живую? - с надеждой спросила Сана.
  Дима замотал головой, не в силах произнести ни слова. Он выскочил в коридор, выхватил из кармана куртки сигареты, поспешно закурил, жадно затянулся. Сана встала с дивана и, придерживаясь за стены, вышла к нему, осторожно положила руку на плечо. Он накрыл ее своей дрожащей рукой.
  - Демон издевался над ней и насиловал ее... У нее были раны, как у тебя... и нож в спине. Я когда увидел тебя в морге, мне плохо стало - показалось, что снова Лизу вижу...
  - Я сама удивилась, почему он меня не убил, - чужим голосом произнесла Сана.
  Дима повернулся к ней и обнял. Она не отстранилась.
  - Я пытался ему помешать... хотел попытаться, - сказал он. - Но не смог с тобой связаться, он заблокировал мне доступ.
  - Значит, это не ты пригласил меня в Бологое?
  - Куда?
  - Ну, я получила письмо, где было назначено место встречи - Бологое...
  - Нет. Я никуда тебя не приглашал. Это он. Я подозревал, что он вызовет тебя на встречу, но не мог предугадать, где и когда! Я искал тебя... Прости, что опоздал!
  - Я уже тебя простила... - всхлипнула она.
  Он, бережно поддерживая ее, отвел обратно на диван.
  - Сядь, отдохни... Тебе еще трудно ходить, я вижу, а скоро нам придется побегать!
  - Но как ты отыскал меня в Питере, ты же был в Зеленограде?
  - Сейчас увидишь, как.
  Дима вынул из чехла на поясе сотовый телефон и показал Сане. В нем не было почти ничего необычного, только увеличенный экран. Дима понажимал кнопки, и на экране высветился кусок карты города с мигающей точкой в центре.
  - Видишь, мигает? Это твой дом. А вот, смотри, можно покрупнее сделать - видна только твоя улица, и дом уже, как кирпичик. А точка мигает внутри - это твоя квартира.
  - Но дом-то большой! Девять парадных, и как понять, где именно моя квартира?
  - А он не только мигает, еще и пищит.
  Еще одно нажатие кнопки, и из телефона послышался высокий пульсирующий звук. Дима повел рукой с трубкой по комнате - звук то усиливался, то ослабевал.
  - Смотри-ка ты... - удивилась Сана. - А когда ты направляешь его вправо, пищит громче.
  - Слышу, и сейчас тебе покажу, на что он реагирует.
  Он прислушался, еще поводил телефоном и поднял с пола у дивана коричневую кожаную сумку.
  - Это с ней ты была тогда?
  Сана кивнула. Дима протянул сумку ей:
  - Давай посмотрим, что там лежит.
  Сана послушно выложила косметичку, ключи, кошелек. Дима проверил вещи трубкой и покачал головой:
  - Нет, это сама сумка сигналит. Дай-ка...
  Он выключил сигнал, взял сумку и внимательно осмотрел. В одном месте подкладка была оторвана. Дима просунул под нее палец. Сана с любопытством наблюдала за его действиями.
  - Ага, у меня туда часто мелочь проваливается! - сказала она.
  Дима пошарил за подкладкой, что-то нащупал, перевернул сумку и вытряхнул на ладонь темный кружок размером с пятирублевую монету. Он поднес его к глазам, что-то заметил, кивнул и протянул Сане.
  - Моя работа, - горько усмехнулся он. - Я смонтировал этот датчик для Демона. Никому еще ничего похожего не удавалось сделать, только мне - и ФСБ...
  Сана подкинула на ладони тяжелый теплый диск и с уважением посмотрела на Диму. Показалось ли ей, что на секунду в его глазах мелькнула гордость?..
  - Так что вот, Саничка, - со вздохом произнес он. - Такие наши дела.
  Лицо Саны испуганно вытянулось:
  - Получается, Демон тоже знает, где эта сумка? И придет сюда?!
  - Придет, - согласился Дима. - Но не так быстро, как я, он же должен убедиться, что я тебя нашел. Чтобы, значит, одним выстрелом двух зайцев...
  Сану пробрала дрожь от его усмешки. Он прикусил язык и сменил тон:
  - Но мы не станем сидеть здесь, как мыши в мышеловке, дожидаясь его - да и когда твои родители вернутся, неизвестно, не хотелось бы их подставить! Мы сами пойдем искать Демона - и еще посмотрим, кто охотник, кто добыча!
  - Прямо сейчас пойдем?.. Как бы тебе нести меня не пришлось...
  - Скоро, но не сейчас. Мы еще можем немного отдохнуть. Поспишь?
  - Вряд ли я смогу, - поежилась Сана. - Да и наотдыхалась я уже, спасибо!
  - А я бы не прочь, я почти не спал... Пары часов мне хватит, а потом буди безжалостно.
  - Есть! - улыбнулась Сана.
  
