Беанна Юлия : другие произведения.

Избранница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пролог.
  
  Может ли человек влюбиться в животное? Редко, но такие случаи имеют место быть. Психиатры сочтут подобную страсть отклонением от нормы, и должно быть, будут правы. Впрочем, кто посмеет утверждать, что именно является нормой, и каким образом объективно установить её критерии? Любовь - это ведь наиболее странное чувство, не поддающееся логике и здравому смыслу. Порой она приобретает весьма причудливые формы, и является людям в странных воплощениях. Одних она заставляет пребывать в эйфории и создавать великие произведения искусства, иных доводит до суицида. Говорят, что человек должен влюбляться только в себе подобных - что же, пусть так и будет, не станем оспаривать эту точку зрения. А как быть, когда возникает обратная ситуация - если в человека влюбляется животное? Или птица? Или даже...насекомое? Это тоже психическое отклонение? Если вы скажете, что да, то ответьте мне на один вопрос: а вы считаете возможным определить критерий нормы для психики насекомого?
  
  Сьюзан устало прошла в комнату. Этот напряжённый день показался ей вечностью. Девушка опустила на пол небольшой чёрный рюкзак, присела на кровать, надула щёки и с шумом выдохнула. Её голова болела от недосыпания и умственного перенапряжения. Девушка мельком посмотрела на себя в зеркало - синяки под глазами, вся бледная, сами глаза как будто провалились глубоко в черепные впадины.
  - Сьюзан, ты доведёшь себя этой учёбой... - закудахтала бабушка, накрывая на стол.
  - Да всё в порядке, бабуль... - девушка помешала ложкой в чашке с какао. Крупинки сахара растворились в тёмно - коричневой жидкости. Сьюзан отложила ложку в сторону.
  Бабушка поставила на стол тарелку, доверху наполненную горячими пирожками. Сьюзан достала один, поднесла к носу, и задумчиво покрутила в руке.
  - С малиной... - скрипучим голосом проговорила бабушка, потирая руки о замасленный фартук.
  Сьюзан уже было открыла рот, чтобы откусить от пирожка, как тут её рассеянный взгляд наткнулся на чёрную точку, зависшую в невесомости чуть пониже потолка.
  - Что там? - девушка указала пальцем в угол.
  - Где? - бабушка надела очки и посмотрела наверх. - Паук. - констатировала она, повнимательней оглядев маленькое тёмное существо, укутанное в кружевной слой недавно сотканной паутины.
  - Когда папа придёт с работы, пусть убьёт его... - Сьюзан с отвращением скривилась, и положила пирожок обратно на тарелку.
  - Он же за карнизом, до него и не добраться... - бабушка махнула рукой. - Сьюзан, да Бог с ним, пусть висит в углу.
  Сьюзан ещё раз взглянула на паука, затем осмотрела карниз, и пришла к выводу, что добраться до незваного гостя будет и вправду очень сложно.
  - Ну ладно... Пусть висит... - промолвила девушка, и облокотилась о стол обеими руками. Паук бездвижно висел в углу, вцепившись в паутину своими восемью лапами, и пристально изучая происходящее вокруг восемью блестящими глазами.
  
  Сьюзан крепко спала, свернувшись на кровати калачиком. Во сне ей стало жарко, и она скинула с себя одеяло. Комнату окутывала темнота, лишь изредка нарушаемая светом фар проезжающих за окнами машин. Девушке снилось, что она сидит на лекции в университете, и наблюдает за тем, как профессор показывает расположение рёбер на макете скелета.
  - Как нам известно, у человека двенадцать пар рёбер, - профессор закашлялся, и чуть не выронил указку из рук. - У мужчин и женщин количество рёбер одинаково. - тут он придвинул её к кости предплечья. - Как нам известно, у человека четыре пары рук, - с этими словами он направил указку на одну из костей, исходящих от предплечья.
  - Четыре пары рук? - Сьюзан удивлённо огляделась по сторонам. Студенты, сидевшие рядом, сосредоточенно записывали всё сказанное профессором. Патрик, который находился справа от неё, в одной руке держал ручку, другой придерживал тетрадь, а три пары остальных опустил на спинку стула. Только тут она заметила, что у профессора тоже четыре пары рук. Девушка вскрикнула от ужаса, и бросилась бежать.
  - Сьюзан Уайт, куда же Вы? - профессор развёл восемью руками в стороны.
  Сьюзан открыла глаза и вперилась взглядом в потолок. Было раннее утро. Девушка приподняла над головой руку, и посмотрела на неё. Затем перевела взгляд на вторую руку.
  " Всего две ", - она тихо вздохнула.
  Что - то защекотало правое запястье Сьюзан. Она механически потрясла рукой, и приготовилась снова заснуть. Неприятное прикосновение теперь ощущалось на уровне локтя - будто бы кто - то пробежал по направлению от запястья к середине руки. Сьюзан снова тряхнула рукой, на этот раз сильнее - чьи - то почти что невесомые лапки продвинулись к плечу. Девушка присела на кровати и зажгла торшер, стоявший на прикроватной тумбочке. Посмотрев на плечо, она вскрикнула точно так же, как в своём недавнем сне, и резким жестом смахнула с себя небольшого чёрного паука. Он упал на пол, на мгновение застыл, и с быстрой скоростью удалился куда - то направо.
  Девушка ошеломлённо поглядела ему вслед, и снова улеглась в кровать. Она поправила спавшую на лоб копну волос, и ощутила шероховатое прикосновение к предплечью. Сьюзан ойкнула, и взглянула на плечо - затем она нервно хихикнула - оказывается, она испугалась касания своих собственных волос. Девушка закрыла глаза, и постаралась погрузиться в сон. Однако ей мерещилось, что паук по - прежнему рядом, и только и ждёт момента, чтобы снова приблизиться к ней. Сьюзан медленно приподнялась на кровати, потом перегнулась через край, и с тревогой посмотрела под неё - на ковре никого не было, лишь откуда - то взявшаяся скрученная чёрная нитка на мгновение напомнила девушке о маленьком ночном визитёре. Сьюзан осмотрела своё одеяло, на всякий случай готовясь в любой момент отдёрнуть руку - но на нём тоже никого не было. Девушка понемногу начала успокаиваться, и поудобней устроилась на перине. Накопленная усталость дала о себе знать, и несмотря на плохое душевное состояние, Сьюзан достаточно быстро удалось заснуть.
  - Представляешь, сегодня ночью на меня заполз паук... - хмуро сообщила она утром своему младшему брату. Тот собирался в школу, и спешно заправлялся шоколадными хлопьями с молоком.
  - Ничего себе, - мальчик передёрнул плечами. - Мало одного паука в углу, ещё и у тебя какой - то взялся.
  Сьюзан подняла взгляд, и столкнулась им с чёрной точкой, по - прежнему висящей в углу. Сегодня она уже изменила своё местоположение, и из края паутины перебралась в центр.
  - Надо всё - таки упросить отца снять его оттуда... - девушка поёжилась, как будто пыталась стряхнуть с себя что - то или кого - то.
  - Да... Папка поздно пришёл вчера с работы, а сегодня мы его попросим, и он снимет паука. - сказал брат, с упоением хрустя хлопьями.
  - Сначала он сидел у меня на запястье, потом подвинулся к локтю, а затем пополз на предплечье... - Сьюзан никак не могла отойти от произошедшего ночью.
  - Ты бы скинула его... - посоветовал брат.
  - Я пыталась! - Сьюзан округлила свои большие голубые глаза. - Но он буквально вцепился в меня, и не хотел слезать.
  На лице брата возникла усмешка.
  - Не иначе, как он влюбился в тебя! - тут он захихикал, очевидно,посчитав свою шутку крайне удачной.
  - Хватит, Роб, это не смешно! - Сьюзан замахнулась, делая вид, что хочет дать брату подзатыльник.
  - Да ладно тебе... - мальчик продолжал смеяться. - Я же пошутил.
  - Говорю же, что не смешно. И вообще, тебе пора уже идти в школу.
  - Точно, уже иду... - Роб с грохотом отодвинул стул, и засеменил в коридор. Сьюзан быстро допила кофе, ополоснула чашку, и вышла следом за ним. На выходе из кухни она на секунду остановилась, и посмотрела на паука - наверное, сказались волнения, пережитые ею прошедшей ночью, но... у девушки возникло чёткое ощущение, будто паук ответил ей взаимным внимательным взглядом четырёх пар глаз.
  