  Будить Диму не потребовалось, он проснулся сам ровно через два часа. Был ранний вечер. Дима прошелся по комнате, упруго покачиваясь на носках, покрутил плечами, выглянул в окно.
  - Самое то! Еще светло, но скоро начнет темнеть. Саничка, ты где? Давай собираться.
  - Иди, перекусим сначала! - отозвалась с кухни Сана. - Долго ведь бегать придется, силы нужны.
  - А ты, я смотрю, совсем ожила, - улыбнулся Дима и сел верхом на табуретку.
  - Благодаря твоему кофе! - Сана легонько коснулась губами его щеки.
  
  Поужинали в сосредоточенном молчании. Пока Сана мыла посуду, Дима похозяйничал в ее шкафу и выбрал одежду - теплую, но не стеснявшую движения.
  - Я тут твоим костюмером поработал... - он улыбнулся, чтобы скрыть неловкость.
  - Правильно сделал! - кивнула Сана. - Для меня всегда такая проблема, что надеть!
  - Сумку не забудь, - напомнил Дима.
  - Зачем, я просто этот твой датчик возьму.
  - Только не потеряй!
  - Ты что, ни в коем случае!..
  Сана закрыла входную дверь и прижалась лбом к косяку.
  - Страшно... - призналась она.
  - Сидеть в четырех стенах еще страшнее! - подбодрил Дима. - Пошли!
  
  Они вышли на улицу. В домах уже начинали зажигаться огни. Сана легко опиралась на руку Димы, но шагала достаточно твердо.
  - Посмотри! - приостановилась она. - Если не знать, что ты в Питере, то и не скажешь. Зеленоград и Зеленоград. Или Новгород. Или Киев. Новые районы везде одинаковые.
  - Знаю, Саничка, - Дима нервничал, но тщательно старался это скрыть. - Только не для того я в Питер приехал, чтоб ты мне в нем Зелик показывала. Ты лучше такие места покажи, которых ни в каком другом городе нет. Покажи, какое у Питера сердце.
  - Насчет сердца не знаю, это, скорее всего, Невский... - Сана нахмурилась. - Там сейчас полно машин, дикие пробки, все же с работы едут! Вряд ли это хорошо... для нас.
  - Ты права. Все-таки я не на экскурсии. Ну, раз не получится сердце города, покажи мне тогда его душу! - нашелся Дима.
  - Хочешь? Правда? - оживилась Сана. - Идем!
  - Куда?
  - На остановку троллейбуса. Пешком я сейчас туда не дойду.
  
  Троллейбуса не было почти двадцать минут. Дима закурил, протянул почти пустую пачку Сане, она тоже машинально закурила... и закашлялась до слез.
  - Ну вот, - полушутя-полусерьезно огорчился Дима. - Предпоследнюю сигаретину тебе пожертвовал, а ты, оказывается, не куришь!
  - А я, что, говорила, что курю? - удивилась Сана.
  - Не помню... - Дима озадаченно наморщил лоб. - А что тогда хватаешься за пачку, раз не куришь?
  - Рука сама потянулась... Копирую тебя, как обезьянка!
  Сана прижалась к Диме спиной. Он расстегнул куртку и запахнул вокруг нее.
  