  Полный усатый мужчина приставил стул вплотную к стене, и не спеша взобрался на него. Тот скрипнул и угрожающе качнулся.
  - Осторожно, папа! - обеспокоенно проговорила Сьюзан.
  Отец посмотрел в угол, где висел паук, и покачал головой.
  - Попытаюсь добраться до него, но неудобно, боюсь, убежит.
  Сьюзан вздрогнула. Для неё не было ничего страшнее, чем когда паук падает на пол, и убегает в неизвестном направлении - потом так и кажется, что он появится откуда ни возьмись.
  Отец тем временем спустился со стула, взял в руку палку от швабры, и снова полез наверх. Девушка напряжённо наблюдала за его движениями, и ждала, чем же закончится охота на маленькое хищное насекомое. Мужчина резким движением ткнул краем палки в угол, и растёр ею паутину.
  - Где паук, ты убил его? - испуганно спросила Сьюзан, беглым взглядом обшарив пространство вокруг злосчастного угла.
  - Не пойму, - отец, кряхтя, начал слезать вниз. - Вроде бы да - ты не видела, как он уполз?
  - Нет, но и не вижу его мёртвым на полу... - девушка поёжилась, боясь увидеть где-то под ногами скорчившийся восьминогий трупик.
  - Может, и успел убежать. Ладно, паутина сметена, он перепугался, и не вернётся сюда. - мужчина вытер пот со лба, и уселся читать свою любимую ежедневную газету.
  
  - Папа, будешь картошку? - спросила Сьюзан, неуверенно заглянув в кастрюлю.
  - Да, дочка... - раздался голос за её спиной.
  Девушка положила на тарелку несколько картошин, и принялась поливать их растительным маслом.
  - Побольше масла, Сью... - услышала она пожелание отца.
  - И мне картошки с маслом... - бабушка тоже изъявила желание присоединиться к трапезе.
  Сьюзан положила и ей картошки с маслом, затем взяла со стола восемь ножей и вилок, и разложила их на краю тарелки. Такое большое количество столовых приборов явно не хотело умещаться на небольшой круглой тарелке, и часть из них с грохотом повалилась на пол. Девушка наклонилась, чтобы поднять их, и только тут её осенила леденящая кровь мысль: " А зачем им столько вилок и ножей "? Сьюзан обернулась, и чуть не грохнулась на пол от ужаса - её отец и бабушка сидели за столом, раскинув в стороны четыре пары длинных, обросших косматой шерстью рук. Двумя руками папа держал газету, а остальными собирал кубик-рубик. Бабушка же ела салат, одновременно вывязывая для любимой внучки свитер сразу шестью спицами.
  - Готово уже? - папа повернулся к Сьюзан, и вперился в неё восемью блестящими глазами.
  
  Сьюзан проснулась, и первые несколько секунд пыталась отдышаться и замедлить биение бешено бьющегося сердца. Девушка потёрла левой рукой глаза, желая удостовериться, что всё произошедшее было всего лишь сном. Правая же её рука была опутана чем - то неприятным и липким.
  - Да что там? - Сьюзан зажгла лампу, и перевела взгляд на правое запястье. Оно покоилось в кружевах густой полупрозрачной паутины. Чёрный паук любовно прижался к руке девушки, нежно обвив её цепкими ножками.
  - Гадость, слезь, слезь с меня! - севшим голосом просипела Сьюзан, и в панике принялась размахивать рукой. Но паук и не думал сползать - казалось, он намертво прирос к её запястью.
  - Помогите! - завопила девушка, и с размаху треснулась рукой о край тумбочки. От удара паук отлетел в сторону, а искусно сплетённая сеть разорвалась на несколько полупризрачных ошмётков.
  - Что такое? - прихрамывая на своих больных ногах, бабушка спешно вошла в комнату.
  - Паук! - на глазах Сьюзан выступили слёзы. - Он свил паутину на моей руке. - она продемонстрировала бабушке запястье с рваными кусками липкой сети.
  - Боже мой! - бабушка поморщилась. - Как неприятно. Успокойся, внучка,пойди вымой руку.
  Девушка встала и на ватных ногах побрела в ванную. Она опустила руку под струю тёплой воды, и с облегчением наблюдала за тем, как клочья паутины быстро исчезают в сливном отверстии раковины. Однако её радость была недолгой - Сьюзан резко осознала, что забыла о самом главном - то бишь маленьком виновнике ночного кошмара.
  " Но куда делся паук "? - подумала она и истерически завыла, заглушив своим голосом ровный шум льющегося из крана потока.
  
  На следующий день Сьюзан достала рулон скотча и вошла в свою комнату. Она посмотрела на стыки плинтуса - в некоторых из них образовались крохотные щели - в одну из таких щелей запросто могло бы пролезть насекомое. Девушка отмотала кусок скотча, и заклеила им первую попавшуюся щёлку. Затем она прошлась по периметру всей комнаты, продолжая отрезать кусок за куском, и накладывая их на все, даже самые маленькие отверстия. У Сьюзан взмокла шея, спина, ладони - ей казалось, что ненавистный паук может вылезти в любой момент, и прыгнуть ей на руку. " Интересно,умеют ли пауки прыгать "? - возник у неё вопрос.
  Через пару часов все щели на стыках были заклеены. Девушка перевела дыхание, и подняла взгляд на потолок - в некоторых местах обои отошли от его основания, и паук запросто мог прошмыгнуть в образовавшийся зазор. Сьюзан на несколько секунд задумалась, и побежала на кухню за стремянкой.
  - Чем ты там так долго занимаешься, внучка? - бабушка негромко постучала в дверь. От неожиданности Сьюзан оступилась, и чуть не упала со стремянки. Не дождавшись её ответа, старушка зашла в комнату.
  - Что ты делаешь? - выдохнула бабушка, осмотрев обои, чьи края были приклеены к стене неровными прямоугольниками скотча.
  - Это чтобы паук не вылез... - дрожащим голосом сообщила девушка, и оторвала очередной кусок. Внезапно скотч напомнил ей липкую паутину - Сьюзан вздрогнула, и уронила рулон на пол.
  - Милая моя, успокойся! - бабушка заохала, и подбежала к стремянке. Сьюзан медленно спустилась с неё и попыталась поднять скотч, намертво приклеившийся к ворсистому ковру.
  - Ты слишком сильно испугалась... - бабушка заключила внучку в объятия, и ласково погладила её по голове. Сьюзан всхлипнула и крепко прижалась к ней.
  - Поспи сегодня в моей комнате. - предложила старушка. Девушка молча кивнула головой - у неё тут же мелькнула мысль, что паук запросто может оказаться в любой трещине стен бабушкиной комнаты.
  
  Сьюзан резко повернулась на кровати. Под её телом что - то с шумом разорвалось - этот звук напомнил девушке треск рвущейся ткани. Однажды она слышала подобный треск, когда порвала джинсы. Сьюзан хотела было открыть глаза, но почувствовала, что её веки залеплены почти что невесомым и неосязаемым покрытием.
  Девушка попыталась приподнять руки - они были буквально пригвождены к кровати мягкой и тягучей тканью. Сьюзан стала ворочаться - треск усилился, но невидимые нити по - прежнему удерживали её. Девушка застонала и позвала на помощь. Тут ей удалось освободить от пут правую руку. Сьюзан принялась отрывать от глаз мягкие клочья, и в ярости сбрасывать их на пол. Кто - то с бешеной скоростью пробежал по её телу и остановился на подбородке. Девушка дотянулась до лампы и зажгла её - вся её постель была обвита крепкой прозрачной паутиной. Она свисала с кровати и плотной завесой ложилась на пол. Сьюзан ударила себя по подбородку, сметя маленького паука вниз, и изо всех сил дёрнулась, желая разорвать плотный слой, которым была привязана к кровати, как верёвками. Паутина громко хрустнула, и девушке удалось оторваться от кровати. Однако, отчаянно вырываясь, она приложила слишком много силы и вылетела из постели, с размаху ударившись об пол головой. На её лбу образовалась рана, из которой быстрым потоком заструилась кровь. Паук стремглав подскочил к девушке, уселся на её губы, и с любовью обвил их цепкими лапками. Многоногий ухажёр вперился в неё всеми своими восемью глазами, будучи не в силах оторваться от хорошенького личика Сьюзан. Девушка приоткрыла глаза, пошевелила губами и скосила взгляд вниз. Увидев паука, удобно расположившегося на губах, она слабо застонала и ощутила пронзительную боль в сердце - будто бы его с силой разорвали на несколько клочков. Сьюзан ахнула, скорчилась в позе эмбриона, и через минуту перестала дышать.
  Паук вожделенно впился беззубым ртом в побледневшие губы девушки. Тут в комнату вбежали отец и бабушка Сьюзан. Бабушка громко запричитала и схватила телефон, чтобы вызвать скорую. Отец же застыл посреди комнаты, не в силах поверить в то, что сейчас видит.
  - Вот он, гад! - завопил он, и замахнулся рукой надо ртом дочери.
  Но пауку ничуть не стало страшно от осознания зависшей над ним опасности. Маленький чёрный крестовик спокойно остался сидеть на губах Сьюзан, слившись со своей избранницей в страстном предсмертном поцелуе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"