  Им показалось - прошла целая вечность, пока разболтанный, громыхавший всеми суставами своего изношенного тела троллейбус вырулил на Лиговский проспект.
  - У-у... - протянул Дима. - Смотри, что делается! Похоже, мы тут застряли до ночи.
  - Да, я забыла, что на Лиговке тоже пробки, - смутилась Сана. - Но ничего, тут уже недалеко, сейчас вылезем и дойдем пешком.
  Они дошагали до Обводного канала, и Сана решительно свернула прочь от запруженного нетерпеливо гудящими легковушками проспекта. Дима шел молча, думал о чем-то своем и крепко держал ее за руку. Другой рукой он сжимал в кармане куртки пистолет... Кругом становилось все тише и темнее. Последнее яркое пятно - автозаправка - осталась позади.
  - И это - душа Питера? - не поверил Дима.
  Сана остановилась и неожиданно зло выпалила:
  - Да! Не по чистенькому Невскому, где что ни дом, то шедевр, или архитектуры, или рекламы, надо судить об этом городе, не по библиотекам и театрам - а вот по этому району, куда никто гулять не ходит, только искатели приключений вроде нас с тобой! По мрачному, грязному, вонючему Обводному и вот этим серым щитам бесконечных заборов работающих и неработающих предприятий по его берегам... Вот она - в материальном обличье, пресловутая питерская хандра!.. ТАКОЙ Питер любить невозможно. Гости его не видят - не на это они приезжают смотреть. А когда живешь здесь всю сознательную жизнь, в конце концов только это и замечаешь!
  Дима не знал, что возразить на эту отповедь и стоит ли возражать. Он с тоской огляделся кругом, и его передернуло:
  - Не хотел бы здесь жить! Вот уж где витают демоны печали...
  И едва он договорил, словно в ответ на его слова, взревел мотор. Из какого-то двора, неразличимого в сумерках среди серых стен, слепя фарами, навстречу им с Саной вылетел черный джип с тонированными стеклами. Он несся на полной скорости прямо на них...
  Оттолкнуть Сану с дороги Дима успел. Но пистолет зацепился за что-то внутри кармана, и он никак не мог его достать. Когда же он отчаянным рывком все же освободил оружие, то выстрелить уже не хватило времени. Джип сбил его. Пистолет подлетел высоко в воздух и упал прямо у ног Саны. Она корчилась на земле, неловко пыталась встать, хотела крикнуть, но голос пропал.
  
  Как в замедленном кино, она увидела, что джип затормозил, блеснули и погасли красные огни. Открылась дверца, на асфальт твердо ступила нога в нестерпимо сиявшем от света фонаря ботинке. За ней другая... Хлопнула дверца. В круге фонарного света резко обозначилась темная мужская фигура.
  - Вы хотели разобраться с Демоном, - полувопрос-полуутверждение хлестнул Сану, точно плеткой.
  В памяти у нее всплыло, как она спросила совсем недавно - или далекую вечность назад: "Это ты под фонарем?" - и тот же голос ответил: "Я!" От ужаса и боли пережитого у нее подломились руки и она, почти уже поднявшись на четвереньки, снова упала. Почувствовала под бедром пистолет и схватила его.
  
  Демон медленно шел прямо на нее. В один из шагов его сверкающий ботинок припечатал асфальт совсем рядом с рукой неподвижно лежавшего Димы. Мельком взглянув на распростертое тело, Демон шагнул дальше.
  
  Сана собрала всю волю в кулак и встала на ноги. Пистолет показался ей свинцово тяжелым. Она первый раз держала в руках настоящее оружие. И вдруг, как тогда, с сигаретой, ее руки сами решили, что делать. Сана сняла пистолет с предохранителя, передернула затвор и поймала на пляшущую мушку широкую грудь неумолимо приближавшегося мужчины. Он был уже так близко, что она видела, как губы его растянулись в циничной ухмылке и влажно блеснули зубы.
  Выстрел! Сана чуть не упала от отдачи, перехватила пистолет двумя руками.
  Выстрел! Демон надвигался на нее, плотоядно улыбаясь.
  Выстрел!
  Выстрел!
  Выстрел!
  Выстрел!
  Щелчок...
  Щелчок...
  
  С округлившимися от ужаса глазами Сана все продолжала давить на бесполезный курок, потому что Демон все шел и шел. И улыбался... И так же, улыбаясь, вдруг споткнулся и рухнул ничком. Голова его стукнула Сану по носку сапога.
  
  Девушка опустила руки, выронила пистолет. Из-под лежавшего у ее ног тела растекалась лужа крови.
  "Ты всего лишь человек..."
  
  Сана с плачем отпрянула, бросилась к Диме, упала на колени рядом с ним, прижалась ухом к его груди. Сердце билось! Лихорадочно быстро, суетясь и ломая ногти, Сана расстегнула Диме куртку, рванула чехол на поясе, вытащила телефон.
  - Да что же это за меню такое дурацкое... - всхлипывала она. - Где служба спасения?!...
  
  * * *
  
  Год спустя, золотой осенью, Сана выкатила инвалидную коляску с Димой на верхнюю площадку зеленоградского Парка Победы и остановилась передохнуть. Несколько раз шумно выдохнула, погладила заметный даже под свободным платьем живот.
  Дима обернулся, ловя ее взгляд, она подмигнула и улыбнулась.
  - Ты не переусердствуй, мамочка, а то я ведь сейчас не смогу посадить тебя в девятнадцатый, - серьезно произнес он.
  - Что за девятнадцатый, папочка? - снова улыбнулась Сана.
  - Автобус тут такой есть, до роддома ходит.
  - Спасибо, буду знать! Не переживай, - она пригладила Димины непослушные кудри. - Успеешь еще поправиться, спина-то цела, а ноги заживут!
  - А если не успею?
  - Ну и тогда не страшно! Будешь вместе с нашим малышом учиться ходить.
  Дима никак не хотел улыбаться в ответ.
  - Ты хорошо подумала? Точно не хочешь в Питер?
  - Ни-ни-ни! Ни боже мой! - замахала руками Сана. - Довольно этот город-вампир из меня соки тянул...
  - Это все виртуальные понятия, а в реале опаснее здесь! Я хоть и условно, а все же осужден. А вдруг меня заграбастают-таки, как только на ноги встану? Останешься одна с ребенком! Да и сомневаюсь я, что сатанистов всех переловили...
  - Ни-ко-го я не боюсь! - пропела Сана и выкатила Диму на дорожку.
  - Ах, так... Ах, не боишься...
  Он внезапно схватился за ободья колес и сильно крутанул. От неожиданности Сана выпустила ручки, а Дима снова крутанул колеса. Дорожка шла под уклон, и коляска быстро стала разгоняться. Сана охнула и поспешила следом, но не решалась бежать слишком быстро - и начала отставать. Коляска все быстрее неслась по дорожке парка, не на шутку перепуганная Сана уже бежала, не щадя себя... Дима все прибавлял и прибавлял ходу, до свиста ветра в ушах - и на повороте дорожки коляску занесло. Она перевернулась, сверкнули на солнце спицы крутящихся в воздухе колес. Дима вывалился и распластался на траве, раскинув руки... Сана, запыхавшись, подбежала к нему и вскрикнула - так отчетливо встала перед ее глазами страшная сцена на Лиговке. Она с трудом опустилась на колени, склонилась над Димой.
  Он лежал с закрытыми глазами целую томительную секунду... Но вот веки его дрогнули, он открыл глаза, улыбнулся Сане и подмигнул:
  - А говорила, не боишься!
  Сана засмеялась в ответ:
  - Так я же ЗА тебя испугалась, а это большая разница!
  Она потянулась и упала рядом с ним в траву.
  Они лежали, обнявшись, в желтой листве, и высоко над ними в прозрачном осеннем небе торжественно плыли облака, отражаясь комками ваты в гладкой, точно зеркало, поверхности пруда.
  Внезапно Сана вздрогнула: ей показалось, будто что-то закопошилось прямо у нее под животом.
  - Что ты? - забеспокоился Дима.
  Вместо ответа она взяла его руку и попыталась просунуть между ним и собой.
  - Ах, это... Всего лишь виброзвонок.
  Дима, не глядя, достал из чехла на поясе телефон с увеличенным экраном, сильно размахнулся и швырнул далеко вперед. Мобильник приземлился на самый край последней ступеньки каскада, задержался на мгновение и булькнул в воду.
  
  11 - 18 ноября 2002 г.
  
  СЛОВАРЬ ЖАРГОНИЗМОВ
  1) хацкер, хакер (от англ. hacker) - взломщик чужих компьютеров
  2) проги (сокращ.) - программы
  3) музон (искаж.) - музыка
  4) инет (сокращ.) - интернет
  5) реал (сокращ.) - реальная действительность
  6) ник (от англ. nickname - прозвище) - псевдоним для существования в интернете
  7) клево (от англ. clever) - замечательно, здорово, превосходно, нет слов как хорошо
  8) бабло - деньги
  9) примочка (также: прибамбас, наворот) - нечто, хитроумно устроенное
  10) светит некисло - грозит большой срок тюремного заключения
  11) вырубиться - потерять сознание, намеренно или случайно
  12) хакнуть (от англ. to hack) - взломать (как правило, компьютер, электронную защиту и т.п.)
  13) ствол - огнестрельное оружие
  14) мобильник, трубка - сотовый телефон
  15) комп (сокращ.) - компьютер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"